2. Нормативно-методическое обеспечение деятельности предприятий школьного питания . Регламентация производства продукции посредством специализированной технической документации.
3. Гражданско-правовые вопросы организации школьного питания . Основные хозяйственные договоры. Кадровая политика и регулирование трудовых отношений. Охрана труда. Защита интересов предприятий школьного питания при конфликтах с налоговыми службами, Роспотребнадзором и другими контролирующими органами. Легитимные пути оптимизации закупочной деятельности и снижения себестоимости продукции. Комментарии к Федеральному закону № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и его последним изменениям. Правила участия в аукционах торгах, тендерах.
4. Требования к качеству питания школьников: сбалансированность, энергоемкость, вкусовые качества. Рекомендуемое меню. Организация диетического питания детей, в том числе по медицинским показаниям. Обеспечение сбалансированного питания детей. Новое поколение продуктов для школьного питания. Роль витаминов и микронутриентов. БАД, пробиотики и пребиотики: возможность их использования в питании школьников. Генетически модифицированные источники пищи.
5. Обеспечение эффективной системы контроля качества и безопасности продукции. Медико-гигиенические подходы к питанию школьников. Актуальные санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к питанию школьников. Эпидемиологическая безопасность школьной столовой. Экологические аспекты и безопасность питания учащихся. Внедрение системы централизованного производственного контроля, в том числе с использованием лабораторно-инструментальных методов контроля.
6. Система управления безопасностью пищевой продукции на основе НАССР (ХАССП) и группы стандартов 22000. Комментарии к ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке» и ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»; рекомендации к внедрению стандартов ISO 22000/HACPP.
7. Централизованное производство продукции школьного питания как гарантия полного производственного, финансового контроля и контроля качества на всех этапах производства.
8. Комплексное оснащение предприятий школьного питания: комбинат питания - школьный пищеблок - школьная столовая. Опыт внедрения инновационных технологий и реализации индустриального подхода к организации школьного питания.
9. Современные технологии организации питания учащихся в образовательных учреждениях: опыт Санкт-Петербурга.
- Оптимизация технологических процессов.
- Автоматизация и программное обеспечение планирования, учета и контроля питания в образовательном учреждении.
- Оптимальные логистические схемы доставки полуфабрикатов и готовой продукции в школьные столовые.
10. Материально-техническая база современного предприятия школьного питания .
- Эксплуатация поточных линий по формованию полуфабрикатов и автоматизированных линий по их производству; многофункциональных резательные агрегатов; комбилиний по типу «Cook and Chill» и «Cook and Freeze»; многофункциональных тепловых камер для производства готовых блюд; автоматизированных линий приготовления и асептического розлива супов; упаковочного оборудования и др.
- Использование технологий высокоэффективного оборудования (низкотемпературное кипячение, вакуумное вываривание, дефростация, пастеризация, автоклавирование, вакуумное газирование, витаминизация продукции).
Программа «Организация питания в детском саду в современных условиях» (72 часа) предусматривает совершенствование знаний в рамках выполнения санитарных эпидемиологических требований к созданию и организации условий правильного питания детей дошкольного возраста. В результате освоения программы повышения квалификации «Организация питания в детском саду в современных условиях» (72 часа) обучающиеся получат следующие знания:
- О физиологических особенностях развития детей раннего и дошкольного возраста. Потребностях организма ребенка в белках, жирах и углеводах.
- О правильном и целесообразном режиме в дошкольной организации, об организации питания детей первого года жизни, детей раннего возраста. Об организации питания детей с аллергическими проявлениями и сахарным диабетом.
- О требованиях к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.
- О требованиях к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.
- методически грамотно организовывать процесс подготовки и непосредственно самого процесса питания для детей раннего и дошкольного возраста.
- методами руководства формирования культурно-гигиенических навыков у детей раннего и дошкольного возраста. Методами взаимодействия с семьей по составлению меню для организации питания детей раннего и дошкольного возраста в условиях домашнего питания.
Форма итоговой аттестации: тест
программа>- Занятие 1. Организация питания в ДОО на основе СанПин и ФЗ «Об образовании в РФ».
- Занятие 2. Организация питания в ДОО в соответствии с новым СанПиН 2.4.1.3049-13.
- Занятие 3. Реализация ФГОС ДО. Формирование культуры здорового питания у детей и их родителей в ДОО.
- Занятие 4. Принципы и задачи организации питания. Нормативно-технологическая документация, регламентирующая организацию питания детей в ДОО.
- Занятие 5. Система государственно-общественного управления дошкольной образовательной организацией с учетом требований Федерального закона № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации.
- Занятие 6. Закон «Об образовании в РФ», ФГОС ДО: организация образовательной деятельности в ДОО.
- Занятие 7. Закон “Об образовании в РФ”: принципы, основные положения и их разъяснения.
- Занятие 8. Режим дня и рациональное питание как важнейшие факторы здорового образа жизни человека.
- Занятие 9. Локальные акты современной дошкольной образовательной организации.
- Занятие 10. Локальные акты МОУ по организации питания детей в современных условиях: положения, приказы, циклограммы.
- Занятие 11. Методика расчета и оценки суточного рациона питания детей в МОУ.
- Занятие 12. Критерии и методика оценки качества блюд в МОУ.
- Занятие 13. Порядок организации питания в МОУ. Взаимодействие работников МОУ по организации питания.
- Занятие 14. Бракеражная комиссия по питанию: содержание, формы и порядок работы. Метод измерения относительной влажности гигрометром.
- Занятие 15. Специфика работы по организации питания в оздоровительных группах (с аллергодерматозными заболеваниями).
- Занятие 16. Административно-общественный контроль в МОУ. Планирование работы административно-общественного контроля на год: циклограмма, акты, протоколы.
- Занятие 17. Основные виды и формы взаимодействия с родителями по вопросам питания в МОУ.
- Занятие 18. Контроль организации и качества питания в МОУ. Документация ответственного по организации питания.
Шерлэнд, Складской комплекс - Зеленоград
...12 часов; оформление в соответствии с ТК РФ; трансфер от ж/д станции Хлебниково, Подрезково, ост. Черкизово; льготное питание. Уважаемые кандидаты! Убедительно просим вместе с откликом на вакансию направить ответы на следующие вопросы: 1. На ...
25 дней назад
Школа здорового питания Superfood - Москва
...Требуется нутрициолог в онлайн- школу здорового питания О проекте: Проект стартовал осенью. На данный момент запущен базовый курс по основам здорового питания. В планах большое количество курсов, привлечение нескольких крутых экспертов, создание большого сообщества ...
22 дня назад
ООО "Регион" - Ховрино, Москва
57 000 - 63 000 руб....усмотрение. - График работы на вахте 6/1, 7/0 по 11 часов (дневные смены) - Оборудованные комнаты приема пищи на предприятии. - Предоставляем бесплатное питание и проживание. - Заработная плата без задержек - Еженедельно выплачиваются авансы в размере 1 500 рублей ...
10 дней назад
Москва
1 000 руб./час...Стоимость за час занятия: 1000 руб/час Предмет: Подготовка к школе Место проведения занятий: требует согласования ... ...вуза опыт преподавания приветствуется коммуникабельный и ответственный Условия сотрудничества: Когда? в любое удобное для ...
29 дней назад
Школа вокала MEZZO - Москва
50 000 руб....Школа музыки «Mezzo» ищет ответственного, пунктуального, активного и позитивного администратора, умеющего вдохновлять! Требования: Опыт работы в продажах (приветствуются продажи услуг: образовательные, банковские, страховые, туристические, медицинские ...
1 день назад
ООО Росмэн - Москва
Ответственный редактор (развивающие книги для детей / книги-игрушки) Обязанности: ~Разработка книг для детей от 1 до 5 лет: развивающие ... ...; ~Знание методик развития и обучения детей дошкольного и школьного возраста; ~Знание редакционно-издательского процесса ...
Быстрый отклик более 2 месяцев назад
Московский лицей Ступени - метро Комсомольская, Москва
...Требуется педагог-воспитатель для работы с детьми начальной школы. В обязанности входит сопровождение детей своего класса в течение ... ...СИСТЕМНО И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАБОТАТЬ С ДЕТЬМИ, МОБИЛЬНЫЙ, ответственный, доброжелательный, с хорошими организаторскими способностями. ...
4 дня назад
Диалог культур, КОЦ ЭТНОМИР - Москва
...соответствующего концепции КОТЦ «ЭТНОМИР», разработка алгоритмов и стандартов школы # Организация, руководство и развитие образовательного ... ...с успешным кандидатом, оформление по ТК РФ. Скидка 50 % на питание. Скидки на все услуги КОТЦ «ЭТНОМИР». Корпоративный детский ...
23 дня назад
Данилова Ольга - Москва
80 000 руб....Обязанности: Классный учитель 3 класса вальдорфской школы (подготовка и проведение уроков, внеклассных мероприятий и праздников ... ...и стремление о ней заботиться; 4) порядочного, честного и ответственного. Условия: Отдельное здание начальной школы с бассейном ...
23 дня назад
ООО «Строительно-Сервисная Компания» - Москва
80 000 руб....отдел безопасности дорожного движения требуется: 1. Специалист ответственный за безопасность дорожного движения (БДД) Должностные ... ...трудоустройство, согласно ТК РФ; 2. Оплата проезда от г. Тюмень; 3. Питание, спец.одежда; 4. Размещение в вахтовом городке; 5. ...
Месяц назад
Издательский Дом «Бюджет» - метро Красные ворота, Москва
45 000 руб.Тематика издания (ежеквартальный журнал): Экология и природопользование Обязанности: Организация работы редакции Составление писем, запросов (по заданию руководства), ведение переписки с авторами Прием звонков и корреспонденции, контроль электронной почты...
11 дней назад
ГАПОУ МОК им. В. Талалихина - Москва
48 000 руб.9 дней назад
Социальное питание ЦЕНТР - Москва
28 000 руб....со стандартами. Реализация буфетной продукции Ведение товарного отчета. Требования: Опыт работы в общественном питании или торговле (желателен); Соблюдение правил обслуживания посетителей в буфете и расчета с ними; Наличие медицинской книжки. ...
16 дней назад
СК-Групп - Москва
60 000 руб....Знание этапов работ по мокрому фасаду Условия: Работа вахтой, Москва. Объект - школа. Объем более 5000 м2. Жилье - бытовой городок 4-5 человек Аванс на питание после 5-ти рабочих дней - 2000 руб Оплата каждые 2 недели Инструмент полностью ...
18 дней назад
Байкал-Сервис - метро Шоссе Энтузиастов, Москва
...компания "Байкал-Сервис" успешно работает на рынке грузоперевозок с 1994 года. За это время мы зарекомендовали себя надежным, ответственным и стабильным партнером. Специализация Компании – доставка сборных грузов по России. Обязанности: Полноценное ведение ...
5 дней назад
Филипповская школа - метро Фрунзенская, Москва
30 000 руб....Обязанности: Уборка помещений частной школы в дневное время. Коридор, туалеты, гардероб, столовая. Требования: Хозяйственность ... ..., приветливость. Условия: Полный день 5/2. Питание за счёт работодателя. Оформление по ТК, гарантии. Метро Фрунзенская ...
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ГБОУ Школа № 626
Организация питания в школьных и дошкольных отделениях ГБОУ Школа № 626 осуществляется комбинатом питания ООО «Школьник-ЮЗ» на основании Гражданско-правового договора бюджетного учреждения № 300 от 27.06.2017г. на оказание услуг по организации питания и обеспечению питьевого режима обучающихся.
Организация питания обучающихся и воспитанников осуществляется в соответствии:
СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";
СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях".
Организация питания в дошкольных группах осуществляется согласно 20- дневному цикличному меню, в школьных отделениях - 24-дневному циклическому меню, разработанных ФГБОУ ВПО «МГУТУ им.К.Г. Разумовского» и согласованных с управлением Роспотребнадзора по городу Москве.
Процесс организации за качеством питания обучающихся и воспитанников контролируется администрацией учреждения, комиссией по производственному контролю, бракеражной комиссией, родительской общественностью. В своей деятельности комиссии руководствуются законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом и локальными актами образовательного учреждения, договором, заключенным между образовательным учреждением и комбинатами питания. Состав комиссии утверждается приказом руководителя школы на каждый учебный год.
- Качество и организация питания воспитанников дошкольных группах
Полноценное питание - важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. В дошкольных группах организованно 5-и разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Питание в группах максимально разнообразно и сбалансировано, в рацион входят: соки, фрукты, овощи в виде салатов и гарниров, молочные продукты, рыбные и мясные блюда, хлеб и домашняя выпечка.
Все поставляемые продукты питания сопровождаются документами, удостоверяющими их качество и безопасность. При приготовлении пищи, повара дошкольного отделения используют технологические карты, в которых поэтапно прописано количество используемых продуктов, этапы закладки, время приготовления.
Питание воспитанников дошкольных групп осуществляется согласно режиму дня и графику, утвержденному директором учреждения. Воспитатели уделяют большое внимание правилам гигиены детей перед приемом пищи, культуре приема пищи, учат правильно пользоваться столовыми приборами, использовать салфетки, кушать аккуратно, не разговаривать во время еды.
- Качество и организация питания обучающихся школьных корпусов
Школьные столовые в корпусах № 1 и 5 по адресам: Севастопольский пр-т, дом 43А и Нагорная ул., дом 22, корп.1, предназначены для организации питания обучающихся, оснащенные необходимым торгово-технологическим оборудованием, позволяющим приготовление пищи непосредственно перед ее подачей на стол. Практика организации питания в данных подразделениях убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Процесс приготовления блюд организован в полном соответствии с технологической документацией. В школьных корпусах № 2, 3, 4 работают буфетно-раздаточные столовые. Питание поступает в готовом виде. Питание обучающихся осуществляется по графикам, утвержденными руководителем учреждения.
Для питания обучающихся отведены перемены по 15 и 20 минут.
- Льготное питание
В целях обеспечения социальных гарантий, охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и на основании приказа № 2168 ДО города Москвы предоставляется горячее питание за счет средств бюджета города Москвы следующим обучающим и воспитанникам:
- всем воспитанникам дошкольных групп;
- обучающимся 1-4 классов (одноразовое горячее питание - завтрак);
- двухразовое горячее питание обучающимся 1-11классов относящимся к категории:
Дети из многодетных семей;
Дети из малообеспеченных семей;
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей);
Дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях;
Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);
Дети, имеющие родителей - инвалидов 1 или 2 группы;
Дети, получающие пенсию по потере кормильца.
4. Платное питание
Питание на платной основе (горячие завтраки и обеды) предоставлялись всем обучающимся и сотрудникам ГБОУ Школа № 626 по их желанию в соответствии с действующим законодательством РФ и Законом РФ «ОБ образовании». В период с 01.09.2017 г. по 30.06.2018 г. услуги по обеспечению горячим питанием оказывала ООО Комбинат питания «Школьник-ЮЗ» (Договор № 626-ПП от 03.07.2017г.).
В школьных столовых работают буфеты, разнообразный ассортимент продукции которого разрешен к реализации и позволяет обеспечить обучающихся дополнительным питанием. В продаже всегда имеется разнообразные кондитерские изделия, выпечка, напитки, соки, молочные напитки. В школьном корпусе № 1 постоянно присутствует не только выпечка комбината питания, но и выпечка, приготовленная сотрудниками пищеблоков.
Персонал столовых всегда встречает детей доброжелательными улыбками и многих детей знают по именам, поэтому дети всегда посещают наши столовые с удовольствием. Режим работы столовых и буфетов - ежедневно с 8.00 до 16.00.
Постоянно организована работа по улучшению материально - технических баз в столовых структурных подразделений.
Также в школьных отделениях осуществляется питьевой режим. Используемая вода по органолептическим, микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 32220-2013 и СанПиН 2.1.4.1116-02. Ежеквартальные лабораторные исследования аккредитованных организаций подтверждают требования качества и безопасности питьевой воды.
Постоянно за работой пищеблоков осуществлялся контроль комиссиями по контролю организации и качества питания в школах, с привлечением родительской общественности.
Качественная и правильная организация питания в образовательной организации способствуют становлению и развитию психически, соматически, физически, нравственно здоровой личности.
Система организации питанием обучающихся и воспитанников направлена на обеспечение высококачественным безопасным питанием, исключающим использование пищевых продуктов, содержащих ГМО (генно-модифицированные организмы), улучшение рационов питания, повышение процента охвата горячим питанием обучающихся старших классов, совершенствование организации питьевого режима и развитие материально- технической базы системы питания.
Ответственные за организацию питания |
|
Корпус № 1 Севастопольский пр-т, дом 43А |
Аликберова Венера Хасяновна Социальный педагог |
Корпус № 2 Нахимовский пр-т, дом 10 |
Самохотова Надежда Анатольевна Социальный педагог |
Корпус № 3 Нагорная ул., дом 32, корп.3 |
Дескубес Ирина Анатольевна Секретарь |
Корпус № 4 Ремизова ул., дом 12 |
Распутина Надежда Ивановна Социальный педагог |
Корпус № 5 Нагорная ул., дом 22, корп.1 |
Правительство Москвы и Московский комитет образования проводит целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья учащихся г. Москвы.
Чтобы вырастить здорового ребенка, необходимо создать все условия для его воспитания и развития. Поэтому одним из основных направлений, которое определяет здоровье ребенка, его физическое и умственное развитие является организация качественного питания подрастающего поколения.
Первое, что создает заместитель директора по социальной защите, это комиссию по организации питания. В ее состав входят:
- Представители администрации школы.
- Родители.
- Представители общественности.
- Учащиеся школы.
- Медицинский работник.
У комиссии есть свои задачи:
1. Определение контингента обучающихся, которые имеют право на бесплатное питание.
Все решения принимаются на основании поданных документов (заявление от родителей, справки о доходе, пенсионное удостоверение, справка с биржи труда, акт обследования семьи классным руководителем и т.д.).
Льготное бесплатное питание получают дети из многодетных семей, соц. незащищенные семьи с учётом дохода семьи:
1. одинокие матери,
2. беженцы и вынужденные переселенцы,
3. родители-инвалиды,
4. дети-инвалиды,
5. безработные, стоящие на учете на бирже труда,
6. потерявшие кормильца,
7. разведенные,
8. опекуны,
9. родители-студенты дневных отделений,
10. родители-пенсионеры,
11. военнослужащие,
12. подвергнувшиеся радиации на Чернобыльской
АЭС,
13. родители, находящиеся в розыске, заключении.
2. Осуществление контроля за организацией процесса питания детей и качеством продукции (режим питания, соблюдение санитарных норм и правил.)
3. Общественный контроль за выполнением положений договора, заключенного с предприятием питания на обслуживание.
4. Проведение просветительской работы среди учеников и родителей.
5. Анализ потребительского спроса среди обучающихся.
6. Создание плана работы комиссии, который согласуется с администрацией образовательного учреждения. Результаты всех проверок, регистрируются в журнале и сопровождаются актами, а заседания комиссии протоколами.
Документацию, которую необходимо иметь.
- Приказы и распоряжения, методические рекомендации Департамента образования г. Москвы.
- Приказы, распоряжения управления образования округа.
- САНПиНы.
- Смета расходов на питание (из ЦБ).
- Приказы руководителя школы, касающиеся
организации питания:
А) приказ об организации питания на первое полугодие;
Б) приказ об организации питания на второе полугодие;
В) приказ о назначении ответственного за организацию питания в школе;
Г) функциональные обязанности ответственного за питание (утвержденные директором образовательного учреждения);
Д) дополнительные приказы при изменении контингента обучающихся в течении учебного года (выбытие, перевод из другой школы и т.д.) - Трехсторонний договор, заключенный между управлением образования, школой и комбинатом питания.
- Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся (утвержденная на педагогическом совете).
- План работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания.
- Программа производственного контроля.
- Акты проверок пищеблока школы комиссией по контролю за организацией питания (Журнал контроля).
- Протоколы заседаний комиссии по контролю за организацией питания.
- Списки льготников резервного состава (+документы).
- Списки учащихся из многодетных и социально-незащищенных семей, относящихся к льготной категории.
- Наличие системы работы по определению списков учащихся, получающих бесплатное питание (заявления родителей, акты обследования семьи, справки, удостоверения и т.д.)
- Документы по изучению потребительского спроса обучающихся, их родителей и сотрудников образовательного учреждения (опросы, анкеты).
- Документы по работе с родительской общественностью.
- Организация просветительской работы среди обучающихся и их родителей по основам рационального питания и повышению культуры питания.
- Документы по проведению скрининговых обследований физического состояния обучающихся, пользующихся и не пользующихся организованным питанием.
Документы на пищеблоке.
- Копии примерного 20-ти дневного меню.
- Ассортиментный перечень буфетной продукции, реализуемой за наличный расчет, накладные, прейскурант, ценники.
- График доставки продуктов.
- Бракеражный журнал готовой и сырой продукции.
- Медицинские книжки работников пищеблока и водителя.
- Технологические карты.
- Инструкции по соблюдению санитарно-гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи.
- Журнал “Здоровья” (допуск сотрудников пищеблока до работы).
- Накладные на поступающую продукцию (сроки изготовления и реализации).
- Контрольный журнал (записи проверяющих пищеблок).
- Наглядная информация (график работы столовой, информация о предприятии, которое обслуживает школу, копия лицензии комбината питания, ежедневное меню, прейскурант на буфетную продукцию и т.д.)
Чтобы заполнить табель посещения в конце месяца, ведется журнал посещений каждый день.
Ежемесячно оформляются финансовые отчеты по питанию (табель посещения, акты, сводная ведомость), копии которых также должны храниться у ответственного по питанию.
В ПРИЛОЖЕНИИ № 1 Вашему вниманию предлагаются образцы заполненных бланков табеля, актов и сводной ведомости, которые могут заполняться в электронном виде.
В ПРИЛОЖЕНИИ № 2 Вы найдете чистые бланки, готовые к заполнению. Подробная инструкция к заполнению находится на первом листе Приложения. Если Вам необходимы только чистые бланки, которые Вы будете заполнять от руки, то в актах удалите формулы в выделенных ячейках, а также уберите цвет заливки. Но помните, удаляя формулу, Вы уже не сможете рассчитывать на автоматический подсчет данных.
Конечно, наша работа может быть усовершенствована, в формы можно поставить защиту и т.д.
Профессия директор по развитию Должностные обязанности директора по региональному развитию
Курсовая работа: Ликвидность и платежеспособность предприятия, методы оценки и управления
Использование показателей логистической деятельности
Понятие и элементы логистического процесса
Должностная инструкция начальника участка автотранспорта Должностная инструкция начальника транспортного упаковочного цеха