Технология производства мяса индеек. У небольших свои преимущества. Основные международные показатели рынка мяса индейки

  • 02.12.2019

Номер три

История Башкирского птицеводческого комплекса имени Гафури, как указано на его сайте, началась в прошлом десятилетии «с визита официальной делегации Башкортостана в Израиль». Посетив местную ферму по выращиванию индеек и комбинат по мясопереработке, члены делегации задумались о производстве в Башкортостане. В 2007 году началось строительство комплекса в Мелеузе. Сейчас, по данным компании, ее производственная мощность достигает 30 тыс. т мяса индейки в год. Предприятие производит продукцию под брендами «Индюшкин» и «Дюша».

По итогам 2016 года Башкирский птицеводческий комплекс имени Гафури произвел ​23,5 тыс. т мяса индейки в убойном весе, оценивает консалтинговая компания Agrifood Strategies. С таким показателем предприятие было третьим производителем индейки в России после «Дамате» Наума Бабаева (60,8 тыс. т) и «Евродона» Вадима Ванеева (59,9 тыс. т).

Учредителями ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени Гафури» на паритетных началах являются Дамир Камилов и Нелли Юсупова. Их доли находятся в залоге у Россельхозбанка, указано в ЕГРЮЛ. Связаться с владельцами предприятия не удалось. Пресс-служба Россельхозбанка не ответила на запрос РБК.

Не хватило денег

Производство индейки — доходный бизнес c операционной рентабельностью 10-15%, констатирует президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Это в два-три раза больше, чем в переработке мяса бройлеров, добавляет президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Птицеводство подвержено рискам из-за возможных вспышек птичьего гриппа, оговариваются эксперты. Но на Башкирском птицеводческом комплексе имени Гафури эпидемий не было.

Операционно убыточным предприятие стало в 2016 году, следует из данных «СПАРК-Интерфакса». При выручке 3,1 млрд руб. убыток от продаж составил 336 млн руб., хотя годом ранее было 25,8 млн руб. прибыли от продаж при выручке 3,28 млрд руб. Чистый убыток в 2016-м составил 898 млн руб. против 91,7 млн руб. годом ранее.

Гендиректор комплекса Марат Абдеев не назвал причину финансовых проблем компании. У владельцев бизнеса возникли разногласия, как дальше развивать закредитованное предприятие, объясняет источник РБК.

Ранее владельцы комплекса заявляли, что для решения всех финансовых проблем и перезапуска предприятия им необходим 1 млрд руб., рассказала Гончаренко из администрации Мелеуза. Собственники предприятия пытались его продать, но сделка не состоялась из-за расхождений в оценке бизнеса с потенциальными покупателями, утверждает один из источников РБК в отрасли. Комплекс был оценен его владельцами в 2 млрд руб., знает другой собеседник РБК.

По итогам 2017 года третье место на рынке производства индейки поделят между собой тульский «Краснобор» и новый игрок на рынке — входящее в «Черкизово» предприятие «Тамбовская индейка», прогнозирует Давлеев. По его оценке, обе эти компании произведут в этом году примерно 22 тыс. т индейки.

В начале года компания АИПИМ провела маркетинговое исследование рынка птицы. Основная рыночная доля здесь принадлежит курятине, однако в последнее время стремительными темпами растет производство утки, индейки, гусей. В рамках проекта исследовался рынок индейки, на котором и был сделал основной акцент в работе.

На основе данных, полученных в ходе исследования, нашей командой был составлен эффективный , мясо которой обладает уникальными диетическими свойствами. В первую очередь мы провели маркетинговый анализ и оценили емкость российского и регионального рынка индейки.

Основные международные показатели рынка мяса индейки

  • Суммарный объем мирового рынка индейки составляет примерно 5,6 млн тонн в год.
  • В основном индейка выращивается на американском континенте. Там ежегодно производится около 3,4 млн тонн мяса, что составляет примерно 60% от общемирового рынка.
  • Вторым крупнейшим макрорегионом является Европа, где производится примерно 1,9 млн тонн мяса индейки (34% от мирового производства).
  • Суммарно, американский и европейский континенты формируют 96% от мирового производства этого вида мяса.
  • Наиболее крупным производителем среди стран являются США, доля которых составляет 46% от общемирового производства.

Емкость рынка мяса птицы в России

За последние 6 лет, несмотря на неустойчивое состояние экономики, рынок мяса птицы в России находится в позитивном тренде. Самые высокие темпы роста показывает индейка: ее производство в период с 2009 по 2015 годы увеличилось более чем в 3 раза – с 30 до 105 тыс. тонн мяса в год. Это действительно впечатляющий результат для рынка домашней птицы в России! Бум инвестиций в индейководство продолжается: в разных регионах страны строятся птичники и перерабатывающие цеха различной мощности.

По нашим прогнозам, в пятилетней перспективе Россия войдет в топ-6 стран мира с наибольшими объемами рынка мяса индейки, а внутрироссийское среднедушевое потребление приблизится к уровню европейских стран и составит 2-3 кг на человека в год.

Рынок мяса индейки в России

Промышленное производство индейки в России активно развивается с начала двухтысячных годов. Однако наиболее заметный рост произошел в 2007 году. С этого момента выпуск отечественной индейки начал расти значительными темпами год от года. Это привело к тому, что в 2012 - 2014 годах объем внутреннего рынка мяса индейки в России составил уже примерно 100 - 105 тыс. тонн. То есть, всего за несколько лет произошло более чем трёхкратное увеличение производства индейки. Параллельно с ростом производства расширяется и ассортимент продукции из индейки. В супермаркетах эта диетическая птица часто занимает уже целую полку или отдел. На следующей диаграмме приведены данные по количеству произведенного мяса индейки в РФ в период с 2007 по 2014 гг.

Данные некоторых российских экспертов еще более оптимистичны и свидетельствуют о том, что рынок индейки в стране в 2014 году достиг отметки в 120 тыс. тонн. В любом случае, совершив этот впечатляющий скачок, Россия всего за несколько лет вошла в десятку крупнейших мировых производителей.

Основные российские производители индейки

Суммарные мощности российских производителей индейки по состоянию на начало 2016 года позволяют осуществлять выпуск продукции в объеме до 200 тыс. тонн в год. При этом более 75% мощностей приходится на 4-х крупных игроков (потенциальный объем производства каждого из которых составляет свыше 30 тыс. тонн в год): «Евродон», «Дамате», «Краснобор», «Башкирский птицекомплекс им. Гафури».

По объемам производства и выручки компания «Евродон» является лидером отрасли. В год компания производит более 20% всей индейки в России и имеет амбициозные планы по дальнейшему развитию. «Дамате» также планирует увеличить свои объемы производства. После выхода проектов «Евродона» и «Дамате» на полную мощность, суммарное производство только двух этих компаний составит около 200 тыс. тонн в год.

Анализ отечественного и международного рынка индейки позволил нам оценить уровень конкуренции, емкость, динамику и перспективы развития отрасли. На основе полученной в ходе исследования аналитики, мы разработали , в котором рассчитали оптимальную потенциальную мощность производства и стратегию развития проекта, подобрали технологию выращивания и переработки мяса птицы, определили поставщиков суточных птенцов, оборудования и кормов, составили прогноз доходов и расходов, а также оценили эффективность инвестиций реализации инвестиционного проекта по выращиванию индейки с последующей переработкой.

Успешное развитие индейководства на промышленной осно­ве - важный резерв увеличения производства в стране мяса птицы. Целесообразнее всего использовать для этого гибридную птицу и выращивать индюшат в клетках. В последнее время со­зданы индейководческие птицефабрики, производящие ежегодно более 3000 т мяса. Организовано также выращивание индюшат в колхозах и совхозах.

В наших хозяйствах разводят индеек трех типов: легких, средних и тяжелых. Индюшат легких кроссов выращивают на мясо в течение 10-14 нед, средних - 12-17 и тяжелых - в тече­ние 20 - 24 нед. В настоящее время более 30 % индюшат выращи­вают в клетках. Получает также распространение содержание племенных индеек селекционного и родительского стад в одно­ярусных и двухъярусных клеточных батареях.

Для интенсивного производства мяса полновозрастных ин­деек содержат в безоконных птичниках с регулируемым микро­климатом и световым режимом, самцов и самок - в отдельных секциях или изолированных помещениях на глубокой подстилке.

В расчете на 2 м 2 площади пола сажают трех индеек. Помещение разделено на секции, в каждой из которых содержат по 250 - 500 индеек. Температуру воздуха в нем поддерживают в пределах 12-16°, а относительную влажность - в пределах 60 - 70%. С 30-недельного возраста световой день постепенно увеличивают с 8 до 14 ч к концу яйцекладки. Освещение птичника принято из расчета не менее 4 Вт на 1 м 2 площади пола.

При разведении индеек обязательно применяется их искус­ственное осеменение. При этом намного улучшается воспроизво­дительная способность птицы, снижается расходование кормов и исключается травмирование самок. Родительское стадо ком­плектуют многократно молодняком 17-недельного возраста. Ре­монтный молодняк выращивают в безоконных помещениях с ре­гулируемым микроклиматом при той системе выращивания, которая соответствует способу содержания птицы родительского стада.

В индейководческих хозяйствах индюшат на мясо выращи­вают в условиях комбинированной, напольной и клеточной ин­тенсивных системах содержания. Лучше отработана комбиниро­ванная система выращивания индюшат до 8-недельного возраста в клеточных батареях КБУ-3, R-15, БГО-140, а далее до убоя - на полу при использовании комплекта оборудования ИМС-4,5В и ИМС-4,5Г. В одну клетку батареи КБУ-3 сажают 8 индюшат, батарей R-15 и БГО-140 - по 42 индюшонка. На 1 м 2 площади пола сажают 4 - 5 индюшат. Температуру в помещении поддер­живают в пределах 20 - 21°. Световой день в первую неделю вы­ращивания равен 24 ч, затем его сокращают до 17 ч, в 9-недель-ном возрасте он длится 14 ч.

В южных республиках страны распространено летнее лагер­ное выращивание индюшат под облегченными навесами.

При интенсивных методах выращивания индюшата в 13 - 17-недельном возрасте достигают живой массы 4,5 - 6 кг, затра­чивая на 1 кг прироста живой массы 3 - 4,2 кг корма.

Дальнейшее совершенствование технологии выращивания ин­дюшат на мясо предусматривает раздельное их размещение в клетках с суточного возраста; живая масса птицы при этом увеличивается на 10 % при снижении затрат корма на единицу ее прироста.

Индеек кормят сухими комбикормами. При выращивании на мясо они рассчитаны на возрастные периоды до 8 нед и от 8 до 17 нед. Обменной энергии и сырого протеина в этих комбикор­мах содержится соответственно 1172 кДж и 28%; 1211 кДж и 22%.

За последние пять лет производство мяса индейки в России увеличилось более чем в четыре раза. Рост продолжается: за полтора года — с середины 2010-го по 2012-й — инвесторы вложат в отрасль несколько десятков миллиардов рублей. Если реализуются все проекты, которые ранее заявлялись, мощности индейководческих компаний через четыре года прирастут минимум на 75 тыс. т.

Основная тенденция рынка мяса индейки в последние четыре года — постепенное снижение доли импорта в структуре предложения, рассказывает гендиректор компании inFOLIO Research Group Олег Клепиков: объем ввоза ежегодно сокращается в среднем на 40%. По итогам 2011 года на внутреннем рынке реализовано 15,3 тыс. т импортной индейки по сравнению с 23,3 тыс. т в 2010-м. Эту тенденцию Клепиков связывает с тем, что больше 80% импортируемой птицы — это замороженные части тушек и субпродукты (к примеру, в 2010 году их доля составила 88%). На неразделанные тушки приходится менее 3,7%, как в 2011 году (в 2010-м — 3%), а доля охлажденного мяса, к которому российские потребители наиболее лояльны, вообще незначительна — около 1% объема поставок. Сейчас зарубежная индейка востребована пищевой промышленностью: это ценный ингредиент колбас, тогда как частные покупатели предпочитают охлажденную отечественную, хоть она и дороже, чем импорт, в среднем на 35%, говорит Клепиков.

А вот внутреннее производство в последние четыре года росло активно даже несмотря на кризис (график «Индейка х 4»). По данным inFOLIO Research Group, в прошлом году на рынок поступило 122,3 тыс. т российского мяса — почти в 1,5 раза больше, чем в 2008-м. «Но серьезным ограничителем развития сектора остается низкий уровень предложения индейки в розничной торговле многих регионов, — говорит эксперт. — Это не позволяет достоверно оценить потенциал продаж продукта на значительной территории страны и, следовательно, инвестиционную привлекательность его производства».

Не успевают за спросом

Главным трендом развития рынка до 2015 года будет постепенное сокращение доли (но не объемов производства) малых и средних производителей при резком росте крупных. Клепиков ожидает, что последние с середины 2010 до конца 2012 годов инвестируют в отрасль около 39 млрд руб. При реализации всех заявленных проектов мощности индейководческих предприятий к 2016 году могут увеличиться «по самым скромным прогнозам» на 75 тыс. т мяса в убойном весе, предполагает он. По данным гендиректора «Евродона » Вадима Ванеева, сейчас в России заявлено около 35 индейководческих проектов, большинство из них не будут доведены до конца: этот бизнес намного более сложен, чем тот же бройлерный. Очень сложно найти зарубежную компанию-поставщика инкубационнго яйца для коммерческого стада (внутренних поставщиков нет), в стране почти нет специалистов по строительству индейководческих комплексов, технологиям выращивания и переработки этой птицы, перечисляет Ванеев.

Юрий Марков, гендиректор Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства, считает логичным развитие отрасли на мощностях больших индустральных производств. «По-другому строить этот бизнес в нашей стране не получится: фермерство в России как класс, можно сказать, отсутствует, — рассуждает он. — Конечно, есть фермеры-энтузиасты, которые выращивают индейку — малые хозяйства научились выращивать ее и могут содержать поголовье до 1-3 тыс. птиц. Но вкладывать в разделку и тем более переработку этого мяса для них очень дорого, а продать его в тушке сложно (индейка крупная)». Фактор роста сектора — насыщение рынка бройлеров и увеличение доли на нем крупных агрохолдингов, таких как «Приосколье » и «Черкизово ». Региональным птицефабрикам все труднее удерживать локальные рынки, и выращивание индейки для них — реальный шанс сохранить и диверсифицировать бизнес. Новых инвесторов индейка привлекает как свободная ниша с высокой маржой (эксперты оценивают ее в цифру до 100%), мнение о которой на рынке уже стало чуть ли не общепринятым. Вместе с тем они стараются не конкурировать с лидерами. В прошлом году, приводит пример Марков, рынок обсуждал намерение «Евродона » создать птицекомплекс в Воронежской области. И хотя планы компании тогда не подтвердились, инвесторы с менее амбициозными планами, которым был интересен этот регион, не стали заходить в него, знает он. В итоге ни проектов ростовской компании, ни других инвесторов-производителей индейки в Воронежской области пока нет, сожалеет Марков.

Потребление мяса индейки в России низкое, особенно в сравнении с развитыми странами, следует из таблицы «Растем с нуля». Ограничивающим фактором Марков считает не отсутствие покупательского спроса, а небольшой объем внутреннего производства. Так же, как сектор «мясной» говядины, рынок индейки создается с нуля. Спрос на эту птицу превышает предложение, и действующие производители не успевают наращивать объемы. Этот тренд благоприятен для новых проектов — прежде всего тех, которые планируются в регионах, где нет предложения охлажденной отечественной индейки.

Какие есть проекты

Кроме традиционных участников рынка, таких как «Евродон », «Краснобор » или птицефабрика «Егорьевская», производством индейки интересуются лидеры российской птицеводческой отрасли (производители бройлерного мяса) и зарубежные компании. Последний анонсированный проект индустриального производства индейки — СП «Черкизово » и испанской компании Grupo Fuertes. Он стоит 4,5 млрд руб. и планируется в Тамбовской области. В Первомайском и Староюрьевском районах построят комплекс на 25-30 тыс. т/год с перспективой масштабирования до 50 тыс. т. Под проект планируется выделить 5 тыс. га, сообщала группа «Черкизово ». Инвесторы рассчитывают запустить производство в 2014 году, а на полную мощность проект выйдет в 2015-м.

Другой совместный проект, по формату близкий к частно-государственному партнерству, заявлен в Пензенской области. С лета прошлого года его реализует компания «Дамате », учредители которой — председатель совета директоров и гендиректор «Русмолко » Наум Бабаев и Рашид Хайров, а также «Областной агропромышленный холдинг» (принадлежит пензенскому облправительству). По словам Римантаса Мацкевичюса, гендиректора «Дамате », предусматривается создание комплекса первоначальной мощностью 15 тыс. т/год мяса в убойном весе с полным производственным циклом — элеватор, комбикормовый завод, инкубатор, подращивание, откорм и переработка. «В июле, — рассказал он «Агроинвестору », — мы ввели инкубатор, а первая продукция появится осенью после запуска перерабатывающего завода». Общий объем инвестиций в комплекс превысит 7,4 млрд руб. с учетом расширения мощностей до 30 тыс. к 2014 году и до 60 тыс. т — к 2015-му. После выхода предприятия на полную мощность компания рассчитывает на 30% по EBITDA margin. 1,5 млрд руб. в производство индейки под Белгородом инвестирует компания «ЭкоНика». Она планирует в Яковлевском районе три новых фермы по производству мяса, которые планируется ввести через два года, бойню и комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т/год. Это второй региональный проект, о котором было заявлено недавно. А в начале 2012 года о намерении запустить там же производство индейки объявила агрофирма «Герцевская» . Белгородский филиал ВТБ открыл ей кредитную линию лимитом в 415 млн руб. Производственная мощность предприятия, которое будет создано в Ракитянском районе, к 2015 году должна составить около 6 тыс. т мяса в живом весе, сообщало интернет-агентство abireg.ru.

Проект выращивания индейки в мае появился в Ставропольском крае. Компания «АгроПлюс» собирается построить шесть корпусов молодняка, 24 — для выращивания взрослой птицы, инкубатор, комбикормовый завод, убой и переработку. Если проект реализуется, то будет самым крупным в Северо-Кавказском федеральном округе. Первый этап строительства планируется завершить в сентябре-октябре текущего года. Первоначальные производственные мощности предприятия составят около 3 тыс. т индейки в живом весе, а в конце 2013-го они увеличатся до 10 тыс. т охлажденного мяса в год. Стоимость инвестпроекта — около 1 млрд руб. (данные «РИА Новости»).

Крупную фабрику через несколько лет планируется построить в Невьянском городском округе Свердловской области. Инвестпроект — комплекс на 10 тыс. т/год с возможностью трехкратного масштабирования к 2015 году — региональным властям предложила израильская компания AgroVector Group. Сумма инвестиций на первом этапе строительства (2013 год) оценивается в 2,5 млрд руб., общая — в 6 млрд.

Очередной проект увеличения производства на своей ростовской площадке в этом году завершил «Евродон ». Компания построила новые птицеводческие корпуса и по итогам года планирует выйти на 35 тыс. т мяса в живом весе. Накопленные инвестиции в ростовский проект Ванеев оценивает более чем в 6 млрд руб. «Теперь мы готовим масштабный проект строительства в регионе вертикально интегрированного агрокластера с объемом производства 60 тыс. т/год (живой вес) с полным циклом выращивания и переработки, — рассказывает он. — Будет построено около 565 тыс. кв. м промышленных зданий». В июле компания ждала от ВЭБа, который финансировал ее предыдущие проекты, одобрения кредитной заявки. Если госкорпорация подтвердит ее, то «Евродон » приступит к строительству.

Риски и советы

Индейка — одна из самых подверженных воздействию внешней среды и стрессу птиц, предупреждает Марков, поэтому инвестору лучше не экономить на ветеринарном обслуживании и кормах. И потом, индейка капиталоемка: она дает 2,5-3 оборота стада в год, тогда как бройлер — около семи, добавляет Ванеев. Среднюю окупаемость проектов он оценивает в 8-10 лет, уточняя, что этот показатель напрямую зависит от объема производства. Римантас Мацкевичюс, гендиректор «Дамате », говорит о 7,5-8-летнем периоде возврата инвестиций. Эффективны стартапы мощностью не более 10 тыс. т мяса/год на первом этапе, считает Марков: такое предприятие — это 30 корпусов, мощный убойный цех, сопутствующие службы, кадры, маркетинг и т. д. Начинать с больших, чем 10 тыс. т, масштабов новым инвесторам не стоит, говорит эксперт: нужно в течение нескольких лет понять этот бизнес, обучить кадры, выстроить сбыт и только затем расширяться. «Когда пишут, что Воронежская область скоро сможет производить 90 тыс. т мяса индейки [о намерении реализовать такой проект в 2010 году заявлял «Евродон » - «АИ»], а это примерно 400-450 корпусов, в такое сложно поверить! — восклицает Марков. — Кто будет кормить такое поголовье — потребуются сотни тысяч тонн кормов в год! Как обучить кадры? Где рынок сбыта таких объемов индейки?» Маркову непонятно, зачем сейчас строить «индюшиные города»: даже если мощности рассредоточат по разным районам области, концентрация в одном регионе огромного поголовья птицы небезопасна в плане экологии и ветеринарно-санитарной безопасности. «Но об этом говорят, пишут, и вся страна думает, что завтра будет много индейки, — досадует Марков. — Но много ее будет не так скоро, как может казаться, и производиться она сможет не в таких объемах, как заявляют инвесторы».

При проектировании фабрик Марков советует не спешить сразу интегрировать в проект инкубатор, родительское стадо, комбикормовый завод и насыщать его прочими дополнительными опциями. Все это неоправданно дорого на старте и существенно продлевает срок окупаемости, указывает он. «Сейчас на рынке достаточно поставщиков живой птицы, инкубационного яйца, и аутсорсинг обойдется дешевле, — утверждает эксперт. — Инкубатор, например, выгоден, если компания заложит от 5 млн яиц в год, получив при этом не менее 40 тыс. т мяса». Инвестору, работающему на стартовом объеме 10 тыс. т мяса/год, такой инкубатор не нужен, а содержать небольшой экономически невыгодно. То же с родительским стадом, говорит Марков: нет опыта выращивания промышленного гибрида — не стоит заниматься этим направлением. Если не нагружать новый проект инвестициями в не связанные с выращиванием товарного поголовья мощности, то его можно окупить за 4-5 лет, не исключает он.

Строить индейководческие птицефермы целесообразно вблизи городов-«миллионников», таких как Екатеринбург, Пермь, Нижний Новгород, Краснодар, продолжает Марков. «Там клиентский сектор готов приобретать это мясо, — говорит он. — Не стоит ориентироваться только на Москву — все продавать там свою продукцию не смогут». Реализацию проектов в регионах, не связанных со столичным потребительским рынком, затрудняет невозможность прогнозировать сбыт крупных партий индейки: как просчитывать спрос там, где она отсутствует как товарная позиция, задается вопросом Марков. Организация сбыта — реальная проблема для нового проекта, знает по своему опыту Ванеев. В первые годы продукцию «Евродона » «никто не хотел брать», и у компании были большие убытки, говорит он. Помогло создание федерального бренда, заключение договоров на продажи с федеральными и локальными торговыми сетями.

При строительстве предприятия важно учитывать динамику развития рынка и изменение покупательских предпочтений. «Если лет семь назад было достаточно разделить индюка на шесть частей, то теперь потребитель стал требовательнее, и сейчас из индейки делают колбасы, пельмени, блинчики, многое другое», — обращает внимание Марков. В сфере продаж мяса птицы тоже есть свободные ниши, добавляет он: «Возможно, не всем инвесторам нужны так называемые тяжелые кроссы. Например, еще никто не занимался охлажденной тушкой объемом 4-4,5 кг — она не намного больше курицы и помещается в духовку». Импортные «тяжелые» кроссы за пять месяцев откорма набирают массу до 20 кг, рассказывает директор ставропольского племзавода «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» Россельхозакадемии Виктор Канивец. Индейка отечественных кроссов, которую выращивают на его предприятии, весит 10-12 кг, сравнивает директор.

65% мирового поголовья

индейки приходится на США. По 6,8% — на Францию и Италию. Германия занимает долю в 3,1%, Россия — в 3,2%.

Бизнес для мелких

Власти регионов пытаются поддержать небольшие производства индейки, напоминает Клепиков из inFOLIO Research Group. Самым интересным он считает опыт Пермского края, где есть агрофраншизы на ее откорм, предусматривающие передачу крестьянским хозяйствам молодняка, который аграрии выращивают и сдают на убой. Такие проекты помогают сформировать спрос на индейку в регионах, где нет крупных мощностей, что, в свою очередь, стимулирует развитие больших производств, одобряет Клепиков. Минсельхоз Пермского края готов не только консультировать частных франчайзи, но и финансово поддерживать их, субсидируя 20−50% стоимости технологии.
Стоимость франшизы — 100 тыс. руб. В нее входит молодняк (200 птиц), ветобслуживание и препараты, консультационное сопровождение и корма на период откорма. Предприниматель, покупая франшизу, берет на себя обязательство за четыре месяца вырастить птицу и сдать ее. Общая выручка от реализации индейки, по расчетам чиновников, может составить 168 тыс. руб., а чистая прибыль франчайзи — 68 тыс. руб.

От 250 руб./кг

стоит филе индейки, оценивает Марков из Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства. Поэтому покупает этот отруб в основном средний класс. Но кроме дорогого филе, есть много доступных среднему потребителю позиций — от суповых наборов и мяса для тушения (минимум 100 руб./кг) до целой линейки полуфабрикатов, колбас и варено-копченых изделий.

Альберт Давлеев. В 2016-м выпуск этого вида мяса составил около 226,5 тыс. т в убойном весе. Ранее в отрасли по итогам текущего года прогнозировался рост до 300 тыс. т. Причина спада — временная остановка деятельности одного из крупнейших производителей индейки — ростовского «Евродона » в первой половине года вследствие гриппа птиц, а также финансовые проблемы другого — «Комплекса им. М. Гафури», из-за которых компания значительно сократила поголовье.

Уменьшение объемов выпуска мяса индейки, а также растущий спрос на эту продукцию со стороны конечных потребителей способствовали росту цен. Стоимость филе грудки и бедра индейки бьют рекорды (плюс 15—17%) и стоят на уровне или дороже наиболее ценных отрубов свинины, акцентирует Давлеев.

В целом птицеводство в 2017 году увеличится на 5% по всем хозяйствам. А прирост промышленного производства мяса птицы составит около 7,5%, прогнозирует эксперт. По итогам года в сельхозпредприятиях будет выпущено до 4,5 млн т мяса птицы в убойном весе. «Увеличение объемов произошло благодаря рекордно низким ценам на кормовое зерно, дальнейшему совершенствованию производственных процессов и улучшению показателей откорма (конверсия, сохранность, привес) и переработки (выхода), а также диверсификации спроса на птицеводческую продукцию со стороны операторов розницы, общественного питания и конечных потребителей», — комментирует Давлеев. Отрасль развивается, в том числе из-за обострения конкуренции между крупнейшими ритейлерами, которая заставляет их бороться за надежных и «уступчивых» поставщиков, из-за дальнейшей вертикальной и горизонтальной экспансии сетей, перевода поставок на распределительные центры и более активного использования птицеводами интенсивных и экономически оправданных технологий откорма. Из негативных факторов, влияющих на рынок, Давлеев отмечает крайне высокие для отрасли проценты по кредитам, не лучший обменный курс иностранных валют для закупок импортных препаратов, добавок, оборудования и технологий, а также отсутствие господдержки бройлерного и яичного птицеводства.

Тем не менее, российский рынок мяса индейки за последние несколько лет развился из небольшой ниши внутри сегмента мяса птицы до отдельной категории, обращает внимание совладелец и гендиректор компании «Дамате » Рашид Хайров. «Активному росту спроса на индейку в значительной мере способствует быстрое развитие сетевой розницы, которая позволяет увеличивать как дистрибуцию индейки, так и дала возможность расширения ассортимента за счет роста доли полки ultra fresh», — говорит он. Основными проблемами отрасли топ-менеджер называет некоторые стереотипы относительно исключительной диетической направленности данного вида мяса, а также недостаточные навыки приготовления. «Индейку попросту не все умеют готовить. Самая частая ошибка — это длительное время приготовления», — прокомментировал Хайров «Агроинвестору ».

Сама «Дамате » в ближайшее время завершит проект расширения действующих мощностей по производству индейки до 110 тыс. т, предусматривающий строительство убойного завода мощностью 3 тыс. голов в час, 116 птичников подращивания и откорма, а также увеличение мощности действующего инкубатория до 19,1 млн яиц в год. Кроме того, выросла мощность хранения элеватора до 75 тыс. т, а комбикормового завода — до 45 т/час. «По завершении реализации этого проекта мы приступим к следующему этапу расширения до 155 тыс. т, — напоминает Хайров. — В течение двух лет будут построены дополнительные площадки подращивания и откорма, установлены и дооснащены линии на заводе по переработке и убою, увеличена мощность элеватора и комбикормового завода». Стоимость проекта — 15,5 млрд руб.

Ранее о расширении мощностей заявляла группа «Черкизово ». Компания хочет повысить производительность комплекса «Тамбовская индейка» за счет строительства трех площадок мощностью 20 тыс. т в Липецкой области. С декабря на ежемесячную производственную мощность в 12 тыс. т мяса индейки выйдет «Евродон ». Это произойдет благодаря тому, что полностью будут задействованы площадки и компании «Евродон », и компании «Евродон -Юг», пояснила пресс-служба холдинга.

По оценке Agrifood Strategies , в последние годы объем производства индейки увеличивался в среднем более чем по 26% в год, и вырос с 48,2 тыс. т в 2010-м до 226,5 тыс. т в прошлом году. По прогнозу компании, к 2020 году будет выпущено около 485 тыс. т мяса индейки.