Бизнес по установке кофейных аппаратов. Бизнес - кофейные автоматы (отзывы). За сколько времени окупается, нужно ли оформлять ИП? Регистрация и ведение бизнеса

  • 11.04.2020

Продажа услуг через автоматизированные системы называется вендинг. В нашей стране через вендинг реализуют кофе, снековую продукцию, шоколад, газированные напитки - эта продукция пользуется популярностью у населения. Аппараты для приготовления кофейных напитков устанавливают в многолюдных местах, например, супермаркетах или бизнес-центрах, чтобы сотрудники и клиенты имели возможность выпить чашечку ароматного кофе в любое время.

Чтобы продавать аппаратный кофе необходимо приобрести или взять в аренду автомат. При аренде кофемашины придётся соблюдать условия контракта, закупать расходные материалы у определённого производителя, цены на которые часто завышены. Если предприниматель не знает пропускной способности торгового места и неуверен, как будет продаваться напиток, аппарат лучше арендовать.

Установка собственного автомата более рентабельна. Можно выбрать любого поставщика товаров, отказавшись от закупки брендового кофе, что снизит себестоимость каждой проданной чашки напитка. Импортные аппараты, закупленные в Германии, Испании или Италии, отличаются высокой надёжностью, поэтому большинство предпринимателей отдают предпочтения именно им. Но у них есть существенный минус - это высокая цена, которая непомерно высока для начинающих предпринимателей. Поэтому при запуске вендингового дела бизнесмены приобретают европейские аппараты, бывшие в употреблении, или аналоги из Китая или Кореи.

Для привлечения постоянных клиентов важно, чтобы автомат готовил вкусный кофе. Аппарат, размещённый в проходном месте, ежемесячно требует около 20 кг расходных продуктов, 300 литров воды, пластиковые или бумажные стаканчики. Для привлечения постоянных клиентов желательно, чтобы все ингредиенты были высокого качества, а кофе варился с отличными вкусовыми характеристиками.

Необходимые документы и выбор налоговой системы

Если бизнесмен приобрёл один или несколько кофейных аппаратов и собирается обслуживать их самостоятельно, зарегистрировать свою деятельность выгоднее в качестве ИП. Когда бизнес пойдёт в гору и возникнет необходимость в найме персонала, целесообразно открывать общество с ограниченной ответственностью.

У предпринимателя, открывшего ИП или ООО, есть несколько вариантов выбора системы налогообложения:

  1. Упрощённая система: 6% от оборота
  2. Упрощённая система: 15% доходы за вычетом расходов
  3. Вменённый налог на торговые автоматы

Если предприниматель не может подтвердить свои расходы и доходы (на аппарате не установлено кассовое оборудование), выбор первого варианта налогообложения оптимален. Когда есть возможность подтвердить все расходы и доходы - подойдёт вторая схема. А выбор вмененного налога будет выгоден лишь тогда, когда фирма или предприниматель добьются значительных прибылей или сумма вмененного налога на автомат окажется меньше, чем проценты от оборота.

Как выбрать место для установки аппарата?

Для установки кофейного аппарата подходят места с высокой проходимостью и зоной ожидания, постоянно заполненной людьми. Например, для установки кофемашины подойдёт помещение железнодорожного и автовокзала, остановка общественного транспорта, автосервис, торговый центр, поликлиника, холл института или какой-либо администрации.

Торговый центр - идеальное место для вендинговых аппаратов

Если место будет выбрано проходимое, к аппарату могут выстраиваться очереди. При таких условиях важно, чтобы машина готовила напитки быстро, сохраняя вкусовые характеристики кофе на том же уровне. В хорошем месте аппарат готовит за день 80–100 стаканчиков кофе, принося доход владельцу бизнеса в размере 30–50% от стоимости напитка. При низких объёмах продаж прибыль владельца заметно ниже - 10–20% от цены стакана кофе.

Чтобы поставить аппарат в выбранном помещении, необходимо договориться с его администрацией об аренде 1 метра площади и охране кофемашины.

Техническое обслуживание кофемашины

Для обеспечения бесперебойной работы автомата с кофе его необходимо заправлять кофейным сырьём, ремонтировать и изымать деньги. На начальной стадии проекта машину обслуживают ежедневно: проверяют работу всех механизмов, подачу ингредиентов, очищают от пыли и грязи. Со временем частоту визитов снижают до раза в два дня, а после меняют расходники один раз в три дня.


В день сервисный специалист посещает в среднем десять точек продаж, проверяет состояние автомата, достаёт выручку в мелких купюрах и монетах

Требования к расходным материалам

Чтобы аппарат готовил вкусный кофе, ингредиенты лучше закупать высокого качества. Даже если стаканчик напитка будет стоить на 5–10 рублей дороже, вкусный кофе привлечёт значительную массу клиентов.

Расходные материалы, которые необходимо регулярно пополнять:

  • Разнообразные составы кофе.
  • Сахарный песок.
  • Сухие сливки в гранулах.
  • Вода.
  • Пластиковые или бумажные стаканчики.
  • Размешиватели для сахара.

Большинство кофейных автоматов не нуждаются в подключении воды - она заливается внутрь машины. Воду лучше заливать очищенную. Некоторые предприниматели пытаются сэкономить, наливая воду из-под крана, чем сильно портят вкус напитков. Расходные материалы приобретают в специальных магазинах, где продают сырьё для вендинга - обычный кофе насыпать в автомат нельзя.

Как выбрать аппарат?

Опытные бизнесмены пришли к выводу, что для прибыльности вендингового бизнеса необходимо взять в аренду/приобрести и обслуживать не менее 5 аппаратов с кофе. Сначала стоит взять в аренду один аппарат и оценить его работу. После этого в проходимых местах устанавливают ещё несколько кофемашин, не дожидаясь окупаемости первого автомата.

Также специалисты не рекомендуют приобретать автоматы, ранее бывшие в употреблении, людям, не имеющим опыта в их ремонте и наладке. Новый аппарат будет на гарантии, а б/у кофемашину придётся ремонтировать своими силами. В среднем, кофейный автомат выходит на прибыль уже через год работы.

Возможные риски и перспективы бизнеса

Первое, чего должен опасаться начинающий предприниматель, это порча имущества хулиганами. Чтобы минимизировать эти риски, аппараты следует размещать внутри охраняемого помещения. Если принято решение установить уличный кофейный автомат, его можно застраховать от порчи и повреждений.

Место, на котором установлена кофемашина, может оказаться недостаточно многолюдным. Если в течение 2–3 месяцев аппарат не вышел в прибыль, переносите его в другое место.

Считается, что автомат с кофе приносит больший доход, если рядом с ним установить аппарат по продаже снековой продукции: шоколадных батончиков, печенья, орехов, сладостей. Человек выпьет кофе, а заодно и перекусит.


Предложите клиентам большой выбор кофейных напитков - чтобы каждый смог найти свой любимый

Несмотря на насыщенность рынка сегодня во многих учебных заведениях или офисных помещениях автоматы по приготовлению кофе не установлены. Если жители мегаполисов привыкли к наличию таких аппаратов в местах скопления людей, жители регионов только недавно распробовали и полюбили аппаратный кофе, поэтому региональный вендинг имеет хороший потенциал для развития.

Расчёт затрат и прогноз окупаемости

Чтобы разобраться с расходами на размещение аппарата, необходимо сделать расчёты. Стоимость одного нового аппарата в зависимости от характеристик колеблется в диапазоне 200–250, б/у - от 60 до 200, аренды кофемашины - 1,5–3 тыс. руб. в месяц. Цена аренды квадратного места в вестибюле офисного здания или торговом центре от 1 до 10 тыс. руб., расходы на ингредиенты - 5–10 тыс. руб. Если на первых порах обслуживать аппарат самостоятельно, можно сэкономить на оплате труда обслуживающего персонала.

Таблица: первоначальные расходы

Чтобы вендинговый бизнес приносил стабильную прибыль, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Себестоимость 1 кофейного напитка не должна превышать 10–13 рублей.
  • Стоимость готового стаканчика кофе должна быть не менее 30–40 рублей, т. е. торговая наценка на одну порцию должна составлять 20 рублей и более.
  • Необходимо, чтобы в день продавалось не менее 20–30 порций напитка, а лучше - от 50 шт.

На основании приведенных данных проводится расчёт возможного дохода. Если брать минимальные показатели рентабельности (20 напитков в день и цене в 30 р.), дневная выручка должна составлять не менее 600 р., из которых 200 р. – только себестоимость напитков. В месяц доход с одной кофемашины должен быть 30*600=18 тыс. руб. и более. При небольших объёмах продаж дополнительные расходы (аренда, сырьё) удастся держать на низком уровне в пределах 10–15 тыс. руб., и уже в первые месяцы установки аппарата можно получать пусть небольшую (3–8 тыс. руб.), но стабильную прибыль.

Таблица: плюсы и минусы организации вендингового бизнеса в Москве и регионах

Москва, Санкт-Петербург Регионы
Плюсы
  • Много мест большого скопления людей;
  • Популярность кофейных аппаратов среди жителей;
  • Высокий уровень зарплат, большой спрос на кофе;
  • Большая торговая наценка;
  • Много организаций, продающих и обслуживающих кофемашины;
  • Легко купить расходники.
  • Растущая популярность кофейных автоматов;
  • Дешёвая аренда;
  • Низкая конкуренция;
  • Мало кофейных аппаратов, большой потенциал для развития бизнеса.
Минусы
  • Дорогая аренда;
  • Высокий уровень конкуренции;
  • Риски рейдерских захватов.
  • Маленькие зарплаты, спрос на кофе ниже, чем в мегаполисах;
  • Отсутствие точек продаж кофейных автоматов, сервисного обслуживания;
  • Негде купить расходные материалы;
  • Маленькая торговая наценка при такой же себестоимости.

Данный бизнес-план являет собой практическую реализацию идеи прибыльного предприятия за счет кофейных автоматов вендингового типа - их монтаж в общественных точках использования кофейных аппаратов, обслуживание и пополнение.

Немного истории

Между предпринимателями в России (начало 21 века) началась зарождаться бизнес-среда, которая ускоренно развивалась за счет внедрения рыночной схемы, реорганизации хозяйственных структур из государственных в частную собственность. Предприниматели и управляющие стали внедрять в обычаи ведения бизнеса практику западных стран. Такие традиции, как употребление кофе во время работы, деловых встреч, совещаний стали неотъемлемым внешним атрибутом. Это раскрыло современную страницу в области бизнеса В2В и потребительских продуктов.

В наше время кофейные машины очень популярны и необходимы. Их можно увидеть в торговых, коммерческих точках, на территории вокзалов, в высших учебных заведениях, бизнес-центрах или на улице. Со временем потребление «кофе на ходу» стало переходить из деловой области в бытовую. Уже давно обычным явлением в больших городах считается coffe take away. В небольших регионах это только зарождается.

В Соединенных Штатах Америки денежная сторона индустрии офисного кофейного вендинга (OCS) на сегодня составляет 4,6 млрд $ за один год, а это приблизительно 14 $ на 1 чел./1 год. На нашей странице мы предлагаем ознакомиться с альтернативными бизнес-идеями, которые основаны на использовании кофейных автоматов.

Краткое изложение проекта и его бизнес-план

Представленный бизнес-план предполагает основание прибыльной вендинговой сети кофейных автоматов по реализации согревающих напитков в районах с небольшой конкуренцией и перспективным продвижением кофейного сервиса.

На этой стадии мы видим картину недостаточной насыщенности кофейного рынка вендинговыми компаниями. Поэтому выгодно и практично держать в регионе одну сеть кофе-автоматов. Прибыльность в работе строится на количестве, качестве и запросах потребителей, в социальном подходе к каждому клиенту.

В проходимых местах с большим количеством людей и преобладающим среди них процентом молодежи устанавливаются устройства В класса, предлагающие небольшую стоимость напитков за счет употребления растворимого кофе и большого запаса жидкости (воды достаточно для 600 порций!). В данном случае прибыльность рассчитывается по большому обороту реализации напитков.

В точках, где посещение небольшое, но постоянных клиентов и гурманов больше, выгодно устанавливать автоматы класса, А, которые обладают фешенебельным дизайном, большим количеством воды, и работают с изысканными видами кофе в зернах. Прибыльность в данном случае рассчитывается более высокой ценой на напитки.

Вводная информация

  1. Сфера деятельности: реализация кофейных напитков через вендинг-аппараты.
  2. Форма собственности для бизнеса: собственный предприниматель.
  3. Форма налогообложения: обложение налогом в упрощенном виде.
  4. Ведение учета налогов: своими силами, с использованием интернет-ресурса «Мое дело».
  5. Географическое расположение: город N с 240 000 жителями.
  6. Количество действующих автоматов в сети составляет 10 штук с будущим расширением.
  7. Меню кофейных машин: кофе в зернах и растворимый, какао-напитки, шоколад горячий, капучино и мокачино, молоко, черный и зеленый чай, лимон. Аппараты серии, А еще содержат бульонные и охлаждающие напитки.
  8. Задача бизнес-плана: подсчет прибыльности и целесообразность инвестиций в создании и расширении кофейных машин.

Оценочная характеристика рынка сбыта

В городе N рынок по предоставлению услуг с применением вендинговых устройств не занят, он развивается, не перенасыщен конкурентами, при правильной постановке работы высокорентабельный. Предоставление кофейных напитков вендинг-автоматами является успешным началом для продвижения сопутствующих направлений бизнеса: снэковые устройства, кресла для массажа, другие аппараты для реализации услуг и продукции.

Общая картина будущего потребителя: студенты, работники, клиенты офисов и торговых точек, бизнес-среда. Главные покупатели - люди в возрасте от 20 до 40 лет, в основном мужчины.

Наиболее подходящие места для торговли напитками:

  1. все типы высших и средних учебных заведений (институты, школы, ПТУ и т. п.);
  2. информационно-познавательные центры, библиотеки;
  3. деловые центры, торговые и развлекательные учреждения;
  4. кинотеатры и другие виды театров;
  5. проходные производственных предприятий, фабрик и заводов;
  6. рынки, автомобильные станции, вокзалы, выставки;
  7. государственные учреждения;
  8. мойки и СТО автомобилей;
  9. гостиничные, мотельные, отельные комплексы и т. п.

Маркетологами проводилось исследование между работниками и клиентами торгово-офисных заведений на предмет загруженности рынка вендинг-аппаратами. Результат - 87% торговых учреждений были готовы к открытию дополнительных услуг для сотрудников и клиентов объекта, 68%дали согласие на использование кофейных автоматов ежедневно.

В данный момент наполненность рынка кофейных машин в городе N - 20% от максимального количества.

Капитальные вложения

Задачи бизнеса

Правильная постановка бизнеса включает в себя тщательное исполнение таких задач:

  • наладка деятельности сети кофейных устройств (вначале из 10 штук);
  • определение конкретных поставщиков сырья высокого качества;
  • организация обслуживающего персонала из 1 или 2 работников;
  • достижение доходов размером 180 000 руб/1 месяц, а в будущем выйти на уровень 70–100 000 руб/1 месяц;
  • по истечении двух лет выйти на уровень окупаемости и покрыть затраты на покупку оборудования на протяжении гарантийного термина;
  • получение опыта построения вендинговой сети для расширения и развития вендинговой сферы;
  • проведение маркетингового рыночного анализа и создание предпочтительного потребительского контента;
  • наладка взаимовыгодных связей между сотрудниками и клиентами объекта.

Характеристики кофейных устройств

Формирование сети кофейных машин будет организовываться на основании новейшего оборудования для торговли от ведущих мировых производителей. Отбор автоматов производится в зависимости от емкости потребляемых порций и средней выработки между различными видами аппаратов.

Для работы выбрали два вида кофейных машин:

Серия, А

Это дорогие аппараты ROSSO TOUCH, которые обладают изысканным дизайном и возможностью разливать кофейные зерновые напитки.

Характеристики:

  • энергопотребляемая мощность - 1,3кW;
  • максимальная продуктивность - 600 порций;
  • вольтаж для бесперебойной работы - 220-230В;
  • размеры - 1830*600*700 мм;
  • вмонтирован сенсорный монитор с 22 дюймами;
  • приготовление охлаждающих напитков и продажа снэков;
  • присутствует денежный терминал по оплате денежными карточками.

Серия В

Недорогой вид кофейных машин LEI 400PPс большим объемом порций, имеющий функцию одновременного приготовления нескольких типов кофе-напитков, чая методом перемешивания кипятка и компонентов.

Характеристики:

  • энергопотребляемость - 1,8–2,2 кW;
  • максимальная продуктивность - 500 порций;
  • вольтаж для бесперебойной работы - 230 В;
  • размеры - 1630*744*620 мм;
  • 13 кнопок для выбора режима.

Представленные виды устройств работают бесперебойно от двух до пяти дней, эксплуатационная и наполнительная частота обслуживания - от 13 до 15 раз/1 месяц.

Обслуживание кофейных аппаратов включает диагностику технических деталей, поддержку внешнего вида, инкассацию, чистку, дополнение, корректирование аппаратного меню, залив воды, необходимых ингредиентов. Для анализа данных о продажах, вмонтированный компьютер выдает необходимую информацию. Термин эксплуатации автомата составляет около 10 лет. Гарантия - 24 месяца.

В разделе аппараты по торговле кофе можно найти информацию о других видах кофейных автоматов.

Штат

Бизнес-план по вендинговым аппаратам предполагает 2 штатные единицы:

  1. Управляющий проекта (менеджер) укладывает договора, делает закупки. Он же может быть и собственником бизнеса.
  2. Сотрудник по технической части обслуживает кофейные аппараты. Должен обладать техническими знаниями, иметь водительские права и автомобиль, безукоризненно знать город.

Количественный анализ рисков проекта:

  1. Технические или вандальные поломки - наиболее частые в работе кофейных автоматов. От этого простой может продолжаться от 3-х часов до одного дня. Убытки от простоя колеблются от 240 до 700 руб. Для восстановления работоспособности машины необходимо еще 1500 руб. В конечном результате, показатель недостачи может составить от 2000 до 2500 руб. в месяц.
  2. Падение от сезонного спроса приносит потерю прибыли до 38%. Уменьшение риска через передислокацию автомата обойдется компании до 800 руб. за аппарат. В конечном итоге за 6 штук автоматов серии В за 3 месяца лета можно недосчитаться до 16 000 руб.

Конкуренция

В данное время в городе N используются примерно 55 вендинговых устройств. 70% из них имеют вид уличных вариантов, вмонтированных в антивандальные клетки.

Точки расположения: вокзалы, рынки, общественные остановки, зоны возле учебных заведений, стадионы, медицинские учреждения.

Характерные дефекты работающих аппаратов: плохой внешний вид, неактуальное меню напитков.

Преимущества собственной сети перед конкурентами: привлекательный дизайн автоматов, большой и качественный ассортимент предлагаемых напитков, хорошее сырье от ведущих производителей.

Идеальное месторасположение аппаратов:

  1. серия, А: органы государственной власти, торгово-офисные здания, учреждения налогообложения, кинотеатры и другие театры, автомобильные салоны, ведущие ВУЗы;
  2. серия В: проходные всех видов предприятий (фабрики, заводы и т. п.), автомойки, больницы, библиотеки.

Маркетинговая политика

Маркетинговый менеджмент включает анализ финансовой состоятельности покупателей. Наиболее эффективные и дорогие автоматы ставят для состоятельной категории общества и людей высокого социального положения.

Цену в таких аппаратах устанавливают на 50% выше, нежели в устройствах серии В, которые ориентированы на обычного покупателя и предлагают ассортимент недорогих напитков из дешевых компонентов (например, растворимый кофе). Этот раздел автоматов даст возможность получить валовый доход от автоматов серии В и маржинальный от автомата серии А.

Выбор месторасположения торговых точек делается при помощи географически-маркетингового анализа и расчета проходимости выбранного места в среднем не менее 1 500 чел/1час на протяжении одного дня.

Популяризация вендинг-бизнеса в разнообразных СМИ нецелесообразна. Наиболее действенной рекламой выступает само размещение кофейного автомата, а также множество штендеров и растяжек, навигационная и дополнительная информация, представленная на вывесках, аромомаркетинг.

Еще один аспект популяризации имиджа компании по обслуживанию представленных устройств: одежда технического работника должна иметь корпоративный вид, определенный цвет и логотип. Сотрудник обязан работать с использованием перчаток, выглядеть стройно, уверенно и чисто.

При подписании соглашения с арендодателем дополнительно предопределить coffe-relax - обустроенное место, где можно посидеть с кружкой выбранного напитка, почитать газетку или журнал, и просто поболтать с другом или любимой.

Отдельно с целью маркетинга используются платежные карточки для постоянных клиентов, с обусловленными скидками на использование автоматов серии А.

Расчет стоимости, окончательной цены на напитки и дополнительную продукцию

Вид напитка Стакан с палочкой Напиток Молоко Сахар Выход гр. Итого Цена с наценкой
Эспрессо 0,12 руб 3 руб 0,16 60 мл 3,28 руб 12 руб
Американо 0,12 руб 3 руб 0,25 0,32 150 мл 3,69 руб 14 руб
Капучино 0,12 руб 3 руб 0,2 0,32 180 мл 3,64 руб 14 руб
Мокачино 0,12 руб 6 руб 0,2 0,32 180 мл 6,64 руб 24 руб
Горячий шоколад 0,12 руб 6 руб 0,32 180 мл 6,44 руб 22 руб
Чай 0,12 руб 1,8 руб 0,32 180 мл 2,24 руб 8 руб
Бульон 0,12 руб 3,2 руб 200 мл 3,32 руб 12 руб
Холодный чай 0,12 руб 1,8 руб 0,32 180 мл 2,24 руб 8 руб
Кофе глиссе 0,12 руб 5 руб 0,2 0,16 180 мл 5,48 руб 20 руб
Молочный коктейль 0,12 руб 2,25 руб 0,32 руб 180 мл 2,69 руб 10 руб
Молоко 20 мл 0,25 руб 0,9 руб
Сахар 5 гр 0,16 руб 0,6 руб
Лимон 5 гр 0,3 руб 1 руб

Наценка 250% включает в себя стоимость расходных материалов, затратную часть на обслуживание, администрацию.

Себестоимость напитка - около 3,1 руб.

Цена чека при 250% накрутке - в среднем 11,2 руб.

Для достижения плана в 180 000 руб/1 месяц нужно продать 16 000 порций/1 месяц. Это выходит 1600 порций в расчете на 1 аппарат емкостью примерно в 540 стаканов.

Цена одной загрузки необходимым сырьем - 1700 руб. Если добавить к этому транспортные, коммунально-административные затраты и платежи, то стоимость поднимется до 2000 руб. В итоге предприятие за 3 загрузки на 10 машин в месяц заплатит 60 тыс. руб.

Чтобы гарантировать продажу с одного автомата до 1600 порций/1 месяц, необходима проходимость возле кофейного аппарата не менее 1300–1500 чел/1 час.

Строение расходов по содержанию проекта:

Существует вариант использования доходов в погашении задолженности инвестиций в размере 1 756 000 руб. В этом случае окупаемость проекта состоится через 23,7 месяца. Это совпадает с гарантийным термином фирмы-производителя.

В случае дифференцированной прибыли ее структура наберет такого вида:

В данной ситуации окупаемость проекта состоится через 32,5 месяца, но компания сосредоточит 330 000 руб. в фонде развития инвестиций.

Альтернативные варианты перспективы:

  1. Увеличение вендинговой сети.
  2. Применение прочих вариантов вендинга: кресла для массажа, средства гигиены, автоматы, продающие мелкие канцтовары и другое.
  3. Установление, расширение и совершенствование «кофейных островков» в наиболее посещаемых местах.

График и время запуска

январь февраль март апрель Итого:
Регистрация ИП 5000 5000
Поиск и подбор поставщиков оборудования 1000 1000 2000
Поиск и подбор поставщиков сырья, заключение договоров 1000 1000 2000
Поиск и обучение сотрудника 3000 3000
Аренда и оборудование офисного помещения (1-2 рабочих места) и склада 35000 35000
Проведение анализа конкурентов и выявление среднеценовых трендов 8000 8000
Проведение геомаркетингового исследования для мест локации автоматов 25000 5000 30000
Заказ и изготовление рекламных штендеров и указателей, установка 30000 6000 36000
Закупка товарного запаса 75000 75000
Закупка и установка оборудования 1530000 1530000
Запуск проекта
Итого: 7000 73000 110000 1536000 1726000

Вывод

Так как конкуренция в городе N низкая, то существует высокая возможность построить успешный и прибыльный бизнес по системе вендинговых автоматов. Только на продаже горячих и охлаждающих напитков можно заработать до 74 000 руб. после выхода на окупаемость, которая в краткосрочном периоде приходит через 23 месяца с начала запуска проекта.

Главные организационные моменты, требующие к себе внимания:

  1. приобретение оборудования высокого качества объемом порций 500 штук и не менее. Гарантийный срок должен составлять не меньше двух лет;
  2. правильная организация деятельности технического сотрудника;
  3. сотрудничество только с надежными поставщиками продукции высокого качества;
  4. Основным критерием прибыли вендинговой сети является правильный маркетинг и выбор места для реализации проекта. Последний нужно осуществлять только согласно данным геомаркетингового анализа, количественной и качественной аналитики, включая и человеческое передвижение.

Поднятие прибыли и окупаемости возможно за счет таких критериев:

  1. поднятие наценки себестоимости от 250% до 300%;
  2. уменьшение расходных операций благодаря оптовым закупкам продукции или партнерской программе с поставляющими продукцию - от 60 000 руб/месс до 50 000 руб/мес;
  3. поднятие товарооборота в результате установления аппаратов в наиболее часто посещаемых точках для потенциального покупателя.

Уменьшение инвестиционных вкладов возможно осуществить за счет одноразового приобретения кофейных машин (10 шт. стоимостью 1 млн 526 тыс. руб.). Даже, если будет 10% скидка, инвестиции уменьшаются на 153 000 руб., а термин окупаемости сокращается до 2 месяцев.

Дополнительные сведения

С целью поднятия уровня доходности кофейные автоматы рекомендуется устанавливать в сочетании со снековыми устройствами, к примеру, кофеавтомат и пиццемат.

Как видим, бизнес, связанный с кофе-вендингом - весьма перспективный, он быстро окупается. Его можно расширять за счет привлечения смежных потребительских сегментов. К тому же, можно утверждать, что этот вид деятельности всегда будет популярным и выгодным, так как здесь основную роль играют ежедневные человеческие потребности.


* В расчетах используются средние данные по России

Стартовые вложения:

350 000 ₽ (2 автомата)

Выручка:

80 000 ₽ (2 автомата)

Чистая прибыль:

30 000 ₽ (2 автомата)

Срок окупаемости:

Кофейные аппараты – самое популярное направление вендинга; они занимают около 65% всего рынка. В этой статье разберем основные моменты бизнеса от выбора места и до оснащения автоматов онлайн-кассами.

Кофейный вендинг – один из самых популярных видов вендинговой торговли. Автоматы по продаже горячих напитков работают без продавца, а при правильно подобранном месте приносят стабильный доход и могут окупиться за год работы. Чтобы организовать такой бизнес, вам потребуется минимальный капитал и личный автомобиль для обслуживания автоматов.

Но, несмотря на внешнюю простоту, кофейный бизнес требует большого внимания, особенно на начальном этапе. Чтобы организовать вендинговую торговлю, нужно найти площадь, подобрать технику, решить проблему с обслуживанием и ремонтом, обеспечить регулярную закупку ингредиентов. Для превращения вендинга в настоящий бизнес вы должны создать сеть как минимум из четырех аппаратов – тогда можно рассчитывать на высокие доходы.

Поэтому, прежде чем начинать активные действия по началу вендинговой торговли, нужно составить бизнес-план: проанализировать рынок, оценить места размещения, рассчитать объем планируемых доходов и расходов.

Рассмотрим подробнее, как открыть кофейный вендинг.

Анализ рынка

В первую очередь нужно оценить все преимущества и недостатки бизнеса. Это позволит принять решение об открытии и предусмотреть, с какими сложностями придется столкнуться. Преимущества вендингу обеспечивает автоматизированная торговля, которая помогает существенно экономить. А вот главный недостаток связан с тем, что успех бизнеса во многом определяется расположением. Причем в данном случае учитывается не только проходимость точки, но и возможность круглосуточной работы, наличие охраны. Например, если вы разместите аппарат в торговом центре, то решите проблему с вандализмом, но точка будет работать по графику ТЦ. А расположение у вокзала более рискованно, хотя и позволит работать круглосуточно.

Преимущества и недостатки вендинговой торговли кофе

Преимущества

Недостатки

    не требует больших вложений;

    простота обслуживания;

    не нужно нанимать персонал – бизнес сможет обслуживать сам предприниматель, затрачивая на это несколько часов в неделю;

    площадь установки менее 1 кв.м.;

    наценка на товар около 300%;

    можно совмещать с другими вариантами бизнеса;

    возможен круглосуточный график работы;

    высокая конкуренция;

    сложно подобрать правильное место для автомата;

    технологический риск: автомат может попросту сломаться, что повлечет за собой большие затраты;

    вендинговый аппарат можно взломать или испортить;

    высокая стоимость доставки ингредиентов в регионы России


Согласно статистике, рынок вендинга ежегодно растет в среднем на 20%. На сегодняшний день более 60 тысяч аппаратов по всей России составляют рынок объемом в 3-4 млрд. рублей. Но рынок развивается неравномерно: 75% вендинговых аппаратов располагается в крупных городах, а регионы по-прежнему пустуют. Так что в этом бизнесе все еще можно найти свободное место. Российскому рынку есть, куда расти. Если в нашей стране на один аппарат приходится 600 человек, то в США этот показатель равен 35, а в Западной Европе – 110. Вывод: в ближайшие годы вендинговый рынок будет активно расти.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Кофейные аппараты – самое популярное направление вендинга; они занимают около 65% всего рынка. Это связано с тремя факторами: быстрота, доступность, низкая цена.

    формат вендинга очень подходит для продажи кофе;

    кофе из автоматов дешевле, чем в общепите;

    кофейные автоматы очень компактны, поэтому могут разместиться там, где не сможет кафе.

Своей популярностью кофематы обязаны не только развитию такому формату торговли, как вендинг, но и самому кофе. Ежегодно в России растет объем потребление этого напитка. Если в 2001 году наши соотечественники потребляли 400 г кофе в год, то сейчас этот показатель составляет уже 1,35 кг. Согласно социальным опросам, больше 50% россиян обязательно покупают стаканчик кофе по пути на работу или учебу. При этом ежедневные покупки совершают 22% из опрошенных, а 48% пьют кофе в стаканчиках один-два раза в неделю.

Как зарегистрировать бизнес на продаже кофе

В любом бизнесе первым этапом является регистрация. Для вендинга оптимальным вариантом будет зарегистрировать ИП. Для этого вам достаточно написать заявление по установленной форме, приложить квитанцию об уплате госпошлины (800 рублей). Можно оформить ИП без дополнительных сотрудников. В таком случае, взносы в фонды придется платить только за себя. Вид деятельности согласно ОКВЭД-2: 47.99.2 Деятельность по осуществлению торговли через автоматы.

Через указанное в уведомлении количество дней вы заберете в налоговой свои документы (выписку из ЕГРИП). В этот же день желательно написать заявление о переходе на выбранный налоговой режим. Рекомендуется выбрать ЕНВД (налог рассчитывается исходя из количества торговых автоматов и коэффициента k2 по городу, в котором планируется бизнес). Обращаем внимание, что ЕНВД действует не во всех регионах, поэтому заранее стоит уточнить – доступен ли этот вид налогообложения в вашем регионе.

Выбор системы налогообложения зависит также от расположения торговых автоматов: фиксированную ставку стоит выбрать, если автоматы размещены в местах высокого спроса (ТРЦ, вокзалы). Если же торговая точка имеет ярко выраженную сезонность спроса или средний уровень пешеходного трафика, то лучше выбрать способ налогообложения, зависящий от прибыли (УСН 6%). Предварительно просчитайте оба варианта, чтобы определить подходящий. После этого вы можете открыть расчетный счет (его ежемесячное обслуживание обойдется примерно в 2500 рублей).

Многих начинающих вендеров волнует вопрос – нужно ли получать какие-то разрешения, лицензии от контролирующих органов? К вендингу Роспотребнадзор относится достаточно лояльно. Поэтому нет необходимости уведомлять территориальные органы Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности. Тем не менее, вы должны учитывать, что Роспотребнадзор вправе проводить плановые и внеплановые проверки вашей организации. Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, каждой вендинговой компании нужно иметь:

    медицинскую книжку для сотрудника, который будет обслуживать вендинговый аппарат;

    сертификаты на автоматы (предоставляет производитель или продавец) и сертификаты на товары, ингредиенты (предоставляет поставщик);

    договор аренды места под торговый автомат;

    программу производственного контроля и ежемесячные отчеты об исполнении программы;

    приказ об ответственных лицах за соблюдение требований санитарных норм и правил, и выполнение вышеназванной программы.



Как выбрать место для кофейного аппарата

Выбор подходящего места для вендинговой торговли – один из самых важных и сложных этапов открытия. Именно от удачного расположения зависит объем продаж. Чтобы найти такое место, предприниматель должен тщательно проанализировать все потенциальные точки для установки автомата. Имейте в виду, что большинство «рыбных мест» в крупных городах будут заняты – ТРЦ, вокзалы и т.д. Выгода такого расположения очевидна, но анализ различных мест поможет найти не менее удачные варианты. Если же вам не удастся занять «рыбное» место, то сделайте ставку на качество продукции: предложите необычные сорта кофе, оригинальную рецептуру, разнообразие ассортимента.

При подборе площадки для автомата учитывайте следующие требования:

    близость к общественным местам с высоким пешеходным трафиком: торговые и офисные центры, вокзалы, станции техобслуживания, ВУЗы и т.д.;

    наличие розетки;

    необходимая площадь 1 кв.м.

Средняя стоимость аренды такой точки составляет 3-4 тыс. рублей. Некоторые торговые центры могут назначить более высокую плату – от 6 тыс. и выше. Кстати, найти место для кофейных автоматов реально и среди государственных учреждений. На сайте Ростендер (rostender.info) публикуются тендеры на размещение кофейных аппаратов.

На первую встречу с хозяином площадки опытные операторы советуют принести изображение кофейного аппарата в этом интерьере, предварительно сфотографировав место. Это наглядно покажет, что аппарат действительно занимает небольшую площадь и органично вписывается в окружение. Другие полезные советы по переговорам с арендодателями по поводу установки торговых аппаратов можно прочитать здесь.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В договоре аренды желательно прописать все условия сотрудничества: размер арендной платы, гарантии, обязанности сторон, степень ответственности, оплату прочих расходов. Обсудите возможность включения расходов за энергопотребление в арендную плату (они составят в среднем 1 тыс. рублей в месяц).

Как выбрать автомат для кофе

Кофейные аппараты различаются по стране-изготовителю, используемому сырью и производительности. Эксперты советуют изучить предложение с помощью интернета и московских профессиональных выставок, например «Вендинг-Экспо».

Большинство вендеров советуют покупать европейские кофейные аппараты. Немецкие, итальянские и испанские кофематы нуждаются в ремонте реже, чем китайские или корейские. С эстетической точки зрения «европейцы» привлекательнее: эргономичны, лучше вписываются в современный интерьер. Но стоимость европейских автоматов достаточно высока по сравнению с теми же корейскими или китайскими аналогами. Так, новый аппарат, работающий на сублимированном кофе, Jofemar Coffeemar (Испания) обходится в 230 тыс. руб., а его корейский аналог SMC - в 130 тыс. руб.

Можно сэкономить и купить бывший в употреблении европейский кофемат. По санитарным нормам, максимальные сроки эксплуатации аппарата в Европе - семь лет, хотя на деле он еще вполне работоспособен. Технику продают в страны «без возрастного ценза». Так можно приобрести кофемат со скидкой в 70%.

Готовые идеи для вашего бизнеса

При выборе кофейного автомата следует четко понимать модель своего бизнеса. Рынок вендингового оборудования предлагает множество вариантов автоматов с различными функциями. Есть автоматы, которые могут готовить максимум 8 напитков, а есть более продвинутые версии на 12-15 напитков. Автоматы различаются и по используемому сырью: одни работают на растворимом кофе, другие – на капсулах, а третьи оснащены кофемолками и позволяют использовать кофейные зерна. Также есть комбинированные автоматы, совмещающие функции кофейного и снекового. Конечно, стоимость оборудования существенно разнится в зависимости от производительности, функций и вида сырья, которое используется.

Важный момент! При выборе аппарата нужно учитывать требования законодательства. С 2013 года утвержден ГОСТ Р 51303-2013, который обязует владельцев вендинговых аппаратов установить кассовое оборудование. А с 2018 года торговые автоматы должны быть оснащены онлайн-кассами и отправлять чеки в налоговую. Поэтому не рекомендуется покупать б/у оборудование, которое нельзя адаптировать под современные требования. На стадии выбора автомата проверьте, можно доработать терминал. Затем нужно купить онлайн-кассу и подключить ККТ к аппарату. Кассу нужно зарегистрировать в налоговой и подписать договор с ОФД, чтобы передавать ему все чеки.

Как подключить онлайн-кассу к аппарату? С изменением в законодательстве упростилась работа с чеками – теперь их печатать необязательно. Достаточно подключить к терминалу автоматическое устройство, которое формирует и отправляет электронные чеки по смс или на электронную почту. Автоматические онлайн-кассы присоединяются к автоматам, которые выпускались в 2003 году – и все-таки есть такие терминалы и аппараты, к которым не получится подключить ККМ. Учитывайте это при выборе кофемата.

Во сколько обойдется онлайн-касса

    Фискальный накопитель – 6-15 тыс. рублей. Тем, кто работает на УСН или ЕНВД придется менять его раз в 3 года;

    Услуги ОФД – 3 тыс. рублей в год;

    Автоматическое устройство для расчетов (онлайн-касса) – 4-13 тыс. рублей;

    SIM-карта с 3G (для отправки электронных чеков) - 100 р. в месяц.

    Принтер для печати чеков (необязательно) – 10 тыс. рублей.

Какое оборудование подойдет для терминалов и автоматов? Модели кассовых аппаратов занесены в реестр ФНС. Для вендинга подойдут устройства, названия которых заканчиваются на «ФА».

Таким образом, выберите оборудование, которое подходит вам по бюджету и всем требованиям. Даже в такой узконаправленной нише есть варианты для концепции. Вы можете продавать растворимый кофе эконом-класса или напиток, сваренный на основе свежемолотого кофе. Соответственно, цены и целевая аудитория будут разные.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Определившись с местом и оборудованием, необходимо установить кофейные автоматы. Работы по установке занимают немного времени и проводятся компанией, которая продала вам оборудование.


Какие ингредиенты нужны для кофейного автомата

Ассортимент кофе формируют, исходя из места установки и целевой аудитории. Например, в офисных и торговых центрах потребители ориентированы на более высокое качество, поэтому там лучше поставить аппараты со свежемолотым кофе. А вот в вузах целесообразнее размещать кофематы с растворимыми напитками. И дело не только в том, что растворимый кофе дешевле. Он быстрее готовится, а для студентов важно успеть купить кофе за короткий перерыв. Это выгодно и вам. Посудите сами: растворимый кофе готовится 20 секунд, а из свежемолотых зерен – 50 секунд. Тогда за 10-минутный перерыв автомат с растворимым кофе сможет «продать» 30 стаканчиков, а второй – только 12 стаканчиков. Этот пример наглядно показывает, что необходимо заранее планировать ключевые параметры бизнеса.

Теперь перейдем непосредственно к закупке сырья.

Основные расходные материалы для кофейных аппаратов - кофе (зерновой или растворимый), сахар, сливки, шоколад. Все это можно закупать у одного поставщика. Опытные вендеры советуют закупать ингредиенты у европейских марок: датской фирмы Eurogran, голландской ICS, итальянской Ristoria или отечественные «Золотые Купола», «Андрей и Ко»). Средний кофемат ежемесячно потребляет 20 кг «совокупного ингредиента» стоимостью около 400 руб. за кг, т.е. 8000 рублей.

Помимо этого, нужно закупить бутилированную воду. В месяц одному агрегату требуется около 300 л воды (расходы – 2000 рублей). Обращаем внимание, что вода для кофематов должна быть одной фирмы. При изменении уровня жесткости воды автомат может дать сбой.

Также нужны стаканчики: объем 165 мл, пачки по 100 шт, цена – 170 рублей. Размешиватели: 100 шт за 40 рублей. Средний объем продаж кофе составляет 60 стаканчиков в день. Соответственно, в месяц придется закупить 18 пачек стаканчиков и пластиковых размешивателей. Итого затраты на расходные материалы составят около 2500 рублей. Добавьте к этому расходы на сахар, молоко и прочее – еще 2500 рублей. Таким образом, ежемесячные расходы на сырье составят 15000 рублей.

Обращаем внимание, что вся пищевая продукция должна быть сертифицирована. Сертификаты предоставляет поставщик.

Как посчитать себестоимость

Прежде чем назначать цену за кофе, нужно рассчитать себестоимость. Себестоимость стаканчика объемом 0,2 л складывается из следующего:

    кофе, 12 г – 5 руб.;

    молоко, 60 мл – 5 руб.;

    вода, 120 мл – 1,5 руб.;

    сахар – 1 руб.;

    стакан и размешиватель – 2 руб.

Итого, себестоимость 1 стаканчика кофе (объем 0,2 л) составляет 14,5 рублей. Отпускная цена составляет 40-60 рублей стаканчик. То есть, наценка на кофе будет равна 200-300%.

Как рекламировать кофейный вендинг

Вы должны четко понимать, кто ваша целевая аудитория. Это зависит от того, где расположены торговые автоматы:

    ВУЗы – студенты, молодые люди в возрасте 18-25 лет;

    Вокзалы – мужчины и женщины с низким и средним доходом;

    Торговые центры – семьи со средним уровнем дохода;

    Бизнес-центры – офисные сотрудники.

Ориентируясь на целевую аудиторию, вы сможете установить цены и сформировать торговое предложение. Понимание того, кто твой потребитель, - не относится к маркетинговым инструментам, но во многом определяет уровень продаж. Если ваше предложение будет соответствовать интересам и потребностям аудитории, то торговля пойдет успешно. В ином случае даже самое лучшее предложение не оценят.

Основной способ прорекламировать кофемат – это расположить его в правильном месте. Выбирать торговые точки нужно по результатам геомаркетингового исследования. Пешеходный трафик должен быть не менее 1,5 тысячи человек в час в течение светового дня. Обратите внимание, что пешеходный трафик – не самая важная характеристика для торговой точки. Мимо кофемата может проходить 2 тысячи человек в час, из которых кофе купят только 10 человек (потому что среди них не будет вашей целевой аудитории). А кофемат, установленный в офисе с 50 сотрудниками, заработает больше, потому что все 50 сотрудников купят кофе.

В целом, нужно признать: маркетинг для вендинговых автоматов весьма специфичен, и каждый рекламный инструмент нужно адаптировать под конкретные условия.

Например, для вендинга эффективна наружная реклама, нацеленная на то, чтобы визуально выделить торговую точку. Для этого используются: штендеры, растяжки, вывески, аромамаркетинг, т.е. привлечение покупателей запахом. Аромат кофе сам по себе стимулирует продажи, потому что пробуждает аппетит. Практика показывает, что 80% неосознанно ориентируются на запах. От самого кофейного аппарата вряд ли будет пахнуть кофе, поэтому придется использовать специальный ароматизатор на основе гелевых картриджей. Для этого на внешней стенке автомата устанавливается аромаприбор. Аромат слышен в радиусе 1-5 метров и может привлечь людей, не обративших внимание на сам кофемат. Такой прием способен увеличить продажи на 15%.

Другой способ привлечения внимания – брендирование своего автомата. Это делается не только для того, чтобы зацепить взгляд прохожего яркой вывеской, но и чтобы повысить узнаваемость кофемата. Для брендирования достаточно заказать в типографии пленку-наклейку или разрисовать поверхность граффити. Но учитывайте, что в таком случае вы лишаете себя возможности сдавать в аренду рекламную поверхность.


Как обслуживать вендинговый аппарат

В обслуживании кофематов нет ничего сложного. С этим справится любой человек – даже тот, кто совмещает вендинговый бизнес с другой деятельностью. В неделю вы будете тратить всего пару часов на обслуживание. Оно заключается в смене ингредиентов и посуды, а также в выемке денег. Проверять автомат рекомендуется 3 раза в неделю. В случае заполнения купюроприемника автомат попросту перестанет принимать деньги. С обслуживанием 1-4 автоматов предприниматель вполне может справиться самостоятельно. При расширении сети торговых автоматов лучше нанять помощника, который будет заниматься обслуживанием техники.

Сколько можно заработать на кофейном вендинге

Средний оборот кофемата - 30-50 тыс. руб. в месяц. То есть в день вы должны продавать 40 стаканчиков. А это вполне реально. Конечно, такой объем продаж появится не с первого дня установки, но такие точки быстро набирают обороты; помогает выгодное место и спонтанные покупки.

Дополнительным источником дохода может служить размещение рекламы на стаканчиках и панелях кофематов. Стоимость рекламы на боковой стороне автомата составляет около 4000 рублей в месяц, а на передней панели – 750 рублей в месяц. Если сдать рекламную площадь в аренду на полгода, то можно заработать почти 30 тыс. рублей дополнительно.

Сколько стоит открыть кофейный вендинг

Опытные вендеры советуют устанавливать сразу несколько кофематов в разных местах. Так вы сможете сравнить, какая площадка работает эффективнее. Новичку следует установить как минимум 2 кофемата, а потом ориентироваться на создание целой сети с несколькими точками по городу. Таким образом, только на кофематы вам придется затратить около 300 тыс. рублей. На оборудование уйдет почти 90% вашего бюджета. Остальную сумму придется потратить на оформление разрешительной документации, оплату аренды за первый месяц и закупку сырья. В таблице приведены примерные расходы на каждую статью.

Первоначальные вложения на открытие кофейного вендинга


НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, РУБ.

Кофематы (2 шт.)

Регистрация бизнеса

Закупка сырья

Аренда за 1 месяц работы

Прочие (непредвиденные) расходы



Чтобы открыть кофейный вендинг, вам нужно вложить 350 тыс. рублей.

Помимо первоначальных вложений планируйте ежемесячные расходы, потому что они определяют чистую прибыль. В таблице приведен примерный расчет постоянных расходов.

Постоянные затраты кофейного вендинга


НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА В МЕС., РУБ.

Арендная плата

Коммунальные платежи

Амортизация

Затраты на ингредиенты

Налог ЕНВД


    Первоначальные вложения – 350 тыс. рублей

    Выручка с 2 автоматов – 80 тыс. рублей в месяц

    Себестоимость продаж – 30 тыс. рублей в месяц

    Налог ЕНВД – 2 тыс. рублей в месяц

    Прочие расходы – 18 тыс. рублей

    Чистая прибыль с 2 автоматов – 30 тыс. рублей в месяц

    Срок окупаемости – 12 месяцев.

Как показывает практика, средний срок окупаемости идентичных проектов составляет 1-1,5 года. На этот показатель и стоит ориентироваться. А если вам удастся заключить договор аренды рекламной площади на ваших кофематах, то сможете быстрее окупить вложения.

Подводные камни кофейного вендинга

Вендинг является специфическим бизнесом, а вот проблемы у него вполне обычные: конкуренция, сезонность, технические поломки. Рассмотрим каждый риск подробнее, чтобы знать, как с этим бороться.

    высокий уровень конкуренции на рынке . На первом этапе тщательно выбирайте место, учитывая не только его привлекательность, но и наличие конкурентов поблизости. Будьте новатором в каком-либо направлении: используйте рекламу, до которой не додумались конкуренты; предложите то, чего нет у других.

    сезонность . Кофе – сезонный напиток. Популярен в холодное время года и совсем неактуален летом. Поэтому для поддержания спроса вы можете ввести в ассортимент холодные напитки (освежающий чай или молочный коктейль). Конечно, учитывайте возможности вашего оборудования. Потому что не каждый автомат имеет такие функции;

    вандализм . Не всегда площадка, где установлен кофемат, обеспечена охраной. Поэтому существует риск вандализма. Чтобы избежать этой проблемы, старайтесь располагать автоматы в охраняемых помещениях, снабжать кофематы прочными замками и средствами защиты. Также рекомендуется прописать в договоре с арендодателем его материальную ответственность за порчу имущества;

    технические поломки, простой оборудования . Так как бизнес полностью завязан на технике, нужно тщательно следить за тем, чтобы она работала исправно. Для этого регулярно контролируйте состояние оборудования, обеспечьте техническое обслуживание аппаратов и приобретайте их у качественных, проверенных производителей.

Предусмотрев эти «подводные камни», вы сможете избежать лишних трат, а значит, больше заработать.

893 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 165036 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Евгений Смирнов

Bsadsensedinamick

# Бизнес-идеи

Реалии вендингового бизнеса в России

Автоматы с кофе и едой вскоре появятся в пригородных электропоездах. Это говорит о том, что рынок развивается, а спрос растет.

Навигация по статье

  • Особенности вендингового кофейного бизнеса
  • Место под кофейный автомат: выбираем правильно
  • Кофейные аппараты для бизнеса: выбираем оборудование, чтобы потом не пожалеть
  • Регистрация и ведение бизнеса
  • Чем «заправляют» кофейные автоматы?
  • Персонал
  • Техническое обслуживание
  • Бизнес-план для заработка на кофейных аппаратах
  • Ежемесячные расходы
  • Прибыль в месяц на кофейных аппаратах
  • Окупаемость кофейного автомата
  • Развитие бизнеса по установке кофейных аппаратов
  • Сколько нужно автоматов

Среди всех вендинговых аппаратов кофейные стоят особняком. Считается, что именно они наиболее прибыльные, а слово «вендинг» у многих в первую очередь ассоциируется с кофе. Такой бизнес кажется очень простым, но это не совсем верное утверждение. Да, здесь не очень высокие риски, при определенных условиях не нужен большой стартовый капитал, но, как говорится, собака зарыта в деталях. И таких нюансов у бизнеса на кофейных аппаратах более чем достаточно.

Особенности вендингового кофейного бизнеса

К наиболее важным особенностям можно отнести:

  • Возможность легкого и быстрого старта.
  • Возможность обойтись небольшими вложениями.
  • Очень большой выбор оборудования и ингредиентов.
  • Даже в крупных городах можно найти места без конкуренции (хотя отметим, что среди всех направлений вендинга именно у кофе самая большая конкуренция).
  • Не нужно искать высококвалифицированный и опытный персонал.
  • Низкая плата за аренду места. Кофейные аппараты занимают небольшую площадь.

Это те особенности, которые можно отнести к положительным моментам. Но есть и отрицательные (или в лучшем случае нейтральные):

  • Очень сильная зависимость от удачного места, именно это определяет рентабельность каждого кофейного автомата в отдельности.
  • В крупных городах есть большие компании, которые ведут бизнес агрессивно, вытесняя мелких конкурентов. Они захватывают все более-менее перспективные для продаж площади.
  • Возможная порча оборудования. Иногда даже умышленная, со стороны конкурентов. Бывает и такое, хоть и редко.

Также в самом начале статьи сразу расскажем самое важное. О выборе места и других нюансах мы еще поговорим ниже, но все это не будет иметь значения в том случае, если вы предлагаете продукт плохого качества. А это зависит не только от самого автомата, но и от ингредиентов, которые вы покупаете.

Все дело в том, что зачастую большинство продаж – повторные. И если человеку очень не понравился ваш кофе, вторую покупку он никогда не сделает. Да, есть категория мест, где клиенты могут быть каждый день новые, но количество таких мест сильно ограничено. А кофейные аппараты зачастую стоят там, где есть постоянные посетители (например, офисные помещения). Именно поэтому для успешного бизнеса на автоматах с кофе продукт должен быть очень хорошего качества. Может быть не как в кафе (где и стоимость выше в несколько раз), но точно лучше, чем обычный растворимый кофе из банки.

Место под кофейный автомат: выбираем правильно

Список мест, где кофейные аппараты смогут приносить хорошую прибыль, большой. Важно то, что лучшими местами являются не те, где очень высокая проходимость, а те, где люди задерживаются на какое-то время, пусть и непродолжительное:

  • транспортные узлы (вокзалы, аэропорты);
  • больницы;
  • АЗС и автомойки;
  • учебные заведения;
  • торговые и развлекательные центры (сюда можно отнести и кинотеатры);
  • деловые и офисные здания;
  • столовые промышленных предприятий;
  • госучреждения.

Это традиционные места, но всегда возможно найти и другие варианты. Главное – скопление людей. Иногда можно находить совсем неочевидные места, которые оказываются очень прибыльными. Например, вы поставили кофейный автомат рядом с небольшим офисным зданием, где работает всего пятьдесят человек. Но у вас такой вкусный кофе, что практически все эти люди пьют его каждый день. А доход с одного стакана – от 20 рублей, вот и считайте сами.

Если вы решили начать бизнес с кофе-аппаратами, то будьте готовы к экспериментам. Можно обойтись и без них, но так вы рискуете не найти самые выгодные места. Всегда можно попробовать поставить автомат на небольшой срок и посмотреть на уровень продаж.

К месту под кофейный аппарат есть следующие требования:

  • возможность подключения к электросети;
  • свободный доступ;
  • крайне желательна его установка в безопасном месте (защищает от вандалов).

Требуемая площадь – около одного квадратного метра. Большинство собственников помещений не против дополнительного дохода и с легкостью соглашаются на установку автоматов, но бывают и исключения. Могут заламывать очень высокие цены или отказываться сдавать место в аренду по иным соображениям. К этому тоже стоит быть готовым.

Места под кофейные аппараты, а также переговоры с собственниками помещений желательно проводить до покупки автоматов. Иначе это будет примерно как начинать строить дом без земельного участка.

Как протестировать место с минимальными затратами и максимальной точностью?

Всегда лучше проверить точку, а уже потом заключать длительный договор аренды. Сделать это просто, но лишь в том случае, если собственник помещения пошел вам навстречу. Договоритесь с ним о пробном периоде, который можно оплатить даже в двойном размере (в случае неудачи). Это будет гораздо дешевле, чем заключить договор аренды на несколько месяцев, а место в итоге окажется плохим.

Посчитать и протестировать место очень просто. У любого автомата есть возможность сбора статистики. Минимальный срок для тестирования – неделя. Иногда в отдельные дни продажи могут быть очень высокими, а в другие дни наоборот, низкими. Поэтому семь дней – минимальный разумный срок, который позволит провести объективное тестирование. Ставить автомат больше чем на 14 дней смысла не имеет. Если продаж нет, то их уже и не будет.

После теста необходимо проанализировать статистику продаж и сопоставить ее со спецификой места. Проще объяснить на конкретных примерах, для этого мы составим таблицу.

День недели Офисное здание (количество продаж) Автомойка
Понедельник 15 24
Вторник 36 26
Среда 47 29
Четверг 17 28
Пятница 14 36
Суббота 3 18
Воскресенье 2 23

А теперь расшифруем полученные данные. Падение продаж в выходные в офисном здании совершенно логично, но нас должно насторожить другое: резкое падение продаж в четверг и пятницу. Что это может означать? Скорее всего, люди попробовали кофе, но оно им не понравилось, поэтому мы и можем наблюдать падение уровня продаж. Также возможно и то, что цена оказалась слишком высокой. В этом случае желательно провести опрос и выявить настоящую причину.

По автомойке все более ровно, за исключением совершенно логичного падения продаж в субботу. Здесь вопросов быть не может: место подходящее и удачное. Но и тут можно поговорить с персоналом и узнать, какие отзывы оставляли клиенты.

Кофейные аппараты для бизнеса: выбираем оборудование, чтобы потом не пожалеть

Стоимость кофейных аппаратов от 40 до 500 тысяч рублей. Средняя цена за новый и хороший кофеавтомат – 200–240 тысяч рублей. Часто рекомендуют покупать б/у или дешевое оборудование китайского производства, но это плохая идея по известным причинам. Впрочем, здесь решение нужно принимать самостоятельно, если денег хватает только на б/у кофейные автоматы, то можно купить и их.

Разница в стоимости аппаратов вызвана следующими причинами:

  • качество автомата;
  • ассортимент напитков;
  • тип меню, наличие экрана;
  • способы оплаты.

Также современные кофейные автоматы могут оснащаться дополнительными полезными функциями. Например, возможность снимать с него все данные (остатки ингредиентов и т. п.) удаленно, через интернет.

Конкретные советы по выбору оборудования давать сложно, здесь ориентируйтесь на собственные финансовые возможности, а также на то, что вы хотите получить в результате. Однако есть три пункта, на которые нужно обратить внимание:

  • Возможность сервисного обслуживания, а также наличие сервисного центра рядом с вами. Если кофейный автомат сломается, то везти его за тысячи километров будет очень дорого. Этот вопрос нужно уточнять до покупки, особенно если речь идет про новые модели.
  • Гарантийный срок, возможность гарантийного обслуживания на месте.
  • Объем максимальной загрузки ингредиентами может быть важен, если вы не планируете обслуживать их очень часто.

Если вы хотите купить старую модель, то рекомендуем поискать в интернете отзывы (разумеется, не на сайтах компаний, которые продают кофейные автоматы). Иногда можно найти очень полезную информацию, которая заставит вас отказаться от покупки одной модели в пользу другой.

Регистрация и ведение бизнеса

Оптимальная форма регистрации бизнеса на кофейных автоматах – ИП. Система налогообложения – УСН или ЕНВД, либо патентная система. Код ОКВЭД: 47.99.2 (это новый код, который появился в 2016 году).

Других разрешений и лицензий не требуется, но учтите, что по правилам, люди, которые занимаются обслуживанием автоматов, обязаны иметь санитарную книжку. Также может потребоваться разрешение СЭС и выполнение ряда условий, если оборудование подключается к водопроводу, но такие модели в России практически не встречаются.

Чем «заправляют» кофейные автоматы?

Кофейный аппарат в работе использует следующие ингредиенты и расходные материалы:

  • Кофе. Обычно молотый, либо в зернах. Растворимый практически не встречается.
  • Разные виды чая (кстати, покупать кофейный автомат, в котором нет возможности сделать чай, очень неразумно).
  • Какао и горячий шоколад.
  • Сахар.
  • Молоко и сливки (в сухом или гранулированном виде).
  • Вода.
  • Стаканчики и ложки для размешивания.

Придумывать ничего не нужно: специально для кофейных автоматов продаются все ингредиенты, покупать нужно именно их. Они не совсем такие, которые продаются в обычных магазинах. В частности, они быстрее растворяются, хуже впитывают влагу. В идеале найти постоянного поставщика и работать только с ним.

Дозировку вы определяете сами, но обычно это около семи грамм кофе на один стакан. С каждым автоматом вам должны дать подробные инструкции по настройке и рекомендации по дозировке.

Воду набирают на родниках или используют водопроводную, но ее обязательно фильтруют. Не забывайте, что плохая вода может негативно сказаться на вкусовых качествах. Она должна быть чистой и без малейшего содержания посторонних примесей.

Персонал

Высокая квалификация от персонала не требуется, хотя, человек должен уметь проводить нехитрый ремонт прямо на месте. Но это решается обучением. С каждым автоматом поставляются все необходимые инструкции, в которых рассказывают про устранение самых часто встречающихся неполадок. Чаще всего это проблемы с программным обеспечением или мелкие поломки (шланг отошел и т. д.), которые легко устранить самостоятельно.

При небольшом количестве кофейных автоматов персонал можно вообще не нанимать, но при этом вы должны быть готовы работать на свой бизнес семь дней в неделю. Довольно спорный вариант, но при 2-3 автоматах нанимать персонал будет действительно лишним. Зарплату устанавливайте исходя из реалий вашего города.

Техническое обслуживание

Один человек в день может обслуживать от 10 до 15 кофейных автоматов, все зависит от того, насколько далеко они находятся друг от друга. Периодичность обслуживания зависит от количества ингредиентов, которые можно загружать и от количества продаж. В среднем это три дня, но иногда приходится заниматься обслуживанием и ежедневно.

Поскольку приходится возить не только расходные материалы, но и воду, потребуется автомобиль. Кстати, во время составления бизнес-плана и планирования расходов об этом очень часто забывают, да и на других сайтах об этом не упоминают, но автомобиль действительно требуется. Как минимум легковой. Решить вопрос можно двумя путями:

  • Нанимать сотрудников только с собственным автомобилем (и возмещать им расходы на бензин).
  • Купить подержанное и недорогое авто, которое по стоимости будет сопоставимо (а то и дешевле) с одним кофейным автоматом.

О поломках мы уже писали выше. Также необходимо периодически мыть кофейные аппараты и проводить профилактическое обслуживание (все это есть в технической документации). Деньги вынимают один раз в неделю. Можно делать это самому, а можно доверить своим сотрудникам. По поводу этого у нас есть одно замечание.

С одной стороны, в современных кофейных автоматах есть возможность собирать всю статистику по деньгам, что делает воровство проблематичным. Нет, украсть, конечно, смогут (если сами достают деньги), но вот остаться безнаказанным будет трудно. С другой стороны, в автоматах всегда нужно оставлять монеты для сдачи, что делает возможным мелкое воровство, которое сразу выявить не получится. Поэтому один раз в месяц проводят полную инвентаризацию.

Бизнес-план для заработка на кофейных аппаратах

Вендинговый бизнес с кофе-автоматами не требует сложных и фундаментальных исследований, однако определенное планирование необходимо. Как минимум нужно определить список перспективных мест, изучить конкурентов, найти поставщиков ингредиентов, определить оптимальные цены.

Ежемесячные расходы

К ежемесячным расходам стоит отнести:

  • арендную плату;
  • расходные материалы и ингредиенты;
  • зарплату персонала.

Это то, на что деньги придется тратить в обязательном порядке. Могут возникнуть и дополнительные расходы, например, связанные с ремонтом, но их запланировать невозможно.

Также на этапе планирования расходов в вашем бизнес-плане на кофейный вендинг необходимо определить себестоимость каждой позиции в автомате. Сделать это очень легко, если знать расход и цены на ингредиенты

Прибыль в месяц на кофейных аппаратах

Ежемесячную прибыль предсказать невозможно, но как минимум, можно рассчитать точку безубыточности для каждого автомата в отдельности и для всего бизнеса в целом. Допустим, себестоимость одной позиции в среднем 5 рублей, а средняя цена – 30 рублей. У вас есть пять кофейных аппаратов, ежемесячные расходы:

  • зарплата одному сотруднику: 20 тысяч рублей;
  • плата за аренду: 15 тысяч рублей.

Теперь делим 35 000 (20 000+15 000) на 25 (30 р. – 5р.) и получаем 1 400. Таким образом, 1 400 продаж – точка безубыточности, а все, что выше – прибыль. Путем нехитрых подсчетов можно выяснить, что у каждого кофейного автомата ежедневно должно быть 9,3 продажи.

Окупаемость кофейного автомата

Здесь расчеты точно такие же, но необходимо прибавить стоимость оборудования, после чего вы получите нужные цифры. Вообще, окупаемость в этом бизнесе обычно около года, иногда чуть больше, иногда чуть меньше, но ориентироваться нужно на 12 месяцев. Рассмотрим на нашем примере.

Ваши аппараты стоили 600 тысяч рублей. Чтобы они окупились за один год, вам нужно продать еще 24 000 стаканов кофе или чая. А это еще 13,1 стаканов в день для каждого автомата. Таким образом, мы получаем 13,1 + 9,3 = 22,4 стакана нужно продавать ежедневно, что позволит вернуть стартовые вложения в течение 12 месяцев и начать получать прибыль.

Развитие бизнеса по установке кофейных аппаратов

Бизнес очень хорош тем, что его легко масштабировать. Появились свободные средства и вы нашли еще одно перспективное место? Можно за один день купить автомат, установить его и он начнет приносить прибыль. В этом смысле трудно найти другой такой бизнес.

Однако рынок все равно имеет определенную емкость. Сложность заключается в том, что определить потенциальное количество потребителей трудно. Даже невозможно. В одном городе с населением 100 тысяч человек могут успешно работать 50 кофейных автоматов, а в другом, с таким же населением, 25 могут не давать прибыли. Подобное встречается даже в пределах одного города (в одном районе все хорошо, в другом все плохо, при этом поток людей примерно одинаковый).

Если вы видите, что какие-то кофейные автоматы не приносят прибыли, то стоит начать искать для них другие места. В подобных случаях ждать не стоит, ситуация на практике никогда не меняется. Либо можно попробовать снизить цены. Развитие бизнеса на кофейных автоматах – это постоянный поиск новых мест, оптимизация цен или расширение ассортимента.

Сколько нужно автоматов

И здесь очень трудно дать конкретные рекомендации. Просто потому, что исследований рынка в России не проводилось, поэтому данных для анализа нет. Вам стоит отталкиваться от соотношения количества перспективных мест под установку кофейных автоматов и финансовых возможностей. Если есть деньги, то можно попробовать захватить все подходящие места, пока не появились конкуренты.

Все зависит и от того, на какой ежемесячный доход вы планируете выйти. Если это больше 100 тысяч рублей, то даже в очень удачном месте получить такую сумму с одного автомата нереально. С двух еще можно, но только если места действительно очень хорошие.

В разных регионах России ситуация разная, но считается, что прибыль 25 тысяч в месяц с одного автомата – уже очень хороший результат. Можно ориентироваться на эту цифру, но повторимся, предсказать доходность того или иного места на практике невозможно. Определить это можно исключительно опытным путем.

Вендинг – это торговля при помощи торговых автоматов. Использование вендинговых аппаратов оказалось настолько выгодным делом, что все больше и больше товаров начали продавать таким образом. Правда, как выяснилось, не всякая продукция, несмотря на низкие затраты, окупается. Наиболее выгодным направлением вендинга стал кофейный автомат.

Продажа кофе и чая с использованием кофейных аппаратов настолько прибыльна, что в общественных местах даже маленьких городов можно увидеть сразу по несколько таких машин. Вендинговая торговля имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами торговли:

  • низкий порог входа. Достаточно даже небольшого капитала в пределах 100 тыс.рублей, чтобы начать;
  • кофейный автомат занимает небольшую площадь. Для установки достаточно места размером в 1 кв. м. Аппарат для кофе можно установить даже в небольшом коридорчике. Это дает возможность существенно экономить на аренде;
  • не надо нанимать продавцов и платить им зарплату. Весь процесс приготовления и подачи выполняет автомат;
  • экономия на рекламе;
  • кофемашину можно переставить в любое другое место, если прежнее расположение оказалось невыгодным;
  • высокая рентабельность и быстрая окупаемость капиталовложений.

Вендинговые кофейные аппараты имеют один существенный недостаток. Их можно взломать. Чаще всего именно страх потерять выручку от действий злоумышленников не дает многим предпринимателям начать заниматься этим видом бизнеса. Но если установить их в охраняемом помещении, то повода для опасений не будет.

Прибыль от установленного кофейного автомата во многом зависит от места его расположения. В немноголюдных местах, в малопосещаемых зданиях, выручка будет очень маленькой. Ее будет с трудом хватать на оплату аренды, налоговые отчисление и покупку наполнителей (кофе, чая, сливок и т.д.). Поэтому к выбору торгового места следует отнестись с особой щепетильностью. На этапе планирования изучают статистические данные, используют личный опыт и наблюдения. Наиболее выгодными местами установки кофейных аппаратов считаются:

  • аэропорты и вокзалы и ж/д вокзалы;
  • поликлиники;
  • высшие и средние специальные учебные заведения;
  • торговые центры и магазины;
  • офисные центры;
  • стоянки и паркинги;
  • базары;
  • бензозаправки;
  • любые помещения, в которых наблюдается большая текучка или скопление людей.

На всех вышеперечисленных объектах уже сложились условия жесткой конкуренции. Чтобы получить максимальную прибыль просто поставить аппарат с кофе недостаточно. В нем должно быть много функций, чтобы покупателю было из чего выбирать, и удобная панель управления. Можно попытаться выдавить конкурентов, установив сразу несколько автоматов по продаже кофе на прибыльном участке, но для этого надо иметь больше средств, чем может позволить начинающий бизнесмен.

Кофейный автомат и автомат со снеками

Как повлиять на эффективность работы

На вендинговых автоматах кофе продавать выгодно, но только при условии, что при открытии бизнеса были учтены экономические факторы.Определен уровень предпринимательского риска. Проведен анализ работы конкурентов.Рассчитан уровень безубыточности и минимальная цена за единицу товара.Определен объем рынка.

Несмотря на некоторые особенности, это такой же бизнес, как и любой другой. Проблемы, с которыми столкнется предприниматель, точно такие же, как и при обычной торговле за прилавком. Только зависеть он будет не от поведения продавца, а от состояния техники. Если аппарат не работает, в нем закончились материалы, то бизнесмен потерпит убытки вследствие ремонта и простоя. Чтобы этого не случилось, следует проверять состояние автомата для кофе хотя бы раз в 2-3 дня.

Увеличить конкурентоспособность поможет своевременная проверка и сравнение цен. Если конкуренты снизили цены, то единственный способ удержать рынок – это установить такую же, даже ниже.При условии, что этот шаг не приведет к появлению убытка. Если не удается это сделать – следует сменить место расположения аппарата.

Рядом с кофе-автоматом можно поставить столик и (или) лавочку. В некоторых случаях это повышает эффективность работы лучше, чем снижение цен, но работает только тогда, когда аппарат конкурента находится значительно дальше.


Выбор кофе-автомата

Для начинающего бизнесмена основным критерием выбора чаще всего становится цена. Цена зависит не только от функциональности аппарата, но также от марки, страны-производителя и даты изготовления. Начинающий предприниматель может приобрести кофеавтомат для бизнеса уже бывший в эксплуатации.Он стоит дешевле нового. Нередко это устаревшая модель, но для начала она может сгодиться. Но если позволяют средства – лучше приобрести новый. При покупке следует изучить следующие факторы:

  • есть ли в вашем городе или районе сервисный центр по обслуживанию, выбранного кофеаппарата для бизнеса;
  • как укомплектован. Установлена ли на нем система против взлома и, соответственно можно ли его установить на улице или он подойдет только для охраняемых помещений;
  • наличие гарантийного и постгарантийного обслуживания;
  • функциональность. Широкий ассортимент напитков и цен помогут удовлетворить предпочтения разных покупателей, тем самым увеличив эффективность использования машины;
  • максимально-возможная загрузка аппарата: количество стаканов кофе может выдавать выбранный автомат без дозаправки.

Покупка нового и дорогого кофейного аппарата для бизнеса нередко бывает выгоднее, чем приобретение старого, но дешевого. Новый выполняет больше функций, работает быстрее и без сбоев. Риск простоя из-за поломки практически отсутствует. А значит, он может продать больше напитков в сутки.

Наполнители для кофейных автоматов

Аппарат по продаже кофе устанавливают в здании, посещаемое каждый день одними и теми же люди. Основная задача предпринимателя – сделать их своими постоянными клиентами.Если кофе из одного автомата будет вкусный, а из другого нет, то люди будут покупать чаще из первого. Поэтому кофе для вендинговых аппаратов и другие продукты должны быть высококачественными. Прежде чем подписывать договор о поставке, попробуйте напитки, приготовленные из компонентов поставщика, но только не из пробников. Можно попробовать напитки у конкурентов.Если вкус устраивает – смело оформляйте договор.

Для заполнения используют такие компоненты как:

  • порошковый кофе (растворимый или зерновой);
  • чайные напитки;
  • отфильтрованная вода.
  • какао;
  • порошковое молоко и сливки.

Эти компоненты отличаются по форме и технологии обработки от обычных. Для вендинговых автоматов кофе обжаривают и мелят таким образом, что в течение всего срока хранения, песчинки или гранулы не могли слежаться, потерять свой вкуса и аромата. Помимо наполнителей также понадобятся бумажные или пластиковые стаканчики и палочки для размешивания, сделанные специально для вендинговых аппаратов.

Регистрация предприятия

Начать бизнес на кофейных автоматах можно только после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Во время регистрации бизнесмену на выбор будет предложено несколько вариантов налогообложения. Выгоднее использовать УСН или ЕНВД. Ведения учета по таким системам проще, налоги ниже.

Лицензия на ведение бизнеса кофейных аппаратов не нужна. Но сертификаты качества должны быть. На случай, если сотрудники Роспотребнадзора или покупатели потребуют показать эти документы. Сертификаты можно получить от поставщиков наполнителей для кофейных аппаратов.

Расходы и доходы

Для начала надо узнать, сколько стоит кофейный автомат, и рассчитать приблизительные расходы на наполнители, материалы и обслуживание. В среднем цена на кофеаппараты для бизнеса колеблется от 90 до 350 тыс. рублей и зависит от многих факторов. Подержанный автомат можно купить за 40-60 тыс. рублей. Такие аппараты хоть и стоят дешевле, но могут обойтись дорого в обслуживании. По вполне понятным причинам их лучше не брать. Обычно они уже выработали свой ресурс и часто выходят из строя. Кофе-аппарат простаивает по несколько часов и дней. В результате – бизнесмен недополучает прибыль.

Поэтому лучше покупать новые кофе-автоматы. Бизнес от этого не станет менее прибыльным. Может только увеличится срок окупаемости, зато он прослужит дольше, а расходы на ремонт и обслуживание будут минимальными. Стоит он в среднем около 150-160 тысяч.

Насколько прибыльны кофе аппараты как бизнес, можно оценить только после произведенных расчетов затрат и поступлений:

  1. цена за чашку кофе для покупателя – 26-35 р.;
  2. расход на единицу продукции- 6-15 р.;
  3. прибыль от продажи единицы продукции в среднем- 15-20 р.;
  4. среднее количество проданных единиц товара за сутки – 55-100 шт.(в зависимости от места);
  5. Соответственно, валовая прибыль в сутки – от 800 до 2000 рублей или – от 23000 до 60000 р. в месяц.

Помимо расходов на покупку компонентов, то есть переменных затрат, существуют еще и постоянные, сделаем расчет:

  • плата за электроэнергию – 2-3 тыс. рублей в месяц;
  • оплата аренды за помещение – от 2000 до 25000 р. (все зависит от региона и района) в месяц;
  • амортизация – 8000-30000 р. в год (500-600 р. в месяц).

Из приведенного расхода видно, что доходность составит в среднем 23000-25000 р.в месяц. Такой уровень может быть достигнут при правильном выборе места и недорогой аренды.Такое сочетание редко удается с первой попытки. Возможно, придется несколько раз менять место расположения аппарата.

Кофейный автомат не требует много места

Окупаемость кофейного аппарата

Окупаемость кофейного автомата обычно происходит в течение 1-2 лет, в зависимости от того, насколько правильно было подобрано место, уровня конкуренции и расходов на покупку оборудования и материалов. При этом дает кофейный автомат прибыль в месяц примерно от 20 до 120 тыс.рублей. Доход будет стабильным в течение ряда лет. Как видно, автоматы с кофе – бизнес прибыльный.

Основным источником рисков, как это ни странно звучит, может стать руководитель общественного здания или владелец магазина, в котором расположен кофе-автомат. Так как многое зависит от правильно подобранного места, то велика вероятность, что владелец торговой точки захочет сам поставить кофейный аппарат для бизнеса, а не сдавать место в аренду.

Продажа кофе с помощью кофейных аппаратов прибыльный быстро окупаемый бизнес не требующий больших первоначальных капиталовложений.