Предпринимательство как фактор производства в современной экономике. Предпринимательство как фактор производства в современных условиях - реферат. Предпринимательский тип мышления и поведения

  • 13.05.2020

ГЛАВА 1

Предпринимательство как фактор производства: понятие, сущность, функции.

1.1 Понятие и сущность предпринимательства как фактора производства. Объекты и субъекты предпринимательства, основные черты предпринимательской деятельности

Предпринимательство представляет собой разновидность трудовых усилий по организации и управлению производством с целью достижения фирмой наилучших результатов. Предпринимательство – это неотъемлемый атрибут рыночного хозяйства, главной отличительной чертой которого является свободная конкуренция.

Хотя история предпринимательства уходит в глубь веков, современное его понимание сложилось в период становления и развития капитализма, который избрал свободное предпринимательство в качестве основы и источника своего процветания. К.Маркс видел в предпринимателе лишь капиталиста, который вкладывает свой капитал в собственное предприятие, а в предпринимательстве – эксплуататорскую сущность. Лишь позже, на рубеже XIX и XX вв., экономисты признали решающее значение предпринимательства для экономического прогресса. А.Маршалл добавил к трем классическим факторам производства (труду, земле, капиталу) четвертый – организацию.

Й.Шумпетер в книге «Теория экономического развития» дал этому фактору современное его название – предпринимательство. Он определил основные функции предпринимательства:

    создание нового, еще не знакомого потребителю материального блага или прежнего блага, но с новыми качествами;

    введение нового, еще не применявшегося в данной отрасли промышленности способа производства;

    завоевание нового рынка сбыта или более широкое использование прежнего;

    использование нового вида сырья или полуфабрикатов;

    введение новой организации дела, например, монопольного положения или, наоборот, преодоление монополии.

Чтобы получить полное представление о предпринимательстве как факторе производства , следует остановиться на экономическом содержании предпринимательской деятельности. С точки зрения экономической определенности предпринимательство может быть рассмотрено:

    как метод хозяйствования;

    как тип экономического мышления.

В характеристике предпринимательства как экономической категории центральной проблемой является установление его субъектов и объектов. Субъектами предпринимательства могут быть, прежде всего, частные лица (организаторы единоличного, семейного, а также более крупного производства). Деятельность таких предпринимателей осуществляется как на основе собственного труда, так и с привлечением наемного. Предпринимательская деятельность может осуществляться также группой лиц, связан­ных между собой договорными отношениями и экономическими интересами. Субъектами коллективного предпринимательства выступают акцио­нерные общества, арендные коллективы, кооперативы и т. д. В отдельных случаях к субъектам предпринимательства относят и государство в лице его соответствующих органов.

Объектом предпринимательства является осуществление наиболее эффективной комбинации факторов производства с целью максими­зации дохода. Создание всевозможных новых способов комбинации экономических ресурсов, по мнению Й.Шумпетера, является главной задачей предпринимателя. Предприни­матели комбинируют ресурсы с целью изготовления нового, неизвестного потребителям блага; внедрения новых способов производства (технологий) и коммерческого использования уже существующего товара; освоения но­вого рынка сбыта; освоения новых источников сырья; проведения реорга­низации в отрасли для создания своей монополии или подрыва чужой.

Для предпринимательства как метода ведения хозяйства главными условиями являются самостоятельность и независимость хозяйствую­щих субъектов, наличие у них определенных свобод и прав – на выбор вида предпринимательской деятельности, источников финансирования, разработку производственной программы, доступ к ресурсам, сбыт продукции, установление цен на неё, распоряжение прибылью и т.д. Самостоятельность предпринимателя следует понимать в том смысле, что над ним нет руководящего органа, указывающего, что производить, сколько тратить, кому и по какой цене продавать и т.д. Но предприниматель всё время находится в зависимости от рынка, динамики спроса и предложения, уровня цен, то есть от сложившейся системы товарно-денежных отношений.

Вторым условием предпринимательства является ответственность за принимаемые решения, их последствия и связанный с этим риск. Риск всегда связан с неопределенностью, непредсказуемостью. Даже самый тщательный расчет и прогноз не могут устранить фактор непредсказуемости, он является постоянным спутником предпринимательской деятельности.

Третий признак предпринимательства – ориентация на достижение коммерческого успеха , стремление к увеличению прибыли. Но такая установка не является самодовлеющей в современном бизнесе. Деятельность многих предпринимательских структур выходит за рамки решения чисто экономических задач, они принимают участие в решении социальных проблем общества, жертвуют средства на развитие культуры, образования, здравоохранения, охрану окружающей среды и т.д.

Предпринимательство как особый тип экономического мышления характеризуется совокупностью оригинальных взглядов и подходов к принятию решений, которые реализуются в практической деятельности. Центральную роль здесь играет личность предпринимателя. Предпринимательство – это не род занятий, а склад ума и свойство натуры. Как считал Й.Шумпетер, чтобы быть предпринимателем, нужно обладать особым воображением, даром предвидения, постоянно противостоять давлению рутины. Нужно быть способным найти новое и использовать его возможности. Нужно уметь рисковать, преодолевать страх и действовать не в зависимости от происходящих процессов.

Предпринимательство – это инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, осуществляемая на свой страх и риск и под свою ответственность и направленная на получение прибыли. Предприниматель может заниматься любыми видами деятельности (хозяйственно-производственная, торгово-закупочная, инновационная, консультационная, посредническая), если они не запрещены законом. П редприниматель определяется как субъект поиска и реализации новых возможностей в генерировании и освоении новаторских идей, разработке качественных технологий, осуществлении ново­введений и овладении перспективными факторами разви­тия, нахождении новых способов обслуживания потребите­лей, поиске новых сфер приложения капитала.

Таким образом, можно выделить следующие особенности предпринимательской деятельности: во-первых, это инициативная деятельность людей, связанная с риском и ответственностью; во-вторых, оно нацелено на наиболее эффективное использова­ние ресурсов, которые ограничены и требуют инновационных подходов к их использованию; в-третьих, предпринимательство оправдано, если оно приносит дополнительный доход. В процессе предпринимательской деятельности решаются основные вопросы рыночной экономики: что производить, для кого производить, как это делать наиболее результативно.

1.2 Функции и цели предпринимательской деятельности

В развитой рыночной экономике предпринимательство как интегрированная совокупность предпринимательских организаций (компаний, фирм), индивидуальных предпринимателей, а также сложных объединений предпринимательских организаций выполняет следующие функции :

    общеэкономическая

    ресурсная

    творческо-поисковая, инновационная

    социальная

    организаторская

Определяющей в развитой рыночной экономике является общеэкономическая функция , которая объективно обусловлена ролью предпринимательских организаций и индивидуальных предпринимателей как субъектов рынков. Предпринимательская деятельность направлена на производство товаров (выполнение работ, оказание услуг) и их доведение до конкретных потребителей: домохозяйств, других предпринимателей, государства, что в первую очередь и предопределяет общеэкономическую функцию. Развитие предпринимательства является одним из определяющих условий экономического роста, увеличения объемов валового внутреннего продукта и национального дохода. Этот фактор также выступает как проявление общеэкономической функции в системе хозяйственных отношений.

Важнейшей функцией предпринимательства является ресурсная . Развитие предпринимательства предполагает эффективное использование как воспроизводимых, так и ограниченных ресурсов, причем под ресурсами следует понимать всё материальные и нематериальные условия и факторы производства. В первую очередь это трудовые ресурсы, земля и природные ресурсы, все средства производства и научные достижения, а также предпринимательский талант.

Творческо-поисковая, инновационная функция, связанная не только с использованием в процессе предпринимательской деятельности новых идей, но и с выработкой новых средств и факторов для достижения поставленных целей. Творческая функция предпринимательства тесным образом связана со всеми другими функциями и обусловлена уровнем экономической свободы субъектов предпринимательской деятельности, условиями принятия управленческих решений.

В процессе становления рыночной экономики предпринимательство приобретает социальную функцию, выражающуюся в возможности каждого дееспособного индивидуума быть собственником дела, с наибольшей отдачей проявлять свои индивидуальные таланты и возможности. Эта функция предпринимательства больше проявляется у людей предприимчивых, склонных к самостоятельной хозяйственно-экономической деятельности, способных создать собственное дело, преодолевать сопротивление среды и добиваться поставленной цели.

Организаторская функция предпринимательства проявляется в принятии предпринимателями самостоятельного решения об организации собственного дела, в формировании предпринимательского управления, в создании сложных предпринимательских структур, в изменении стратегии деятельности предпринимательской фирмы и т.д. Организаторская функция особенно четко выражается в быстром развитии малого и среднего предпринимательства.

Сущность предпринимательства раскрывается через следующие взаимосвязанные между собой функции предпринимателя :

Он берет на себя инициативу соединения факторов производства для создания товаров (работ, услуг) с целью получения прибыли;

Предприниматель есть организатор производства. Он определяет стратегию и тактику поведения фирмы, принимает ответственность за их осуществление;

Предприниматель – это новатор, так как внедряет новые нетрадиционные приемы и способы увеличения прибыли;

Предприниматель – это человек, не боящийся риска и сознательно идущий на него ради достижения цели.

Среди наиболее важных целей предпринимателя – производство товаров и услуг, наращивание дохода, обеспечение престижа, развитие бизнеса. Все эти цели тесно взаимосвязаны (рисунок 1.1).

Феномен предпринимательства является неотъемлемым элементом рыночного хозяйства. В экономической теории понятие "предприниматель" появилось в XVIII в. и часто ассоциировалось с понятием "собственник". У его истоков стоял английский экономист Р. Кантильон, впервые внесший термин "предприниматель" в экономическую теорию.

Предприниматель - это человек с неопределенными, нефиксированными доходами (крестьянин, ремесленник, торговец, нищий и т.д.). Он покупает чужие товары по одной цене, а продавать будет по цене, ему пока неизвестной. Отсюда следует, что риск - главная отличительная черта предпринимателя, а его основная экономическая функция состоит в приведении предложения в соответствие со спросом на различных товарных рынках. А. Смит также характеризовал предпринимателя как человека, идущего на экономической риск ради реализации своих коммерческих идей с целью получения прибыли. Он сам планирует и организует производство, распоряжается его результатами.

Французский экономист Ж. Б. Сэй довольно подробно описал специфические свойства предпринимателя и характер его доходов, часть которых является платой за его редкие предпринимательские способности.

Крупный вклад в разработку теории предпринимательства внесли немецкий экономист В. Зомбарт и австрийский экономист Й. Шумпетер. Предприниматель по Зомбарту - это "завоеватель" (готовность к риску, духовная свобода, богатство идей, воля и настойчивость), "организатор" (умение соединять многих людей для совместной работы) и "торговец" (умение убеждать людей купить товары, пробуждать их интерес, завоевывать доверие). Описывая цели предпринимателя, Зомбарт главной среди них выделяет стремление к процветанию и росту своего дела, а подчиненной - рост прибыли, поскольку без нее невозможно процветание.

Й. Шумпетер называет предпринимателем человека, берущегося за осуществление новых комбинаций факторов производства и тем самым обеспечивающего экономическое развитие. При этом Шумпетер считал, что предприниматель не обязательно является собственником производства, индивидуальным капиталистом - им может быть и управляющий банка или акционерного общества.

Объединение в одном лице собственника и предпринимателя стало разрушаться как раз в период появления кредита

Отделение предпринимательства от собственности особенно ярко проявляется в акционерных обществах. В условиях акционерной, корпоративной экономики собственность как юридический факт утрачивает свои распорядительные функции. Власть на производстве перемещается от собственника к организатору. Вместо реальных физических предметов, с которыми традиционно связывалось понятие собственности, акционер владеет лишь клочком бумаги, титулом собственности. Над самими предпринимателями он, собственник акции, имеет весьма условный контроль. Однако акционер и не несет ответственности за результаты деятельности акционерного общества. Такую ответственность несут менеджеры.

Таким образом, развитие кредитных отношений и переход национального богатства из формы индивидуальной частной собственности в форму собственности корпораций влечет за собой отделение собственности от распоряжения - предпринимательства.

Итак, предпринимательство в своей основе не является функцией только собственника, в нем могут участвовать лица, непосредственно не являющиеся собственниками.

Что же представляет собой предпринимательство с точки зрения экономической определенности? В научной литературе предлагается предпринимательство рассматривать в трех аспектах:

1) как экономическое понятие;

2) как метод хозяйствования;

3) как тип экономического мышления.

Для характеристики предпринимательства как экономического понятия центральной проблемой является установление его субъектов и объектов.Субъектами предпринимательства могут быть, прежде всего, частные лица (организаторы единоличного, семейного, а также более крупного производства). Деятельность таких предпринимателей осуществляется как на основе собственного труда, так и с привлечением наемного. Предпринимательская деятельность может осуществляться также группой лиц, связанных между собой договорными отношениями и экономическим интересом. Субъектами коллективного предпринимательства являются: 1) акционерные общества; 2) арендные коллективы; 3) кооперативы и т.п. В отдельных случаях к субъектам предпринимательства относятся и государство в лице его соответствующих органов. В рыночной экономике существуют три формы предпринимательской деятельности:

1) государственная;

2) коллективная;

3) частная, каждая из которых находит свои "ниши" в хозяйственной системе.

Объектом предпринимательства является осуществление наиболее эффективного соединения факторов производства с целью максимизации. Всевозможные новые способы соединения производственных ресурсов являются главным делом предпринимателя и отличают его от обычного хозяйственника. Предприниматели соединяют ресурсы с целью изготовления нового, неизвестного потребителям блага; открытия новых способов производства (технологий) и коммерческого использования уже существующего товара; освоение нового рынка сбыта; освоение нового источника сырья; проведения реорганизации в отрасли для создания своей монополии или подрыва чужой.

Главным условием предпринимательства как метода ведения хозяйства является самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов, т.е. наличие у них определенной совокупности свобод и прав - по выбору вида предпринимательской деятельности; по формированию производственной программы; по выбору источников финансирования; доступ к ресурсам; по сбыту продукции; установлению на нее цен; распоряжения прибылью и т.д.

Самостоятельность предпринимателя следует понимать в том смысле, что над ним нет руководящего органа, указывающего, что производить, сколько тратить, кому и по какой цене продавать и т.д. Но предприниматель все время находится в зависимости от рынка, от динамики спроса и предложения, от уровня, т.е. от сложившейся системы товарно-денежных отношений.

Вторым условием предпринимательства является ответственность за принимаемые решения, их последствия и связанный с этим риск. Риск всегда связан с неопределенностью, непредсказуемостью. Даже самый тщательный расчет и прогноз не могут устранить фактор непредсказуемости в предпринимательской деятельности.

Третьим признаком предпринимательства является ориентация на достижение коммерческого успеха, стремление к увеличению прибыли. Но эта цель не является единственной в современном бизнесе. Деятельность многих предпринимательских структур выходит за рамки чисто экономических задач, они принимают участие в решении социальных проблем общества, жертвуют свои средства на развитие культуры, образования, здравоохранения, охрану окружающей среды и т.д.

Характеризуя предпринимательство, как особый тип экономического мышления следует отметить, что центральную роль в предпринимательской деятельности играет личность предпринимателя. Предпринимательство - это не род занятий, а склад ума и свойство натуры. Быть предпринимателем - значит делать не то, что делают другие; нужно обладать особым даром воображения; даром предвидения; постоянно противостоять давлению рутины. Нужно быть способным найти новое и использовать его возможности. Нужно уметь рисковать, преодолевать и действовать не в зависимости от происходящих процессов, а самому эти процессы определять.

Предпринимателем в его деятельности движет воля к победе, желание борьбы, особый творческий характер его труда, возможность получения дохода.

Что касается интеллекта предпринимателя, то он должен быть избирателен, т.е. направлен на узкий круг явлений, которые предприниматель изучает досконально.

В целом предпринимательство должно включать элементы хозяйственного искусства, экономического и организационного творчества, свободного проявления инициативы, новаторства, готовности к риску и т.д. ради получения прибыли. И это вполне естественно, поскольку управление и организация производства в условиях возрождения рыночного, конкурентного хозяйства, индивидуальные склонности, навык, сметка играют важнейшую роль.

Введение

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что предпринимательство - одна из важнейших составляющих современной экономики. В странах рыночной экономики предпринимательство получило широкое распространение и составляет подавляющую часть среди всех форм организаций.

Основную часть белорусского предпринимательства составляет малый и средний бизнес. Основной задачей предпринимателя является управление предприятием, которое включает в себя рациональное использования ресурсов, организацию процесса на инновационной основе и хозяйственном риске, а также ответственность за конечные результаты своей деятельности.

Переход к рыночной системе хозяйствования - это переход к экономике предпринимательского типа. Создание условий для развития предпринимательства является важнейшей составляющей трансформационных изменений переходной экономики. В этой связи выявление сущностных признаков и закономерностей развития предпринимательства имеет чрезвычайно большое значение. Это обуславливает актуальность темы курсовой работы.

Цель работы - раскрыть понятие предпринимательства, его роль и функции в национальной экономике, а также особенности и перспективы развития в Республике Беларусь.

В соответствии с целью работы выдвигаются следующие задачи:

1) раскрыть понятие, содержание, основные черты предпринимательства, риска, неопределенности в предпринимательстве и предпринимательского дохода;

2) провести анализ предпринимательской среды в Республике Беларусь;

3) предложить пути развития предпринимательства в трансформационной экономике Республики Беларусь.

Объект исследования - национальная экономика Республики Беларусь.

Предмет курсовой работы - понятие предпринимательства как фактора производства.

Методы исследования: сравнительного анализа, синтеза, обобщения, сравнения, описания, исторический, логический.

Тема исследования достаточно разработана как белорусскими, так и зарубежными учеными. Наиболее полно понятие предпринимательства, а также его роль и особенности в Республике Беларусь было раскрыто Базылевым Н. И., Базылевой М. Н., Мазолем С. И., Лапустой М. Г., Балашевич М. И. и др. Ю.М. Осипов и М.Г. Лапуста выявили необходимость и влияние предпринимательства на развитие рыночной экономики.

Теоретические основы предпринимательства

Предпринимательство как фактор производства

Предпринимательская деятельность в современной экономике является специфическим фактором производства, объединяющим другие производственные факторы в рамках экономической единицы. В результате разрозненные производственные факторы формируют экономическую систему и приобретают новые свойства - способность эффективно производить продукцию и создавать новые ресурсы .

Таким образом, под предпринимательской способностью обычно понимают особый вид человеческого ресурса, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все другие факторы производства. Специфика этой разновидности человеческого ресурса состоит в умении и желании в процессе производства на коммерческой основе внедрять новые виды производимого продукта, технологий, форм организации бизнеса и возможности понести убытки. Риск - главная отличительная черта предпринимателя, а целью осуществления предпринимательской деятельности является максимизация дохода с помощью выявления наиболее эффективной комбинации факторов производства. Никто не гарантирует предпринимателю, что конечным результатом его деятельности будет убыток или он получит доход.

В состав данного ресурса принято включать: во-первых, предпринимателей, к которым относятся владельцы компаний, менеджеры, не являющиеся их собственниками, а также организаторы бизнеса, сочетающие в одном лице владельцев и управляющих; во-вторых, всю предпринимательскую инфраструктуру страны, а именно: действующие институты рыночной экономики, т.е. банки, биржи, страховые компании, консультативные фирмы; в-третьих, предпринимательскую этику и культуру, а также предпринимательский дух общества.

В целом предпринимательский ресурс можно охарактеризовать как особый механизм реализации предпринимательских способностей людей, основанный на действующей модели рыночной экономики. Всё выше сказанное даёт основание для определения предпринимательства как фактора производства.

Все факторы производства взаимодействуют друг с другом.

Предпринимательство объединяет экономические ресурсы земли, капитала, труда в одном предприятии

Предпринимательство как фактор производства представляет собой совокупность способностей человека использовать определенное сочетание ресурсов для производства товара, принимать разумные и последовательные решения, применять новшества и идти на оправданный риск.

Автором теории факторов производства является Жан-Батист Сэй. Опираясь на «Исследование о природе и причинах богатства народов» А. Смита, он показал, что в повседневном процессе производства товаров взаимодействуют владельцы факторов производства, которые в зависимости от собственной значимости получают тот или иной доход.

Предпринимательство как фактор производства тесно связано с фактором риска.

Прежде всего, определим исходное, базисное понятие «риск», имея в виду, что это угроза, опасность возникновения потерь, способная нанести ущерб экономической безопасности предприятия. В этом понимании предпринимательский (хозяйственный) риск характеризуется как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности. Другими словами, риск есть угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных планом, программой его действий либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал. При установлении хозяйственного риска необходимо различать понятия «расход», «убытки», «потери». Любая хозяйственная деятельность неизбежно связана с расходами, тогда как убытки и потери имеют место при неблагоприятном стечении обстоятельств, просчетах и представляют собой дополнительные расходы сверх намеченных .

В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) выражении, если только ущерб поддается такому измерению. В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, в виде которой наиболее удобно принимать либо имущественное состояние предприятия, либо общие затраты ресурсов на данный вид хозяйственной деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль) от хозяйственной операции (проекта). Применительно к предприятию в качестве базы для определения относительной величины риска целесообразно брать стоимость основных фондов и оборотных средств предприятия или намеченные общие затраты на данный вид хозяйственной деятельности, имея в виду как текущие затраты, так и капиталовложения, или расчетный доход (прибыль). Выбор той или иной базы не имеет принципиального значения, но следует предпочесть показатель, определяемый с высокой степенью достоверности.

В дальнейшем базовые показатели, используемые для сравнения, мы будем называть расчетными, или ожидаемыми, показателями прибыли, затрат, выручки. Значения этих показателей определяются при разработке бизнес-плана, в процессе технико-экономического обоснования операции, проекта или сделки.

Центральное место в оценке предпринимательского риска занимают анализ и прогнозирование возможных потерь ресурсов при осуществлении производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

При этом имеется в виду не расход ресурсов, объективно обусловленный характером и масштабом хозяйственной деятельности, а случайные, непредвиденные, но потенциально возможные потери, возникающие вследствие отклонения реального хода хозяйственной деятельности от плана.

Чтобы оценить вероятность тех или иных потерь, обусловленных развитием событий по непредвиденному варианту, следует, прежде всего, определить все виды потерь, связанных с реализацией проекта, и уметь заранее исчислить их или измерить как вероятные прогнозные величины. При этом естественно желание оценить каждый из видов потерь в количественном измерении и уметь свести их воедино, что, к сожалению, далеко не всегда удается сделать.

Говоря об исчислении вероятных потерь в процессе их прогнозирования, необходимо иметь в виду, что случайное развитие событий, оказывающее влияние на ход и результаты хозяйственной деятельности, способно приводить не только к потерям в виде завышенных затрат ресурсов и снижения конечного результата, но и снижение затрат другого ресурса. Поэтому если случайное событие оказывает двойное воздействие на конечные результаты проекта, операции или сделки, имеет неблагоприятные и благоприятные последствия, то при оценке риска необходимо в равной степени учитывать и те и другие.

Потери, которые могут быть в хозяйственной деятельности, целесообразно разделять на материальные, трудовые, финансовые, потери времени, специальные виды потерь .

Материальные потери проявляются в не предусмотренных предпринимательским проектом дополнительных затратах ил прямых потерях оборудования, имущества, продукции, сырья, энергии т.д. По отношению к каждому отдельному из перечисленных видов потерь применимы свои единицы измерения.

Наиболее естественно измерять материальные потери в тех же единицах, в которых измеряется количество данного вида материальных ресурсов, то есть в физических единицах веса, объема, площади и др. Однако свести воедино потери, измеряемые в разных единицах, и выразить их одной величиной не представляется возможным. Поэтому практически неизбежно исчисление потерь в стоимостном выражении, в денежных единицах. Для этого потери в физическом измерении переводятся в стоимостное измерение путем умножения на цену единицы соответствующего материального ресурса.

Для значительного количества материальных ресурсов, стоимость которых заранее известна, потери сразу можно оценивать в денежном выражении.

Трудовые потери представляют потери рабочего времени, вызванные случайными, непредвиденными обстоятельствами. В непосредственном измерении трудовые потери выражаются в человеко-часах, человеко-днях или просто часах рабочего времени. Перевод трудовых потерь в стоимостное, денежное выражение осуществляется путем умножения количества трудочасов на стоимость (цену) одного часа.

Финансовые потери - это прямой денежный ущерб, связанный с непредусмотренными платежами, выплатой штрафов, уплатой дополнительных налогов, потерей денежных средств и ценных бумаг. Кроме того, финансовые потери могут возникнуть при недополучении или неполучении денег из предусмотренных источников, при невозврате долгов, неоплате покупателем поставленной ему продукции, уменьшении выручки вследствие снижения цен на реализуемые продукцию и услуги. Особые виды денежного ущерба связаны с инфляцией, изменением валютного курса, дополнительным к узаконенному изъятием средств предприятий в государственный бюджет. Наряду с окончательными безвозвратными могут быть и временные финансовые потери, обусловленные замораживанием счетов, несвоевременной выдачей средств, отсрочкой выплаты долгов.

Потери времени существуют тогда, когда процесс хозяйственной деятельности идет медленнее, чем было намечено. Прямая оценка таких потерь осуществляется в часах, днях, неделях, месяцах запаздывания намеченного результата. Чтобы перевести оценку потерь времени в стоимостное измерение, необходимо установить, к каким потерям дохода, прибыли способны приводить случайные потери времени.

Специальные виды потерь проявляются в виде нанесения ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предприятия. Чаще всего специальные виды потерь крайне трудно определить в количественном, еще труднее в стоимостном выражении.

Естественно, что для каждого вида потерь исходную оценку возможности их возникновения и величины следует производить за определенное время, охватывающее месяц, год, срок осуществления проекта. При проведении комплексного анализа вероятностных потерь для оценки риска важно не только установить все источники риска, но и выявить, какие источники превалируют. Анализируя перечисленные выше виды потерь, необходимо разделить вероятные потери на определяющие и побочные исходя из самой общей оценки их величины.

При определении предпринимательского риска побочные потери могут быть исключены в количественной оценке уровня риска. Если в числе рассматриваемых потерь выделяется один вид, который либо по величине, либо по вероятности возникновения заведомо подавляет остальные, то при количественной оценке уровня риска можно принимать только этот вид потерь. Кроме того, необходимо учитывать только случайные потери, не поддающиеся прямому расчету, непосредственному прогнозированию и потому не учтенные в предпринимательском проекте. Если потери можно заранее предвидеть, то они должны рассматриваться не как потери, а как неизбежные расходы и включаться в издержки производства.

В дополнение к риску необходимо рассматривать неопределенность, в которой проявляется предпринимательская функция и формируется его доход. Именно нестрахуемая неопределенность, не учитываемая в ожиданиях предпринимателей, становится "средой" деятельности предпринимателя. Остаток дохода, который получает предприниматель, формируется после удовлетворения всех обязательств, в том числе и по страхованию риска. Размер же этого остатка зависит частично и от предпринимательских способностей, и умения преодолеть неопределенность, а также, и от характера сочетания случайных факторов с окружающими экономическими условиями. В результате, только тот риск ведет к предпринимательской прибыли, который представляет собой уникальную неопределенность, вытекающую из принятия конечной ответственности, что по своей природе не может ни страховаться, ни капитализироваться, ни компенсироваться жалованием.

Неопределенность относительно будущего - неотъемлемая черта каждого дня, и только те индивидуумы, которые имеют с ней дело постоянно в своих экономических ожиданиях, являются предпринимателями.

Р. Кантильон считал, что функция предпринимательства - действовать в неопределенности, в ней находить источник удовлетворения своих материальных потребностей, и эта функция легла в основу его концепции рыночной системы.

Именно такая трактовка предпринимателя обозначила направление для исследователей, разделявших точку зрения Р.Кантильона на риск как на важнейший аспект предпринимательской функции.

Мотивом личной ответственности за принятые решения в условиях неопределенности отличаются и исследования Г.Шекла. Для него характерно вообще отрицание состояние равновесия, вне которого только и может существовать предприниматель, и нарушение которого является направлением его деятельности. При этом в качестве важнейших функций он выделяет перенесение неопределенности и принятие решений. Последнее осуществляется на интуитивном или инстинктивном уровне с полной ответственностью за него.

Неопределенность также является "состоянием ума", чем-то субъективным, однако, ограниченным возможностями как личными, так и окружающей среды.

Исследования Ф.Найтом природы предпринимательского дохода легли в основу современных точек зрения на риск и неопределенность. Его результаты дают возможность оценить границы между традиционным управлением корпорацией и предпринимательством.

Страница 34 из 37

Предпринимательство как фактор производства. Прибыль предпринимателя.

Предпринимательство – неотъемлемый атрибут рыночного хозяйства. Хотя история предпринимательства уходит в глубь веков, современное его понимание сложилось в период становления и развития капитализма, при котором свободное предпринимательство служит основой и источником процветания. Но лишь на рубеже ХIХ и ХХ вв. экономисты признали решающее значение этого фактора производства для экономического прогресса. Альфред Маршалл добавил к трем классическим факторам производства – труду, капиталу и земле – четвертый – организацию , а Йозеф Шумпетер в книге “Теория экономического развития” дал этому фактору современное его название – предпринимательство .

Шумпетер называл предпринимателем такого организатора производства, который прокладывает новые пути, осуществляет новые комбинации: “Быть предпринимателем – значит делать не то, что делают другие …и не так, как делают другие”. К функциям предпринимателя Й. Шумпетер относил:

1) создание нового, еще незнакомого потребителю материального блага или прежнего блага, но с новыми качествами;

2) введение нового, еще не применявшегося в данной отрасли промышленности способа производства;

3) завоевание нового рынка сбыта или более широкое использование прежнего;

4) использование нового вида сырья или полуфабрикатов;

5) введение новой организации дела, например, монополии или, наоборот, преодоление ее.

Борясь с рутиной, осуществляя реализацию нововведений и тем самым обеспечивая экономической рост, предприниматель становится, по словам Шумпетера, “созидающим разрушителем”.

Объектом предпринимательства является осуществление наиболее эффективной комбинации факторов производства с целью максимизации дохода. Создание всевозможных новых способов комбинации экономических ресурсов, по мнению Й. Шумпетера, является главной задачей предпринимателя и отличает его от обычного хозяйственника.

В современной литературе принято выделять три функции предпринимателя.

Первая функция – ресурсная. Для любой хозяйственной деятельности необходимы объективные факторы (средства производства) и субъективные, личные (работники с достаточными знаниями и умениями).

Вторая функция – организаторская. Ее сущность: обеспечить такое соединение и комбинирование факторов производства, которое лучше всего способствует достижению поставленной цели.

Третья функция – творческая, связанная с организационно-хозяйственным новаторством. Значение этой функции для бизнеса резко возросло в условиях современного научно-технического прогресса и развития неценовой конкуренции.

Чтобы успешно выполнять эти функции, человек должен обладать определенными способностями, в числе которых обязательно должны присутствовать инициативность, способность к самостоятельному мышлению и принятию решений, упорство в достижении цели, умение организовать и повести за собой коллектив.

Вознаграждением услуг предпринимателя является прибыль. В экономической теории существует несколько подходов к определению источников образования прибыли.

Согласно первому из них – бухгалтерскому – прибыль трактуется как разница между доходами, полученными предприятием от продажи товаров, и расходами, произведенными им в процессе производственной и сбытовой деятельности. Таким образом, в отличие от заработной платы, процента и ренты прибыль не является своеобразной равновесной ценой, установленной в договорном порядке, а выступает в качестве остаточного дохода. Такой взгляд утвердился в науке не сразу. Прибыль долгое время не отличали от зарплаты и от процента на капитал.

Современные экономисты трактуют прибыль как вознаграждение за выполнение функций предпринимателя, т.е. как доход от фактора предпринимательства. Таким образом, под чистой (экономической) прибылью в экономической теории принято понимать избыток над процентной ставкой, над рентными платежами, над ставкой заработной платы, над нормальной предпринимательской прибылью. Это своеобразная “зарплата предпринимателя”.

Часто прибыль рассматривают как своеобразную плату за риск, с которым сопряжена предпринимательская деятельность.

И, наконец, прибыль рассматривается как монопольный доход. Крупная фирма может получить его установлением более высоких цен на рынке, а следовательно, с помощью завоевания этого рынка и превращения совершенной конкуренции в несовершенную.

Конкретную оценку прибыли можно произвести как разницу между общими доходами предприятия и его совокупными издержками. Иными словами, прибыль можно определить как чистый доход , или доход без учета затрат и налогов. Поэтому, когда статистики рассчитывают прибыль, они обычно суммируют общую стоимость продаж предприятия (выручку) и из нее вычитают все издержки (заработная плата, стоимость материалов и энергии, арендная плата, проценты по ссудам и т.п.), а также налоги.

Таким образом, предпринимательский доход (экономическая при быль) состоит из двух частей:

1) нормальной прибыли предпринимателя, входящей в состав внутренних (альтернативных) издержек, которая представляет собой минимальный доход, необходимый для продолжения функционирования фирмы в выбранной сфере деятельности;

2) чистого дохода предпринимателя – части прибыли, оставшейся в распоряжении предпринимателя после выплаты процентов за ссуду.

Важным показателем, характеризующим экономические результаты деятельности фирмы, является норма прибыли – доля прибыли в выручке от реализации или доля прибыли в цене изделия.

В любом случае надежда на получение прибыли является стимулом технического прогресса, перераспределения капиталов по отраслям производства. Ожидание прибыли стимулирует наиболее эффективное распределение и использование ресурсов, снижение издержек производства, освоение новых технологий, рост инвестиций в экономику, увеличение производства и занятости, а в конечном счете, экономический рост и более полное удовлетворение потребностей людей. Как сказал Й. Шумпетер, “без развития нет прибыли, без прибыли нет развития”.

В западных странах определены перспективные направления предпринимательства в ХХI столетии. Так, в Японии ставка делается на информационный бизнес, в Германии, Великобритании и Франции – на промышленные технологии (считается, что тот, кто силен в промышленном производстве, будет иметь успех во всех областях науки и техники). В США в центре внимания – наращивание интеллектуального уровня работников, их образования и квалификации, ибо от этого зависит технологический потенциал бизнеса.

Предпринимательство - это неотъемлемый атрибут рыночного хозяйства, главная отличительная черта которого - свободная конкуренция. Это специфический фактор производства, во-первых, потому что, в отличие от капитала и земли, неосязаемо. Во-вторых, мы не можем трактовать прибыль как своеобразную равновесную цену, по аналогии с рынком труда, капитала и земли.

Современное понимание предпринимательства сложилось в период становления и развития капитализма, который избрал свободное предпринимательство в качестве основы и источника своего процветания.

Взгляды классиков явились одним из отправных пунктов марксистской концепции предпринимательства. К. Маркс видел в предпринимателе лишь капиталиста, который вкладывает свой капитал в собственное предприятие, а в предпринимательстве - эксплуататорскую сущность. Лишь много позже на рубеже XIX и XX вв., экономисты признали его решающее значение для экономического прогресса. А. Маршалл добавил к трем классическим факторам производства - труду, земле, капиталу - четвертый - организацию, а Й. Шумпетер дал этому фактору современное его название - предпринимательство и определил его основные функции :

Создание нового, еще не знакомого потребителю материального блага или прежнего блага, но с новыми качествами;

Введение нового, еще не применявшегося в данной отрасли промышленности способа производства;

Завоевание нового рынка сбыта или более широкое использование прежнего;

Использование нового вида сырья или полуфабрикатов;

Введение новой организации дела, например, монопольного положения или, наоборот, преодоление монополии.

Для характеристики предпринимательства как экономической категории центральной проблемой является установление его субъектов и объектов. Субъектами предпринимательства могут быть, прежде всего, частные лица (организаторы единоличного, семейного, а также более крупного производств). Деятельность таких предпринимателей осуществляется на основе как собственного труда, так и наемного. Предпринимательская деятельность может осуществляться также группой лиц, связанных между собой договорными отношениями и экономическим интересом. Субъектами коллективного предпринимательства выступают АО, арендные коллективы, кооперативы и т.д. В отдельных случаях к субъектам предпринимательства относят и государство в лице его соответствующих органов. Таким образом, в рыночной экономике существуют три формы предпринимательской деятельности: государственная, коллективная, частная, каждая из которых находит свои ниши в хозяйственной системе.

Объект предпринимательства - наиболее эффективная комбинация факторов производства для максимизации дохода. "Предприниматели комбинируют ресурсы для изготовления нового, неизвестного потребителям блага; открытия новых способов производства (технологий) и коммерческого использования уже существующего товара; освоения нового рынка сбыта и нового источника сырья; реорганизации в отрасли с целью создания своей монополии или подрыва чужой" - Й. Шумпетер.

Для предпринимательства как метода ведения хозяйства первым и главным условием является самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов, наличие у них определенной совокупности свобод и прав по выбору вида предпринимательской деятельности, источников финансирования, формированию производственной программы, доступу к ресурсам, сбыту продукции, установлению на нее цен, распоряжения прибылью и т.д.

Вторым условием предпринимательства - является ответственность за принимаемые решения, их последствия и связанный с этим риск. Риск всегда связан с неопределенностью, непредсказуемостью. Даже самый тщательный расчет и прогноз не могут устранить фактор непредсказуемости, он является постоянным спутником предпринимательской деятельности.

Третье условие предпринимателя - ориентация на достижение коммерческого успеха, стремление к увеличению прибыли.

Под прибылью предпринимателя понимается разница между доходами, полученными предприятием от продажи товаров, и расходами, которые были осуществлены им в процессе производственной и сбытовой деятельности. Таким образом, в отличие от заработной платы, процента и ренты прибыль не является своеобразной равновесной ценой, носящей договорный характер, а выступает в качестве остаточного дохода. Такой взгляд утвердился в науке не сразу. Прибыль долгое время не отличали от заработной платы и от процента на капитал.

Современные экономисты трактуют прибыль как вознаграждение за функцию предпринимателя, т.е. как доход от фактора предпринимательства.

Прибыль как разница между полной выручкой и полными издержками имеет две формы: бухгалтерскую и экономическую. Бухгалтерская прибыль рассчитывается путем вычета из полученного дохода, так называемых, внешних или бухгалтерских, издержек (это денежные расходы фирмы на сырье, материалы, заработную плату, оборудование и т.д.). Фирма выплачивает эти деньги внешним поставщикам, покупая необходимые ей ресурсы на рынке.

Однако кроме бухгалтерских, явных издержек существуют и неявные, скрытые издержки, которые фирма также должна учитывать при оценке экономических результатов своей деятельности. Это платежи за ресурсы, которыми владеет и которые использует фирма. Они получили название альтернативных издержек, т.е. издержек упущенных возможностей. Хотя фирма не выплачивает эти издержки, фактически они существуют, так как при альтернативном использовании данные ресурсы могли бы принести доход. Поэтому эти скрытые издержки также необходимо вычесть из общего дохода для определения прибыли фирмы. В этом случае мы получим экономическую (чистую) прибыль.

В условиях совершенной конкуренции, т.е. в статичной экономической системе, функционирующей по замкнутому кругу, нет места для экономической прибыли. Предприниматель не получает прибыли и не терпит убытков, альтернативная стоимость услуг предпринимателя, которая войдет в полные издержки будет платой за его труд по организации и ведению дела. Такой доход - плата за управление в экономической теории получил название нормальной прибыли. Размер этой прибыли определяется доходом, который предприниматель мог бы получать, работая по найму. Это нижняя граница дохода предпринимателя, так как при доходе ниже этого предела предприниматель будет склонен отказаться от своей деятельности и принять наиболее благоприятное для него предложение о работе по найму.

Но вознаграждение фактора предпринимательства происходит не только из нормальной прибыли, которая входит в экономические издержки, но и из возможного излишка дохода, превышающего явные и неявные издержки, т.е. из экономической прибыли. Эти излишки образуются следующим образом. Рыночные структуры отличаются определенным несовершенством конкуренции: нехватка информации, концентрация производства в руках немногих фирм, выпуск новых, неизвестных ранее изделий - одним словом, экономики находится в состоянии непрерывного развития, динамического преобразования, что придает ей известную неопределенность. В основном такое состояние экономической системы обусловлено действиями предпринимателей, ищущих свои ниши на рынке и использующих их в своих интересах. Это ведет к нарушению сложившегося рыночного равновесия, и на какой-то период одни предприниматели оказываются в более выгодном положении, чем другие, их конкуренты, и стремятся реализовать эту выгоду с пользой для себя. Но эта выгода заранее далеко не явная, не очевидная. Предприниматель всегда идет на риск, когда решает начать какое-то новое дело, осуществить какие-то инновации, купить чьи-то ценные бумаги, поставить на неизвестный рынок свою продукцию и т.д. Это порождает состояние неопределенности, в которой приходится искать правильные решения и т.д.

Но предпринимательство не всегда связано с получением прибыли, возможны и убытки. Угроза убытков и банкротства так же служи мощным стимулом эффективного хозяйствования, как и получение прибыли.