Бизнес коровы молоко. Бизнес-план разведения Крупного Рогатого Скота (КРС). Вода и добавки поваренной соли в брикетах

  • 03.03.2020

Согласно расчетному набору потребительской корзины, утвержденному на 2016 год, норма потребления мяса и мясных продуктов для среднестатистического россиянина составляет около 60 кг в год, молока и молочных продуктов – около 300 кг в год. Фактические показатели, как правило, на порядок выше. Если посмотреть на эти цифры с позиции не потребителя, а предпринимателя, то можно разглядеть выгодное соотношение и возможность неплохо заработать на производстве мясной и молочной продукции.

Разведение коров на личном подворье как бизнес

Когда подготовительный этап пройден, и для животных созданы подходящие условия, можно закупать молодняк. Рассмотрим примерный бизнес-план разведения коров на примере самой распространенной в России молочной породы – черно-пестрой.

Для запуска небольшой домашней фермы можно приобрести 4 телок и 1 бычка. Телят нужно покупать в крупных хозяйствах. Отбирать следует здоровых, нормально развитых животных, приведенных от высокопродуктивных коров. Подходящий возраст коровы для формирования поголовья равен 1,5 годам, когда животное достигает половой зрелости.

Расходы на открытие бизнеса

Стоимость полуторагодовалой телки составляет порядка 12 тысяч руб., бычка – 18 тысяч руб.

Таким образом, на закупку молодняка у вас уйдет 66 тысяч руб.

Коровам потребуется обязательная вакцинация от различных заболеваний, к тому же периодически нужно проводить исследование на бруцеллез и туберкулез. На услуги ветеринара в год будет уходить около 5 тысяч руб.

Одним из наиболее важных вопросов домашнего скотоводства является организация кормления в разное время года. Летом основной объем рациона коровы должна составлять свежая трава. В зимнее время животное необходимо кормить заранее заготовленным сеном, силосом, овощами (свекла, морковь, картофель), комбикормом.

Норма потребления корма, рассчитанная для одной коровы в год:

  • сено – 2 тонны – 7 тысяч руб.;
  • солома – 1 тонна – 2,5 тысячи руб.;
  • силос – 4 тонны – 4,8 тысячи руб.;
  • зеленая масса – 10 тонн – 10 тысяч руб.;
  • корнеплоды – 2,5 тонны – 10 тысяч руб.;
  • концентраты – 1 тонна – 7 тысяч руб.

Выходит, что для того чтобы год кормить одну корову потребуется около 41 тысячи руб. Сэкономить можно в том случае, если у фермера есть своя земля, которую можно летом использовать в качестве пастбища и засеивать травой для заготовки сена.

Внимание! В обязательном порядке корове нужно давать в сутки не менее 100 г соли. Это позволит поддерживать кислотно-солевой баланс в организме животного.

Для того чтобы доить коров 2 раза в день, следует приобрести специальный аппарат, который обойдется примерно в 27 тысяч руб. Впрочем, на этом пункте можно сэкономить, если организовать процесс вручную.

Если произвести подсчет, то получается, что на запуск небольшой фермы по разведению коров и первый год работы у предпринимателя уйдет около 300 тысяч руб.

Когда ждать прибыль

Ферма начнет приносить реальный доход лишь к концу первого, а чаще – во второй год своего существования.

Корова может приводить потомство 1 раз в год в количестве 1 детеныша. Лактация длится в среднем 300 дней. При этом в первое время после отела (2-3 месяца) 50% коровьего молока будет уходить для откорма теленка.

В среднем 1 корова в день дает 10 литров молока. Таким образом, первые 90 дней периода лактации фермер сможет реализовать около 5 литров молока в день от одной коровы. От четырех коров – 20 литров соответственно.

Оставшиеся 210 дней на реализацию будут уходить все 10 литров в день от одной коровы, а значит 40 литров – от всего хозяйства.

Средняя цена цельного коровьего молока составляет в 2016 году 60 руб. за 1 литр.

Следовательно, за одну лактацию фермер сможет выручить 153 тысячи руб. с одного животного и 612 тысяч руб. со всего поголовья. И это только при продаже первичного продукта, то есть, молока. Если же заниматься производством и реализацией сливок, сметаны, творога и масла, то доход может возрасти.

Кроме того, приведенных телят можно как продать в качестве молодняка, так и откормить и пустить на убой с последующей продажей говядины. При этом молодняк можно реализовать сразу после отъема от коровы, а для выращивания телят на мясо потребуется еще около года откорма.

Внимание! Средний вес коровы молочной породы в годовалом возрасте составляет 300 кг, бычка – может доходить до 400 кг. Убойный выход говядины – примерно 50%. Цена за 1 кг – 300 руб. То есть от реализации мяса можно выручить от 45 тысяч руб. до 60 тысяч руб.

Если сопоставить расходы на содержание фермы и возможную выручку, выходит, что разведение коров как – прибыльное занятие, которое пусть и не так быстро окупается, но в дальнейшем приносит немалые деньги и имеет множество вариантов развития.

От личного подворья – к настоящей скотоводческой ферме

Деятельность в сфере сельского хозяйства на сегодняшний день выгодна еще и тем, что у каждого фермера есть потенциальная возможность получить реальную помощь в развитии хозяйства от государства.

Так, ежегодно из федерального бюджета выделяются немалые средства на продвижение в регионах целевой программы по развитию семейных животноводческих ферм на базе КФХ. В рамках этой программы предпринимателям выделяются:

  • гранты на создание и развитие фермы;
  • субсидии, предусматривающие компенсацию уже понесенных затрат;
  • льготные кредиты.

Чтобы поучаствовать в конкурсе, фермер должен выполнить ряд требований, подробнее о которых можно узнать в региональном органе Министерства сельского хозяйства.

Крупный рогатый скот (сокр. КРС) - сельскохозяйственные животные подсемейства «Быки». Основным назначением разведения КРС является производство мяса и , получение шкуры и иногда шерсти. Дополнительным заработком в каждом из основных направлений является племенное разведение с целью реализацией молодняка.

Из обязательного в любом из направлений вам обязательно понадобится сельскохозяйственная техника для заготовки и перевозки кормов, животных, ручные инструменты, сеновал, телятник, площади под выгул и выпас скотины, коровник со стоилами, благодаря которым удобнее становится кормить животных, а также производить контроль.

Вы сразу же должны подумать о ветеринарии, так как скот может заболевать очень серьезными и опасными болезнями типа сибирской язвы, различных гриппов, при которых весь скот пускают на убой. Любой фермер должен следить за чистотой своих производственных помещений, пастбищ и проводить периодически обработку, требуемую ветеринарией.


В зависимости от возможности КФХ, климатических особенностей, а также требований к мясу, используют несколько систем содержания крупного рогатого скота:

  • Стойлово-пастбищная . Содержание производится в помещении зимой (с регулярным выгулом в загонах), а летом на пастбище. В теплые сезоны оборудуются загоны-лагеря, в которых находятся животные. Каждая корова имеет доступ к зелени, воде, минеральным элементам.
  • Стойлово-выгульная система . При нем содержание стада производится в помещении с обязательными ежедневными прогулками в специальных прогонах, площадках, механизированных установках.

Часто фермеры строят навесы, под которыми быки и коровы отдыхают, либо прячутся от непогоды.

Разведение быков на мясо

Мясные породы

Так как трендом последних лет стало разведение пород, дающих мясо высокого качества, к примеру, мраморного, то перечислим в первую очередь мясные породы, которые имеют мраморизацию. Многих из них предприимчивые бизнесмены уже разводят на территории России, Украины и Беларуси.

Абердин-ангусская

Данная порода от природы склона к мраморизации, а правильный откорм и уход способны дать мясо высшей мраморной категории - целиком пронизанное тончайшими жировыми слоями, очень сочное и нежное. Ангус набирает массу в районе 1 тонны и имеют рост до 1,6 метра. Были выведены в Шотландии, откуда распространились по всему миру, включая страны СНГ.

Лимузинская

Лимузины вырастают до 1,5 метров в высоту и набирают вес около 1 тонны. Мясо очень нежное, сочное с разной степени мраморности. Является самой экспортируемой среди французских пород.

Шароле

Родом из Франции, вырастает до 1,5 метра в высоту и имеет массу около 1500 килограммов. Лучшие бычки данной породы обладают генетическим дефектом в виде увеличенной выработки белка миостатина, который отвечает за увеличение мышечной массы. Но по этому признаку проводить селекцию невозможно. Однако и нормальные шароле дают превосходное мраморное и нежирное мясо.

Герефордская

Рост в районе 1,5 метра, вес — в районе 1100 кг. Герефорды родом из Англии, выводилась как мясная. Она довольно неприхотлива, поэтому занимают одно из важнейших мест на мясном рынке. При правильном откорме мясо очень хорошо мраморизуется.

Шортгорнская

Была выведена в Англии и является одной из самых распространенных. Шортгорны отличаются высокой скороспелостью. Вес коров составляет 500-600 кг, быков — 800-1000 кг. Мясо очень нежное, сочное, с равномерно пронизанным жиром. Убойный выход в среднем составляет в районе 65%.

Зерновой и травяной откорм

Данный пример подойдет как для крупной фермы, так и для небольшой.

Полезные ссылки

  • Кодекс Алиментариус - Кодекс гигиенической практики для мяса, разработанный FAO
  • Всё, что связано с КРС // Форум Fermer.ru, общение фермеров на данную тему

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Продукты питания всегда будут востребованы населением. Чтобы получать большую прибыль от молочных продуктов, открывают животноводческие фермы, но бизнес на коровах и молоке специфический. Он требует больших финансовых и физических затрат.

Специалисты считают, что начать дело лучше с домашнего небольшого подворья. Посмотреть, сколько было вложено в КРС, какое количество молока было реализовано, какова получилась чистая прибыль. Оформлять частное хозяйство не надо. Если предпринимателя всё устраивает, ему нравится дело, которым он занимается, то можно расширяться, оформлять ИП. Юристы советуют использовать упрощённую систему налогообложения: доходы минус расходы. В этом случае налог составит 6%.

Если деятельность началась с домашнего хозяйства, то предприниматель уже принял во внимание все преимущества и сложности бизнеса. Расширяя хозяйство, необходимо обратить внимание на следующие вопросы, которые обязательно встанут перед фермером:

Следует провести анализ молочного рынка, изучить цены на молоко, направление по продаже телят и коров в регионе и за его пределами. Не стоит рассматривать только близлежащие предприятия. Необходимо изучить области, в которых животноводство неразвито. Там, наверняка, требуется молочная и мясная продукция.

Сколько особей необходимо приобрести? Для получения молока, закупают молочные породы КРС. Для мясного бизнеса ставят на откорм бычков. Торопиться с выбором не стоит. Необходимо оценить климатические условия региона. Не все коровы одинаково выносят и жару, и холод. Некоторым животным необходима сильная влажность воздуха, другим она противопоказана.

Белые породы КРС чаще всего мясного направления. Они выносливые, обладают хорошим иммунитетом. Красные, пёстрые, чёрно-белые животные имеют молочную продуктивность или молочно-мясную. Индивидуально подходят к каждой породе. Качество мяса и жирность молока у них разная. Специалисты рекомендуют закупать особей на местных заводах или фермах в близлежащих регионах. Животным не придётся адаптироваться к новым климатическим условиям.

Коров необходимо правильно содержать, организовать для них оптимальные условия по уходу. Рекомендуют обдумать сезонное содержание коров в тёплый и холодный период года. Если летом и весной загон будет открытым, и планируется его сделать на пастбищах, то с местными властями договариваются об аренде необходимой площади луговой земли. На одну особь должно приходиться не менее 0,5 га. Открытый лагерь не должен располагаться далеко от пастбища.

На зиму коров ставят в стойла или содержат в закрытых загонах. Оптимальная температура в помещении не должна быть ниже +10 градусов. Обычно в коровнике утепляют стены и крышу, но в холодных регионах с суровыми зимами, необходимо наладить в них отопительную систему.

Для полноценного содержания молочных коров выстраивают определённый рацион питания. Одна особь должна съедать в день до 6 кг сочных кормов, 12 кг силоса, 2 кг сухого корма. Продумывают место расположения силосной ямы, помещения для хранения сухих кормов и сена. Ферму рекомендуют строить недалеко от овощеводческих хозяйств, чтобы сэкономить финансы на поставках овощей.

Если поголовье КРС будет более 10 голов, то одному фермеру с ними будет управиться тяжело. Нанимают рабочий персонал, который следит за чистотой в помещении, выдаивает коров, контролирует работу всех автоматических устройств на ферме. За здоровьем животных следит ветеринар. Это может быть штатная единица или приглашённый специалист из ветклиники. С ним заключается договор, в котором прописываются все профилактические мероприятия по оздоровлению животных.

Побеспокоиться надо и о рынках сбыта. Молоко – продукт скоропортящийся. Долго в холодильнике без термической обработки он находиться не сможет. Сбыт молока должен быть ежедневный. Продумывают транспортировку продукции: пути доставки и вид транспорта.

Как составить бизнес-план?

Чтобы наглядно увидеть построение бизнеса на коровах и молоке, рассчитать все предполагаемые затраты, вычислить будущую прибыль, предусмотреть инвестиции, прогнозировать окупаемость фермы, составляют план коммерческой деятельности. Он необходим, в первую очередь, фермеру, чтобы правильно организовать бизнес. Если возникнет необходимость взять ссуду в банке, то кредитная организация попросит предъявить бизнес-план предприятия. Что отражается в документе?

1 раздел – это вступление. Указывается название предприятия, адрес, ИНН, коды статистики, номер расчётного счёта в банке, через который осуществляются все коммерческие операции. Здесь же регистрационные номера ПФР, ФСС, ТФОМС (номер медицинского фонда). Кратко описывается характеристика хозяйства: производство и реализация молока, разведение и продажа телят молочной продуктивности.

2 раздел – производственный план. В разделе отражаются все расходы, которые совершит фермер:

  • аренда земельного участка или покупка земли в собственность, чтобы построить коровник;
  • аренда пастбищ и площадки для летнего лагеря животных;
  • расходы на коровник: помещение, оборудование, автоматизация. Сколько финансов будет потрачено на обустройство закрытых боксов для коров, на отопительную систему, подведение электричества, организацию кормления и поения;
  • на ферме обязательно предусматривают отдельный зал для аппаратного доения. В нём организуют комнату для помывки животных, дезинфекции вымени, копыт и брюха;
  • санитарными нормами предусмотрено отдельное помещение для отёлов;
  • оборудование боксов для больных животных;
  • душевые комнаты для коров, если возникнет необходимость их помыть;
  • закупка тёлочек или молочных коров;
  • предусматривают количество и стоимость доильных аппаратов;
  • приобретение бычков;
  • запасы кормов: сена, силоса, концентратов, подкормок, витаминных добавок, соли, жома;
  • приобретение ёмкостей для хранения молока;
  • холодильники для молока и мяса;
  • расходы на персонал. Специалисты рекомендуют на 10 голов КРС принять на работу 1 специалиста;
  • расходы на медикаменты и ветеринара.

Все показатели записываются в цифрах. Делается общий подсчёт, чтобы фермер увидел общие затраты на предприятие.

3 раздел – это экономические показатели. В нём отражается прогнозируемая прибыль:

  • для наглядности делают таблицу. Расписываются ежемесячные доходы от молока: литры, стоимость, выручка;
  • такую же таблицу делают и по реализации мяса;
  • если фермер планирует продавать молодняк, то делается расчёт и по этому виду деятельности.

Производится подсчёт всех доходов от фермы. Фермер наглядно видит прибыть от определённого количества коров и бычков. Отдельно ведётся учёт по каждой корове, сколько молока она даёт в день. Учитывают сезонность молочной продуктивности. Коровы уменьшают количество молока в зимний период.

4 раздел – аналитический. Фермер анализирует расчёты и вычисляет ежемесячную и ежегодную прибыль или убытки. Если финансы, которые были затрачены на организацию бизнеса, были личными, то фермер анализирует, когда окупится данное предприятие. Хорошим показателем считается 3 года.

5 раздел – инвестиционный. Он необходим для кредитной организации, чтобы взять ссуду. Фермер запрашивает определённую сумму кредита в банке и делает к нему техническое обоснование. В нём указывается, на что он хочет потратить деньги, какую прибыль он получит, пуская их в оборот. С какими предприятиями-покупателями работает фермер. На какой срок он может взять кредит.

Банки обычно отдельно требуют оформить техническое обоснование. В нём делается прогнозируемый расчёт прибыли. В бизнес-плане инвестиционный раздел нужен только для фермера. Он видит, сколько денег ему не хватает для эффективной деятельности.

Основные риски бизнеса

Каждая коммерческая деятельность сопровождается определёнными рисками. В животноводческом деле основной опасностью является заболевания животных. Даже если фермер приобрёл хороший, здоровый молодняк, и у него развитие бизнеса идёт благополучно, заболевания могут постигнуть другие хозяйства региона. Некоторые предприниматели экономят на вакцинации животных. Коровы болеют.

Опасным является заболевания ящур. Им страдают в основном КРС и домашние животные: кошки и собаки. Это вирусное заболевание, которое имеет инфицирование 100%. У телят отмечается высокая смертность. Если ветеринар распознаёт ящур, он обязан сообщить об это региональным властям.

Выгодно ли держать корову - об этом задумываются многие начинающие фермеры. Причем некоторые рассчитывают разводить животных в качестве бизнеса. Что необходимо выяснить скотоводу, чтобы зарабатывать на такой сельскохозяйственной деятельности, рассмотрим далее.

Прежде чем создавать бизнес на коровах, каждому фермеру рекомендуется глубже изучить из чего состоит весь процесс выращивания рогатых животных. В случае с разведением коров выделяются несколько базовых моментов:

  • кормление буренки и содержание ее в стойле;
  • регулярный выгул и выпас животного на пастбище;
  • заготовку сена на зиму;
  • сбор молока;
  • разведение и выращивание потомства (как дойных коров, так и быков);
  • проведение своевременного ветеринарного осмотра, а также вакцинацию от наиболее распространенных недугов.

Зная, как сделать детальный бизнес-план, вы сможете задать хороший старт для развития собственного дела. Однако для начала пропишите основные пункты по выращиванию рогатого скота и затем уже определяйте, какие расходы понадобятся на тот или иной процесс.

Как рассчитать расходы и просчитать риски

Разведение коров как бизнес - занятие выгодное, о чем говорят многие специалисты. Однако для того чтобы оценить высокие результаты, вам как фермеру нужно понимать, что основное внимание сосредотачивается на выборе продуктивной породы, а также создании всех необходимых условий для ее выращивания. А подобный процесс требует немало сил и финансовых вложений. Поэтому второй по важности момент - необходимость расчета предполагаемых расходов. При этом не забывайте учитывать и возможные риски (болезни, низкую продуктивность буренок и т. д.).

Помещение и оборудование

Разведение коров на молоко и мясо принесет свои плоды, если подойти со всей серьезностью к оборудованию сарая. Желательно определить буренку в кирпичную постройку с теплозащитными стенами. Обязательно нанесите на поверхность штукатурку и побелку. Таким образом, в коровнике будет достаточно светло. Еще один важный момент: наличие деревянных полов, да еще и под небольшим уклоном. Выполните эти правила, и очищать сарай от навоза вам будет гораздо проще.

Что касается кормушки, ее желательно также сделать деревянной, при этом важна ее вместительность. В данной емкости должно умещаться не менее 7 кг сена - учитывайте это требование при сооружении кормушки. Так как ваша корова будет много времени проводить в стойле, особенно зимой, нужно продумать наличие вентиляционной трубы в крыше.

На полу должна присутствовать подстилка из соломы или же древесных опилок.

И вообще в коровнике нужно поддерживать сухой микроклимат и тепло. Помните о том, что здесь в больших количествах скапливаются вредные газы (аммиак и сероводород). Предотвратить их образование можно при условии своевременной чистки коровника и регулярной смены подстилки на полу.

Закупка поголовья и корма

Выращивание дома телят на мясо станет для вас выгодным занятием, если со всей серьезностью подойти к организации процесса. Конечно, огромное значение имеет закупка поголовья: приобретать корову нужно в специальных фермерских хозяйствах. Что же касается кормов, затраты на их покупку вам предстоят существенные, однако без этого никак не обойтись.

Самыми дорогими считаются концентраты, то есть зерно и отруби. В целом на это у фермеров, как правило, уходит до 12 тысяч рублей в год. Если вам нужно приобретать и сено, будьте готовы определить на годовой запас около 4 тысяч рублей. Отдельно потратиться нужно и на сочные корма. В целом сумма предполагаемых финансовых трат на одно кормление в год может достигнуть 18,5 тысяч рублей.

Сбыт продукции

Разведение телят как полноценный бизнес немыслимо без определения вами основных путей получения заработка. Здесь уже все зависит исключительно от вас. Можно искать поставщиков, сотрудничать с различными предприятиями. Некоторые начинающие фермеры предпочитают зарабатывать на сбыте молочной продукции собственными силами, продавая ее на рынке. Выясните для себя заранее, куда будете девать коровье молоко, и сможете оценить рентабельность своего дела. Только так вы подготовитесь к данному занятию должным образом.

Как оформить свое дело

Частная ферма будет приносить полноценный доход, если вы на этапе закупки поголовья и определения ключевых расходов подумаете и о необходимости официальной регистрации. Без этого вы далеко не уйдете. Что от вас требуется, так это собрать необходимый пакет документов. Как правило, новичкам в этом деле рекомендуют открывать индивидуальное предпринимательство.

Что касается налогов, здесь лучше всего выбирать упрощенную систему налогообложения. Сделать бизнес-план, чтобы учесть все затраты, нетрудно. Однако ваши усилия окажутся напрасными, если все это не зарегистрировать на государственном уровне.

Выгодно ли разведение

Многие новички задумываются о том, выгодно ли вообще держать на придомовом участке корову. Что ни говори, но исходя из отзывов специалистов, в последние годы прослеживается существенное сокращение поголовья буренок в стране. Однако на самом деле все это происходит из-за трудоемкости самого процесса ухода за животными, а никак не по причине нерентабельности. Согласитесь, времени корове придется уделять немало. Регулярный выпас, кормление, доение дважды в день, осмотры ветеринаров и содержание сарая в чистоте - все это будет отнимать у вас много сил.

Выращивание коров мясных и молочных пород на продажу является очень прибыльным бизнесом, особенно если суметь поставить это дело на поток. К тому же, разведение и продажа коров не потребует от владельца предприятия крупных затрат, которых боится любой начинающий предприниматель. Но, вместе с тем, нельзя забывать и о том, что мясное скотоводство само по себе дешевле молочного. Хотя и второе не требует каких-то сверхъестественных денежных вложений.

Бизнес на коровах может стать успешным только в том случае, если его владелец будет обладать необходимыми для этого знаниями, умениями и навыками. Начинать разводить животных без малейшего представления о том, что происходит в комплексе, и не имея стратегии, просто невозможно. Соответственно, перед тем как открывать такое дело, нужно изучить не только особенности разведения животных данного вида и конкретных пород, но еще и следующие пункты:

  • особенности содержания коров в летнее и зимнее время;
  • нюансы откорма животных и их основной рацион, все характеристики разных кормов, а также возможности их использования;
  • какие породы коров предпочтительнее для изготовления мясной продукции, а какие лучше выращивать для получения молока;
  • как, кому и куда можно будет сбывать навоз.

Когда тема будет полностью изучена, можно будет начинать разведение коров как бизнес. Оно в первую очередь предполагает под собой создание предприятия, для которого понадобится:

  • купить или взять в аренду земельный участок, на котором и будет построен комплекс;
  • построить коровник;
  • купить молодняк, выбирая животных в зависимости от того, для чего планируется разводить и продавать коров — на мясо или для получения молока.

Производственное помещение для коров обычно предполагает площадь 30х6 м. Лучше всего, чтобы оно было расположено в сельской местности, а еще предпочтительнее его нахождение в непосредственной близости к другим сельскохозяйственным предприятиям, например, занимающимися выращиванием растений. Больше шансов успешно и без особых затруднений сбывать навоз будет у тех предприятий, которые находятся рядом с полями и огородами. Помимо производственного помещения, необходимо построить отапливаемое помещение, в котором и будет непосредственно происходить разведение коров. Для размещения 30 голов крупного рогатого скота будет достаточно иметь площадь 180-200 кв. м.

Без каких формальностей не обойтись

Чтобы открыть комплекс по разведению коров на продажу, нужно пройти регистрацию на ИП по коду ОКВЭД 01.2 (животноводство). Для самого же ведения бизнеса и удобной работы предпочтительно выбирать упрощенную систему налогообложения, которая подразумевает удерживание 6% налога от валового дохода предприятия.

Создавая бизнес, нужно думать не только о предполагаемых будущих потребителях, но и о конкурентах. То есть, комплекс нужно располагать таким образом, чтобы поблизости от него не находилось подобных производителей мяса или молочной продукции, крупных или не очень комплексов по разведению коров на продажу, основным видом деятельности которых является тоже разведение коров в домашних условиях.

  • крупные рынки;
  • торговые точки, располагающиеся в ближайших населенных пунктах;
  • частные перекупщики, или мелкие организации, занимающиеся выкупом продукции у предпринимателей оптом.

Какова стоимость входа в бизнес по разведению коров

В качестве общей суммы, которая может понадобиться предпринимателю в качестве первоначальных инвестиций в бизнес, составляет 600-700 тысяч рублей. Эти деньги вполне возможно взять в кредит, а уйдут они на следующее:

  • строительство комплекса в среднем будет стоить 170 тысяч рублей;
  • покупка животных начинается обычно с приобретения 5 коров, которые будут стоить 250 тысяч, и 12 , на которых нужно будет потратить примерно 170 тысяч рублей;
  • закупка кормов в расчете на год (запасы сена, соломы, ячменя и овса) обойдется в сумму около 60 тысяч рублей.

На оплату труда рабочих на начальном этапе следует запланировать еще в районе 20 тысяч рублей. Для открывающегося предприятия изначально потребуется всего двое разнорабочих, за среднюю месячную зарплату которых можно посчитать 10 тысяч рублей. Предполагается, что на последующие месяцы зарплату рабочих можно будет выделять из уже получаемой прибыли от бизнеса.


Нельзя также забывать о специальном оборудовании, которое потребуется при разведении коров в больших масштабах, в частности о доильных аппаратах.

Разведение коров как бизнес практически всегда приносит его владельцу стабильный доход, так что такого рода предприятия уже заведомо считаются прибыльным. Если говорить о конкретных цифрах, на которые может рассчитывать предприниматель, то вот приблизительные цены на реализуемую продукцию:

  • говядины в розницу – 250 рублей за кг;
  • продажа мяса говядины оптом – 170 рублей за кг;
  • продажа молока в розницу – 35 рублей за литр;
  • продажа молока оптом – 24 рубля за литр.

Предполагается, что при указанном выше поголовье скота в месяц можно будет реализовывать 300 килограммов мяса и 2-2,5 тысячи литров молока. Таким образом, прибыль может составить 50-75 тысяч рублей, если реализовывать мясо, и 48-70 тысяч рублей при продаже молока. Следовательно, годовой доход предприятия в этом случае составит 600-900 тысяч рублей при реализации мяса, или 570-850 тысяч рублей на продаже молока.

Ежегодно на закупку корма будет уходить 60 тысяч рублей, а на оплату труда работников 240 тысяч рублей. Если земельный участок под строительство комплекса для разведения коров был взят в аренду, то для ее оплаты нужно запланировать еще определенные траты. Еще один класс затрат – коммунальные услуги. Но и арендная плата, и коммунальные платы в каждом конкретном случае будет разной, поэтому предварительно назвать какие-то цифры невозможно.

Чисто теоретически, в общем виде и сложности, в качестве чистого дохода от бизнеса по разведению коров на продажу будет оставаться половина всех доходов предприятия. Этих сумм будет достаточно для того, чтобы за 1,5-2 года с начала открытия бизнеса с легкостью окупить первоначально вложенные в него инвестиции и постепенно начать расширяться. Под естественным расширением бизнеса в данном случае понимается поэтапное наращивание поголовья крупного рогатого скота, выход на все новые, более крупные рынки и планомерное повышение уровня доходности предприятия.

Авагумян Камо: машина и его бизнес