Температура с х животных в виде таблицы. Температура тела у различных видов животных. Температура тела у животных

  • 03.04.2020
ные высшего социального ранга пользуются определенными привилегиями в стаде. Они могут поедать предпочитаемый ими корм, улечься на лучших местах. Создание социального порядка в стаде устанавливается в процессе жизненного общения, борьбы особей с дальнейшим закреплением этого порядка в памяти. Победитель этой борьбы относительно длительное время занимает высшую ступень иерархической лестницы. И чтобы животное низшего ранга уступило дорогу или место, достаточно только угрожающего жеста со стороны животного высшего ранга. Если этого жеста недостаточно, возникает конфликт. Одной из форм двигательной социальной реакции является угроза, проявлением чего служит преследование противника, настигнув которого, преследователь пускает в ход рога. При слабом проявлении вражды животное лишь мотает головой в сторону противника. Уклонение от стычки с животным служит доказательством своего подчинения. Исключительно редко случается, чтобы животное низшего ранга ударило или оттолкнуло от корма животное, находящееся на более высокой ступени социального порядка. Если же животное низшего ранга принимает бой и выходит победителем, то роли меняются и победитель становится на более высокую социальную ступень. Драки в малых стадах единичны. Чем чаще драки - тем меньше социальной стабильности в стаде. При ожесточенных схватках тревога наблюдается у большинства членов стада. Отмечались случаи, когда в стаде скота с неудаленными рогами некоторые высокоранговые особи своим поведением подавляют других животных, наносят им травмы и создают беспокойную обстановку во всем стаде. Менее агрессивных животных они отгоняют от кормушек, в результате чего эти низкоранговые животные снижают продуктивность, т.к. им приходится меньше времени для приема корма. Распределение особей по рангам почти исчезает, если животным удаляют рога. При введении в стадо новых животных происходит и новое ранговое перераспределение. В крупных стадах ранговое поведение животных более отрицательно сказывается на их продуктивности, чем при содержании в малых группах. С позиций этологии наиболее приемлемая концентрация крупного рогатого скота в стаде в пределах 30-50 голов. Но при этом важно учитывать и ряд других производственных факторов (величину травостоя, число имеющихся кормомест на площадке, уровень механизации производственных процессов и т.д.). У крупного рогатого скота отчетливо прослеживается суточная и сезонная цикличность жизненных проявлений. Изучена суточная и сезонная периодичность в поведении коров в условиях беспривязного и привязного содержания. Так отмечено, что при привязном содержании в период с 7 до 16 часов животные лежат, тогда как при беспривязном содержании лежали лишь некоторые животные, хотя и у них очень четко отмечались периоды максимального покоя утром, после полудня и вечером. Аналогичные результаты наблюдались и в отношении времени распределения жвачки. Время отдыха в разные сезоны года (лето, зима) значительно варьируется. Таким образом, большинству животных присуща склонность жить изо дня в день в соответствии со сложившимся суточным ритмом, и они выполняют разные функции в одно и то же время. И это

Поддержание постоянной температуры тела организмом является важным критерием здоровья животного и называется терморегуляцией.

Температура тела - показатель теплового состояния организма животных.

Животных, способных самостоятельно поддерживать температуру своего организма в определенных пределах независимо от температуры окружающей среды, называют теплокровными (гомойотермными), к ним относят млекопитающих и птиц.

Животных, не способных поддерживать собственную температуру тела, называют холоднокровными (пойкилотермными), к ним относятся рептилии, амфибии, рыбы, чья температура тела практически не отличается от температуры окружающей среды.

Температура тела является важным критерием оценки состояния организма теплокровного животного. Повышение (гипертермия) или понижение (гипотермия) температуры на несколько градусов приводит к нарушению обмена веществ и может вызвать гибель.

В работе ветеринарного специалиста термометрия (измерение температуры тела) является рутинной, каждодневной, многократной, но крайне необходимой процедурой, позволяющей довольно быстро получить данные об общем состоянии организма пациента.

Что следует знать о данной процедуре владельцам животного:

  1. С точки зрения современной ветеринарной медицины температура и состояние (влажность/сухость) носового зеркала НЕ являются достоверными критериями, отражающими реальную внутреннюю температуру тела (хотя и нос, и ушные раковины могут быть холодными/горячими при гипо/гипертермии, такие наблюдения носят субъективный характер и не всегда соотносятся с ректальной температурой).
  2. В случаях, когда температура тела превышает норму значительно, гипертермию можно предположить, просто прикоснувшись к животному.
  3. Измерение температуры «как у людей» в подмышечной области, не считается достоверным у животных.
  4. Единственным достоверным методом определения температуры тела является ее ректальное измерение .
  5. Во многих ситуациях общее «плохое» состояние животного (вялость, сонливость, отказ от пищи) обусловлено именно/только гипертермией. Своевременное применение жаропонижающих средств (в случаях, когда требуется экстренная помощь или нет возможности провести дополнительное обследование) может значительно облегчить состояние.
  6. Значительная гипотермия также является основанием для оказания экстренной помощи, прежде всего создания искусственного обогрева (грелки, укутывания) в период, когда владельцы добираются до ветеринарной клиники.
  7. Измерение температуры тела является несложной процедурой. Владельцы животного могут провести ее самостоятельно в домашних условиях.
  8. Измерение температуры можно проводить как ртутным, так и электронным - медицинскими термометрами (приобрести которые можно в любой медицинской («человеческой») аптеке).
  9. Измерение проводится путем введения в анальное отверстие предварительно смазанного мазью кончика термометра и удержание его там до окончания измерения (срабатывания датчика электронного термометра или окончания роста шкалы на ртутном градуснике).
  10. У мелких животных с быстрым обменом веществ (грызуны, мелкие птицы) определение температуры тела чаще всего нецелесообразно. Так же не имеет смысла измерение температуры тела у хладнокровных – рептилий и амфибий.
  11. Нормальная температура тела у животных разных видов значительно различается. У большинства видов домашних животных температура тела выше человеческой (от 35,5 до 37,4°С). Нормы температуры представлены в таблице №1 . Для многих видов животных (особенно экзотических) нормы температуры не определены или значительно варьируют в разных источниках.
  12. Таким образом, термометрия - это простая, но крайнее информативная процедура. Владельцам важно иметь представление о технике проведения измерения, знать норму температуры для своего питомца и иметь в домашней аптечке отдельный термометр для животного.

    *Таблица №1: температура тела животных в норме

    Вид животного Температура тела, °С
    Собака 37,5 — 39
    Кошка 38 — 39,5
    Кролик 38,5 — 39,5
    Хорек 38,7 — 39,4
    Норка 39,5 — 40,5
    Свинья 38,0 — 40,0
    Енот 37,1 — 39,1
    Лисица 38,7 — 40,7
    Павиан-гамадрил 38,0 — 39,0
    Волнистый попугай 41,0 — 42,0
    Курица 40,5 — 42,0
    Утка 41,0 — 43,0
    Гусь 40,0 — 41,0
    Морская свинка 37,0 — 39,0
    Крыса 37,0 — 38,0
    Мышь 38,5 — 39,3
    Хомяк 37,5 — 38,5
    Бурундук 38,0 – 39,5
    Белка 38,0 — 39,5
    Шиншилла 36,0 — 37,5
    Лошадь 37,5 — 38,5
    Осел 37,5 — 38,5
    Овца, коза 38,5 — 40,0

    Ветеринарный врач Казаков А.А.

Введение

Ветеринарная клиническая диагностика - наука, излагающая методы исследований для распознавания болезней и состояния больных животных с целью назначения необходимых лечебных и профилактических мероприятий.

Клиническая диагностика включает три основных раздела: 1) предварительное ознакомление, наблюдение и исследование больного животного; 2) изучение диагностического значения симптомов, наблюдающихся при заболеваниях; 3) оценку полученных при исследовании больного животного данных, в результате чего ставится диагноз.

Клиническое исследование больных животных осуществляют в отдельных помещениях (манежах), соблюдая личную гигиену. Вначале животных фиксируют с помощью станков или других приемов, а затем исследуют в определенной последовательности при этом применяют наиболее эффективные для конкретного случая общие и специальные методы диагностики.

Методы исследования животных делят на общие и специальные. К общим методам относятся осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация и измерение температуры тела.

При общем исследовании животного у него измеряют температуру тела, определяют габитус, состояние шерстного покрова, кожи, подкожной клетчатки, лимфатических узлов и слизистых оболочек. Это часто позволяет обнаружить симптомы, характерные для того или иного заболевания.

Температура тела у животных

термометрия гипотермия кошка лихорадка

Термометрия оказывает большую помощь при изучении клиники и диагностики многих болезней, а также при распознавании скрытых осложнений. Показания температуры играют также существенную роль при оценке реактивной способности организма и результатов терапии.

Внутреннюю температуру тела у животных измеряют в прямой кишке, а у птиц в клоаке. Температура кожных покровов значительно ниже, чем внутри организма, и сильно колеблется в зависимости от величины теплоотдачи. У животных измерение температуры тела проводят термометром Цельсия.

Колебания температуры тела у молодых животных выше, чем у взрослых или старых, у самок она выше чем у самцов. У кобыл среднего возраста температура тела равна 38,2 0 , у жеребцов - 37,8 0 , а у меринов - 38,05 0

Минимальная температура тела наблюдается ночью, а максимальная - в вечерние часы.

Предельные колебания температуры тела

В спокойном состоянии животного исследуют показатели температуры (0С), частоты пульса (уд/мин) и дыхания (в 1 мин) и обозначаются цифрами.

Когда собаке или кошке холодно, они сворачиваются в клубок, уменьшая тем самым поверхность теплоотдачи; когда жарко, животные, наоборот, принимают положение, при котором поверхность теплоотдачи максимально возрастает. Этого способа физической теплорегуляции не лишен и человек, «сворачиваясь в клубок» во время сна в холодном помещении. Рудиментарное значение для человека имеет проявление физической терморегуляции в форме реакции кожных мышц («гусиная кожа»).

У животных при этой реакции изменяется ячеистость шерстного покрова и улучшается теплоизолирующая роль шерсти. Таким образом, постоянство температуры тела поддерживается путем совместного действия, с одной стороны, механизмов, регулирующих интенсивность обмена веществ и зависящее от него теплообразование (химическая регуляция тепла), а с другой - механизмов, регулирующих теплоотдачу (физическая регуляция тепла).

Поддержание постоянной температуры тела организмом является важным критерием здоровья животного и называется терморегуляцией.

Температура тела - показатель теплового состояния организма животных.

Животных, способных самостоятельно поддерживать температуру своего организма в определенных пределах независимо от температуры окружающей среды, называют теплокровными (гомойотермными), к ним относят млекопитающих и птиц.

Животных, не способных поддерживать собственную температуру тела, называют холоднокровными (пойкилотермными), к ним относятся рептилии, амфибии, рыбы, чья температура тела практически не отличается от температуры окружающей среды.

Температура тела является важным критерием оценки состояния организма теплокровного животного. Повышение (гипертермия) или понижение (гипотермия) температуры на несколько градусов приводит к нарушению обмена веществ и может вызвать гибель.

В работе ветеринарного специалиста термометрия (измерение температуры тела) является рутинной, каждодневной, многократной, но крайне необходимой процедурой, позволяющей довольно быстро получить данные об общем состоянии организма пациента.

Что следует знать о данной процедуре владельцам животного:

  1. С точки зрения современной ветеринарной медицины температура и состояние (влажность/сухость) носового зеркала НЕ являются достоверными критериями, отражающими реальную внутреннюю температуру тела (хотя и нос, и ушные раковины могут быть холодными/горячими при гипо/гипертермии, такие наблюдения носят субъективный характер и не всегда соотносятся с ректальной температурой).
  2. В случаях, когда температура тела превышает норму значительно, гипертермию можно предположить, просто прикоснувшись к животному.
  3. Измерение температуры «как у людей» в подмышечной области, не считается достоверным у животных.
  4. Единственным достоверным методом определения температуры тела является ее ректальное измерение .
  5. Во многих ситуациях общее «плохое» состояние животного (вялость, сонливость, отказ от пищи) обусловлено именно/только гипертермией. Своевременное применение жаропонижающих средств (в случаях, когда требуется экстренная помощь или нет возможности провести дополнительное обследование) может значительно облегчить состояние.
  6. Значительная гипотермия также является основанием для оказания экстренной помощи, прежде всего создания искусственного обогрева (грелки, укутывания) в период, когда владельцы добираются до ветеринарной клиники.
  7. Измерение температуры тела является несложной процедурой. Владельцы животного могут провести ее самостоятельно в домашних условиях.
  8. Измерение температуры можно проводить как ртутным, так и электронным - медицинскими термометрами (приобрести которые можно в любой медицинской («человеческой») аптеке).
  9. Измерение проводится путем введения в анальное отверстие предварительно смазанного мазью кончика термометра и удержание его там до окончания измерения (срабатывания датчика электронного термометра или окончания роста шкалы на ртутном градуснике).
  10. У мелких животных с быстрым обменом веществ (грызуны, мелкие птицы) определение температуры тела чаще всего нецелесообразно. Так же не имеет смысла измерение температуры тела у хладнокровных – рептилий и амфибий.
  11. Нормальная температура тела у животных разных видов значительно различается. У большинства видов домашних животных температура тела выше человеческой (от 35,5 до 37,4°С). Нормы температуры представлены в таблице №1 . Для многих видов животных (особенно экзотических) нормы температуры не определены или значительно варьируют в разных источниках.
  12. Таким образом, термометрия - это простая, но крайнее информативная процедура. Владельцам важно иметь представление о технике проведения измерения, знать норму температуры для своего питомца и иметь в домашней аптечке отдельный термометр для животного.

    *Таблица №1: температура тела животных в норме

    Вид животного Температура тела, °С
    Собака 37,5 — 39
    Кошка 38 — 39,5
    Кролик 38,5 — 39,5
    Хорек 38,7 — 39,4
    Норка 39,5 — 40,5
    Свинья 38,0 — 40,0
    Енот 37,1 — 39,1
    Лисица 38,7 — 40,7
    Павиан-гамадрил 38,0 — 39,0
    Волнистый попугай 41,0 — 42,0
    Курица 40,5 — 42,0
    Утка 41,0 — 43,0
    Гусь 40,0 — 41,0
    Морская свинка 37,0 — 39,0
    Крыса 37,0 — 38,0
    Мышь 38,5 — 39,3
    Хомяк 37,5 — 38,5
    Бурундук 38,0 – 39,5
    Белка 38,0 — 39,5
    Шиншилла 36,0 — 37,5
    Лошадь 37,5 — 38,5
    Осел 37,5 — 38,5
    Овца, коза 38,5 — 40,0

    Ветеринарный врач Казаков А.А.

Повышенная или пониженная температура у кур может свидетельствовать о внутренних воспалительных процессах. Также этот показатель влияет на продуктивность и яйценоскость курицы. Поэтому необходимо соблюдать нормы содержания птицы и знать температуру тела куры в нормальном состоянии.

Куриные яйца генетически запрограммированы нормально развиваться при насиживании самкой курицы. Решающее значение тут имеет теплота тела у курицы наседки.

Вопреки мнению специалистов, она не повышается, а понижается. В первую неделю она равна 38-39°C, в последнюю поднимается до 40°C.

Норма температуры тела распространенных видов животных и птиц

При болезни

Куры подвержены многим болезням.

Самыми распространенными являются инфекционные:

  • Бронхит и паралич;
  • Птичий грипп;
  • Колиинфекция;
  • Атипичная чума;
  • Пастереллез.

Первым признаком этих и других заболеваний служит возникновение жара, особенно если оно сопровождается следующими симптомами:

  • Вялость, отказ от еды;
  • Выделение слизи из глаз и клюва;
  • Понос.

Своевременно диагностировать заболевания поможет мониторинг температуры птицы. Температуру курицы наседки измеряют смазанным вазелином градусником, который осторожно вводят в клоаку. Это отверстие, через которое птицы какают.

Гипотермия и переохлаждение у кур

Особенность организма этих птиц таковы, что повышение температуры на 0,5°C является ненормальной и требует внимания хозяина. Но не всегда это свидетельствует о болезни.

Другими частыми причинами, по которым температура тела курицы отклоняется от нормы, являются:

  • Стресс. Куры быстро привыкают к заведенному порядку вещей, и любые серьезные изменения в распорядке дня и окружающем мире могут стать причиной серьезного стресса. Даже изменение рациона или перевод в другое помещение могут заставить этих птичек нервничать;
  • Жара. Если в курятнике или вольере больше 30°C, курам становится жарко. Процессы теплообмена с окружающей средой не приводят к должному охлаждению тела из-за отсутствия у этих птиц потовых желез.

Важно. Переохлаждение тоже опасно, особенно для цыплят и молодняка.

Возникает тепловой стресс, который может привести к гибели от теплового удара.

О перегреве свидетельствует поведение кур:

  • Они приоткрывают клюв;
  • Часто дышат;
  • Ложатся на землю с полураскрытыми крыльями.

Температурным порогом является 33°C.

Эти причины легко устранимы правильным уходом и соблюдением типовых требований к курятнику. Но если температура не приходит в норму больше суток или повышена больше, чем на градус, это повод для визита к ветеринару.

От чего зависит температура

У всех живых существ нормальная температура тела зависит от внутренних процессов, и является оптимальной для обмена веществ, присущего данному виду. Чем он интенсивнее, тем больше выделяется тепловой энергии при распаде веществ в процессе клеточного питания.

Второй важный фактор – температура окружающей среды, с которой организм живого существа непрестанно обменивается теплом. В жаркую погоду тело будет теплее, в холодном помещении – холоднее.