Какие пеллеты лучше 6 или 8 мм. Как определить качественные пеллеты, какие лучше? Визуальная оценка качества пеллет

  • 18.06.2020

Последнее обновление: 31-10-2015

Использование в качестве топлива древесных пеллет, обязывает владельца котла знать параметры по которым их следует выбирать. Понимать показатели, которые указаны в сертификатах качества товара.

Если при покупке пеллет задавать вопросы о том, что указано в сертификате, то вероятность приобретения некачественного топлива вырастит в разы.

Для понимания методов определения качества пеллет и их физических показателей ознакомимся с основными показателями.

Разумеется, самый простой метод определения качества, заключается в сжигании пробного количества топлива. При одинаковых условиях из ряда исследований можно получить средние величины, но это далеко не всегда возможно. Поэтому приходится ориентироваться по косвенным признакам.

Горение пеллет, как и любого другого топлива, имеет свое время, которое напрямую связано с его качеством. Поэтому, покупая новую партию топлива надо знать ориентировочное время сгорания.

Как оценить качество пеллет визуально

  1. Пеллеты хорошего качества с блестящей поверхностью. Они плотные, не имеют продольных или поперечных трещин. Это показатель качества производства – поддержание нужной температуры во время гранулирования, когда лигнин хорошо связывает пеллеты.
  2. Если попробовать гранулы на излом, то они не должны рассыпаться или ломаться. Гранулы, которые рассыпаются или ломаются, будут также себя вести при транспортировке и загрузке. В массе такого топлива прохождение воздуха, который обеспечивает правильное горение, будет неравномерным. Часть пеллет не будет сгорать полностью и будет забивать зольник. Этот параметр у специалистов называется абразивностью и определяется лигнотестером. На образец давят весом 0,1 т в течение 1 мин, а затем продувают воздухом. Чем больше крошек, тем ниже качество. Количество крошек определяет пыльность топлива.

Гранулы имеют два стандартных размера 6 и 8 мм , но по наблюдениям более крупные гранулы меньше склонны рассыпаться, более стойко переносят транспортировку и загрузку.

Визуальный анализ качества по цвету малоэффективен. Цвет определяет применяемое сырье и температура гранулирования. Это же можно отнести и к запаху.

Растворение пеллет в воде может только указать на применение в процессе изготовления химических компонентов для качественного склеивания гранул.

Лабораторные показатели качества пеллет

Самые точные показатели пеллет может определить только лабораторный анализ со специальным профессиональным оборудованием. По результатам исследования оформляется сертификат на продукцию, в котором присутствуют основные показатели. Эти показатели сведены в таблицу зависимости от химических и физических параметров.

Параметр Зависимость от параметра
Химические характеристики
Влажность Определяет условия хранения, указывает на теплотворность потери и самовозгорание
Теплотворная способность Возможность применения в данной установке с наибольшей эффективностью
Хлор Долговечность дымоходов
Азот Показатель выбросов NO2, HCN
Сера Выброс окислов серы
Калий Образование шлака, снижение точки плавления золы
Магний, Кадмий, Свинец Повышение точки плавления золы
Тяжелые металлы Экологическая безопасность, утилизация золы
Содержание золы Затраты на чистку дымохода, повышение затрат на утилизацию золы
Микробиология Влияние на здоровье человека
Физические характеристики
Плотность, размеры Увеличение расходов на транспортировку и хранение
Объемы пыли Потери при транспортировке
Абразивность Потери при использовании

Стандартизация пеллет

Стандартизация производства пеллет в РФ в настоящее время не производится. Часто производители обосновывают свои технические условия и на качество производства, и на качество получаемого продукта, но ориентиром служат западные производители, где рынок уже давно сформировался и пеллеты пользуются большой популярностью.

На рынке пеллетных котлов присутствует большое количество производителей. Каждый производитель в своих рекомендациях диктует свои условия на топливо. От выполнения этих условий в прямую зависимость ставятся гарантийные условия, что заставляет производителей пеллет разрабатывать такую стандартизацию, при которой топливо будет пользоваться спросом у потребителей.

Рынок пеллетного топлива еще не сформирован окончательно, еще не все показатели на продукцию стали общими в определении качества. Эта работа зависит во многом и от потребителя, который может дать свои замечания или предложения.

В нынешний момент на рынке большое количество предложений о продаже пеллет от разных производителей. Но, не все производители могут производить качественную продукцию. Для этого, перед покупкой обязательно нужно проверить товар.

Сжигание части топлива в своем котле - лучший способ проверить качество пеллет, но, в этом случае возможна проверка качества только определенной партии, и это возможно только после ее приобретения.

Оценить качество возможно и визуально. Эко гранулы с гладкой, блестящей поверхностью без каких либо трещин - явный признак качественного товара. При его производстве были соблюдены температурные режимы и при гранулировании лигнин (связующее вещество, содержится в древесине) смог хорошо «скрепить» топливо.

Специальным аппаратом - лигнотестером можно проверить гранулы на абразивность и узнать их коэффициент истирания. Вначале образец получает нагрузку в 100кг в течение 60 секунд, а после продувается воздухом под давлением. После процедуры изучаются частицы, и чем больше частиц имеют размер меньше стандартного, тем хуже качество гранул.

Так же чем тверже топливо, тем лучше, ведь мягкие гранулы будут просто рассыпаться на части при транспортировке или загрузке в топку, что скажется на КПД котла.

По диаметру пеллет качество определить не возможно, хоть они и бывают как и 6 так и 8 миллиметров в диаметре. Достаточно, при покупке оборудования прочитать характеристики, в них указано, топливо какого диаметра следует применять в таких котлах.

Не следует использовать в котлах, рассчитанных на 6мм гранулы, гранулы большего диаметра, это только повышает нагрузку на оборудование, что может вызвать аварийный выход его из строя.

По цвету возможно определить из чего были произведены пеллеты, например, гранулы бело-желтого цвета получаются из отходов производств мебели, а коричневые прожилки на топливе говорят о том, что было использован материал вместе с корой дерева.

По запаху возможно определить, свежие ли пеллеты, или они длительное время хранились в месте хранения. Только что произведенный продукт либо вообще не пахнет, либо пахнет древесиной, из которой они были произведены. Лежалые же гранулы, хранящиеся не в вакуумных пакетах впитывают в себя влагу и запах из окружающей среды.

Проверить, не использовались ли химические вещества в производстве можно простым тестом. Достаточно опустить пеллет в воду и, если никаких химических примесей в нем нет, он через некоторое время превратится в мокрую древесную массу.

Если опустить гранулу в стакан с водой и повращать, приблизительно можно определить количество песка, земли и прочих тяжелых частиц. Большое их количество говорит о том, что после сжигания такого топлива шлака останется гораздо больше чем при использовании качественно сделанных пеллет.

Крупные производители имеют постоянных поставщиков, что может гарантировать постоянное качество продукции, тогда как небольшие производства скорее всего их не имеют, что может сказываться на качестве топлива от партии к партии.

Пеллеты стоят дороже природного газа, зато их использование не ограничено наличием магистрального газопровода. В сравнении с дровами и углем древесные гранулы имеют более низкую цену, а после их сжигания практически не остается золы.

Проверяем качество пеллет

Согласно расчетам для отопления частного дома в течение одного сезона требуется 5–6 тонн пеллет. Целесообразнее сразу купить весь объем топлива, чем возить его небольшими партиями. Важно сразу проверить пеллеты, ведь только качественные гранулы не потеряют своих свойств за время длительного хранения, не повредят котел и будут давать достаточное количество тепла.

Прежде чем купить пеллеты, можно самостоятельно оценить качество гранул.

  • Цвет – варьируется от светло-желтого до практически черного. Принято считать, что светлые гранулы имеют более высокое качество. Но это не всегда верно, ведь гранулы могут «подгореть» во время сушки. Тем не менее по цвету пеллет можно определить вид сырья – светлые гранулы изготавливаются из отходов мебельного производства и древесины лиственных пород, темные вкрапления могут свидетельствовать о том, что в опилки и стружки была добавлена кора.
  • Запах – качественные пеллеты не пахнут вообще или имеют легкий древесный аромат. Наличие затхлого запаха говорит о длительном хранении гранул в условиях повышенной влажности.
  • Наличие химических примесей – выявляется при помощи растворения пеллет в воде. Гранулы сохраняют форму благодаря натуральному связующему веществу – лигнину, который разрушается под воздействием жидкости. Если при погружении в воду пеллеты не распадаются на опилки, значит, в качестве связующего вещества использовался какой-то химикат.
  • Наличие песка – этот показатель точно определяется только после сжигания пеллет в котле и характеризуется количеством отходов (золы и шлака). Зольность качественных гранул составляет не более 3% от массы топлива. Если после сжигания пеллет получается большее количество отходов, значит, гранулы были изготовлены из некачественного сырья (с добавлением коры или подобранного с земли). Такие пеллеты снижают КПД котлов, забивают шлаком пеллетные горелки и могут привести к поломке отопительного оборудования.
  • Размеры – диаметр древесных гранул составляет 6–10 мм и не является показателем качества пеллет. Производители котлов указывают размер пеллет, которые оптимально подходят для того или иного агрегата, чем и нужно руководствоваться при покупке топлива.

Чтобы отопительный сезон прошел без проблем, приобретайте пеллеты у проверенных производителей. ЗАО «Завод Деревоизделий» изготавливает пеллеты из собственных отходов деревообработки на современном высокотехнологичном оборудовании и гарантирует высокое качество своей продукции. Сотрудничество с нами имеет множество преимуществ – это.

Традиционные дрова, топливные брикеты, уголь — все это имеет свои достоинства и недостатки. Выбор диктуется доступностью и индивидуальными эксплуатационными свойствами каждого вида горючего, а также техническими характеристиками оборудования.

В данной статье мы поговорим об альтернативном источнике тепловой энергии — пеллетах для отопления помещений.

Сравнительная характеристика

Ниже приведем основные характеристики известных видов топлива.

  1. Дрова . Самый распространенный и эффективный тип топлива. Для качественного отапливания помещений в дровах должно быть не более 25 % влажности. Если данный показатель будет выше, дрова могут не разгореться или будут сильно коптить. Их основной и, пожалуй, единственный недостаток — необходимость постоянно следить за количеством топлива в горелке. К слову, в отличие от пеллет, подача которых осуществляется полностью автоматизировано — достаточно один раз засыпать в топку порцию топлива, и этого хватит на несколько дней работы котла.

    Дрова — относительно дешевый материал, если заготавливать их своими силами. Заказ сухой древесины, порубленной на аккуратные сегменты, обойдется в 2-3 раза дороже. Хвойные породы (ель, сосна) относятся к самым дорогим, но прогорают быстрее прочих. Дуб, граб, клен, ясень — премиум-варианты. Промежуточное положение по цене и свойствам занимают береза, ольха, осина.

  2. Уголь . Этот вид топлива имеет превосходные показатели по продолжительности горения и количеству выделяемой тепловой энергии. Однако недостатки не менее существенны. В частности, после сгорания угля внутри котла остается большой объем шлака, поэтому его придется регулярно чистить. Второй минус — неприятный запах, распространяющийся по помещению.
  3. Топливные брикеты . Являются ничем иным, как спрессованными в мелкие блоки отходами деревообрабатывающей промышленности. Как и топливные пеллеты, брикеты экологически чисты, оставляют минимум отходов. Для кого-то решающим фактором может стать то, что они не требуют дооборудования котла.

    Не рекомендуется использовать дешевые брикеты, сделанные из отходов ДВП, ДСП или плит МДФ — в их составе присутствует много вредных веществ, в частности, мебельный клей. Отличить такое топливо легко по белому цвету и мелкозернистой структуре.

  4. Пеллеты . Производятся также, как брикеты, только спрессованы в мелкие гранулы. Требуют доукомплектации отопительного оборудования специальной пеллетной горелкой . Это повлечет дополнительные траты, но сполна окупится эффективностью и экономичностью расхода.

Выбор вида твердого топлива для котла ограничен только бюджетом и собственными представлениями об эффективности.

Отметим, что котлы «Куппер» работают на всех видах топлива, поэтому здесь пользователь не ограничен в выборе ничем, кроме бюджета и собственных представлений об эффективности той или иной разновидности.

Обращаем ваше внимание, что котельное оборудование производства компании «Теплодар» характеризуется максимальной комплектацией в числе прочих представленных на рынке аналогов. В базовый комплект поставки входят аксессуары для прочистки котла, блок ТЭН , термометр и поворотный шибер из нержавеющей стали.

Пеллеты для котлов: достоинства и недостатки

К основным преимуществам топливных пеллет относятся:

  • эффективная выработка тепла при более чем небольшом расходе (1 тонна пеллет дает столько же тепловой энергии, сколько 1,5 тонны дров или 500 м 3 газа);
  • минимум отходов (зола составляет 1 % от начального объема горючего);
  • редкость чистки котла (не чаще 1-2 раз в месяц);
  • равномерное сгорание и постоянство температуры;
  • отсутствие искрения;
  • удобство транспортировки (пеллеты поставляются в пакетах);
  • отсутствие неприятных запахов;
  • экологическая чистота (при горении вырабатывается лишь 0,03 % серы);
  • зола может использоваться как удобрение;
  • приемлемая стоимость горючего;
  • для оборудования котла пеллетной горелкой не требуются разрешения.

У твердого топлива есть такой показатель, как теплотворность — количество энергии, получаемой при сгорании 1 кг материала. У пеллет она составляет 4500-5300 ккал/кг, что сопоставимо с теплотворностью черного угля и сухих дров.

Недостаток у данного топлива лишь один: перед тем, как использовать пеллеты, придется купить специальную горелку .

Применение прессованных гранул иногда требует покупки нового котла, хотя чаще можно обойтись дооборудованием уже имеющегося. К специальным устройствам, которые работают только на данном топливе, относятся пеллетные котлы. Приборы организуют полноценный отопительный контур внутри дома, а также обеспечивают хозяев горячей водой.

Перед тем, как использовать пеллетное топливо, придется купить специальную горелку.

Правила выбора

Увы, не каждый производитель поставляет продукцию хорошего качества потребителю. Далее — о видах горючего и о том, как определить качество пеллет по внешнему виду.

Пеллеты состоят из древесных опилок, стружки, могут включать солому, торф, скорлупу от семечек.

В РФ слабо развита стандартизация топлива, поэтому продукция низкого качества встречается, к сожалению, довольно часто.

Обычно топливо поставляется в мешках (пакетах) от 5 до 25 кг. Хорошо, если есть возможность заглянуть внутрь и оценить состояние гранул. Некоторые рекомендации по выбору топлива:

  • чем меньше пыли, мелкой фракции, сломанных гранул, тем лучше;
  • цвет качественных пеллет — коричневый или чуть светлее;
  • темный цвет горючего — признак большой концентрации коры, затрудняющей горение;
  • чем светлее гранулы, тем больше в них химических примесей.

Главный критерий классификации топлива по качеству — влажность. Различают три класса:

  • первый (минимум влажности, теплоотдача до 95 %, высокая стоимость);
  • второй (промежуточный вариант по цене и качеству);
  • третий (топливо заметно влажное, сильно коптит, оставляет много золы, стоит дешево).

По стоимости пеллеты I и III классов отличаются на 20-30 %.

Обычно пеллеты поставляются в мешках (пакетах) от 5 до 25 кг. Хорошо, если есть возможность заглянуть внутрь и оценить состояние гранул.

Условия хранения и использования

При покупке крупной партии пеллет необходимо позаботиться о месте их складирования. При хранении внутри помещения их нельзя размещать рядом с открытыми источниками огня. Также надо оградить материал от злейшего врага — сырости.

Как хранить пеллеты, если места в доме нет? Закрытые мешки/пакеты допустимо сложить на улице под навес. Однако такой вариант нежелателен — при дожде риск намокания упаковки и безвозвратной порчи горючего возрастает.

Несколько слов о том, как правильно топить пеллетами твердотопливный котел. Для этого требуется горелка, которую можно купить отдельно и установить на котел буквально в течение получаса. Эксплуатация такого тандема предельно проста — пользователю потребуется время от времени наполнять бункер свежими пеллетами и вычищать золу. Температурный баланс контролируется при помощи пульта управления.

Топливные пеллеты — экономичное, доступное, эффективное твердое топливо. И, хотя стоимость специальной пеллетной горелки достаточно высока, в течение не более чем 1 года вложения в оборудование полностью окупаются.

Отсутствие информации порождает мифы и легенды. Ниже мы попытались обобщить некоторые наши знания по данной теме и рассказать, как можно определить качество пеллет. Что, кстати говоря, является одним из основных вопросов, задаваемых при покупке пеллет, поэтому мы неоднократно отвечаем на него за день.

Вкратце, самое главное – самым лучшим ТЕСТОМ качества пеллет является сжигание пробного мешка от производителя в Вашем котле (естественно, при условии, что вся дальнейшая партия пеллет поступит от одного производителя и была произведена приблизительно в одно время).

ЧТО ТАКОЕ ПЕЛЛЕТЫ

Пеллеты являются альтернативным топливом для отопления загородной недвижимости. Дешевое (в 2 раза дешевле солярки, но пока еще дороже газа), удобное, экологически чистое. Как и любое топливо пеллеты имеют свои требования к хранению и перевозке, однако сразу отметим, что требования эти более мягкие, нежели требования, предъявляемые к жидкому или газообразному топливу. Вы можете без последствий рассыпать пеллеты на участке, они не будут пахнуть или пачкать окружающую среду.

Однако и чудес не стоит ожидать: пеллеты не являются универсальным топливом, которое может храниться в любых условиях, гореть вечно и быть какого угодно качества.

ВИЗУАЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЕЛЛЕТ

Качественные пеллеты, как правило, имеют гладкую блестящую поверхность без продольных трещин. Наличие гладкой и блестящей поверхности говорит, прежде всего, о том что, процесс гранулирования осуществлялся при правильной температуре в результате которого лигнин, содержащийся в дереве и являющийся натуральным связующим, «склеил» пеллеты должным образом.

Можно попробовать пеллеты на слом. Вообще, чем тверже пеллеты, тем лучше, так как мягкие пеллеты крошатся при разгрузке/перегрузке в бункер и подаче в зону горелки. Данный параметр называется абразивность и измеряется прибором называемым Линготестер, в вкратце, технология следующая: на образцы прилагают вес 100 кг в течении одной минуты, а потом продувают воздухом под давлением. По количеству частиц меньше определенного размера, заданного стандартом, определяется качество пеллет – чем больше частиц (соответственно пеллеты крошатся) тем ниже качество пеллет. Кстати, рассматривая кол-во пыли и мелких частиц в упаковке пеллет стоит принять во внимание сколько раз перегружались данные пеллеты, так как при каждой разгрузке-загрузке растет кол-во мелких частиц и как следствие пыли. Как правило, пеллеты в мешках имеют меньшее кол-во пыли по сравнению с пеллетами, отгружаемыми в рассыпную.

ДИАМЕТР ПЕЛЛЕТ

Иногда приходиться слышать, что 6 мм это правильные пеллеты, а вот 8 мм уже нет. Это утверждение связано с тем, что 8 мм пеллеты изготавливаются на оборудовании, переделанном из отечественных грануляторов, использовавшихся ранее в сельском хозяйстве для изготовления комбикормов, и соответственно, качественным быть не может, а 6 мм в основном производят на импортном оборудовании. Однако, как и 6 мм пеллеты так и 8 мм пеллеты бывают совершенно различного качества.

С другой стороны, пеллетные камины, например, в силу конструкции системы подачи, лучше работают на 6 мм пеллетах. Производитель оборудования как правило указывает тип и диаметр используемых пеллет. Использовать пеллеты других размеров не рекомендуется, так как во-первых, автоматика котла настроена на оптимальную подачу воздуха и пеллет именно этого диаметра, во вторых использование пеллет большего размера, чем рекомендовано, ведет к повышенным нагрузкам на механику котла, что может привести к преждевременному выходу его из строя.

Из собственного опыта можем заметить, чем меньше диаметр пеллет тем быстрей они крошатся.

ЦВЕТ

Обычно пеллеты бело-желтого цвета изготавливаются из отходов мебельного производства, пеллеты с добавлением коричневого вкраплений производятся из сырья с добавлением коры. Однако цвет пеллет не является критерием качества. По цвету пеллет можно определить какое сырье использовалось, как происходило пеллетирование и как пеллеты хранились. Но про качество самих пеллет цвет скажет мало.

ЗАПАХ

Как правило, пеллеты пахнут тем деревом, из которого были изготовлены или не пахнут вообще. С другой стороны, пеллеты, при длительном хранении впитывают влажность из окружающего воздуха и, соответственно, запахи.

РАСТВОРЕНИЕ ПЕЛЛЕТ

Если опустить пеллеты в стакан воды, то через некоторое время пеллеты превратятся в мокрую массу. Если подобное не происходит, то видимо в качестве связывающего вещества использовался какое-то внешнее химическое вещество. При вращении стакана можно определить количество тяжелых частиц, большое кол-во которых говорит о наличии песка, либо использования отходов древесного производства с пылью от шлифовальных машин. Сразу оговоримся, что данный метод обнаружения песка в пеллетах уступает по точности методу сжигания пеллетов в котле.

Однако повторимся еще раз, цвет и запах являются показателями того, из какого дерева как были произведены пеллеты и как они хранились, однако они мало говорят о том, есть ли в пеллетах неметаллические примеси (песок) а именно он является основным «врагом» пеллетных котлов.

При определении качества пеллет не лишне обратить внимание на само производство. Во первых, как правило, на больших производствах сырье поступает из одного источника, что в некотором роде гарантирует стабильность производства. На небольших заводах по производству пеллет как правило нет своего источника сырья (в противном случае это было бы большое производство) и сырье собирается на окрестных лесопилках и т.д.

Как правило, чем больше обьем производства на предприятии, тем стабильней качество пеллет. При небольших обьемах как правило используется различное сырье, а оборудование зачастую не перестраивается под то или иное сырье, что в конечном итоге может приводит к снижению качества пеллет.

Кстати, например австрийский стандарт описывает не только качество самих пеллет, но также производство и транспортировку пеллет.

ЧТО НЕ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ КРИТЕРИЕМ ОЦЕНКИ

Пеллеты всегда тонут в воде, и хорошие, и плохие, так как плотность пеллет больше 1 (единицы).

Не является критерием оценки запах пеллет, за исключением посторонних запахов, указывающих на применении хим. связующих или неправильного хранения.

Ровный край на изломе пеллеты тоже говорит мало о чем.

ЛАБОРАТОРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЕЛЛЕТ

Более подробную и достоверную оценку можно сделать в специализированной лаборатории, но следует учитывать что это дело добровольное и как правило производитель получает сертификат в начале производства, что не всегда гарантирует что последующие партии будут такого же качества. Обычно результатах лабораторных испытаний указывают следующие параметры.

Параметр Эффект (на что влияет)
ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Влажность
Условия хранения, теплотворная способность, потери, самовозгорание
Теплотворная способность
Использование пеллет, эффективность топлива
Хлор
HCL, коррозия дымоходов
Азот
Выбросы NO x HCN и H 2 O
Сера
SO x
Калий
Снижение точки плавления золы, образование шлаков
Магний, Кадмий, Свинец
Повышение точки плавления золы
Тяжелые металлы
Загрязнение окружающей среды, возможность использования золы
Содержание золы
Возможность и стоимость утилизации золы
Микробиология
Риск для здоровья
ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Плотность, размеры
Расходы на транспорт, стоимость хранения
Объемы пыли
Потери при транспортировке
Абразивность
Потери при использовании

На сегодняшний день в нашей стране не существует стандартов на пеллеты, поэтому большинство производителей ориентируются на западные стандарты, которые, к слову сказать, отличаются от страны к стране или изобретают свои ТУ. Насколько нам известно, единый европейский стандарт находится в стадии разработки. Кроме того, существующие западные стандарты порой включают в себя не только стандарт на сами пеллеты, а также стандарты на их производство, хранение и транспортировку.

Сертификаты на пеллеты в нашей стране выдают различные организации. Если производитель реализовывает пеллеты за границей (куда на сегодняшний день уходит 95 % продукции) то будет логичней получить сертификат международных аккредитованных лабораторий Incolab и SGS. Однако, для внутренних целей можно сделать сертификат в отечественных НИИ. Разница в цене более чем существенная. Как правило, в отечественных лабораториях все анализы делают по ГОСТ, а в Incolab и SGS по ISO, ASTM, SS и т.д. на импортном оборудовании.

Таким образом, можно потребовать у производителя сертификат на произведенные пеллеты, однако следует учитывать, что данный сертификат может не соответствовать конечной продукции.

ЗОЛА, ШЛАК И ТУ

С наступлением очередного отопительного сезона в очередной раз становятся актуальными вопросы качества пеллет. Расскажем также про золу и шлак.

Во-первых, давайте сначала определим понятия. Начнем с ЗОЛЫ.

Зола это побочный минеральный продукт, получаемый при сжигании древесины. Согласно информации из различных научных источников, минеральные вещества составляют не более 1% от массы стволовой древесины и не более 3 % от массы коры. Повышенное содержание минеральных примесей именно в коре обуславливается тем, что поверхность коры во время роста обдувается атмосферным воздухом и впитывает при этом содержащиеся в нем минеральные аэрозоли.

Таким образом, даже в нереальном случае изготовления пеллет из существующей только в теории смеси опилок, содержащей 50% опилок из стволовой древесины и 50% опилок из коры – общая зольность получившихся пеллет не превысит 2,5 %. (К слову сказать, в действительности, пеллет из такой смеси не получится по причине отсутствия лигнина в коре, и, обычно, кора не превышает 10%-15% от общей массы пеллет. Такие пеллеты можно отличить по имеющимся коричневым включениям, хотя цвет может говорить и о неправильной настройке пресс-гранулятора (пеллеты перегревают). В итоге не более 2% от массы топлива.

Можно также отметить, что часть золы выдувается в трубу за счет вентиляторов, нагнетающих кислород (первичный и вторичный воздух) для горения пеллет. Дымовая труба от этого со временем может несколько уменьшить свой диаметр, поэтому, кстати, трубы для пеллетных котлов и каминов надо чистить чаще, чем для аналогичных газовых или дизельных теплогенераторов. Стоит отметить, что наиболее продвинутые котлы оснащаются датчиками "тяги" и автоматически регулируют подачу воздуха (в том числе, сообщают о возможных проблемах).

Подведем промежуточный итог – при сжигании 1 тонны нереальных пеллет, сделанных наполовину из коры, у нас не должно получится больше 25 кг золы, часть из которой благополучно улетит в трубу. По опыту можем сказать, что из хороших пеллет золы образуется гораздо меньше. Теперь вопрос – откуда берутся пресловутые 7 % например в таких ТУ? И почему аварийно останавливаются пеллетные горелки?


Ответ следующий: есть такое понятие – ШЛАК. Это минеральные включения (иными словами: песок и земля), попавшие в пеллеты на стадии их изготовления, хранения или транспортировки. Вот они то и дают недостающие до заявленных вышеприведенным производителем % зольности. В лаборатории обычно не разделяют понятия "зола" и "шлак" и пишут просто "зольность". Так что все, что выше 2-3 % – это шлак. Вот как он выглядит.


Откуда берется песок в пеллетах – как правило, песок застревает в коре дерева при его транспортировке волоком по земле на лесозаготовке. Иногда производитель пеллет забирает отходы лесозаготовки и деревообработки прямо с земли, ненароком черпая и землю. Некоторые ответственные производители ставят уловители минеральных примесей, но, как правило, большинство не "заморачиваются", хотя, как показывает время, зря, матрицы грануляторов быстрее выходят из строя.

Шлак неприятен ещё тем, что в отличии от золы, вылетающей в трубу, он накапливается в пеллетной горелке и, как правило, ведет к ее аварийной остановке.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выше мы постарались описать возможные способы проверки качества пеллет в домашних и лабораторных условиях. На наш взгляд, повторимся еще один раз, самый лучший тест это сжигание пеллет в котле и осмотр полученных результатов. На это мы и ориентируемся.

Безусловно, так как рынок пеллет еще только формируется и выше изложенное нами не претендуем на абсолютную точность, то будем признательны за замечания и исправления и предложения по теме данной статьи.

ВЫВОДЫ:

  1. Не бойтесь золы, бойтесь шлака.
  2. Ищите надежных поставщиков топлива.
  3. Не верьте сертификатам.