Форматы розничных торговых предприятий. Какие существуют основные форматы магазинов. Торговая сеть «Пятерочка»

  • 01.12.2019

Форматы розничной торговли, существующие сегодня в рыночной экономике Европы, - это наиболее оптимальный стандарт предприятий, который позволяет обеспечить максимально качественное обслуживание. Поэтому нам здесь не надо ничего изобретать, Екатеринбург идет по тому пути, который уже прошла вся европейская рыночная экономика. Формат магазина определяется рядом таких параметров, как оборот, число покупок в день, торговая площадь, численность персонала и другими. Как правило, под определение современных торговых форматов попадают торговые центры, гипермаркеты, супермаркеты, дискаунтеры, мини-маркеты, магазины «у дома», и т. д. Ассортимент, качество обслуживания, внешнее оформление существенно отличает их от магазинов, доставшихся нам еще от советской торговли. Каждый формат торговли имеет свои отличительные особенности. К примеру, гипермаркет будет соответствовать требованиям формата лишь в том случае, если его площадь будет превышать 4 000 кв. м, площадь склада - не более 4 500 кв. м, кассовых узлов там должно быть от 25 до 40, количество позиций в ассортименте - от 25 до 50 тысяч, месячный оборот - от 4500 тыс. долларов. Если эти позиции не соблюдены, вывеска «гипермаркет» должна смениться на другую. Кроме того, комитет по товарному рынку планирует развивать «слабые» направления. О том, что под этим подразумевается, расскажет сам Виктор КОНТЕЕВ.

Например, в формате Cash&Carry у нас сегодня работает одно предприятие - METRO на Сибирском тракте. Исходя из их стратегии и политики развития, в ноябре-декабре этого года откроется вторая площадка METRO на ул. Металлургов. То есть по окончании года у нас будет два предприятия формата Cash&Carry. Второе интересное направление, по которому мы работаем, - это гипермаркеты, - рассказывает вице-мэр Екатеринбурга Виктор КОНТЕЕВ. - Сегодня в Екатеринбурге шесть гипермаркетов, и этого явно недостаточно. Дело в том, что площади, на которых можно торговать продовольственными и непродовольственными товарами в формате гипермаркета, очень интересны для наших покупателей, и эта потребность полностью не закрыта. Исходя из этого, мы поставили себе задачу увеличить их число, что будет, я думаю, не очень сложно с учетом прихода международных и федеральных сетей. Пока в Екатеринбурге работают «Гроссмарт», «Ашан», «Икеа», «Рамстор» и некоторые другие гипермаркеты.

Cash&Carry - это мелкооптовая и розничная продажа товара комбинированного ассортимента, так сказать, переходный формат к гипермаркету. Склад организован непосредственно в торговом зале. У Cash&Сarry нет четких параметров формата, потому что формат западных и отечественных игроков существенно различается.

Вот данные о требованиях соответствия этим форматам:

Cash & carry

Безусловно, самый распространенный в Екатеринбурге формат торговли - это супермаркеты. На данный момент у нас 102 продовольственных супермаркета. Порядка 10-12 еще появится в этом году. Этот формат наиболее востребован и будет очень интенсивно развиваться на территории Екатеринбурга. Правда, не всегда вывеска соответствует сути. Например, «Кировский» на ул. Заводская явно не тянет на «гордое» название «супермаркет». Там настолько тесно, что двое уже не разойдутся в узких проходах этого магазина.

Супермаркет

Формат - это совокупность информационных технологий, объёмов, площадей, информационного обеспечения согласно установленному стандарта. Это международное определение термина. Например, супермаркет должен начинаться с 400 кв. метров. То, что меньше - уже не супермаркет. Вывеска на фасаде магазина должна соответствовать тому формату, в котором на самом деле работает магазин. Специалисты Комитета по товарному рынку начали большую проверку, цель которой произвести измерения и определить по каждому предприятию, к какому формату оно относится. Эту задачу планируется решить до конца года.

Очень интересное направление - это формат дискаунтер, магазин низкой ценовой политики. В Екатеринбурге более семидесяти предприятий-дискаутнеров. И мы считаем, что в данном случае многие из тех, кто работает в этом формате, будут продолжать развиваться в этой плоскости. Это подтверждает тот факт, что объем продаж продовольственной продукции на рынках (куда в основном люди шли за низкой ценой), упал с 25-28% до 18% за последние четыре года. И я уверен, что эта тенденция сохранится, люди постепенно будут «перетекать» с рынков в дискаунтеры, - говорит Виктор КОНТЕЕВ. - Так что у этого формата есть перспективы развития.

Дискаунтер

Несмотря на бурное развитие современных форматов торговли, не все акулы советской экономики сдали свои позиции. Раньше, как многие, наверное, еще помнят, существовали универсамы, гастрономы, универмаги, а также просто магазины под общим названием «Продукты». Универсамы остались, они просто стали называться супермаркетами. Кроме того, были специализированные магазины: «Овощи», «Молоко», «Хлеб». Такие специализированные продовольственные магазины остались в прошлом, но, возможно, они будут возрождаться. Например, полтора года назад группа менеджеров, ранее построивших сеть магазинов «Пятачок», приступила к созданию сети специализированных мясных магазинов. Сегодня проект практически завершен.

Также существует такой торговый формат, как «убийца категорий», он широко распространен в nоn food, то есть в непродовольственном секторе торговли. Таких сетей в мире очень много, в России же наиболее известна IKEA. То есть сама идея достаточно очевидна: проще быть первыми не во всех товарных категориях, а в какой-то одной, предлагая там лучший ассортимент, лучший сервис, лучшие цены. В России, как и во всем мире, идет процесс расслоения потребителей. Одному человеку безразлично, какого качества мясо он приобретает. Для него важно купить все быстро и в одном месте. У него такой менталитет. Другой готов ехать хоть к черту на рога, чтобы удовлетворить потребность в качественной здоровой пище.

Универмагов у нас осталось два - «ЦУМ» и «Пассаж», но сейчас мы поставили себе задачу создать еще несколько таких предприятий в городе, чтобы этот формат не канул в лету, а как-то развивался. Он рассчитан на «средний», «средний минус» ценовой сегмент, в зависимости от места расположения, уровня сервиса. Сегодня этот формат интересен своим максимально удобным ассортиментом, экономией времени на покупку и технологией обслуживания. Здесь один управляющий полностью владеет всем ассортиментом, - поясняет вице-мэр Екатеринбурга.

Ужесточившаяся конкуренция на розничном рынке приводит к тому, что изменяется структура факторов, влияющих на выбор магазина потребителями. По-прежнему фактор цены остается наиболее важным для 60% россиян, но его роль постепенно снижается. Исследования показывают, что наблюдается рост доли потребителей, которые при выборе магазина отдают предпочтение качеству товара и широкому ассортименту. В связи с этим, для увеличения количества потенциальных потребителей торговые сети активно развивают мультиформатность. В условиях обострения конкуренции мультиформатность становится одним из важных конкурентных преимуществ сети и позволяет охватить максимальное количество потребителей различных категорий. Например, «Ашан» представляет гипермаркеты «Ашан», дискаунтеры Atac, супермаркеты спортивных товаров Decatlon, гипермаркеты DIY Leroy Merlin. Сеть «Седьмой континент» (Москва) - супермаркеты (разновидности - «5 звезд», «Универсам», «Магазин у дома»), гипермаркеты («Наш гипермаркет»).

В Екатеринбурге только начали исследовать продовольственную сеть. Примерно 50% магазинов пока не определили, к какому формату они относятся. Та же ситуация примерно с 45-47% непродовольственных магазинов. В течение ближайших месяцев специалисты Комитета по товарному рынку Екатеринбурга проведут анализ работающих в Екатеринбурге предприятий на их соответствие параметрам современных форматов торговли, а также сформируют их дислокацию. Поэтому не исключено, что вскоре хорошо знакомый вам магазин сменит свою вывеску.

На сегодняшний день рынок розничной торговли является одним из наиболее динамично развивающихся секторов российской экономики. Причем происходит постепенное увеличение доли современных форматов торговли, которая за три года выросла почти в два с половиной раза. Для сравнения: в таких странах, как Германия, Франция, США, уровень объема современных форматов составляет 80-90%. В России на сегодняшний день он достигает 20% , в нашем городе - 22-23%.

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Вот данные о требованиях соответствия этим форматам:

Cash & carry

Безусловно, самый распространенный в Екатеринбурге формат торговли - это супермаркеты. На данный момент у нас 102 продовольственных супермаркета. Порядка 10-12 еще появится в этом году. Этот формат наиболее востребован и будет очень интенсивно развиваться на территории Екатеринбурга. Правда, не всегда вывеска соответствует сути.Например, «Кировский» на ул. Заводскаяявно не тянет на «гордое» название «супермаркет». Там настолько тесно, что двое уже не разойдутся в узких проходах этого магазина.

В современных условиях розничная торговля приобретает все большее значение, соединяя производство, распределение, обмен и потребление, формирует единый комплекс.
Современная торговля претерпела серьезные структурные изменения: произошло сокращение стихийно организованных рынков, укрупнение розничных сетей, экспансия зарубежных операторов, обострение конкуренции между крупными розничными сетями. Розничный товарооборот в настоящее время формируется в основном коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность в стационарных сетях. В условиях усиления конкуренции предприятия розничной торговли предлагают потребителю новые товары и услуги. Состояние потребительского рынка на сегодняшний день характеризуется жесткой структуризацией и вводом в действие новых форматов и подформатов организации торговли. Современное развитие розничной торговли характеризуется большими изменениями в типах магазинов, методах продаж и формах обслуживания. В связи с этим существующие "советские" классификации не полностью отражают тенденции развития розничной торговой сети. Более целесообразно классифицировать розничные торговые предприятия не только по видам и типам, но и по форматам, что диктуется эволюцией развития предприятий розничной торговли. Критериями классификации магазинов по форматам являются: ассортимент, форма торгового обслуживания, цена, расположение, атмосфера, продвижение и целевая группа потребителей. Критерии, которые характеризуют определенный тип предприятия розничной торговли имеют двоякое содержание. Такие критерии, как цена, сервис, продвижение, являются отличительной характеристикой не только самого формата, но и той целевой группы, на которую ориентирован формат. Необходимость принимать во внимание целевые группы объясняется еще и развитием рыночных отношений, созданием эффективной конкурентной среды. Возникновение новых форматов сопровождается возрастающей степенью специализации и нацеленностью форматов на соответствующие потребительские группы. Розничная торговая сеть должна уметь выбирать подходящие форматы и обеспечивать их развитие в конкурентной среде для закрепления на рынке и последующего развития.
Формат- магазинная форма розничной торговли, ориентированная на определенную целевую группу потребителей.
В настоящее время в России действуют пять основных форматов розничной торговли, принятых компаниями, специализирующимися в основном на продаже продуктов питания:
-гипермаркет,
-супермаркет,
-магазин-склад (cash & carry),
-дискаунтер,
-магазин "у дома". Гипермаркеты и мелкооптовые предприятия розничной торговли cash & carry, предложенные западными сетями, работают в среднем и экономичном сегментах рынков, но более демократичны по сравнению с супермаркетами. Экономичный супермаркет делится на категории по ценовому признаку или дополняется новым видом магазина - «у дома». Магазин «у дома» представляет собой продовольственный розничный магазин, который расположен в удобном месте, имеет удлиненный рабочий день, в нем реализуется ограниченный ассортимент товаров повседневного спроса. Дискаунтеры привлекают потребителей не только с низким уровнем дохода, как было раньше, но и со средним и высоким доходом, подстраиваясь под актуальные нужды потребителей.
Новые форматы объединяет использование таких приемов организации торговли и сбыта, как самообслуживание потребителей, предложение смешанного ассортимента товаров, объединение в сети под едиными торговыми марками, использование эффекта сетевой организации.
В то же время в развитии российских торговых предприятий, работающих в рамках форматов, наблюдается ряд особенностей. Так, компании, действующие в формате гипермаркетов, работают в соответствии с западными стандартами. В отличие от них принципы работы предприятий таких форматов, как супермаркет, дискаунтер, «у дома», не соответствуют стандартам аналогичных иностранных форматов, прежде всего в области ценовой политики. Например, высокая наценка, устанавливаемая на товары западными предприятиями розничной торговли формата «у дома», объясняется удобством месторасположения данных предприятий, которое рассматривается в данном контексте как услуга. Специфика российского формата «у дома» заключается в том, что уровень цен должен отвечать покупательной способности потребителей данного района.
Каждый формат имеет свою специфическую сферу применения.

Журнал «BTL-magazine» готовит к публикации статью, посвященную мерчендайзингу малых форматов торговли.
Не могли бы Вы выступить в качестве эксперта на страницах нашего издания и ответить на следующие вопросы:

Большое спасибо за предложение, попробую ответить на Ваши вопросы.

Что такое малые форматы торговли? Какие разновидности МФТ существуют на рынке?

К розничным предприятиям малого формата мы относим продуктовые магазины (мини-маркеты), магазины промышленных товаров, магазины на заправках, сети магазинов, розничные магазины типа "Бутик", "Спорт", овощные лавки, павильоны, киоски, лотки.
Рассмотрим подробнее продовольственные магазины.

В спальных районах наиболее востребованы малые формы современной торговли - «магазины у дома» или «магазины за углом», еще их называют конвиньенс (от англ. convenience store - удобный магазин), магазин шаговой доступности, ... Именно этот формат магазинов активно осваивают крупные продуктовые торговые сети эконом-класса ("Копейка" и "Пятерочка").
На Западе обычно "Convenience" называют магазины с торговой площадью 50-100 кв. метров. Разновидностями конвиньенсов являются мини-супермаркеты при АЗС, предприятия с торговлей через прилавок.

На фоне глобализации форматов торговли страдают не только рынки, но и малый бизнес. Его удельный вес по сравнению с 2003 годом несколько сократился (на 0,9%), а доля крупных и средних предприятий продолжает увеличиваться: от 22,7% в январе-декабре 2003 года до 25,9% по итогам 2004 года. Однако такой дисбаланс заметили сети "Патэрсон" и "Седьмой континент". Помимо основного формата "супермаркет", они сделали ставку на небольшие магазины самообслуживания типа конвиньенс. Это один из самых перспективных форматов торговли. Он очень устойчив как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения востребованности покупателем. На мой взгляд, этот формат станет еще более востребованным в силу дефицита больших торговых площадей.

Торговая площадь магазина данного формата, как правило, колеблется в пределах 200-500м2 (ориентировочно). Ассортиментный перечень ограничен основными группами товаров повседневного спроса и составляет порядка 500-2000 наименований.

Цены – средние, или ниже средних. Форма обслуживания – преимущественно самообслуживание, или индивидуальная через прилавок.

Конвиньенс находится в "шаговой" доступности от жилых районов, до 10 минут пешком, и предназначен для повседневных покупок 3-5 раз в неделю. Магазины данного формата обычно ориентированы на все категории покупателей, проживающих в шаговой доступности от магазина, независимо от уровня дохода.

Каковы особенности МФТ (оперативная логистика, небольшое полочное пространство и пространство зала, малые обороты, много (?) конкурентов…)?

В первую очередь надо сказать об ассортименте, т.к. успех такого магазина почти целиком зависит от правильно подобранного ассортимента. Как минимум ассортимент такого магазина должны составлять самые популярные и продаваемые товары. Конечно же полочное пространство в таком магазине ограничено и поэтому составить там грамотно ассортиментную матрицу будет нелегко.

Небольшая площадь, небольшой ассортимент, небольшое количество персонала, небольшое количество посетителей дают возможность магазину делать обслуживание покупателей индивидуальным, чего не могут себе позволить крупные магазины и оперативно реагировать на запросы и предпочтения покупателя в данном конкретном районе.

Конвиньенс не рассчитан на большой поток покупателей, поэтому проходы между стеллажами значительно уже, чем в супермаркете - 0,9 - 1,4 м., что дает некоторые ограничения на использование POS-материалов, совместной выкладки, организации палетной выкладки.
Что касается конкуренции, то магазины у дома как раз образуются именно там, где конкуренция отсутствует, в противном случае в проигрыше окажутся оба магазина.
Как-то на днях я зашла в маленький магазинчик около 20 квадратных метров из сэндвич-панелей в небольшом коттеджном поселке за городом. В округе 5 км не было ни одного магазина, а мне очень хотелось есть. Я мало надежды испытывала по отношению к этому магазину, но все же решила зайти. Зайдя, я уткнулась в закрытый прилавок и очень жизнерадостную продавщицу. Я была потрясена тем, насколько грамотно там был составлен ассортимент. Казалось, в этом магазине есть все! Я купила фруктов, творога, шоколадку, крабовые палочки, корм для кошки и много еще разных мелочей. Что удивительно, зайдя, я подумала, что там ничего что мне надо нет, т.к. невозможно было ничего увидеть от обилия товаров, но на каждый мой вопрос: «А есть ли у Вас….» продавец отвечала: «Есть!» И тут меня осенило. Из моей практики, действительно шикарный ассортимент имеется в магазинчиках без самообслуживания с очень контактными и вежливыми продавцами. И ассортимент этот достигается путем общения с клиентами и оперативного реагирования на запросы. Думаю, если бы в таких магазинах было самообслуживание, составление ассортимента длилось бы гораздо дольше, хотя постоянным клиентам было бы удобнее выбирать товары.

В чем выражаются преимущества и ограничения МФТ для мерчендайзинга?

Для мерчендайзинга в таких магазинах скорее больше недостатков, чем преимуществ. Запас продукции сделать сложно – складов нет или маленькие, полок недостаточно. Расположение для своего товара выбрать затруднительно, из-за маленькой площади. Представить продукцию тяжело из-за того, что на одной полке рядом будут стоять разные товарные категории.
К преимуществам, возможно, относится только то, что нет такого количества торговых марок-конкурентов на полке, да и проводить работу по представлению продукции несколько легче, т.к. нет такого пристального внимания мерчендайзеров конкурентов к этим торговым точкам. Но если речь идет о сетевом магазине со строгим контрактом, то все придется делать только через договор и оплату.

Какие позиции ассортимента следует ставить на полку, если пространство ограничено?

Поставщики называют такие товары «приоритетный ассортимент», сетевики называют «топ-100» или «маячковые товары». По правилу Парето это те самые 20% товаров, дающие 80% оборота в категории. По ним покупатели сравнивают цены, именно их покупают чаще всего. В зависимости от района и проживающих это могут быть совершенно разные товары. Например, в магазине коттеджного поселка никак не обойтись без хорошего ассортимента кормов для собак и кошек, т.к. животные, скорее всего, есть в каждом частном доме.

Каковы критерии отбора? Кто кого заказывает: ларек или поставщик?

Тут все зависит от магазина – сеть это или независимый магазин и от поставщика – крупный он или мелкий. Конечно, крупному поставщику не очень хочется идти на уступки мелкому одиночному магазину…

Какие виды POSM работают в МФТ?

В магазинах без самообслуживания – монетницы, шелфтокеры, шелфорганайзеры или просто фирменные, выделяющиеся ценники. О ценниках хочу сказать особенно. В одном маленьком магазинчике я постоянно покупаю мороженое. Там стоит фирменный холодильник одной торговой марки, но покупаю я постоянно другое мороженое, которое мне приносит продавец. И происходит это потому, что возле кассы, на высоком прилавке, на уровне глаз, на подставке стоят фирменные ценники этого мороженого. А большой фирменный холодильник другой торговой марки на маленьком расстоянии виден плохо, и поверхность выкладки мороженого в холодильнике расположена гораздо ниже уровня руки. Вот и делайте вывод.

Толкать к совершению покупки могут так же и средства наружного оформления, которым не всегда уделяется внимание в таких магазинах. Но Кока-кола это давно знает, и поэтому почти каждая вывеска одиночного магазинчика содержит логотип «Кока-кола».
Витрины маленьких магазинов часто завешены шторами. Это великолепный шанс разместить имеющиеся у Вас, изготовленные для крупных магазинов мобайлы, постеры и макеты коробок. В торговом зале эти материалы размещать бесполезно, на маленьких расстояниях крупные POS-материалы плохо заметны. А в витринах все это смотрится красиво и уместно, «по дороге к товару». Очень часто в своей практике вижу как ставятся задачи мерчендайзерам о размещении плакатов в торговых залах. Происходит это потому, что отдел маркетинга планирует бюджет на год, включает туда плакаты, изготавливает, а потом думает куда их деть. И никого не интересует, что в маленьком магазине действительно негде разместить плакат.
В маленьких магазинчиках с самообслуживанием задача POS-материалов сводится к тому, чтобы покупатель заметил товар среди малого количества переполненных полок. Тут для выделения подойдет целая гамма материалов для мест продаж – воблеры, шелфтокеры, ярлыки на горлышко бутылок, разнообразные нетрадиционные крепящиеся к полкам мини-мобайлы, флажки и даже напольные наклейки. Для мелкоштучного товара диспенсеры по-прежнему будут незаменимы, а вот фирменную стойку Вам навряд ли дадут куда-нибудь поставить. И даже если дадут, то условие выкладки только Вашего товара часто будет не соблюдено.

Название семинара, тренинга, курса Ноя Дек Янв Фев Мар Апр ЦЕНА, руб.
- - - 25-26
- - 28 200
- 09-10
- - - - 28 200

Маркетинг и экономика торговли

Магазиностроение. Строительство ТРЦ, расширение сетей

Форматы розничной торговли

В нем мы будем рассматривать:

Во-первых ,

Во-вторых

И в-третьих ,

  1. Технологии
    • тестирования товаров,
    • и другие.
  2. . Общие тенденции на рынке :
  3. .
    • возможность общения,
    • хороший сервис,
    • приятная атмосфера,
    • удобство для покупателя.
  4. Влияние рынка недвижимости .

    супермаркет

Ошибки розничной торговли

  • Неудачный выбор места

Как избежать ошибок?

По итогам анализа:

сайт в сотрудничестве с Кирой и Рубеном Канаян, группа компаний «Kanayan Retail & Development Consulting» начинает цикл публикаций, посвященных развитию форматов в розничной торговле.

В нем мы будем рассматривать:

  • Различные сектора и специализации торговли: краткий обзор развития форматов крупных федеральных и региональных сетей РФ, примеры магазинов и торговых центров.
  • Новые форматы розницы, которые появляются на рынке.
  • Тенденции и перспективы развития каждого формата.

Развитие форматов в розничной торговле

Вопрос концепции и формата магазинов и торговых центров продолжает оставаться одним из самых актуальных. На розничном рынке происходят значительные изменения, и надо работать на перспективу, не ограничиваясь опытом и реалиями сегодняшнего дня.

Ситуация сейчас кардинально отличается от той, которая была двадцать и даже еще десять лет назад: многие форматы уже работали за рубежом, по ним было достаточно материалов и методик. Примеры можно было посмотреть, учиться на них, адаптировать успешный опыт к российским реалиям и открывать новый формат в своем городе. Сейчас по многим новым направлениям в ритейле и коммерческой недвижимости такого не наблюдается. Можно сказать, что все стартовали одновременно.

Приходится анализировать, изобретать, пробовать, и многие вопросы находятся в стадии решения - не только у нас в России, но и мире. В этой статье мы рассмотрим факторы розничной торговли, влияющие на развитие форматов, а также типичные проблемы и ошибки ритейла, которые совершают при запуске новых проектов.

Многие торговцы и владельцы коммерческой недвижимости осознают, что работать стало на порядок сложнее.

Во-первых , дает о себе знать высокая насыщенность площадями, и конкуренция становится более острой.

Во-вторых , многие традиционные приемы продаж ослабели - они либо перестали действовать совсем, либо покупатели стали к ним менее чувствительными

И в-третьих , инвесторы, которые хотят вложить деньги в развитие, стали более осторожными.

Поэтому приходится задавать себе вопросы: «Какими будут магазины и торговые центры будущего?» и «Какие направления и форматы розницы будут наиболее актуальными, востребованными не только сегодня, но и в среднесрочной перспективе и будут обеспечивать высокие коммерческие показатели».

Ежегодно на рынке торговли и развлечений появляется что-то новое. Перспективные направления на текущий момент (начало 2018 года):

  • комбинированные форматы магазинов, сочетающие в себе торговлю с развлечениями и досугом, общественным питанием и даже торговлю со спортом;
  • автоматизированная торговля и использование технологий виртуальной и дополненной реальности для презентации товара и его продажи;
  • новое в формате «магазина у дома», «магазина по пути»;
  • и, конечно же, популярная сегодня омни-канальность, интегрирующая все известные каналы общения между продавцом и покупателем.

Над всем этим параллельно работают: сетевые розничные компании, IT-компании, оптовые и логистические фирмы, сети АЗС, консультанты-разработчики (в том числе, и мы). А завтрашний день принесет новые тренды.

Есть примеры, когда новое оказывается «хорошо забытым старым» в новом исполнении. Например, торговля вразнос, которая почти исчезла в XX веке, вернулась в виде интернет-магазинов и служб доставки, и вместо румяных парней-коробейников («эх, полна, полна моя коробочка, есть в ней ситец и парча») к покупателям спешат сотрудники в форменной одежде с такими же полными коробочками, и мы ежедневно видим их в метро и в собственных дворах.

Современная «кастомизация» на рынке модных товаров - потомок модисток XIX века и «индпошива» XX века.

Модное слово «шеринг» - современный аналог проката, распространенного в советские времена, а «коливинг» - по сути, та же «общага».

«Pop-up» магазины (точки временной торговли) открывались купцами в XIX веке по временному внесению в одну из купеческих гильдий. И фактически по этой технологии работают многие точки в курортных городках - Геленджике, Анапе и др. В большинстве торговых центров и рынков есть зона временной аренды. Хотя многие торговцы этого термина не знают…

Торговля по каталогам, образцам или с использованием магазинов-демозалов известна несколько веков: многие представители российской аристократии и зажиточного купечества обставляли свои особняки именно с использованием данной формы торговли.

Точки выдачи - тоже известны уже четвертое столетие. Так, сеть «Утконос» в свое время опиралась на опыт советских столов заказов, а те в свою очередь - на западный и дореволюционный отечественный опыт.

И «фреш-маркеты», «гастро» и «дели-маркеты» - явление, принципиально не новое, только сейчас эти форматы стали более массовыми и доступными рядовому покупателю, а не только узкой прослойке состоятельного населения.

При создании новых розничных сетей интересно вложиться в самые многообещающие направления. Рисковать, конечно, приходится, как и всем новаторам, но степень риска сильно зависит от подхода. Если подход - «сделать прикольную, модную фишку», то больше вероятность, что деньги рухнут в бездну, и «фишка» оставит о себе крайне неприятные воспоминания в виде каменных лиц работников банка или продажи нового «Ламборджини».

Любой эксперимент должен быть очень тщательно просчитан и подготовлен, и об этом мы скажем далее.

Действующим сетям грамотное «форматирование» тоже приносит выгоду:

  • сокращаются операционные затраты за счет стандартизации,
  • можно полноценно сравнивать все однотипные магазины, планировать и анализировать,
  • корректировать типичные параметры сетевой торговой точки (площадь, ассортимент, состав услуг и пр.),
  • а также оценивать потенциал каждого формата и выделять больше ресурсов перспективным форматам, сокращая морально устаревшие или малодоходные.

Факторы, влияющие на развитие форматов в розничной торговле:

  1. Технологии . Это самый главный фактор. В различных областях появляются разработки, которые могут и должны быть применены в магазинах и торговых центрах. Например, это технологии:
    • презентации товара (3D-модели, дополненная реальность для интерьерных товаров, одежды, техники и др.),
    • тестирования товаров,
    • дизайна и отделочных материалов для фасада и интерьера,
    • продвижения через интернет и социальные сети,
    • связи с клиентами и сотрудниками в различных точках,
    • сбора и анализа данных для планирования ассортимента и работы с клиентскими базами,
    • товародвижения, взаимодействия опта и розницы,
    • автоматизация в торговом зале, на складе и при оказании услуг,
    • и другие.
  2. Изменения в различных секторах торговли . Общие тенденции на рынке :
  3. Изменения в поведении потребителей, их привычках и ценностях .

    Поколение, которое привыкло покупать и потреблять по-новому, подросло, и его доля увеличилась. Это молодые семьи, не имеющие телевизора (зачем он нужен, когда все новости можно узнать в интернете, а фильмы посмотреть в кино или на мобильном устройстве), девушки, равнодушные к мехам и золотым украшениям и не имеющие в сумке карманного зеркала (вместо него используется опять же смартфон).

    В целом, в среде покупателей наметилась тенденция рассматривать магазины и торговые центры не как банальное место добычи необходимых вещей, а как место получения эмоций и новых впечатлений, знакомства, приятного времяпрепровождения, обучения и развития. Соответственно, у традиционных магазинов остается такое преимущество как использование эмоционального фактора в процессе продажи.

    В перспективе люди будут все больше ценить в магазинах то, чего нельзя найти в интернет:

    • возможность общения,
    • хороший сервис,
    • приятная атмосфера,
    • интересная презентация товара и возможность непосредственного контакта с ним,
    • удобство для покупателя.
  4. Влияние рынка недвижимости .

    При открытии новых магазинов и розничных сетей важно провести анализ предложения помещений на рынке торговой недвижимости и выделить возможности и ограничения.

    В нашей практике было несколько случаев, когда наши клиенты-розничные сети вначале самостоятельно разрабатывали новый формат ритейла и только потом начинали анализировать рынок площадей - уже на стадии поиска площадок в аренду. В результате оказывалось, что достаточного количества подходящих площадок в городе не наблюдается!

    Например, был запланирован магазин «у дома» с типичной торговой площадью в 450 кв.м, а помещений такой площади предлагалось крайне мало, и далеко не все места подходили по месторасположению и окружению. Но зато рынок изобиловал предложением площадей 100–150 кв. м, и здесь уже была возможность выбирать действительно хорошие места.

    Другой пример - местная или региональная сеть разрабатывает формат « супермаркет непродовольственных товаров» с площадью 700–1000 кв. м и тоже не может найти для него площадок. Все лучшие места в концептуальных торговых центрах отдаются федеральным или международным операторам, и остается узкий выбор в менее значимых центрах и в стрит-ритейле.

    Для малых форматов в крупных городах в качестве опасности можно отметить высокие арендные ставки, особенно на проходных и заметных местах. Одна из региональных сетей, прекрасно работающая в своем регионе, вынуждена была свернуть свой проект в столице из-за того, что «арендная нагрузка» (показатель доли арендной платы от товарооборота) оказалась на порядок выше.

    Поэтому правильный подход - убедиться в наличии площадок и учесть это при разработке параметров формата. Отметим, что многоформатная сеть имеет гораздо больше шансов увеличить свою представленность и занять площадь практически во всех стратегических местах - в торговых центрах, в стрит-ритейле. А также разработать стратегию территориального охвата и выбрать оптимальные места для открытия первых точек.

Ошибки розничной торговли

Почему возникают неудачные форматы? Приведем несколько типичных ошибок ритейла, которые совершают торговцы и владельцы магазинов:

  • «Повторное открытие Америки при помощи заново изобретенного колеса и велосипеда» - плохое знание истории и опыта торговли, как отечественного, так и зарубежного . Возникают идеи, которые давно уже были реализованы. Если не изучать опыт и не следить за тенденциями, вы соберете все возможные шишки на этом нелегком пути «первооткрывателя». В свое время это касалось развития супермаркетов и гипермакетов, сегодня - развития омни-канальности, окон выдачи, комбинированных и гибридных магазинов.

  • «Это нравится мне и моим друзьям» . Такой подход хорошо работает только в случае, если интересы владельца и его друзей совпадают с интересами целевой аудитории, и (что очень важно) данная целевая аудитория имеется в достаточном количестве. Вспомним закон больших чисел и в качестве примера приведем вегетарианские продукты. По статистике у нас насчитывается около 2 % вегетарианцев, включая ортодоксальные направления - веганы, сыроеды (судя по результатам некоторых опросов в России, в 2016-17 годах эта цифра увеличивается до 3–4 %). На Западе их несколько больше - до 10 %. Соответственно, в Москве (население по статистике на 01.01.2017 12 830,66 тыс. чел.) рынок вегетарианских продуктов насчитывает 256 613 человек и является достаточным для открытия магазина и даже небольшой сети. В Пензе (523,73 тыс. чел.) это будет уже 10 475 человек, в Тамбове (290,37 тыс. чел.) - 5 807, а в Моршанске (39,36 тыс. чел.) - всего 787 человек. Соответственно, в разы различается емкость рынка, и продавец-вегетарианец в небольшом городке будет печально сидеть за прилавком и смотреть на пустой ящик своей кассы.

  • Неудачный выбор места . Снова о вегетарианцах. Даже в огромном мегаполисе Москве был пример, когда вегетарианские магазины одной и той же сети прекрасно существовали в центре - месте интенсивных покупательских потоков и скопления всех видов «нетрадиционалистов», но ни один из магазинов не прижился на окраинах. Еще одним неудачным примером было открытие сети вегетарианского фаст-фуда в городе-«миллионнике». Многие точки открывались около остановок общественного транспорта в спальных районах, где проживало население с невысоким доходом. Неудивительно, что работяги, спешащие домой с работы после смены, по-прежнему покупали по пути совсем не полезные, но сытные гамбургеры, чебуреки и пирожки, обжаренные в масле, а новую точку полностью игнорировали.

  • «Такого у нас еще не было» (разновидность: «А почему бы не попробовать?») . Один из перлов в нашей коллекции - магазин «Одежда из Перу» в городе Якутске. Желающим удивить покупателей родного города, напоминаем о размере целевой аудитории и регулярности потребления.

  • . Об этом мы уже много писали в наших книгах. Мода последних лет - рынки и фреш-маркеты, батутные парки и контактные зоопарки. Модно - ставим! Сегодня даже на удаленных окраинах Белгорода и Таганрога можно встретить мини-батутные центры и сытых кошечек в милых клетках. Только покупатели уже напрыгались и нагладились, и явно надо искать что-то новенькое. Пока тараканы с мышами не одолели… Лучше задуматься о том, что нужно покупателям, и на что они будут готовы тратить деньги регулярно и в течение долгого периода. Именно такой формат с учетом потребностей будет успешным.

  • . Часто встречается при простом переносе зарубежного и столичного формата в регионы.

  • . Планировать новые форматы розничной торговли надо на перспективу. До сих пор некоторые компании предлагают вариант (концепции, планировки, дизайна), аналогичный успешному западному торговому центру - но только построенному 10-15 лет назад. Сразу видно, что такое стандартное решение годится для малоразвитого рынка и никак не подходит для современных российских городов с высокой насыщенностью площадями в торговых центрах и разнообразием типов ТЦ - проект уже морально устарел, делать его рискованно. В последние годы рынок изменился. Поэтому если проект был разработан даже 1-2 года назад, а приступаете к его реализации вы сегодня, необходимо провести дополнительные исследования и внести коррективы.

Как избежать ошибок?

Комплекс исследований при разработке нового формата должен включать:

  • Анализ основных конкурентов, игроков рынка и существующих форматов;
  • Анализ технологий в производстве и продаже товаров, логистике;
  • Анализ покупательской среды и тенденций в покупках каждого вида товара;
  • Анализ районов для развития (страна, город, округ, район города);
  • Анализ предложения площадей в существующих и строящихся объектах.

По итогам анализа:

  • Разрабатываются основные параметры торговых точек: общая и торговая площадь, ассортиментная матрица, форма торговли и представления товара, оптимальное торговое оборудование и др.;
  • Создается Уникальное торговое предложение (УТП);
  • Определяется география и наиболее перспективные территории для открытия новых магазинов;
  • Оценивается ресурсы (время, деньги, люди);
  • Формулируются единые требования к месторасположению, критерии выбора места и подбора помещений для новых магазинов;
  • Делается прогноз для трех сценариев: оптимизм, нормальная ситуация, пессимизм (не забывайте об этом! До сих пор многие предприниматели считают только желаемый, оптимистичный вариант);
  • Составляется программа продвижения;
  • Выбирается место (или несколько мест) для «пилотного» проекта.

Форматы розничной торговли форматы, магазиностроение, розничная торговля https://www.сайт Форматы розничной торговли https://www.сайт/articles/formaty-roznichnoy-torgovli/ 2019-11-24 2019-11-24

В современных условиях розничная торговля приобретает все большее значение, соединяя производство, распределение, обмен и потребление, формирует единый комплекс.
Современная торговля претерпела серьезные структурные изменения: произошло сокращение стихийно организованных рынков, укрупнение розничных сетей, экспансия зарубежных операторов, обострение конкуренции между крупными розничными сетями. Розничный товарооборот в настоящее время формируется в основном коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность в стационарных сетях. В условиях усиления конкуренции предприятия розничной торговли предлагают потребителю новые товары и услуги. Состояние потребительского рынка на сегодняшний день характеризуется жесткой структуризацией и вводом в действие новых форматов и подформатов организации торговли. Современное развитие розничной торговли характеризуется большими изменениями в типах магазинов, методах продаж и формах обслуживания. В связи с этим существующие "советские" классификации не полностью отражают тенденции развития розничной торговой сети. Более целесообразно классифицировать розничные торговые предприятия не только по видам и типам, но и по форматам, что диктуется эволюцией развития предприятий розничной торговли. Критериями классификации магазинов по форматам являются: ассортимент, форма торгового обслуживания, цена, расположение, атмосфера, продвижение и целевая группа потребителей. Критерии, которые характеризуют определенный тип предприятия розничной торговли имеют двоякое содержание. Такие критерии, как цена, сервис, продвижение, являются отличительной характеристикой не только самого формата, но и той целевой группы, на которую ориентирован формат. Необходимость принимать во внимание целевые группы объясняется еще и развитием рыночных отношений, созданием эффективной конкурентной среды. Возникновение новых форматов сопровождается возрастающей степенью специализации и нацеленностью форматов на соответствующие потребительские группы. Розничная торговая сеть должна уметь выбирать подходящие форматы и обеспечивать их развитие в конкурентной среде для закрепления на рынке и последующего развития.
Формат- магазинная форма розничной торговли, ориентированная на определенную целевую группу потребителей.
В настоящее время в России действуют пять основных форматов розничной торговли, принятых компаниями, специализирующимися в основном на продаже продуктов питания:
-гипермаркет,
-супермаркет,
-магазин-склад (cash & carry),
-дискаунтер,
-магазин "у дома". Гипермаркеты и мелкооптовые предприятия розничной торговли cash & carry, предложенные западными сетями, работают в среднем и экономичном сегментах рынков, но более демократичны по сравнению с супермаркетами. Экономичный супермаркет делится на категории по ценовому признаку или дополняется новым видом магазина - «у дома». Магазин «у дома» представляет собой продовольственный розничный магазин, который расположен в удобном месте, имеет удлиненный рабочий день, в нем реализуется ограниченный ассортимент товаров повседневного спроса. Дискаунтеры привлекают потребителей не только с низким уровнем дохода, как было раньше, но и со средним и высоким доходом, подстраиваясь под актуальные нужды потребителей.
Новые форматы объединяет использование таких приемов организации торговли и сбыта, как самообслуживание потребителей, предложение смешанного ассортимента товаров, объединение в сети под едиными торговыми марками, использование эффекта сетевой организации.
В то же время в развитии российских торговых предприятий, работающих в рамках форматов, наблюдается ряд особенностей. Так, компании, действующие в формате гипермаркетов, работают в соответствии с западными стандартами. В отличие от них принципы работы предприятий таких форматов, как супермаркет, дискаунтер, «у дома», не соответствуют стандартам аналогичных иностранных форматов, прежде всего в области ценовой политики. Например, высокая наценка, устанавливаемая на товары западными предприятиями розничной торговли формата «у дома», объясняется удобством месторасположения данных предприятий, которое рассматривается в данном контексте как услуга. Специфика российского формата «у дома» заключается в том, что уровень цен должен отвечать покупательной способности потребителей данного района.
Каждый формат имеет свою специфическую сферу применения.