Г гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы. Гигиеническое значение почвы. Химический состав почв и санитарно-эпидемиологические требования. Нитриты и нитраты

  • 14.11.2019

Почва имеет большое эпидемиологическое значение. В ней могут находиться и передаваться человеку прямым контактным и непрямым путем возбудители многих инфекционных и паразитарных заболеваний. Факторами передачи возбудителей болезней служат: пыль, загрязненные почвой руки, пищевые продукты (овощи, фрукты, ягоды, листовая зелень, грибы и т.п.), вода, оборудование, инвентарь, посуда, тара и др. Возбудители могут переноситься животными, грызунами и насекомыми.

Основным источником заражения почвы патогенными микроорганизмами и яйцами гельминтов являются физиологические отправления человека и животных, сточные воды и др. Со временем в результате процессов самоочищения почвы они отмирают, однако значительный период сохраняют свою жизнеспособность в ней.

Практически постоянными и долговременными обитателями почвы являются спорообразующие патогенные микроорганизмы, споры которых сохраняют жизнеспособность в почве десятки лет. В основном, это возбудители раневых инфекций (столбняк, газовая гангрена), ботулизма, сибирской язвы.

Почва, особенно загрязненная органическими веществами, может быть фактором передачи возбудителей бактериальных и вирусных кишечных инфекций - дизентерии, брюшного тифа, паратифов А и В, сальмонеллеза, вирусного гепатита, псевдотуберкулеза и др. Сроки выживания в почве этих возбудителей могут колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Так, в почве бактерии тифо-паратифозной группы могут находиться до 400 дней, дизентерии - до 100 дней.

Почва может загрязняться условно-патогенными микроорганизмами, поступающими с выделениями человека (БГКП, E.coli, B.cereus, Proteus, Cl.perfringens и др.).

Почва играет специфическую роль в передаче геогельминтов (аскариды, власоглав). Специфическая роль определяется необходимостью попадания яиц геогельминтов с выделениями человека в почву, где они проходят определенный цикл развития и приобретают инвазионные свойства. Только после «созревания» в почве яйца аскарид способны вызвать инвазию (заболевание) человека. Яйца аскарид могут сохранять жизнеспособность в почве до 1 года, с частицами почвы инфицировать пищевые продукты, которые используются в пищу без термической обработки.

Почва, загрязненная органическими веществами, служит местом обитания грызунов, являющихся источниками таких опасных инфекций, как бешенство, чума, туляремия и др., а также благоприятным местом развития мух, которые могут переносить возбудителей кишечных инфекций (рис. 1).

Рис. 1. Основные инфекционные заболевания,

В механизме передачи которых участвует почва

Еще по теме Эпидемиологическое значение почвы:

  1. История развития санитарной охраны почвы. Показатели, характеризующие основные свойства почвы, их гигиеническое значение
  2. Гигиеническое значение почвы. Виды почв, их гигиеническая характеристика. Микроорганизмы почвы. Самоочищение воды

В природе все взаимосвязано. Вещества перемещаются из атмосферы в почву и воду, а оттуда снова попадают в атмосферу. Они оказывают влияние на флору и фауну, на всю нашу цивилизацию. Чтобы избежать катастрофы, нужно позаботиться о каждой частичке единой системы. Биологическое значение почвы велико. Она является обширной естественной площадью, где формируются неорганические соединения, происходят постоянные процессы синтеза веществ, обитают организмы.

Гигиеническое значение почвы фокусируется на двух основных источниках загрязнения: естественных и антропогенных. Химикаты, отходы, сточные воды, осадки - все это представляет угрозу окружающей среде. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы заключается в возможности передачи кишечных (брюшной тиф, дизентерия, холера), анаэробных (столбняк, ботулизм, гангрена), вирусных (полиомиелит, болезнь Боткина), зоонозных (сибирская язва, бруцеллез) заболеваний и геогельминтозов (аскаридоз, энтеробиоз, анкилостомиоз). Следует помнить, что почва служит средой для развития личинок блох, мух, комаров и конских мух, опасных для человека.

Санитарно-эпидемиологическое значение почвы

Сейчас санитарно-эпидемиологические требования выше, чем когда-либо. Самые первые меры по охране здоровья человека были направлены на санитарную защиту почвы, так как люди ходили босиком, спали на земле или в землянках, пили подземные воды, ели продукты, выращенные на земле. Проблема влияния почвы на здоровье человека исторически представляла огромный интерес. Установленные в наше время нормы базируются на СанПиН 2.1.7.1287-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы". Установлены правила о поддержании качества грунтов, о ​​соблюдении норм гигиены для проживания, о строительстве и эксплуатации объектов.

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999 г.) регулирует состояние территорий населенных пунктов и почвенной микрофлоры. В одобренной санитарными анализами почве общее количество бактерий в 1 г не превышает 2,5—3 млн.

Гигиеническая оценка качества почвы дается по содержанию азота, углерода, хлорида и числу Хлебникова. Чем чище почва, тем число ближе к единице. Оно показывает соотношение азота гумуса и органического азота в целом.

Структура и компоненты почвы

Гигиеническое значение почвы заключается в способствовании здоровой жизни. Так как она является частью биосферы и верхним шаром земной коры, то состоит из утрамбованных твердых частиц, между которыми располагаются поры. Они служат для транспорта воздуха, пара, воды или меньших частиц, а также для развития микрофлоры.

Химический очень разнообразен и представлен минеральными и органическими веществами. Иначе говоря, гумусом. Это важнейший компонент для нормального развития растений и получения высоких урожаев. В разных природных зонах почва может кардинально отличаться. На ее образование влияют климат, геохимические условия, рельеф. Поэтому так разнообразен растительный мир планеты, что влечет за собой и разнообразие видов животных, потому что существование фауны неразрывно связано с флорой. Для удобства существует классификация почв по составу, в основе которой лежит исследование соотношений песка, пыли и глины в почвах.

  1. Однозернистая структура. Почва легко проседает под воздействием гравитации. Для строительства соотношение пустот почвы должно быть минимальным. Данный тип очень нестабилен и не выдерживает вибраций и ударов.
  2. Сотовая структура. Почва состоит из частиц песка и ила размером от 0,02 до 0,002 мм. При оседании частицы притягиваются друг к другу и формируют соединения. Между ними образуется большая пустота, которая придает почве рыхлости.
  3. Комковатая структура. Почва такого типа обусловлена притяжением заряженных глиняных частиц. В морских условиях на них действует соль - электролит. Она способствует уплотнению. Хотя в других случаях такой тип обладает невысокой плотностью.
  4. Пылеватая структура образуется при реконструкции глиняной поверхности и отталкивании частиц друг от друга. Со временем она теряет прочность.
  5. Грубозернистая структура встречается в комбинированных почвах. Пространство между крупнозернистыми частицами заполняется мелкозернистыми. Благодаря этому почва выдерживает большие нагрузки.
  6. Матричная глиняная структура напоминает грубозернистую, но в ней преобладают мелкозернистые частицы. Этот тип очень стабилен по своей природе.

Органическая часть почвы

Сюда относятся все виды влияния на почву живых существ:

  • Животные, мезофауна и микроорганизмы, которые формируют ее, образуют норы и поры, необходимые для перемещения воды и воздуха. Таким же способом корни растений открывают подземные каналы.
  • Растения с длинными стержневыми корнями, которые проникают сквозь глубокие слои и поглощают питательные вещества. Волокнистые корни, которые ближе к поверхности, легко разлагаются и приумножают органические вещества.
  • Микроорганизмы, грибы и бактерии. Они влияют на химический обмен между корнями и почвой, накапливают питательные элементы.
  • Люди, контролирующие растительные покровы, что приводит к разрушению территорий.

Гигиеническая оценка почвы учитывает наличие всех необходимых компонентов в ней и минимальное количество загрязняющих факторов.

Источники загрязнения

Почва "страдает" от живых существ, осуществляющих свою деятельность в ней и на ней. Основным "поставщиком" загрязнений является человек, но не только он.

Источники загрязнения:

  • Неорганические: промышленность, транспорт (тяжелые металлы).
  • Органические: натуральные отходы (трупы животных, мертвые растения), человеческие (масло, детергенты, пестициды).
  • Радиоактивные.
  • Микробные агенты: грибы, гельминты, бактерии, споры, простейшие.

Некоторым из них особенно сильно влияют на гигиеническое значение почвы.

Нитриты и нитраты

Эти соединения не задерживаются в почве и быстро впитываются в воду или поглощаются урожаем, то есть попадают в пищу. Овощи, выращиваемые осенью с помощью удобрений при низкой температуре воздуха и малой интенсивности света, как правило, содержат очень много нитратов, в отличие от фруктов и других сельскохозяйственных культур. Их опасно употреблять, так как исследования установили связь между нитратами и онкологическими заболеваниями. Особенно высок риск негативных последствий для беременной и плода. Если нитраты были обнаружены в грудном молоке у матери, ее ребенок, скорее всего, подвержен метгемоглобинемии. Так называется синдром "голубого младенца".

Тяжелые металлы

Меркурий, кадмий, свинец и мышьяк считаются очень опасными. Органический мышьяк является естественным элементом в земле, впитывается растениями и концентрируется, в основном, в листьях. Но неорганический может вредить. Он вызывает у живых форм целый ряд патологий.

Пестициды

Сюда входят любые смеси и жидкости, предназначенные для изгнания, уничтожения и избавления от любых насекомых, грызунов, грибов или сорняков. Сперва они распространяются воздушными потоками, осадками, парами каплями и частицами. Затем их разносит вода: течения, стоки, разливы, дожди. Параллельно пестициды оседают на шерсти животных, человеческой одежде и других объектах. Применяя их, нужно думать о возможных последствиях:

  • Повреждение сторонних организмов (пчелы).
  • Длительное пребывание пестицидов в воздухе.
  • Их распространение.

Стойкие органические загрязнители (СОЗ)

Токсичные химикаты негативно влияют на окружающую среду. Во-первых, они интенсивно разносятся ветром и водой. Будучи использованными в одной стране, они могут легко перенестись в соседнюю. Во-вторых, они никуда не пропадают, накапливаются и могут передаваться животными по пищевой цепочке. Среди таких элементов: добавки к краске и смазочным материалам, аэрозоли против москитов, отходы после сжигания мусора и медицинских препаратов. Человек употребляет их с продуктами, с неочищенной водой, в результате прямого контакта. Зачастую это приводит к нарушениям репродуктивной, поведенческой, неврологической, эндокринной функций и слабости иммунной системы.

Загрязняющие массы
Олдрин, дильдрин Источники и сферы использования
Хлордан Инсектициды, обычно используемые для обработки полей кукурузы и хлопка, против термитов.
Эндрин Инсектицид для овощных и зерновых культур, картофеля, сахарного тростника, свеклы, фруктов, орехов, цитрусовых и хлопка.
Мирекс Инсектицид для хлопка и зерновых, также полезен в борьбе с грызунами. Средство для борьбы с муравьями, термитами и мучнистым червецом.
Гептахлор Инсектицид, используемый в основном против почвенных насекомых и термитов, годится для борьбы с малярией.
ПХБ Средство для различных промышленных процессов и задач, используется в качестве теплоносителя, добавки для краски, бумаги или пластмассы. Непреднамеренно производится при горении.
Токсафен Средство для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и домашнего скота, и для уничтожения нежелательной рыбы в озерах.
Диоксины и фураны Производятся при горении, включая сжигание муниципальных и медицинских отходов.

Заражение почв и окружающей среды происходит из-за непосредственного впитывания вредных веществ в почву и в близкие к ней объекты. Химикаты оседают в дыхательных путях и впитываются в кожные покровы организмов.

Гельминтные инфекции

Радиация

Источниками могут выступать ядерные взрывы, утилизация радиоактивных отходов, добыча радиоактивных руд, аварии на атомных станциях.

Бытовой мусор

Отходы - побочный продукт деятельности человека, который уже не выполняет полезных функций.

  • Инфекционные: патогенные вещества, тампоны, материалы или оборудование, которые контактировали с инфицированными пациентами, экскременты).
  • Патологические: ткани или жидкости человека (части тела, кровь, другие биологические жидкости, плоды.
  • Острые: иглы, шприцы, скальпели, лезвия, битое стекло.
  • Фармацевтические препараты, бутылки или коробки, загрязненные или содержащие лекарственные средства.
  • Генотоксичные: вещества с генотоксическими свойствами (цитостатические препараты).
  • Химические: лабораторные реагенты, дезинфицирующие средства, срок действия которых истек, растворители.
  • Тяжелые металлы: батареи, сломанные термометры, манометры.
  • Емкости под давлением (газовые баллончики, аэрозоли).
  • Радиоактивные: радиоактивные вещества (неиспользованные жидкости из лучевой терапии или лабораторных исследований, загрязненная стеклянная посуда, упаковки или абсорбирующая бумага).

Путей решения проблемы с мусором есть несколько: переработка, сжигание и засыпание землей. Из-за этих факторов значительная часть отходов никуда не пропадает и влияет на химический состав почвы. Поэтому стоит уделить особое внимание переработке, поиску альтернативных источников питания, чтобы меньше эксплуатировать и истощать землю. Также стоит задуматься о поиске ее искусственных аналогов. Об экологическом значении почвы нужно позаботиться сейчас, чтобы не столкнуться с глобальными катаклизмами в будущем.

Как сберечь почву

Есть множество простых мероприятий, доступных каждому из нас:

Чтобы сохранить природную почву, можно использовать другие субстраты для выращивания культур. Они должны выполнять только две функции: служить опорой корневой системе и содержать воду, питательные вещества, обеспечивающие рост.

Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы. Загрязнение и самоочищение почвы. Показатели санитарного состояния почвы, их значение

Значение почвы Климатообразующий фактор Эндемическое значение Эпидемиологическое значение Источник химического и биологического загрязнения продуктов питания, атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод Среда, обеспечивающая циркуляцию «внешняя средачеловек» экзогенных химических веществ Среда для обезвреживания жидких и твердых отбросов Среда, влияющая на планировку и строительство населенных мест, отдельных зданий, их благоустройство и эксплуатацию.

Эндемическое значение Под влиянием геологического формирования земной коры и природных катаклизмов формируются естественные биогеохимические провинции, в которых содержится либо избыток, либо недостаток микроэлементов. У населения, длительно проживающего в таких провинциях, возникают различные эндемические заболевания. КАРИЕС ФЛЮОРОЗ ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ЗОБ

В результате деятельности человека, а именно вокруг промышленных предприятий, аэропортов, тепловых электростанций, сельскохозяйственных угодий и прочих объектов формируются искусственные биогеохимические провинции. Пребывание в таких регионах может привести к развитию у населения острых и хронических отравлений, повышению уровней заболеваемости, врождённых уродств и аномалий развития плода. Острый гастрит Заболевания печени

Эпидемиологическое значение 1. Почва является благоприятной средой для многих патогенных микроорганизмов. Через нее передаются: кишечные инфекции (брюшной тиф, сальмонеллез) вирусные инфекции (гепатит А, полиомиелит) зоонозы (бруцеллёз, туляремия) анаэробные инфекции (газовая гангрена) пылевые инфекции (туберкулез) гельминтозы (аскаридоз, трихоцефаллёз) 2. Загрязненная отбросами почва служит местом обитания и размножения грызунов, мух, блох и москитов, которые являются переносчиками болезней.

Самоочищение почвы это сложный и длительный биологический процесс, в результате которого органические вещества превращаются в воду, кислород, минеральные соли и гумус, а патогенные вещества отмирают.

Белки Аммонификация (О 2+) аминокислоты + аммиак и его соли + кислоты жирного и ароматического ряда Аммонификация (О 2 -) + индол, меркаптаны, сероводород Нитрификация (О 2+) нитраты, сульфаты, фосфаты, карбонаты

(О 2+) СО 2 + Н 2 О Жиры (О 2 -) СО 2 +Н О+ дурнопахнущие жирные кислоты

(О 2+) Углеводы СО 2 + Н 2 О (О 2 -) СО 2 +Н 2 О+ метан + другие дурнопахнущие газы Микроорганизмы (неспороносные) Гумус (перегной) Состоит из гемицеллюлозы, жиров, органических кислот, минеральных веществ, протеиновых комплексов.

Санитарные показатели почвы Санитарное число - отношение «почвенного белкового азота» (азота гумуса) к общему количеству органического азота в почве. В норме составляет 0, 98 -1, 0 Общее число бактерий в 1 г почвы. В норме 1 -3 млн. Титр E. coli (показатель свежего загрязнения). В норме не менее 1 грамма. Титр Cl. Perfringens (показатель старого загрязнения). В норме не менее о, 1 грамма. Количество яиц гельминтов (аскарид) в 1 кг почвы. В норме их быть не должно.

С увеличением химической нагрузки может возрастать эпидемическая опасность почвы. В загрязненной почве на фоне уменьшения антагонистов патогенной кишечной микрофлоры и снижения ее биологической активности отмечается увеличение количества патогенных энтеробактерий и яиц геогельминтов, которые более устойчивы к химическому загрязнению почвы, чем представители естественных почвенных микробоценозов. Это является одной из причин необходимости учета эпидемической безопасности почвы населенных пунктов.

Биологическое загрязнение почв – составная часть органического загрязнения, обусловленного присутствием возбудителей инфекционных болезней, а также вредными насекомыми и клещами, переносчиками возбудителей болезней человека, животных и растений.

В чистой почве обитает мало возбудителей инфекций. В основном это возбудители раневых инфекций (столбняк, газовая гангрена), ботулизма и сибирской язвы. Эти споровые микроорганизмы могут сохраняться в почве в жизнеспособном состоянии на протяжении 25 лет.

Возбудители попадают в почву с выделениями человека и животных, со сточными водами лечебно-профилактических учреждений и др. В чистой почве они, как правило, быстро погибают. Однако в почве, интенсивно загрязненной органическими веществами и содержащей химические вещества, нарушаются процессы самоочищения. Постоянно загрязняющаяся органическими веществами почва всегда содержит возбудителей кишечных инфекций (дизентерия, брюшной тиф), сроки выживания которых могут колебаться от нескольких месяцев до полутора лет.

Загрязненная почва является благоприятной местом для развития мух. Санитарно-энтомологическими показателями, определяемыми в почве, являются личинки и куколки синантропных мух. Синантропные мухи (комнатные, домовые, мясные и др.) имеют важное эпидемическое значение как механические переносчики возбудителей ряда инфекционных и инвазионных болезней человека (цисты кишечных патогенных простейших, яйца гельминтов и др.). Срок развития мухи от личинки до половозрелой особи составляет 4-7 дней.

Наличие личинок и куколок в почве населенных мест является показателем неудовлетворительного санитарного состояния почвы и указывает на плохую очистку территории, неправильный в санитарно-гигиеническом отношении сбор и хранение бытовых отходов и их несвоевременное удаление.

Почва, загрязненная органическими веществами, способствует размножению грызунов, являющихся источниками и разносчиками особо опасных зоонозных инфекций (чума, туляремия).

Таким образом, почва может являться фактором передачи:

v заболеваний, вызванных спорообразующими микроорганизмами (столбняк, ботулизм, газовая гангрена);

v зоонозные инфекции (сибирская язва, бруцеллез, сап);

v геогельминтозы (аскаридоз, трихоцефалез) и биогельминтозы (энтеробиоз, тениоз, тениаринхоз);

v кишечных инфекций (дизентерия, брюшной тиф и сальмонеллезы);

v особо опасные инфекции (чума, холера);

v пылевые инфекции (туберкулез);

v вирусные инфекции (полиомиелит, гепатит А).

Почва как элемент биосферы. Почва - это поверхностная часть литосферы, сформировавшаяся после появления жизни на Земле под влиянием климата, растительных и почвенных организмов. Почва - неотъемлемое звено кругооборота веществ в природе, в сельском хозяйстве ее называют земля, в строительстве - грунт, в медицине - почва. Почва формирует химический состав потребляемых человеком продуктов питания, питьевой воды и, отчасти, атмосферного воздуха. В экологическом плане почва - это важнейшее экологическое звено, которое через климат, пищу, воздух и воду обеспечивает выживание человека в данной местности, формирует его здоровье, болезненный статус и срок жизни. Кроме того, почва - это поглотитель всего живущего на Земле. Постоянно загрязняясь и самоочищаясь, почва является непременным участником биологического круговорота живых существ на Земле.

Химический состав почвы. Почва состоит из минеральных, органических и органо-минеральных комплексов, соединений, почвенных растворов, воздуха, почвенных микроорганизмов, насекомых, животных и загрязнителей. Для гигиенической оценки почвы важно знать ее естественный химический состав. Минеральные вещества составляют 60-80% - это кремнозем, кварц, алюмосиликаты. Особый интерес имеется к микроэлементам - F, J, Mn, Se - их повышенное или пониженное содержание влияет на формирование естественных геохимических провинций с их эндемическими заболеваниями (флюороз, кариес, эндемический зоб). Гигиеническая оценка степени загрязнения почвы неорганическими соединениями основана на сравнении их содержания с ПДК, например: Cr - 0,05; Hg - 2,1; Pb - 20,0; Мg - 1500,0; As - 45,0 мг/кг почвы. Органические вещества представлены в почве (1) собственно органическими кислотами (гуминовыми и др.), (2) веществами, синтезированными почвенными микроорганизмами, называемыми гумусом, и (3) чужеродными для почвы веществами, поступающими извне. В гуминовых веществах сосредоточены огромные запасы углерода Земли.

Все останки растений и животных, поступающие в почву, перерабатываются почвенной флорой и фауной. На возможности почвы к переработке попавших в нее органических веществ и на уровень происшедшей переработки указывает степень переработки органических веществ в гуминовые вещества, о чем судят по коэффициенту гумификации, который определяется по формуле:

углерод гумуса ____________ норма: 1-2

углерод растительного происхождения Озагрязнении почвы судят по общему азоту почвы и числу Хлебникова.

число Хлебникова = азот гумуса норма = 0,98-1,0

весь органический азот Чем чище почва, тем это число ближе к 1,0.

Большую роль играет влажность почвы. Только в ней передвигаются все химические вещества, происходят химические и биологические процессы, осуществляющие самоочищение почвы и снабжение питанием всего в ней и на ней живущего. Эндемическое значение почвы.Природный состав почвы является характерной особенностью данной местности. Гигиеническое значение состава почвы таково, что он определяет набор элементов в пище людей данного региона. Часто в почве не хватает каких-либо элементов. Так на большей части России - фтора и йода . В Мурманской области в почве - избыток фтора, в Омской - недостаток фтора и йода. И это ведет к эндемическим заболеваниям - флюорозу (избыток фтора), кариесу (недостаток фтора), к преждевременному старению и эндемическому зобу (недостаток йода). Имеются почвы с естественным высоким содержанием селена, выращенные на ней растения содержат повышенное количество селена , что вызывает щелочную болезнь скота и отравление людей. Повышенное содержание мышьяка ведет к заболеванию раком желудка; молибдена - молибденовой падагре и раку пищевода. Это естественно эндемические почвы, проживание на них ведет к массовым «местным» - эндемическим заболеваниям. Профилактикой геоэндемических заболеваний служит или добавление в пищу недостающих веществ (йод, фтор, селен), или включение в рацион питания дополнительной пищи, полученной из других регионов, благополучных по этому веществу.

Гигиеническое значение почвы. Основные факторы почвы, оказывающие огромное влияние на здоровье человека и имеющие большое гигиеническое значение. Почва - влияет на тепловой режим местности, состав воздуха и растительности. Здоровые местности - возвышенные, сухие, солнечные. Нездоровые - низко расположенные, холодные, затопляемые, сырые, с частыми туманами. Почва составляет важное звено в пищевой цепочке - «внешняя среда - человек»: 1) как производитель пищи (Б,Ж,У, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов) - оказывает влияние на человека через питание и 2) как поставщик в организм через пищу всех химических, физических и биологических антропогенных загрязнений, попавших в почву и оставшихся необезвреженными. Почва - естественнаясреда обезвреживания отходов путем самоочищения. Почва - это огромная лаборатория, в которой постоянно идут процессы синтеза и разрушения органических веществ, фотохимические процессы, образование новых органических веществ, гибель многих бактерий, вирусов, яиц гельминтов, насекомых. Почва используется для очистки и обезвреживания стоков, нечистот, мусора. Почва - это фактор, определяющий геоэндемические заболевания присущие данной местности (флюороз, зоб). Так и заболевания в результате ее антропогенного загрязнения (например, тяжелыми металлами); загрязненная почва - источник химического, физического и биологического загрязнения окружающей среды (воздуха, воды, растений). Почва - это фактор распространения ряда инфекционных болезней (раневых, ботулизма), эпидемических заболеваний (группы кишечных, сибирской язвы) игельминтозов (аскаридоз). Для гигиенистов важен поверхностный слой почвы - 25 см (пахотный). Именно в нем растут растения, он чаще загрязняется и из него загрязнения поступают в воздух, водоемы и растения. Именно к этому слою предъявляются гигиенические требования. Исходя из того, что почва состоит из твердых частиц - зерен и свободных промежутков между ними - пор, заполненных воздухом, гигиенические свойства почвы определяются пористостью, воздухопроницаемостью, влагоемкостью, гигроскопичностью и капиллярностью.

Пористость - это процент пор в почве (в песчаной - 40%, торфяной - 82%). Воздухопроницаемость - способность пропускать воздух. Водопроницаемость - способность пропускать воду (ее фильтрационная способность). Влагоемкость - сколько может удержать почва воды (ее адсорбционная способность). Капиллярность - способность почвы подымать воду с нижних слоев вверх. Эти свойства зависят от механического и химического состава почвы. Поэтому перед выбором участка под строительство проводится гигиеническая оценка состояния территории: санитарно-топографическое обследование, физико-механический анализ, радиологическое, санитарно-токсикологическое, санитарно-бактериологическое, энтомологическое и гельминтологическое исследования. О гигиенической чистоте почвы судят по результатам санитарно-бактериологических, санитарно-гельминтологических, санитарно-энтомологических и санитарно-химических исследований. При санитарно-бактериологическом исследовании определяется: 1) общее число микроорганизмов на 1 г почвы; 2) число термофилов на 1 г почвы (микроорганизмы, создающие температуру в компостах до 60-70 о С; 3) коли-титр (показатель органического загрязнения); 4) титр-перфрингенс (показатель степени человеческого присутствия в общем загрязнении) и 5) наличие патогенных микроорганизмов, обычно очень трудно выявляемых. При санитарно-гельминтологическом исследовании определяется наличие в почве яиц гельминтов, являющихся показателем свежего фекального загрязнения. Определяется число жизнеспособных яиц на 1 кг почвы - должны отсутствовать, число личинок, куколок и яиц мух на 0,25 м 2 , которые в норме должны отсутствовать. При санитарно-химическом исследовании изучаются азот и углерод почвы. Результаты исследований оцениваются в комплексе. Так повышенное содержание в почве органического азота и углерода без увеличения аммиака при низком коли-титре и большом количестве яиц гельминтов указывает на свежее фекальное загрязнение, а также на отсутствие процессов минерализации органических веществ (почва плохо «переваривает» загрязнения). Одновременное присутствие органического азота и хлоридов говорит о длительном загрязнении почвы и о наличии интенсивной утилизации органических веществ (почва хорошо «переваривает» загрязнения). На хороший процесс образования гумуса указывает и число Хлебникова, приближающееся к 1. Обнаружение нитратов + хлоридов + низкий титр- перфрингенс указывает на имевшее место давнее загрязнение почвы без свежих поступлений. Эпидемиологическое значение почвы. В незагрязненной почве постоянно находятся споровые микроорганизмы - возбудители раневыхинфекций (столбняка, газовой гангрены), ботулизма, которые попадают в нее в виде живых бактерий из кишечника крупных теплокровных животных (коров, лосей) и рыб. В благоприятных для них условиях кишечника животных эти микроорганизмы «трудятся» как редуценты, разлагая растительную пищу. Попадая в почву, они покрываются плотной оболочкой - спорой, под которой сохраняют свою жизнеспособность десятки лет. Если раневые инфекционные заболевания не передаются другим людям, то в загрязненной почве могут находиться и паразитические формы - возбудители эпидемических (заразных) заболеваний: сибирской язвы и кишечной группы (дизентерии, брюшного тифа, вирусного гепатита А, лептоспироза, лямблиоза). Срок их выживания в почве до нескольких месяцев, кроме сибирской язвы, споры которой сохраняются в почве столетиями. Почва является фактором передачи ряда гельминтозов - аскаридоза, власоглава и анкилостомидоза, яйца, которых сохраняют жизнеспособность в почве до 7-10 лет. Почва - место выплода 27 видов мух, одна из которых - «комнатная муха» имеет значение для распространения эпидемических кишечных заболеваний - дизентерии и брюшного тифа.