Какие правила личной гигиены должны соблюдать сотрудники. Санитарные требования к личной гигиене персонала. Техника протирания кожи

  • 14.11.2019
Подробности Просмотров: 21688

Труд работающих по многим профессиям связан с возможным воздействием на них вредных и опасных производственных факторов. Нередко работа протекает при неблагоприятных температурных условиях, в условиях повышенной влажности, а выполнение работы требует больших физических усилий и др.

С целью исключения заболеваний, сохранения здоровья и работоспособности работающего в таких условиях требуется принятие соответствующих мер, которые объединены понятиями «гигиена труда» и «личная гигиена работающего».

Гигиена труда как научная дисциплина изучает закономерности воздействия факторов производственной среды и трудового процесса и их комбинаций на организм работающего, что позволяет научно обосновать нормативы условий труда, а также определить средства профилактики профессиональных заболеваний и других неблагоприятных последствий ненадлежащих условий труда.

С точки зрения гигиены труда, условия работы определяются совокупностью разнообразных факторов, организацией и технологией производства, характером трудового процесса, санитарно-гигиеническими условиями его осуществления.

В современном производстве, оснащенном сложными техническими системами, к человеку предъявляются резко возросшие требования, вынуждающие его работать на пределе психофизиологических возможностей и в крайне усложненных условиях.

Недостатки в организации труда приводят к повышенной интенсивности и продолжительности работы, применению сверхурочных работ, неудобной рабочей позе, длительному вынужденному положению тела, перенапряжению отдельных мышечных групп, органов и систем организма.

Работа по многим профессиям осуществляется в пыльных и грязных условиях, с использованием вредных химических веществ и материалов. Кожный покров в таких условиях подвергается комбинированному воздействию физических, механических и химических факторов.

Вода при длительном контакте с кожей высушивает и обезжиривает ее. Высокая или низкая температура воды усугубляет ее действие на кожу. Органические растворители, применяемые в производстве для технологических целей, как и вода, обезжиривают и высушивают кожу.

Применяемые в производственных условиях охлаждающие и смазочные минеральные масла и эмульсии, нефть, каменноугольная смола и ее дистилляты, загрязненные микробами, могут вызывать развитие гнойничковых заболеваний.

Становится очевидным, что меры по обеспечению гигиены труда на производстве достаточно многочисленны.

Знание гигиенических особенностей производства, а также неблагоприятных факторов, которые могут возникнуть при работе, позволит принять необходимые меры по сохранению здоровья и работоспособности работающих.

В данном контексте можно выделить два направления деятельности:

приспособление условий труда к человеку;

адаптация человека к условиям труда на производстве.

Осуществление работы в обоих указанных направлениях в комплексе позволяет достичь более высоких результатов. Ниже рассматриваются отдельные из указанных проблем и способы их решения.

Общеизвестно, что в течение рабочего дня в горячих цехах организм работающих теряет до нескольких литров воды, а без ее восполнения может наступить обезвоживание организма. Эти потери становятся еще большими при работе в жаркую погоду.

Потеря воды влечет за собой ряд неблагоприятных для организма изменений в крови. Вместе с водой организм теряет также большое количество нужных ему солей (в первую очередь, хлоридов (поваренная соль). Так, если в обычных условиях человек теряет за сутки примерно 7-8 г соли, которые потом восполняются с пищей, то в горячих цехах только за одну смену рабочий, потея, может потерять 35-60 г соли.

Недостаток воды в организме человека обуславливает сильную жажду, которая становится тем сильнее, чем больше вымывается из организма солей. Создается своеобразный замкнутый круг.

Общее количество выпиваемой работающим воды за одну смену в горячем цехе может достигать 8-10 литров, т. е. целого ведра. Это влечет за собой большую нагрузку на сердце, число сердечных ударов в отдельных случаях вместо 64-72 в минуту увеличивается до 150-165.

Однако снабжение работающих горячих цехов одной доброкачественной пресной водой не решает проблему устранения жажды. Поэтому в обычную воду необходимо добавлять 2-5 г поваренной соли, а так как соленая вода пьется плохо, ее газируют и охлаждают до 8-12 °С. Газированная вода способствует улучшению секреции желудочного сока, так как углекислота действует возбуждающим образом на слизистую оболочку желудка.

Практика использования в горячих цехах подсоленной газированной воды показала, что количество потребляемой за смену воды сокращается с 8-10 литров до 4-5 литров, а явления перегревания оказываются менее выраженными, исчезают изменения в крови, уменьшается сердцебиение, прекращается потеря в весе, улучшается общее самочувствие.

Поэтому вблизи рабочих мест должна быть предоставлена возможность пользования питьевой водой: питьевые фонтанчики, имеющие защитное ограждение, предотвращающее соприкосновение губ пьющего с металлической частью. Наряду с этим работающие в горячих цехах должны бесперебойно обеспечиваться и подсоленной газированной водой.

Водопроводные краны должны иметь маркировку для различения питьевой и технической воды. Для питья лучше использовать одноразовые стаканчики, или каждому работающему необходимо иметь отдельную кружку.

Источник питьевого водоснабжения не должен размещаться в туалетном помещении, а также в тех местах, где может произойти загрязнение воды пылью, химическими и другими веществами.

В целях борьбы с перегреванием организма в горячих цехах необходимо, чтобы приточный воздух направлялся непосредственно на поверхность тела работающего. Температура и скорость движения воздуха при воздушном душировании устанавливается в зависимости от напряженности и тяжести работы и времени года.

Воздушный душ должен омывать по возможности всю поверхность тела и носить характер общего душа. Для осуществления этого требования приточные воздуховоды оборудуют специальными патрубками, позволяющими изменять направление воздушного потока в вертикальной и горизонтальной плоскостях в зависимости от положения работающего. При этом необходимо всячески избегать устройства воздушного душа, направленного на голову и спину.

Воздушные души применяются не только как стационарные, но и в виде переносных агрегатов или пропеллерных установок.

В целях повышения охлаждающего эффекта установок воздушных душей и особенно переносных агрегатов используется водо- распыление. Создаваемый при этом водовоздушный поток, направляемый на рабочее место, оказывает заметный охлаждающий эффект и защищает работающего от воздействия лучистого тепла.

При работе на холоде, в неотапливаемых помещениях необходимо не только предупреждать чрезмерную отдачу организмом тепла в окружающую среду, но и обеспечить в случаях охлаждения быстрое согревание организма и нормализацию его физиологических функций.

Не менее важно обеспечить свободное (беспрепятственное) испарение выделяющегося на поверхности тела пота. Количество его при напряженной работе может достичь значительных величин даже при низкой температуре окружающего воздуха. Всякая задержка в испарении пота будет вызывать смачивание им одежды и способствовать переохлаждению организма после работы, так как мокрая одежда, мокрая обувь, обладая большой теплоемкостью, являются хорошими проводниками тепла и резко усиливают теплоотдачу.

Одним из средств защиты работающих от переохлаждения являются рациональная одежда, обувь и рукавицы. Ткани, из которых они изготавливаются, должны быть не только малотеплопроводными и влагоемкими, но и воздухопроницаемыми. К тканям и материалам такого рода в первую очередь относятся шерстяное сукно, шерстяной трикотаж, мех, вата и некоторые виды хлопчатобумажных тканей.

Покрой одежды при работе на холоде не должен стеснять движений и препятствовать вентиляции под одеждой.

Другим важным мероприятием, предупреждающим переохлаждение организма, является установление периодических перерывов в работе и устройство помещений для обогрева работающих. Эти помещения желательно оборудовать лучистым панельным отоплением или обеспечить в них температуру воздуха 26 °С. В помещениях для обогревания работающих устанавливаются кипятильники для приготовления горячего чая.

В конце рабочего дня при работе на холоде желательно применение водяного душа с температурой воды 35-40 °С в течение 10 минут в целях более быстрого устранения физиологических сдвигов, вызванных охлаждением.

Работающие, одежда и обувь которых подвергается при работе промоканию, должны иметь возможность просушить их к началу следующей смены. Для этого устраиваются специальные сушилки.

Необходимо также наличие специальных помещений для переодевания в рабочую одежду, а также для проветривания и просушивания намокшей одежды. Это способствует соблюдению работающими правил личной гигиены и чистоты.

Для защиты работающих на открытом воздухе от неблагоприятных метеорологических условий должны быть предусмотрены помимо соответствующей спецодежды и защитных приспособлений помещения для обогрева, тенты, палатки для защиты от солнечной радиации и атмосферных осадков.

Обеспечение гигиены труда на производстве тесно связано с тем, что именуют «производственной культурой». Надлежащая организация обеспечения работающих всем необходимым, ритмичная поставка на рабочие места сырья, комплектующих изделий, инструмента и технологической оснастки, своевременное удаление ненужных предметов, отходов производства и готовой продукции исключают загромождение и захламление рабочих мест.

Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией и отоплением.

Применение пылеотсасывающих машин обеспечивает очистку оборудования от пыли, стружки, надлежащее содержание маслопроводов, насосов, фильтров позволяет исключить разбрызгивание эмульсии и масла по помещению и др.

Большое значение в деле повышения защитных сил организма работающего имеет осуществление мер, направленных на нейтрализацию и ослабление неблагоприятного воздействия на организм работающего вредных факторов производственной среды и трудового процесса.

Действующим законодательством предусмотрена бесплатная выдача молока, лечебно-профилактического питания, витаминных препаратов.

Для профилактики заболеваний и повышения производительности труда необходимо ежедневно в положенное время делать производственную гимнастику.

Для работающих на персональных ЭВМ, а также в условиях повышенных психоэмоциональных нагрузок показано посещение в течение рабочего дня надлежаще оборудованных комнат релаксации. Отдых в таких комнатах в сочетании с гимнастическими упражнениями позволяет снять усталость глаз, мышц шеи, рук, способствует успокоению нервной системы, восстановлению работоспособности.

Отсутствие в месте отдыха прямого солнечного света, шума, вибрации и других вредных производственных факторов способствует большему расслаблению и восстановлению сил.

Поэтому санитарно-бытовые удобства, к числу которых относятся питьевое водоснабжение, раздевалки, душевые, помещения для отдыха и укрытия от ненастья, для приема пищи, способствуют снятию усталости и благоприятно сказываются на состоянии здоровья работающих.

Гигиеническими требованиями предусматривается устройство санитарно-бытовых помещений самого различного назначения: гардеробные, умывальные, душевые, комнаты психоэмоциональной разгрузки, комнаты личной гигиены женщин, здравпункты, комнаты приема пищи и др., а также функционирование систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и др.

Как уже неоднократно указывалось выше, большое значение в деле обеспечения гигиены труда имеет наличие специальной одежды. Спецодежда предохраняет тело человека от воздействия вредных факторов внешней среды, обусловленных производственными процессами, а также обеспечивает выполнение требований гигиены при работах, на которых соблюдение этих требований обязательно.

Спецодежда применяется для защиты от:

вредных паров и газов, находящихся в воздухе производственных помещений или выделяющихся из аппаратуры;

действия на кожный покров кислот, щелочей и других агрессивных химических соединений;

соприкосновения с сильно загрязняющими веществами;

искр и брызг расплавленного металла;

возможного соприкосновения с пламенем; воздействия лучистой энергии; постоянной сырости и промокания; заражения при обработке некоторых материалов; холода при пребывании в условиях низкой температуры; ранений при обработке материалов, обладающих острыми углами и гранями.

Спецодежда для любой профессии должна удовлетворять определенным требованиям, а именно: надежно защищать от производственных вредностей, обеспечивать нормальную терморегуляцию организма, быть легкой и удобной, не стесняющей движений при носке, хорошо очищаться от загрязнений.

Для обеспечения санитарно-гигиенических условий при выполнении ряда работ работающим на предприятиях по изготовлению и продаже продуктов питания, в медицинских учреждениях, на предприятиях бытового обслуживания и др. выдается санитарная одежда.

Для уменьшения неблагоприятного воздействия на работающего вредных веществ необходимо принятие мер по минимизации контакта с такими веществами. Ограничение такого контакта в первую очередь достигается мерами технологического и санитарно-гигиенического порядка. Для этих целей применяются также и средства индивидуальной защиты.

Однако только этими мероприятиями и средствами не всегда может быть достигнута надежная защита кожных покровов работающего в производственных условиях, особенно в случае воздействия неблагоприятных факторов на открытые участки тела (лицо, шея, руки), а также когда работающий не может пользоваться перчатками.

Если работа связана с загрязнением рук трудносмываемыми веществами, умывальные оборудуются устройствами для мытья рук специальными средствами, разрешенными органами санитарного надзора.

При работе с различными агрессивными жидкостями надежным средством защиты рук являются профилактические пасты и мази, получившие название «биологические перчатки». Будучи предварительно нанесенными на кожу, они закрывают ее защитным слоем, предохраняют от внешних неблагоприятных воздействий. После окончания работы нанесенный слой удаляется. В подобных случаях применение защитных паст (мазей) часто является единственным средством защиты кожи.

Защитные мази по своему назначению делятся на мази для защиты от:

жиров и масел, нефтепродуктов, растворителей, лаков, смол, различных углеводородов и органических веществ (при отсутствии воды);

воды, водомасляных эмульсий, водных растворов кислот, щелочей, солей и других веществ.

По физико-химическим свойствам мази первой группы представляют собой вещества гидрофильные. Они содержат в основном вещества, легко смачиваемые водой и растворимые в ней. Это определяет назначение данной группы мазей: нанесенные на кожу, они создают защитный слой, непроницаемый для органических веществ.

Вторая группа мазей содержит в основном вещества гидрофобные, не смачиваемые водой и не растворимые в ней. Мази этой группы защищают кожу от вредного воздействия на нее воды и водных растворов различных веществ.

Большое гигиеническое значение имеет замена минеральных масел их водными эмульсиями.

Далеко не все производственные загрязнения могут быть удалены с кожи обычным мылом. Поэтому для этих целей необходимо применять специальные моющие средства, очищающие кожу лучше мыла, в частности синтетические моющие средства. При их отсутствии для этой цели применяют органические растворители, растворы щелочей и др., что, в свою очередь, вызывает раздражение кожного покрова.

Следует отметить, что обтирочный материал для станков должен употребляться промытым и продезинфицированным. Его нельзя использовать для обтирания рук вследствие загрязнения мельчайшими частицами металла, которые могут нарушить целостность кожного покрова.

Работающие со смазочно-охлаждающими жидкостями должны принимать после работы теплый душ и обязательно заменять верхнее платье и белье, загрязненное маслами.

Работа по многим профессиям сопровождается большой потерей энергии, поэтому таким работающим необходимо регулярно принимать калорийную пищу, приготовленную с соблюдением гигиенических норм. Также таким работающим необходимо предоставить возможность для:

получения пригодной для питья воды;

кипячения воды и подогрева пищи.

Санитарная оценка пригодности источника для питьевого водоснабжения и места забора воды из него производится на основе заключения местного органа санитарного надзора.

В производственных корпусах, где отсутствуют столовые, необходимо организовывать помещения со столами и стульями, предназначенные для приготовления принесенной из дома или приобретенной в буфете или магазине пищи. Место приема пищи должно быть защищено от воздействия вредных производственных факторов.

Для соблюдения правил личной гигиены необходимо, чтобы:

функционировали душевые;

в умывальных имелось мыло в твердом или жидком состоянии, а также жесткие щетки для очистки рук после работы с вредными веществами;

имелись бумажные полотенца (личные тканевые полотенца) для вытирания рук или воздушные осушители рук.

Это требует предоставления работающим возможности регулярно мыть руки и принимать душ с целью:

предупредить попадание химических веществ в пищу и, соответственно, не допустить их проникновения в организм с едой или через кожу, а также не допустить переноса этих веществ;

смыть грязь, сажу и другие загрязнения, которые могут попасть в организм с едой и привести к заболеванию;

соблюдения правил личной гигиены.

Каждое структурное подразделение, служба, филиал организации, а также каждое транспортное средство обеспечивается аптечками для оказания первой помощи, оснащенными медикаментами, перевязочными и другими необходимыми средствами.

В целях размещения аптечек с медикаментами и другими средствами для оказания первой помощи в указанных подразделениях выделяются помещения или отдельные места.

Комплектность аптечек для оказания первой помощи осуществляется в соответствии с нормативами, установленными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 января 2007 г. № 4 «Об утверждении перечней вложений, входящих в аптечки первой медицинской помощи, и порядке их комплектации».

Наличие и укомплектованность подразделений аптечками для оказания первой помощи проверяется при всех видах контроля за соблюдением требований законодательства об охране труда.

Каждый работник организации должен быть информирован о том, где размещаются аптечки с медикаментами и другие средства для оказания первой помощи.

Усилия нанимателя в изложенных и других направлениях рассматриваемой деятельности дадут более высокий результат в том случае, если сами работники будут выполнять требования гигиены труда и личной гигиены.

Работники обязаны соблюдать требования производственной санитарии и личной гигиены, предусмотренные действующими законами и иными нормативными актами.

Каждый работник обязан использовать средства индивидуальной или коллективной защиты от неблагоприятного воздействия факторов производственной среды и потенциальных производственных рисков.

Работник обязан содержать в исправном состоянии станки, оборудование, инструменты и другую выделенную ему технику для выполнения работы. Работник обязан использовать выделенное ему оборудование по назначению, выполнять порученную работу. Запрещается использование оборудования, приспособлений и инструментов в личных целях.

Запрещается:

курить в местах, где в соответствии с требованиями техники безопасности и производственной санитарии установлен такой запрет;

оставлять личную и специальную одежду и личные вещи вне мест, предназначенных для их хранения;

приносить с собой или употреблять алкогольные напитки, приходить в организацию или находиться в ней в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Не рекомендуется пить слишком холодную или слишком горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 15-20 °С. Воду следует пить кипяченую из хорошо вымытой посуды или сырую из фонтанчика. В горячих цехах рекомендуется пить газированную подсоленную воду.

Перед приемом пищи нужно хорошо вымыть руки с мылом и вытереть их чистым полотенцем или высушить теплым воздухом. Во избежание попадания вместе с пищей вредных веществ и пыли принимать пищу на рабочем месте не разрешается.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http :// www . allbest . ru /

Личная гигиена обслуживающего персонала. Специальная одежда

ВВЕДЕНИЕ

1. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА

2. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РУК МЕДПЕРСОНАЛА

3. НАДОБНОСТЬ НОШЕНИЯ МЕДЕЦИНСКОЙ ОДЕЖДЫ

4. ПРАВИЛО НОШЕНИЯ МЕДЕЦИНСКОЙ ШАПОЧКИ, ХАЛАТА, ОБУВИ

5. ТРЕБОВАНИЕ К ЛИЧНОМУ БЕЛЬЮ, ОДЕЖДЕ, ОБУВИ. ПРАВИЛА ИХ НОШЕНИЯ

6. ПРАВИЛА НОШЕНИЯ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ЧАСОВ, БРАСЛЕТОВ, КОЛЕЦ И Т.Д

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Медицинский персонал должен строго соблюдать правила личной гигиены, ведь личная гигиена медицинского персонала это то, чем ни в коем случае нельзя пренебрегать. Это необходимо как для самого работника, так и для всех обслуживаемых им больных. И по этой причине каждый медицинский работник обязан являться самым настоящим живым образцом высочайшей санитарной культуры.

Опрятный и культурный внешний вид, безукоризненное выполнение правил личной гигиены медицинским персоналом являются необходимыми условиями при обслуживании пациентов. Медицинский персонал должен являться образцом для больных в деле соблюдения правил личной гигиены, что имеет большое значение для профилактики внутрибольничных инфекций, как среди персонала, так и среди пациентов.

1. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА

Все сотрудники, поступающие на работу в больницу, подлежат обязательному медицинскому осмотру. Младший персонал должен быть грамотным в области санитарных знаний.

Медицинский персонал лечебных учреждений должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками или косынками, масками, сменной обувью (тапочками) в количестве, обеспечивающем ежедневную смену одежды. Хранение ее надлежит осуществлять в индивидуальных шкафчиках. В наличии постоянно должен быть комплект санитарной одежды для экстренной ее замены в случае загрязнения. Специальная санитарная одежда персонала служит защитой от переноса инфекций и отличает должность сотрудника. Санитарная одежда должна быть белоснежно чистой, выглаженной, соответствующего размера.

Верхняя одежда хранится в гардеробе для персонала.

Не медицинский персонал, выполняющий работу (в т.ч. временную) в подразделениях лечебных учреждений, должен иметь сменную одежду и обувь. Сменная одежда и обувь должна быть предусмотрена также и для медицинского персонала других подразделений, оказывающего консультативную и другую помощь.

Ногти должны быть коротко подстрижены. Технический персонал, занятый уборкой помещений, не допускается к раздаче пищи.

Персонал, обслуживающий секцию с одной инфекцией, не должен во время работы иметь контакта с персоналом и больными другой секции инфекционного отделения.

Для персонала инфекционного и дезинфекционного отделений устраиваются душевые пропускного типа.

В целях предупреждения различных заболеваний, связанных с медицинскими манипуляциями, персонал обязан:

Использованный медицинский инструментарий сразу после окончания манипуляции или процедуры погружать в емкость с дезинфицирующим раствором;

При загрязнении рук кровью, сывороткой, выделениями тщательно протирать их тампоном, смоченным кожным антисептиком, после чего мыть проточной водой с мылом. Перчатки обрабатывать салфеткой, смоченной дезинфектантом, затем мыть проточной водой, снимать их и руки мыть и обрабатывать кожным антисептиком;

При попадании биологической жидкости пациента на слизистые ротоглотки немедленно рот и горло прополоскать 70% спиртом или 0,05% раствором марганцовокислого калия; при попадании биологических жидкостей в глаза промыть их раствором марганцовокислого калия в воде в соотношении 1:10000;

При уколах и порезах вымыть руки, не снимая перчаток, проточной водой с мылом, снять печатки, выдавить из ранки кровь, вымыть руки с мылом и обработать ранку 5% спиртовой настойкой йода;

При наличии на руках микротравм, царапин, ссадин заклеивать поврежденные места лейкопластырем;

Для ухода за кожей рук использовать смягчающие и защитные кремы, обеспечивающие эластичность и прочность кожи.

2. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РУК МЕДПЕРСОНАЛА

При гигиенической обработке рук сотрудник из числа медперсонала должен:

1) взять ножницы, лейкопластырь, ватные тампоны, антисептик для обработки рук, жидкое мыло или одноразовые фасовки твердого мыла, индивидуальное полотенце, перчатки;

2) снять с рук браслеты, кольца и другие украшения;

3) снять лаковое покрытие с ногтей, убедиться в отсутствии микротравм на кистях рук (при наличии заклеить их лейкопластырем);

4) коротко подстричь ногти на руках;

5) протереть руки ватным тампоном, смоченным в антисептике;

6) намочить руки под струей проточной воды и намылить их;

7) потереть ладони друг об друга;

8) потереть левой ладонью по тыльной стороне правой кисти, и наоборот;

9) потереть ладони между собой с перекрещенными разведенными пальцами;

10) обхватить левой кистью первый палец правой руки и тереть его круговыми движениями, повторить манипуляцию на другой руке;

11) потереть кончиками пальцев одной руки круговыми движениями ладонь другой, повторить манипуляцию на другой руке;

12) смывать мыло с рук проточной водой так, чтобы вода по кистям стекала в направлении от пальцев к запястьям;

13) высушить руки индивидуальным полотенцем.

Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами:

Гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;

Обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора (диспенсера). Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.

Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим, разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки. манипуляция гигиенический обработка антисептик

При использовании дозатора новую порцию антисептика (или мыла) наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания. Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.

Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах лечебно-диагностического процесса. В подразделениях с высокой интенсивностью ухода за пациентами и с высокой нагрузкой на персонал (отделения реанимации и интенсивной терапии и т.п.) дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в удобных для применения персоналом местах (у входа в палату, у постели больного и др.). Следует также предусматривать возможность обеспечения медицинских работников индивидуальными емкостями (флаконами) небольших объемов (до 200 мл) с кожным антисептиком.

Использование перчаток.

Перчатки необходимо надевать во всех случаях, когда возможен контакт с кровью или другими биологическими субстратами, потенциально или явно контаминированными микроорганизмами, слизистыми оболочками, поврежденной кожей.

Не допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте (для ухода) с двумя и более пациентами, при переходе от одного пациента к другому или от контаминированного микроорганизмами участка тела - к чистому. После снятия перчаток проводят гигиеническую обработку рук.

При загрязнении перчаток выделениями, кровью и т.п. во избежание загрязнения рук в процессе их снятия следует тампоном (салфеткой), смоченной раствором дезинфицирующего средства (или антисептика), убрать видимые загрязнения. Снять перчатки, погрузить их в раствор средства, затем утилизировать. Руки обработать антисептиком.

3. НАДОБНОСТЬ НОШЕНИЯ МЕДЕЦИНСКОЙ ОДЕЖДЫ

Важную роль при контакте с пациентами играет гигиена личной и специальной одежды медицинского персонала.

Подобающий вид располагает пациента к врачу, способствует развитию доверительных отношений. Чистый, выглаженный белый халат может успокоить пациента, убедить в качественном и квалифицированном лечении, направить его на борьбу с болезнью. Уверенный вид врача настраивает пациента на благоприятный исход болезни. Ношение медицинской одежды предотвращает занесение инфекций «со стороны» и развитие внутрибольничной инфекции. Ношение маски или марлевой повязки защищает врача от попадания инфекции от больного, и наоборот: заражение пациента от врача воздушно-капельным путем. Перчатки защищает медицинский персонал от порезов при вскрытии ампул, постановки инъекций, проведении операций, от заражения через кровь различными инфекциями. Сменная обувь помогает содержать в чистоте помещение отделения, предотвращает скопление пыли, занесение грязи с улицы, а это благоприятно отражается на состоянии больного, способствует его выздоровлению, облегчает течение респираторных заболеваний.

4. ПРАВИЛО НОШЕНИЯ МЕДЕЦИНСКОЙ ШАПОЧКИ, ХАЛАТА, ОБУВИ

К важным принципам личной гигиены относятся правила ношения медицинской одежды - халата и колпака - с ее ежедневной сменой. После прихода на работу врач может принять гигиеническую ванну или душ. В отделениях оборудованы для каждого работника по два индивидуальных шкафчика: в одном медицинский персонал приходя на работу должен оставить свою одежду и вещи, в другом - хранить специальную одежду, рабочее платье и обувь, которые одевает перед работой. По окончании работы обязательно должна быть проведена личная санитарная обработка.

Халат и шапочка должны быть чистыми и выглаженными. Они должны стираться не реже одного раза в неделю. Халат должен быть настолько длинным, чтобы прикрывать полы юбки у женщин, а у мужчин доходить до колен. Обычно халат на глухо застегивают. Желательно что бы его рукава были длинными (допускается длина 2/3). Манжеты на рукавах должны застегиваться. Цветовая гамма может варьироваться: светлые и нежные оттенки голубого, зеленого, розового, и конечно - белый. Шапочка должна закрывать волосяной покров головы полностью, так как в волосах оседает пыль (возможно распространение микроорганизмов). Сопротивление молодых сотрудников, которые часто рассматривают гигиенические требования как чрезмерные, должно быть преодолено путем убеждения и административного воздействия. Много неприятностей возникает с теми любителями моды, которые имеют длинные бороды и волосы и не желают понять, что они являются опаснейшим стафилококковым резервуаром и представляет потенциальную угрозу для больных.

Тапочки рекомендуются кожаные на прорезиненной подошве, их удобно мыть и дезинфицировать. Не в коем случае не допускается ношение войлочных или меховых тапочек, так как они быстро впитывают в себя пыль и влагу и могут служить источником внутрибольничных инфекций. Тапочки должны быть удобными, что бы в них можно было долго ходить, что бы в них не потели ноги, что бы при ходьбе они не создавали шума.

В настоящее время наблюдается переход к использованию одноразовых медицинских костюмов из легкой ткани, которые бы не надо было стерилизовать.

Персонал обеспечивается средствами индивидуальной защиты в необходимом количестве и соответствующих размеров (перчатками, масками, щитками, респираторами, фартуками и пр.) в зависимости от профиля отделения и характера проводимой работы.

Для персонала стационаров предусматривается устройство гардеробных с душем и туалетом.

Количество шкафов в гардеробных следует принимать равным 100% списочного состава медицинского и технического персонала; гардеробные должны быть обеспечены двухсекционными закрывающимися шкафами, обеспечивающими раздельное хранение домашней и рабочей одежды.

Площадь гардеробных уличной одежды следует принимать из расчета не менее 0,08 м2на 1 вешалку (крючок) гардеробной.

Площадь гардеробных для личной и рабочей одежды персонала следует принимать из расчета не менее 0,5 м2 на 1 шкаф.

Количество душевых кабин в стационарах принимается из расчета: не менее 1 душевой кабины на 10 человек, работающих в отделениях инфекционного и туберкулезного профилей; в других отделениях - не менее 1 душевой кабины на 15 человек, работающих в наибольшей смене. При меньшем числе персонала следует предусматривать не менее 1 душевой кабины.

Медицинский персонал должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками, сменной обувью в соответствии с табелем оснащения, но не менее 3 комплектов спецодежды на одного работающего.
В оперблоке врачи и другие лица, участвующие в операции, должны работать в стерильных халатах, перчатках и масках. Сменная обувь должна быть из нетканого материала.

Стирка одежды персонала должна осуществляться централизовано и раздельно от белья больных.

Смена одежды в подразделениях хирургического и акушерского профиля осуществляется ежедневно и по мере загрязнения. В учреждениях терапевтического профиля - 2 раза в неделю и по мере загрязнения. Сменная обувь персонала, работающего в помещениях с асептическим режимом должна быть из нетканого материала, доступного для дезинфекции. Сменная одежда и обувь должна быть предусмотрена также и для медицинского персонала других подразделений, оказывающего консультативную и другую помощь, а также для инженерно-технических работников.

5. ТРЕБОВАНИЕ К ЛИЧНОМУ БЕЛЬЮ, ОДЕЖДЕ, ОБУВИ. ПРАВИЛА ИХ НОШЕНИЯ

Личная одежда должна быть из хлопчатобумажной ткани. В хирургическом отделении не допускается ношение одежды из шерсти и синтетической ткани, так как они благоприятной средой для распространения инфекций. Одежда всегда должна быть чистой. Бельё стирается не реже одного раза в неделю, а носки через каждые три - четыре дня. Одежда медицинского персонала не может быть слишком вызывающей, ярких цветов. Не допускается ношение коротких юбок, открытых топов. Макияж так же должен быть минимален. В хирургии в качестве компонента личной одежды рекомендуется ношение узких брюк как мужчинам, так и женщинам. Туалетная вода у медицинского персонала не должна слишком ощущаться, так как некоторые пациенты могут быть очень чувствительны к подобным запахам, и это может вызвать негативные эмоции. Личная обувь, по возможности, должна быть кожаной. Исключаются высокие каблуки, так как при ходьбе они создают шум, а это может помешать пациентам. Уличную обувь, перед входом в больницу необходимо помыть, или отряхнуть о порог или коврик. В помещении отделения обувь переодевается на чистые, рабочие тапочки.

6. ПРАВИЛА НОШЕНИЯ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ЧАСОВ, БРАСЛЕТОВ, КОЛЕЦ И Т.Д

Если медицинский персонал носит часы, кольца, браслеты они должны подвергаться санитарной обработке (протираться спиртом). В результате чего они могут потерять свой внешний вид, поэтому их лучше вообще исключить. Кольца могут порвать перчатки, а это может привести к заражению различными инфекциями во время операции. Так же во время операции будут мешать часы, они допускаются только у анестезиологов, которые следят за временем и сообщают его хирургам. Следует следить за чистотой тела. Ногти на руках должны быть коротко подстрижены (два миллиметра от края ногтевой пластинки) так как под ногтями может скапливаться грязь. Руки следует мыть теплой проточной водой с мылом до и после каждой процедуры не менее двух минут.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Особенности работы медицинского работника предъявляют высокие требования не только к теоретическим знаниям и профессиональным навыкам, но и к моральному и этическому облику медицинской сестры, умение достойно вести себя в коллективе, быть милосердной с больными и вежливой с их родственниками.

Соблюдение основных требований личной гигиены обеспечивает правильное физическое развитие организма и способствует ослаблению неблагоприятных воздействий внешней среды. Четкое выполнение этих правил обеспечивает сохранение здоровья и работоспособности, а также продления жизни человека.

Профессиональные знание и строгое выполнение приказов МЗ РФ по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима, правила асептики и техники выполнения манипуляций позволяет предотвратить возникновение постинъекционных осложнений и внутрибольничной инфекции.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Приказ МЗ Российской Федерации № 156 от 20.05.97 г. «О занятости медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации».

2. Приказ МЗ СССР № 916 от 4.08.83 г. «Об утверждении инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)».

3. Приказ МЗ СССР от 31.07.78г. №720 «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с ВБИ».

4. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630 - 10.

5. Палеева Н.Р. «Справочник медицинской сестры по уходу» под редакцией академика РАМН. Москва, 1993 г.

6. Садикова Н.Б. «Современный справочник медицинской сестры». Минск, 1999.

7. Храмова Е.Ю., Плисов В. А. «Справочник медсестры. Практическое руководство». - 2011. - 511 с.

8. Волколаков Я.В. «Общая хирургия 1983. Уход за хирургическими больными» Гл. 3

9. Краснова А.Ф «Сестринское дело» Самара - 1998г. - 368с.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Правила ношения медицинской шапочки, халата, обуви. Требования к личному белью, одежде. Гигиенические принципы поведения медперсонала вне стен больницы. Гигиена помещений для медперсонала. Требования к медперсоналу при посещении операционной, перевязочной

    реферат , добавлен 07.08.2009

    Соблюдение правил личной гигиены медицинского персонала как образец высочайшей санитарной культуры. Методика проведения всех манипуляций по уходу за больным. Общий уход за пациентами: удобная кровать, чистая постель. Пролежни: предупреждение и лечение.

    реферат , добавлен 06.12.2014

    Личная гигиена студентов. Гигиена спортивной одежды и обуви. Гигиенические принципы организации занятий физическими упражнениями. Гигиенические требования к структуре, объему и интенсивности физических нагрузок в процессе физического воспитания.

    реферат , добавлен 26.07.2010

    Гигиена как область медицины о влиянии условий жизни, труда на здоровье человека. Меры профилактики различных заболеваний. Основные самостоятельные разделы гигиены. Личная гигиена и ее особенности. Гигиена кожи, зубов, волос, выбор удобной одежды и обуви.

    презентация , добавлен 26.01.2012

    Понятие дезинфекции, ее виды, методы, средства и оборудование. Основные приказы по санитарно–противоэпидемическому режиму. Виды контроля пригодности дезинфицирующих средств. Уровни и правила обработки рук. Правила надевания и снятия стерильных перчаток.

    презентация , добавлен 23.10.2013

    Краткая характеристика республиканской клинической больницы. Работа с медицинскими средствами и оборудованием. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в отделении. Оказание доврачебной помощи при острых заболеваниях и несчастных случаях.

    отчет по практике , добавлен 26.04.2011

    Личная гигиена. Рациональный режим дня и объем двигательной активности. Уход за телом и полостью рта. Рациональное питание. Гигиена одежды и обуви. Гигиена - медицинская наука, изучающая влияние окружающей среды на здоровье человека.

    реферат , добавлен 18.12.2002

    Особенности применения химических дезинфицирующих средств для предманипуляционной подготовки рук медперсонала. Гигиенический уход за стоматологическим инструментарием, общие правила по его дезинфекции и стерилизации. Требования к одежде медработников.

    реферат , добавлен 02.06.2011

    Гигиена детей и подростков как наука, актуальность дисциплины, ее задачи. Функции детской одежды и обуви; требования, предъявляемые к материалам; белье, элементы личной гигиены. Летняя и зимняя домашняя одежда; элементы ухода за детской одеждой и обувью.

    курсовая работа , добавлен 19.01.2010

    Коечный фонд терапевтического отделения. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в отделении, палатах, помещениях отделения. Ведение документации на сестринском посту. Раздача лекарственных средств. Осуществление ухода и наблюдение за больными.

размер шрифта

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ- СанПиН 42-123-5777-91 (утв- Минздравом СССР 19-03-91) (вместе с... Актуально в 2018 году

14. Санитарные требования к личной гигиене персонала

14.1. Лица, поступающие на работу на предприятия общественного питания, обязаны пройти медицинский осмотр в соответствии с действующим Приказом Минздрава СССР N 555 от 29.09.89 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств" и прослушать курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета.

До представления результатов медицинских обследований и сдачи зачета по санитарному минимуму указанные лица к работе не допускаются.

14.2. На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.

14.3. Персонал предприятия общественного питания обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:

Приходить на работу в чистой одежде и обуви;

Оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;

Коротко стричь ногти;

Перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим;

При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

Сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

14.4. На предприятиях общественного питания категорически запрещается:

При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные украшения, покрывать ногти лаком, застегивать санодежду булавками;

Принимать пищу, курить на рабочем месте; прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте.

14.5. Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также на предприятиях, вырабатывающих мягкое мороженое, начальник цеха или медработник, имеющийся в штате, проводят осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотра заносятся в журнал установленной формы.

14.6. На каждом предприятии должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи.

14.7. Учащиеся средних профессионально - технических училищ, студенты высших учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики на предприятиях общественного питания в обязательном порядке должны пройти медицинское обследование и сдать санитарный минимум.

14.8. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях предприятия, обязаны работать в цехах в чистой санитарной одежде, переносить инструменты в специальных закрытых ящиках, при проведении работ не допускать загрязнения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Личная гигиена работников ПОП

Все работники предприятий должны соблюдать личную гигиену. При этом работники перед поступлением на работу и работающие на предприятии должны пройти медицинское обследование в соответствии с действующими приказами Минздрава РФ (№ 90 от 14.03.96, № 405 от 10.12.96, № 555 от 29.09.89), с Инструкцией по проведению обязательных медицинских осмотров (Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96) и медицинские осмотры.

В связи с эпидобстановкой органами Госсанэпиднадзора может быть проведено внеплановое бактериологическое обследование работающих. Все вновь поступившие работники должны пройти обучение по санитарному минимуму и сдать экзамены. В дальнейшем экзамены по программе санитарного минимума после занятий сдаются каждые два года. Вновь поступившие работники допускаются к работе только после ознакомления с правилами личной гигиены и инструктажа по предотвращению попадания посторонних предметов в готовую продукцию.

Перед допуском на работу работники, вырабатывающие кондитерские изделия с кремом, должны пройти обязательный ежесменный осмотр медицинским работником с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также больных ангиной и с катаральными явлениями верхних дыхательных путей.

Работники, имеющие порезы, ссадины, ожоги, гнойнички, фурункулы, нагноения, не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом.

Работники пищевого предприятия должны иметь личную медицинскую книжку, в которую вносят результаты медицинского осмотра Работники, у которых обнаружены инфекционные заболевания, отстраняются от работы. Лица, члены семьи которых больны острыми кишечными заболеваниями, временно, до госпитализации больного и проведения дезинфекции, отстраняются от работы.

При поступлении на работу и в дальнейшем периодически проводятся исследования на бацилло- и гельминтоносительство с целью выявления бациллоносителей, т.е. людей фактически здоровых, но выделяющих бактерии - возбудители кишечных заболеваний. Выявленные бацилло- и гельминтоносители отстраняются от работы и направляются на лечение. Для предупреждения распространения инфекционных заболеваний на предприятиях отрасли обязательны ежегодные профилактические прививки комбинированной вакцины и регулярное рентгенологическое обследование грудной клетки (флюорография) для выявления больных туберкулезом.

Все работники предприятий хлебопекарного и кондитерского производства должны соблюдать правила личной гигиены, так как это является одним из основных условий, предупреждающих бактериальное загрязнение готовой продукции. Санитарные требования, связанные с выполнением правил личной гигиены, сводятся к следующему: содержанию в чистоте личной и санитарной одежды, уход за чистотой тела и рук, волос, соблюдение санитарного режима на производстве и в быту.

На предприятиях пищевой промышленности должен быть санитарный пропускник - специально оборудованное помещение для санитарной обработки людей, дезинфекции и дезинсекции одежды и обуви.

На предприятиях, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, перед допуском на работу в каждой смене должен быть организован обязательный осмотр медицинским работником лечебно-профилактического учреждения всех без исключения работников смены.

Осмотры проводятся в соответствии с Инструкцией о ежесменных перед началом работы осмотрах работников предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом

Результаты осмотра регистрируются в журнале.

Запрещается проведение осмотра начальниками смен, бригадирами участка и другими работниками предприятия.

Все работники производственных цехов обязаны выполнять следующее правила личной гигиены:

1) приходить на работу в чистой личной одежде и обуви; при входе на предприятие тщательно очищать одежду;

2) перед началом работы принять душ, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку; санитарная одежда должна быть на завязках; категорически запрещается применение пуговиц, крючков и т. д.; запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие предметы, а также носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца и другие украшения; в карманах санитарной одежды может храниться только аккуратно подрубленный носовой платок;

3) соблюдать чистоту рук, лица, коротко стричь ногти;

4) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях; прием пищи и курение разрешаются только в специально отведенных для этого местах.

Перед посещением туалета санитарную одежду снимают и вешают на крючке (вешалки), предназначенном для этого. После посещения туалета необходимо вымыть руки с мылом и продезинфицировать их любым разрешенным дезсредством.

Самое важное значение для работников предприятий пищевой промышленности имеет содержание рук в безукоризненной чистоте. Некоторые операции при приготовлении хлебобулочных, сдобных и мучных кондитерских изделий, производятся вручную, и возникает опасность бактериального загрязнения полуфабрикатов и готовой продукции. Ногти необходимо стричь коротко, так как под ними могут находиться микроорганизмы и яйца глистов. Руки надо тщательно мыть тепловой водой с мылом и щеткой, а после посещения туалета, соприкосновения с загрязненными предметами, тарой, обувью, после курения и т. д. дезинфицировать 0,2 % осветленным раствором хлорной извести, а потом ополаскивать чистой водой.

На коже рук не должно быть царапин, нагноений, ожогов, порезов, в которых находятся стафилококки и стрептококки. Эти микроорганизмы при попадании на продукт вызывают его заражение. Ранки надо смазывать настойкой йода и не допускать такого рабочего к работе, связанной с непосредственной обработкой продукта. Это важно при приготовлении кремов и кремовых изделий.

Рабочие хлебопекарного и кондитерского производства должны быть обеспечены санитарной одеждой. Санитарная одежда предназначена для защиты пищевых продуктов от возможного бактериального и механического загрязнения одеждой рабочего в процессе приготовления или отпуска готовой продукции. К санитарной одежде относятся халат, куртка, брюки, фартук, косынка или колпак. Санитарная одежда должна быть белого цвета, всегда чистой и полностью закрывать личную одежду. Косынки и колпаки должны плотно облегать голову, чтобы предохранить продукцию от попадания волос.

Нельзя застегивать санитарную одежду булавками, иголками, заколками во избежание попадания этих предметов в готовую продукцию. Предметы туалета (зеркало, расческу, пудреницу и пр.) надо оставлять в гардеробной. Санитарная одежда должна быть подобрана по размеру. Необходимо следить за тем, чтобы не было развевающихся концов, так как они могут попасть в движущиеся части машины и привести к несчастному случаю.

Санитарную одежду нельзя уносить с собой, после работы ее необходимо оставлять в индивидуальных шкафах, установленных в раздевалке. Шкафы должны содержаться в чистоте, в них нельзя хранить пищу и грязную посуду, так как это способствует размножению грызунов, тараканов и мух. Индивидуальные шкафы для хранения санитарной одежды необходимо периодически очищать, мыть и дезинфицировать. Санитарную одежду стирают в прачечных.

Места общественного пользования (столовые, туалеты, умывальные, гардероб) должны содержаться в хорошем санитарном состоянии. В противном случае они могут явиться источниками распространения патогенных микроорганизмов на производстве. В местах общественного пользования проводят дезинфекцию, в них должны быть свежеприготовленные дезинфицирующие растворы. В умывальных комнатах должно быть электрополотенце.

Качество соблюдения личной гигиены работниками предприятия должно контролироваться бактериологическими исследованиями санитарной чистоты одежды и рук, особенно после посещения туалета.

Прием пищи должен осуществляться в специальных цеховых буфетах, столовых. Не разрешается принимать пищу непосредственно на рабочем месте, так как в готовую продукцию могут попасть остатки пищи, бумаги и т. д. В цехе должен находиться титан с питьевой водой, а также автомат с газированной водой.

Запрещается курение в производственных цехах во избежание попадания в готовую продукцию пепла, окурков, спичек. Для курения отводятся специальные места.

В современных условиях ни одно предприятие рыбной промышленности не сможет добиться высокой производительности и конкурентоспособности своей продукции на рынке, если сотрудниками не будут в полной мере со­блюдаться правила производственной гигиены, в том числе личной гигиены персонала. Гигиена персонала представляет собой многоуровневый процесс,

включающий мытье и дезинфекцию рук, обуви, рабочей одежды, организа­цию комнат отдыха, дизайн рабочих мест, специальное обучение персонала по вопросам гигиены.

Важным условием выпуска высококачественной продукции является физическое здоровье персонала, так как микроорганизмы могут попадать на продукты при кашле, чихании, из открытых ран, ссадин и царапин. Все по­вреждения на коже рук должны быть закрыты водонепроницаемым пласты­рем, повязкой или напальчником во избежание попадания крови и микроор­ганизмов из ранки на пищевые продукты. Ногти на руках должны быть акку­ратно острижены, чтобы под ними не скапливались загрязнения.

Перед началом работы, после посещения туалета и после каждого пере­рыва в работе сотрудники обязаны тщательно мыть и дезинфицировать руки. При посещении санузла мойки рук в туалетной комнате недостаточно - не­обходимо вторично мыть руки по возвращении в цех. В случае соприкосно­вения в цехе с предметами, которые могут загрязнить руки, их моют каждый раз дополнительно.

Моют и дезинфицируют руки в такой последовательности: дважды про­мывают до локтевого сгиба (при первом намыливании обязательно применя­ют щетку), тщательно оттирают ладони и тыльную часть рук, причем особое внимание обращают на неровности кожи и пространство под ногтями, затем смывают мыло, намыливают второй раз, не применяя щетки, и смывают мы­ло водой. После обмывания руки ополаскивают осветленным раствором хлорной извести, содержащим 0,05-0,1 \% активного хлора, или раствором хлорамина концентрацией 0,1-0,2 \%, затем остатки раствора тщательно смы­вают водопроводной водой.

Если в процессе работы человек высморкался или почесался, то прежде чем продолжить работу, он обязан тщательно вымыть и продезинфицировать руки. На предприятии обязательно должны быть в достаточном количестве резервуары с мылом, горячая и холодная вода, а также приспособления для сушки и вытирания рук.

Процедура правильного мытья и дезинфекции рук в соответствии с ги­гиеническими правилами ЕС занимает не менее 2 мин, включая дезинфекцию. Чистота рук или перчаток, если работают в них, в рыбной промышленности важна особенно, так как большая часть операций в процессе переработки ры­бы выполняется вручную. При мытье рук с кожи удаляются не только загряз­нения, пыль и пот, но и микроорганизмы. Считается, что на немытых руках находится до 10 млн клеток микробов, а после мытья на коже остается примерно 100 тыс. микробных клеток, способных к размножению.

Обработка рук после мытья дезинфицирующими препаратами снижает количество жизнеспособных микробных клеток со 100 тыс. до -10. Но ос­тавшиеся микроорганизмы немедленно начинают размножаться, поэтому мыть и дезинфицировать руки необходимо регулярно в течение рабочего дня.

Это требование особенно тщательно следует соблюдать работникам, выпол­няющим несколько технологических операций.

При работе в перчатках размножаться на них могут только те микроор­ганизмы, которые уже находятся на продукте или предметах, вступающих с ним в соприкосновение. Поэтому во избежание случайного заражения пище­вых продуктов при работе в перчатках сотрудник должен выполнять только одну технологическую операцию.

Наручные часы и все ювелирные изделия необходимо снимать до начала работы, чтобы они не мешали мыть и дезинфицировать руки так тщательно, как этого требуют санитарные правила.

Работники, осуществляющие процедуры смешивания и другие анало­гичные им операции, обязаны мыть и дезинфицировать руки до локтя вклю­чительно. Спецодежда для выполнения таких технологических операций должна быть с коротким рукавом. При использовании любых приспособле­ний для мытья и дезинфекции рук следует придерживаться правила, что чис­тые руки не должны соприкасаться с загрязненной поверхностью.

Чтобы предотвратить попадание в пищевые продукты волос, а также микроорганизмов, присутствующих на выпавших волосах, все работники, контактирующие с неупакованной пищевой продукцией, обязаны надевать на голову повязку, сетку или специальные шапочки.

При работе с продуктами, очень чувствительными к микрофлоре, в со­ответствии с санитарными правилами, действующими на территории стран ЕС, рекомендуется пользоваться специальными масками, закрывающими рот и бороду, так как микроорганизмы попадают на продукт из выдыхаемого воздуха. Особо важное значение придается чистоте спецодежды, чтобы мик­роорганизмы с верхней одежды не могли попасть на пищевые продукты. Функция спецодежды сводится к защите пищевых продуктов от заражения микробами с кожи и уличной одежды работников.

Санодежду и халаты рабочих производственных цехов необходимо со­держать в чистоте и заменять чистыми каждую смену. Фартуки и нарукавни­ки (из клеенки) после работы промывают горячей водой с мылом и ополас­кивают хлорной водой (0,05-0,1 \% активного хлора) или слабым раствором хлорамина Б (0,3-0,5\%-й концентрации).

Промокшую и промасленную спецодежду полагается заменять как мож­но скорее. При работе с особо микробиологически чувствительными продук­тами рекомендуется после принятия душа заменять всю одежду, включая нижнее белье, на спецодежду. Вместо традиционных рабочих халатов на не­которых производственных участках в качестве спецодежды уместно исполь­зовать брюки и футболки (или рубашки).

Во избежание микробного загрязнения пищевых продуктов руководите­ли фирм и посещающие их лица в производственные помещения допускают­ся только в спецодежде.

Основными видами защитной одежды на рыбообрабатывающих пред­приятиях служат рабочий халат, комбинезон и брюки. В зоне работы с ла­бильными продуктами эта одежда должна быть светлых тонов, чтобы сразу были видны загрязнения. Ткань, из которой шьют защитную одежду, должна выдерживать стирку с кипячением, позволяющую уничтожить микроорга­низмы.

Все работники обязаны носить защитную одежду с длинными рукавами, препятствующую попаданию в пищевые продукты микробов с личной одеж­ды и кожи работника. Для выполнения определенных технологических опе­раций рекомендуется надевать спецодежду с нарукавниками во избежание контакта рукавов рабочей одежды с пищевыми продуктами. Одним из этих элементов рабочей одежды является фартук, который изготавливают из свет­лой ткани, легко поддающейся стирке и чистке. Фартуки одноразового ис­пользования рекомендуются при работе с микробиологическими чувстви­тельными продуктами.

За рубежом, на рыбных предприятиях для работы в цехах применяют обувь на деревянной подошве (типа сабо) или резиновые сапожки светлых оттенков, легко поддающиеся очистке. Обувь с защитной металлической вставкой на носке и с рифленой подошвой используют при работе в моро­зильной камере и выполнении некоторых других операций.

Доступ во все производственные помещения должен осуществляться только через специальную гигиеническую зону. Желательно, чтобы гигиени­ческая зона была отделена от производственных помещений, а в случае рабо­ты с микробиологически чувствительной продукцией подобное отделение должно быть обязательным. В гигиенической зоне после принятия душа ра­ботники переодеваются в спецодежду, моют и дезинфицируют руки, надева­ют фартуки и, если необходимо, рабочую обувь, которая предварительно должна быть вымыта и продезинфицирована.

Спецодежду, загрязненную в результате контакта с пищевыми продук­тами, следует немедленно заменять. Замена должна производиться в гигие­нической зоне. Там же следует надевать, снимать и хранить перчатки и фар­туки. Перед тем как снять перчатки, их моют, а в случае необходимости, де­зинфицируют. Есть, пить и курить на рабочем месте запрещено, так как это может привести к заражению пищевой продукции.

Все работники рыбообрабатывающих предприятий обязаны выполнять правила личной и профессиональной гигиены. Каждый работник на предпри­ятии несет ответственность за состояние рабочего места, выполнение техно­логических и санитарных требований на своем участке. Работники предпри­ятия должны носить чистую спецодежду или санодежду и головные уборы. У лиц, имеющих по роду выполнения работы непосредственное соприкоснове­ние с открытой рыбной продукцией, головной убор должен полностью за­крывать волосы.

Санитарная одежда должна быть изготовлена из материалов светлых то­нов, иметь отличительную поцеховую маркировку. Обувь должна быть рас­считана на многократную дезинфекцию.

Комплект санитарной одежды для рабочих разделочных цехов состоит из колпака (косынки), хлопчатобумажного халата, резиновых сапог, прорези­ненного фартука, хлопчатобумажных и резиновых перчаток; для рабочих це­ха фасовки, укладки и упаковки - колпака (косынки), хлопчатобумажного ха­лата и куртки, хлопчатобумажных брюк, кожаных тапочек, четырехслойных марлевых повязок, индивидуального полотенца. Санодежду следует носить только во время работы, запрещается надевать ее на верхнюю одежду. Сано­дежду нельзя закалывать булавками и иголками, запрещается приносить в цех предметы личного туалета и другие посторонние предметы. Работники, направленные на обработку и подготовку рыбной продукции, должны мыть руки перед началом работы и каждый раз при возобновлении работы. Раны на руках должны быть закрыты водонепроницаемой повязкой. Работники с гнойничковыми ранами к работе не допускаются во избежание инфицирова­ния продукции патогенными стафилококками.

Укладчицы консервного, кулинарного и икорного цехов, а также участ­ков мелкой расфасовки обязаны перед началом работы, после посещения туалета (но не менее двух раз за смену) мыть руки с последующей их дезин­фекцией, не покрывать ногти лаком и должны временно отстранятся от рабо­ты с готовой продукцией при наличии гнойничковых заболеваний рук или отсутствии: водонепроницаемых повязок на поврежденных участках рук. Ра­ботники должны быть обеспечены защитно-профилактическими средствами для кожи рук.

Работники разделочных и расфасовочных цехов должны не реже 2 раз в смену обеззараживать руки 0,1\%-м раствором хлорамина или другими анти­септиками, а для профилактики гнойничковых заболеваний проводить обра­ботку рук раствором перманганата калия (1 г на 10 л воды), силиконовым кремом, мылом «Гигиена», жидкостью Новикова или другими средствами, предназначенными для этой цели. Работницы расфасовочного отделения должны быть обеспечены индивидуальными полотенцами, а также салфет­ками для протирки столов, весов. Используемые в работе салфетки должны меняться по мере их загрязнения, но не реже 2 раз в смену. Стирка салфеток и их дезинфекция 0,1-0,5\%-м раствором хлорамина должна производиться централизованно в специальном помещении. Перед посещением обществен­ных, административных помещений, а также туалета следует снимать сани­тарную одежду, перед входом в производственный цех необходимо тщатель­но обрабатывать обувь (дезковрик, емкость с дезраствором).

С материалами по дезинфекции и дератизации должен работать персо­нал, знакомый с правилами их использования. Применение материалов не должно создавать какого-либо риска загрязнения продукции.

Для выявления лиц с гнойничковыми заражениями кожи медработники предприятия должны ежедневно проводить проверку рук персонала на отсут­ствие гнойничковых заболеваний с записью в специальном журнале.

При появлении на коже гнойничковых и других поражений, при острых инфекционных заболеваниях, а также при порезах рук и других травмах ра­бочий обязан немедленно сообщить об этом в медицинский пункт или на­чальнику (мастеру) цеха, который должен обеспечить явку рабочего в меди­цинский пункт.

При отсутствии в штате предприятия медработника такую процедуру должен проводить санитарный пост (специально выделенный и обученный работник предприятия, микробиолог или мастер цеха). Постоянный контроль за соблюдением работниками цеха правил личной и профессиональной ги­гиены осуществляется технологом, мастером и санитарным постом цеха (ме­дицинским работником или микробиологом при его наличии).

Санитарные посты контролируют соблюдение санитарного режима про­изводства. Санитарный пост 2 раза в смену обязан контролировать проведе­ние фасовщицами обеззараживания и профилактики гнойничковых заболева­ний рук, а также следить за правильностью ношения спецодежды. Санитар­ный пост контролирует и ведет учет приготовления дезинфицирующих рас­творов. Данные заносятся в журнал.

После окончания работы необходимо сдать свое рабочее место в долж­ной чистоте и порядке мастеру цеха, а санитарную одежду - лицам, ответст­венным за ее прием, хранение и выдачу.

Слесари, электрики, наладчики и другие работники, занятые наладоч­ными и ремонтными работами в производственных цехах и складских поме­щениях, обязаны также выполнять правила личной гигиены и принимать ме­ры по предупреждению попадания посторонних предметов в готовую про­дукцию, сырье и полуфабрикаты.

Все поступающие на работу лица должны пройти медицинское обследо­вание в соответствии с приказом Минздрава РФ «О проведении предвари­тельных и периодических медицинских осмотров работников». Частота про­филактических обследований регламентируется вышеназванным приказом и решением местных органов власти, принятыми на основании сложившейся эпидемиологической ситуации на данной территории.

Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, куда ре­гулярно заносятся результаты обследования, а также сведения о прохожде­нии работником обучения по программе гигиенической подготовки. Прове­дение профилактических медицинских осмотров должно быть отражено в правилах внутреннего распорядка предприятия. О месте и времени проведе­ния профилактического медицинского осмотра администрация издает приказ с указанием лица, ответственного (по каждому структурному подразделе­нию) за своевременность и полноту обследования работников. На объектах, имеющих в своем штате свыше 30 рабочих, медицинские осмотры могут проводится на предприятии. Разрешение на проведение дает территориаль­ный центр Госсанэпиднадзора, курирующий данный объект. Администрация предприятия не должна допускать к работе больных и бактерионосителей, а также лиц, своевременно не прошедших профилактические медицинские ос­мотры и не сдавшие зачет по санитарно-гигиеническому обучению. При от­сутствии медицинского работника начальник цеха или другое ответственное лицо, утвержденное приказом по цеху, ведет специальный график прохожде­ния медицинских обследований. Личные медицинские книжки хранятся у начальника цеха или ответственного лица, а при наличии медицинского ра­ботника вся медицинская документация хранится у него.

Лица, подвергающиеся воздействию вредных и неблагоприятных произ­водственных факторов, подлежат обязательным предварительным (при по­ступлении на работу) и периодическим медицинским осмотрам.

Контингента, подлежащие предварительным и периодическим осмот­рам, определяют центры Госсанэпиднадзора совместно с администрацией и профсоюзным комитетом предприятия (по предприятиям, профессиям и не­благоприятным факторам) не позднее 1 декабря предшествующего года. Центры Госсанэпиднадзора осуществляют также контроль за полнотой охва­та и своевременностью проведения предварительных и периодических меди­цинских осмотров контингентов работающих.

Для обеспечения нормального функционирования предприятия админи­страция должна обеспечить:

необходимые условия для выработки продукции гарантированного ка­чества;

прохождение работниками необходимых медицинских обследований в сроки, установленными центрами Госсанэпиднадзора;

все цехи аптечками для оказания первой медицинской помощи, а также защитно-профилактическими средствами для кожи рук;

посещение занятий по гигиеническому обучению и сдачу зачетов 1 раз в 2 года, а также при поступлении на работу;

каждого работника тремя комплектами санитарной одежды, обувью, перчатками;

починку, замену одежды по мере ее износа, централизованную стирку (стирка санитарной одежды в индивидуальном порядке в домашних условиях запрещается);

лиц, занятых на укладке, расфасовке продукции, инспектировании (ку­линарное, икорное, пресервное производство) четырехслойными марлевыми масками, резиновыми перчатками, фартуками, которые после каждой смены должны подвергаться санитарной обработке;

Достаточным количеством уборочного инвентаря, моющих и дезинфи­цирующих средств, мыла, полотенец, салфеток;

Введение в штат консервного цеха маникюрш;

заключение договоров с местными центрами Госсанэпиднадзора на проведение дератизационно-дезинфекционных мероприятий;

всех работников медицинскими книжками, а все цехи - санитарными журналами, журналами ежемесячного осмотра сотрудников на гнойничковые заболевания и другой санитарной документацией установленной формы (пронумерованными, прошнурованными, заверенными печатями).

Администрация предприятия обязана довести до сведения всех рабо­тающих, соприкасающихся с пищевыми продуктами во время работы, сани­тарные правила для рыбоперерабатывающих предприятий и требовать их не­укоснительного выполнения.

Руководство предприятия обязано привлекать к ответственности лиц, виновных в нарушении технологических и санитарно-гигиенических режи-мов производства, а также принимать меры к оперативному устранению вы­явленных недостатков

Ответственность за санитарно-техническое состояние предприятия и за выполнение санитарных правил несет руководитель предприятия.

Ответственность за санитарное состояние участка, цеха, отделения, под­собных помещений и оборудования несут начальники цехов (участков), заве­дующий производством, мастера, бригадиры, заведующими складами по принадлежности или лица, назначенные руководителем предприятия.

Ответственность за выполнение правил личной и профессиональной ги­гиены, за содержание своего рабочего места и относящегося к нему оборудо­вания и инвентаря в должном санитарном состоянии несет каждый работник.