Оценка качества инновационных проектов. Инновации как важнейший инструмент повышения качества образования Качество и инновационность относится к

  • 12.05.2020

Р. Р. Халитов

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАТЕГОРИИ «КАЧЕСТВО ИННОВАЦИЙ»

Ключевые слова: качество инноваций, инновационное развитие, качество инновационного развития, управление качеством

инновационных проектов.

В статье рассматриваются разнообразные точки зрения и теоретические взгляды зарубежных и отечественных исследователей по проблеме исследования качества инновационного развития. В статье исследованы теоретические основы управления качеством инновационного развития, показана необходимость управления качеством инновационных проектов в деятельности предприятий, установлено существенное значение методов оценки уровня обеспечения качества инновационных проектов в системе управления на предприятии.

Keywords: quality in innovation, innovation development, quality of innovation development, quality management of innovation

The article deals with various points of view and theoretical opinions of foreign and domestic researches on the issue of research of quality in innovation development. Theoretical bases of quality management in innovation development are investigated, necessity of quality management of innovation projects for the enterprises is shown and essential value of estimating methods of maintenance level of quality of innovation projects in work management system is established in the article.

Инновационное развитие отраслей экономики в условиях динамично меняющейся окружающей среды все в большей степени создает необходимость формирования нового набора современных инструментов и показателей, позволяющих адекватно воспринимать и оценивать экономические процессы, а также формировать действенные программы эффективного регулирования и прогнозирования развития хозяйственных систем. Между тем развитие различных отраслей экономики регионального уровня в значительной степени характеризуется наличием во многом противоречивых процессов. Все эти процессы приобрели особую значимость в развитии социальноэкономических систем лишь в конце XX века, а потому не всегда поддаются четкому и полному объяснению в рамках классических теорий.

Основной составляющей развития отраслей экономики следует считать их динамичность, что проявляется в интенсивном развитии как внешних связей системы, обусловленных внешними факторами, так и в подвижности ее внутренней структуры, включающие внутренние факторы. Это обусловливает особую значимость изучения специфики самих трансформационных процессов в отраслях экономики, а именно определение того, что является объектом воздействия, а именно составом внутренних и внешних факторов, процессов преобразования, в какой форме они должны протекать и к каким изменениям в хозяйственной системе они реально ведут.

Изучение процессов трансформации в отраслях экономики должно быть ориентировано на создание действенного и адекватного инструментария, позволяющего осуществлять макроэкономическое регулирование развития отраслей экономики с целью формирования процветающего конкурентоспособного общества и гармоничного встраивания хозяйственной системы в мировое социально-экономическое пространство. Механизмы регуляции инновационного развития

отраслей экономики должны также включать в себя действенные механизмы прогнозирования развития хозяйственной системы и ее структурообразующих элементов, что позволило бы предвидеть все угрозы и преимущества, получаемые при реализации определенных программ развития, а, следовательно, создавало бы определенный набор возможностей для построения наиболее оптимальной с точки зрения общественных издержек траектории развития хозяйственной системы.

Отраслевые экономические системы - это сложные объекты управления, экономическое развитие которых определяется, в том числе инновациями. Сам процесс инноваций сложен, затрагивает различные стороны экономики.

Существует большое количество научных направлений исследования инновационного развития: эволюционное направление (Н.

Кондратьев, Й. Шумпетер, К. Фримен, Д. Маевский, С. Глазьев, Ю. Яковец, С. Уиентер, Р. Нельсон и др.), количественный подход (А. Льюис, У. Ростоу, Р. Солоу, Дж. Хикс, П. Ромер и др.) и подход, связанный с существованием проблемы несостоятельности рынка (В. Леонтьев, Л. Канторович и др.).

В науке известны как отечественная школа ученых-эволюционистов, так и зарубежные исследования, которые в целом опираются на работы российского ученого Н. Кондратьева и Й. Шумпетера. С появлением работ В. Маевского, С. Глазьева, Ю. Яковца, возникает новый подход в отечественной науке в исследовании теории и методологии технологического развития экономики. Положения данных теорий инновационного развития актуальны при рассмотрении экономических систем как с позиций отраслевого, так и территориального признака.

Концептуально закономерности

технологического развития базируются на работах Дж. Гелбрейта, П. Друкера, Т. Куна, Б. Сатно, Д.

Сахала, Э. Тофлера. С позиции институционализации инновационного развития актуально рассмотрение именно отраслевой модели развития как объекта (субъекта управления, отсюда особо ценно наличие теории парадигмы Г. Менша, А. Кляйнкнехта, К. Перес, Р. Фостера, К. Фримена, и отраслевых траекторий научно-технического развития К. Пэвитта.

Также существуют разнообразные классификации инноваций, связанных со степенью их новизны. Разливают радикальные, улучшающие и частные инновации.

В работах российского исследователя Ю. В. Яковца присутствует деление инноваций на базисные, улучшающие, микроинновации и псевдоинновации.

Также интересны исследования Г. Менша в области изучения инновационного развития. В своих работах он пытался найти взаимосвязь между темпами экономического роста и цикличностью появления базисных нововведений. По мнению Г. Менша, с того момента, когда производство новых товаров начинает превышать спрос, производитель ищет выходы на внешние рынки, из-за чего падает норма прибыли, в конечном итоге все меньше средств направляется на инвестиции. После чего капиталы устремляются на финансовые рынки, в последствие спекулятивные финансовые операции достигают критических размеров, и норма прибыли в денежнокредитной сфере опускается ниже нормы прибыли в промышленности. Что приводит, в конечном итоге, по мнению Менша, к тому, что финансовая сфера переходит к инвестициям в реальный сектор.

Другой представитель эволюционного течения - последователь Г. Менша К. Фримен особое внимание уделяет социальноинституциональным факторам развития, считая их наиболее важными, чем рыночные факторы инноваций.

Исследовательница Карлотта Перес-Перес , рассматривает структуру затрат в качестве ключевого фактора технико-экономической парадигмы, полагая что именно изменения в структуре затрат означают смену техникоэкономической парадигмы.

До настоящего времени отечественным ученым не удалось в полной мере разделить новизну для промышленных предприятий и новизну для мезосистем, поскольку новые для предприятий инновации могут не быть таковыми при межрегиональных и межотраслевых сравнениях. В науке это решается градацией на инновации:

Мировой новизны;

Отечественной новизны;

Отраслевой новизны;

Новые для фирмы;

Расширение ассортимента, портфеля товаров и услуг;

Обновленные товары и услуги;

Товары и услуги с измененным позиционированием;

С сокращенными издержками (производственные инновации).

Различные классификации инноваций рассмотрены рядом авторов с позиции инноваций как результата и процесса. Однако это не позволяет сформировать единого

методологического подхода при сравнении эффективности отдельных отраслей экономики. Поэтому, как полагаем, методологически верным является ввод универсальной категории для сравнения качества инноваций. Такая категория шире, чем рассмотрение признаков инновационной деятельности.

Поскольку часто инновационная деятельность в российской промышленности не приводит к повышению эффективности бизнеса, потому что до этого предприятия могли находиться в ситуации пониженной конкурентной борьбы рынков, то есть могли получать сверхприбыль. По этой причине качество таких инноваций для экономического развития в целом вызывает вопрос.

При этом отдельного внимания заслуживает качество инноваций и качество инновационного развития.

История исследования содержаний таких категорий как «качество» и «инновации» уже насчитывают не один десяток лет и имеют сотни определений, в то же время до сих пор ученым не удалось прийти к единому мнению по вопросу содержания таких понятий как «качество

инноваций» и «качество инновационного развития». Попробуем в нашем исследовании проанализировать два этих понятия по средствам анализа, наиболее достоверных, на наш взгляд, и дающих наиболее точную оценку, определений категорий «качество» и «инновации».

Одним из первых кто дал определение понятию качество был Уолтер Шухарт, в своей книге «Экономическое управление качеством

промышленной продукции» он определял

качество как высокопробность, безупречность

товара, то есть качество по Шухарту представляет собой безукоснительное соответствие стандартам.

Другой специалист в области качества К. Исикава в своих работах качество определяет как деятельность по проектированию, созданию и эксплуатации продукции, которая является наиболее выгодной и применимой и соответствует

требованиям потребителя. Если рассматривать

качество нового продукта по К. Исикава, то получается, что она может быть с точки зрения ее изготовления и затрат на ее использование

экономичной и в тоже время не иметь или иметь отрицательную величину пользы. Качество инновационного развития предприятия

определяется улучшением ценности для потребителя, постоянной нацеленностью на постепенное непрерывное улучшение, всеобщей вовлеченностью персонала в процесс непрерывного улучшения и всесторонней управляемостью деятельности.

Д. Джуран берет за основу понятия качество - соответствие назначению или применению произведенной продукции. Основная идея заключается в том, что качественные свойства продукции проявляются при использовании в соответствии с ее назначением или целью ее разработки, то есть качество образуется при эксплуатации продукции в соответствии с ее предназначением, но качество не сводится к предназначению. То, что продукция эксплуатируется в соответствии с ее назначением и при этом улучшается результат ее использования, не обязательно приводит к повышению качества. Здесь может иметь место количественный рост, выраженный в росте результата использования продукции с неимением роста качества. Качество инновационного развития по Д. Джурану можно определить как пошаговое улучшение для крупных проектов, сопровождающееся постоянной оценкой отделами контроля (инспекции), частыми инвестициями в социальную сферу, применимое для сфер производства и сферы обслуживания, масштаб же использования подходит для всего жизненного цикла продукции.

Г. Тагути считает , что на качество большое влияние оказывают потери, неэффективное использование продукции и несвоевременные

поставки. Производственные потери,

несвоевременные поставки и нецелесообразное

применение продукции снижает эффективность производственного процесса в целом. Г. Тагути

считает, что результат потребления новой продукции в качественном измерении в большей степени связан не только с процессом ее потребления, а скорее с процессом ее производства. Качество же инновационного развития определяется

нацеленностью на непрерывное улучшение в

приемлемых уровнях вариации и выражается улучшением знаний и мастерства сотрудников, повсеместным использованием статистических

методов, и имеет направленность на поставщика. Концепция Тагути более применима для производственных процессов, нежели для управления качеством инновационных проектов.

Определение понятия качество в изложении американского ученого Эдварда Деминга связано с удовлетворением требований потребителя не только для соответствия его ожиданиям, но и для предвидения направления их будущих изменении. В своих работах он разрабатывает 14 принципов построения глобально конкурентоспособного бизнеса, в том числе посредствам нацеленности на постоянные улучшения (инновации). Следующим, также имеющим огромное значение, аспектом служит приверженность качеству. Именно через постоянное повышение качества и нацеленности на инновации, открываются неограниченные возможности, по

мнению Э. Деминга, в результате чего выигрывают и компания, и покупатель. Качество инновационного развития по Демингу можно сформулировать как философия непрерывного улучшения, опирающееся

на 14 принципов построения конкурентоспособного бизнеса.

Один из признанных в мире американских авторитетов в области качества Филипп Кросби в своих книгах понятие качество формулирует более кратко как соответствие требованиям. Наиболее широкую известность получили его 14 принципов (абсолютов), определяющих

последовательность действий по обеспечению качества на предприятиях. Качество развития предприятия по Кросби определяется осмыслением и анализом затрат на качество; продвижением принципа «ноль дефектов». Кросби предложил универсальный способ оценки степени компетентности предприятия в решении проблемы качества. Для этой цели он использовал шесть параметров (показателей):

Отношение руководства предприятия к проблеме;

Статус отдела качества на предприятии;

Способы рассмотрения проблемы качества;

Уровень расходов на качество в

процентах от общего оборота предприятия;

Меры по повышению качества;

Реальное положение с качеством на

предприятии.

Арманд В. Фейгенбаум (Armand W.

Feigenbaum) всемирно известный американский специалист, автор теории комплексного управления качеством определяет качество, как тотальное соответствие характеристик продукции или услуги, включающих маркетинг, разработку, производство и обслуживание, в результате чего использование продукции. По мнению Фейгенбаума повышение потребительских свойств продукции основывается не на строгом соответствии характеристик

продукции условиям применения, а на постоянном увеличении способности продукции выполнять предназначенные функции.

В последнее время появилось большое количество аспектов понятия «качество»: управленческий, экономический, социальный и т.д. Каждый из них дает свои трактовки содержания этой категории в зависимости от объекта исследования. Мы будем рассматривать понятие «качество» с точки зрения его способности оценивать качество инновационной составляющей. Качество инноваций будем рассматривать как удовлетворение требований потребителя не только для соответствия его ожиданиям, но и для предвидения направления их будущих изменений.

В экономике и управлении термин «качество», прежде всего, связан с созданием и использованием продукции и услуг, поэтому объектом исследования и управления здесь является в первую очередь качество продукции и услуг, причем его восприятие каждым человеком во многом зависит от роли, которую он играет в процессе их производства и потребления.

Системные изменения предполагают необходимость обоснования новой меры инновационного развития в условиях неравновесия, неустойчивости и неопределенности, порождают необходимость нового синтеза фундаментальных теоретических и методологических построений, раскрывающих тему пределов роста при замещении труда знаниями. Качество инновационного развития, рассматриваемого сквозь призму взаимосвязи изменений в технологической основе общественного производства и социальном устройстве

интеллектуальной экономики, трактуется, во-первых, как радикальное реформирование системы общественных отношений и, во-вторых, как сущностный критерий происходящих изменений, определяющий результаты функционирования национальных и мировой экономик.

Во многом качество инноваций

детерминировано моделью инноваций. Существует большое количество подходов к рассмотрению инновационного процесса, они меняются в зависимости от требований рынка, от экономического окружения. Всего выделяется пять поколений моделей инновационного процесса. Если в первых моделях инновационный процесс рассматривался как «процесс открытий, в котором новые знания трансформируются в новые продукты, проходя определенные этапы». Таким образом, для получения результатов в виде новых продуктов или услуг необходимо было концентрировать усилия на первых стадиях инновационного процесса, а именно на НИОКР.

В дальнейшем усиление конкуренции и сокращение жизненного цикла товаров привели к необходимости более тесной взаимосвязи НИОКР с другими стадиями инновационного процесса. Данное рассмотрение инновационных процессов произошло после публикации работы Нельсона и Винтера «Эволюционная теория экономического изменения» и «Интерактивной модели» Росенбурга и Кляйна , и в итоге привело к появлению новой модели инновационного процесса. В ней инновационный процесс начинают рассматривать как комбинацию двух предыдущих моделей. В данном виде моделей, получивших название «интерактивные модели», новые знания комбинировались со старыми.

В 1990-х внимание экономистов переместилось от интеграции к созданию сетей. Считалось, что для того чтобы предприятию быть инновационным и сохранять конкурентоспособность инновационных проектов, необходимо не только объединять различные подразделения предприятия вокруг инновационного процесса, но и создавать и укреплять их сетевые взаимодействия с потребителями, поставщиками и другими

учреждениями. Это сформировало так называемую «систему инноваций». В этом десятилетии появились так называемые «системы инновационных теорий». Основная идея данных теорий заключалась в том, что взаимодействие и обмен знаниями необходимо осуществлять не только между различными подразделениями предприятия, но и с другими

«источниками знаний» (предприятия, университеты, исследовательские центры, потребители,

поставщики). Фримен определяет инновационную сеть (innovationnetwork) как «ограниченное число явных связей с предпочтительными партнерами... с целью снижения статической и динамической неуверенности». Несмотря на то, что неформальные сетевые отношения существуют, в работах того периода они практически не описаны и не изучаются, так как их «трудно классифицировать и измерить».

Ротвел так описал эту модель инноваций: определенные преобразования в

управленческой, организационной и

технологической сферах позволяют предприятию изменять скорость изменений и эффективность инноваций. Ротвел выделил основные стратегические элементы и особенности (primary enabling features) пятой модели инноваций.

В пятом поколении моделей

инновационного процесса особое внимание

уделяется использованию электронных

инструментов - информационных и

коммуникационных технологий (ICT - Information and Communication Technologies) для укрепления внутренних и внешних связей предприятия; связей между различными подразделениями предприятия, межфирменных связей и связей с другими

учреждениями, а также качеству и других неценовых факторах.

Такое изменение в приоритетах и

инструментах инновационного развития определяет необходимость преобразований в системе управления, начиная с материально-технической базы производства и заканчивая изменениями в восприятии социально-экономических процессов, проявляющихся в потребительском поведении хозяйствующих субъектов. Особую роль здесь играет фокусирование на качестве и других неценовых факторах, включающих в себя такие модели концепции, модели и методы менеджмента качества: тотальный менеджмент качества (Total Quality management), модели международных стандартов ИСО, реинжиниринг бизнес - процессов (BPR), бенчмаркинг, сбалансированная система показателей (BSC), статистическое управление процессами (SPC), управление отношениями с потребителями (CRM), ХАСПП, методологии «Пять S», «Шесть сигм».

Проблема качества современного экономического роста имеет особое значение для России. Движение отечественной экономики по траектории роста в условиях недавней крайне благоприятной мировой конъюнктуры и видимости социально-экономического благополучия не сопровождалось масштабными инвестициями в человеческий капитал и массовым обновлением основного капитала. Относительная комфортность результатов рентоориентированного

экономического поведения не способствовала реализации макроэкономической программы

устойчивого роста и формированию соответствующих институтов.

Несмотря на постоянно ведущиеся зарубежными и российскими учеными изыскания в этой области экономического знания, можно констатировать явную недостаточность научного обоснования концепции качества современного экономического роста. В условиях нестабильности исследовательских подходов проблематичность

многих положений теории качества современного экономического роста создает условия для научной дискуссии, но не способствует уточнению направлений экономической политики. Поиск путей выхода из кризиса и выбор траектории устойчивого экономического роста формируют запрос на

углубление теоретико-методологических

исследований в данной области.

По нашему мнению, сущность

инновационного развития заключается не только в основном инновационном процессе, но и в развитии системы факторов и условий, необходимых для его осуществления. Можно также рассматривать инновационное развитие как стратегию, основанную на широком внедрении новшеств, использовании возможностей, реализация которых требует применения современных стандартов и технологий. В нашем исследовании мы под качеством

инновационного развития будем понимать инновационный процесс, направленный на предвосхищение и максимальное удовлетворение потребностей, как конечных потребителей, так и организаций с помощью активного внедрения элементов инноваций на всем цикле создания продукта/технологии и выбора оптимальных факторов, способствующих инновационному

развитию, сопровождающийся разработкой и производством подлинных инноваций. В соответствии с чем, факторы, влияющие на качество и конкурентоспособность инновационного развития и инновационных проектов, разделим на четыре группы:

Организационно-управленческие - система

менеджмента качества, гибкость оргструктуры, демократичный стиль управления, преобладание горизонтальных потоков информации,

самопланирование, допущение корректировок, децентрализация, автономия, формирования целевых рабочих групп;

Экономические, технологические - наличие

резерва финансовых и материально-технических средств, прогрессивных технологий, необходимой хозяйственной и научно-технической

инфраструктуры;

Политические, правовые - законодательные

меры (особенно льготы), поощряющие

инновационную деятельность, государственная поддержка инноваций;

Социально-психологические, культурные -моральное поощрение участников инновационного процесса, общественное признание, обеспечение возможностей самореализации, освобождение

творческого труда, нормальный психологический климат в трудовом коллективе.

Качество инноваций может также рассматриваться по характеру реакции на факторы внешней среды. К объективным факторам следует отнести те факторы внешней среды, которые обусловлены долговременными тенденциями и не связаны с волевыми решениями конкретного субъекта. К ним можно отнести экономические законы, активно воздействующие на качество инновационной деятельности:

Закон получения и присвоения прибыли, который можно назвать еще законом движения рыночной экономики, поскольку прибыль является движущей силой производства, поэтому имеет большое значение для качества инноваций;

Закон стоимости, регулирующий

развитие экономики и определяющий необходимость взаимовыгодного обмена во всех видах сделок также может рассматриваться как один из наиболее характерных внешних факторов влияющих на качество инноваций;

Законы спроса и предложения,

определяющие экономический механизм связи между производством и потреблением, позволяет производителю максимально удовлетворять

потребности, как конечных потребителей, так и организаций с помощью активного внедрения элементов маркетинга в своей деятельности;

Закон конкуренции, характеризующий экономический механизм, с помощью которого на конкретном типе рынка реализуются и взаимодействуют объективные экономические законы, способствующие увеличению производства качественного инновационного продукта;

Закономерность циклического развития экономики, определяющая взаимосвязь деловой, в том числе инновационной активности и соответствующей фазы «цикла».

Субъективную природу имеют те факторы, действие которых является прямым следствием сознательно принятых решений, среди которых следует выделить:

Инновационную политику государства как важнейшую составляющую государственной экономической политики.

Денежно-кредитную политику

организаций, выступающих в роли инвесторов. Реализация инновационных проектов, а

соответственно и качество, часто связана с использованием заемных средств, что требует учета высокой степени риска подобных инвестиций.

Стратегии конкурирующих фирм. Значение этого фактора определяется возможностью других хозяйствующих субъектов влиять на структуру рынка, интенсивность конкурентной борьбы, корректировать получение необходимых материальных ресурсов.

Поведение потребителей, от которого во многом зависит наличие спроса на появляющиеся в результате развития инновационных отношений

новшества. Учет этого фактора для предприятия, осуществляющего инновационную деятельность, предполагает дополнительные усилия по формированию политики направленной на качество и предвосхищения будущего потребительского спроса на новый продукт, услугу, технологию и т.д.

На качество инновационного процесса влияют многие экономические факторы, как объективные и субъективные, внешние и внутренние. К внешним факторам, влияющим на качество инноваций и качество инновационных проектов, можно отнести факторы, обуславливающие взаимодействие предприятия с экономической и социальной средами:

Использование внешних источников для поддержки всех фаз инновационного процесса: от открытия и разработки до коммерциализации;

Коммуникации с заказчиками, деловыми

партнерами, инвесторами, конкурентами,

исследовательскими организациями и вузами;

Лоббирование интересов в

государственных институциональных структурах.

Внутренние факторы - это существенные особенности предприятия, отличающие его от конкурентов и определяющие его инновационную состоятельность:

Управление качеством, инфраструктурой, организационным развитием;

Мотивированное руководство;

Интеграция технологических и

организационно-управленческих инноваций;

Высокая производительность;

Эффективные отношения с персоналом, широкое вовлечение его в инновационный процесс;

Непрерывное организационное обучение;

Эффективная система маркетинга,

осуществляющая коммуникации с конечными потребителями.

На основании вышеизложенного мы

приходим к выводу, что основной задачей предприятий нацеленных на постоянное улучшение и инновационное развитие становится направленность на производство качественной конкурентоспособной продукции, способствующей обеспечению их инновационного потенциала и повышению уровня конкурентоспособности на отечественном и международном рынках, а также использование современных адаптированных к российским условиям методологий и инструментов управления качеством, способствующих постоянному улучшению деятельности.

Под уровнем качества инновации понимаются относительные характеристики качества (или его обобщенная характеристика) по сравнению с совокупностью базовых показателей, в качестве которых используются показатели аналогов и стандартов.

Рассматривая управление качеством как один из факторов инновационного развития необходимо помнить, что речь идет об управлении динамическим объектом. Поэтому система управления качеством

должна быть достаточно гибкой, чтобы допускать частые модификации без всеобщих изменений в рабочей программе, и должна проходить на всех этапах инновационного развития.

Но мы считаем, что невозможно создать конкурентоспособную продукцию, даже

занимающую монопольное положение, без контроля над качеством ее производства. И действительно, особое место в концептуальной модели управления предприятием занимает механизм

совершенствования управления качеством. Это объясняется тем, что именно с его помощью осуществляется контроль над связью теоретических разработок авторов и реальной практикой производства инновационной продукции. В соответствии с вышеотмеченным мы считаем, что данной цели можно достичь посредством

применения методов управления качеством. Так как, на наш взгляд, они способствуют предотвращению ситуации, когда возможны потери при получении непригодной к использованию инновационной и любой другой продукции.

На основании этого, под качеством инновационного продукта мы понимаем совокупность новых свойств продукции,

обуславливающих ее пригодность удовлетворять

совершенно новую потребность потребителя данного рынка, либо удовлетворять существующую потребность на более высоком качественном уровне при производстве на новейшем современном

оборудовании и внедрении инновационного подхода в сам процесс производства инновационного продукта предприятий отраслей экономики и установление контроля над его выполнением. В соответствии с этим, под механизмом управления качеством инновационной продукции мы понимаем совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов управления, используемых принципов, методов и функций управления на различных этапах жизненного цикла инновационной продукции и уровнях управления качеством на предприятиях.

Литература

1. Яковец Ю. Эпохальные инновации 21 века - М.: Экономика, 2004. - 444 с.

2. Mensch Gerhard. Stalemate in Technology: Innovations Overcome the Depression - 241 p.

3. Freeman, C., Clark, J., Soete, L. Unemployment and Technical Innovation: a Study of Low. - L., 1982.

4. Perez, Carlota. Finance and technical change: A long-term view / H. Hanusch and A. Pyka, eds., The Elgar Companion to Neo-Schumpeterian Economics. - Cheltenham: Edward Elgar, 2004.

5. Москвина О. С., Митенев В. В. Моделирование инновационных процессов в машиностроении // Экономические и социальные перемены: Научный журнал. - 2005.- № 29.

6. Shewhart, W. A. Economic Control of Quality of Manufactured Product.

7. Исикава, К. Японские методы управления качеством -М.: Экономика, 1988.-215 с.

8. Juran, Joseph M. Juran on Leadership for Quality: An Executive Handbook. 1989.

9. Genichi, Taguchi. Management by Total Results. 1966.

10. Деминг, У. Эдвард. Новая экономика. - М: Эксмо, 2006 -208с.

11. Кросби, Филипп. Качество и я. Жизнь бизнеса в Америке. - М: Стандарты и качество, 2003 - 264.

12. Kline S. and Rosenberg N. An Overview of Innovation. The Positive Sum Strategy / Landau and Rosenberg (Eds.), Washington, DC: National Academy of Sciences, 1986.

13. Freeman C. Networks of Innovators: a synthesis of research issues. The Economics of Hope / Freeman C. (Ed.), London: Pinter, 1992. - С. 93-120.

14. Dodgson M. and Rothwell R. (Eds.). The Handbook of Industrial Innovations. - Aldershot: Brookfield, 1994.

15. Липлянина, Е.В., Шинкевич, А.И. Инновационное

развитие промышленного комплекса:

системообразующие элементы межсекторальных инноваций / Е.В. Липлянина, А.И. Шинкевич // Вестник Казан. технол. ун-та. 2009. № 5. С. 44-54.

© Р. Р. Халитов - асп. каф. логистики и управления КНИТУ, [email protected].

Инноватика - наука, которая направлена на изучение тео­рий создания новшеств, активизацию деловой активности предприятия за счет адаптации к инновационным процессам, обеспечение устойчивых темпов роста на основе научно-техно­логического развития. В моделях экономического роста науч­но-технологическое развитие становится эндогенным (внут­ренним) фактором роста.

Инноватика делает акцент не только на новизну принимае­мых решений, но и на их практическое использование. Она от­вечает на следующие вопросы: как необходимо регулировать инновационное развитие; как сделать, чтобы предприятие имело обоснованную инновационную стратегию; что должен знать экономист-менеджер, чтобы предприятие было конку­рентоспособным; как разработать и реализовать инновацион­ный проект и др.

Существует множество определений инноваций и инноваци­онной деятельности. Это связано со сложностью данного явле­ния и процесса. В то же время большинство ученых, например Дж. Брайт, поддерживают точку зрения, согласно которой ин­новационная деятельность охватывает процесс возникновения идеи, ее разработку, использование результатов в производ­стве, управление этим процессом, предпринимательство как непременное условие инновационной деятельности, выход на рынок и достижение коммерческого успеха.

Таким образом, инновации отличаются не только уровнем новизны, но и обязательным достижением коммерческого успеха. При этом коммерческий успех понимается в широком смыс­ле слова и обозначает использование данного товара (услуги) конкретным потребителем. В то же время ряд нормативных документов определяет ин­новационную деятельность как "деятельность по освоению ре­зультатов исследований и разработок, повышающих эффек­тивность способов и средств осуществления конкретных про­цессов, в том числе освоение в производстве новой продукции и технологий".

Инновации (нововведения) - это создаваемые (осваива­емые) новые или усовершенствованные технологии, виды про­дукции или услуг, а также организационно-технические реше­ния производственного, административного, коммерческого или иного характера, обуславливающие продвижение техноло­гий, продукции и услуг на рынок. Таким образом, инновации включают научно-техническую продукцию, продукцию инфор­матики, создаваемые и осваиваемые новые или усовершенство­ванные технологии, новые виды продукции и услуг, новые тех­нологии и способы организации производства, получения но­вого источника сырья, топлива и электроэнергии, новые фор­мы и методы послепродажного обслуживания, новые формы финансовых расчетов с клиентами. К инновациям относятся:

научно-техническая продукция - открытия, гипотезы, тео­рии, концепции, экспертные системы, модели, изобретения, рационализаторские предложения, научные и конструктор­ские разработки, проекты, опытные образцы новой техники, новых изделий, продукция информатики (программы для ЭВМ, базы данных);

создание передовой производственной технологии - разра­ботка технической документации, рабочих чертежей, изготов­ление необходимого оборудования, испытание и приемка его в установленном порядке;

новые технологии в стране или за рубежом, не имеющие аналогов соответственно отечественных или зарубежных;

принципиально новая технология - технология, не име­ющая аналогов отечественных и (или) зарубежных, облада­ющая качественно новыми характеристиками, отвечающими требованиям современного уровня или превосходящими его, базирующаяся на высокорезультативных изобретениях;

использование передовой производственной технологии - ее внедрение и промышленная эксплуатация, результатом ко­торой является выпуск продукции, оказание услуг (получение или обработка информации);

технологически новый продукт - продукт, чьи технологи­ческие характеристики (функциональные признаки, конструк­тивное выполнение, дополнительные операции, а также состав применяемых материалов и компонентов) или предполагаемое использование являются принципиально новыми либо суще­ственно отличающимися от аналогичных ранее производимых продуктов. Такие инновации могут быть основаны на принци­пиально новых технологиях либо на сочетании существующих технологий в новом использовании, либо на использовании ре­зультатов исследований и разработок;

технологически усовершенствованный продукт - суще­ствующий продукт, для которого улучшаются качественные ха­рактеристики, повышается экономическая эффективность производства путем использования более высокоэффективных компонентов или материалов, частичного изменения одной или более подсистем (для комплексной продукции).

Специфическое содержание инновации составляют измене­ния, а главной функцией инновационной деятельности являет­ся функция изменения. Австрийский ученый И. Шумпетер вы­делял пять типичных изменений:

Использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства;

Внедрение продукции с новыми свойствами;

Использование нового сырья;

Изменения в организации производства и его материаль­но-технического обеспечения;

Появление новых рынков сбыта.

В процессе инновационной деятельности предприятие мо­жет функционировать с наибольшей результативностью лишь только тогда, когда оно четко ориентируется на определенный объект и руководствуется максимальным учетом воздействия факторов внешней и внутренней среды на производство. Для этого необходима подробная классификация инноваций, их свойств и возможных источников финансирования.

Наиболее характерными показателями нововведений явля­ются абсолютная и относительная новизна, новшества, при­оритетность и прогрессивность, уровень унификации и стандартизации, конкурентоспособность, адаптивность к новым условиям хозяйствования, способность к модернизации, а так­же показатели экономической эффективности и экологиче­ской безопасности. Значимость показателей новшества являет­ся по сути воплощением показателей технико-организационно­го уровня нововведения и его конкурентоспособности. Их зна­чимость определяется по степени влияния этих факторов на конечные результаты деятельности предприятия: на себестои­мость продукции, ее качество, объем продаж и прибыли в крат­косрочном и долгосрочном периодах, уровень рентабельности реализованной продукции, производства и капитала.

Все многообразие инноваций можно классифицировать по ряду признаков.

1. По степени новизны выделяют следующие инновации:

принципиально новые, не имеющие аналогов в мировой практике;

Для принципиально новых видов продукции и технологии особенно важен показатель их патентной и лицензионной чис­тоты и защиты, так как они как интеллектуальные продукты первого рода обладают не только приоритетностью, абсолют­ной новизной, но и являются оригинальным образцом, на осно­вании которого при помощи тиражирования получают новше­ства-имитации, копии или интеллектуальный продукт второго рода.

новшества относительной новизны , не применявшиеся ранее в данной стране, отрасли, на предприятии.

2. По объекту (областям) применения различают:

продуктовые инновации , включающие разработку, опыт­ное производство и внедрение технологически новых и усовер­шенствованных продуктов, новых материалов, комплекту­ющих изделий и т.п.;

процессные инновации , которые главным образом включа­ют разработку и внедрение технологически новых или техноло­гически значительно усовершенствованных производственных методов, включая методы передачи продуктов. Инновации та­кого рода могут быть основаны на использовании нового про­изводственного оборудования, новых методов организации производственного процесса или их совокупности, а также на использовании результатов исследований и разработок. Такие инновации нацелены, как правило, на повышение эффективности производства или передачи уже существующей на пред­приятии продукции, но могут предназначаться также и для производства и поставки технологически новых или усовер­шенствованных продуктов, которые не могут быть произведе­ны или поставлены с использованием обычных производствен­ных методов;

технологические инновации , означающие разработку и применение новых технологий в различных отраслях произ­водства и областях человеческой деятельности, которые обес­печивают производство новых видов продукции, повышение их качества, сокращение текущих производственных затрат, повышение экономической эффективности производства. В промышленности к технологическим инновациям не отно­сят следующие изменения: эстетические изменения в продук­тах (в цвете, декоре или т.п.); незначительные технические или внешние изменения в продукте, оставляющие неизменным его конструктивное исполнение, не оказывающие достаточно за­метного влияния на параметры, свойства, стоимость того или иного изделия, а также входящих в него материалов и компо­нентов; расширение номенклатуры продукции за счет ввода в производство не выпускающихся ранее на данном предпри­ятии, но уже достаточно известных на рынке сбыта видов про­дукции (возможно непрофильной), с целью обеспечения сию­минутного спроса и доходов предприятия;

организационные инновации , связанные прежде всего с процессами реформирования организационных структур, со­вершенствованием организации производства и труда;

управленческие инновации связаны с реструктуризацией процесса управления предприятием. Они реализуются с приме­нением реинжиниринга развития или кризисного реинжини­ринга, применяемого в чрезвычайно сложной ситуации и когда для выхода из нее требуются соответствующие меры радикаль­ного характера;

информационные инновации - решают задачи организа­ции рациональных информационных потоков в сфере научно-технической и инновационной деятельности, повышения до­стоверности и оперативности получения информации.

социальные инновации направлены на совершенствование форм и систем оплаты труда, улучшение условий труда, организации подготовки, переподготовки и повышения квалифика­ции работников.

рыночные инновации открывают новые рынки реализа­ции производимых продуктов;

комплексные инновации представляют собой сочетание различных инноваций, обеспечивающих одновременное дости­жение не одного, а нескольких положительных результатов.

3. По степени значимости в экономическом развитии ре­зультатами инновационной деятельности могут быть:

пионерные, или базисные инновации , которые коренным образом изменяют технологический уклад, производственную структуру, систему управления и темпы экономического разви­тия. Такие инновации появляются периодически и являются результатом фундаментальных научных исследований. В насто­ящее время к ним можно отнести глобальную информацион­ную систему Интернет, открытия в биотехнологии, достижения генной инженерии, нанотехнологий и др.;

принципиально новые инновации , на основе которых воз­можно качественное изменение технологической системы, смена поколений техники, появление новых отраслей произ­водства;

улучшающие инновации , направленные на усовершенство­вание известных технологий, объектов техники или продукции, основой которых являются результаты прикладных исследова­ний и проектно-конструкторских разработок;

простые, модификационные инновации , обеспечивающие частичное изменение технико-экономических характеристик вы­пускаемой продукции, техники и технологии, позволяющие под­держивать их на определенном потребительском уровне.

4. По масштабам распространения выделяют инновации: транснациональные; межотраслевые; региональные; отраслевые; инновации в рамках предприятия.

5. По причинам возникновения:

стратегические инновации, реализация которых позволя­ет получить конкурентные преимущества на рынке;

адаптивные инновации, обеспечивающие выживание предприятия в изменяющихся внешних условиях.

Различные виды инноваций находятся в тесной взаимосвязи и предъявляют специфические требования к инновационному механизму. Так, технические и технологические инновации, влияя на содержание производственных процессов, одновремен­но создают условия для проявления управленческих инноваций, поскольку вносят изменения в организацию производства.

Классификатор инноваций позволяет группировать их по тем или иным признакам в зависимости от потребностей поль­зователя, адресности управленческих воздействий, степени ра­дикальности, что представляет основу для оценки возможнос­тей производственного использования и коммерческой реали­зации инноваций.

Кроме того инновации можно классифицировать по содержанию . По содержанию инновации делятся:

на производственные (технологические), включающие новые виды оборудования, сырья, материалов и т.д.;

управленческие, включающие новые методы организации производства, управления, продвижения товаров на рынок;

информационные, включающие новые способы сбора, об­работки и передачи информации для принятия решений на ка­чественно новом уровне;

социальные, охватывающие изменение условий труда, быта, экологии и т.д.

Таким образом, неправомерно относить к инновациям толь­ко новое оборудование. Мы видим, что по содержательному признаку инновации достаточно разнообразны. В реальной дей­ствительности изменение технологии производства, оборудова­ния (производственные инновации) обусловливает необходи­мость изменения методов принятия управленческих решений, организации производства, маркетинга (управленческие инно­вации), что приводит к необходимости изменения методов сбо­ра, обработки и передачи информации (информационные инно­вации). Это в свою очередь меняет условия труда и быта (соци­альные инновации), что вызывает новые потребности, которые приводят к необходимости использования новых технологий, оборудования и т.п. Такая взаимосвязь инноваций различного рода носит название круг инноваций.

По уровню новизны инновации делятся на продукцию, изго­товленную на основе: высоких технологий, продвинутых техно­логий, технологий среднего уровня, технологий низяиптт. ^г.™,™™

Иногда, в зависимости от последствий использования инно­ваций , различных по уровню новизны, они делятся на базис­ные, улучшающие, псевдоинновации . Базисные инновации ре­ализуют кардинальные изобретения, которые дают возмож­ность сформировать новое поколение техники. Улучшающие инновации направлены на реализацию незначительных изо­бретений, которые позволяют поддерживать стабильность эко­номического развития. Псевдоинновации проводят "космети­ческое" улучшение продукции, которая выпускается продол­жительное время.

По месту использования выделяются инновации: в про­изводственной сфере (промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и т.д.) и непроизводственной сфере (образование, наука и т.п.).

По масштабам применения инновации бывают единичны­ми и массовыми . Для оценки по данному признаку можно ис­пользовать количество субъектов хозяйствования или потреби­телей, применявших данную инновацию, а также размер годо­вого экономического эффекта и (или) размер эффекта за весь жизненный цикл изделия.

В зависимости от этапа инновационного процесса иннова­ции могут выступать в виде ноу-хау, патента, комплекта доку­ментации, новой продукции, так как каждый из них можно продать. Вопрос о том, продавать патент или новую продукцию, решается на основании оценки конкретных условий реализа­ции и потенциального коммерческого успеха.

Многие организации требуют от руководителей создания более инновационных команд. Но как это можно реализовать на практике? Если спросить лидеров инноваций, как они достигают эффективности, в ответ услышишь: «Не знаю, я как-то не задумывался». Или они что-нибудь выдумывают, более-менее убедительное. Но дело в том, что люди, прекрасно справляющиеся с нестандартной задачей, не всегда умеют объяснить, за счет чего им это удается.

Чтобы в этом разобраться, мы провели собственное исследование. Мы обратились за помощью к известной компании в сфере телекоммуникаций, чьи руководители получают существенно выше среднего балла по большинству менеджерских компетенций. Мы выделили 33 руководителя, который попали в 99-й и выше перцентиль по инновациям: мы опирались на оценки коллег, подчиненных и начальников, полученные в результате всестороннего опроса. Именно эти ближайшие сотрудники, как мы полагали, смогут наиболее внятно объяснить, что выделяет именно эту группу в большой и успешной организации.

Затем мы по телефону интервьюировали каждого руководителя, а также его непосредственного начальника, несколько подчиненных и коллег, и просили привести конкретные примеры - какими именно поступками этот человек зарекомендовал себя как инноватор. Мы также задавали вопрос, чем этот менеджер отличается от других, с кем им довелось работать.

Соединив данные интервью и кругового опроса, мы получили список из 10 свойств и качеств, которые выделяли эту группу именно в качестве инновационных лидеров. Перечисляем их от наиболее важных к менее. Эти руководители:

  1. Обнаруживают великолепное стратегическое видение. Самые эффективные инноваторы прекрасно представляют себе будущее. Как сказал один из респондентов о своей начальнице: «Она замечательно рисует четкую картину будущего, благодаря чему мы соображаем, как туда добраться».
  2. Читайте материал по теме:
  3. Всецело сосредоточены на клиентах. То, что клиенту всего лишь интересно, для этих людей - всепоглощающе увлекательно. Они стараются вникнуть в мироощущение клиента. Они общаются с ним и задают важные вопросы - о желаниях и потребностях.
  4. Создают климат взаимного доверия. Инновации нередко требуют риска. Не все инновационные идеи гарантируют успех. Наши высокоинновационные лидеры строят с коллективом близкие отношения сотрудничества. Коллеги знают, что их босс прикроет тылы и не бросит их на съедение волкам, если что-то пойдет не так. За добросовестные ошибки никого не наказывают.
  5. Проявляют безоглядную лояльность и выполняют свой долг по отношению к компании и клиентам. Желание угодить начальнику или руководителям высшего звена всегда отходит на второй план по сравнению с желанием сделать все, что нужно для проекта и компании в целом.
  6. Строят культуру общения снизу вверх. Такие руководители уверены, что лучшие, самые передовые идеи проникают снизу. Они формируют культуру, в которой хорошие идеи, словно пузырьки шампанского, поднимаются со дна бокала наверх, то есть исходят от рядовых сотрудников. Говорят, они так и лучатся оптимизмом, полны энергии, восприимчивы к новым идеям. Никакой угрюмости - шутки и смех.
  7. Читайте материал по теме:
  8. Они убедительны. Эти люди умеют уговорить любого принять хорошую идею. Они не навязывают свои мысли команде, но подают их с таким энтузиазмом и убежденностью, что команда сама охотно идет за ними.
  9. Умеют поднимать планку. Они устанавливают цели, которые требуют не просто работать усерднее, но искать новые пути к достижению более высоких целей.
  10. Наращивают темпы. Эти лидеры уверены, что корабль должен плыть быстро, иначе к его дну пристанут ракушки. Они предпочитают эксперименты и быструю обкатку прототипов вместо долгих обсуждений в бюрократических корпоративных комиссиях.
  11. Искренни в любом разговоре. Эти начальники знамениты честной, порой даже чересчур откровенной речью. Подчиненные всегда могут рассчитывать на прямой ответ своего начальника.
  12. Вдохновляют и мотивируют собственным примером. Один респондент заметил: «Мотивация - это вдохновение». А вдохновение возникает из ясного осознания цели и смысла работы.

Мы исследовали только одну компанию, но этот полный обзор фокус-группы подтверждает данные, полученные в результате проведенного нами анализа высокоинновационных лидеров других организаций из самых разных отраслей - автомобилестроения, фармацевтики и потребительских товаров - во всех частях света. Эти выводы, как мы полагаем, применимы к новаторам из всех областей и из самых разных культур мира.

Неудачный выбор инновации всегда дорого обходится предприятию: распыляются ограниченные ресурсы; напрасно тратится ценное время; специалисты пренебрегают другими (перспективными) возможностями, стараясь минимизировать ущерб от неудачно выбранного варианта покорения потребителей своими товарами, услугами. Поэтому ниже приводится ряд известных науке критериев по экономической оценке эффективности инноваций .

Показатель И. Ансоффа, характеризующий:

Показатель качества инновации = r d p (T + B) E* / K, (1)

где

T и B - технико-технологические и экономические показатели;

К - суммарные капитальные вложения в разработку и реализацию инновации.

Показатель Ольсена, характеризующий:

инновационный цикл спрос прототип

Значимость инновации = r d p S P n / стоимость проекта, (2)

где S - объем продаж продукции в расчетный период;

P - доход от реализации единицы продукции;

N - срок использования данной инновации на выделенных сегментах рынка;

r - вероятность успеха в окончательной разработке инновации;

d -вероятность успешного внедрения инновации на рыночном сегменте;

Показатель Харта, характеризующий.

Возврат капитала = p G* / [(R*) + (D*) + (F*) + W], (3)

где G* - приведенная величина валовой прибыли;

R* - приведенные прямые затраты на исследование рынка;

D* - приведенные прямые затраты на внедрение инновации;

F* -приведенные прямые затраты основного капитала;

W - оборотный капитал;

р - вероятность успешной реализации продукта.

Показатель Виллера, характеризующий.

Индекс проекта инновации = r d p(E* -R*) /Суммарные затраты, (4)

d -вероятность успешного внедрения инновации на рыночном сегменте;

p -вероятность успешной реализации продукта;

E* - приведенная величина дохода от реализации товаров, услуг;

R* - приведенные прямые затраты на исследование рынка.

Показатель Дисмана

Оправданные максимальные капитальные вложения = r p (V* - X*), (5)

где V* - приведенный доход от реализации новшества;

X* - приведенные затраты на разработку и реализацию нововведения;

r - вероятность успеха в окончательной разработке инновации;

p -вероятность успешной реализации продукта.

Показатель Дина и Сенгупта.

V = [ ci (1 + r)-i] , (6)

где V - приведенная мера возможности выполнения результативных маркетинговых исследований на выбранном рыночном сегменте;

ci - движение чистой денежной наличности в i -й период времени;

r - ожидаемая норма прибыли от внедрения новшества в расчетный период;

i - индекс расчетного периода времени;

n - общее число периодов, в течение которых ожидается получение прибыли.

Оценка значений ci и r является субъективной и основывается на прошлом опыте и предполагаемом будущем предприятия. Этот показатель может быть использован также в случае переменной нормы прибыли.

Хотя подобные показатели позволяют оценить возможные варианты нововведений при более чем одном уровне финансирования, численная оценка эффективности для нескольких вариантов и для нескольких уровней финансирования становиться трудоемкой. Поэтому подобные модели экономических показателей (критериев) рекомендуется использовать для быстрого установления приоритетности типовых нововведений, поскольку они дают весьма ограниченную информацию о «наилучшей» их приоритетности. Если руководитель предполагает, что полученные приоритеты относятся лишь к одному из многих уровней финансирования реализации стратегии, то существует вероятность того, что установленные приоритеты будут распространяться на все уровни финансирования выбранной стратегии с одинаковой скоростью. В этом «сила» и одновременно «слабость» показанных методов экономической оценки эффективности внедрения маркетинговых инноваций.

В настоящее время инновационный характер образования становится важнейшим инструментом в его конкуренции с другими социальными институтами за влияние на подрастающее поколение. Инвестиционная привлекательность образования зависит от инновационного характера развития образовательной сферы, интеграции научной, образовательной и практической деятельности, включенности образования в национальную инновационную систему.

Повышение качества, доступности, эффективности образования, его непрерывный и инновационный характер, рост социальной мобильности и активности молодежи, ее включенности в различные образовательные среды делают систему образования важным фактором обеспечения национальной безопасности России, роста благосостояния ее граждан.

Одной из задач современной школы становится раскрытие интеллектуального потенциала и творческих способностей учащихся. Решение этих задач невозможно без осуществления вариативности образовательных процессов, в связи с чем появляются различные инновационные типы и виды образовательных учреждений, которые требуют глубокого научного и практического осмысления.

В отечественной литературе проблема инноваций долгое время рассматривалась в системе экономических исследований. Однако со временем встала проблема оценки качественных характеристик инновационных изменений во всех сферах общественной жизнедеятельности, но определить эти изменения только в рамках экономических теорий невозможно.

На теоретико-методологическом уровне наиболее фундаментально проблема нововведений отражена с позиций системно-деятельностного подхода в работах видных отечественных ученых М.М. Поташника, А.В. Хуторского, Н.Б. Пугачёвой, В.С. Лазарева, В.И. Загвязинского, что дает возможность анализировать не только отдельные стадии инновационного процесса, но и перейти к комплексному изучению нововведений.

Теоретические аспекты инновационных процессов. Понятие об инновациях в образовании, их классификация. Нововведения, или инновации, характерны для любой профессиональной деятельности человека и поэтому становятся предметом изучения, анализа и внедрения в практику. Инновации сами по себе не возникают, они являются результатом научных поисков, передового практического опыта отдельных учителей и целых коллективов. Этот процесс не может быть стихийным, он нуждается в управлении.

Понятие «инновация» в переводе с латинского языка означает «обновление, новшество или изменение». Это понятие впервые появилось в исследованиях ученых в XIX в. и означало введение некоторых элементов одной культуры в другую. В начале XX в. возникла новая область знания, инноватика – наука о нововведениях, в рамках которой стали изучаться закономерности технических нововведений в сфере материального производства. Педагогические инновационные процессы стали предметом специального изучения на Западе примерно с 50-х годов и в последнее двадцатилетие в нашей стране. Педагогические инновации имеют своей целью повышение эффективности воспитания и образования: введение нового в цели, содержание, организацию совместной деятельности учителя и учащегося.


В научной литературе различают понятия «новация» и «инновация». Критериальные отличия понятий «новация» и «инновация» можно представить следующим образом:

Критерии Новация Инновация
Масштаб целей и задач Частный Системный
Методологическое обеспечение В рамках существующих теорий Выходит за рамки существующих теорий
Научный контекст Относительно легко вписывается в существующие «нормы» понимания и объяснения Может вызвать ситуацию непонимания, разрыва и конфликта, поскольку противоречит принятым «нормам» науки
Характер действий (качество) Экспериментальный (апробирование частных нововведений) Целенаправленный поиск и максимально полное стремление получить новый результат
Характер действий (количество) Ограниченный по масштабу и времени Целостный, продолжительный
Тип действий Информирование субъектов практики, передача «из рук в руки» локального новшества Проектирование новой системы деятельности в данной практике
Реализация Апробация, внедрение как управленческий ход (сверху или по договорённости с администрацией) Проращивание, культивирование (изнутри), организация условий и пространства для соответствующей деятельности
Результат, продукт Изменение отдельных элементов в существующей системе Полное обновление позиции субъектов практики, преобразование связей в системе и самой системы
Новизна Инициатива в действиях, рационализация, обновление методик, изобретение новой методики Открытие новых направлений деятельности, создание новых технологий, обретение нового качества результатов деятельности
Последствия Усовершенствование прежней системы, рационализация её функциональных связей Возможно рождение новой практики или новой парадигмы исследований и разработок

Таким образом, новация – это именно средство (новый метод, методика, технология, программа и т.п.), а инновация – это целенаправленное изменение, вносящее в среду обитания стабильные элементы, вызывающие переход системы из одного состояния в другое.

В качестве содержания инновации могут выступать: научно-теоретическое знание определенной новизны, новые эффективные образовательные технологии, проект эффективного инновационного педагогического опыта, готовый к внедрению, выполненный в виде технологического описания.

Для разработки программ опытно-инновационной деятельности необходимо представление о различных видах инноваций, в зависимости от признака, по которому их разделяют.

По видам выделяют педагогические и управленческие инновации.

По характеру вносимых изменений – радикальные (основаны на принципиально новых идеях и подходах), комбинаторные (новое сочетание элементов) и модифицирующие (совершенствуют и дополняют соответствующие формы и образцы).

По масштабу вносимых изменений – локальные (независимые друг от друга изменений компонентов), модульные (взаимосвязанные группы нескольких локальных инноваций) и системные (полная реконструкция системы как целого).

По проблематике – инновации, направленные на:

– изменение всей школы в целом;

– создание в ней системообразующей деятельности на основе концептуальных идей;

– разработку новых форм, технологий и методов учебно-воспитательного процесса;

– отработку нового содержания образования и новых способов его структурирования;

– разработку новых форм и систем управления.

По источнику возникновения: внешние (за пределами образовательной системы); внутренние (разрабатываются внутри образовательной системы).

По масштабности и социально-педагогической значимости: федеральные, региональные, субрегиональные (предназначены для образовательных учреждений определенного типа и для конкретных профессионально-типологических групп педагогов).

По осмыслениюперед внедрением инноваций:

– случайные – инновации надуманные и привнесённые извне, не вытекающие из логики развития образовательной системы. Чаще всего они внедряются по приказу вышестоящего руководства и обречены на поражение;

– полезные – инновации, соответствующие миссии образовательного учреждения, но неподготовленные, с неопределёнными целями и критериями, не составляющими единого целого со школьной системой;

– системные – инновации, выведенные из проблемного поля с чётко обозначенными целями и задачами. Они строятся на основе учёта интересов учащихся и педагогов и носят характер преемственности с традициями. Они тщательно готовятся, экспертируются и обеспечиваются необходимыми средствами (кадровыми, материальными, научно-методическими).

Обобщая вышеизложенное, можно сформулировать основную закономерность проектирования инноваций: чем выше ранг инноваций, тем больше требования к научно обоснованному управлению инновационным процессом.

На этапе вхождения образовательного учреждения в режим инновационного развития актуализируется вопрос разработки технологии оценки внедряемых изменений. Параметры оценивания инноваций:

Актуальность оцениваемого нововведения – определяется по социальному заказу, возможностям устранения существенных недостатков в работе, по мере решения проблем, выявленных в результате анализа работы школы.

Соответствие новой идеи общей идее развития школы – при оценке инновации следует определить, насколько предлагаемое новшество встраивается в концепцию развития школы. Эта концепция является важной составной частью программы развития общеобразовательного учреждения.

Новизна идеи – соответствие уровню последних достижений педагогической науки и практики.

Результативность нововведения – оценивается либо по аналогии освоения этой идеи в другом месте, либо экспертным путем (на основе интуиции, изучения потенциала идеи и т.п.).

Творческая новизна (инновационный потенциал) идеи – не обязательно решать актуальные проблемы школы только с помощью радикальных инноваций (высшая степень творческой новизны), не имеющих ни аналогов, ни прототипов. Если существует, хотя и не новая, но эффективная технология или программа, то не следует их отвергать только потому, что они не новы.

Возможности потенциальных участников освоения новшества – определяются сложностью и доступностью технологии, характером и силой мотивации участников, степенью заинтересованности учителей и руководителей во введении новшества, мерой необходимости в дополнительной подготовке и переподготовке членов педагогического коллектива.

Возможное сопротивление нововведению – может возникать со стороны тех педагогов, предложения которых не прошли; недавних носителей передового опыта; тех учителей, кому нововведение не по силам.