Организация питания. Дистанционное обучение диетсестер

  • 23.02.2023

2. Нормативно-методическое обеспечение деятельности предприятий школьного питания . Регламентация производства продукции посредством специализированной технической документации.

3. Гражданско-правовые вопросы организации школьного питания . Основные хозяйственные договоры. Кадровая политика и регулирование трудовых отношений. Охрана труда. Защита интересов предприятий школьного питания при конфликтах с налоговыми службами, Роспотребнадзором и другими контролирующими органами. Легитимные пути оптимизации закупочной деятельности и снижения себестоимости продукции. Комментарии к Федеральному закону № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и его последним изменениям. Правила участия в аукционах торгах, тендерах.

4. Требования к качеству питания школьников: сбалансированность, энергоемкость, вкусовые качества. Рекомендуемое меню. Организация диетического питания детей, в том числе по медицинским показаниям. Обеспечение сбалансированного питания детей. Новое поколение продуктов для школьного питания. Роль витаминов и микронутриентов. БАД, пробиотики и пребиотики: возможность их использования в питании школьников. Генетически модифицированные источники пищи.

5. Обеспечение эффективной системы контроля качества и безопасности продукции. Медико-гигиенические подходы к питанию школьников. Актуальные санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к питанию школьников. Эпидемиологическая безопасность школьной столовой. Экологические аспекты и безопасность питания учащихся. Внедрение системы централизованного производственного контроля, в том числе с использованием лабораторно-инструментальных методов контроля.

6. Система управления безопасностью пищевой продукции на основе НАССР (ХАССП) и группы стандартов 22000. Комментарии к ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке» и ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»; рекомендации к внедрению стандартов ISO 22000/HACPP.

7. Централизованное производство продукции школьного питания как гарантия полного производственного, финансового контроля и контроля качества на всех этапах производства.

8. Комплексное оснащение предприятий школьного питания: комбинат питания - школьный пищеблок - школьная столовая. Опыт внедрения инновационных технологий и реализации индустриального подхода к организации школьного питания.

9. Современные технологии организации питания учащихся в образовательных учреждениях: опыт Санкт-Петербурга.

  • Оптимизация технологических процессов.
  • Автоматизация и программное обеспечение планирования, учета и контроля питания в образовательном учреждении.
  • Оптимальные логистические схемы доставки полуфабрикатов и готовой продукции в школьные столовые.

10. Материально-техническая база современного предприятия школьного питания .

  • Эксплуатация поточных линий по формованию полуфабрикатов и автоматизированных линий по их производству; многофункциональных резательные агрегатов; комбилиний по типу «Cook and Chill» и «Cook and Freeze»; многофункциональных тепловых камер для производства готовых блюд; автоматизированных линий приготовления и асептического розлива супов; упаковочного оборудования и др.
  • Использование технологий высокоэффективного оборудования (низкотемпературное кипячение, вакуумное вываривание, дефростация, пастеризация, автоклавирование, вакуумное газирование, витаминизация продукции).
  • Обложка для удостоверения о повышении квалификации. Приобрести (по желанию).
  • Программа «Организация питания в детском саду в современных условиях» (72 часа) предусматривает совершенствование знаний в рамках выполнения санитарных эпидемиологических требований к созданию и организации условий правильного питания детей дошкольного возраста. В результате освоения программы повышения квалификации «Организация питания в детском саду в современных условиях» (72 часа) обучающиеся получат следующие знания:

    • О физиологических особенностях развития детей раннего и дошкольного возраста. Потребностях организма ребенка в белках, жирах и углеводах.
    • О правильном и целесообразном режиме в дошкольной организации, об организации питания детей первого года жизни, детей раннего возраста. Об организации питания детей с аллергическими проявлениями и сахарным диабетом.
    • О требованиях к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.
    • О требованиях к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.
    приобретут умения:
    • методически грамотно организовывать процесс подготовки и непосредственно самого процесса питания для детей раннего и дошкольного возраста.
    овладеют:
    • методами руководства формирования культурно-гигиенических навыков у детей раннего и дошкольного возраста. Методами взаимодействия с семьей по составлению меню для организации питания детей раннего и дошкольного возраста в условиях домашнего питания.

    Форма итоговой аттестации: тест

    программа>
    • Занятие 1. Организация питания в ДОО на основе СанПин и ФЗ «Об образовании в РФ».
    • Занятие 2. Организация питания в ДОО в соответствии с новым СанПиН 2.4.1.3049-13.
    • Занятие 3. Реализация ФГОС ДО. Формирование культуры здорового питания у детей и их родителей в ДОО.
    • Занятие 4. Принципы и задачи организации питания. Нормативно-технологическая документация, регламентирующая организацию питания детей в ДОО.
    • Занятие 5. Система государственно-общественного управления дошкольной образовательной организацией с учетом требований Федерального закона № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации.
    • Занятие 6. Закон «Об образовании в РФ», ФГОС ДО: организация образовательной деятельности в ДОО.
    • Занятие 7. Закон “Об образовании в РФ”: принципы, основные положения и их разъяснения.
    • Занятие 8. Режим дня и рациональное питание как важнейшие факторы здорового образа жизни человека.
    • Занятие 9. Локальные акты современной дошкольной образовательной организации.
    • Занятие 10. Локальные акты МОУ по организации питания детей в современных условиях: положения, приказы, циклограммы.
    • Занятие 11. Методика расчета и оценки суточного рациона питания детей в МОУ.
    • Занятие 12. Критерии и методика оценки качества блюд в МОУ.
    • Занятие 13. Порядок организации питания в МОУ. Взаимодействие работников МОУ по организации питания.
    • Занятие 14. Бракеражная комиссия по питанию: содержание, формы и порядок работы. Метод измерения относительной влажности гигрометром.
    • Занятие 15. Специфика работы по организации питания в оздоровительных группах (с аллергодерматозными заболеваниями).
    • Занятие 16. Административно-общественный контроль в МОУ. Планирование работы административно-общественного контроля на год: циклограмма, акты, протоколы.
    • Занятие 17. Основные виды и формы взаимодействия с родителями по вопросам питания в МОУ.
    • Занятие 18. Контроль организации и качества питания в МОУ. Документация ответственного по организации питания.

    Шерлэнд, Складской комплекс - Зеленоград

    ...12 часов; оформление в соответствии с ТК РФ; трансфер от ж/д станции Хлебниково, Подрезково, ост. Черкизово; льготное питание. Уважаемые кандидаты! Убедительно просим вместе с откликом на вакансию направить ответы на следующие вопросы: 1. На ...

    25 дней назад

    Школа здорового питания Superfood - Москва

    ...Требуется нутрициолог в онлайн- школу здорового питания О проекте: Проект стартовал осенью. На данный момент запущен базовый курс по основам здорового питания. В планах большое количество курсов, привлечение нескольких крутых экспертов, создание большого сообщества ...

    22 дня назад

    ООО "Регион" - Ховрино, Москва

    57 000 - 63 000 руб.

    ...усмотрение. - График работы на вахте 6/1, 7/0 по 11 часов (дневные смены) - Оборудованные комнаты приема пищи на предприятии. - Предоставляем бесплатное питание и проживание. - Заработная плата без задержек - Еженедельно выплачиваются авансы в размере 1 500 рублей ...

    10 дней назад

    Москва

    1 000 руб./час

    ...Стоимость за час занятия: 1000 руб/час Предмет: Подготовка к школе Место проведения занятий: требует согласования ... ...вуза опыт преподавания приветствуется коммуникабельный и ответственный Условия сотрудничества: Когда? в любое удобное для ...

    29 дней назад

    Школа вокала MEZZO - Москва

    50 000 руб.

    ...Школа музыки «Mezzo» ищет ответственного, пунктуального, активного и позитивного администратора, умеющего вдохновлять! Требования: Опыт работы в продажах (приветствуются продажи услуг: образовательные, банковские, страховые, туристические, медицинские ...

    1 день назад

    ООО Росмэн - Москва

    Ответственный редактор (развивающие книги для детей / книги-игрушки) Обязанности: ~Разработка книг для детей от 1 до 5 лет: развивающие ... ...; ~Знание методик развития и обучения детей дошкольного и школьного возраста; ~Знание редакционно-издательского процесса ...

    Быстрый отклик более 2 месяцев назад

    Московский лицей Ступени - метро Комсомольская, Москва

    ...Требуется педагог-воспитатель для работы с детьми начальной школы. В обязанности входит сопровождение детей своего класса в течение ... ...СИСТЕМНО И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАБОТАТЬ С ДЕТЬМИ, МОБИЛЬНЫЙ, ответственный, доброжелательный, с хорошими организаторскими способностями. ...

    4 дня назад

    Диалог культур, КОЦ ЭТНОМИР - Москва

    ...соответствующего концепции КОТЦ «ЭТНОМИР», разработка алгоритмов и стандартов школы # Организация, руководство и развитие образовательного ... ...с успешным кандидатом, оформление по ТК РФ. Скидка 50 % на питание. Скидки на все услуги КОТЦ «ЭТНОМИР». Корпоративный детский ...

    23 дня назад

    Данилова Ольга - Москва

    80 000 руб.

    ...Обязанности: Классный учитель 3 класса вальдорфской школы (подготовка и проведение уроков, внеклассных мероприятий и праздников ... ...и стремление о ней заботиться; 4) порядочного, честного и ответственного. Условия: Отдельное здание начальной школы с бассейном ...

    23 дня назад

    ООО «Строительно-Сервисная Компания» - Москва

    80 000 руб.

    ...отдел безопасности дорожного движения требуется: 1. Специалист ответственный за безопасность дорожного движения (БДД) Должностные ... ...трудоустройство, согласно ТК РФ; 2. Оплата проезда от г. Тюмень; 3. Питание, спец.одежда; 4. Размещение в вахтовом городке; 5. ...

    Месяц назад

    Издательский Дом «Бюджет» - метро Красные ворота, Москва

    45 000 руб.

    Тематика издания (ежеквартальный журнал): Экология и природопользование Обязанности: Организация работы редакции Составление писем, запросов (по заданию руководства), ведение переписки с авторами Прием звонков и корреспонденции, контроль электронной почты...

    11 дней назад

    ГАПОУ МОК им. В. Талалихина - Москва

    48 000 руб.

    9 дней назад

    Социальное питание ЦЕНТР - Москва

    28 000 руб.

    ...со стандартами. Реализация буфетной продукции Ведение товарного отчета. Требования: Опыт работы в общественном питании или торговле (желателен); Соблюдение правил обслуживания посетителей в буфете и расчета с ними; Наличие медицинской книжки. ...

    16 дней назад

    СК-Групп - Москва

    60 000 руб.

    ...Знание этапов работ по мокрому фасаду Условия: Работа вахтой, Москва. Объект - школа. Объем более 5000 м2. Жилье - бытовой городок 4-5 человек Аванс на питание после 5-ти рабочих дней - 2000 руб Оплата каждые 2 недели Инструмент полностью ...

    18 дней назад

    Байкал-Сервис - метро Шоссе Энтузиастов, Москва

    ...компания "Байкал-Сервис" успешно работает на рынке грузоперевозок с 1994 года. За это время мы зарекомендовали себя надежным, ответственным и стабильным партнером. Специализация Компании – доставка сборных грузов по России. Обязанности: Полноценное ведение ...

    5 дней назад

    Филипповская школа - метро Фрунзенская, Москва

    30 000 руб.

    ...Обязанности: Уборка помещений частной школы в дневное время. Коридор, туалеты, гардероб, столовая. Требования: Хозяйственность ... ..., приветливость. Условия: Полный день 5/2. Питание за счёт работодателя. Оформление по ТК, гарантии. Метро Фрунзенская ...

    ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ГБОУ Школа № 626

    Организация питания в школьных и дошкольных отделениях ГБОУ Школа № 626 осуществляется комбинатом питания ООО «Школьник-ЮЗ» на основании Гражданско-правового договора бюджетного учреждения № 300 от 27.06.2017г. на оказание услуг по организации питания и обеспечению питьевого режима обучающихся.

    Организация питания обучающихся и воспитанников осуществляется в соответствии:

    СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";

    СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях".

    Организация питания в дошкольных группах осуществляется согласно 20- дневному цикличному меню, в школьных отделениях - 24-дневному циклическому меню, разработанных ФГБОУ ВПО «МГУТУ им.К.Г. Разумовского» и согласованных с управлением Роспотребнадзора по городу Москве.

    Процесс организации за качеством питания обучающихся и воспитанников контролируется администрацией учреждения, комиссией по производственному контролю, бракеражной комиссией, родительской общественностью. В своей деятельности комиссии руководствуются законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом и локальными актами образовательного учреждения, договором, заключенным между образовательным учреждением и комбинатами питания. Состав комиссии утверждается приказом руководителя школы на каждый учебный год.

    1. Качество и организация питания воспитанников дошкольных группах

    Полноценное питание - важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. В дошкольных группах организованно 5-и разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Питание в группах максимально разнообразно и сбалансировано, в рацион входят: соки, фрукты, овощи в виде салатов и гарниров, молочные продукты, рыбные и мясные блюда, хлеб и домашняя выпечка.

    Все поставляемые продукты питания сопровождаются документами, удостоверяющими их качество и безопасность. При приготовлении пищи, повара дошкольного отделения используют технологические карты, в которых поэтапно прописано количество используемых продуктов, этапы закладки, время приготовления.

    Питание воспитанников дошкольных групп осуществляется согласно режиму дня и графику, утвержденному директором учреждения. Воспитатели уделяют большое внимание правилам гигиены детей перед приемом пищи, культуре приема пищи, учат правильно пользоваться столовыми приборами, использовать салфетки, кушать аккуратно, не разговаривать во время еды.

    1. Качество и организация питания обучающихся школьных корпусов

    Школьные столовые в корпусах № 1 и 5 по адресам: Севастопольский пр-т, дом 43А и Нагорная ул., дом 22, корп.1, предназначены для организации питания обучающихся, оснащенные необходимым торгово-технологическим оборудованием, позволяющим приготовление пищи непосредственно перед ее подачей на стол. Практика организации питания в данных подразделениях убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Процесс приготовления блюд организован в полном соответствии с технологической документацией. В школьных корпусах № 2, 3, 4 работают буфетно-раздаточные столовые. Питание поступает в готовом виде. Питание обучающихся осуществляется по графикам, утвержденными руководителем учреждения.

    Для питания обучающихся отведены перемены по 15 и 20 минут.

    1. Льготное питание

    В целях обеспечения социальных гарантий, охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и на основании приказа № 2168 ДО города Москвы предоставляется горячее питание за счет средств бюджета города Москвы следующим обучающим и воспитанникам:

    • всем воспитанникам дошкольных групп;
    • обучающимся 1-4 классов (одноразовое горячее питание - завтрак);
    • двухразовое горячее питание обучающимся 1-11классов относящимся к категории:

    Дети из многодетных семей;

    Дети из малообеспеченных семей;

    Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей);

    Дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях;

    Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);

    Дети, имеющие родителей - инвалидов 1 или 2 группы;

    Дети, получающие пенсию по потере кормильца.

    4. Платное питание

    Питание на платной основе (горячие завтраки и обеды) предоставлялись всем обучающимся и сотрудникам ГБОУ Школа № 626 по их желанию в соответствии с действующим законодательством РФ и Законом РФ «ОБ образовании». В период с 01.09.2017 г. по 30.06.2018 г. услуги по обеспечению горячим питанием оказывала ООО Комбинат питания «Школьник-ЮЗ» (Договор № 626-ПП от 03.07.2017г.).

    В школьных столовых работают буфеты, разнообразный ассортимент продукции которого разрешен к реализации и позволяет обеспечить обучающихся дополнительным питанием. В продаже всегда имеется разнообразные кондитерские изделия, выпечка, напитки, соки, молочные напитки. В школьном корпусе № 1 постоянно присутствует не только выпечка комбината питания, но и выпечка, приготовленная сотрудниками пищеблоков.

    Персонал столовых всегда встречает детей доброжелательными улыбками и многих детей знают по именам, поэтому дети всегда посещают наши столовые с удовольствием. Режим работы столовых и буфетов - ежедневно с 8.00 до 16.00.

    Постоянно организована работа по улучшению материально - технических баз в столовых структурных подразделений.

    Также в школьных отделениях осуществляется питьевой режим. Используемая вода по органолептическим, микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 32220-2013 и СанПиН 2.1.4.1116-02. Ежеквартальные лабораторные исследования аккредитованных организаций подтверждают требования качества и безопасности питьевой воды.

    Постоянно за работой пищеблоков осуществлялся контроль комиссиями по контролю организации и качества питания в школах, с привлечением родительской общественности.

    Качественная и правильная организация питания в образовательной организации способствуют становлению и развитию психически, соматически, физически, нравственно здоровой личности.

    Система организации питанием обучающихся и воспитанников направлена на обеспечение высококачественным безопасным питанием, исключающим использование пищевых продуктов, содержащих ГМО (генно-модифицированные организмы), улучшение рационов питания, повышение процента охвата горячим питанием обучающихся старших классов, совершенствование организации питьевого режима и развитие материально- технической базы системы питания.

    Ответственные за организацию питания

    Корпус № 1

    Севастопольский пр-т, дом 43А

    Аликберова Венера Хасяновна

    Социальный педагог

    Корпус № 2

    Нахимовский пр-т, дом 10

    Самохотова Надежда Анатольевна

    Социальный педагог

    Корпус № 3

    Нагорная ул., дом 32, корп.3

    Дескубес Ирина Анатольевна

    Секретарь

    Корпус № 4

    Ремизова ул., дом 12

    Распутина Надежда Ивановна

    Социальный педагог

    Корпус № 5

    Нагорная ул., дом 22, корп.1

    Правительство Москвы и Московский комитет образования проводит целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья учащихся г. Москвы.

    Чтобы вырастить здорового ребенка, необходимо создать все условия для его воспитания и развития. Поэтому одним из основных направлений, которое определяет здоровье ребенка, его физическое и умственное развитие является организация качественного питания подрастающего поколения.

    Первое, что создает заместитель директора по социальной защите, это комиссию по организации питания. В ее состав входят:

    1. Представители администрации школы.
    2. Родители.
    3. Представители общественности.
    4. Учащиеся школы.
    5. Медицинский работник.

    У комиссии есть свои задачи:

    1. Определение контингента обучающихся, которые имеют право на бесплатное питание.

    Все решения принимаются на основании поданных документов (заявление от родителей, справки о доходе, пенсионное удостоверение, справка с биржи труда, акт обследования семьи классным руководителем и т.д.).

    Льготное бесплатное питание получают дети из многодетных семей, соц. незащищенные семьи с учётом дохода семьи:

    1. одинокие матери,
    2. беженцы и вынужденные переселенцы,
    3. родители-инвалиды,
    4. дети-инвалиды,
    5. безработные, стоящие на учете на бирже труда,
    6. потерявшие кормильца,
    7. разведенные,
    8. опекуны,
    9. родители-студенты дневных отделений,
    10. родители-пенсионеры,
    11. военнослужащие,
    12. подвергнувшиеся радиации на Чернобыльской АЭС,
    13. родители, находящиеся в розыске, заключении.

    2. Осуществление контроля за организацией процесса питания детей и качеством продукции (режим питания, соблюдение санитарных норм и правил.)

    3. Общественный контроль за выполнением положений договора, заключенного с предприятием питания на обслуживание.

    4. Проведение просветительской работы среди учеников и родителей.

    5. Анализ потребительского спроса среди обучающихся.

    6. Создание плана работы комиссии, который согласуется с администрацией образовательного учреждения. Результаты всех проверок, регистрируются в журнале и сопровождаются актами, а заседания комиссии протоколами.

    Документацию, которую необходимо иметь.

    1. Приказы и распоряжения, методические рекомендации Департамента образования г. Москвы.
    2. Приказы, распоряжения управления образования округа.
    3. САНПиНы.
    4. Смета расходов на питание (из ЦБ).
    5. Приказы руководителя школы, касающиеся организации питания:
      А) приказ об организации питания на первое полугодие;
      Б) приказ об организации питания на второе полугодие;
      В) приказ о назначении ответственного за организацию питания в школе;
      Г) функциональные обязанности ответственного за питание (утвержденные директором образовательного учреждения);
      Д) дополнительные приказы при изменении контингента обучающихся в течении учебного года (выбытие, перевод из другой школы и т.д.)
    6. Трехсторонний договор, заключенный между управлением образования, школой и комбинатом питания.
    7. Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся (утвержденная на педагогическом совете).
    8. План работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания.
    9. Программа производственного контроля.
    10. Акты проверок пищеблока школы комиссией по контролю за организацией питания (Журнал контроля).
    11. Протоколы заседаний комиссии по контролю за организацией питания.
    12. Списки льготников резервного состава (+документы).
    13. Списки учащихся из многодетных и социально-незащищенных семей, относящихся к льготной категории.
    14. Наличие системы работы по определению списков учащихся, получающих бесплатное питание (заявления родителей, акты обследования семьи, справки, удостоверения и т.д.)
    15. Документы по изучению потребительского спроса обучающихся, их родителей и сотрудников образовательного учреждения (опросы, анкеты).
    16. Документы по работе с родительской общественностью.
    17. Организация просветительской работы среди обучающихся и их родителей по основам рационального питания и повышению культуры питания.
    18. Документы по проведению скрининговых обследований физического состояния обучающихся, пользующихся и не пользующихся организованным питанием.

    Документы на пищеблоке.

    1. Копии примерного 20-ти дневного меню.
    2. Ассортиментный перечень буфетной продукции, реализуемой за наличный расчет, накладные, прейскурант, ценники.
    3. График доставки продуктов.
    4. Бракеражный журнал готовой и сырой продукции.
    5. Медицинские книжки работников пищеблока и водителя.
    6. Технологические карты.
    7. Инструкции по соблюдению санитарно-гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи.
    8. Журнал “Здоровья” (допуск сотрудников пищеблока до работы).
    9. Накладные на поступающую продукцию (сроки изготовления и реализации).
    10. Контрольный журнал (записи проверяющих пищеблок).
    11. Наглядная информация (график работы столовой, информация о предприятии, которое обслуживает школу, копия лицензии комбината питания, ежедневное меню, прейскурант на буфетную продукцию и т.д.)

    Чтобы заполнить табель посещения в конце месяца, ведется журнал посещений каждый день.

    Ежемесячно оформляются финансовые отчеты по питанию (табель посещения, акты, сводная ведомость), копии которых также должны храниться у ответственного по питанию.

    В ПРИЛОЖЕНИИ № 1 Вашему вниманию предлагаются образцы заполненных бланков табеля, актов и сводной ведомости, которые могут заполняться в электронном виде.

    В ПРИЛОЖЕНИИ № 2 Вы найдете чистые бланки, готовые к заполнению. Подробная инструкция к заполнению находится на первом листе Приложения. Если Вам необходимы только чистые бланки, которые Вы будете заполнять от руки, то в актах удалите формулы в выделенных ячейках, а также уберите цвет заливки. Но помните, удаляя формулу, Вы уже не сможете рассчитывать на автоматический подсчет данных.

    Конечно, наша работа может быть усовершенствована, в формы можно поставить защиту и т.д.