Производственная программа предприятия, ее основные разделы и технико-экономические показатели. Производственная программа предприятия: понятие, структура, назначение. Показатели и измерители производственной программы предприятия. Формирование производст

  • 06.03.2023

Производственная программа предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся у предприятия производственных возможностей. Проблема состоит в том, что производственные возможности предприятия по выпуску продукции могут быть больше или меньше запланированного объема продаж. Фактором производства, который чаще всего определяет возможности предприятия, является производственная мощность. Если производственная мощность, наоборот, будет меньше объема продаж, то в этом случае объем продаж не может быть выполненным, и необходимо либо увеличивать производственную мощность, либо уменьшать объем продаж. В этой связи производственная программа служит инструментом согласования возможного объема продаж с производственной мощностью предприятия в планируемом периоде.

Производственная программа не только устанавливает объем выпуска конечной продукции, но и является основой для расчета планов производства структурных подразделений предприятия. При расчете планов производства структурных подразделений (цехов, корпусов, производств, участков, поточных линий) помимо объемов товарной продукции, необходимой для обеспечения плана продаж, учитываются также необходимость изменения межцеховых и внутрицеховых заделов незавершенной производственным процессом продукции. Задания по выпуску конечной продукции финишным цехам, как правило, устанавливаются на уровне производственной программы предприятия. Что касается заданий промежуточным цехом, участвующим в изготовлении конечной продукции, то они могут быть больше показателей производственной программы, если планируется увеличение межцеховых заделов, или меньше, если предусматривается их уменьшение. Поэтому планирование производственной программы основными подразделениями предприятия производится обратно ходу технологического процесса. Объемы производства по цехам планируются исходя из плановой себестоимости одного изделия или по планово-расчетным внутрипроизводственным ценам. На небольших предприятиях производственная программа цехов рассчитывается в натуральных или условно-натуральных показателях, на средних и крупных предприятиях, у которых имеется внутрипроизводственный хозрасчет, - в стоимостных и натуральных показателях.

Производственная программа предприятия рассчитывается на год с разбивкой заданий по кварталам, а квартальных - по месяцам. В планах структурных подразделений задания производственной программы могут распределяться по более коротким периодам.

Разработка производственной программы является наиболее сложным процессом, поскольку в нем приходится согласовывать и учитывать огромное число различных факторов. Типовой алгоритм формирования программы представлен на рис. 2.

Рисунок 2 - Алгоритм планирования производственной программы.

Примечание - Источник: собственная разработка.

Рассмотрим содержание основных этапов алгоритма планирования производственной программы.

Анализ выполнения плана производства. Основными задачами анализа выполнения плана в отчетном и предшествующем плановом периодах является следующие:

Проверка выполнения плана выпуска и реализации продукции по всем стоимостным, натуральным, условно-натуральным и трудовым показателям;

Изучение причин, положительно и отрицательно влияющих на выполнение плановым показателей;

Выявление резервов дальнейшего роста и повышения эффективности производства;

Разработка мероприятий по использованию резервов, выявленных в ходе анализа условий увеличения объема выпуска продукции и повышения ее качества;

Установление календарных сроков внедрения отдельных мероприятий, назначения подразделений и должностных лиц, ответственных за их выполнение, а также определение эффективности этих мероприятий.

Анализ объема производства начинается с исследования динамики товарной и валовой продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Анализ выполнения плана по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпусков продукции по изделиям. Особое внимание должно уделяться изделиям, включенным в государственный заказ. Оценка выполнения плана по ассортименту может осуществляться:

По способу наименьшего процента (позиция номенклатуры, имеющая наименьший процент выполнения плана);

По удельному весу продукции в общем перечне наименований продукции, по которой выполнен план производства;

С помощью среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый объем выпуска (продукция, изготовление сверх плана или не предусмотренная производственной программой, в выполнении плана по ассортименту не засчитывается).

При этом должны быть выявлены внутренние и внешние причины невыполнения плана по ассортименту.

Неравномерность выполнения плана по отдельным номенклатурным позициям приводит к изменению структуры производственной программы, т.е. соотношения отдельных видов продукции в их общем выпуске. Изменения структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостном измерении, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность и др.

Влияние структуры производства на изменение стоимости выпущенной продукции можно оценить с помощью метода средневзвешенной цены. Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем - при плановой. Разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в натуральном выражении.

Тот же результат можно получить более простым способом: разность между уровнями выполнения плана производства продукции в стоимостном и натуральном выражении умножить на запланированный выпуск товарной продукции в стоимостном выражении.

Важное значение при анализе выполнения производственной программы отводится анализу ритмичности производства. Ритмичность характеризует равномерность выпуска продукции, установленную планом производства. Для изменения ритмичности выпуска продукции используется коэффициент ритмичности, определяемый делением суммы фактически выпушенной продукции, которая засчитывается в выполнении плана, на плановый выпуск продукции за анализируемый промежуток времени. При этом в выполнении плана за анализируемый промежуток времени. При этом в выполнении плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не превышающий уровень плана.

Для оценки ритмичности может также рассчитываться коэффициент аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день, неделю, декаду, месяц и далее (без учета знака).

Коэффициент аритмичности - показатель, обратный коэффициенту ритмичности. Чем ритмичнее работает предприятие, тем выше должен быть коэффициент ритмичности и ниже коэффициент аритмичности (в пределах от 0 до 1).

Оценка ритмичности позволяет не только судить о равномерности производства продукции, что является важнейшим условием выполнения плана продаж, но и подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работай. Резервы роста объемов производства на основе повышения ритмичности работы можно рассчитать разными методами. Наиболее простой - как разность между плановым и зачтенным выпуском продукции за анализируемый период или разность между фактическим выпуском продукции, исчисляемым исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства в анализируемом периоде.

Заканчивается анализ на данном этапе оценкой качества продукции. Анализ качества продукции может проводиться с использованием следующих показателей:

Обобщающих (удельный вес новой продукции в общем выпуске, удельный вес сертифицированной продукции, удельный вес конкурентоспособной продукции);

Единичных и комплексных, характеризующих свойства продукции (полезность, надежность, технологичность, эстетичность и др.)

Косвенных (потери от брака, штрафы и пени за некачественную продукцию, затраты на устранение рекламаций).

В процессе анализа необходимо изучить динамику перечисленных показателей, оценить выполнение плана по их уровню, выявить причины их изменения и влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия (выпуск товарной продукции, выручку от реализации продукции и прибыль).

Влияние качества продукции на стоимостные показатели предприятия - выпуск товарной продукции (?ТП), выручка от реализации продукции (?ВР) и прибыль (?) - определяется по следующим формулам:

где, - цена i-го изделия до и после изменения качества соответственно;

Себестоимость единицы i-го изделия до и после изменения качества;

Количество выпущенной i-ой продукции повышенного качества в натуральном выражении;

Количество реализованной i-ой продукции повышенного качества;

n - количество наименований изделий.

При изменении сортового состава продукции расчет влияния ведется по вышеприведенным формулам. Только в расчете используется средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость.

Всесторонний анализ выполнения плана производства продукции позволяет выявить резервы роста объемов производства и наметить мероприятия по их реализации, которые могут быть сгруппированы в следующие разделы:

Создание, освоение новой и повышение качества выпускаемой продукции;

Внедрение прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов;

Совершенствование управления, планирования и организации производства;

Научная организация труда;

Капитальный ремонт и модернизация основных фондов;

Мероприятия по экономии сырья, материалов, топлива и энергии;

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

Технико-экономические уровни выпускаемой продукции и производства;

Технико-экономические результаты внедрения мероприятий.

Анализ портфеля заказов. Работа по планированию продаж заканчивается формированием портфеля заказов или плана продаж. План продаж на этой стадии формируется с ориентацией на емкость рынка без тщательной проработки производственной мощности предприятия. Поэтому на этапе составления производственной программы портфеля заказов нуждается в тщательном анализе. В частности, анализируется: спрос потребителей через собственную торговую сеть; индивидуальные заказы потребителей; заявки дилеров, заявки оптовых покупателей. На основе заявок портфеля заказов, заключенных договоров и выявленной емкости рынка формируется и анализируется ассортимент и номенклатура портфеля заказов. Устанавливаются: общий объем планируемых поставок продукции в натуральном и стоимостном выражении; удельный вес различных видов продукции в общем объеме поставок; графики отгрузки продукции потребителям; удельный вес новой и снимаемой с производства продукции; удельный вес экспортной продукции; запасы готовой продукции на складах предприятия; объемы поставленной поставщиками, но не оплаченной в срок продукции; причины образования сверхплановых остатков и несвоевременной оплаты продукции покупателями; надежность и платежеспособность покупателей и другие факторы, от которых зависит эффективность продаж. На основе анализа сформированного службой маркетинга портфеля заказов специалистами всех заинтересованных структурных подразделений предприятия (планово-экономическим отделом, планово-производственным отделом и др.) составляется мотивированное заключение о возможности реализации портфеле в планируемом периоде, которое впоследствии учитывается при составлении производственной программы.

Для принятия обоснованных решений по портфелю заказов целесообразно создать из ведущих специалистов различных отделов консультационно-аналитический центр при руководителе предприятия, основанными функциями которого являются:

Консультирование по производственным, коммерческим, инвестиционным, финансовым, экономическим проблемам, вопросам специальной поддержки персонала, научно-технического развития предприятия;

Товарная пропаганда, позволяющая стимулировать спрос на товары путем публикаций в различных изданиях сведений о товарах или получении благоприятных отзывов о них на радио и телевидении. Пропаганда является составной частью мероприятий по формированию общественного мнения. По сравнению с рекламой она обходится намного дешевле, поскольку в этом случае в средствах массовой информации не платят за рекламное время, а потребители зачастую верят пропагандистским материалам больше, чем рекламным;

Стимулирование сбыта. К этому виду продвижения товаров относятся средства и приемы, позволяющие ускорить или стимулировать ответную реакцию того или иного рынка. Прежде всего, стимулирование сбыта предполагает стимулирование покупателей: распространение образцов товаров; распространение купонов, дающих право на снижение цены при приобретении товаров; реализация нескольких единиц товаров со снижением цены; премии покупателям, когда один из товаров предлагается по низкой цене или бесплатно в качестве поощрения за покупку другого, более дорогого; зачетные талоны, которые получают покупатели при покупке какого-то изделия и которые обмениваются на товары в специальных пунктах; экспозиции и демонстрации товаров в местах их продажи;

Ситуационный анализ, позволяющий обеспечить гибкость в планировании производства и сбыта продукции. Ситуационный анализ позволяет осуществлять мониторинг состояния внешней среды предприятия и оперативно реагировать на эти изменения посредством корректировки инновационной, маркетинговой, ценовой, кадровой стратегии предприятия. Эффект такого анализа состоит не только в оперативности принимаемых решений, но и в их компетентности, согласованности с различными структурными подразделениями;

Подготовка плановых решений по номенклатуре и ассортименту товаров.

Планирование выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении. Алгоритм расчета производственной программы (плана производства продукции) в упрощенном виде может быть сведен к следующему:

1) анализируется портфель заказов, выбираются представители продукции, занимающие в нем наибольший удельный вес. Для этого ассортимент продукции классифицируется по типо-размерам и в каждом параметрическом ряду выбирается модель, имеющая наибольший объем продаж (изделие-представитель);

2) производится перерасчет ассортимента портфеля заказов на один вид продукции, принятый в качестве представителя. Коэффициент перерасчетов определяется путем деления трудоемкости каждого типоразмера продукции на трудоемкость выбранного представителя. Далее количество изделий, предусмотренное планом продаж, умножается на коэффициент перерасчета. Результаты суммируются, и полученная сумма представляет собой проект произведенной программы предприятия, сформированный на основе портфеля заказов и рассчитанный по тому изделию, которое принято в расчете производственной мощности. При этом план продаж должен быть скорректирован на размер изменения остатков нереализованной продукции на конец планового года, в котором отражается: наименование и код изделия; изменение остатков нереализованной продукции в базисном периоде (ожидаемой выполнения); остаток на начало планируемого года; остаток на конец планируемого года; изменение остатков: увеличение (+), уменьшение (-), всего за год, в том числе по кварталам планируемого года;

3) анализируется использование среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде. В процессе анализа определяется достигнутый уровень ее использования, степень прогрессивности применяемой техники и технологии; степень использования оборудования и производственных площадей; достигнутый уровень организации производства и труда на предприятии.

При анализе достигнутого уровня использования мощностей определяются коэффициенты сменности работы оборудования, степень использования внутрисменного фонда времени, наличие излишнего и неустановленного оборудования;

4) планируется увеличение коэффициента использования производственной мощности в планируемом периоде, которое может быть достигнуто за счет реализации выявленных в п. 3 внутрипроизводственных резервов, без дополнительного ввода постоянных факторов производства.

Коэффициент использования производственной мощности в плановом периоде () может быть определен по формуле

где - коэффициент использования производственной мощности в отчетном периоде;

Индекс роста коэффициента использования мощности в плановом периоде.

5) определение возможный выпуск продукции на основе действующих производственных мощностей. На предварительных стадиях формирования производственной программы возможный выпуск продукции с действующих производственных мощностей устанавливается путем умножения их размера на плановый коэффициент использования среднегодовой мощности. Однако при обновлении ассортимента продукции для формирования производственной программы необходим более тщательный расчет производственной мощности всех структурных подразделений и предприятия в целом.

Производственную мощность следует рассчитывать в разрезе изделий-представителей в натуральном и стоимостном выражениях.

При расчете производственной мощности за отчетный год мощность на начало отчетного года принимается по номенклатуре и в ассортименте продукции года (начало планового периода) - по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года. Мощность на начало планового принимается по номенклатуре и ассортименте продукции планового периода.

Прирост производственных мощностей определяется на основе мероприятий, проведенных в отчетном году и намечаемых в плановом периоде, по агрегатам, участкам и цехам, по которым устанавливается производственная мощность предприятия. При этом в планы и отчеты не включаются мероприятия, связанные с достижением проектной мощности объектов, находящихся в стадии освоения проектной мощности. В расчете производственной мощности учитывается также ее уменьшение в отчетном и плановом периодах.;

6) проект производственной программы сравнивается с портфелем заказов по каждому изделию-представителю и выясняется, достаточно ли в наличии мощностей для выполнения объема продаж на плановый год.

Если проект производственной программы не обеспечивает полной загрузки производственных мощностей, то необходимо искать дополнительные возможности увеличения объема продаж и дозагрузки производственных мощностей за счет заказов по кооперированным поставкам. Если план продаж превышает производственную мощность, то с целью сохранения покупателей и клиентов необходимо провести комплекс мероприятий по выявлению «узких мест» и увеличению производственной мощности либо по размещению части заказов на условиях кооперированных поставок на других предприятиях.

С целью более полной увязки проекта производственной программы и производственной мощности предприятия разрабатывает баланс производственных мощностей. В нем отражаются входная, выходная и среднегодовая мощности, а также ввод и выбытие мощностей. На основе баланса производственных мощностей и в ходе его разработки проводятся:

Уточнение возможностей производственной программы;

Определение степени обеспечения производственными мощностями программы работ по подготовке производства новых изделий;

Определение коэффициента использования производственных мощностей и основных фондов;

Выявление внутрипроизводственных диспропорций и возможностей их устранения;

Установление необходимости в инвестициях по наращиванию мощностей и ликвидации «узких мест»;

Определение потребности в оборудовании или выявление излишков оборудования;

Поиск наиболее эффективных вариантов специализации и кооперирования.

Баланс производственной мощности по видам продукции на конец планового года рассчитывается путем суммирования мощностей на начало года и ее прироста за вычетом выбытия.

Расчет баланса производственных мощностей производится для каждого вида профилирующей продукции по нижеприведенной структуре.

Раздел 1. Мощность на начало планового периода:

Наименование продукции;

Единица измерения;

Код продукции;

Мощность по проекту или расчету;

Мощность на конец базисного года.

Раздел 2. Увеличение мощности в плановом году:

Прирост мощности, всего.

В том числе за счет:

1) ввода в действии новых и расширения действующих мощностей;

2) реконструкции;

3) перевооружения и организационно-технических мероприятий.

Из них за счет изменения:

Режима работы, увеличения сменности часов работы;

Номенклатуры продукции и уменьшения трудоемкости;

4) получения в лизинг, аренду от других хозяйствующих субъектов.

Раздел 3. Уменьшение мощности в плановом году:

Выбытие мощности, всего.

В том числе за счет:

1) изменения номенклатуры продукции или увеличения трудоемкости;

2) изменение режима работы, уменьшения сменности, часов работы;

3) выбытие вследствие ветхости, исчерпания запасов;

4) передачи в лизинг, аренду других хозяйствующим субъектам.

Раздел 4. Мощность на конец планового периода:

Мощность на конец года;

Среднегодовая мощность в плановом году;

Выпуск продукции количество перерабатываемого сырья в плановом году;

Коэффициент использования среднегодовой мощности в планируемом году.

Оценка производственной программы и разработка мер по ее реализации. После достижения баланса между производственной мощностью и проектом программы дается экономическая оценка проекта плана производства. Известно, что с изменением объема производства и реализации продукции изменяются совокупные издержки предприятия, доход и прибыль. При небольших объемах выпуска издержки превышают размер дохода, и предприятие, как правило, несет убытки. По мере увеличения объемов производства рост совокупных издержек начинает отстаивать от роста совокупного дохода и разность между доходом и издержками (прибыль) становится положительной величиной. Затем тенденции изменяются: рост издержек начинает опережать рост совокупного дохода. Нулевое значение прибыли достигается при тех объемах производства, в которых совокупные издержки и совокупный доход от реализации продукции равны. Эти объемы производства называются критическими. Любой объем выпуска продукции, находящийся между ними, позволяет предприятию получать прибыль от реализации продукции, а находящийся за их пределами - приносит убытки. В практике планирования эти объемы производства получили название «точек безубыточности».

В процессе обоснования производственной программы необходимо проверить, находится ли планируемый объем производства в пределах «точек безубыточности». Для этого делается укрупненный расчет постоянных и переменных издержек, совокупного дохода от реализации продукции и прибыли для различных объемов производства, и по ним рассчитываются критические объемы, с которыми сравнивается планируемый объем производства.

Эффективность принимаемого плана оценивается также путем определения фондоотдачи (отношение стоимости товарной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов), фондоемкости (обратный показатель фондоотдачи), рентабельности (отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств), удельных капитальных вложений на один рубль прироста продукции и др.

Предприятия включает в себя объем, а также ассортимент продукции определенного качества. План отражает покупательский спрос на реализуемую продукцию и возможности предприятия удовлетворить запросы потребителей. Производственная программа предприятия — это очень важный пункт плана. Показатели программы характеризуют степень роста производства При этом качество товара должно соответствовать требованиям.

Производственная программа предприятия по своему содержанию формируется целями стратегического Она создается, согласно данным рынка маркетинга, объему госзаказа, ранее созданному пакету заказов, реальным ограничениям по всем ресурсам. Производственная программа предприятия состоит из разделов:

  1. Натуральное выражение плана производства продукции.
  2. Стоимостное выражение плана производства продукции.

Количество продукции в стоимостном выражении вытекает из плана продукции в натуральном выражении. Учет продукции в натуральном выражении производится в соответствующих единицах измерения: штуках, тоннах. Особенность натуральных показателей связана со спецификой продукции. Используются натурально и условно-натуральные единицы. Условно-натуральные применяются в случаях, когда виды продукции одного назначения имеют различную потребительскую цену.

В натуральном же выражении планирование не всегда может рассчитать общий определить его рост и структуру. В связи с этим предприятия направлена на планирование продукции в стоимостном выражении. Объемы валовой и товарной продукций — важные показатели стоимости. Они применяются при определении количества промышленного производства, темпов его роста, трудовой производительности.

Планирование производственной программы предприятия

Планирование производства является важной частью управления организацией. Существует особая методика разработки планов, которая включает:

    Нормирование. Метод представляет собой установку единой системы нормирования. Такая система опирается на нормы сырьевых расходов, обслуживания, трудоемкости, топлива, материалов, финансов, использования оборудования предприятия.

    Балансовое планирование обеспечивает связь между ресурсными потребностями и источниками их покрытия. Для этой цели выполняется составление баланса мощности производства, затрат рабочего времени, материалов, электроэнергии.

    Аналитический расчет используется для расчета плановых показателей, динамического анализа. Производится определение основных показателей базисного уровня, а также их изменение согласно плану.

    Экономико-математический метод заключаются в разработке моделей экономики. Просчитывается зависимость измененных показателей количества по сравнению с основными факторами. При этом подготавливается несколько вариантов планов. Из них выбирается оптимальный.

    Аналитическая графика позволяет показать результаты экономического анализа с помощью схем, графиков. Схематически отображается количественная зависимость между показателями, сопряженными между собой.

  • Программно-целевой способ. С его помощью составляется план в виде комплекса мероприятий и задач, имеющих общую цель и срок выполнения.

При планировании применяется комплекс перечисленных методов, а не какой- нибудь один. различаются по срокам их исполнения: долгосрочное (10-25 лет), среднесрочное (2-3 года), краткосрочное (1 год, реже — 2 года). Все три вида планирования соответствуют друг другу, то есть согласованы между собой, как единое целое.

5.1.ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 1

5.2.ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ И ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 1

5.3.РАЗРАБОТКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ. ПРИНЦИПЫ. ЭТАПЫ. МЕТОДЫ 8

5.4.ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 9

    1. Понятие производственной программы предприятия

Производственная программа предприятия это задание по производству и реализации определенного количества продукции в номенклатуре, ассортименте и качестве в установленные сроки.

Производственная программа является одним из центральных разделов планирования и регулирования экономической и хозяйственной деятельности предприятия. Как раздел комплекса управления, и планирования производства определенного ассортимента продукции предусматривает конкретную специализацию предприятий, развитие необходимых кооперативных связей. Производственная программа является тем разделом плана, на основе которого определяется потребность в трудовых, материальных и прочих производственных ресурсах. Она оказывает большое влияние на планы развития техники, капитального строительства, на рентабельность производства и финансы предприятия и др.

Оценка значимости производственной программы, исходя из сложившихся ранее экономических отношений, ориентированных только на производство, грозит большими осложнениями для предприятия, вплоть до банкротства.

В условиях перехода Украины к рыночной экономике получают развитие методы планирования производственной программы, основанные на знании теории и методов маркетинговой стратегии в производстве.

Производственная программа предприятия в новых условиях хозяйствования должна разрабатываться по всем разделам в тесной связи с планированием рынков сбыта, т.е. с полной реализацией продуктов производства.

    1. Основные разделы и показатели производственной программы предприятия

Основные разделы производственной программы предприятия представлены схемой 5.1.

Схема 5.1. Основные разделы производственной программы предприятия

Показатели производственной программы разрабатываются и планируются как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Рассмотрим некоторые понятия и особенности разработки плана производства продукции в натуральном выражении, т.е. планирование номенклатуры, ассортимента и качества продукции.

Номенклатура это перечень наименований выпускаемых изделий.

Ассортимент разновидность продукции определенного наименования, отличающейся друг от друга технико-экономическими характеристиками (типоразмерами, производительностью, мощностью, качеством, внешним видом и т.д.).

Сущность планирования номенклатуры и ассортимента продукции в рыночных условиях хозяйствования заключается в определении размеров производства таких товаров, которые потребители могут купить, и которые им нужны в требуемом качестве, количестве и вовремя.

Поэтому большая часть решений, касающихся планирования номенклатуры и ассортимента продукции, принимается на уровне высшего руководства.

Однако постоянно растущее понимание первостепенного значения клиентуры (покупателей), как залога успешной деятельности предприятия, небывало возвысило роль руководителя сбыта в делах, касающихся планирования выпускаемой продукции в натуральном выражении. Поскольку управляющий сбытом (маркетингом) поддерживает с клиентурой более тесный контакт, чем другие руководящие работники предприятия, его роль в управлении (планировании) ассортиментом постоянно повышается.

Одну из наиболее сложных проблем в разработке раздела плана производства можно сформулировать так: что именно должно входить в состав ассортимента. Неразрывно с этим вопросом связан следующий: из каких товаров или модификаций должна состоять каждая предлагаемая серия.

Одновременно возникаетвопрос цены, уровня качества и гарантий . Понятие качества включает в себя весь комплекс эксплуатационных характеристик и конструктивных особенностей товара.

Одной из важных задач планирования ассортимента является определение соотношений между выпуском товаров по спецзаказу, предназначенных для удовлетворения потребностей отдельных клиентов, и массовым производством ограниченной серии изделий. Принципиальное значение имеет вопрос о видах и степени технического и прочего обслуживания в предпродажный период, в момент и после продажи.

Сложным при разработке плана является и решение вопроса о том, какое количество товаров каждой номенклатуры (серии) следует производить и в какое время. С этим вопросом связана разработка принципов складирования и поддержания товарных запасов. Эффективность решения указанных проблем зависит от способности предприятия составлять прогноз сбыта.

Ошибочные оценки, ведущие к перепроизводству и недопроизводству, могут нанести предприятию значительный экономический ущерб.

Важным моментом планирования продукции в натуральном выражении (ассортименте) является проблема снятия с производства отдельных изделий или целых серий товаров. Эта сфера деятельности предприятия остается, пожалуй, менее организованной по сравнению с другими вопросами в планировании ассортимента.

При переходе на новые условия хозяйствования предприятий следует остановиться и на вопросе о порядке включения новых изделий в товарный ассортимент.

Обычно новые товары создаются или внутри предприятия, либо предприятия прибегают к копированию еще не запатентованных изделий, либо могут заключать соглашения о лицензионных платежах, либо приобретают у третьих лиц товар с правом его дальнейшего производства и сбыта, либо, что начало практиковаться и в Украине, закупают на корню предприятие со всем его ассортиментом, производственными мощностями и системой сбыта, совершенствуя и развивая его в дальнейшем для выдерживания конкурентного соперничества, с целью получения максимальных прибылей.

План производства в стоимостном выражении является следствием пересчета плана в натуральном выражении по установленным ценам на продукцию и услуги в денежном выражении.

Для характеристики плана в стоимостном выражении и динамики движения производства и сбыта продукции применяется ряд экономических показателей.

Показателями деятельности отраслей, предприятий, характеризующими объем выпуска продукции в денежном выражении, являются:

    Объем товарной продукции, Q ТП

где n– число типоразмеров готовых изделий (продукции);

–количество готовых изделий i -го типоразмера, подлежащих реализации, ед./период;

- оптовая цена изделияi -го типоразмера.

    Объем реализуемой продукции, Q РП

где
– соответств. остатки готовой продукции на складе на конец и начало планир–го периода;

–объем отгруженной продукции соответств. на конец и начало планир–го года.

    Объем валовой продукции, Q ВП

где
– остатки незавершенного производства на конец и начало периода соответственно;

–соответств. остатки инвентаря, инструмента и оснастки на конец и начало периода (года);

z– число типоразмеров инвентаря, инструмента и оснастки своего производства.

В целях элиминирования прошлого труда и выявления результатов производственной деятельности, динамики производства продукции и зависящих от предприятий экономических и др. показателей, ряд производств осуществляет планирование и оценку деятельности по чистой продукции или нормативно чистой продукции (НЧП). Показатель чистой продукции вновь приобрел значение в условиях введения в действие с 1 июля 1997 г. Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятия».

    Объем чистой продукции, Q ЧП

где
– соответственно затраты на материалы, топливо, энергию;

–прочие материальные затраты;

–амортизационные расходы, связанные с усовершенствованием основных фондов.

    Объем нормативной чистой продукции, НЧП – рассчитывается как произведение количества выпускаемой продукции и нормативов чистой продукции по каждому изделию.

Норматив чистой продукции представляет собой (доход) часть оптовой цены изделия, включающей заработную плату, отчисления на социальное страхование, другие отчисления и прибыль. Норматив чистой продукции на конкретное изделие определяется по формуле:

где
– основная и дополнительная зарплата производственных рабочих с отчислениями на соц.страх и др. отчислениями в плановой калькуляции и себестоимости изделия;

–прибыль, установленная по нормативу рентабельности;

–отношение фонда зарплаты промышленного персонала по обслуживанию и управлению производством к фонду зарплаты производственных рабочих

    Объем конечной продукции предприятия, Q КП

где
– объем всей реализуемой продукции;

–объем продукции, израсходованной внутри предприятия или выпускаемой для своих нужд.

Примечание. Снимают потребляемую продукцию внутри предприятия или отрасли для избежания повторного счета.

Производственная программа,кроме названных ранее разделов, включаетразделы кооперированных поставок и внутризаводской специализации.

В сложившейся практике хозяйствования Украины предприятие составляет план кооперированных поставок, в случае если самостоятельно не производит готовую продукцию от начала до конца (пользуется полуфабрикатами других предприятий).

После установления государственности в Украине значительная часть связей со странами СНГ по кооперированным поставкам была разорвана. В настоящее время предприятия самостоятельно восстанавливают, создают новые производственные связи, а в значительных объемах переходят на замкнутые кооперированные поставки внутри Украины, внутри отрасли, а порой и внутри предприятий, объединений, ассоциаций, корпораций и др. Многие зарубежные фирмы, создавая крупные объединения, учитывают вопросы эффективности внутренней кооперации.

Общая специализация предприятия, которая дифференцируется во внутризаводскую, определяется характерными особенностями его производств. Специализация производства, производственных процессов, непосредственно связанных с разработкой производственной программы предприятия во внутризаводских подразделениях, зависит от многих взаимосвязанных факторов.

Производственная программа (план производства и реализации продукции) - это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).

Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах.

Цель производственной программы : отражение реальной потребности в конкретной продукции, объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия.

Производственная программа разрабатывается на основе перспективного плана развития, государственного заказа, хозяйственных договоров с потребителями и поставщиками.

Производственная программа представляет собой развёрнутый план производства продукции, характеризующий годовой объём, номенклатуру, ассортимент, качество и сроки выпуски продукции. Номенклатура продукции - это перечень наименований изделий, по которым в дальнейшем будут устанавливаться задания по производству. Предприятия, как правило, разрабатывают производственную программу по расширенному ассортименту. Ассортимент - разновидность этих изделий по видам, сортам, типам в разрезе номенклатуры.

При разработке производственной программы применяются различные методы планирования: уровневое прогнозирование; линейное программирование; проверка установки; балансовый метод. Разработка производственной программы осуществляется в 3 этапа:

1. Составление годового производственного плана для всего предприятия.

2. Уточнение приоритетных целей на плановый период.

3. Распределение годового плана производства продукции по отдельным структурным подразделениям предприятия.

Производственная программа рассчитывается:

1.устанавливается вся номенклатура и ассортимент реализуемой и производимой продукции в планируемом году.

2.определение уровня незавершённого производства и его изменение в планируемом году

3.определение запасов готовой продукции на складе и их изменение в планируемом периоде При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор единиц измерения.

Используются натуральные и стоимостные измерители. Таким образом производственная мощность состоит из 2-х разделов: план производства продукции в натуральном выражении и план производства продукции в стоимостном выражении.

План производства продукции в натуральном выражении. Содержит показатели выпуска продукции, определение номенклатуры ассортимента в физических единицах. Натуральные измерители обеспечивают возможность получения количественного выражения показателей и служат исходными величинами для определения потребности в различных ресурсах.

«-» применение натуральных показателей по каждому виду ВП или на однопродуктовых предприятиях; не позволяет определить общий объём и структуру производства многопродуктового предприятия.

План производства продукции в стоимостном выражении. Содержит показатели ВП в денежном измерении. Стоимостные показатели являются универсальными, носят обобщающий характер, может применятся на различных предприятиях.

В данном плане определяются 5 основных показателей производственной программы: товарная продукция, валовая продукция, реализуемая продукция, чистая продукция, условно чистая продукция (включает амортизационные отчисления).

1. Планируемый объём товарной продукции представляет собой стоимость законченных работ, изделий, услуг, предназначенных для реализации потребителя.

ТП=Тгот+Ткап.стр.+Тп/ф+Ф, т.р.

Тгот – планируемая стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону (потребителям), т.р.

Тк – планируемая стоимость работ для нужд капитального строительства предприятия, т.р.

Тп – планируемая стоимость п/ф продукции вспомогательных производств, предназначенных для реализации на сторону, т.р.

Ф – стоимость ОФ собственного производства, т.р.

2. Планируемый объём валовой продукции представляет собой общиё объём производства как законченных, так и незаконченных видов продукции или работ.

ВП=ТП+(Нк-Нн)+(Ик-ИН), т.р.

Нк,Нн – планируемый уровень незавершённого производства на конец и начало периода соответственно

Ик,Ин – планируемая стоимость инструментов собственного изготовителя, п/ф собственного изготовления, продукции вспомогательных производств для собственных нужд на начало и конец периода соответственно

3. Планируемый объём реализуемой продукции представляет собой предполагаемые объёмы реализации продукции с учётом запасов ГП на складе является основным оценочным показателем при планировании прибыли и рентабельности предприятия.

РП=ТП+(Гн-Гк)+(Хн-Хк), т.р.

Гн,Гк, - планируемая стоимость запасов ГП на начало и конец периода соответственно, т.р.

Хн,Хк – планируемая стоимость продукции, находящихся на ответственном хранении у покупателя, т.р.

4. Характеризует вновь созданную стоимость на предприятии и показывает собственный вклад предприятия в производство продукции.

ЧП=РП-МЗ-АО, т.р.

МЗ – материальные затраты, т.р.

АО – амортизационные отчисления, т.р.

Сб=МЗ+ЗП+АО

ЗП – расходы на оплату труда.

5. Если предприятие располагает основными фондами собственного производственного производства и они не включаются в товарную продукцию

УЧП=РП-МЗ, т.р.

УЧП=Пр+ЗП+АО, т.р.

Необходимость планирования в экономической организации. Процесс планирования в экономической организации.

В условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого хозяйствующего субъекта может обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности. Планирование функционирует в таких сферах, как планирование деятельности отдельной хозяйственной единицы и планирование хозяйственных отношений. Планирование, как центральное звено управления, охватывает систему принципов, методов, форм и приемов регулирования рыночного механизма в области использования ограниченных ресурсов с целью повышения конкурентоспособности хозяйственного субъекта.

Сущность планирования в условиях рыночной экономики заключается в научном обосновании на предприятиях предстоящих экономических целей их развития и форм хозяйственной деятельности, выбора наилучших способов их осуществления, на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов, объемов и сроков выпуска товаров, выполнения работ и оказания услуг и установления таких показателей их производства, распределения и потребления, которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов могут привести к достижению прогнозируемых в будущем качественных и количественных результатов. На нынешнем этапе развития для большинства российских предприятий главной целью планирования является получение максимальной прибыли. С помощью планирования руководители предприятий обеспечивают направление усилий всех работников, участвующих в процессе производственно-хозяйственной деятельности, на достижение поставленных целей.

Рыночное планирование на предприятии служит основой современного маркетинга, производственного менеджмента и в целом всей экономической системы хозяйствования.

План – это документ, отражающий систему взаимосвязанных решений, направленных на достижение желаемого результата.

План содержит такие этапы, как: цели и задачи; пути и средства их реализации; ресурсы, необходимые для выполнения поставленных задач; пропорции, т.е. поддержание пропорциональности между отдельными элементами производства; организацию выполнения плана и контроль.

Планирование внутрипроизводственной деятельности является на предприятии важной функцией управление производством. Общие функции управления непосредственно относятся к плановой деятельности предприятий, а они в свою очередь служат их основой. Это обоснование цели, формирование стратегии, планирование работы, проектирование операций, организация процессов планирования, координация планов, мотивация плановой деятельности, контроль планов, оценка результатов, изменение планов и т.п.

Основные экономические, организационные, управленческие и социальные функции предприятия должны быть в процессе планирования его развития тесно связаны с избранной хозяйственной деятельностью и достаточно полно отражаться как в краткосрочных, так и в долгосрочных планах.

Рыночное планирование на предприятии должно служить основой организации и управления производством, являться нормативной базой для выработки и принятия рациональных организационных и управленческих решений. Во внутрипроизводственном плане, как и в любом другом, отдельные части или функции объединяются в единую комплексную систему социально-экономического развития предприятия.

Процесс разработки комплексного плана социально-экономического развития является для каждого предприятия весьма сложным и трудоемким предметом деятельности и поэтому должен осуществляться в соответствии с принятой технологией планирования. Она регламентирует общепризнанный порядок, установленные сроки, необходимое содержание, требуемую последовательность процедур составления различных разделов плана и обоснование его показателей, а также регулирует механизм взаимодействия производственных подразделений, функциональных органов и плановых служб и совместной повседневной деятельности.

Методология, методика и технология плановой деятельности на предприятиях в наиболее полной мере определяют в целом предмет планирования.

Общим или итоговым предметом плановой деятельности на предприятиях служат проекты планов, которые носят различные названия: комплексный план, заказ-наряд, бизнес-план и другие.

К задачам планирования как к процессу практической деятельности относятся:

Формулирование состава предстоящих плановых проблем, определение системы ожидаемых опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия;

Обоснование выдвигаемых стратегий, целей и задач, которые планирует осуществить предприятие в предстоящий период, проектирование желаемого будущего организации;

Планирование основных средств достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему;

Определение потребности ресурсов, планирование объемов и структуры необходимых ресурсов и сроков их поступления;

Проектирование внедрения разработанных планов и контроль за их выполнением

Планирование производственной мощности предприятия.

Производственная мощность – это максимально возможный выпуск продукции, предусмотренный на соответствующий период (декаду, месяц, квартал, год) в заданной номенклатуре и ассортименте с учетом оптимального использования наличного оборудования и производственных площадей, прогрессивной технологии, передовой организации производства и труда.

Признаки классификации производственной мощности.

По уровням расчета :

мощность станка, агрегата, группы оборудования, поточной линии . При характеристике производственной мощности на первом уровне также применяется показатель «пропускная способность »;

мощность структурной единицы предприятия: участка, цеха, корпуса ;

мощность предприятия в целом.

По видам:

проектная мощность – определяется в процессе проектирования, реконструкции (расширения) действующего или строительства нового предприятия – также называется оптимальной;

текущая мощность – рассчитывается в связи с изменением номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Представляет собой фактическую мощность, которая формируется в соответствии с требованиями рынка. Однако следует различать фактическую мощность и фактический или плановый выпуск продукции;

резервная мощность – должна формироваться в отраслях, где возникают пиковые нагрузки – электроэнергетика, газ, транспорт.

По потребностям организации производства :

входная (входящая) – мощность на начало года;

выходная (выходящая ) – мощность на конец расчетного периода;

вводимая – мощность, вводимая в действие в течение расчетного периода;

выводимая (выбывающая, ликвидируемая ) – мощность, выводимая за расчетный период;

среднегодовая производственная мощность.

М – производственная мощность подразделения (цеха, участка);

n – количество единиц одноименного ведущего оборудования, ед.;

Н т – часовая техническая (паспортная) мощность единицы оборудования, ед.;

Ф – фонд времени работы оборудования, часов.

Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:

– количество и производительность оборудования;

– качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;

– степень прогрессивности техники и технологии производства;

– качество сырья, материалов, своевременность их поставок;

– уровень специализации предприятия;

– уровень организации производства и труда;

– фонд времени работы оборудования.

Выбытие мощности происходит по следующим причинам:

– износ оборудования;

– уменьшение часов работы оборудования;

– изменение номенклатуры или увеличение трудоемкости продукции;

– окончание срока лизинга оборудования.

Основные показатели:

1)мощность отдельных групп оборудования при обработке одного изделия

n i -количество единиц i-го оборудования;

Ф д -полезный фонд времени работы оборудования в год, час;

t i -прогрессивная трудоемкость изделия.

2)прогрессивная трудоемкость

t н -нормативная трудоемкость;

к в.н. -прогрессивный % выполнения норм выработки

3)действительный или эффективный фонд времени работы оборудования

Ф д =(Ф р.д. *f см *T cv)*(1-0,01*k) где

T см -время смены;

к-планируемые работы времени в % в связанные с ремонтом;

f см -сменность работы оборудования;

Ф р.д. -число рабочих дней в плановом периоде.

4)коэффициент мощности

Ф д -фонд времени работы оборудования;

Т пр -трудоемкость

5)коэффициент использования мощности

Q факт -действующий фонд работы оборудования;

М ср.год -среднегодовая мощность

Планирование издержек производства и себестоимости продукции.

Издержки – все затраты предприятия, которые образуются в процессе производственно-хозяйственной деятельности по приобретению и переработке ресурсов.

Две группы издержек:

1)единовременные затраты – осуществляются в форме инвестиций на различные инновационные мероприятия, связанные с расширением производства, заменой выбывших основных фондов, модернизацией и капитальным ремонтом основных фондов, техническим перевооружением, реконструкцией, пополнением оборотных средств и освоением новых видов деятельности.

2)текущие затраты – связанные с производством и реализацией продукции, включающей в себя:

Приобретение сырья и материалов;

Затраты на производственные нужды;

Затраты на эксплуатацию машин и оборудования, механизмов;

Налоги, сборы, отчисления, штрафы, пени, неустойки, средства на социальные нужды членов трудового коллектива, благотворительная деятельность;

Финансирование текущих мероприятий по формированию и реализации стратегий развития предприятий.

Сумма всех затрат выражается в денежной форме за определенный период времени образует издержки предприятия.

Основной частью издержек предприятия является себестоимость продукции.

Отличия издержек от себестоимости:

1) количественно себестоимость представляет только часть издержек предприятия, так как статьи издержек, которые входят в себестоимость, устанавливает государство, тоесть себестоимость продукции это нормирование издержек предприятия.

2) Издержки, не вошедшие в себестоимость продукции предприятие вынуждено компенсировать из прибыли, это ограничивает рост цен и защищает потребителя от попыток производственно переложить на него часть издержек.

3) Часть издержек не связанных с выпуском продукции, они существуют тогда, когда продукция не производится вообще, в то время когда себестоимость зависит от количества произведенной и выпущенной продукции.

Цель планирования издержек: заключается в оптимизации текущих затрат предприятия, обеспечивает необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

При разработке плана себестоимости должны быть решены следующие задачи:

1) Выполнен анализ стоимостных показателей производственной деятельности предприятия.

2) Выявлены возможности и уточнены размеры снижения себестоимости в этом году по сравнению с предыдущим.

3) Составление калькуляции себестоимости основных видов выпускаемой продукции.

4) Выявлены нецелесообразные затраты и разработаны меры по их ликвидации.

5) Определение рентабельности видов продукции и производства.

6) Оценено влияния на себестоимость, прибыль и рентабельность увеличение затрат на освоение производства новой продукции.

7) Создается база для разработки оптовых и розничных цен.

8) Разрабатываются меры по совершенствованию взаимоотношений между производственными подразделениями предприятия.

План по издержкам предприятия состоит из след. разделов:

1) Расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния на нее технико-экономических факторов.

2) Калькулирование себестоимости видов продукции, работ, услуг.

3) Смета затрат на производство.

Исходные данные для разработки плана по издержкам:

1) Установленные тактическим планом размеры прибыли, а так же уровень рентабельности производства или задание по снижению себестоимости;

2) Показатели производства и реализации продукции;

3) Эффективность мероприятий по разделу тактического плана инноваций;

4) Прогрессивные нормы и нормативы в соответствии с тактическим планом;

5) Показатели плана материально-технического обеспечения производства;

6) Прейскуранты цен;

7) Данные об использовании основных фондов и размерах амортизационных отчислений;

8) Показатели плана по труду и кадрам;

9) Объем работ по подготовке производства, освоению и внедрению новой техники.

Процесс планирования издержек:

Исходные данные Существо процесса планирования Результат
1.Фактические издержки Анализ издержек Поиск резервов, неиспользованных возможностей.
2.Факторы и источники экономии затрат Планирование и снижение издержек по факторам Составление нормативов затрат
3.Нормативы затрат Расчет плановых калькуляций Определение расходов по статьям затрат
4.План производства и план калькуляции Расчет плановой сметы затрат Общая сумма расходов по элементам затрат
5.Элементы и статьи затрат Сводка затрат на производство Баланс статей расходов
6.Сводка затрат Расчет плановой себестоимости продукции Плановые показатели

Планирование себестоимости продукции

Себестоимость продукции, работ, услуг – стоимостная оценка, использующаяся в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на производство и реализацию.

В себестоимость включаются следующие затраты:

1) Затраты, связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включающей расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции.

2) Затраты, связанные с использованием сырья, плата за древесину, воду, забираемые предприятиями из водохоз. систем, в пределах, установленных лимитах.

3) Затраты на подготовку и освоение производства:

По подготовительным работам в добываемых отраслях.

Затраты на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов.

Затраты на подготовку и освоение производства, новых видов продукции и технологических процессов, включающих затраты на НИОКР.

4) затраты не капитального характера, связанные с совершенствованием технологий и организацией производства, с улучшением качества продукции, увеличением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств, осуществляющих в ходе производственного процесса.

5) затраты, связанные с рационализацией и изобретательностью.

6) затраты, на обслуживание производственного процесса:

Затраты по обеспечению сырьем, топливом, энергией, инструментом и другими средствами и предметами труда.

Затраты по поддержанию основных фондов.

Затраты по обеспечению санитарно-гигиенических требований, обеспечение противопожарной и сторожевой охраны, а так же других требований, предусмотренных правилами технической эксплуатации предприятий.

7) затраты по обеспечению нормативных условий труда и техники безопасности.

8) Текущие затраты связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения.

9) Платежи предприятий за добычу природных ресурсов и выбросы загрязненных веществ в окружающую среду в пределах установленных лимитов.

10) Затраты, связанные с управлением производства:

Затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью в соответствии с установленными законодательством нормами.

Оплата работ по сертификации продукции, товаров, работ, услуг.

Оплата аудиторских работ.

Оплата услуг банков по выдачи работникам зарплаты через банк.

11) затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров и набором рабочей силы.

12) затраты на транспортировку работников до места работы и обратно, в направлениях не обслуживающихся пассажирским транспортом, а так же дополнительные затраты, связанные с осуществлением работ вахтовым методом.

13) выплаты, предусмотренные законодательством о труде за неотработанное на работе время.

14) обязательные отчисления от всех видов оплаты труда.

15) отчисления по обязательному медицинскому страхованию.

16) плата по % за ссуды, полученные на восполнение недостающих собственных оборотных средств и на приобретение основных средств и нематериальных активов.

17) отчисления в специальные отраслевые и межотраслевые фонды.

18) затраты, связанные со сбытом продукции.

19) затраты, связанные с содержанием помещений, предоставленных бесплатно предприятиям общественного питания.

20) амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов.

21) налоги, сборы, платеж и другие отчисления.

  • II. Цельи задачи производственной (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) практики
  • II.2. Место Практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности в структуре образовательной программы

  • Производственная программа (план производства) предприятия представляет собой определенный объем и ассортимент продукции соответствующего качества, отражающие спрос на данную продукцию и реальные возможности производства по удовлетворению этого спроса. Она является важнейшим разделом плана предприятия. Показатели производственной программы характеризуют темп роста производства товарной (валовой) продукции, производство важнейших видов продукции в натуральном выражении (с указанием «в том числе продукция на экспорт»), включая показатель качества продукции. Содержание производственной программы определяется стратегическими целями предприятия в планируемом периоде. Она формируется на основании данных маркетинговых исследований рынка, величины государственного заказа, уже сформированного портфеля заказов, а также существующих ограничений по всем видам ресурсов.

    В производственной программе предусматриваются следующие разделы:

    План производства продукции в натуральном выражении;

    План производства продукции в стоимостном выражении.

    Основой для определения объема продукции в стоимостном выражении служит план производства продукции в натуральном выражении. Задания по производству продукции в натуральном выражении устанавливаются в единицах измерения, учитывающих особенности потребления отдельных видов изделий. Такими единицами могут быть, например, тонны, штуки и т. д. В практике планирования используются натуральные и условно-натуральные единицы измерения. Характер натуральных показателей зависит от специфики продукции. Так, в нефтяной промышленности единицей измерения является тонна, в электроэнергетике – киловатт-час, лесопереработке – кубический метр, ювелирной промышленности – граммы и караты.

    Условно-натуральные единицы применяются в тех случаях, когда одинаковые по назначению виды продукции имеют различную потребительную стоимость или же выпускаемая продукция (например, машины, механизмы) неодинакова по мощности, производительности. Так, уголь бывает различной калорийности, продукция консервной промышленности выпускается в банках различной емкости. Поэтому на практике добыча топлива обычно планируется в условных тоннах, а производство консервов – в тысячах условных банок и др. Неотъемлемой частью плана производства продукции в натуральном выражении является задание по дальнейшему повышению качества продукции. Качество важнейших видов продукции должно отвечать по своим технико-технологическим и экономическим показателям высшим достижениям отечественной и зарубежной науки на всех стадиях проектирования и изготовления продукции. Соответственно с этими требованиями предусматриваются замена и снятие с производства устаревшей продукции или модернизация устаревших изделий, улучшение основных технологических характеристик выпускаемой продукции, соблюдение требований стандартов, технологических условий и другой документации.

    Планирование продукции в натуральном выражении не всегда дает возможность определить общий объем производства, темпы его роста и структуру. Поэтому большое значение играет формирование плана выпуска продукции в стоимостных показателях – это объемы валовой, товарной, чистой и реализованной продукции.

    Важными стоимостными показателями, используемыми для определения объема промышленного производства, его структуры, темпов роста, производительности труда, фондоотдачи и других технико-экономических показателей деятельности предприятия, являются объемы товарной и валовой продукции.

    Объем валовой продукции (ВП) включает в себя весь объем работ, намеченных к выполнению в данном периоде, и вычисляется по формуле:

    ВП = ТП ± #916;НЗП,

    где ВП – объем валовой продукции; ТП – объем товарной продукции;

    #916;НЗП – разница в остатках незавершенного производства на начало и конец планового периода.

    Объем реализуемой и товарной продукции определяется в плане в действующих оптовых ценах предприятия.

    Объем товарной продукции (Тп) в плане включает стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации; полуфабрикатов собственной выработки; продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенной к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам или со стороны, или непромышленных подразделений самого предприятия.

    Объем чистой продукции равен объему товарной продукции за минусом амортизационных отчислений и материальных затрат. Использование этого показателя позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить вклад коллективов предприятий в достижение конечных показателей.

    Объем реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера на сторону и др. Объем реализованной продукции по плану (Рп) можно найти по формуле:

    Рп = Тп + Онп 1 – Онп 2,

    где Тп – объем товарной продукции по плану;

    Онп 1 – остатки нереализованной продукции на начало планового периода;

    Онп 2 – то же на конец планового периода.

    Для обоснования производственной программы предприятия необходимо иметь расчеты по производственной мощности.

    Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда, обеспечения высокого качества продукции.

    Производственная мощность характеризует работу основных фондов в таких условиях, при которых можно полностью использовать потенциальные возможности, заложенные в средствах труда.

    Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении.

    По продукции, имеющей широкую ассортиментную шкалу, производственные мощности могут выражаться в условно-натуральных единицах. Если предприятие выпускает несколько видов различной продукции, то производственные мощности устанавливаются по каждому виду отдельно.

    Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков или агрегатов, т. е. по мощности ведущих производств. Ведущими считаются цех, производственный участок, линия, которые выполняют основные и наиболее массовые операции по изготовлению продукции и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования.

    При разработке производственной программы может оказаться, что отдельные производства (вспомогательные или даже основные) отстают от ведущих. В таких случаях разрабатываются организационно-технические мероприятия по ликвидации «узких мест»: перераспределение работ между исполнителями, увеличение сменности работы, внедрение научной организации труда, перераспределение оборудования между цехами, углубление специализации и кооперирования, улучшение технической оснащенности производства, модернизация и пополнение парка оборудования.

    Основными элементами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются:

    Состав оборудования и его количество по видам; технико-экономические показатели использования машин и оборудования;

    Фонд времени работы оборудования;

    Производственная площадь предприятия (основных цехов);

    Намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.

    Следует учесть, что при расчете величины мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака продукции. Производственная мощность предприятия не является постоянной величиной. По мере использования новой техники, внедрения прогрессивной технологии, материалов, развития специализации и кооперирования, совершенствования структуры производства, повышения квалификации работающих, улучшения организации производства и труда производственные мощности изменяются. Поэтому они подлежат периодическому пересмотру.

    При планировании и анализе производственно-хозяйственной деятельности предприятия, а также при составлении баланса производственных мощностей различают входную, выходную и среднегодовую производственную мощность.

    Входная (выходная) производственная мощность предприятия – это мощность на начало (конец) соответствующего планового периода. Выходная мощность рассчитывается как алгебраическая сумма входной мощности, новой мощности, введенной в течение данного периода, и выбывшей в том же периоде мощности.

    Для определения соответствия производственной программы имеющейся мощности исчисляется среднегодовая производственная мощность (Мср г), которой предприятие располагает в среднем за год. Она находится путем прибавления к мощности на начало года среднегодового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия. Для расчета используют формулу:

    где Мнг – мощность на начало года;

    Мввед – ввод мощностей в течение года;

    Мвыб – выбытие мощностей в течение года;

    n1,п2 – количество полных месяцев с момента ввода мощностей в действие до конца года и соответственно с момента выбытия мощностей до конца года.

    В целях увязки планируемых объемов производства продукции с необходимыми производственными мощностями на предприятиях разрабатываются балансы производственных мощностей по производству или переработке продукции.

    Баланс производственной мощности может быть выражен следующей формулой:

    М2 = М1 + Мо. т + Мт ± Мн. а -Мв,

    где М2 – производственная мощность на конец планируемого периода (выходная мощность);

    M1 – то же на начало периода (входная);

    Мот – прирост производственной мощности в плановом периоде за счет проводимых организационно-технических мероприятий;

    Мт – прирост мощности за счет расширения, технического перевооружения и реконструкции предприятия;

    Мна – прирост (+) или уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции;

    Мв – уменьшение производственной мощности, вызванное выбытием основных производственных фондов.

    Производственная мощность и баланс производственной мощности предприятия рассчитываются в тех же единицах, в каких планируется и учитывается производство промышленной продукции (работ, услуг).

    Для определения, какие резервы имеются на предприятии, существует коэффициент использования производственной мощности.

    Коэффициент использования производственной мощности (Qm) может быть плановым или фактическим в зависимости от того, применительно к какому объему производства – плановому или фактическому – рассчитывается. Он определяется делением объема произведенной предприятием продукции за данный период на среднюю производственную мощность в данном периоде:

    Qm = (V : Mc) · 100 %,

    где V – объем производства за период; Мс – средняя мощность за период.


    | |