Причины снижения выработки. Смотреть страницы где упоминается термин увеличение выработки. влияние изменения длительности рабочего дня

  • 06.03.2023

Измеряется производительность труда количеством продукта, созданного сотрудником за единицу времени (год, месяц, смена, час).

Производительность труда - это показатель эффективности работы сотрудников предприятия, продуктивность их производственной деятельности.

Виды производительности:

  • фактическая - равна отношению фактического выпуска продукта к трудовым затратам, которые были необходимы для его изготовления;
  • наличная - показывает количество продукта, который можно произвести при исключении таких потерь как ожидания и простои;
  • потенциальная - расчетная величина выработки, которая возможна в случае устранения всех остальных факторов потерь в процессах организации производственных операций, а также при совершенствовании как материалов, так и оборудования.

Для того чтобы качественно управлять эффективностью сотрудников, необходимо уметь ее правильно оценивать и измерять в масштабах всего предприятия. Выделяют 7 различных критериев результативности системы организации производства:

  1. Действенность - степень достижения предприятием поставленных перед ним целей.
  2. Экономичность - степень использования предприятием доступных ресурсов.
  3. Качество - степень соответствия предприятия требованиям, ожиданиям и спецификациям.
  4. Прибыльность - соотношение между валовыми доходами и суммарными издержками.
  5. Производительность - соотношение количества продукта предприятия и количества затрат на производство соответствующего продукта.
  6. Качество трудовой жизни - это то, каким образом сотрудники предприятия реагируют на социально-технические аспекты предприятия, выбранный им путь.
  7. Внедрение новшеств - прикладное творчество.

Какими путями достичь повышения производительности труда?

Повышение производительности труда на предприятии достигается следующими методами:

Замена труда капиталом. Реализация данного метода осуществляется путем технического переоснащения производства, внедрения нового эффективного оборудования и технологий.

Интенсификация труда. Этот метод реализуется посредством применения на предприятии ряда административных мер, которые нацелены на ускорение выполнения сотрудниками предприятия их работы.

Повышение эффективности организации труда. Данный метод предполагает выявление и устранение всех факторов, приводящих к производственным потерям, определение наиболее рациональных способов увеличения эффективности работы, а также развитие на предприятии оптимальных приемов организации производственных процессов.

Практический опыт российский и мировых предприятий по повышению производительности труда Вы можете найти в Альманахе "Управление производством"

На предприятиях повышение производительности труда определяется в виде:

  • увеличения количества продукта, создаваемого за единицу времени при неизменном его качестве;
  • повышения качества продукта при неизменном его количестве, создаваемого за единицу времени;
  • уменьшения трудовых затрат на единицу производимого продукта;
  • уменьшения доли трудовых затрат в себестоимости продукта;
  • уменьшения времени производства и обращения продукта;
  • увеличения нормы и массы прибыли.

Формула расчета выработки и трудоемкости

где B - выработка;

O - объем продукта в определенных единицах;

T - трудовые затраты на производство единицы продукта;

Tп - трудоемкость производства продукта.

Факторы роста и резервы повышения производительности труда

Факторы, оказывающее влияние на рост производительности труда, можно объединить в 3 группы:

  1. Материально-технические. Они связаны с применением новой техники, использованием новых технологий, материалов и видов сырья.
  2. Организационно-экономические. Данные факторы определяются уровнем организации управления, производства и труда.
  3. Социально-психологические. Эти факторы подразумевают социально-демографический состав коллектива, его уровень подготовки, морально-психологический климат в коллективе, трудовую дисциплину и т.д. Общественные и естественные условия протекания труда.

Все вышеуказанные факторы оказывают воздействие на повышение или наоборот снижение производительности труда. Определение влияния каждого из них является необходимым условием для планирования мероприятий и путей, направленных на увеличение производства предприятия.

Резервы повышения производительности труда - это незадействованные возможности экономии трудовых затрат.

На конкретном предприятии работа, направленная на увеличение производительности труда, может вестись за счет:

  • резервов уменьшения трудоемкости, то есть модернизации и автоматизации производства, внедрения новых технологий работы и т.д.;
  • резервов оптимизации использования рабочего времени - управления производством и организации труда , совершенствования структуры предприятия;
  • совершенствования структуры кадров и самих кадров - изменения соотношения управленческого и производственного персонала, повышения квалификации работников и т.д.

Основная задача любого предприятия — зарабатывать деньги. Для того чтобы удержаться на современном рынке, нужно уметь бороться с конкуренцией и быть максимально эффективным. Как этого добиться? Одним из наиболее проверенных и действенных способов является повышение производительности труда на предприятии. Данный показатель считается относительным, но его можно просчитать и описать в конкретных числах.

Что такое производительность труда

Для того чтобы понять, как правильно повышать производительность труда (ПТ), нужно разобраться с тем что это вообще такое. ПТ — это результативность трудозатрат за определенный временной интервал.

Увеличение производительности труда позволит вам сократить расходы и снизить себестоимость

Простейший пример — рабочий на станке за один час производит 3 детали. И если для рабочего можно посчитать производительность в штуках, то для предприятия ПТ считается по двум показателям:

  1. Трудоемкость.
  2. Выработка.

Чем выше коэффициент ПТ, тем больше объемы производства и эффективность при той же самой зарплате.

Как считать

Простейший способ подсчета производительности: найти отношение объема произведенной продукции к общему количеству сотрудников, задействованных в процессе. Для повышения уровня производительности первый показатель нужно повышать, а второй — понижать.

Факторы, влияющие на производительность

Производительность труда зависит от:

  1. Квалификации сотрудников. Зачастую намного выгоднее нанять на более высокую ЗП опытного профессионала, чем взять двух новичков и выращивать их до нужного уровня. К тому же после получения достаточной квалификации они наверняка перейдут на новое место работы.
  2. Тайм-менеджмента. Откровенно говоря, управление временем — важное умение для любого сотрудника компании, от рядового слесаря до топ-менеджера. Планирование своего рабочего времени — это именно тот навык, которого не хватает всем выходцам из СССР.
  3. Системы мотивации. Здесь все просто — есть определенные нормы выработки, при достижении которых сотрудник получает свою зарплату. При превышении планов положена премия. Эта система отлично действует, главное, правильно рассчитать граничные рамки норм.

Как видите, факторы роста производительности труда достаточно банальны, но их старательно игнорируют на большинстве предприятий в СНГ.

Правильная мотивация позволит увеличить производительность и достигнуть отличных результатов

Как проанализировать ПТ?

Для того чтобы понять уровень ПТ на вашем производстве, его необходимо как-то проанализировать. Обычно его проводят по следующим показателям:

  1. Обобщающие. Тут все просто: находится почасовая, ежедневная, ежемесячная и ежегодная выработка на одного рабочего в зависимости от его показателей.
  2. Частные. Данный показатель отображает, какое количество времени необходимо потратить на изготовление одной единицы продукции.
  3. Вспомогательные. Это количество временных затрат на производство определенной работы. Грубо говоря, сколько работы можно сделать за единицу времени.

На основе данного анализа можно выделить два фактора:

  • экстенсивные (завязанные на времени работы или производства);
  • интенсивные (завязанные на уменьшении трудоемкости путем модернизации и оптимизации).

На основе этих данных можно провести детальный анализ повышения производительности труда на любом предприятии. Необходимо определить текущий индекс ПТ и сравнить его с индексом после проведенных мероприятий, чтобы понять, насколько они были действенными. Теперь давайте рассмотрим, как повысить производительность труда на предприятии.

Как поднять ПТ на предприятии

Для того чтобы сделать работу предприятия более эффективной, нужно снизить трудозатраты на производство единицы продукции. Добиться этого можно разными целями, но главное — это максимально сократить трудовые издержки. Необходимо стремиться наладить работу предприятия так, чтобы в нем не было узких мест, из-за которых возникают простои. В конечном итоге все это ведет к повышению продуктивности.

Второй способ — сократить время оборота продукции. Сделать это достаточно непросто, но возможно. Сокращение оборота подразумевает не только внедрение новых станков или линий, автоматизирующих производство и ускоряющих его, но и более быструю продажу товаров, а также уменьшение дебиторской задолженности.

Повышение производительности возможно проделать и так

Также часто используются следующие методы:

  1. Автоматизация труда. Это ведет к тому, что общая продуктивность повышается, а издержки снижаются. Но нужно правильно организовать процесс, чтобы линия не простаивала.
  2. Использовать механизмы управления и накопления знаний. Это повышает ПТ мастеров, менеджеров, инженеров.
  3. Уменьшение различных непроизводственных затрат. Для этого необходимо провести аудит имеющихся трат и убрать те, от которых можно отказаться.
  4. Точное понимание коллективом своих задач и должностных обязанностей, а также стремление к их оптимизации. Грубо говоря, если рабочий производит 3 детали в час на станке и от него зависит все остальное производство, то он не должен ходить на склад и относить детали, тратя на это по 20 минут в час.
  5. Улучшение условий труда, создание рабочим комфортных условий и стабильности. Специалисты будут работать у вас даже за меньшую зарплату, чем у конкурентов, если в коллективе будет дружеская атмосфера, не будет постоянных авралов, сотен бестолковых собраний и совещаний, а рабочие будут уверены в завтрашнем дне. Наличие зон отдыха, спортзалов, столовой, медицинского обслуживания значительно повышает престиж компании и улучшает ПТ.
  6. Мотивация. Все пути повышения производительности труда в современном мире предусматривают мотивацию сотрудников. Лучше работаешь — получаешь больше. Остаешься во внеурочное время и выходишь в выходные — получаешь двойной оклад.
  7. Повышение лояльности сотрудников. Управляющие должны общаться с коллективом, решать его проблемы, привлекать людей к обсуждению вопросов развития. Разумеется, делать это нужно не в принудительной форме. Очень часто рабочие и менеджеры дают хорошие рекомендации по повышению производительности в своих цехах/отделах, поскольку знают о них все, в отличие от руководства.
  8. Контроль. Необходимо проработать систему контроля за конечным результатом и отталкиваться от нее в оценках ПТ.

Используя данные советы, вы сможете добиться значительных успехов и поднять производительность до оптимального уровня.


Внедрение инновационных мероприятий, обеспечивающих повышение эффективности производства, сокращают затраты рабочего времени на единицу продукции.
Путем умножения экономии затрат рабочего времени на единицу продукции и всего выпуска продукции за год получим экономию времени в человеко-часах, т.е. снижение трудоемкости продукции. Путем деления этой величины на номинальный фонд рабочего времени одного работающего рассчитаем относительное высвобождение численности работников промышленно-производственного персонала.
Повышение производительности труда качественно определяется через относительную экономию рабочей силы по формуле
?ПТ =,
где?ПТ- прирост производительности труда,%; ЧР- исходная (расчетная) численность ППП, рассчитанная с учетом планового или фактического объема производства по фактической выработке базисного периода, чел.; Эчр- уменьшение (высвобождение) численности ППП в результате действия факторов роста производительности труда, чел.
Оценка выполнения плана по росту производительности труда с учетом относительной экономии рабочей силы представлена в табл. 11.3.

Таблица 11.3.Выполнение плана по производительности труда одним работающим



Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Выполнение плана, %

Абсолютный прирост по сравнению

по плану
/>фактически
с предыдущим годом

с планом
nbsp;
по плану фактически nbsp;
1 Стоимость продукции, принятой при исчислении средней выработки, тыс. р 61 321 64 095 64 595 100,8 2774 3274 +500 nbsp;
2
Среднесписочная численность ППП, чел. 5791 5800 5789 99,8 +9 -2 -11 nbsp;
3
Среднегодовая выработка продукции на одного работающего ППП (стр. 1 / стр. 2), р. 10 589 11 051 11 158 101 462 569 +107 nbsp;
4
Расчетная (исходная) численность ППП*, чел. 6053 (64 095 /
/ 10 589)
6100 (64 555 /
/ 10 589)
nbsp;
5
Экономия численности ППП, чел. (стр. 4 - стр. 2) - 253 (6053 -
- 5800)
311 (6100 -
- 5789)
nbsp;
6
Рост производительности труда (ПТ) (стр. 1 / стр. 2 100),% 100 104,4 105,4 nbsp;
7
Прирост производительности труда (ПТ) (стр. 6 - 100), % - 4,4 5,4 nbsp;
8
Выполнение плана повышения производительности труда, % - - 101,0 (105,4 /
/ 104,4) 100
nbsp;

* Определяется путем деления объема продукции на выработку прошлого года

Общее относительное уменьшение[*] (-), увеличение (+) численности промышленно-производственного персонала составило:

По плану Фактически
Всего -253 -311
В том числе за счет повышения технического уровня производства -231 -186
Из них за счет:
ввода в эксплуатацию нового оборудования -183 -127
модернизации оборудования -28 -25
совершенствования технологии -20 -34
изменения структуры выпускаемой продукции -54 -124
изменения природных условий +160 +256
-128 -257
Из них за счет:
расширения зон обслуживания -17 -17
изменения доли кооперированных поставок +67 -134
сокращения невыходов -114 -106
сокращения внутрисменных простоев -64 -

Оценка с помощью расчета выполнения задания по росту производительности труда выработки одного работающего и экономии рабочей силы подтверждает тождественность результатов. Из приведенных данных видно, что план по росту производительности труда одного работающего выполнен на 101% (11 158 / 11 051 · 100, или 105,4% / 104,4% · 100%).
Прирост производительности труда одного работающего предусматривался по плану 4,4% (11 051 / 10 589 · 100 - 100, или 6053 / 5789 · 100- 100).
Фактический прирост составил 5,4% (11 158 / 10 589 · 100 - - 100, или 6100 / 5789 · 100- 100).
Планом предусматривалось увеличить по сравнению с прошлым годом выпуск продукции на 2774 млн р., в том числе за счет роста производительности труда- на 2679,6 млн р. (462- 5800), увеличения численности ППП- на 95,3 млн р. (9 ? 10 589).
Следовательно, за счет роста производительности труда планировалось получить прирост продукции 96,6% (2679,6 / 2774? ?100). Фактический прирост продукции составил 3274 млн р.За счет повышения производительности труда получено 3294 млн р. (569 · 5789). Уменьшение численности ППП снизило прирост продукции на 21 млн р. (2 · 10 589). Количественное измерение факторов изменения производительности труда приведено в табл. 11.4.
Проведенный анализ свидетельствует о том, что рост производительности труда обеспечивался в основном за счет технического перевооружения производства и совершенствования его организации. Вместе с тем намеченный рост производительности труда за счет технического оснащения оказался невыполненным. Так, в результате ввода в эксплуатацию нового оборудования планировалось повысить среднегодовую выработку одного работающего на 334 тыс. р., т.е. на 3,16%, фактически же повышение составило 2,2%, или 233 тыс. р. Не выполнены мероприятия по сокращению внутрисменных простоев.
Влияние каждого из рассматриваемых факторов на общее повышение производительности труда определяется на основе рассчитанной относительной экономии численности работников промышленно-производственного персонала по следующей формуле:

где - прирост производительности труда по каждому фактору; - изменение численности в результате влияния отдельных групп факторов (±); Эчр- общая относительная экономия численности ППП.
Расчеты произведем в табл. 11.5.
Прирост производительности труда за счет технических мероприятий, предусмотренных планом, составил 91,3%, или 422 тыс. р., фактически- 59,8%, или 340 тыс. р.; за счет мероприятий по совершенствованию управления, организации производства и труда по отчету- 82,6 по сравнению с 50,6% по плану, что составило соответственно 469 и 234 тыс. р. За счет изменения структуры продукции произошло перевыполнение намеченного планом удельного веса прироста производительности труда на 18,6% (39,9- 21,3).
Экономический анализ производительности труда по изложенной методике обеспечивает единый подход к определению факторов, влияющих на ее изменение. Расчет факторов повышения производительности труда производится в соответствии с мероприятиями по повышению технического и организационного уровня производства. Вместе с тем эта методика требует дальнейшего совершенствования, прежде всего за счет обеспечения единого подхода к расчету относительной экономии работников в плане повышения эффективности технического и организационного уровня производства и производительности труда.
В условиях внедрения автоматизированных систем управления объективной необходимостью является разработка подсистем по оперативному анализу производительности труда. В нее должны войти:
ежемесячное определение степени выполнения плана по производительности труда;
ежемесячный анализ использования внутрисменного рабочего времени и определение его влияния на дневную производительность труда, анализ выполнения и качества норм по труду, выявление факторов, влияющих на использование рабочего времени, выполнение норм, накопление информации для анализа по итогам работы за год;

Таблица 11.4. Анализ производительности труда за счет отдельных факторов


Фактор

Расчет производительности труда (повышение +, снижение -)

%

тыс. р.

план

фактически

план

фактически

1

2

3

4

5


3,98

3,21

421

341

В том числе за счет:





Ввода в эксплуатацию нового оборудования

3,16

2,19

335

233

Модернизации оборудования

0,48

0,43

51

47

Совершенствования технологий

0,34

0,59

36

61

Изменение природных условий

-2,76

-4,42

-291

-469


0,93

2,14

98

226


2,21

4,44

233

470

Окончание табл.11.4
Таблица 11.5. Доля влияния каждой группы факторов на рост производительного труда


Фактор

Удельный вес каждого фактора в общем приросте производительности труда

%

тыс. р.
план отчет план отчет
Повышение технического уровня производства 91,3 = 100 59,8 = 100 422 = 340 =
Совершенствование организации производства и труда 50,6 = 100 82,6 = 100 234 = 469 =
Изменение структуры выпускаемой продукции 211,3 = 100 39,9 = 100 98 = 227 =
Изменение природных условий -63,2 = - 100 -82,3 = - 100 -292 = -467 =
Итого за счет всех факторов
100,0

100,0

462,0

568,0

ежемесячный анализ факторов изменения производительности труда, а также расчет резервов роста производительности труда и увеличение за счет этого фактора выпуска продукции.
Увеличение выпуска продукции за счет каждого организационно-технического фактора определяется путем умножения уровня повышения среднегодовой выработки одного работающего за счет i-го фактора на фактическую численность промышленно-производственного персонала. По данным табл. 11.4, увеличение выпуска продукции за счет каждого фактора составило:

Как видно из приведенных данных, предприятие планировало увеличить производство продукции, работ и услуг в сопоставимых ценах за счет организационно-технических мероприятий, изменения структуры продукции и других условий на 2680 млн р., фактически это увеличение составило 3288 млн р. Увеличение произошло за счет уменьшения удельного веса более трудоемкой продукции в общем ее выпуске на 740 млн р. (1308- 568) и внедрения организационных мероприятий на 1370 млн р. (2721-1351). Однако невыполнение мероприятий научно-технического прогресса привело к уменьшению выпуска продукции против плана на- 468 млн р. (1974- 2442), а фактическое повышение трудоемкости продукции за счет ухудшения природных условий уменьшило выпуск продукции против планируемого на 1027 млн р. (2715- 1688). Изменение фактического увеличения производства продукции против плана за счет всех факторов составило: 3288- 2680 =608 млн р.=- 468 + (-1027) + 740 + 1370 = 615 млн р.
Анализ резервов повышения производительности труда осуществляется путем определения по плану на будущий год снижения трудоемкости выпускаемой продукции (в разрезе отдельных ее видов и в целом по предприятию). Исходные данные приведены в табл. 11.6.
Таблица 11.6.Сокращение затрат рабочего времени, тыс. ч


Экономия времени

Показатели

Изменение по сравнению с планом
плановые (резервы) фактические
Всего
В том числе за счет: 346 461 +115
повышения технического уровня производства 82 33 -49
изменения структуры продукции 64 182 +118
совершенствования организации производства и труда 200 246 +46
Из них за счет:
изменения уровня кооперированных поставок - 35 +35
сокращения целодневных, внутрисменных потерь и непроизводственных затрат 119 114 -5
расширения зон обслуживания 81 97 +16

Влияние каждого фактора на изменение производительности труда (в процентах) определяется по формуле

ПТ = Тэ / Тп

где Тэ- увеличение (уменьшение) экономии рабочего времени по сравнению с плановой за счет каждого технико-экономического фактора; Тп- затраты времени на выпуск продукции.
Отношение?ПТ(%), умноженное на базовую среднегодовую выработку работника (ПТП), показывает ее изменение (в рублях):
?ПТ = .
Для проведения расчетов по каждому фактору приведем исходные данные (табл. 11.7).
Для расчета названных факторов дополнительно используются перевыполнение плана повышения годовой выработки продукции промышленно-производственным персоналом, которое составило 1%, или 112,2 тыс. р.; выработка базового (прошлого) года- 10 589 тыс. р.; среднесписочная численность работников: по плану- 5800, по отчету- 5789 чел. Затраты времени на выполнение программы планировались в размере 10 800 тыс. чел.-ч. За счет повышения производительности труда получен прирост продукции на 649 млн р. (112,2 · 5789) по сравнению с 651 млн р. (112,2 · 5800) по плану, т.е. на 2 млн р. меньше. Общее сокращение затрат рабочего времени указано в табл. 11.6. Данные о снижении трудоемкости содержатся в нормативах по трудоемкости и расчетах ее снижения. Из приведенных в табл. 11.7 данных следует, что на анализируемом предприятии экономия рабочего времени достигнута в основном в результате увеличения доли кооперированных поставок и сокращения потерь рабочего времени.

Таблица 11.7.Анализ факторов повышения среднегодовой выработки работающего
и определение возможностей увеличения выпуска продукции


Фактор роста производительности труда

Расчет факторов изменения годовой выработки работающего (+) против плановой

Расчет влияния отдельных факторов на объем выпускаемой продукции (+), тыс. р.
% тыс. р.
Интенсивные:
Изменение структуры выпускаемой продукции + 1,1 = +118 / 10 800 x
x 100
+116 = + 1,1 10 589 /
/ 100
5789 117 = + 678
Изменение уровня кооперированных поставок + 0,32 = + 35 / 10 800 x
x 100
+ 0,34 = +0,33 10 589 /
/ 100
5789 35 = + 203
Снижение трудоемкости за счет повышения технического производства -0,05 = -49 / 10 800 x
x 100
-48 = -0,45 10 589 /
/ 100
5789 (-53) = -306
Расширение зон обслуживания +0,15 = +16 / 10 800 x
x 100
+0,16 = +0,15 10 589 /
/ 100
5789 17 = +99
Экстенсивные:
Сокращение внутрисменных, целодневных потерь (невыходов) и непроизводственных затрат рабочего времени -0,05 = -5 / 10 800 x
x 100
-5 = -0,05 10589 /
/ 100
5789 (-5) = -28
Итого +1,06 = +115 / 10 800 x
x 100
112,2 = 1,06 10 589 /
/ 100
5789 112,2 = +649

Плановая экономия рабочего времени (346 тыс. ч) должна была увеличить среднегодовую выработку работающего на 3,2%, или на 339 р.
По отчету время сокращено на 461 тыс. ч. Это повысило среднегодовую выработку на 4,26%, или на 451 р. Отсюда повышение среднегодовой выработки составило 112 р. (451- 339).
Аналогично рассчитывается повышение производительности труда за счет каждого фактора.
Методика анализа факторов изменения выработки работающего и их влияние на объем продукции приведены в табл. 11.7.
Проведенный анализ свидетельствует о том, что решающее влияние на увеличение среднегодовой выработки работающего и объема производства продукции оказали такие факторы, как изменение структуры продукции, уровня кооперированных поставок, расширение зон обслуживания. По сложившейся традиционной методике анализа среднегодовой выработки одного работника ППП учитываются и такие факторы, как удельный вес рабочих в общей численности ППП, влияние показателей использования рабочего времени одним рабочим.
Анализ влияния на среднегодовую выработку работающего удельного веса рабочих в общей численности работников промышленно-производственного персонала и средней выработки рабочего представлен в табл. 11.8. По исходным данным, приведенным в табл. 11.9, рассчитаем влияние удельного веса рабочих в общей численности ППП на годовую выработку рабочего.

Таблица 11.8.Анализ среднегодовой выработки работающего с учетом удельного веса рабочих в общей численности ППП, тыс. р.

Таблица 11.9. Выполнение плана по труду


Показатель

За предыдущий год

За отчетный год

Фактически, %
план фактически изменение против плана к предыдущему году к плану
А 1 2 3 4 5 6
Объем продукции, принятый к исчислению производительности труда, млн р. 73 332 76 715 77 468 +753 105,6 101,0
Среднесписочная численность ППП 8566 8696 8715 +19 101,7 100,2
Среднесписочная численность рабочих 6948 7235 7044 -191 101,4 97,4
Общее число отработанных, тыс.: 1640,4 1740,7 1680,7 - 102,5 96,5
человеко-дней 12 414,7 13 166,7 12 721,3 - 102,5 96,6
человеко-часов
Среднегодовая выработка, тыс. р.:
работающего
8561 8822 8889 +67 103,8 100,8
рабочего 10 554 10 603 10 998 +395 104,2 103,7
Выработка рабочего, тыс. р.:
среднечасовая
5,907 5,826 6,089 +0,263 103,1 104,5
среднедневная 44,70 44,07 46,09 +2,02 103,1 104,6
Среднее количество отработанных рабочим:
часов
1786,8 1819,8 1806 -13,8 101,1 99,2
дней 236,1 240,6 238,6 -2,0 101,1 99,2
Средняя продолжительность рабочего дня, ч. 7,567 7,564 7,569 +0,005 100,0 100,1

Решающее влияние на повышение среднегодовой выработки работающего оказало увеличение среднегодовой выработки рабочего на 326 тыс. р. (9148- 8822). Поэтому в процессе анализа определяются и количественно соизмеряются факторы ее изменения (табл. 11.10).
Влияние на часовую выработку научно-технических мероприятий находим по данным актов о их внедрении. В указанной отчетности содержатся данные о количестве относительно высвобожденных рабочих. Умножив эти данные на плановую среднегодовую выработку рабочего, узнаем, насколько увеличился выпуск продукции.

Таблица 11.10.Анализ среднегодовой выработки рабочего

Производительность труда во многом зависит от самого человека и как он планирует свой рабочий день. Конечно, многое прививается с самого раннего детства и потом с возрастом человек становится все умнее и эффективнее. Но чтобы увеличить и улучшить уже имеющиеся навыки, необходимо знать основы организации труда. Для этого давайте рассмотрим более детально, в чем заключаются 12 способов как повысить производительность труда .

Чтобы повысить производительность труда , нужно поставить себе четкую цель. Цель обязательно должна быть у любого действия, не смотря на то, что вы можете этого вовсе не знать. Стоит задуматься над тем, для чего вы делаете то, либо иное дело? Поскольку тот человек, который не представляет своей конечной цели, тратить больше своего времени напрасно. А понимание цели даст возможность четко следовать по направлению к ней, срезая все ненужные углы. Чем четче осознание вашей цели, тем будет короче путь к ней, и вы сможете, таким образом, повысить производительность труда.

Ждите. Иногда ожидание может стать для вас лучшим решением. Иногда, не зная, как повысить производительность труда, все может решиться само собой. Нужно остановиться и подождать, и даже в том случае, если проблема не уйдет сама по себе, у вас будет время на то, чтобы обдумать свое решение.

Умный человек никогда не пойдет в гору. На нашем пути довольно часто встречаются различные препятствия. Не нужно пытаться карабкаться на очередную гору, если есть возможность ее обойти.

Устал? Отдохни! Если вы пытаетесь напрячься для достижения поставленной задачи, которая поможет увеличить производительность труда, когда у вас уже просто нет на это сил, то вы можете получить еще больше проблем. Нужно хотя бы немного отдохнуть. Хорошо отдохнувший человек трудится намного лучше и быстрее.

Оборачивайся. Периодически нужно смотреть на то, что уже было сделано, и какие плоды данное действие вам принесло. Проанализируйте, стоит ли это, потраченных вами усилий.

Изучив детально, в чем заключаются 12 способов как повысить производительность труда, вы сможете сделать для себя правильные выводы.

1.3 Основные причины снижения производительности труда

В результате проведенного анализа были выявлены следующие причины снижения производительности труда:

Основной причиной является изготовление в текущем периоде изделий, запланированных в производственной программе предыдущего.

Технологические не состыковки. В цехе наблюдается частое обновление номенклатуры продукции (3-5 новых изделий ежемесячно). Опытно-промышленная партия составляет до 1000 шт., а объем производства от 10000 до50 000 шт. Точно определить технологические параметры производства 1000 изделий для производства 10000-50000 изделий очень трудно. Иногда деталь при таком большом объеме просто «не идет».

Предприятие в основном оснащено отечественным оборудованием, надежность которого не всегда соответствует требованиям производства. Чем больше партия изготавливаемых изделий, тем чаще оборудование выходит из строя.

Человеческий фактор также оказывает влияние на сбои в выполнении производственной программы. Отгулы, прогулы, невыходы по болезни, всевозможные внеплановые переходы на другие рабочие места не учитываются при формировании производственной программы, так как их невозможно предусмотреть. Еще одним важным фактором является невыполнение норм, которое может быть следствием поломки оборудования или завышенных норм.

Поломка оснастки из-за дефектности, из-за выработки своего ресурса, из-за неопытности, халатности наладчиков. Изготовление и поставка новой оснастки требует больших финансовых и временных затрат.

Некоторое несоответствие технологических параметров изделия технологическим параметрам производства. Предположительно, оказывает влияние «узкое место» производства.

Для устранения или снижения влияния этих причин на сбои в производительность труда необходима хорошая отработка изготовления изделий; увеличение серийности производства, внедрение автоматизированных рабочих мест; создание резервов при формировании производственной программы и т.п.


2. Мероприятия по увеличению производительности труда и их экономическая эффективность

2.1 Выявление «узкого места» производства и предложения по решению проблемы его расширения

В настоящее время планируется ввести в эксплуатацию участок по производству прессованных прутков и профилей. Ввод этого участка позволит цеху производить электротехнические изделия из своего сырья.

Технологический процесс производства прессованных прутков и профилей выглядит следующим образом (схема 5):

Производство гранул дисперсно-упрочненной меди методом механического легирования:

приготовление шихты заключается, в основном, во взвешивании составляющих шихту компонентов на соответствующем оборудовании. Все компоненты шихты ссыпаются в один общий металлический противень и транспортируются на участок механического легирования;

механическое легирование включает в себя: загрузку реактора, установку его в аттритор, выгрузка реактора из аттритора, закрепление на кантователе и пересыпание на сито, отделение шаров от гранул, транспортировка гранул к участку усреднения в накопительный контейнер;

усреднение и контроль свойств гранул заключается в перемешивании, определении гранулометрического состава и насыпной плотности (в смесителе должно быть не менее 100 кг. гранул);

Производство прутков и профилей методом горячего прессования:

процесс прессования брикетов заключается в объемной или весовой дозировке исходных материалов и их прессования на соответствующем оборудовании;

термообработка брикетов заключается в нагреве их до определенной температуры, выдержке при данной температуре с последующем охлаждении на воздухе;

нагрев и горячее прессование- это непосредственное прессование прутка;

3. Калибровка и правление прутка

законцовки отрезают с двух сторон прутка до полного удаления пресс-утяжины (визуально);

технологический хвостовик точат с одной стороны прутка в соответствии с операционной картой;

диаметр прутка калибруют на волочильном стане;

правят пруток на токарном стане;

технологический хвостовик прутка отрезают на абразивно-отрезном станке (визуально);

часть прутка идет на упаковку в виде готовой продукции (не более 40 кг.), а часть на дальнейшую механическую обработку.

Как видно, основными структуроопределяющими операциями технологического процесса являются: производство гранул методом механического легирования; производство прутков и профилей методом горячего прессования; калибровка и правление прутка.

Освоение участка прессованных профилей началось около трех лет назад. Все три структуроопределяющие операции территориально разобщены и осваивались в разное время.

Освоение производства гранул дисперсно-упрочненной меди методом механического легирования началось с 1998 года. Эта операция требует большой точности, так как от полученной шихты зависят химические и физические свойства прутков.

Операция производства прутков и профилей методом горячего прессования отрабатывает технологию с 2008 года. С I квартала 2009 года участок удалось запустить во временную эксплуатацию.

Схема 5. Технологический процесс по производству прутков и профилей.

Калибровка и правление прутка освоена с 2009 года. Цех по производству порошковых изделий закупал пруток на стороне для дальнейшей механической обработки (производство изделий электротехнического назначения). Эта, уже освоенная часть участка, потребовала меньше всего обоснований и расчетов, так как работала в полную мощность уже давно.

Потребность в прутке была определена как 18,5 тонн в год. Перед нами стояла задача определить пропускную способность каждой технологической операции, на основе расчетов.

Для начала необходимо было провести фотографию рабочего дня, чтобы на основе фактических данных определить объем работ, выполняемых рабочим, рассчитать точное время на выполнение основных технологических операций, попробовать найти возможные резервы времени, и определить с помощью каких мероприятий их можно устранить.

Участок по технологическому принципу был разбит на три рабочих места. Для наиболее полного исследования фотографию рабочего дня мы начали с первой операции технологического процесса

С 12 по 14 августа 2009 года была проведена фотография рабочего дня шихтовщика (производство гранул дисперсно-упрочненной меди методом механического легирования).

Исходные данные: работа проводиться в одну смену; продолжительность смены 7,2 часа; обеденный перерыв с 12.00 до 12.48; технологический перерыв 40 минут в смену. По технологи приготовления шихты рабочий выполнял следующие действия: взвешивание навесок, загрузка реактора, выгрузка реактора. Работа шла на трех аттриторах, время работы одного аттритора 70 мин.

В результате проведенной работы были получены следующие усредненные фактические данные:

время на навески составило 1ч.24мин., что составляет 19,5% от смены;

время на загрузку, выгрузку аттритора составило 3ч.50мин., что составляет 53,5% от смены;

Итого, общее время работы рабочего составило 5ч.15мин. (73% от смены).

простои рабочего по технологическим причинам составил 53 мин. (12,5% от смены);

в смену было сделано 9 замесов по 1,5 кг. каждый, с учетом безвозвратных потерь(0,5%) это составило 13,43 кг.

время работы каждого аттритора в смену составило 3ч. (48,6%).

Были выявлены следующие особенности: рабочий много времени простаивает, т. к. еще не подошло время разгрузки аттритора (особенно в начале смены, когда он одновременно включает три аттритора, время простоя доходит до одного часа); технологический перерыв в цехе установлен с 10.00 до 10.20, и с 14.00 до 14.20, для шихтовщика время на технологический перерыв включено во время вынужденного простоя. На полный цикл получения гранул рабочему надо в среднем 1 час для работы аттритора и 25-30 минут для его разгрузки и загрузки.

15,16,19 августа 2009 года была сделана фотография рабочего дня прессовщика (производство прутков и профилей методом горячего прессования).

Исходные данные: работа проводиться в одну смену; продолжительность смены 7,2 часа; обеденный перерыв с 12.00 до 12.48; технологический перерыв 40 минут в смену. По технологи производства прутков рабочий выполнял следующие действия: прессование брикетов, термообработка, горячее прессование. Из-за удобства рабочего и особенности технологического процесса изготовление одного прутка нельзя было проследить от и до. То есть в одну смену рабочий прессовал брикеты, в другую подвергал их термообработке, в третью проводил горячее прессование.

В результате за три смены было спрессовано 150-165 прутков. Один брикет весит 1,4 кг., это соответствует весу полученного прутка. Итого для производства прутков необходимо в сутки 70-80 кг. шихты.

С 20 до 22 августа 2009 года была проведена фотография рабочего дня волочильщика (калибровка и правление прутка). Исходные данные те же. Рабочий выполнял следующие действия: удаление пресс-утяжины; точение технологического хвостовика; волочение; выправление на токарном стане. В результате за смену он правил 50-55 прутков.

Данные исследования о производственной мощности участка можно свести в таблицу 9:

Таблица 9

Производственная мощность участка.

Название технологической операции Данные о производственной мощности, полученные на основе фотографии рабочего дня
кг. В сутки шт. в сутки
1. Производство гранул методом механического легирования 13,43 13,43
2. Производство прутков и профилей методом горячего прессования 70-80 50-55
3. Калибровка и правление прутка 70-80 50-55

Из таблицы видно, что производство гранул методом механического легирования является «узким местом» в технологической цепочке производства прутка, а остальные две структуроопределяющие операции вполне соответствуют объему производства в 18,5 тонн в год.

70-80кг. ´ 21-22 смены ´ 12 месяцев = 17640 до 21120 кг. в год

К тому же усреднение гранул и контроль их свойств, требуют наличия в бункере не менее ста килограмм шихты.

Необходимость увеличения производства гранул очевидна, причем необходимо радикальное увеличение практически в 6 раз. Это требует серьезных и значительных мер.

Были выявлены следующие резервы увеличения объема производства и предложены мероприятия по их использованию:

Прежде всего, необходимо выяснить причины простоя (12,5%) и сократить его до минимума. Простой вызван тем, что во время работы аттриторов рабочему нечего разгружать. Особенно это проявляется в начале смены, ближе к обеденному перерыву и в конце смены.

Для сокращения перерывов в начале и в конце смены необходимо выводить рабочих в три смены, с так называемой «передаточной партией» (т.е. рабочий, приходя на смену: начинает разгружать «чужой» реактор; выключает «чужой» реактор; сразу включает реактор или перед тем как передать смену). Для сокращения перерывов в обеденное время можно: включать аттритор перед тем как уйти на обед. После окончания работы аттритора неразгруженный реактор может находиться в нем долгое время, и это не оказывает влияния на свойства гранул, значит, если перед обедом нет возможности его разгрузить, то он может подождать. Необходимо рационально организовать работу аттриторов.

Время на приготовление навесок составляет почти 20% сменного времени (9 навесок). При увеличении объема производства гранул, количество навесок так же увеличится. При более рациональном режиме работы аттритора мы сможем увеличить количество замесов с 9 раз до 12, т.о. время на навески должно быть увеличено в 1,33 раза (20% ´ 1,33 = 26%). Для решения этой проблемы можно передать выполнение этой операции другому шихтовщику в шихтовке. Это очень ответственная работа, требующая большой точности. От приготовленной навески зависят свойства прутка и изделий из него.

В аттриторе используется реактор, объемом 30 литров. Это позволяет загружать в него 1,5кг. шихты и получать 1,492кг. гранул (потери 0,5%). Можно использовать реактор объемом 40 литров. Это позволит загружать в него 2,3 кг. шихты и получать 2,288кг.

Исходя из трех сменного режима работы шихтовщиков и освобождения их от приготовления навесок, мною предложен следующий режим работы аттриторов (табл.12).

При таком режиме работы аттриторов мы сможем достигнуть следующих результатов:

полностью соблюдаются все регламентированные перерывы;

количество замесов увеличивается с 9 раз до 12;

работа оборудования в смену возрастает с 48,6% до 64,8%;

простои рабочего снижаются с 12,5% до 7,2%.

До предложенных нами мероприятий время включения и отключения аттриторов определял сам рабочий и записывал в журнал учета. Рассчитанный новый режим работы аттритора мы предлагаем ввести как обязательный ориентир для работы шихтовщика.

Работа на аттриторах физически тяжелая, и внезапное повышение загрузки рабочего до 83% (если к этому прибавить 9% на технологический перерыв, то загруженность приближается к 100%), при достаточно жесткой регламентации работы, может привести к негативным последствиям (например, к увольнению, и последующими трудностями найма на такую тяжелую работу новых рабочих). Для избежания подобных последствий рекомендуем материально стимулировать работника за столь резкое увеличение объема работ.

Материальное стимулирование может быть: за счет увеличения тарифной ставки (но это очень сложно, т.к. тарифная ставка единая для всего ОАО «Уралэлектромедь»); за счет повышения разряда рабочего (это более приемлемый вариант).

Таблица 10

Режим работы аттриторов

Порядковый номер аттритора Примерное время включения аттритора Примерное время выключения аттритора
Работа в первую смену
аттритор №1 08.30 09.40
10.10 11.20
12.50 14.00
15.00 (16.10)
аттритор №2 08.30
9.00 10.10
10.40 10.50
13.20 14.30
15.30 (16.40)
аттритор №3 09.00
9.30 10.40
11.50 13.00
13.50 15.00
16.00 (17.10)
Работа во вторую смену
аттритор №1 16.10
16.40 17.50
18.20 19.30
20.50 22.00
22.30 23.40
аттритор №2 16.40
17.10 18.20
19.40 20.50
21.20 22.30
23.40 (00.30)
аттритор №3 17.10
17.50 19.00
20.00 21.10
21.50 23.00
00.00 (01.10)
Работа в третью смену
аттритор №1 00.30 01.40
02.10 03.20
04.50 06.00
06.30 07.40
аттритор №2 00.30
01.00 02.10
03.40 04.50
05.20 06.30
07.20 (08.30)
аттритор №3 01.10
01.40 02.50
04.00 05.10
05.50 07.00
07.50 (09.00)

Примечание: (время)- когда аттритор должен выключить рабочий следующей смены.

Такой режим работы аттриторов является производственной программой и обязателен к исполнению.

В результате проведенного исследования нам необходимо выяснить смогут ли все выше предложенные мероприятия увеличить производственную программы по выпуску гранул дисперсно-упрочненной меди или нет.

Расчет будет выглядеть следующим образом. Исходные данные:

количество замесов в смену – 12 раз;

количество смен в месяце 21-22;

вес одного замеса 1,5 кг. – 0,5% безвозвратные потери = 1,492 кг. (при объеме реактора 30 литров);

работа в три смены.


Информация о работе «Пути повышения производительности труда на примере Цеха по производству порошковых изделий ОАО "Уралэлектромедь"»