Подразделения предприятия осуществляющие оперативно производственное планирование. Сущность оперативного планирования производством. ОПП слагается из календарного планирования и оперативного регулирования хода производства - диспетчирования

  • 06.03.2023

Оперативно производственное управление на предприятии заключается в планировании - разработке конкретных производственных заданий на короткие промежутки времени (месяц, декада, сутки, смена, час) как для предприятия в целом, так и для его подразделений; организации работ по выполнению производственных заданий и в диспетчировании - оперативном регулировании хода производства по данным оперативного учета и контроля.

В ходе организации оперативно-производственной деятельности предприятий должны решаться следующие задачи:

Обеспечение выполнения договоров с заказчиками;

Выпуск продукции в полном соответствии с требованиями по качеству, объему и срокам изготовления, установленными в договорах;

Оптимальное использование производственных мощностей предприятия;

Обеспечение минимальной длительности производственного цикла изделий;

Сокращение объемов незавершенного производства;

Равномерная во времени и пространстве загрузка рабочих мест;

Повышение эффективности производства.

Основными функциями оперативно-производственного планирования являются:

1. разработка календарно-плановых нормативов движения производства (длительности производственного цикла, величины заделов, размера партий деталей и т. д.);

2. объемные расчеты (загрузки оборудования и площадей);

3. составление оперативных программ выпускающих и заготовительных цехов основного производства, оперативный учет и контроль за ходом их выполнения;

4. контроль за состоянием незавершенного производства в цехах и межцеховых складах;

5. оперативное регулирование хода производства, выявление отклонений и осуществление мер по их устранению;

6. контроль за обеспечением цехов дефицитными материалами, инструментом, тарой, покупными изделиями, транспортом;

7. подготовка и проведение диспетчерских совещаний и др.

Оперативно-производственное планирование на предприятиях обычно осуществляет производственно-диспетчерский отдел, возглавляемый начальником производства. Структура данного отдела и количественный его состав определяются структурой предприятия, объемом производства, номенклатурой выпускаемых изделий, численностью промышленно-производственного персонала.

Органом оперативного планирования и регулирования в цехе является планово-диспетчерское бюро, включающее в себя группы планирования, диспетчерского регулирования, транспортную. При бюро создаются и цеховые производственные кладовые.

Оперативно-производственное планирование осуществляется в два этапа:

Первый этап разработка на основе производственной программы оперативных планов изготовления и выпуска продукции. Этот этап называют оперативно-календарным планированием.

Второй этап -- диспетчировании -- состоит в непрерывном оперативно - производственном учете, контроле и регулировании выполнения планов посредством оперативного устранения возникающих в процессе производства отклонений от заданного режима. Оперативное планирование и диспетчирование производства ведутся на основе тех или иных систем оперативно-производственного планирования.

Под системой оперативного планирования производства понимается определенная совокупность элементов планово-учетной работы, ее форм, методов и приемов. К элементам системы относится порядок взаимоувязки и согласования работы цехов и участков, выбранная планово-учетная единица, величина планового периода, состав календарно-плановых заданий цехам, участкам и т. д. Наиболее широко применяются следующие системы оперативно-производственного планирования, определяемые в основном типом производства:

· позаказная;

· стадийного планирования по опережениям;

· планирования «на склад» («минимум-максимум»);

· планирования по заделам;

· по ритму выпуска продукции;

· комплектная

Позаказная система оперативно-производственного планирования характерна для единичного производства. Планово-учетной единицей системы является заказ. Под заказом понимается совокупность деталей, сборочных единиц, изделий одного наименования, которую необходимо изготовить в планируемом периоде. Система основывается на разработке и соблюдении сквозных цикловых графиков технической подготовки каждого заказа к производству и его поэтапного выполнения, в увязке с цикловыми графиками по другим заказам.

Система стадийного планирования по опережениям характеризуется распределением работ по сборке и выпуску разных изделий по отдельным плановым периодам, организацией изготовления соответствующих деталей и сборочных единиц для обеспечения сборки в каждом очередном плановом периоде с соблюдением календарного опережения между технологическими стадиями производства. Опережением называют календарный отрезок времени, на который каждая предыдущая часть производственного процесса должна опережать последующую его часть в целях окончания в запланированный срок. Планово-учетной единицей этой системы может быть деталь, сборочная единица. Система применяется при серийном производстве.

Система планирования «на склад» (система «минимум--максимум») применяется при различных типах производства, чаще в серийном, для деталей и сборочных единиц изделий, имеющих невысокую трудоемкость и небольшое количество технологических операций. Сущность ее в том, что производственно-диспетчерский отдел предприятия держит под контролем наличие этих деталей на промежуточных складах.

Система планирования по заделам заключается в установлении постоянного нормативного размера задела по каждой детали и сборочной единице конкретного цеха и поддержании фактических размеров на уровне нормативных для обеспечения всех стадий производства деталями, полуфабрикатами. Размера задела может быть установлен в деталях, в днях, неделях и т.д.

Система планирования по ритму выпуска продукции предусматривает выравнивание производительности участков, цехов, поточных линий предприятия по нормативному такту (ритму) выпуска продукции и применяется при массовом производстве. Она часто встречается на предприятиях электронной промышленности.

Особенностью рассмотренных выше систем оперативно- производственного планирования (стадийного планирования по опережениям, «на склад", по заделам, ритму выпуска продукции) является то, что планово- учетной единицей систем выбрана деталь, заготовка, сборочная единица, изделие. Ряд систем имеет в качестве планово-учетной единицы комплект деталей, сборочных единиц.

Оперативное планирование производства является завершающим звеном плановой работы на предприятии. Нередко его называют также оперативно-производственным.

Оперативно-производственное планирование (ОПП) заключается в разработке (на основе годовых планов) конкретных производственных заданий на короткие промежутки времени как для предприятия в целом, так и для его подразделений, и в оперативном регулировании хода производства по данным оперативного учета и контроля.

Процесс оперативного планирования включает разработку плановых заданий и организацию их выполнения.

Оперативно-производственное планирование является продолжением стратегического и тактического планирования и направлено на детализацию плана производства продукции предприятием и его подразделениями. Оперативные планы разрабатываются на основе годовой производственной программы предприятия.

По мнению В.Д. Марковой , термин «производственная программа» чаще всего применяется для характеристики деятельности промышленного предприятия и представляет собой совокупность мероприятий, направленных на организацию процесса производства и, в конечном счете, получение прибыли. В более узком смысле производственная программа - это план выпуска продукции и услуг с указанием видов и объемов в предстоящие периоды.

Собственную трактовку термина «производственная программа» предлагает Н.А. Васильева: «Производственная программа (план производства) предприятия представляет собой определенный объем и ассортимент продукции соответствующего качества, отражающие спрос на данную продукцию и реальные возможности производства по удовлетворению этого спроса» .

Проведя анализ определений «плана производства» и «производственной программы», можно сделать вывод, что одни исследователи трактуют два понятия как равнозначные, другие под производственной программой понимают не только план производства, но и план реализации продукции. В некоторых литературных источниках рассматриваемые понятия объединяются лишь в части номенклатуры, но не по содержанию и назначению, в других термины обобщаются, уточняя только применимость производственной программы больше для внутренних подразделений предприятия и коротких плановых периодов.

Существует также множество подходов к классификации производственных программ, однако основополагающими критериями, на наш взгляд, являются сфера деятельности предприятия, для которого разрабатывается программа, и объемы производственного процесса.

В табл. 1.3 рассмотрим одну из существующих классификаций производственных программ промышленного предприятия, проанализировав классификационные признаки производственных программ различных авторов.

В общем случае, как отмечает В.Д. Маркова , производственная программа содержит объемные и стоимостные показатели по номенклатуре или номенклатурным группам с детализацией по подразделениям предприятия, оборудованию, рабочим центрам, производственным линиям или участкам.

Иными словами, в производственной программе предусматриваются два раздела:

Таким образом, производственная программа - это развернутый или комплексный план производства и продажи продукции, характеризующий объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска требуемых рынком товаров и услуг.

Таблица 1.3

Классификация производственных программ предприятия

Классификационный признак

Виды производственных программ

Характеристика

Горизонт планирования

Оперативные (от

1 дня до 1 года); сменно-суточные задания

Используются в целях управления текущими производственными процессами, а также для их упорядочивания и обеспечения

Тактические(от 1 года до 3 лет)

Служат для решения задач производства в среднесрочном периоде

Стратегические (от 3 до 5 лет)

Являются основой для получения перспективной картины развития предприятия и принятия стратегических решений

Вид продукции

Включают в себя, помимо товарного выпуска, объемы, предназначенные для потребления на внутренние нужды предприятия, а также полуфабрикаты и незавершенное производство

Товарные

При осуществлении ОПП плановые службы предприятия разрабатывают детализированные плановые задания для каждого производственного подразделения (цеха, участка, бригады, рабочего места) на квартал, месяц, сутки, смену. Также при оперативном планировании осуществляются текущее руководство производственным процессом изготовления продукции и ежедневный контроль выполнения задания каждым производственным подразделением предприятия.

Оперативно-производственное планирование непосредственно связано с принятием управленческих решений руководителями плановопроизводственных подразделений в реально складывающейся производственной ситуации, при этом необходимо обеспечивать строгий порядок выполнения запланированных работ. С этой целью разрабатываются оперативно-календарные планы (графики запуска-выпуска деталей) и сменно-суточные задания на уровне цехов, участков (бригад) и рабочих мест.

Раскрыть сущность оперативно-производственного планирования можно на основе характеристики его основных функций:

Разработка календарно-плановых нормативов, в том числе определение межоперационных заделов, длительности производственного цикла изготовления изделия и его элементов; определение величины незавершенного производства; расчет партий

запуска изделии; определение сроков опережении запуска изделий в производство по фазам и стадиям обработки деталей и изготовления изделия и т.д.;

  • разработка календарных графиков запуска-выпуска изделий;
  • установление оперативных производственных заданий производственным подразделениям предприятия (цехам, бригадам, участкам, рабочим местам);
  • проведение объемных расчетов (например, расчетов загрузки оборудования и производственных площадей);
  • составление оперативных программ цехам основного производства;
  • осуществление оперативного учета и контроля за ходом их выполнения;
  • контроль за состоянием незавершенного производства в цехах и межцеховых складах;
  • оперативное регулирование хода производства, выявление отклонений и осуществление мер по их устранению (диспетчирование);
  • контроль за обеспечением цехов дефицитными материалами, инструментом, тарой, покупными изделиями, транспортом;
  • подготовка и проведение диспетчерских совещаний и др.

Оперативное планирование направлено на решение определенных

задач. Рассмотрим основные из них.

Главной задачей оперативного планирования является обеспечение выполнения плана выпуска готовой продукции на основе слаженной и ритмичной работы каждого рабочего места, участка, цеха, предприятия в целом, обеспечение оптимального использования оборудования и рабочих мест, минимизация длительности производственного цикла и объемов незавершенного производства.

Основные задачи оперативно-производственного планирования заключаются в следующем:

  • выполнение планового выпуска готовой продукции по срокам и ассортименту;
  • обеспечение непрерывности производственного процесса;
  • обеспечение равномерной загрузки оборудования и рабочих мест;
  • снижение длительности производственного цикла и сокращение размеров незавершенного производства;
  • ритмичный выпуск готовой продукции на основе равномерного и комплектного хода производства на каждом производственном участке. Для достижения ритмичной работы предприятия необходима эффективная организация функционирования каждого рабочего места, бригады, цеха, производственного процесса.

Равномерность производства означает соблюдение ритмичности выпуска и работы. При этом объем работы, выполняемый за определенный интервал времени, по количеству и составу соответствует трудоемкости выпускаемой продукции за этот интервал.

Ритмичность - это комплексная характеристика организации и управления производственным процессом; на ее формирование оказывают влияние многие факторы производства. Следует различать ритмичность выпуска и ритмичность работы.

Ритмичность выпуска означает выпуск одинакового объема продукции за равные интервалы времени (месяцы, декады, смены и т.д.).

Ритмичность работы - это выполнение равных объемов работы по количеству (суммарно в нормо-часах) и составу (видам работ) за равные интервалы времени.

Часто ритмичность выпуска на практике определяли за декаду (десять дней). Однако ритм выпуска продукции может быть различным, так как он зависит от сложности продукции и длительности процессов ее изготовления, т.е. ритмичность выпуска за декаду - это частный случай определения ритмичности.

Определить ритмичность можно после расчета коэффициента ритмичности по данным текущего учета фактических производственных циклов обработки партии деталей.

Коэффициент ритмичности можно определить и другим способом (распространенным в практике) - отношением суммы фактически произведенной продукции в пределах плана к плановому выпуску за определенный период времени (формула (1.1)):

к Р „„ = X в;;™ / X в„„ , (и)

где К ритм - коэффициент ритмичности;

В план л

факт - фактический выпуск продукции в отдельные периоды

времени в пределах планового задания;

Вплан - плановое задание за отрезки времени.

Коэффициент ритмичности стремится к единице. По указанной формуле числитель и знаменатель выражены в единицах объема продукции, принятых при планировании и учете производства в данном подразделении. Однако в связи с тем, что фактический выпуск при превышении планового уровня принимают равным плановому, коэффициент ритмичности рассчитывают на основе данных о выполнении суточного планового задания в процентах. В этом случае формула расчета упростится и примет вид

к Р,™ = X в;;*;; / д, (1.2)

где Вф™" - фактическое выполнение планового задания в пределах плана, %;

Д - число дней в анализируемом периоде.

Коэффициент ритмичности характеризует степень использования рабочего времени в процессе производства продукции. Чем выше его значение, тем меньше перерывов в движении партии деталей к заказчику, тем плотнее производственный цикл и тем рациональнее расходуются экономические ресурсы и, в первую очередь, рабочее время.

Непрерывность производства обеспечивается на предприятиях с помощью заблаговременной оперативной подготовки и доставки на рабочее место в соответствии с календарными планами-графиками необходимых материальных ресурсов, технической документации и других средств и предметов труда.

Оперативное планирование (как и любой другой вид планового процесса на предприятии) должно основываться на принципе непрерывности, что подразумевает обеспечение взаимосвязи сопряженных фаз процесса управления предприятием, образующих замкнутый контур:

  • 1) календарно-оперативного планирования движения производства с оптимизацией нормативных параметров;
  • 2) учета хода производства;
  • 3) регулирования (корректировки плана).

В результате реализации основных задач ОПП его система будет способствовать наиболее эффективному выполнению плана предприятия, повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции и, соответственно, увеличению прибыли и рентабельности продукции.

Исходя из этого, в объем работ по оперативному планированию входят:

  • разработка прогрессивных календарно-плановых нормативов движения производства;
  • составление оперативных планов-графиков для цехов, участков, бригад и рабочих мест и их доведение до непосредственных исполнителей;
  • оперативный учет и контроль хода производства, предупреждение и выявление отклонений от предусмотренных планов-графиков и обеспечение стабилизации хода производства.

Для рациональной организации ОПП разрабатывается годовой календарный план изготовления продукции. При его разработке устанавливаются общий объем задания по каждому виду изделия и динамика выпуска этого изделия по месяцам планируемого года. Календарное распределение годовой программы определяется сроками поставок продукции в соответствии с хозяйственными договорами. Необходимость такого плана обусловлена:

  • своевременной технической, инструментальной и материальной подготовкой производства;
  • своевременным запуском в производство заказов и изделий, а также регулированием заделов;
  • проведением определенной специализации цехов и производственных участков в процессе их подготовки к выполнению предстоящих работ;
  • обеспечением равномерной загрузки производственных мощностей и организации ритмичной работы предприятия.

В массовом и крупносерийном производстве при общем росте выпуска чаще всего используются три основных варианта распределения годового планового задания по выпуску изделий по месяцам:

  • 1) равномерный выпуск - при стабильной потребности в данных изделиях;
  • 2) равномерно нарастающий выпуск - при растущей потребности в данных изделиях, выражаемой систематическим увеличением заказов;
  • 3) неравномерно нарастающий (например, по параболе) выпуск с переходом на равномерно нарастающий - при тех же условиях, но для вновь осваиваемых изделий.

В мелкосерийном и единичном производстве распределение выпуска по месяцам года сводится к формированию годовой программы выпуска в календарном разрезе. Обеспечение плановых сроков поставок продукции и равномерной загрузки оборудования и площадей при данных типах производства достигается сокращением номенклатуры одновременно выпускаемых изделий.

Таким образом, оперативное планирование производством осуществляется на основе разработки календарно-плановых нормативов и показателей, планов-графиков, а также путем непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства с целью обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ. Это достигается посредством:

  • строгого распределения работ на короткие периоды времени (декада, неделя, сутки, смена) в цехах и на производственных участках (в бригадах) в подетальном и узловом разрезе, а для рабочих мест - в подетально-пооперационном разрезе;
  • четкой организации сбора и обработки информации о ходе производства;
  • комплексного использования средств вычислительной техники для подготовки вариантов управленческих решений;
  • повседневного анализа производственной ситуации в каждом звене предприятия;
  • своевременного принятия решений и организации работы по предупреждению нарушений в ходе производства или по его оперативному восстановлению в случае отклонений от запланированной траектории управления.

Оперативное планирование (ОПП) является завершающим этапом внутри производственного планирования. Оно призвано конкретизировать и довести планы предприятия до цеха, участка, рабочего места, обеспечить равномерное и комплексное выполнение планов выпуска готовой продукции при рациональном использовании ресурсов. На уровне цеха (производственного подразделения организации) и участка (бригады) разрабатываются оперативно-календарные планы, в которых месячные программы (задания) разбиваются на более короткие промежутки времени: декаду, сутки, смену.

Взаимное увязывание цеховых планов осуществляется с помощью межцехового планирования.

Внутрицеховое планирование координирует работу участков, бригад, рабочих мест и вспомогательных служб цеха.

В зависимости от целенаправленности задач и методов их решения в оперативном планировании выделяются два взаимосвязанных этапа: объемное и календарное планирование; диспетчирование.

Объемное планирование связано с распределением годовой производственной программы предприятия по подразделениям, участвующем в основном производственном процессе с разбивкой по кварталам и месяцам. В результате объемного планирования осуществляется рациональная загрузка производственных мощностей предприятия. При решении задач объемного планирования используются методы математического программирования .

Календарное планирование включает распределение программы по производственным подразделениям и календарным отрезкам времени, а также строгое согласование элементов производственного процесса во времени. Календарное планирование связано с календарной увязкой исполнения отдельных операций, изделий, сборочных единиц на конкретных рабочих местах или в структурных подразделениях. В процессе календарного планирования используются расчетно-аналитические методы, в том числе методы математического программирования, графические и сетевые методы построения графиков работы и т.д.

Длительность цикла в различных производственных организациях характеризуется существенными индивидуальными особенностями, связанными с типом организации производства, объемами, номенклатурой, сложностью изделий и их габаритами и т.п. Этим обусловлена необходимость применения различных подходов к оперативно-производственному планированию или различных систем оперативного планирования.

Диспетчирование имеет своей целью регулирование хода производства, оперативный контроль и учет выпуска продукции.

Под системой оперативного планирования понимаются методика и техника исполнения функций оперативного планирования. Наиболее распространенными в машиностроении считаются, например, позаказная, комплектная и подетальная системы планирования и ряд их разновидностей. Системы оперативного планирования имеют унифицированные процедуры принятия плановых решений, однако в зависимости от типа производства эти процедуры имеют особенности.


Календарное планирование ведется на базе календарно-плановых нормативов (КПН). Календарно-плановые нормативы - это совокупность норм и нормативов по наиболее эффективной организации производственного процесса во времени и пространстве на основе рациональных принципов его организации.

К основным КПН относят периодичность запуска в производство и размер партии запуска и выпуска изделий, величина незавершенного производства и т.п. Каждая система оперативного планирования использует свой состав КПН, принятую планово-учетную единицу, дифференциацию временных периодов планирования, методы определения производственной программы и т.д.

Определяющим элементом системы оперативного планирования является планово-учетная единица.

Под планово-учетной единицей понимается первичный объект планирования и учета: деталь, сборочная единица, группа деталей, комплект деталей, изделие в целом или комплекс отдельных работ. Выбор планово-учетных единиц, детализация расчетов, степень централизации их выполнения зависят от производственных условий.

При устойчиво повторяющемся производстве плановые расчеты ведутся централизованно на уровне предприятия. В других же случаях большинство расчетов переносится в цех.

Принципы оперативного планирования

Одним из основных элементов оперативного планирования на предприятии являются принципы планирования, которые определяют его характер и содержание. А. Файоль определил четыре основных принципа планирования: единство, непрерывность, гибкость и точность. И. Ансофф обосновал еще один ключевой принцип планирования - принцип участия. Кроме того выделяют принципы самостоятельности и эффективности.

Единство - предприятие представляет собой сложную, многоуровневую социально-экономическую систему, состоящую из ряда подсистем, в каждой из которых осуществляется функция планирования, т.е. планирование должно быть системным.

Непрерывность - процесс планирования на предприятии должен осуществляться постоянно в рамках жизненных циклов программ и проектов, а разработанные планы должны постоянно корректироваться.

Гибкость - направленность и предварительные параметры планов должны меняться при возникновении непредвиденных обстоятельств, поэтому необходимо предусматривать финансовые резервы.

Точность - планы должны составляться с максимальной точностью, т.е. должны быть детальными и конкретными.

Участие - каждыйработник предприятия становится участником процесса плановой деятельности, независимо от должности и выполняемой им функции, в результате чего каждый работник уясняет себе цели и задачи деятельности предприятия в целом и отдельных его подразделений.

Самостоятельность - по вертикали происходит интеграция и дифференциация плановых заданий, по горизонтали - координация планов по подразделениям предприятия.

Эффективность - затраты на планирование не должны превышать эффект от него, т.е. планы должны конкретизироваться и детализироваться настолько, насколько это необходимо для определения уровня доходности продукции.

Реализация перечисленных принципов позволяет планировать производственный процесс в соответствии с потребностями покупателей и производителей, существенно сократить трудозатраты, материальные издержки, количество запасов и объемы незавершенного производства.

Объектами планирования на предприятии являются функции, которые оно выполняет в процессе работы. Согласно специфике своей деятельности предприятия выполняют разные функции. Поскольку планирование на предприятии - это не только бизнес-процесс, но и процесс управления, к объектам планирования относятся все функциональные процессы, в том числе производственные и управленческие, которые выполняются в конкретных подразделениях.

Что касается структурных подразделений предприятии, то здесь к объектам планирования относятся:

Исполнители.

Предметом планирования на предприятии являются ресурсы, поскольку принятие решений о развитии предприятия всегда связано с использованием ресурсов, причем учитываются не только имеющиеся, но и все необходимые ресурсы.

Целью планирования ресурсов выступает прежде всего их оптимизация.

Чаще всего речь идет о следующих видах ресурсов:

Трудовых (персонал предприятия);

Материальных;

Финансовых;

Информационных.

Специалисты наряду с перечисленными видами ресурсов предприятия выделяют временной ресурс и предпринимательский талант, который представляет собой вид людских ресурсов, представленный деятельностью по координации и комбинированию всех других ресурсов. Предпринимательский талант проявляется в умении максимально рационально осуществлять производственную и коммерческую деятельность, основанную на новаторстве, ответственности и склонности к обоснованному риску

Цели, задачи и этапы оперативного планирования

Планирование можно рассматривать как функцию управления предприятием. Управление предприятием представляет собой целенаправленное, упорядочивающее воздействие команды управления, согласующее и объединяющее работников для совместной трудовой деятельности.

Оперативное планирование - основа для принятия решений, связанных с управлением различных подразделений предприятия, и представляет собой управленческую деятельность: определение целей и задач управления отдельными подразделениями, разработку путей реализации представленных планов для достижения поставленных целей, координация работы всех подразделений, иными словами - разработка возможности развития предприятия в целом, а также расчет объема необходимых ресурсов и их распределение.

Планирование как функция управления взаимосвязано с другими функциями:

Организацией;

Мотивацией;

Координацией (регулированием);

Контролем.

Основной целью оперативного планирования является выполнение производственной программы по критериям количества, качества, сроков и затрат.

Исходя из поставленной цели можно выделить следующие задачи оперативного планирования:

Обеспечение ритмичности выполнения производственной программы;

Снижение производственного брака;

Экономичное расходование ресурсов;

Охрана труда работников и окружающей среды.

Модель процесса оперативного управления на предприятии детализирует последовательность шагов этого процесса, и включает три основных ключевых этапа:

Оперативное планирование;

Оперативная организация;

Оперативный контроль и регулирование.

Оперативное планирование представляет собой корректировку планов и доведение их до конкретных исполнителей при рациональном использовании всех ресурсов предприятия.

Оперативная организация включает следующие компоненты:

Корректировка и распределение функций;

Оценка вариантов планирования;

Возможность перераспределение ресурсов.

Оперативный контроль и регулирование необходимы для успешного завершения принятых решений, как на стратегическом, так и на тактическом (текущем) уровне.

Оперативные решения имеют ряд отличительных особенностей:

Направленность на краткосрочные цели и возможности;

Субъективизм оценки некоторых показателей планирования;

Степень риска, связазанную с корректировкой всех планов предприятия.

В литературе представлены следующие этапы планирования:

1) Анализ бизнес-плана (тактического плана или производственной программы предприятия на будущий год) на предмет его полноты, достоверности, обоснованности и эффективности выполнения, при необходимости - уточнение показателей плана.

2) Изучение конструкторской, технологической и плановой документации, условий производства, методик, структуры и квалификации персонала организации и т.п.

3) Выполнение календарно-плановых расчетов и разработка нормативов организации процессов загрузки производственных мощностей и рабочих, потребности в материальных ресурсах и т.д.

3) Разработка номенклатурно-календарных планов запуска (выпуска) продукции подразделениями организации, составление сменно-суточных заданий, их оформление и утверждение.

4) Оперативное управление выполнением оперативно-календарных планов (учет, контроль, анализ, стимулирование, регулирование).

Представленные цель, задачи и этапы оперативного планирования являются общими для всех отраслей промышленности независимо от формы собственности, типа производства и других факторов. Объем работ по оперативному планированию определяется уровнем анализа и количеством плановых показателей. Вариация числа плановых показателей и глубины их анализа зависит от специфики операционной деятельности самого предприятия. Поэтому важным этапом оперативного планирования является необходимость описания наиболее специфических показателей для отдельных аспектов деятельности, с учетом их целесообразности.

Под показателями понимаются краткие характеристики хозяйственных процессов в количественном или в качественном выражении. Существует возможность получения показателя на основе обобщенных наблюдений за определенным количеством аналогов, в таком случае рассматриваемые показатели представляют определенные свойства объектов-аналогов. Количество и адекватность показателей определяется на уровне конкретного предприятия.

Отличительные особенности стратегического и оперативного планирования.

Стратегическое планирование представляет собой разработку долгосрочных планов или другими словами проецирует развитие предприятия на будущую перспективу.

Оперативное планирование нацелено на краткосрочную оценку деятельности предприятия и его конкретных подразделений.

Сравнительные характеристики стратегического и оперативного планирования представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Сопоставление стратегического и оперативного планирования.

Оперативно-производственное планирование является завершающей ступенью построения генеральной предприятия.

ОПП детализирует общий производственный план, разделяя основные задачи или направления по дивизионам, отделам, участкам. В ходе разработки оперативных планов конкретизируются задания для рабочих групп (бригад, команд) на каждый квартал, декаду или смену, уточняются объёмы, темпы, ассортимент выпуска продукции.

Таким образом, фундаментальной задачей оперативного планирования можно назвать обеспечение цикличной и бесперебойной работы производственных линий.

Хаотично работающее предприятие не может использовать свои мощности с максимальной эффективностью, что приводит к существенным убыткам. В некоторые отрезки времени оборудование простаивает впустую, а персонал получает зарплату просто за факт присутствия на рабочем месте. Внезапно полученная разнарядка может дать чрезмерную нагрузку на механизмы, сотрудники будут вынуждены выходить к станкам сверхурочно, а руководитель - оплачивать эти часы с соответствующими надбавками.

В то время как работа по утверждённому, известному руководителям подразделений графику позволяет нормализовать хозяйственную деятельность предприятия, а также выявить дополнительные резервы для повышения эффективности процесса.

Состав оперативно-производственного планирования

На практике ООП выражается в различных видах деятельности планово-экономических служб: составлении программ на тот или иной период, формировании бюджетов, контроле за осуществлением плана, корректировке текущих задач.

В условиях поточного изготовления технико-экономическое планирование должно обеспечивать синхронную работу всех линий. Решение этой непростой задачи достигается с помощью различных мероприятий.

  1. Разработка плановых нормативов. Календарно-плановые нормативы имеют первостепенное значение для расчёта любых хозяйственных планов организации. Важнейшими из нормативов являются: объём партии единиц продукции, находящихся на линии одномоментно; цикличность запуска партий на линию; продолжительность производственного цикла для каждой единицы ассортимента.
  2. Расчёт планов и графиков продвижения предметов производства (объектов и субъектов) во времени и пространстве. При разработке планов учитывают возможности складских площадей (объёмы запасов сырья и готовой продукции), уровень производственных мощностей и другие факторы.
  3. Доведение утверждённых планов и графиков до сведения ответственных исполнителей. Задания для отделов, цехов или бригад составляются по цепному принципу, начиная с последнего звена. То есть плановая служба сначала утверждает, например, план для упаковочного цеха, а потом согласует с ним план для цеха-поставщика сырья на линию. Получив задание на определённый период, руководство отдела распределяет конкретные задачи по звеньям и рабочим местам. Задания для отдельного сотрудника выражаются в нормо-часах.
  4. Контроль за исполнением производственных графиков с помощью системы показателей, разработанных для каждой организационной единицы.
  5. Координирование действий взаимосвязанных участков посредством межцехового планирования, которое определяет необходимые производственные пропорции между основными и вспомогательными звеньями.

В силу особенностей массового производства график обычно охватывает квартальный срок с разбивкой по месяцам или декадам; каждая подпрограмма корректируется с учётом результатов предыдущего периода.

Однако планово-учётный период может составлять и меньший срок: декаду, неделю, сутки. Выбор продолжительности планово-учётного периода (времени, на которое разрабатываются календарные планы и/или графики) зависит от специфики оргструктуры предприятия, характера выпускаемой продукции, особенностей производственных линий.

Виды, методы, функционал ОПП

Являясь конечным этапом выстраивания базовой стратегии предприятия, оперативное планирование способствует бизнес-процессов, делая производственный процесс более понятным, предсказуемым и результативным.

Виды оперативно-производственного планирования

На различных промышленных предприятиях применяют несколько видов планирования, сочетая необходимые направления соответственно производственным нуждам.

  1. Оперативно-календарный. Годовой план структурируется согласно срокам исполнения каждой ассортиментной позиции; план заданий распределяется между отделами в виде календарных графиков достижения необходимых показателей.
  2. Текущее планирование (диспетчирование) представляет собой сбор и обработку данных о фактических результатах завершённого или текущего периода с последующей передачей их в плановую службу.
  3. Межцеховое планирование координирует работу смежных служб. Поле деятельности межцехового планирования - составление коротких, рассчитанных не более чем на квартал, программ взаимодействия основных и обслуживающих подразделений на основе портфеля заказов и общего плана предприятия.
  4. Внутрицеховое планирование поддерживает разработку оперативных планов, утверждение текущих графиков отдельных участников производства, выстраивание строгой регламентации исполнения работ. Например, одним из результатов внутрицехового планирования является сменно-суточное задание, где указывается номенклатура и количество единиц, которые необходимо изготовить цеху за смену. Затем задание дробится на производственные наряды по количеству рабочих мест цеха.

От индивидуальной системы ОПП, применяемой на конкретном предприятии, зависит, каким будет комплекс методик осуществления производственного планирования.

Методы разработки текущих программ производства

Теория оперативного производственного планирования различает два основных и два смешанных вида методик управления.

Объёмный метод . Целью объёмного метода является рациональное распределение задач сводного плана предприятия по участкам и временным отрезкам - от дивизиона до рабочего места; от квартала до часа. При распределении учитывается состояние производящего оборудования, сборочных площадей и другие технические параметры, что позволяет оптимизировать процесс эксплуатации производственных мощностей.

Основные задачи объёмного планирования:

  • дифференциация годовой программы по участкам и периодам;
  • разработка квартальных и месячных планов;
  • расчёты потребностей в сырье, инструментах, вспомогательных материалах (ветошь, ГСМ и т. п.)

Объёмная программа состоит из двух частей: директивная (количество, сроки, объёмы выпуска) и объёмная (экономическое обоснование возможностей для выполнения заданных показателей).

Календарный подход . Эта методика используется для закрепления сроков загрузки линий, а также выпуска продукции и сборочных единиц изделия по каждому наименованию ассортимента. Метод основывается на расчётах производственных циклов составных деталей и полноценных комплектов продукции.

Объёмно-календарный метод . Поскольку календарный, или, как его ещё называют, метод планирования потребностей производства, не учитывает ограниченных возможностей производственных мощностей, многие предприятия предпочитают применять смешанный тип планирования.

Объёмно-календарная программа строится следующим способом:

  • на одну ось графической схемы последовательно наносят обозначения необходимых работ;
  • на другой оси отмечают продолжительность (трудоёмкость) каждого процесса;
  • полученное графическое изображение наглядно выявляет все «узкие места», что позволяет внести поправки, рационально уплотняющие или разгружающие график.

Объёмно-динамический способ планирования . Данная методика считается наиболее совершенной из существующих, поскольку она предусматривает взаимное влияние таких важных показателей, как сроки, объёмы, динамичность выпуска товаров или услуг. Поскольку объёмно-динамический метод оперирует этими показателями в рамках реальных условий рынка, то руководитель получает не усреднённо-нормативные цифры, а объективную картину перспектив и потребностей производства, согласованных с сутью стратегических задач компании.

Функции оперативно-производственного планирования

Итак, резюмируя вышеизложенное, можно выделить основной функционал экономико-плановых служб:

  • выполнение объёмных расчётов выпуска продукции по организации и её подразделениям;
  • разработка графиков выпуска продукции;
  • распределение текущих производственных заданий на местах;
  • утверждение календарно-плановых нормативов;
  • регулирование, контроль, согласование выполнения показателей.

Функции планового отдела осуществляются наиболее полно в том случае, если производственное планирование подчиняется общим принципам планирования деятельности предприятия и частным потребностям конкретной компании.

Оценка системы оперативного планирования

Структурное наполнение конкретной системы ОПП зависит от динамики спроса на товары или услуги, предлагаемые компанией, типом производства, необходимыми затратами.

Целесообразность внедрения той или иной системы оценивается рядом характеристик:

  • состав календарно-плановых нормативов;
  • степень централизации разработки планов;
  • порядок оформления, оборота плановой, технической, учётной документации;
  • степень унификации деталей;
  • стиль согласования работы отдельных звеньев;
  • избранная планово-учётная единица (конкретный объём работ, на котором строится планирование: деталь, комплект);
  • продолжительность планируемого периода.

Система оперативного планирования должна комплексно управлять всеми вопросами регулирования производства и обеспечивать согласованность тактических задач со стратегическими планами.

Критериями оценки эффективности ОПП считают:

  • равномерную реализацию программы производства в полном объёме;
  • рациональную, эффективную эксплуатацию производственных средств (инструменты, площади, человеческие ресурсы);
  • соответствие реальных скоростей производства заданным темпам при условии оптимального объёма оборотных средств, задействованных в закупке сырья, незавершённых этапах или складских запасах.

Одним из важнейших параметров оценки системы планирования специалисты называют поддержание согласованности, цикличности и равномерности всех служб и производственных звеньев.

Системы оперативно-календарного планового управления

Исходя из типа организации управления производством, собственник может выбрать одну из наиболее распространённых систем календарного планирования.

  1. Подетальная система . Подетальная схема планирования предназначается для применения в условиях высокой стабильности и организации предприятия. Основа подетальной системы - точный план такта и ритмов работы производственных участков, линий, звеньев. Для осуществления подетального планирования большое значение имеют: чёткое определение технологических, транспортных, межоперационных циклов; мероприятия, направленные на поддержание их расчётного уровня. Данный вид планирования возможно осуществлять только на основе точной маршрутизации каждой единицы производства по технологическим узлам. Поэтому в условиях многосерийного производства подетальная система обычно неэффективна.
  2. Позаказная система . Целесообразность позаказной системы планирования наиболее высока в условиях мелкосерийного производства при наличии разнообразного ассортимента продукции. В позаказной системе по этапам оперативно-производственного планирования проходит каждый отдельный производственный заказ, который выступает планово-учётной единицей. Система основывается на длительности конкретных производственных циклов, а также нормативов опережения, которые помогают установить на производстве соответствующие требованиям рынка сроки завершения отдельных процессов или работы над заказом в целом.
  3. Покомплектный механизм планирования . Покомплектный подход используется в серийном производстве. Базовой планово-учётной единицей выступают все составные детали, входящие в сборку изделия или комплект товаров. Соответственно, в процессе планирования специалисты руководствуются крупными группами (комплектами) деталей на один сборочный узел или заказ. Благодаря подобному подходу руководство получает возможность сократить трудоёмкость расчётов, управления линейным персоналом и организационных работ. Гибкость текущего планирования, которая становится достижимой при использовании покомплектной методики планирования, обеспечивает стабилизацию бизнес-процессов.

Благодаря многообразию конкретных обстоятельств, складывающихся в ходе бизнес-деятельности конкретной компании, во многих организациях применяются различные разновидности вышеперечисленных систем.

Массовое производство

В реалиях массового производства максимально высокие результаты показывают три системы.

  1. Партионно-периодическая система позволяет установить строгую периодичность изготовления отдельных партий деталей или других сборочных единиц. Цикличность должна отвечать техническим требованиям процесса сборки и режиму комплектования: тогда запланированная периодичность превращается в стандартный график цеховых работ, что снижает трудозатраты по составлению расписания.
  2. Планирование по ритму запуска/выпуска . Данная методика направлена на стабилизацию и согласование уровня производительности всех узлов производственной линии в соответствии с едиными расчётами времени, необходимого на прохождение производственной единицы до конца обработки. Учётной единицей планирования выступает деталь, а для сборочных цехов - готовое изделие. При этом подразделения получают и подетальную расшифровку плана с определением потребности в деталях каждого наименования, необходимый объём которых измеряется в штуках.
  3. Планирование по такту предназначено для выравнивания длительности отдельных технологических процессов, то есть приведения процессов к единому такту в рамках общего запланированного для производства данной продукции времени.

Серийное изготовление товаров или услуг

Оперативное планирование работы серийного производства выполняется на платформе одной из нижеперечисленных систем, которые могут применяться как в чистом виде, так и комбинироваться наиболее оптимальным способом.

Комплектно-групповая система . Когда в качестве учётно-расчётной единицы плановая служба принимает группу (комплект) производственных деталей, речь идёт о планировании производственного процесса по цикловым комплектам. Данная методика прекрасно показывает себя в условиях удлинённого производственного цикла и высоких трудозатрат.

Суть метода заключается в том, что специалисты производят классификацию производственных единиц по различным признакам: маршрутизация обработки; периодичность запуска на линию; длительность производственного цикла. Затем для каждой подгруппы элементов устанавливается срок запуска на сборку, заданный с учётом производственной необходимости.

Применение системы циклового комплекта позволяет минимизировать складские остатки сырья: детали не залёживаются на полках, поступая на сборку точно по расписанию. Следовательно, предприятие уменьшает объём незавершённого производства, высвобождая дополнительные оборотные средства.

Машинокомплектная система . Методика основана на последовательной передаче комплектов по производственной цепочке. Цех не приступает к изготовлению или иной обработке деталей до тех пор, пока предыдущее подразделение не поставит полный комплект сборочных единиц.

Всем пакетам, которые должны быть укомплектованы бригадой в течение запланированного периода, присваиваются номера. Последним из порядковых номеров обозначают готовые единицы продукции, указанной в общих планах.

При подобной системе невозможно соблюсти график одновременного запуска всех сборочных единиц, некоторые детали хранятся на складах длительное время, поэтому планирование по комплектовочным номерам применимо на серийных производствах с небольшой линейкой комплектующих.

Планирование по опережениям . Опережением обычно называется календарный отрезок времени, на который предыдущая фаза производства должна опережать следующую, однако опережение может выражаться и в количестве готовых пакетов. План группирует детали и процессы по срокам выпуска и передачи на необходимые стадии обработки (сборки). Опережения обеспечивают своевременную поставку в цеха деталей, комплектующих, исключая перебои производственного процесса. Учётной единицей может служить серия, комплект либо отдельный элемент сборки.

Планирование по заделам . Заделами называют намеренно создаваемые излишки промежуточной продукции, которые помогают выдерживать заданные нормы опережения. Расчёт нормативов по заделам производится согласно графикам работы подразделений, продолжительности производственного цикла, количеству обработанных деталей за смену.

На основе количества заделов цехам выдают плановые задания, где объёмы производства выражаются в условных комплектах, без дифференциации по календарным опережениям. Условный комплект используется в качестве расчётной единицы планирования, а объём задела может измеряться в количестве штук или смен, необходимых на обработку запасов.

В результате обеспечивается ритмичность работы взаимозависимых узлов и участков.

Мелкосерийное производство

Если компания занимается мелкосерийным или даже штучным изготовлении товара, оперативно-производственное планирование на предприятии приобретает особенные отличительные признаки.

Разработка оперативных планов в мелкосерийном производстве, как правило, увязывается с техническими требованиями отдельных заказов.

Исходя из этих обстоятельств, руководители предприятий, специализирующихся на редкой или уникальной продукции, обычно предпочитают применять одну из систем планирования, что описаны ниже.

  1. Позаказная тактика планирования . Когда планирование зависит от характера основных заказов, для каждого комплекта строится индивидуальный сквозной график прохождения по производственной линии. График учитывает технические и иные характеристики заказа, а также согласовывается с общим планом работ, который состоит из графиков изготовления других комплектов.
  2. Комплектно-сборочная система характеризуется поочерёдной подачей элементов сборки. Для каждой очереди закрепляется состав деталей, из которых комплектуется готовое изделие. Срок поступления сборочных пакетов соотносится с нормами календарного опережения запуска сборочных работ по отношению к окончанию изготовления изделий.

При любом виде производства компания может использовать метод планирования «на склады», который позволяет накапливать унифицированные или однотипные элементы сборки, чтобы использовать их по мере необходимости.

Заключение

Независимо от размеров или специфики компании оперативно-производственное планирование оказывает ощутимое влияние на производительность. Поэтому грамотное ОПП должно базироваться на принципах научного подхода к планированию, гибкости, способности реагировать на изменения условий рынка.

Практика показывает, что централизация планирования на различных предприятиях может эффективно сочетаться с привлечением к разработке графиков руководителей цехов и даже линейных сотрудников. Комбинирование различных подходов к ОПП позволяет повысить качество оперативного управления и контроля за производством.

Задачей оперативно-производственного планирования является организация равномерной, ритмичной взаимосогласованной работы всех производственных подразделений предприятия для обеспечения своевременного выполнения государственного планового задания при экономном расходовании ресурсов, и высоком качестве продукции, т. е. достижение наилучших конечных результатов производства.

Оперативное планирование складывается из календарного планирования и диспетчирования (оперативного регулирования).

ОПП – является завершающим этапом внутризаводского планирования. Оно призвано обеспечить конкретизацию производственной программы, своевременное ее доведение до исполнителей (цехов, участков) на короткие периоды времени (мес. декада, сутки, смена, час). Конечная цель ОПП - обеспечить равномерный и ритмичный выпуск продукции в заданных объемах и в сроки, определенные договором поставки при высоком качестве изделий и наилучшего использования производственных средств.

Система ОПП вкл: календарное планирование – это разработка календарно плановых нормативов движения производства (длительности произ. цикла, заделов, загрузка оборудования и площадей), составление нормативных программ по всем стадиям. Диспетчирование вкл: оперативный учет, непрерывный контроль и регулирование хода производственного процесса, выявление отклонений и принятие мер по их устранению в соответствии с календарными графиками производства.

ОПП – на п/п осуществляет производственно диспетчерский отдел (ПДО), возглавляемый начальником производства.

Структура ПДО и его количественный состав определяется структурой п/п, объемом производства, номенклатурой выпускаемых изделий, численностью ППП.

Все расчеты ОПП основываются на данных тех. подготовки производства и увязываются с планами по производству, труду, с/с и прибыль.

ОПП на предприятии проходит 3 этапа: 1) ПДО и план. эк отдел распределяют план производства каждого изделия для всех цехов основного производства, определяют потребность необходимых каждому цеху ресурсов, рассчитывать потребность оборудования, площадей, труд. Ресурсов, выявляют узкие места и пути их устранения. 2) детализация 1 этапа. Для каждого цеха и производственного участка планируются узлы и детали, учитывается их применяемость на единицу продукции. На этом этапе расчит. календар. – планов. нормы и осущ. слож. система расчетов, установление сроков выполнения заказа по исполнителям. 3) Осущ. ежиднев. учет факторных результатов, разработанной системы ОПП и на их основе производится корректировка отдельных нормативов, а затем орг-ся систематич. непрерывный оперативный контроль и регулирование хода производства.

Высокооргонизационное опер. кален. планирование и регулирование производства ликвидировать на п/п не эффективную деятельность, сократить запасы Т.М.Ц. ускорить их оборачиваемость, снизить объем незавершенного производства. Все это ведет к снижению с/с, росту прибыли и рентабельности.

40. Разработка оперативного плана производства.

Разработка оперативных планов производственно-хозяйственной деятельности предприятия на текущий период является завершающей стадией внутрифирменного планирования. Оперативное планирование призвано обеспечить своевременное качественное выполнение годовых заданий, предусмотренных планами социально-экономического развития предприятия и фирмы. Под оперативным планированием понимается осуществление текущей деятельности планово-экономических служб в течение короткого периода, например, разработка годовой производственной программы, составление квартальных бюджетов предприятия, контроль и корректировка полученных результатов и т. п.

Оперативное планирование производства заключается в разработ-ке важнейших объемных календарных показателей производствен-но-хозяйственной деятельности предприятия. Всякий процесс опе-ративного планирования предусматривает выполнение экономиста-ми-менеджерами таких этапов деятельности, как выбор стратегии развития предприятия, обоснование формы организации производ-ства, определение логистической схемы движения материальных по-токов, разработка основных календарно-плановых нормативов, опе-ративное планирование работы производственных подразделений организационная подготовка производства, непосредственная орга-низация оперативной работы, текущий контроль и регулирование хода производства.

В оперативном планировании производства в зависимости от разрабатываемых показателей применяются такие основные методы, как объ-емный, календарный, а также их разновидности: объемно-календарный и объемно-динамический.

    Объемный метод предназначен для распределения годовых объе-мов производства и продажи продукции предприятия по отдельным подразделениям и более коротким временным интервалам -- квар-тал, месяц, декада, неделя, день и час. С его помощью формируются месячные производственные программы основных цехов и планируются сроки выпуска продукции или вы-полнения заказа во всех выпускающих подразделениях предприятия.

    Календарный метод применяется для планирования конкретных временных сроков запуска и выпуска продукции, нормативов дли-тельности производственного цикла и опережений производства от-дельных работ относительно выпуска головных изделий, предназна-ченных для реализации на соответствующем рынке продукции. Данный метод основывается на использовании прогрессивных норм вре-мени для расчета производственных циклов изготовления отдельных деталей, планируемых комплектов продукции и выполнения сбороч-ных процессов.

    Объемно-календарный метод позволяет планировать одновременно сроки и объемы выполняемых на предприятии работ в целом на весь предусмотренный период времени -- год, квартал, месяц и т.д. С его помощью рассчитываются продолжительность производственного цикла выпуска и поставки продукции на рынок, а также показатели загрузки технологическою оборудования и сборочных стендов в каж-дом подразделении предприятия.

    Объемно-динамический метод предусматривает тесное взаимодей-ствие таких планово-расчетных показателей, как сроки, объемы и динамика производства продукции, товаров и услуг. В условиях рын-ка этот метод позволяет наиболее полно учитывать объемы спроса и производственные возможности предприятия и создает планово-ор-ганизационные основы оптимального использования наличных ре-сурсов на каждом предприятии.

В соответствии с рассмотренными методами необходимо разли-чать виды оперативного планирования производства: календарное, объемное и смешанное.

Таким образом, можно сказать, что основная задача оперативного планирования сводится в конечном итоге к обеспечению на предприятии слаженного и ритмического хода всех производственных процессов с целью наибольшего удовлетворения основных потребностей рынка, рационального использования имеющихся экономических ресурсов и максимизации получаемой прибыли.