Как рассчитать удельный вес в общей численности. Удельный вес. Единицы измерения удельного веса

  • 15.03.2020

1) Удельный вес рабочих в общей численности работников хозяйства:

где ∆Уд - удельный вес рабочих в общей численности работников;

Дпл - по плану количество отработанных дней одним рабочим за год;

2) Количество отобранных дней одним рабочим за год:

∆Д - количество отработанных дней одним рабочим за год;

Ппл - по плану средняя продолжительность рабочего дня;

ЧВпл - по плану производство валовой продукции за один человеко-час.

) Продолжительность рабочего дня:

где Удф - фактический удельный вес рабочих в общей численности работников;

∆П - средняя продолжительность рабочего дня;

ЧВпл - по плану производство валовой продукции за один человеко-час.

) Среднечасовая выработка рабочих:

где Удф - фактический удельный вес рабочих в общей численности работников;

Дф - фактическое количество отработанных дней одним рабочим за год;

Пф - фактически средняя продолжительность рабочего дня;

∆ЧВ - производство валовой продукции за один человеко-час.

В обязательном порядке анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего среднедневную и среднегодовую выработку рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда и его мотивации, техники и технологии производства, природно-климатических и экономических условий хозяйствования и др. Для изучения влияния данных факторов на уровень среднечасовой выработки можно использовать способы множественного корреляционного анализа .

Уровень среднечасовой выработки в среднем по хозяйству зависит и от изменения структуры отраслей производства (таблица 4). Если увеличивается удельный вес отрасли, в которой среднечасовая выработка выше, чем в других, то это приведет при прочих равных условиях к повышению ее уровня в среднем по хозяйству и наоборот.

Таблица 4 - Расчет влияния отраслевой структуры производства на изменение среднечасовой выработки

Отрасль производства

Среднечасовая выработка, руб.

Структура отраслей производства, %

Изменение среднечасовой выработки, руб.

Растениеводство

Животноводство

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО Ворошиловская Эксплуатирующая Компания
прочение Актуальность курсовой работы определена тем, что в настоящее время результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов, которые приравниваются к «кровеносной системе», обеспечивающей жизнедеятельность предпри...

Финансово-хозяйственная деятельность и технико-экономические показатели работы ремонтного локомотивного депо Дальневосточное
Стратегическая задача проведения реформ на железнодорожном транспорте - это снижение затрат на перевозки и повышение эффективности работы Компании. Расширение внешней конкурентной среды требует от ОАО "РЖД" поиска новых резервов снижения расходов при обес...

Несмотря на снижение доли специалистов в 2011 году до 38% эта группа занимает больший удельный вес в структуре персонала. Как рассчитать удельный вес персонала по возрасту? Рассчитаем удельный вес (долю) каждой возрастной группы. Рассчитаем удельный вес (долю) каждого уровня образования.

Особенности расчета удельного веса среднесписочной численности работников

Структура предприятия — состав кадров по категориям и их удельный вес в общей численности. Структуру кадров можно рассчитать отношением численности определенных категорий работников и общей численности определенных категорий работников к общей численности на предприятии процентов. 1.3.2 Расчет численности работников по категориям. Явочная численность — количество работников, которые ежедневно должны являться на работу по нормативу.

Среднесписочная численность за отчетный период рассчитывается как сумма среднесписочной численности за каждый месяц отчетного периода и деленная на количество месяцев отчетного периода.

Удельный вес — основная рабочая

Если удельный вес основных рабочих снижается, это ведет к снижению выработки рабочих. При этом удельный вес основных рабочих равен 61 5 %, вспомогательных рабочих — 26 5 % и инженерно-технических работников 12 % в общей численности. Фактическая технологическая трудоемкость определяется на основе объема работ и фонда рабочего времени, отработанного основными рабочими.

Показатели
численности и состава работников предприятия.

Явочную численность можно определить исходя и из процента неявок на работу. Структура кадров характеризуется удельными весами отдельных категорий работников в их общей численности. Квалификационная структура определяется качественными изменениями в трудовом потенциале (рост умений, знаний, навыков) и отражает, прежде всего, изменения в личностных характеристиках работников.

При планировании и оценке ПТ применяются различные показатели: выработка товарной, валовой, нормативно-чистой, реализованной продукции на работника основной деятельности или рабочего. В табл. 4.2 дана оценка обеспеченности условного предприятия работниками и структуры работников. 2.Фактическая структура персонала соответствует плановой: только по категориям служащих и специалистов есть незначительные отклонения фактического удельного веса от планового. В табл.4.5 приведена информация о объеме производства и численности работников предприятия. Рост выработки 1 работника предприятия обусловил увеличение объема произведенной продукции в плановых ценах на 2536,1 тыс.грн. Данные ранее приведенной табл. 4.6 свидетельствуют о том, что структура работников ухудшилась – несколько уменьшился удельный вес рабочих в общей численности персонала. На изменение ФОТ кроме объема производства оказывает влияние численность работников предприятия. В табл. 3.2 представлен анализ движения численности работников предприятия.

Численность работников – важный показатель состояния трудовых ресурсов предприятия. При этом следует учесть, что важным условием увеличения выпуска продукции является повышение в общей численности удельного веса работников непосредственно занятых выработкой продукции. Чем выше удельный вес рабочих в общей численности персонала, тем эффективнее используются трудовые ресурсы предприятия. Однако если рост объёма производства происходит в основном за счёт роста численности работников, то это приводит к снижению производительности труда, увеличению затрат.

Среднесписочная численность работников за период рассчитывается исходя из списочной численности за каждый календарный день по данным табеля учета рабочего времени. Сотрудники списочного состава, которые работают по трудовым договорам неполный рабочий день, на неполной ставке включаются в среднесписочную численность пропорционально отработанному времени. Затем определяется средняя численность не полностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость. Расчет среднесписочной численности работников в организациях, вновь созданных или имеющих сезонный характер работы, производится в аналогичном порядке. Допустим, все работники списочной численности включаются в расчет среднесписочной численности.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ

КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОТНИКОВ"

Во исполнение позиции 2.6.19 "Удельный вес численности высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников" Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, и в соответствии с Планом Федеральной службы государственной статистики по разработке и утверждению официальной статистической методологии и указаний по заполнению форм федеральных статистических наблюдений на 2018 год, утвержденным приказом Росстата от 20 декабря 2017 г. N 847, приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Методику расчета показателя "Удельный вес численности высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников".

2. Признать утратившим силу Приложение N 6 к приказу Росстата от 21 февраля 2013 г. N 70 "Об утверждении методик расчета показателей оценки эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности".

Временно исполняющий обязанности

руководителя Федеральной службы

государственной статистики

К.Э.ЛАЙКАМ

Приложение

к приказу Росстата

от 20.12.2018 N 751

МЕТОДИКА

РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ЧИСЛЕННОСТИ

ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОТНИКОВ В ОБЩЕЙ ЧИСЛЕННОСТИ

КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОТНИКОВ"

I. Общие положения

1.1. Настоящая методика подготовлена в целях мониторинга исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики".

1.2. Методика предназначена для расчета показателя "Удельный вес численности высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников".

1.3. Показатель "Удельный вес численности высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников" (далее - Показатель) исчисляется по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, федеральным округам, видам экономической деятельности.

II. Основные понятия и определения

2.1. К квалифицированным работникам относятся работники, включенные в первые 8 групп занятий Общероссийского классификатора занятий (ОКЗ) ОК 010-2014 (МСКЗ-08), принятого приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. N 2020-ст "О принятии и введении в действие общероссийского классификатора занятий (ОКЗ) ОК 010-2014 (МСКЗ-08)":

1. Руководители;

2. Специалисты высшего уровня квалификации;

3. Специалисты среднего уровня квалификации;

4. Служащие, занятые подготовкой и оформлением документации, учетом и обслуживанием;

5. Работники сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности;

6. Квалифицированные работники сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства;

7. Квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта и рабочие родственных занятий;

8. Операторы производственных установок и машин, сборщики и водители.

Группа 9 "неквалифицированные рабочие" в расчете численности квалифицированных работников не участвует.

Общероссийский классификатор занятий (ОК 010-2014) (далее - ОКЗ) согласован с Международной стандартной классификацией занятий (МСКЗ-08) и построен по принципу расположения групп занятий по уровню квалификации - от наибольшему к наименьшему.

2.2. К высококвалифицированным работникам относятся:

Работники из 1-ой , 2-ой , 3-ей групп ОКЗ, которым для выполнения своих должностных обязанностей требуется высшее образование;

Работники из 7-ой группы ОКЗ, которым для выполнения своих должностных обязанностей требуется высшее или среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена.

Группы ОКЗ , , , не содержат работ и занятий, выполнение которых требует высшего образования. Поэтому работники, входящие в состав этих групп, в численность высококвалифицированных работников не отбираются.

2.3. Источником информации для исчисления показателя являются данные о численности занятого населения с распределением по группам занятий ОКЗ , которые формируются на основе ежемесячных выборочных обследований рабочей силы, проводимых статистическими органами Российской Федерации, с последующим распространением итогов на всю численность населения обследуемого возраста. Единицами наблюдения являются домашние хозяйства и лица в возрасте 15 лет и старше, являющиеся членами этих домохозяйств.

Для расчета данных о численности квалифицированных и высококвалифицированных работников используются ответы респондентов на вопросы:

Об уровне образования;

О профессии, занимаемой должности на основной работе;

О соответствии выполняемой работы и специальности (профессии), полученной в образовательной организации.

2.4. Алгоритм расчета численности высококвалифицированных работников

2.4.1. В численность высококвалифицированных работников из 1-ой группы ОКЗ "руководители" и 2-ой группы ОКЗ "специалисты высшего уровня квалификации" включаются все работники, имеющие высшее образование.

Лица, не имеющие высшего образования, в численность высококвалифицированных работников не включаются.

2.4.2. В численность высококвалифицированных работников 3-ей группы ОКЗ "специалисты среднего уровня квалификации" включаются работники, занятые на должностях и работах, требующих высшего образования.

Из всех занятых данной группы , имеющих высшее образование, отбираются лица, работающие по специальностям (профессиям), требующим этого уровня образования, то есть которые ответили, что выполняемая работа соответствует полученному образованию.

2.4.3. Из группы занятий "квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта и рабочие родственных занятий" к высококвалифицированным работникам относятся работники, занятые по профессиям, требующим высшего или среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена.

Удельный вес и его расчет один из самых часто встречаемых показателей. Его расчет применяется в статистике, экономике организации, анализе финансового хозяйственной деятельности, экономическом анализе, социологии и многих других дисциплинах. Кроме того показатель удельный вес используется при написании аналитических глав курсовых и дипломных работ.

Изначально удельный вес это один из способов статистического анализа, а вернее даже одна из разновидностей относительных величин.

Относительная величина структуры это и есть удельный вес. Иногда удельный вес называют долей явления, т.е. это доля элемента в общем объеме совокупности. Расчет доли элемента или удельного веса (кому как больше нравится) проводится чаще всего в процентах.

//
Формула расчета удельного веса

Сама по себе формула может быть представлена в различных интерпретациях, но смысл ее один и принцип расчета тоже.

Структура явления всегда должна равняться 100% ни больше, ни меньше, если при сложении долей 100 не получилось, то проведите дополнительно округление, а сами расчеты лучше всего проводить с сотыми долями.

Не так важно структуру чего вы рассчитываете - структуру активов, доля доходов или расходов, удельный вес персонала по возрасту, полу, стажу, образованию, удельный вес продукции, структуру населения, долю затрат в составе себестоимости – смысл расчета будет одним и тем же, делим часть на общий итого умножаем на 100 и получаем удельный вес. Не бойтесь разных слов в тексте задачи, принцип расчета всегда один и тот же.

Пример расчета удельного веса

Проверяем сумму долей ∑d = 15,56+32,22+45,56+6,67 = 100,01%, при таком расчете имеется отклонение от 100%, значит необходимо убрать 0,01%. Уберем ее из группы 50 и старше, скорректированная доля этой группы составит 6,66%.

Заносим полученные данные в итоговую таблицу расчета

Все прямые задачи на определение удельного веса имеют этот принцип расчета.

Сложная структура – бывают ситуации, когда в исходных данных представлена сложная структура, в составе явление проведено несколько группировок. Объект разделен на группы, а каждая группа в свою очередь еще не подгруппы.

В такой ситуации есть два способа расчета:

– либо мы рассчитываем все группы и подгруппы по простой схеме, делим каждое число на итоговое данное;

Либо группы считаем от общего данного, а подгруппы от величины данного этой группы.

Используем простой расчет структуры. Каждую группу и подгруппу поделим на общую численность населения. Таким способом расчета мы узнаем долю каждой группы и подгруппы в общей численности населения. При проверке складывать надо будет только группы – в данном примере городское и сельское население в общей численности, иначе если сложить все данные то сумма долей составит 200%, появится двойной счет.

Заносим данные расчета в таблицу

Рассчитаем долю каждой группы в общей численности населения и долю каждой подгруппы в группе. Доля городского и сельского населения в общей численности населения останется такой же что и в расчете выше 65,33% и 34,67%.

А вот расчет долей мужчин и женщин изменится. Теперь нам необходимо будет рассчитать долю мужчин и женщин по отношению к численности городского населения или сельского населения.

Вот собственно и все. Ничего сложного и трудного.

Успехов всем в расчетах!

Если что-то в статье непонятно задавайте вопросы в комментариях.

А если вдруг кому-то сложно все же дается решение задач, обращайтесь в группу поможем!