Диаграмма 2.1 структура активов оао пятерочка. Анализ основных технико-экономических показателей или анализ финансово-хозяйственной деятельности публичного акционерного общества «Пятёрочка. Отчет о прибылях и убытках

  • 22.01.2021

2. История хозяйственной деятельности: история создания и развития предприятия, организационно-правовая форма, виды деятельности, организационная структура управления, функции структурных подразделений, права и обязанности товароведа .

«Пятёрочка» – крупнейшая российская сеть универсамов экономического класса, основанная в январе 1999 года.

21 мая 2002 г. подписан Договор Коммерческой Концессии между ООО «Агроторг» и ЗАО « ВИСАНТ – торг» г. Воронеж.

Компания ЗАО «ВИСАНТ – торг» берёт на себя обязательства создать в г. Воронеже торговую марку « Пятёрочка», состоящую из 30-ти магазинов более расширенного ассортимента, но на этом компания не будет останавливаться, она продолжит развиваться. 10 ноября 2002 г. открыт первый магазин «Пятёрочка» в г. Воронеже.

В июле 2003г. сеть магазинов «Пятёрочка» в г. Воронеже награждена почётной грамотой Губернатора области г-на Кулакова В. Г. за высокие экономические показатели и совершенствование торгового обслуживания населения.

В декабре 2004 г. сеть магазинов «Пятёрочка» признана «Самой динамичной развивающейся Компанией» по итогам ежегодного областного конкурса «Человек года-2003».

4 июня 2004 г. сеть магазинов «Пятёрочка» в г. Воронеже становится лидером рейтинга «Лучшая концессионная Сеть магазинов «Пятёрочка» 2004г. в номинации «Минимальные издержки в Сети».

24 сентября 2004 г. Сеть магазинов «Пятёрочка» стала победительницей рейтинга «ТОП-200 российской розничной торговли» в номинации «Сеть дискаунтеров».

25 мая 2005 г. Сеть магазинов «Пятёрочка» в г. Воронеже становится лидером рейтинга «Лучшая концессионная Сеть магазинов «Пятёрочка» 2005 г.» в номинации «Комплексный показатель эффективности и темпов развития Сети (среди Сбытовых сетей, работающих более 1,5 лет)».

20 октября 2006 г. Сеть магазинов «Пятёрочка» г. Воронеже стала победителем рейтинга Концессионных Сбытовых сетей 2006 года в номинации «Самый высокий среднемесячный товарооборот на один магазин и самые низкие издержки 2005-2006 гг.».

18 декабря 2009 года в Воронеже открыт 27-й по счёту магазин «Пятёрочка». Компания «Пятерочка» была названа так, потому что в работе придерживается следующих пяти принципов:

1. Высокое качество товаров;

2. Низкие цены;

3. Широкий устойчивый ассортимент;

4. Лучшее расположение магазина;

5. Высокое стандартное качество обслуживания.

Компания декларирует следующие цели:

1. Создание системы торговли нового типа;

2. Обеспечение удовлетворенности покупателей;

3. Продвижение на рынок товаров отечественных производителей.

Миссия компании: Позиционирование компании среди других участников рынка во внешней среде.

Главная цель компании: Создание самой эффективной сбыто­вой сети в г. Воронеже.

Существуют элементы корпоративной культуры:

1. Культура работы в офисе и магазинов;

2. Соблюдение правил обучения сотрудников компании;

3. Фирменный стиль;

4. Фирменные цвета (красный и желтый);

5. Рабочая обстановка на объектах торговой сети «Пятёрочка»;

6. Жизнь по законам компании;

7. Символы компании: флаг компании, гимн;

8. Награды (паспорт партнёра, нагрудной знак «Пятёрочки», благодарственные письма, почётные грамоты);

9. Соревнования и церемонии: Лучший по профессии, Лучший магазин, Открытие магазина, На­граждение нагрудными знаками, Награждение победителей в соревно­ваниях;

11. Спортивные соревнования;

12. Корпоративная газета «Новости «Пятёрочки».

Для магазинов г. Воронежа разработана система нумерации: номера магазинов, которые расположены на левом берегу начинаются на 1, например:

11-Ленинский проспект

12-ост. Волгоградская

13-ул. Перевёрткина

14-ост. Ильича

15-ост. Димитрова

16-ост. Остужево

17-ост. Суворова.

В Юго-Западном районе начинаются на 2:

21-ост. Комарова,

22-ул. Маршака,

23-ул. О. Дундича,

24-ул. Пр-т Патриотов.

В Северном на 3:

31-ул. Вл. Невского,

32-ул. Лизюкова,

33-ост. Северный Универсам,

35-ост. Диета,

36-ул.Вл. Невского, ост Храм,

38-ост. Школа.

В Ленинском районе начинаются на 4:

41-ул. Моисеева,

42-ул. Ворошилова,

44-ул. Революции 1905г.

В Коминтерновском районе начинаются на 5:

52-Московский проспект. 42-б,

53-ост. Памятник славы,

55-ул. Беговая,

56-ул. Хользунова.

В Центральном районе начинаются на 6:

61-ул. Кольцовская, ост. Ж/Д Вокзал,

62-ул. Ломоносова, 114е, ост. Институт Генетики.

График работы магазина:

Для покупателей с 9 до 22-00

Для персонала с 8-15 до 23-00

Магазин работает в две смены: 1) с 8-15 до 22-00; 2) с 10-00 до 24-00.

После рабочего дня осуществляется развоз персонала.

Преимущества работы в компании:

Каждый устраивающийся оформляется по ТК РФ;

Оплачиваемый отпуск;

Оплачиваемые больничные листы.

Работник, который проработал 6 месяцев, ежемесячно получает прибавку к зарплате в размере 500 рублей, проработавший 1 год – 1000 рублей, работник, проработавший 1,5 года, получает прибавку к зарплате в размере 1500 рублей. Возможна подработка не по графику – в выходные, на замену и т.д.

На праздники (Новый Год, 1июня) детям дарятся подарки. Вручаются путёвки в санатории, детские лагеря.

Проводятся соревнования на звание лучшего сотрудника, победивший награждается билетами в кино. Так же выбирается лучший из лучших, который так же награждается денежными премиями, путёвками.

Проводятся соревнования между магазинами, призовые места награждаются денежными премиями. Вся жизнь компании отображается в газете.

Организационная структура магазина.

На рисунке 1 представлена организационная структура магазина:

Рисунок 1 – Организационная структура магазина.

Все сотрудники магазина несут коллективную материальную от­ветственность.

УМ – управляющий магазина (5 рабочих дней делает заявки на товар).

ЗУМ – заместитель управляющего магазина (2 ЗУМа). Работают с персоналом, делают заявки на скоропортящиеся товары, осуществляют инкассацию денежных средств.

ПТ – приёмщик-товаровед. Осуществляют приемку товара и являются заместителями ЗУМа.

КЗП – контролёр закассового пространства. Контролирует работу кассиров. Ведут журналы. Следят за оплатой.

ОТЗ – оператор торгового зала.

Продавец – осуществляет продажу товаров в отделах кулинарии, гастрономии, овощей и фруктов.

Фасовщица – расфасовывают весовой товар.

ОГ – оператор-грузчик. Производят выгрузку товара и доставляют его в торговый зал.

Зона ответственности – это группа товаров, закрепленная за сотрудни­ком, в котором он выполняет свои функциональные обязанности.

Функциональные обязанности, единые для всех сотрудников:

1. знание ассортимента товара;

2. знание товарных характеристик товара;

3. контроль качества и количества товара;

4. контроль сроков реализации;

5. предпродажная подготовка товаров;

6. выкладка товара;

7. поддержание чистоты на рабочем месте;

8. помощь покупателям в выборе товара;

9. вежливое обслуживание покупателей;

10. контроль правильности цен;

11. визуальное прослеживание торгового зала;

12. меры по предотвращению хищения в магазине;

13. участие в инвентаризациях.

Дополнительные обязанности контролеров закассового пространства:

1. Организация работы кассиров в торговом зале;

2. оказание помощи кассирам в решении проблем;

3. знание устройства и правила эксплуатации контрольно-кассовых машин (ККМ);

4. ведение журнала;

5. контроль оплаты товара покупателями и сотрудниками магазина.

Дополнительные обязанности кассиров:

1. знание устройства и правила эксплуатации ККМ;

2. знание и строгое соблюдение правил расчётов и покупателями;

3. контроль по платежеспособным денежным единицам.

Дополнительные обязанности продавцов и фасовщиц:

1. знание устройства и эксплуатации электрических весов;

2. знание и соблюдение правил обслуживания покупателей;

3. знание и соблюдение правил и норм фасовки товара.

У операторов и грузчиков дополнительных обязанностей нет.

Правила внутреннего распорядка:

В 8-10 в магазине уже должен находиться ЗУМ, товаровед и охранник. В 8-15 должны присутствовать 2 дежурных сотрудника (только при их присутствии открывается магазин). В 8-20 должны присутствовать кассиры и КЗП. К 8-30 в магазине должен присутствовать весь персонал. В 8-31 двери магазина закрываются и не пришедшие вовремя считаются опоздавшими. В 8-40 утреннее собрание, проверяется явка, обсуждаются итоги прошедшего дня, строятся планы на текущий день. Всего собрание длится не более 10 минут. В 8-50 персонал отправляется по своим зонам ответственности и готовит магазин к открытию. В 9-00 двери магазина открываются для покупателей. Выходить из магазина без разрешения в течение рабочего времени запрещается. Всё что сотрудник приносит с собой должно подписываться. Не разрешается пользоваться телефонами, не разрешается разговаривать, кроме как на рабочие темы.

На обед персоналу отводится 1 час, который может быть разбит на несколько частей, перед уходом по возвращению с обеда персонал так же должен отмечаться. В комнате для приёма пище не должно находиться более 3-х человек.

Закрывается магазин на 5 минут позже. После ухода всех покупателей сотрудник может совершать свои покупки, которая оплачивается на кассе не гашёным чеком. Свою покупку он оставляет в камере хранения или на столе, затем возвращается в торговый зал, что бы подготовить зону ответственности на следующий день.


3. Изучение торгового-технологических процессов: основные бизнес- процессы (транспортировка, приёмка, хранение, подготовка товара к продаже, выкладка в торговом зале, реализация, расчёт с покупателем) и их влияние на формирование ассортимента и качества реализуемых товаров.

Основными торгово-технологическими операциями, производя­щимися в магазине № 15 являются: транспор­тировка, приёмка, хранение, подготовка товара к продаже, вы­кладка в торговом зале, реализация, расчет с покупателями.

Транспортировка товаров в ЗАО «ВИСАНТ – торг» магазин № 15 осуществляется автомобильным транспортом с закрытым кузо­вом. Приемка осуществляется партиями, контроль количества и качества проводится совместно с контролем информации в товарно-сопроводительных документах. При приемке товаров приёмщик-товаровед должен потребовать от по­ставщика следующие документы: сертификат соответствия [Приложение 1], под­линник либо копия, заверенная: держателем подлинника сертифи­ката, либо нотариусом, либо органом по сертификации товаров, выда­ваемым сертификат; товарно-сопроводительные документы, которые должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (постав­щика, продавца) с указанием его адреса и телефона; удостоверение качества, выданное изготовителем; наименование нормативно-технической документации, в соответствии с которой произведен выпуск продукции. Для товаров животного происхождения необхо­димо наличие ветеринарного свидетельства.

Хранение товаров – этап технологического цикла товародви­жения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого обеспечение стабильности исходных свойств или их изменения с минимальными потерями.

Основой успеха магазина № 15 является правильное планирование и нормирование товарных запасов, которое обеспечивает бесперебойное снабжение потребителей, предотвращение сверхнормативных запасов, ускорение их оборачиваемости.

Выкладка – это представление товаров в таком виде, который может заставить людей сделать покупки.

При выкладке товаров в магазине соблюдают следующие условия:

1. Выполнение товарного соседства;

2. соблюдение количества выставочного товаров;

3. удобство для покупателей.

7 правил выкладки товаров:

1. Привлекательность для покупателя;

2. доступность для покупателя;

3. выкладка должна обеспечивать сохранность товара;

4. товар должен быть размещён с учётом температурных режимов хранения;

5. товар в торговом зале должен быть размещен с учётом сроков реализации;

6. на каждом товаре свой ценник;

7. не должно быть пустот на торговом оборудовании.

Маркировка производителя на товарах должна содержать:

1. Наименование производителя (юридический адрес, телефон);

2. наименование товара;

3. количество;

4. дата изготовления;

5. условия и сроки реализации;

6. состав;

7. пищевая и энергетическая ценность;

8. ГОСТ (государственный стандарт единой на территории России) или ТУ (технические условия);

9. штрих код (при наличии).

Контроль количества и качества в магазине осуществляется следующим образом: приёмка осуществляется в присутствии товароведа, помогает ему оператор-грузчик, продавец. Контроль осуществляется по количеству, качеству. Остаточный срок реализации в компании – 1/3.

Предпродажная подготовка (подготовка товара к реализации) включает в себя: освобождение товара от тары; подготовку тары к реализации из неё товара; удаление загрязнений; устранение дефектов; фасовку товаров; маркировку.


4. Изучение технологии идентификации товаров с применением штриховых кодов (при наличии): устройства для нанесения и считывания штриховых кодов; требования к размещению штриховых кодов на товарах, таре, упаковках, этикетках, ярлыках и документах; требования к техническим средствам, используемым в технологии штрихового кодирования.

Кодирование товаров – процедура присвоения товарам установ­ленного цифрового, буквенного или буквенно-цифрового номера-кода.

Штриховой код (ШК) – товарный знак, наносимый на товар или его упаковку в виде штрихового или цифрового символа, считы­ваемого сканером.

Штриховые коды – неотъемлемый элемент маркировки товаров не только импортного, но и отечественного происхождения, который представляют по внешнему виду прямоугольник с комбинациями темных и светлых полос и цифровых обозначений.

Особенность применения: наличие штрихового кода является обязательным условием экспорта.

Преимущество штрихового кода заключается в возможности оперативно передавать информацию о товаре по системе электрон­ной связи, т.е. ШК является эффективным средством телекоммуника­ции.

Локальный код – порядковый номер товара. Локальный код един во всей сети и индивидуален для каждого товара. Локальный код наносится, если: на товаре отсутствует штрих код (наносится на любое доступное место); штрих код не считывается (наносится поперёк штрих кода); штрих коды пересекаются (ЛК наносится поперёк).

В магазине существуют разнообразные ценники:

1. гигантские;

2. двойные;

3. большие;

4. средние;

5. маленькие;

6. сигаретные;

7. арнег (ARNeG);

8. дополнительные.

Информация, которая должна находиться на ценнике: наименование торгующей организации; наименование товара; производитель; страна изготовитель; цена за единицу товара; единица измерения; локальный код; дата изготовления ценника; на обратной стороне печать магазина.

Замена ценников осуществляется в случае: загрязнился; произошла переоценка; длительное время не менялся (меняется раз в месяц); на скоропортящиеся товары меняется по приходу.

Ценники заказываются у бухгалтера (указывается должность, фамилия, локальный код и количество штук). Браковочный или просроченный чек удаляется в отдельное место, в этом случае необходимо поставить в известность ЗУМа.

Возвратом товара занимается ЗУМ. В магазинах ЗАО «ВИСАНТ – торг» товар обмену не подлежит – покупателю возвращаются деньги.

4. Анализ товарно-сервисной политики торгового предприятия:принципы формирования товарной политики, номенклатура услуг, ана­лиз системы организации и форм торгового обслуживания, предложенияпо рационализации товарно-сервисной политики.

Товарная политика ЗАО «ВИСАНТ – торг» разрабатывается на основе следующих факторов:

Состояние спроса и ожидания потребителей;

Технологические возможности производства;

Наличие аналогов товаров на предполагаемом рынке.

Товарная политика предопределяет принятие одного из четырёх аль­тернатив:

1) модификацию существующего товара;

2) создание нового товара;

3) «как у других»;

4) отказ от товара.

Для эффективного появления товара на рынке необходимо принять следующие решения:

Разработать модель товара;

Выбрать концепцию имиджа товара, прежде всего в координатах « це­на - качество»;

Определить планируемую потребительскую ценность товара по сравнению с аналогами;

Оценить фазу жизни товара, провести его позиционирование.

Необходимо подчеркнуть, что образцы нового товара просто необходимо протестировать именно на целевых потребительских группах. При этом технически сложное изделие лучше отдать в пользование, испытать в «бое­вой» обстановке.

Требования, предъявляемые к товару.

С точки зрения потребителя, продукт должен быть:

Полезным, нужным, выгодным;

Приемлемым для целевой группы по цене;

Качественным;

Красивым, приятным;

Удобным в пользовании;

Престижным;

Выгодной формой вложения капитала;

Эмоционально приятным, т.е. доставлять пищу эмоциям на протяже­нии всего коммерческого процесса, начиная от восприятия рекламы и кончая благодарностью за покупку.


5. Изучение и анализ планировки торгового предприятия, технологического оборудования и технологического оснащения торгового зала и подсобных помещений. Анализ демонстрационной площади торгового зала на соответствие принципам мерчендайзинга: планировка торгового зала, расчёт выставочного и экспозиционного коэффициента, микроклимат продаж, деловая атмосфера зала, принципы выкладки.

Каждому розничному предприятию присущ собствен­ный, индивидуальный облик. Важными элементами целостного образа магазина ЗАО «ВИСАНТ – торг» являются:

Месторасположение розничного торгового предприятия и дос­тупность его для покупателей;

Архитектурное решение фасада здания;

Удобная внутренняя планировка;

Привлекательный интерьер.

Основной принцип планировки магазина – максимально возмож­ное увеличение площади торгового зала за счет использования совре­менных систем контроля за товарными запасами и управления ими ли­бо за счет вынесения части технологических операций и работ за пре­делы магазина. Основная задача планировки – заставить покупателя пройти по всему магазину, рассмотреть товар и сделать покупку. В процессе планирования расположение отделов в ЗАО «ВИСАНТ – торг» магазине № 15 на торговой площади следует учитывать следую­щие факторы: удобства работы для торгового персонала; рентабельность; возможность предотвращения хищения; удобства для покупателей в процессе перемещения их по торговому залу и при осмотре товара;

В торговом зале ЗАО «ВИСАНТ – торг» магазине № 15 распола­гается следующее оборудование магазина:

1) ПВК – программно-вычислительный комплекс. ПК (систем­ный блок) оснащён программой АРМ магазина на два компьюте­ра ПК – БМ (бухгалтер магазина); ПК – УМ (управляющий магазина).

POS терминал (компьютерная система – касса): ПК и монитор.

Товар в магазине реализуется несколькими способами:

1. По штрих-коду;

2. По локальному коду – индивидуальный порядковый номер товара в ассортиментной матрице;

Магазин оснащён сканерами штрих кода (для считывания штрих кодов на товаре).

2) Холодильное оборудование.

А) Они оснащены автоматическими оттайками и детекто­рами. Морозильные ванны – температурный режим -20 °С. Загрузка продукции в морозильные ванны производится до красной линии. Два раза в день необходимо проверять температурный режим ванной, кото­рый должен составлять - 20 °С -18 °С. Повышение температуры проис­ходит при автоматической оттайке морозильника. На дисплее индика­тора при этом появляется следующее обозначение «deF». В ночное вре­мя или при выключении электричества ванны закрывают ночными за­щитными шторками. В магазинах ведется постоянное наблюдение, ко­торое фиксируется в журналах учета температурных режимов холо­дильного оборудования.

Б) Среднетемпературные ванны (с температурой от 0 до 8 °С);

В) Прилавки холодильные (с температурой от 0 до +16 °С).

3)Весы: настольные, напольные (электронные), механиче­ские (контрольные).

4) Штабеллёры: тележка гидравлическая, тележка ручная.

Весь товар и всё торговое оборудование в магазинах выкла­дывается и расставляется по утверждённым планограммам.

6. Анализ договорной и закупочной работы: состав поставщиков; практика отбора поставщиков, заключение договоров.

Осуществление закупок и заказов.

Проводя открытую политику, компания «Пятерочка» предъяв­ляет следующие требования к Поставщикам для входа в сеть:

1. Вся продукция Поставщика имеет безусловное и постоянное качество.

2. Вся рассматриваемая к вводу в сеть продукция поставщика должна быть востребовать лидирующее положение по продажам в своей товарной категории.

3. Логистика Поставщика обеспечивает бесперебойное движение товаров.

4. Поставщик предоставляет «Пятерочке» эксклюзивные ус­ловия поставки товаров.

Требования к товару:

1. Товар имеет безусловное и постоянное качество.

2. Товар востребован покупателем.

3. Товар удовлетворяет запросам покупателей и компании по це­не.

4. Товар имеет штрих- код.

5. Товар поставляется Поставщиком бесперебойно.

6. Товар фасован Поставщиком.

7. Товар должен проходить на склад на паллетах.

Упаковка товара должна выдерживать не менее 5перегрузок.

В ходе длительной работы ЗАО «ВИСАНТ – торг» укрепил прочные связи со следующими поставщиками:

Хлебобулочная продукция:

1. ОАО Хлебозавод № 7;

2. ОАО Хлебозавод № 2 и др.

Молочная продукция:

1. ООО «Эрман», Московская обл., Раменский р-он, п. РАОЗ;

2. ООО «Данон Индустрия», Московская обл. Чеховский р-он, п. Любучаны, уд. Полевая, д. 4;

3. ОАО «Фирма Молоко», Воронежская обл., г. Россошь, ул. Л. Толстого и др.

Кондитерские изделия:

1. ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», г. Москва, ул. Малая Красносельская, д. 7;

2. ОАО «Красный Октябрь», г. Москва, наб. Берсеневская, д.6;

3. ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» г. Воронеж, ул. Кольцовская, д.40;

4. ООО «Одинцовская кондитерская фабрика», Московская обл., Одинцовский р-он, Малые Вяземы, д. 20 и др.

Колбасные изделия:

1. ООО ЭМПП «Аник», Воронежская обл., п.г.т. Анна, ул. Ми­чурина, д. 86;

2. ОАО «Комбинат мясной Калачеевский», Воронежская обл., Калачеевский р-он, п. Пригородный, ул. Промышленников, д.28;

3. 3АО «Микояновский мясокомбинат», г. Москва, ул. Талалихи­на, д.41. и др.

При прохождении практики, рассмотрев особенности работы ЗАО «ВИСАНТ – торг» (сеть магазинов «Пятерочка») можно сделать следующие выводы:

«Пятёрочка» – крупнейшая российская сеть универсамов экономиче­ского класса, главной целью которой является: создание самой эффективной сбытовой сети в мире. Консолидация приводит к созданию компании – абсо­лютного лидера российского ритейла с оборотом около 3 миллиардов долла­ров.

ЗАО «ВИСАНТ – торг» магазин № 15 рационально планирует и нор­мирует уровень товарных запасов, который обеспечивает бесперебойное снабжение потребителей, предотвращение сверхнормативных запасов, уско­рение их оборачиваемости. Одним из главных условий по привлечению по­ставщиков является безусловное и постоянное качество.

Для увеличения эффективности работы сети универсамов «Пятёрочка» можно предложить следующее:

Расширить ассортимент готовой продукции;

Увеличить площадь подсоб­ных помещений;

Организовать своевременную поставку упаковочных материалов в отдел фасовки.

В условиях формирования рыночной экономики в нашей стране важнейшим целевым параметром в конкурентной среде становится обеспечение финансовой устойчивости организации на основе оптимизации формирования и использования ресурсов.

В этой ситуации существенно актуализируется роль эффективного управления и планирования именно финансовых ресурсов. От того насколько эффективно и целесообразно они трансформируются в основные и оборотные средства, а также в средства стимулирования рабочей силы, зависит финансовое благополучие организации в целом, её собственников и работников.

С развитием рыночных отношений финансы становятся основным видом ресурсов, именно их ограниченность начинает лимитировать производство. В связи с этим в значительной степени возрастает роль финансового планирования, изменяется его содержание, как на предприятиях, так и в рамках всей финансовой системы страны.

Финансовое планирование в современных условиях призвано обеспечить воспроизводственный процесс соответствующими по объему и по структуре финансовыми ресурсами и выбрать оптимальные направления их распределения на базе финансового анализа, представляющего собой метод оценки и прогнозирования финансового состояния организации.

Переход российской экономики к рыночным отношениям объективно предопределил необходимость и актуальность изучения форм и методов планирования финансовых ресурсов организаций, ставя перед российской экономической наукой задачи разработки широкого круга вопросов теоретического и прикладного характера, связанных с планированием финансовых ресурсов.

Тема курсовой работы представляется весьма актуальной на сегодняшний день в связи с тем, что в рыночной экономике предприниматели не могут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию, как о состоянии целевых рынков, положения на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.

Целью работы является исследование роли краткосрочного финансового планирования в общей системе управления финансовыми ресурсами организации, а также выявление направления его совершенствования.

Для достижения цели поставлены следующие основные задачи:

Рассмотреть его сущность и значение финансового планирования;

Изучить принципы, состав и методы финансового планирования на предприятии;

Проанализировать систему перспективного, текущего, оперативного финансового планирования деятельности в ООО «Пятерочка»;

Выявить недостатки и разработать предложения по совершенствованию финансового планирования на ООО «Пятерочка»;

Объектом исследования выступает общество с ограниченной ответственностью «Пятерочка», входящее в одноименную сеть магазинов, основное направление деятельности которого розничная торговля продуктами и товарами повседневного спроса.

Предметом исследования является процесс составления, исполнения и анализа краткосрочных финансовых планов ООО «Пятерочка».

Теоретической и методологической основой работы явились научные труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, посвященные теории и практике исследования финансов организаций, управления финансовыми ресурсами. В основу положены труды Алексеева М.М., Балабанова И.Т., Бланка И.А., Бочарова В.В., Ковалевой А.М., Ковалева В.В., Шеремета А.Т и др.

1. Теоретические основы финансового планирования на предприятии

1.1. Сущность, значение, принципы финансового планирования на предприятии

Финансовое планирование - (англ, financial planning) - вид управленческой деятельности, связанный с определением финансовых условий работы предприятия для эффективного выполнения им плановых заданий.

Цель финансового планирования - обеспечение финансовыми ресурсами (по объему, направлениям использования, объектам и во времени) воспроизводственных процессов в соответствии с плановыми заданиями и конъюнктурой рынка. Финансовое планирование на предприятии взаимосвязано с планированием хозяйственной деятельности и строится на основе бизнес-плана. Финансовое планирование представляет собой систему долгосрочных, текущих и оперативных планов. В долгосрочном плане определяют основные финансовые показатели, дают финансовую оценку изменений стратегического порядка в деятельности предприятия. В текущем плане обеспечивают увязку всех разделов плана предприятия с финансами. При этом финансовое планирование должно играть активную роль, не сводясь к обсчету других показателей в денежном выражении. Прежде всего, организуют воздействие финансового планирования на производственно-сбытовую сферу с целью разработки плана производства и продажи продукции, обеспечивающего для предприятия наилучшие финансовые результаты.

В условиях рынка предприятия сами заинтересованы в том, чтобы реально представлять свое финансовое положение сегодня и на перспективу. Это необходимо, во-первых, для того, чтобы преуспеть в хозяйственной деятельности, а во-вторых, чтобы своевременно выполнять обязательства перед бюджетом, внебюджетными фондами, банками, и другими кредиторами и тем самым защищать себя от финансовых санкций .

Финансовое планирование является важным элементом корпоративного планового процесса. Каждый менеджер, независимо от своих функциональных интересов, должен быть знаком с механикой и смыслом выполнения и контроля финансовых планов, по крайней мере настолько, насколько это касается его деятельности .

Значение финансового планирования заключается в следующем:

Намеченные стратегические цели предприятия преломляются в финансово-экономических показателях - объеме реализации, себестоимости, прибыли, инвестициях, денежных потоках и др.;

Устанавливаются стандарты для упорядочения финансовой информации в виде финансовых планов и отчетов об их исполнении;

Определяются приемлемые объемы финансовых ресурсов, необходимые для реализации долгосрочных и оперативных планов предприятия;

Оперативные финансовые планы создают базу для разработки и корректировки общефирменной финансовой стратегии.

Разработка финансовых планов занимает важное место в системе мер по стабилизации денежного хозяйства предприятия.

Основными задачами финансового планирования являются:

Обеспечение нормального кругооборота денежных средств предприятия, включая их вложение в реальные, финансовые, интеллектуальные инвестиции, прирост оборотных средств, социальное развитие;

Выявление резервов и мобилизация ресурсов в целях эффективного использования разнообразных доходов предприятия;

Соблюдение интересов акционеров и инвесторов;

Определение взаимоотношений с бюджетом, внебюджетными фондами и вышестоящими организациями; работниками предприятия;

Оптимизация налоговой нагрузки и структуры капитала;

Контроль за финансовым состоянием предприятия, целесообразность планируемых операций и ситуаций;

Обеспечение реальной сбалансированности планируемых расходов и доходов предприятия на принципах самоокупаемости и самофинансирования .

Финансовое планирование охватывает важнейшие стороны финансово - хозяйственной деятельности предприятия, обеспечивает необходимый контроль за образованием и использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов, создает условия для укрепления финансового состояния предприятия.

Исходя из целей, стоящих перед финансовым планированием на предприятии, можно отметить, что это - сложный, многоэтапный процесс. Финансовое планирование охватывает ряд взаимосвязанных этапов (обязательных условий (компонентов), необходимых для успешной организации финансового планирования) :

Анализ финансового состояния предприятия;

Прогнозирование финансовых условий хозяйствования в планируемом периоде;

Определение финансовых задач;

Разработку вариантов, показателей финансового плана и выбор оптимального варианта;

Корректировку отдельных финансовых показателей в увязке с другими заданиями плана предприятия

Производство, программа, капитальное строительство, техническое развитие и др.);

Доведение заданий плана до подразделений и ответственных исполнителей; организацию учета и контроль за выполнением плана.

Финансовый план хозяйствующего субъекта - это документ, отражающий объем поступления и расходования денежных средств, фиксирующий баланс доходов и направлений расходов предприятия, включая платежи в бюджет на планируемый период. Финансовый план необходим предприятию для того, чтобы заранее знать финансовые результаты своей деятельности и организовать рациональное движение финансовых ресурсов в соответствии с выбранной финансовой стратегией. Главная цель составления финансового плана заключается в согласовании намечаемых расходов по производственному и социальному развитию трудовых коллективов с финансовыми возможностями предприятия .

Финансовое планирование базируется на познании и использовании объективно действующих законов и закономерностей, формулируемых экономической теорией.

Рассмотрим основные этапы финансового планирования (рис. 1).

Рисунок 1 - Основные этапы финансового планирования на предприятии

На первом анализируются финансовые показатели за предыдущий период. Для этого используют основные финансовые документы предприятий - бухгалтерский баланс, отчёты о прибылях и убытках, отчёты о движении денежных средств .

Они имеют важное значение для финансового планирования, так как содержат данные для анализа и расчёта финансовых показателей деятельности предприятия, а также служат основой для составления прогноза этих документов. Причём, сложная аналитическая работа на этом этапе несколько облегчается тем, что форма финансовой отчётности и планируемые финансовые таблицы одинаковы по содержанию. Баланс предприятия входит в состав документов финансового планирования, а отчётный бухгалтерский баланс является исходной базой на первой стадии планирования .

Второй этап включает формирование общей финансовой стратегии на среднесрочную перспективу. Этот этап предусматривает составление основных прогнозных документов, таких как прогноз баланса, отчёта о прибылях и убытках, движения денежных средств (движение наличности), которые относятся к перспективным финансовым планам и включаются в структуру научно-обоснованного бизнес-плана предприятия.

На третьем этапе уточняются и конкретизируются показатели прогнозных финансовых документов посредством составления текущих финансовых планов. В данном случае на большинстве предприятий это сводиться к процессу составления бюджетов, рассчитанных на один календарный год.

На четвёртом этапе осуществляется оперативное финансовое планирование, путем составления кредитного плана, кассового плана и платежных календарей.

Завершается процесс финансового планирования практическим внедрением планов и контролем за их выполнением .

Таким образом, финансовое планирование базируется на познании и использовании объективно действующих законов и закономерностей, формулируемых экономической теорией, оно может осуществляться централизованно и децентрализованно. Финансовое планирование - это процесс разработки и контроля системы финансовых планов, охватывающий все стороны деятельности организации и обеспечивающий реализацию финансовой стратегии и тактики на определенный период времени.

1.2. Методология краткосрочного финансового планирования и его роль в управлении предприятием

В зависимости от прогнозируемого периода движения финансовых ресурсов финансовые планы делятся на перспективные, стратегические (составляемые на три, пять и более лет); среднесрочные, годовые; оперативные (разрабатываемые на месяц, 15 дней, декаду, пятидневку). Сроки разрабатываемых планов определяют сферы планирования.

Финансовое планирование на предприятии включает в себя три основные подсистемы: перспективное финансовое планирование; краткосрочное финансовое планирование; оперативное финансовое планирование.

Каждой из этих подсистем присущи определенные формы разрабатываемых финансовых планов и четкие границы периода, на который эти планы разрабатываются. Все подсистемы финансового планирования находятся во взаимосвязи и осуществляются в определенной последовательности. Исходным этапом планирования является прогнозирование основных направлений финансовой деятельности предприятия, осуществляемое в процессе перспективного планирования. На этом этапе определяются задачи и параметры краткосрочного финансового планирования. В свою очередь база для разработки оперативных финансовых планов формируется именно на стадии краткосрочного финансового планирования.

Система краткосрочного планирования финансовой деятельности предприятия основывается на разработанной финансовой стратегии и финансовой политике по отдельным аспектам финансовой деятельности. Данный вид финансового планирования заключается в разработке конкретных видов текущих финансовых планов, которые дают возможность предприятию определить на предстоящий период все источники финансирования ее развития, сформировать структуру ее доходов и затрат, обеспечить ее постоянную платежеспособность, а также определить структуру активов и капитала предприятия на конец планируемого периода.

Результатом краткосрочного финансового планирования является разработка трех основных документов: плана движения денежных средств; плана отчета о прибылях и убытках; плана бухгалтерского баланса. Основной целью построения этих документов является оценка финансового положения предприятия на конец планируемого периода. Текущий финансовый план составляется на период, равный одному году, с разбивкой по кварталам, так как такая периодизация соответствует законодательным требованиям к отчетности. Текущие финансовые планы предпринимательской деятельности предприятия разрабатываются на основе данных, которые характеризуют: финансовую стратегию предприятия; результаты финансового анализа за предшествующий период; планируемые объемы производства и реализации продукции, а также другие экономические показатели операционной деятельности предприятия; систему разработанных на предприятии норм и нормативов затрат отдельных ресурсов; действующую систему налогообложения; действующую систему норм амортизационных отчислений; средние ставки кредитного и депозитного процентов на финансовом рынке и т.п. Для составления финансовых документов в процессе осуществления краткосрочного финансового планирования важно правильно определить объем будущих продаж (объем реализованной продукции). Это необходимо для организации производственного процесса, эффективного распределения средств. Как правило, прогнозы объемов продаж составляются на три года, годовой прогноз разбивается на кварталы и месяцы, при этом, чем короче период прогноза, тем точнее и конкретнее содержащаяся в нем информация. В целях контроля за поступлением фактической выручки на расчетный счет и расходованием наличных финансовых ресурсов предприятию необходимо оперативное планирование, которое дополняет краткосрочное. Это связано с тем, что финансирование плановых мероприятий должно осуществляться за счет заработанных предприятием средств, что требует эффективного контроля за формированием и использованием финансовых ресурсов .

Анализ маркетингового комплекса в магазине «Пятерочка»

Организационно-экономическая характеристика предприятия

X5 Retail Group - ведущая продовольственная розничная компания в России. Компания управляет магазинами нескольких форматов, один из которых - «магазин у дома» под брендом «Пятерочка».

Данная торговая сеть принесла 69,0% общей чистой выручки Х5 за 2014 г.

Универсам «Пятерочка» располагающийся по адресу: Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Мира, д.8 был открыт в 2010 году. В 2014 году данное торговое предприятие увеличило общую и торговую площадь. В итоге, общая площадь составляет 292 кв.м., торговая - 234 кв.м. Магазин входит в состав ЗАО «Торговый дом Перекресток», ИНН 7728029110.

«Перекресток» является федеральной сетью супермаркетов, одной из первых в истории отечественного ритейла.

Данная сеть ориентированна на быструю покупку рядом с домом качественных продуктов по самым низким ценам. Сеть постоянно совершенствует сервис для покупателей и заботится о качестве продаваемых товаров. В связи с этим магазинах торговой сети введена должность «Директор по свежести». В его обязанности входит постоянный контроль срока годности продуктов, выставленных на полки в торговом зале.

Кассовые узлы магазинов оснащаются специальными «красными кнопками» вызова дополнительных кассиров, чтобы предотвратить возникновение очередей. Если покупатель обнаружит на прилавке продукт с истекшим сроком годности, магазин в рамках программы «За качество отвечаем!» подарит ему аналогичный свежий товар.

Магазин осуществляет торговлю по форме самообслуживания один из самых удобных для покупателей методов продажи товаров. Самообслуживание позволяет ускорить операции по продаже товаров, увеличить пропускную способность магазина, увеличить объем реализации товаров при минимальных затратах труда.

Режим работы магазина 8:00-22:00 без перерыва и выходных.

Здание магазина располагается в непосредственной близости от остановочных пунктов общественного транспорта, что обеспечивает высокую проходимость

Универсам «Пятерочка» ориентируются на интересы широких слоев населения, устанавливая минимальные цены на самые востребованные товары. На ряд товаров социально-значимой группы в универсаме установлены нулевые наценки. Ежедневно с 10.00 до 14.00 в рамках социальной акции «Счастливые часы» действует 5%-ная скидка для пенсионеров и держателей социальных карт.

В составе персонала компании «Пятёрочка» выделяют три категории работников:

  • а) персонал управления;
  • б) специалисты;
  • в) торгово-оперативный персонал;
  • г) вспомогательный персонал.

В составе персонала управления выделяются должности руководителей (менеджеров), специалистов и т.п. В составе торгово-оперативного персонала выделяются профессии продавцов, кассиров, контролеров-кассиров и т.п. В составе вспомогательного персонала - профессии фасовщиков, грузчиков, уборщиков и т.п. В составе должностей специалистов выделяют экономистов, финансистов, товароведов, бухгалтеров и т.п.

Разница между затратами общества и предприятия и соответственно между ценой, по которой предприятие реализует продукцию и ее себестоимостью образует чистый доход предприятия. Основной формой чистого дохода является прибыль. Прибыль отражает результаты хозяйственной деятельности, то есть производительность живого и овеществленного труда, поэтому является важной характеристикой эффективности работы предприятия. Чистый доход означает, что это часть дохода предприятия.

Поскольку прибыль показывает абсолютный эффект деятельности без учета использованных при этом ресурсов, он дополняется показателем рентабельности. Масса прибыли может возрастать при недостаточном использовании ресурсов предприятия, нарушении требований режима экономии.

Рентабельность - это относительный показатель эффективности работы предприятия. В общей форме он исчисляется как отношение прибыли к затратам.

Поскольку это относительный показатель, он определяется в процентах. Уровень рентабельности может быть определен как процентное отношение суммы полученной прибыли к любому показателя: объема товарооборота, величины издержек обращения, среднего размера основных фондов и оборотных средств, суммы фонда оплаты труда и т.п. В условиях рыночной экономики и различных форм собственности возникает потребность в оценке рентабельности капитала.

Рентабельность характеризуется системой показателей. Первым и основным показателем является рентабельность товарооборота (продаж), которая определяется путем деления прибыли торгового предприятия на товарооборот. Этот показатель используется для оценки результатов хозяйственной деятельности торговых предприятий. Он показывает размер прибыли на единицу товарооборота или долю торговой прибыли в цене.

Рентабельность издержек обращения (текущих расходов) Определяется как отношение суммы прибыли к сумме издержек обращения. Этот показатель используется при оценке эффективности текущих затрат предприятия, их окупаемости и показывает размер прибыли на единицу издержек обращения предприятия. Уровень рентабельности позволяет определить доходность реализации отдельных товаров, что необходимо для установки экономических, но обоснованных размеров торговых надбавок (скидок).

Определим уровень рентабельности продаж и издержек обращения в торговом предприятии (табл. 2.1).

Таблица 2.1 - Экономическая эффективность работы

Данные таблицы 2.1 позволяют сделать вывод, что торговая деятельность изучаемого торгового предприятия является прибыльной и рентабельной.

За исследуемый период прибыль увеличилась с 2015,6 тыс. руб. в 2012 году до 2585, тыс. руб. в 2014 году, или на 28,3 %.

Доходность продукции характеризуется показателем рентабельности продаж. Он показывает, что предприятие имеет 67,6 % в 2012 году и 54,6 % в 2014 году прибыли с каждого рубля продаж.

Валовой доход уменьшился на 6,6 %, это обусловлено тем, что товарооборот увеличился на 15,8 %. Уровень рентабельности издержек обращения увеличился на 2,5 п.п., это связано с резким увеличением.

Важным фактором, влияющим на величину прибыли является уровень цен закупки товаров. Предприятие при осуществлении коммерческой деятельности старается закупить товар по нижайшей цене. Это может быть достигнуто путем сокращения количества посредников при закупке товаров, использования ценовых скидок, закупок партий товара в период сезонного снижения цен.

Рост прибыли связан также с увеличением уровня цен продажи товаров. Управление ценами реализации зависит от обоснованности выбранной ценовой политики торгового предприятия на потребительском рынке, использования благоприятной торговой конъектуры в отдельные периоды года.

Масса полученной прибыли зависит от объемов деятельности торгового предприятия (товарооборота), количества реализованных товаров. Увеличению объемов продаж способствует осуществление эффективной маркетинговой политики, которая включает расширение ассортимента взаимодополняющими товарами, предоставление кредита, расширение системы дополнительных торговых услуг, организация рекламной компании, организация системы анализа потребительского спроса и индивидуализации предложений и т.д.

Главное требование, которое предъявляется сегодня к системе распределения прибыли на предприятии, заключается в том, что она должна обеспечить финансовыми ресурсами потребности расширенного воспроизводства на основе установления оптимального соотношения между средствами, направляемыми на потребление и накопление.

При распределении прибыли, определении основных направлений ее использования, прежде всего, учитывается состояние конкурентной среды, которая может диктовать необходимость существенного расширения и обновления производственного потенциала предприятия.

2. История хозяйственной деятельности: история создания и развития предприятия, организационно-правовая форма, виды деятельности, организационная структура управления, функции структурных подразделений, права и обязанности товароведа .

«Пятёрочка» – крупнейшая российская сеть универсамов экономического класса, основанная в январе 1999 года.

21 мая 2002 г. подписан Договор Коммерческой Концессии между ООО «Агроторг» и ЗАО « ВИСАНТ – торг» г. Воронеж.

Компания ЗАО «ВИСАНТ – торг» берёт на себя обязательства создать в г. Воронеже торговую марку « Пятёрочка», состоящую из 30-ти магазинов более расширенного ассортимента, но на этом компания не будет останавливаться, она продолжит развиваться. 10 ноября 2002 г. открыт первый магазин «Пятёрочка» в г. Воронеже.

В июле 2003г. сеть магазинов «Пятёрочка» в г. Воронеже награждена почётной грамотой Губернатора области г-на Кулакова В. Г. за высокие экономические показатели и совершенствование торгового обслуживания населения.

В декабре 2004 г. сеть магазинов «Пятёрочка» признана «Самой динамичной развивающейся Компанией» по итогам ежегодного областного конкурса «Человек года-2003».

4 июня 2004 г. сеть магазинов «Пятёрочка» в г. Воронеже становится лидером рейтинга «Лучшая концессионная Сеть магазинов «Пятёрочка» 2004г. в номинации «Минимальные издержки в Сети».

24 сентября 2004 г. Сеть магазинов «Пятёрочка» стала победительницей рейтинга «ТОП-200 российской розничной торговли» в номинации «Сеть дискаунтеров».

25 мая 2005 г. Сеть магазинов «Пятёрочка» в г. Воронеже становится лидером рейтинга «Лучшая концессионная Сеть магазинов «Пятёрочка» 2005 г.» в номинации «Комплексный показатель эффективности и темпов развития Сети (среди Сбытовых сетей, работающих более 1,5 лет)».

20 октября 2006 г. Сеть магазинов «Пятёрочка» г. Воронеже стала победителем рейтинга Концессионных Сбытовых сетей 2006 года в номинации «Самый высокий среднемесячный товарооборот на один магазин и самые низкие издержки 2005-2006 гг.».

18 декабря 2009 года в Воронеже открыт 27-й по счёту магазин «Пятёрочка». Компания «Пятерочка» была названа так, потому что в работе придерживается следующих пяти принципов:

1. Высокое качество товаров;

2. Низкие цены;

3. Широкий устойчивый ассортимент;

4. Лучшее расположение магазина;

5. Высокое стандартное качество обслуживания.

Компания декларирует следующие цели:

1. Создание системы торговли нового типа;

2. Обеспечение удовлетворенности покупателей;

3. Продвижение на рынок товаров отечественных производителей.

Миссия компании: Позиционирование компании среди других участников рынка во внешней среде.

Главная цель компании: Создание самой эффективной сбыто­вой сети в г. Воронеже.

Существуют элементы корпоративной культуры:

1. Культура работы в офисе и магазинов;

2. Соблюдение правил обучения сотрудников компании;

3. Фирменный стиль;

4. Фирменные цвета (красный и желтый);

5. Рабочая обстановка на объектах торговой сети «Пятёрочка»;

6. Жизнь по законам компании;

7. Символы компании: флаг компании, гимн;

8. Награды (паспорт партнёра, нагрудной знак «Пятёрочки», благодарственные письма, почётные грамоты);

9. Соревнования и церемонии: Лучший по профессии, Лучший магазин, Открытие магазина, На­граждение нагрудными знаками, Награждение победителей в соревно­ваниях;

11. Спортивные соревнования;

12. Корпоративная газета «Новости «Пятёрочки».

Для магазинов г. Воронежа разработана система нумерации: номера магазинов, которые расположены на левом берегу начинаются на 1, например:

11-Ленинский проспект

12-ост. Волгоградская

13-ул. Перевёрткина

14-ост. Ильича

15-ост. Димитрова

16-ост. Остужево

17-ост. Суворова.

В Юго-Западном районе начинаются на 2:

21-ост. Комарова,

22-ул. Маршака,

23-ул. О. Дундича,

24-ул. Пр-т Патриотов.

В Северном на 3:

31-ул. Вл. Невского,

32-ул. Лизюкова,

33-ост. Северный Универсам,

35-ост. Диета,

36-ул.Вл. Невского, ост Храм,

38-ост. Школа.

В Ленинском районе начинаются на 4:

41-ул. Моисеева,

42-ул. Ворошилова,

44-ул. Революции 1905г.

В Коминтерновском районе начинаются на 5:

52-Московский проспект. 42-б,

53-ост. Памятник славы,

55-ул. Беговая,

56-ул. Хользунова.

В Центральном районе начинаются на 6:

61-ул. Кольцовская, ост. Ж/Д Вокзал,

62-ул. Ломоносова, 114е, ост. Институт Генетики.

График работы магазина:

Для покупателей с 9 до 22-00

Для персонала с 8-15 до 23-00

Магазин работает в две смены: 1) с 8-15 до 22-00; 2) с 10-00 до 24-00.

После рабочего дня осуществляется развоз персонала.

Преимущества работы в компании:

Каждый устраивающийся оформляется по ТК РФ;

Оплачиваемый отпуск;

Оплачиваемые больничные листы.

Работник, который проработал 6 месяцев, ежемесячно получает прибавку к зарплате в размере 500 рублей, проработавший 1 год – 1000 рублей, работник, проработавший 1,5 года, получает прибавку к зарплате в размере 1500 рублей. Возможна подработка не по графику – в выходные, на замену и т.д.

На праздники (Новый Год, 1июня) детям дарятся подарки. Вручаются путёвки в санатории, детские лагеря.

Проводятся соревнования на звание лучшего сотрудника, победивший награждается билетами в кино. Так же выбирается лучший из лучших, который так же награждается денежными премиями, путёвками.

Проводятся соревнования между магазинами, призовые места награждаются денежными премиями. Вся жизнь компании отображается в газете.

Организационная структура магазина.

На рисунке 1 представлена организационная структура магазина:

Рисунок 1 – Организационная структура магазина.

Все сотрудники магазина несут коллективную материальную от­ветственность.

УМ – управляющий магазина (5 рабочих дней делает заявки на товар).

ЗУМ – заместитель управляющего магазина (2 ЗУМа). Работают с персоналом, делают заявки на скоропортящиеся товары, осуществляют инкассацию денежных средств.

ПТ – приёмщик-товаровед. Осуществляют приемку товара и являются заместителями ЗУМа.

КЗП – контролёр закассового пространства. Контролирует работу кассиров. Ведут журналы. Следят за оплатой.

ОТЗ – оператор торгового зала.

Продавец – осуществляет продажу товаров в отделах кулинарии, гастрономии, овощей и фруктов.

Фасовщица – расфасовывают весовой товар.

ОГ – оператор-грузчик. Производят выгрузку товара и доставляют его в торговый зал.

Зона ответственности – это группа товаров, закрепленная за сотрудни­ком, в котором он выполняет свои функциональные обязанности.

Функциональные обязанности, единые для всех сотрудников:

1. знание ассортимента товара;

2. знание товарных характеристик товара;

3. контроль качества и количества товара;

4. контроль сроков реализации;

5. предпродажная подготовка товаров;

6. выкладка товара;

7. поддержание чистоты на рабочем месте;

8. помощь покупателям в выборе товара;

9. вежливое обслуживание покупателей;

10. контроль правильности цен;

11. визуальное прослеживание торгового зала;

12. меры по предотвращению хищения в магазине;

13. участие в инвентаризациях.

Дополнительные обязанности контролеров закассового пространства:

1. Организация работы кассиров в торговом зале;

2. оказание помощи кассирам в решении проблем;

3. знание устройства и правила эксплуатации контрольно-кассовых машин (ККМ);

4. ведение журнала;

5. контроль оплаты товара покупателями и сотрудниками магазина.

Дополнительные обязанности кассиров:

1. знание устройства и правила эксплуатации ККМ;

2. знание и строгое соблюдение правил расчётов и покупателями;

3. контроль по платежеспособным денежным единицам.

Дополнительные обязанности продавцов и фасовщиц:

1. знание устройства и эксплуатации электрических весов;

2. знание и соблюдение правил обслуживания покупателей;

3. знание и соблюдение правил и норм фасовки товара.

У операторов и грузчиков дополнительных обязанностей нет.

Правила внутреннего распорядка:

В 8-10 в магазине уже должен находиться ЗУМ, товаровед и охранник. В 8-15 должны присутствовать 2 дежурных сотрудника (только при их присутствии открывается магазин). В 8-20 должны присутствовать кассиры и КЗП. К 8-30 в магазине должен присутствовать весь персонал. В 8-31 двери магазина закрываются и не пришедшие вовремя считаются опоздавшими. В 8-40 утреннее собрание, проверяется явка, обсуждаются итоги прошедшего дня, строятся планы на текущий день. Всего собрание длится не более 10 минут. В 8-50 персонал отправляется по своим зонам ответственности и готовит магазин к открытию. В 9-00 двери магазина открываются для покупателей. Выходить из магазина без разрешения в течение рабочего времени запрещается. Всё что сотрудник приносит с собой должно подписываться. Не разрешается пользоваться телефонами, не разрешается разговаривать, кроме как на рабочие темы.

На обед персоналу отводится 1 час, который может быть разбит на несколько частей, перед уходом по возвращению с обеда персонал так же должен отмечаться. В комнате для приёма пище не должно находиться более 3-х человек.

Закрывается магазин на 5 минут позже. После ухода всех покупателей сотрудник может совершать свои покупки, которая оплачивается на кассе не гашёным чеком. Свою покупку он оставляет в камере хранения или на столе, затем возвращается в торговый зал, что бы подготовить зону ответственности на следующий день.


3. Изучение торгового-технологических процессов: основные бизнес- процессы (транспортировка, приёмка, хранение, подготовка товара к продаже, выкладка в торговом зале, реализация, расчёт с покупателем) и их влияние на формирование ассортимента и качества реализуемых товаров.

Характеристика основных экономических показателей финансово -хозяйственной деятельности магазина «Пятерочка»

Финансово-хозяйственная деятельность магазина «Пятерочка» характеризуется системой экономических показателей, отражающие реальные и потенциальные финансовые возможности предприятия. Эта информация содержится в плане хозяйственной деятельности предприятия, годовых и квартальных финансовых отчетах и других источников. Основные экономические показатели магазина представлены в таблице 5.

Таблица 5. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности магазина « Пятерочка» за 2012г.

Показатели

Темп роста, %

Отклонение (+,-)

полугодие 2011

полугодие 2012

Товарооборот, тыс.руб.

Валовой доход, тыс.руб.

Уровень, % к обороту

Издержки обращения, тыс. руб.

Прибыль от реализации

Уровень рентабельности, % к обороту

Внереализационные доходы, тыс. руб.

Внереализационные расходы, тыс.руб.

Балансовая прибыль, тыс. руб.

Налоги выплачиваемые из прибыли, тыс. руб.

Чистая прибыль, тыс. руб.

Численность работников, всего

в том числе работников торгового зала

  • 750,8
  • 750,8

Общая площадь магазина, кв.м.

в том числе, торгового зала

Товарооборот на одного работника, тыс. руб.

Товарооборот на 1 кв.м. общей площади магазина, тыс. руб.

Товарооборот на 1 кв.м. торговой площади, тыс. руб.

Стоимость основных фондов тыс. руб.

Как следует из таблицы 1, чистая прибыль предприятия возросла на 568,88, это связанно с ростом балансовой прибыли (125,8%), рост которой обеспечен увеличением валового дохода, превышающего темп роста издержек обращения (валовой доход 108,8%, издержки обращения 100,8%), что привело к росту прибыли реализации и, соответственно, рентабельности продаж (123,5%). Темп роста рентабельности составляет 123,5%, это говорит о том, что достиг среднеотраслевого уровня и основные стадии доходов используются эффективно. Снижение внереализационных доходов (отклонение -28,1) несколько снижает балансовую прибыль, при этом внереализационные расходы тоже снижаются.

Примечательно, что рост результативных показателей обеспечен персоналом того же количества без привлечения дополнительных площадей, что привело к росту показателей товарооборота на 1 квадратный метр площади магазина (102,9%) и площади торгового зала (102,8%). Темп роста валового дохода (108,8%) превышает темп роста товарооборота (102,8%), что связанно, вероятнее всего, с повышением цен на товары. В целом магазин имеет положительную тенденцию по всем основным экономическим показателям, что способствует общему повышению уровня конкурентоспособности предприятия в данном секторе экономики.

Таким образом, анализ финансово-хозяйственной деятельности магазина «Пятерочка» показал, что предприятие ориентировано на максимизацию прибыли путем увеличения товарооборота.