Рабочие обязанности менеджера в предприятиях общественного питания. Должностная инструкция руководителя службы питания в гостинице. I. Общие положения

  • 05.03.2020

1. Общие положения:

Прием и освобождение от должности:
Переплетчик документов назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

Подчиненность:
Переплетчик документов непосредственно подчиняется........................
Переплетчик документов выполняет указания....................................................
(указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

Замещение:

Переплетчик документов замещает.................................................................................
Переплетчика документов замещает...............................................................................

2. Требования к квалификации:

Должен знать:

  • стандартные форматы и правила резки картона и технической ткани
  • технические требования, предъявляемые к картону и технической ткани
  • правила комплектования и брошюрования документов
  • правила сверления отверстий и заточки ножей и сверл.

3. Должностные обязанности:

  • Переплетение документов вручную.
  • Распаковка и сортировка картона.
  • Резка на формат по долевой линии.
  • Заготовка корешка из технической ткани.
  • Заточка ножей.
  • Подбор документов по номерам и формату.
  • Сталкивание листов.
  • Подкладывание листов картона сверху и снизу.
  • Укладка в форму.
  • Сверление отверстий.
  • Прошив документов.
  • Заклеивание корешка.
  • Заготовка и наклейка ярлычка на корешок и верхнюю крышку.

4. Права

  1. Переплетчик документов имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  2. Переплетчик документов имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  3. Переплетчик документов имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  4. Переплетчик документов имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  5. Переплетчик документов имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  6. Переплетчик документов имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  7. Переплетчик документов имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  8. Переплетчик документов имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

5. Ответственность

  1. Переплетчик документов несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. Переплетчик документов несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
  3. При переходе на другую работу или освобождении от должности Переплетчик документов ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
  4. Переплетчик документов несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  5. Переплетчик документов несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  6. Переплетчик документов несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  7. Переплетчик документов несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

Материал подготовлен и проверен нашими экспертами

Общие положения

технологические операции по изготовлению книг, пере­плетных крышек, папок, беловых и бланочных изделий;

приемы регулирования станка для кругления корешка бло­ка и автоматов для штриховки книг;

приемы регулирования всех видов оборудования, приме­няемого при раскрое переплетных материалов , изготовлении переплетных крышек, тиснении и золочений;

виды операций, выполняемых Механизированными и ав­томатическими поточными линиями, обслуживаемыми маши­нами и агрегатами;

правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;

режимы кругления корешка блока в зависимости от объе­ма и плотности бумаги;

виды беловых изделий; технологический процесс изготов­ления составных переплетных крышек и вставки блоков;

типы переплетных крышек;

технологический процесс изготовления цельнокрытых пе­реплетных крышек, пропусков и удостоверений с мягкой про­кладкой;

особенности вставки книжных блоков большого формата;

технологический процесс обработки блоков и изготовле­ния переплетных крышек;

технологический процесс выполнения брошюровочных и переплетных операций;

виды и свойства клея, способы его применения в зависи­мости от характера переплетных материалов и операций;

технические приемы торшонирования и золочения обре­за блока;

приемы раскроя кожи;

технические приемы оформления книжных изданий и бе­ловых изделий;

технологические режимы тиснения (бескрасочного, фоль­гой, рельефного);

правила эксплуатации и приемы регулирования техноло­гического оборудования, приспособлений и инструментов;

порядок извещения руководителя о всех недостатках, об­наруженных во время работы;

порядок действий при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;

правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадав­шим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

правила внутреннего трудового распорядка;

Документы, регламентирующие деятельность переплетчика

3.1 Внешние документы:


3.2 Внутренние документы:

Устав типографии, Приказы и распоряжения директора типографии; Положение о типографии, Должностная инструкция переплетчика, Правила внутреннего трудового распорядка.

Должностные обязанности переплетчика

4.1. Переплетчик перед началом рабочего дня:

Проходит в установленном порядке периодические меди­цинские осмотры;

Проходит в установленном порядке инструктаж по охра­не труда;

Принимает рабочее место;

Подготавливает рабочее место и средства индивидуальной защиты;

Проверяет исправность оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и дру­гих устройств, защитного заземления, вентиляции , местного освещения и т. п.;

Получает сырье, материалы и полуфабрикаты;

4.2. В процессе работы переплетчик:

Соблюдает требования личной гигиены и производствен­ной санитарии;

Соблюдает правила использования технологического обо­рудования, приспособлений и инструментов, способы и при­емы безопасного выполнения работ;

Немедленно ставит в известность своего непосредствен­ного руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;

Оказывает первую (доврачебную) помощь пострадавшим при травмировании, отравлении в аварийных ситуациях и вне­запном заболевании;

4.3. В течение рабочего дня переплетчик:

Выполняет отдельные переплетные операции по изготов­лению книг, папок, беловых и бланочных изделий;

Выполняет под руководством машиниста автоматической линии по изготовлению книг работы на механизированных и автоматических поточных линиях по изготовлению книг, маши­нах и агрегатах, выполняющих переплетные операции;

Производит подкладывание и накладывание со сталки­ванием полуфабрикатов на транспортер или в секцию обору­дования;

Принимает и проверяет качество полуфабрикатов со стан­ков, выполняющих переплетные операции;

Выполняет комплекс операций по изготовлению переплет­ных крышек и беловых изделий массового выпуска с самостоя­тельной заготовкой материалов;

Осуществляет заклейку, кругление и окантовку корешка блока, наклейку обложки;

Изготавливает макеты переплетных крышек для массовых изданий и сигнальные экземпляры;

Изготавливает крышки;

Производит вставку блока в крышку;

Осуществляет прессование;

Производит раскрой и разрезку материалов для крышек;

Закрашивает обрезы;

Осуществляет фальцовку и комплектование полуфабрикатов;

Производит обрезку блоков на одноножевых машинах;

Наблюдает за работой обслуживаемого оборудования;

4.4. Переплетчик в конце рабочего дня:

Сдает неиспользованные сырье, материалы и полуфаб­рикаты;

Осуществляет уборку рабочего места;

Сдает в установленном порядке отходы производства ; - сдает рабочее место;

Права переплетчика

Переплетчик имеет право:

5.1. Знакомиться с проектами решений руководства типографии, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

5.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.


5.4. Требовать от руководства типографии оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Ответственность переплетчика

Переплетчик несет ответственность:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

Условия работы переплетчика

Режим работы переплетчика определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в типографии.

Условия оплаты труда

Условия оплаты труда переплетчика определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у типографии, другой - у работника.

Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом директора типографии.

Скачать должностную инструкцию
менеджера службы организации питания
(.doc, 61КБ)

I. Общие положения

  1. Менеджер службы организации питания относится к категории руководителей.
  2. Менеджер службы организации питания должен знать:
    1. 2.1. Закон РФ «О защите прав потребителей», Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, Правила оказания услуг общественного питания, иные нормативные правовые документы, регламентирующие деятельность гостиниц.
    2. 2.2. Структуру и планировку ресторана, кафе, бара.
    3. 2.3. Нормы оснащения оборудованием и меблировки помещений ресторана.
    4. 2.4. Типы обслуживания.
    5. 2.5. Типы посуды, бокалов, столовых приборов, салфеток, скатертей.
    6. 2.6. Принципы и технологии сервировки блюд.
    7. 2.7. Психологию продвижения продукта и продаж.
    8. 2.8. Виды продукта, ассортимент.
    9. 2.9. Приемы и методы составления меню, карты вин и напитков.
    10. 2.10. Основы ресторанного маркетинга и теории продаж.
    11. 2.11. Специальную лексику по тематике службы организации питания.
    12. 2.12. Теорию межличностного общения.
    13. 2.13. Потребности и ожидания клиентов.
    14. 2.14. Протокол и этикет.
    15. 2.15. Правила оформления документации по общественному питанию.
    16. 2.16. Стандарты делопроизводства (классификация документов, порядок оформления, регистрации, прохождения, хранения и др.).
    17. 2.17. Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютеров.
    18. 2.18. Методики составления отчетности.
    19. 2.19. Системы и процедуры безопасности.
    20. 2.20. Основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда, правила пожарной безопасности.
  3. Назначение на должность менеджера службы организации питания и освобождение от должности производится приказом менеджера гостиницы.
  4. Менеджер службы организации питания подчиняется непосредственно менеджеру гостиницы.
  5. На время отсутствия менеджера службы организации питания (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Менеджер службы организации питания:

  1. Осуществляет координацию работы персонала службы организации питания по уборке ресторана, кафе, бара к рабочему дню (обслуживанию посетителей).
  2. Координирует работу обслуживающего персонала по подготовке залов к обслуживанию посетителей (сервировке столиков; подготовке оборудования для разноса и подачи пищи, напитков); созданию комфортных условий в зале (температурных и визуальных).
  3. Осуществляет контроль за соблюдением работниками службы делового стиля и опрятности.
  4. Осуществляет координацию действий по встрече и приветствию посетителей, контролирует качество обслуживания клиентов персоналом службы (администраторов залов, официантов, пр.).
  5. Осуществляет контроль за приемом заказов персоналом (порядком и процедурой представления официантами меню, карты вин, карты напитков; оказанием помощи клиентам в выборе блюд и напитков; предложением клиентам особых и фирменных блюд; принятием заказа), делает замечания работникам, указывает на их ошибки и требует исправления ошибок.
  6. Осуществляет контроль за порядком, процедурой и последовательностью обслуживания клиентов, соблюдением технологии подачи пищи и правил сервировки в соответствии с каждым типом обслуживания, различными способами подачи блюд, сервировкой вин, алкогольных и безалкогольных напитков.
  7. Контролирует подготовку счета клиента и принятие оплаты.
  8. Работает с жалобами клиентов (выясняет причины неудовлетворенности клиентов, устанавливает виновников, принимает меры по жалобам).
  9. Осуществляет контроль за соблюдением персоналом службы стандартов гигиены, обеспечением санитарной чистоты оборудования и инвентаря.
  10. Осуществляет контроль за подготовкой ресторана, кафе, бара к завершению рабочего дня.
  11. Планирует потребности подразделений службы.
  12. Организует инструктаж работников службы, оказывает помощь работникам в разрешении возникающих в ходе работы проблем, распределяет задания между ними и определяет степень их ответственности.
  13. Принимает участие и координирует работы по подготовке меню, по оформлению залов ресторана, кафе, бара.

III. Права

Менеджер службы организации питания имеет право:

  1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
  2. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей служб гостиницы и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
  3. Вносить на рассмотрение руководства гостиницы предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  4. Требовать от руководства гостиницы обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

IV. Ответственность

Менеджер службы организации питания несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба гостинице — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

УТВЕРЖДАЮ

(наименование предприятия, организации, учреждения)

(руководитель предприятия, организации, учреждения)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

00.00.0000

№ 00

(подпись)

(Ф.И.О.)

Структурное подразделение:

Гостиница

Должность:

Менеджер службы организации питания

00.00.0000

  1. Общие положения

Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность менеджера службы организации питания.

Менеджер службы организации питанияотносится к категории руководителей.

Менеджер службы организации питанияназначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора гостиницы по представлению менеджера гостиницы.

Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

менеджеру гостиницы

1.4.2.

Дополнительное подчинение

директору гостиницы

1.4.3

Отдает распоряжения

Работникам агенства

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначенное директором гостиницы

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования менеджера службы организации питания:

2.1.

Образование

высшее; среднее профессиональное образование

опыт работы

стаж работы в гостиничном бизнесе не менее

(1 года; 2 лет; др.)

знания

Закон Украины «О защите прав потребителей», Правила предоставления гостиничных услуг в Украине, иные нормативные правовые документы,

Структуру и планировку ресторана, кафе, бара.

Нормы оснащения оборудованием и меблировки помещений ресторана.

Типы обслуживания.

Типы посуды, бокалов, столовых приборов, салфеток, скатертей.

Принципы и технологии сервировки блюд.

Психологию продвижения продукта и продаж.

Виды продукта, ассортимент.

Приемы и методы составления меню, карты вин и напитков.

Основы ресторанного маркетинга и теории продаж.

Специальную лексику по тематике службы организации питания.

Теорию межличностного общения.

Потребности и ожидания клиентов.

Протокол и этикет.

Правила оформления документации по общественному питанию.

Стандарты делопроизводства (классификация документов, порядок оформления, регистрации, прохождения, хранения и др.).

Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютеров.

Методики составления отчетности.

Системы и процедуры безопасности.

Основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда, правила пожарной безопасности.

навыки

дополнительные требования

дополнительная подготовка по направлению «Менеджмент в гостиничном бизнесе»,

  1. Документы, регламентирующие деятельность

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты,касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав гостиницы, Приказы и распоряжения директора гостиницы (менеджера гостиницы); Положение о гостинице, Должностная инструкция менеджера службы организации питания , Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности менеджера службы организации питания

Менеджер службы организации питания:

4.1. Осуществляет координацию работы персонала службы организации питания по уборке ресторана, кафе, бара к рабочему дню (обслуживанию посетителей).

4.2. Координирует работу обслуживающего персонала по подготовке залов к обслуживанию посетителей (сервировке столиков; подготовке оборудования для разноса и подачи пищи, напитков); созданию комфортных условий в зале (температурных и визуальных).

4.3. Осуществляет контроль за соблюдением работниками службы делового стиля и опрятности.

4.4. Осуществляет координацию действий по встрече и приветствию посетителей, контролирует качество обслуживания клиентов персоналом службы (администраторов залов, официантов, пр.).

4.5. Осуществляет контроль за приемом заказов персоналом (порядком и процедурой представления официантами меню, карты вин, карты напитков; оказанием помощи клиентам в выборе блюд и напитков; предложением клиентам особых и фирменных блюд; принятием заказа), делает замечания работникам, указывает на их ошибки и требует исправления ошибок.

4.6. Осуществляет контроль за порядком, процедурой и последовательностью обслуживания клиентов, соблюдением технологии подачи пищи и правил сервировки в соответствии с каждым типом обслуживания, различными способами подачи блюд, сервировкой вин, алкогольных и безалкогольных напитков.

4.7. Контролирует подготовку счета клиента и принятие оплаты.

4.8. Работает с жалобами клиентов (выясняет причины неудовлетворенности клиентов, устанавливает виновников, принимает меры по жалобам).

4.9. Осуществляет контроль за соблюдением персоналом службы стандартов гигиены, обеспечением санитарной чистоты оборудования и инвентаря.

4.10. Осуществляет контроль за подготовкой ресторана, кафе, бара к завершению рабочего дня.

4.11. Планирует потребности подразделений службы.

4.12. Организует инструктаж работников службы, оказывает помощь работникам в разрешении возникающих в ходе работы проблем, распределяет задания между ними и определяет степень их ответственности.

4.13. Принимает участие и координирует работы по подготовке меню, по оформлению залов ресторана, кафе, бара.

  1. Права менеджера службы организации питания

Менеджер службы организации питания имеет право:

5.1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

5.2. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей служб гостиницы и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

5.3. Вносить на рассмотрение руководства гостиницы предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.4. Требовать от руководства гостиницы обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

  1. Ответственность менеджера службы организации питания

Менеджер службы организации питания несет ответственность:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия работы менеджера службы организации питания

7.1. Режим работы менеджера службы организации питанияопределяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в гостиницы.

7.2. В связи с производственной необходимостью менеджер службы организации питанияможет направляться в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

7.3. Для решения оперативных вопросов менеджера службы организации питанияможет выделяться служебный автотранспорт.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда менеджера службы организации питанияопределяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9

I. Общие положения

1. Менеджер службы организации питания относится к категории руководителей.

2. На должность менеджера службы организации питания назначается лицо, имеющее ____________ (высшее; среднее) профессиональное образование, дополнительную подготовку по направлению "Менеджмент в гостиничном бизнесе", стаж работы в гостиничном бизнесе не менее ____________ (1 года; 2 лет; др.).

3. Менеджер службы организации питания должен знать:

3.1. Закон РФ "О защите прав потребителей", Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, Правила оказания услуг общественного питания, иные нормативные правовые документы, регламентирующие деятельность гостиниц.

3.2. Структуру и планировку ресторана, кафе, бара.

3.3. Нормы оснащения оборудованием и меблировки помещений ресторана.

3.4. Типы обслуживания.

3.5. Типы посуды, бокалов, столовых приборов, салфеток, скатертей.

3.6. Принципы и технологии сервировки блюд.

3.7. Психологию продвижения продукта и продаж.

3.8. Виды продукта, ассортимент.

3.9. Приемы и методы составления меню, карты вин и напитков.

3.10. Основы ресторанного маркетинга и теории продаж.

3.11. Специальную лексику по тематике службы организации питания.

3.12. Теорию межличностного общения.

3.13. Потребности и ожидания клиентов.

3.14. Протокол и этикет.

3.15. Правила оформления документации по общественному питанию.

3.16. Стандарты делопроизводства (классификация документов, порядок оформления, регистрации, прохождения, хранения и др.).

3.17. Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютеров.

3.18. Методики составления отчетности.

3.19. Системы и процедуры безопасности.

3.20. Основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда, правила пожарной безопасности.

3.21. ______________________________________________________________.

4. Назначение на должность менеджера службы организации питания и освобождение от должности производится приказом менеджера гостиницы.

5. Менеджер службы организации питания подчиняется непосредственно менеджеру гостиницы.

6. На время отсутствия менеджера службы организации питания (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

7. _________________________________________________________________.

II. Должностные обязанности

Менеджер службы организации питания:

1. Осуществляет координацию работы персонала службы организации питания по уборке ресторана, кафе, бара к рабочему дню (обслуживанию посетителей).

2. Координирует работу обслуживающего персонала по подготовке залов к обслуживанию посетителей (сервировке столиков; подготовке оборудования для разноса и подачи пищи, напитков); созданию комфортных условий в зале (температурных и визуальных).

3. Осуществляет контроль за соблюдением работниками службы делового стиля и опрятности.

4. Осуществляет координацию действий по встрече и приветствию посетителей, контролирует качество обслуживания клиентов персоналом службы (администраторов залов, официантов, пр.).

5. Осуществляет контроль за приемом заказов персоналом (порядком и процедурой представления официантами меню, карты вин, карты напитков; оказанием помощи клиентам в выборе блюд и напитков; предложением клиентам особых и фирменных блюд; принятием заказа), делает замечания работникам, указывает на их ошибки и требует исправления ошибок.

6. Осуществляет контроль за порядком, процедурой и последовательностью обслуживания клиентов, соблюдением технологии подачи пищи и правил сервировки в соответствии с каждым типом обслуживания, различными способами подачи блюд, сервировкой вин, алкогольных и безалкогольных напитков.

7. Контролирует подготовку счета клиента и принятие оплаты.

8. Работает с жалобами клиентов (выясняет причины неудовлетворенности клиентов, устанавливает виновников, принимает меры по жалобам).

9. Осуществляет контроль за соблюдением персоналом службы стандартов гигиены, обеспечением санитарной чистоты оборудования и инвентаря.

10. Осуществляет контроль за подготовкой ресторана, кафе, бара к завершению рабочего дня.

11. Планирует потребности подразделений службы.

12. Организует инструктаж работников службы, оказывает помощь работникам в разрешении возникающих в ходе работы проблем, распределяет задания между ними и определяет степень их ответственности.

13. Принимает участие и координирует работы по подготовке меню, по оформлению залов ресторана, кафе, бара.

14. ________________________________________________________________.

Менеджер службы организации питания имеет право:

1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

2. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей служб гостиницы и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

3. Вносить на рассмотрение руководства гостиницы предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

4. Требовать от руководства гостиницы обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

5. _________________________________________________________________.