Организация племенной работы в племенных хозяйствах. Опыт организации селекционно-племенной работы в племенных хозяйствах. Для выполнения курсовой работы

  • 12.05.2020

Каждый нутриевод стремится разводить зверей, чтобы получить шкурку, красивую по цвету и большего размера. Для этого необходимы определенные знания в племенной работе.

Что понимается под племенной работой? Это комплекс мероприятий — отбор, кормление, содержание, ветеринарное обслуживание, — направленных на улучшение продуктивных и племенных качеств зверей. В нутриеводческих хозяйствах главная задача племенной работы состоит в улучшении качества меха. Вместе с тем большое внимание уделяется повышению плодовитости самок, увеличению размеров нутрий и снижению дефектности опушения.

В практике разведения нутрий, принято разделять на лучших по хозяйственно полезным признакам, то есть племенных, и получивших оценку ниже — товарных. Племенную группу зверей используют для получения молодняка для ремонта стада после выбраковки взрослых зверей. Товарное стадо предназначено для получения молодняка на шкурку.

По возрасту группы зверей комплектуют в зависимости от техники их разведения. Самок используют максимальные сроки, если они не снижают своих воспроизводительных возможностей. При правильном содержании и кормлении самка может приносить нормальные пометы как по численности, так и по жизнеспособности до 4-летнего возраста. Но на промышленных фермах для размножения самок старше 3 лет оставляют нечасто. Вместе с тем при косячном методе разведения в стаде обычно преобладают 2-летние самки (80—90%), при семейном разведении в стаде самок старше 2 лет оставляют больше. Соотношение самцов и самок в стаде также зависит от применяемой в хозяйстве системы разведения. При разведении семьями или парами оно бывает 1:2—3, в любительских хозяйствах нередко семья состоит из одного самца и одной самки. При косячной случке группы могут комплектоваться при соотношении самцов к самкам 1:7 до 1:10. За молодыми самцами обычно закрепляется меньше самок, чем за взрослыми. При использовании цветных самцов количество закрепленных за ними самок надо уменьшить.

Основными признаками, определяющими ценность нутрий, являются, прежде всего, качество меха и его цвет, размер зверей, способность к размножению.

Развитие каждого признака в отдельности зависит от того, в какой степени они передаются по наследству потомкам (детям), и от условий внешней среды. Наследственные задатки принято называть генами. Совокупность всех наследственных задатков называют генотипом. Вследствие взаимодействия генотипа и условий внешней среды формируется фенотип особи, то есть внешнее проявление признаков и свойств организма.

Результаты племенной работы будут более эффективными, если иметь представление о генетических основах разведения зверей.

Наследственность

Что такое наследственность и формы ее изменения. Наука генетика занимается изучением явлений наследственности (сохранение сходства животных в поколениях) и их изменчивости, разнообразия.

Наследственность и изменчивость свойственны каждому живому организму.

Наследственность — это сохранение и передача свойств, признаков, типа развития от родителей потомкам, то есть — это свойство всего живого на земле походить на своих предков.

Наследуемость признака характеризуется коэффициентом наследуемости. Он свидетельствует о доли наследственно обусловленной (генетической) изменчивости в общей (фенотипической) изменчивости и выражается в долях единицы или в процентах. Чем выше коэффициент наследуемости, тем успешнее селекция — отбор на племя и подбор пар к скрещиванию. При коэффициентах наследуемости больше 0,3 даже массовый отбор, то есть только по фенотипу, дает эффект.

Эго свойство обеспечивается передачей через половые клетки от родителей потомкам наследственных задатков (генов), которые «диктуют», каким может стать вновь возникший организм.

Изменчивость

Cвойство, противоположное наследственности. Оно заключается в изменении наследственных задатков или в изменении их проявления в процессе жизни организма под влиянием внешних условий. Известно три типа изменчивости:

  • мутация — внезапное изменение наследственного задатка — гена. Оно влечет за собой изменение внешнего вида признака. Например, изменение наследственных задатков у стандартных нутрий вызывает появление необычных для нее белой или других видов окраски. Возникшие новые расцветки впоследствии хорошо передаются по наследству;
  • комбинация — изменение признака, вызванное новым, не таким, как у родителей, распределением наследственных задатков. Например, сочетание стандартных самок нутрий с бежевыми самцами даст серебристых щенков. В организме одного животного можно сочетать и более двух мутаций. Эти изменения наследуются;
  • модификация — изменение внешнего проявления признака, вызванное условиями жизни. Например, нутрии с наследственными задатками крупных животных при нормальных условиях кормления будут крупными, при плохом кормлении — мелкими. Эта форма изменчивости не наследуется. Она не связана с изменением или комбинацией генов, но наследственность ограничивает пределы модификаций. Так, мелкая по наследственным задаткам нутрия даже при отличном кормлении не будет крупной.

Следовательно, изменчивость создает новые признаки, а наследственность их сохраняет. Но наследственность сохраняет не все изменения. Благоприятные изменения, вызванные условиями жизни (модификации), не наследуются, а мутации наследуются всегда, так как являются изменениями самого наследственного вещества.

Разводимые в любительских хозяйствах нутрии различных окрасок имеют разный характер наследования, который зависит от степени проявления генотипа рассматриваемого животного. Всякий организм состоит из клеток, имеющих ядро. В ядре расположены хромосомы — носители наследственности. В каждой клетке имеется двойной — диплоидный — набор хромосом, в половых клетках (сперматозоидах и яйцеклетках) находится по одной хромосоме из каждой пары. Одинарный (гаплоидный) набор хромосом характерен для неоплодотворенных половых клеток (гамет). В период оплодотворения, когда происходит слияние сперматозоида и яйцеклетки, в зиготе (оплодотворенной яйцеклетке) восстанавливается двойной набор хромосом. У гомозигот гены одинаковые, у гетерозигот — разные. Поэтому при разведении породы «в себе» гомозиготных по окраске нутрий все щенки, полученные от них, будут по цвету такие же, как родители. В данном случае сперматозоиды самцов и яйцеклетки самок имеют одинаковые генотипы и при слиянии образуют гомозиготный организм.

При разведении «в себе» гетерозиготных нутрий наблюдается расщепление. Скрещивая нутрий разных расцветок мутантного происхождения, можно получить различные комбинационные типы зверей.

Для получения в большом количестве щенков с окраской родителей рекомендуется разводить «в себе» нутрий бежевых, белых итальянских, гомочерных, пастелевых соответствующих генотипов. Золотистых и белых азербайджанских нутрий надо скрещивать со стандартными, а снежных — с белыми итальянскими и перламутровыми; стандартных — с бежевыми, белыми итальянскими и перламутровыми, а лимонных — с белыми итальянскими или бежевыми.

Приведенные методы разведения нутрий при правильной организации отбора и подбора позволяют нести селекцию на их укрупнение, скороспелость, улучшение качеств и чистоты окраски волосяного покрова.

Основная задача племенной работы в современном свиноводстве - совершенствование свиней разводимых пород с целью получения животных, эффективно использующих корма и пригодных для промышленной технологии.
Организация племенной работы со свиньями в племенных хозяйствах. В связи с индустриализацией свиноводческой отрасли все больше углубляется дифференциация между племенными и товарными хозяйствами.
Результаты практики и научно-производственных опытов послужили основанием для перехода к ступенчатому ремонту по схеме: племзавод - племферма комплекса (племенной репродуктор) - промышленное стадо. Такая система позволяет избежать инбридинга и эффективно использовать явление гетерозиса. Эта система разведения в настоящее время является основой для промышленных хозяйств (с законченным и незаконченным циклами производства), а также территориальных единиц (районов, областей, республик).
На современном этапе развития свиноводства племенная сеть должна включать следующие звенья: селекционные центры, племзаводы, племхозы, племрепродукторы или племфермы промышленных комплексов.
Одной из первоочередных задач, стоящих перед селекционными центрами по свиноводству, является разработка и экспериментальная проверка селекционных программ, в которые, помимо обычно включаемых в процессе отбора хозяйственно-полезных признаков, вошли бы новые, связанные с промышленной технологией производства свинины.
В настоящее время важнейшими признаками при селекции становятся: способность животных к длительной эксплуатации в условиях промышленной технологии. При этом обязательно следует учитывать уже накопленные данные по откормочным и мясосальным качествам свиней при породоиспытаниях.
Племенные заводы проводят селекционно-племенную работу по совершенствованию стад, выведению новых, более продуктивных линии и семейств. Количество хозяйств такого типа небольшое; достаточно 1% маток в них от общего количества их в промышленных хозяйствах района, области.
Племенные хозяйства являются, как правило, дочерними подразделениями племенных заводов, работают с ними по единой селекционной программе и занимаются размножением линий и типов, создаваемых в племенных заводах. Число маток в таких дочерних хозяйствах должно быть в 4 раза больше, чем в племенных заводах.
Племенные фермы занимаются воспроизводством ремонтного молодняка для комплектования и последующего пополнения репродукторов спецхозов и комплексов. Количество маток на племфермах должно составлять 15% от общего числа маток в репродукторах. Раз-ведение животных па этих фермах в основном чистопородное. Многие племенные фермы получают в своем хозяйстве двухпородных свинок, которыми комплектуют репродукторные стада свиноводческих комплексов.
В племенных хозяйствах должны широко применяться уже проверенные методы разведения и селекции: чистопородное разведение по линиям и семействам, отбор маток и хряков по происхождению, экстерьеру и конституции, разведению, крупноплодности и выравненности гнезда, многоплодию и молочности, а также по качеству потомства методом контрольного откорма и контрольного выращивания.
Проводя племенную работу в племзаводе или на племферме, селекционер должен хорошо представлять себе желательный тип животного по развитию, продуктивности, экстерьеру и конституции, на который ему следует ориентироваться при целенаправленном отборе, подборе и выращивании ремонтного молодняка.
При создании специализированных линий и типов планируются примерные целевые стандарты: для отцовской специализированной линии - по скороспелости (среднесуточный прирост живой массы на откорме - 700-800 г; возраст достижения живой массы 100 кг - 175-1 85 дней при затрате корма на 1 кг прироста 3,8-4 корм, ед.); для отцовской линии мясного направления - толщина шпика па уровне 6-7-го грудного позвонка - 28-30 мм, мышечного глазка - 32-35 см2, содержание мяса в туше - 58-60%, масса заднего окорока - 11-11,5 кг; для материнской специализированной линии - многоплодие - 11-12 поросят, общая масса гнезда в 2-месячном возрасте - 210-220 кг.
Применяя дифференцированную селекцию свиней при внутрилинейном разведении, нельзя длительное время увлекаться односторонней селекцией отдельного признака, так как это может привести к сужению наследственной основы, понизить жизнеспособность и ослабить конституцию потомства. Предупредить эти нежелательные явления можно кроссом линий. В то же время чрезмерное кроссирование приводит к потере индивидуальных особенностей отдельных линий, снижению их генетической разнородности.
В племенных хозяйствах заводские линии, родственные группы маток обычно разводят в течение 4-5 поколений, а затем выделяют нового родоначальника и закладывают новую линию или родственную группу.
С целью предотвращения близкородственною разведения и сохранения генетической дифференциации в племенных стадах целесообразно осуществлять разведение свиней в закрытых популяциях. Рекомендуют содержать в стаде по восемь родственных групп хряков и маток - потомков восьми исходных пар родоначальников и родоначальниц. При правильном подборе к маткам неродственных им (в четырех рядах родословной) хряков исключается объединение генотипа, сохраняются достаточная изменчивость и высокая продуктивность потомства. Вместе с тем общность происхождения, целенаправленный подбор с использованием комплексного инбридинга на выдающихся предков в умеренной и отдаленной степенях обеспечивают сходство генотипов и стандартно высокую продуктивность всех животных данного стада.
Данные последнего испытания всех пород свиней, разводимых в нашей стране, по откормочным и мясным качествам свидетельствуют о достаточно высоких показателях их продуктивности. Так, средний возраст достижения массы 100 кг составил 195 дней, среднесуточный прирост - 770 г, расход кормов на 1 кг прироста - 3,93 корм. ед. Из 1465 гол. свиней соответствовали требованиям класса I и элита - по скорости роста 65% и по расходу кормов на единицу прироста 75% животных. По свиньям крупной белой породы среднесуточный прирост живой массы составил 725 г, средний возраст достижения массы 100 кг - 192 дня, затраты корма - 3,91 корм. ед. Лучшие показатели были соответственно 753 г, 185 дней и 3,86 корм. ед.
По данным ВНИИплем за 1999 г (Ежегодник по племенной работе в свиноводстве в хозяйствах Российской Федерации, Москва, 2000), в настоящее время в Российской Федерации разводят 27 пород и типов свиней: крупная белая, скороспелая мясная (СМ-1), крупная черная, ландрас, северо-кавказская, донская мясная, брейтовская, белорусская черно-пестрая, дюрок, кемеровский мясной тип (КМ-1), кемеровская, короткоухая белая, немецкий ландрас, ландрас бельгийский, ливенская, литовская белая, муромская, йоркшир, уржумская, уэльская, эстонская беконная, кахиб, цивильская, экспериментальная беконная, скороспелая мясная ленинградская (CMЛ). В племзаводах и племрепродукторах по всем породам воспроизводительные способности маток составили соответственно по многоплодию 10,9 и 10,5 гол., молочности - 54,3 и 50,8 кг, количеству поросят при отъеме - 9,6 и 9,3 гол., массе гнезда при отъеме - 172,2 и 161,5 кг, по массе одного поросенка при отъеме - 17,9 и 17,3 кг.
Основной задачей племенных хозяйств является выращивание и продажа высокоценного молодняка. Так, в 1998 г. на племенные цели было реализовано 60923 гол., в том числе племзаводами 27489 и племрепродукторами 28287 гол. Сложившееся положение создает определенные трудности с заменой хряков в пользовательских хозяйствах, что в конечном итоге снижает качественный состав хряков-производителей и ведет к стихийному инбридингу в свиноводстве.
В последние годы по ряду причин (отсутствие комбикормов необходимой рецептуры и др.) устойчиво сохраняется тенденция сокращения в племенном свиноводстве оценки хряков методом контрольного откорма потомства. И только лишь в 16 областях, краях, республиках проводится некоторая работа по оценке хряков и маток по качеству потомства. Следует отметить, что в 1998 г. во всех категориях хозяйств имелось 499 оцененных хряков-производителей, а в 1999 г. - лишь 342 гол. По данным бонитировки за 1999 г. оценку имели хряки крупной белой породы, ландрас, северо-кавказской, кемеровской, короткоухой белой и цивильской (табл. 5.19).


Согласно плану племенной работы, по которому должны работать все племенные заводы, фермы, репродукторы, при совершенствовании стада будут широко использоваться лучшие животные, проверенные по наследственным качествам. Из числа основных маток и хряков должна быть сформирована ведущая группа стада (25-30%). Показатели продуктивности животных этой группы на 25-30% превышают показатели в среднем по стаду. От свиней ведущей группы получают племенной молодняк для ремонта собственного основного стада, от остальных маток и хряков - племенную продукцию для комплектования маточного стада дочерних хозяйств и для продажи хозяйствам района и области.
Запланировано ежегодное проведение бонитировки животных, которая позволяет анализировать состояние стада, контролировать выполнение селекционно-племенного плана и при необходимости вносить соответствующие коррективы.
Практикуют естественную случку или искусственное осеменение свиней при индивидуальном подборе животных для спаривания. На одного хряка планируют следующую нагрузку: 10-15 маток ведущей группы; 15-20 маток остальной части стада.
Основное стадо маток и хряков ремонтируют ежегодно примерно на 25-30%, что позволяет использовать лучших животных до 5-летнего возраста и старше (табл. 5.20).

Поголовье проверяемых маток составляет не менее 80% от основных. Это обеспечивает ввод в основное стадо одной матки из трех после проверки. Проверяемые хряки составляют 80% от основных.
Особенности племенной работы в товарных хозяйствах промышленного типа. Индустриализация свиноводства выдвинула новые требования к животным. Товарные свиньи, сходящие с промышленного конвейера современного предприятия индустриального типа, должны быть не только высокопродуктивными, но и унифицированными по основным хозяйственно-полезным признакам, иметь крепкую конституцию, высокую жизнеспособность в условиях интенсивного использования и безвыгульного содержания. В процессе работы свиноводческих хозяйств на промышленной основе выявлено, что для крупных специализированных хозяйств или объединений не всегда оказываются пригодными обычно принятые методы племенной работы, способы кормления и содержания животных. В процессе производственной деятельности свиноводческих комплексов и крупных ферм Московской, Ленинградской, Тюменской, Пензенской, Белгородской и других областей России выявлено, что высокие и устойчивые показатели продуктивности животных в свиноводческих предприятиях промышленного типа можно поддерживать на должном уровне при сочетании трех обязательных составных частей, входящих в селекционный процесс: высокой наследуемости признаков, т.е. способности животных к устойчивой передаче потомству своих ценных качеств в условиях промышленной технологии; полноценного кормления свиней, способствующего проявлению их наследственных задатков; необходимых условий содержания, в которых наследственность может проявиться в полной мере.
В условиях интенсивного производства свинины схема разведения свиней основывается на трех основных принципах: разделение поголовья на три производственные группы - племенную, пользователь-ную (репродуктивную) и откормочную; ремонт маточного стада пользовательной группы за счет свинок, полученных от маток племенной группы (племядро); однородность всех производственных групп по породному и линейному составу.
Примерная структура стад для хозяйств (репродукторных и с законченным циклом производства) при равномерных круглогодовых опоросах разработана Полтавским НИИ свиноводства (табл. 5.21).

Для получения стабильных показателей высокой продуктивности свиней в условиях промышленной технологии рекомендуется использовать межпородное скрещивание. В результате научных и производственных испытаний было установлено, что помеси, как правило, отличаются повышенной жизнеспособностью, лучшим усвоением корма, более высокой скоростью роста, лучшей воспроизводительной способностью и более устойчивы к заболеваниям. Считается, что при благоприятных условиях, эффект от скрещивания в среднем составляет по приросту живой массы примерно 10-15% и по оплате корма - 8-10%. При скрещивании свиноматок крупной белой породы сального типа с хряками мясных пород (ландрас, пьетрен и т.д.) у помесей на 3-5% повышается выход мяса в туше при убое. Как показывает практика работы свиноводческих предприятий для комплектования маточного стада товарных хозяйств лучше всего использовать животных крупной белой породы. Свиньи этой породы отличаются хорошей скороспелостью, высокими воспроизводительными качествами и большой пластичностью при селекции. В наших исследованиях установлено, что во многих случаях при скрещивании плодовитость у маток крупной белой породы не снижалась и оставалась на достаточно высоком уровне.
Для успешного применения методов промышленного скрещивания и гибридизации при воспроизводстве свинины на промышленной основе сотрудниками ВИЖ предложена система разведения свиней, основой которой является производственная структура стада и обязательный принцип одностороннего потока животных от племзавода к племенной группе комплекса, затем от нее к пользовательному стаду и на выход из комплекса через откормочный цех. Схема разведения свиней в товарном хозяйстве при двухпородном скрещивании приводится на рис. 5.3.

При применении трехпородного скрещивания в племенной группе (ферме) комплекса проводят двухпородное скрещивание; двухпородными помесными свинками комплектуют и ремонтируют пользовательное стадо (репродукторные фермы), на котором используют хряков мясных пород и получают трехпородный молодняк на откорме (рис. 5.4).


Схема разведения свиней в товарном хозяйстве при трехпородном скрещивании: А, Б, В - породы свиней; перемещение свинок обозначено сплошной линией, перемещение хрячков - пунктиром.
Применяя двух или трехпородное скрещивание или гибридизацию в свиноводческих хозяйствах промышленного типа необходимо помнить, что эффект гетерозиса может проявляться только при полноценном кормлении и благоприятных условиях содержания животных, обеспечивающих нормальное их воспроизводство, хорошее развитие и высокую продуктивность.
Формы проявления гетерозиса бывают различными. Обычно при скрещивании животных двух пород уровень продуктивности помесного потомства равен среднему показателю продуктивности исходных пород - гипотетический (вероятный) гетерозис. Нередко продуктивность помесных животных оказывается значительно выше средней продуктивности родителей, а иногда она превышает показатели лучшей из родительских форм - абсолютный (истинный) гетерозис. Если же продуктивность помесей превышает показатели лишь одного из родителей - худшего, то гетерозис будет относительным.
Для определения степени названных форм гетерозиса применяют следующие формулы:
абсолютный (истинный) - И = (Пг/Пл * 100) - 100;
вероятный (гипотетический) - Г = Пг/0,5(Пм + По) * 100 - 100;
относительный (обычный) - O = (Пг/Пм * 100) -100,
где Пг - признак гибрида; Пл - признак лучшей породы; По - признак отцовской породы; Пм - признак материнской породы.
Следует отметить, что гетерозис проявляется у помесей и гибридов - межпородных, межлинейных - по ограниченному числу признаков, но никогда не наблюдается по сумме всех признаков, присущих родителям. Нередко по одному признаку наблюдается гетерозис, по другому - отсутствие его, а по третьему - промежуточное наследование. Поэтому под гетерозисом следует понимать превосходство потомства (помесей или гибридов) над родительскими формами не по всем, а лишь по конкретным признакам.
Степень проявления гетерозиса зависит от следующих условий:
характера наследования хозяйственно-полезных признаков;
породных и племенных качеств и свойств родителей;
индивидуальной сочетаемости материнской и отцовской наследственности или подбора родительских пар и от комбинационных их способностей;
разнопородности скрещиваемых животных (особенно от правильного выбора материнской породы и от правильного подбора к ней отцовской породы);
уровня кормления и содержания, приспособленности породы свиней к климатическим условиям.
При межпородной или внутрипородной линейной гибридизации в племенной группе скрещивают маток специализированной (по воспроизводительным качествам) линии одной породы с хряками специализированной линии той же или другой породы. Гибридными свинками ремонтируют маточное стадо пользовательной группы. Двухлинейных маток пользовательной группы скрещивают с хряками специализированной по откормочным и мясным качествам линий той же или третьей породы; весь полученный гибридный молодняк откармливают.
Необходимо отметить, что межпородное промышленное скрещивание и гибридизация в свиноводстве - это не одно и то же. Для гибридизации необходимо использование специализированных линий или заводских типов, проверка хряков по качеству потомства, проверка линий на сочетаемость и широкое использование в товарном стаде.
  • 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер крупного рогатого скота
  • 1 Предки крупного рогатого скота и его сородичи
  • 2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота
  • 3 Конституция, телосложение, экстерьер и кондиции крупного рогатого скота
  • 4 Эффективность разведения животных различных конституциональных типов
  • Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов.
  • 3. Молочная продуктивность крупного рогатого скота
  • 1. Физиологические основы образования и выделения молока
  • 2. Лактация и лактационная кривая
  • 4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка
  • 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
  • 5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
  • 4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота
  • 1. Состав говядины и её пищевая ценность
  • 2.Учёт и оценка мясной продуктивности
  • 3. Товарная оценка животных и туш
  • 5. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.
  • 6. Методы повышения мясной продуктивности
  • 5. Породы крупного рогатого скота
  • 1.Понятие о породе и условиях возникновения
  • 2.Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения
  • 3.Породы молочного направления продуктивности
  • 4.Породы двойной продуктивности
  • 5.Мясные породы скота
  • 6.Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
  • 6. Воспроизводство стада крупного рогатого скота
  • 1 Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота
  • 2. Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации
  • Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
  • 4 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
  • Список литературы
  • 7 Технология выращивания ремонтных телок
  • Условия получения здорового молодняка и его сохранение
  • 3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе
  • 4.Кормление и содержание телок в послемолочный период
  • 5. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах.Учет и планирование роста телок
  • Технология производства молока
  • Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве
  • 2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
  • 3. Планирование молочной продуктивности коров
  • Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах
  • 5. Поточно-цеховая технология производства молока
  • 6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
  • 9. Организация доения коров и способы повышения их молочной продуктивности
  • 1. Способы и технология доения коров
  • 2. Доильные установки и их преимущества
  • 3. Раздой и запуск коров
  • 4. Контрольно-селекционный двор
  • 10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
  • Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве
  • Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины
  • 3.Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины
  • 4 Технология доращивания и откорма
  • 11. Технология производства говядины в мясном скотоводстве
  • 2 Организация воспроизводства и техника
  • 4 Системы и способы содержания мясного скота
  • 5 Технология производства говядины по системе
  • 6 Технология доращивания, откорма и нагула молодняка
  • 12. Организация племенной работы в молочном скотоводстве
  • 1.Задачи племенной работы и ее особенности в условиях интенсификации производства.
  • 2.Отбор и подбор по основным селекционным признакам
  • 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах
  • 4.Бонитировка молочного скота
  • 13 Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве
  • 1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
  • 2. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу)
  • 3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах
  • 14. Организационно-зоотехнические и селекционные мероприятия в скотоводстве
  • 1.Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле
  • 2.Крупномасштабная селекция в скотоводстве
  • 3.Организация и ведение Государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных
  • 4.Перспективные направления в породообразовательном процессе
  • 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах

    Селекционно-племенную работу следует вести во всех хозяйствах, где получают молодняк и используют его для ремонта стада.

    Методы и формы работы зависят от направления хозяйств, их категории – племенные (племзаводы, племрепродукторы) и промышленные репродукторы, в которых занимаются производством товарной продукции молочного скотоводства и воспроизводством товарного поголовья.

    Племенные заводы занимаются совершенствованием скота существующих пород, созданием внутрипородных зональных типов, заводских линий, типов и семейств. Основная их задача – в снабжении племрепродукторов ремонтным молодняком, а станции искусственного осеменения высокоценными быками-производителями, а также создание новых пород крупного рогатого скота.

    Племрепродукторы являются дочерними подразделениями племенных заводов, их задача – размножение и совершенствование животных заводских линий, типов, создаваемых в племзаводах, снабжение племенными животными промышленных хозяйства.

    Промышленные репродукторы и молочные комплексы производят товарное молоко и поголовье, занимаются воспроизводством молодняка для ремонта собственных стад.

    Племенная работа в племенных и промышленных хозяйствах различается по методам разведения, приемам отбора и подбора животных, методам выращивания и эксплуатации крупного рогатого скота

    Ведущий метод разведения скота в племенных хозяйствах всех категорий – чистопородное с применением разведения по линиям и семействам, применяется индивидуальный гомогенный и гетерогенный подборы. При создании новых пород, заводских линий, семейств используют умеренное и отдаленное родственное спаривание животных.

    В племенных заводах для консолидации племенных и продуктивных качеств иногда применяют тесный инбридинг.

    На промышленных фермах и молочных комбинатах применяют различные типы скрещивания и гибридизация. На промышленных фермах, разводящих чистопородный скот плановых пород, применяют чистопородное разведение, а там, где разводят переходные, примитивные породы и помеси, в основном используют поглотительное, переменное и промышленное скрещивание, используя гетерогенный подбор. Родственное спаривание не допускается.

    Племенные заводы и племрепродукторы обеспечивают ремонт стада за счет собственного воспроизводства. Племрепродукторы пополняют стада путем завоза животных из племзаводов, а промышленные репродукторы и молочные комплексы обеспечиваются частично ремонтным молодняком из племрепродукторов, а в основном за счет выращивания его в собственных хозяйствах. Таким образом, создана ступенчатая система воспроизводства и реализации ремонтного молодняка, позволяющего совершенствовать основные плановые породы, разводимые в зависимости от конкретных природно-климатических условий хозяйств, позволяющая совершенствовать животных молочных пород и активно воздействовать на повышение продуктивных качеств в товарной части хозяйства.

    4.Бонитировка молочного скота

    Бонитировка – это оценка животных по племенным и продуктивным качествам, определение их назначения и дальнейшего использования. Она в молочном скотоводстве проводится в течение всего календарного года. Бонитировке ежегодно подлежат быки-производители, коровы. Ремонтные телки и племенные бычки. Ремонтных бычков бонитируют по достижении случного возраста, молодняк – с 6-месячного возраста, коров – по окончании первой или очередной лактации. На основании бонитировке животным присваивается комплексный класс: элита-рекорд, элита, 1 и 2. Все остальные животные считаются внеклассными и племенного значения не имеют.

    Классность коров и быков-производителей, а также телок и бычков устанавливается по 100-балльной шкале: 85 баллов и выше – элита-рекорд, 75-84 – элита, 65-74 – 1 класс и 55-64 – 2 класс.

    Оценка коров проводится по молочной продуктивности (70 баллов),

    за оценку экстерьера, конституцию (10 баллов), развитие (5 баллов), за скорость молокоотдачи (5 баллов). Всего корова получает 20 баллов.

    За оценку генотипа корова получает 10 баллов.

    Комплексный класс быкам устанавливают за экстерьер, конституцию (30 баллов) и развитие (10 баллов) – 40 баллов; за генотип – 60 баллов.

    Ремонтный молодняк оценивают за генотип до 70 баллов, за экстерьер и типичность – 10 баллов и за развитие – до 20 баллов.

    На основании оценки по комплексу признаков с учетом индивидуальных особенностей животных определяется их назначение.

    В промышленных хозяйствах группировка животных проста, и выделяют следующие три группы: племенную, производственную и брак.

    В племенных хозяйствах маточное поголовье стада подразделяется на племядро (60%), производственную (20%), выранжировочную (10%) и бракованную (10%) группы. Племядро подразделяется на две группы: основную (40%), из приплода которой отбирают только телок для ремонта собственного стада, и особого племенного назначения, которая поставляет приплод, идущий на ремонт как бычьего, так и маточного стада; она дополнительно подразделяется на ведущую группу, наиболее ценную в племенном отношении коровы, для которых планируют заказные спаривания или осеменения спермой высокоценных, индивидуально подобранных быков-производителей. Кроме того, еще группируется резервная группа маточного поголовья, из которой коровы после проверки по собственной продуктивности и получившие высокую оценку поступают в ведущую группу.

    Производственная группа комплектуется из маточного поголовья, не вышедшего в племядро, но которые могут использоваться для получения приплода, выращиваемого для реализации на племя. В отдельную группу комплектуются животные для выранжировки (продают в другие хозяйства), не удовлетворяющие требованиям данного стада, но пригодные для использования в менее продуктивном стаде, и браковке, не подлежащих продаже, а идущих на мясо.

    Группировка основного стада не является пожизненной, она периодически ежегодно уточняется и комплектуется на основе окончательной более полной и точной оценки. Чтобы сохранить стабильность стада необходимо на племя оставлять в скотоводстве 50-70 % коров племядра.

    Отчет о бонитировке составляется за календарный год по каждому хозяйству. На основании бонитировки разрабатываются планы комплектования стад, выращивания молодняка, мероприятия по повышению продуктивности животных с учетом селекционных и технологических факторов.

    Список литературы

    1Амерханов Х. Стратегия модернизации молочного скотоводства России. / Шичкин Г., Кертиев Р. // Молочное и мясное скотоводство.2006.№6.с.2 – 5.

    2.Беспалов О. Оптимизация процессов доения. // Животноводство России.2006.№5.с. 40 – 41.

    3.Бич А.И. Условия повышения молочной продуктивности. // Главный зоотехник.2004.№12.C. 49 – 52.

    4.Дегтерев Г.П. Современные инновационные технологии и оборудование в молочном скотоводстве. / Машошин В.Л. // Молочная река -.2006. №1(21). -C. 50 – 53.

    5.Данилкив О.И. Криволинейность связи уровня удоя коров с показателями экстерьера / Сирацкий И.З.// Зоотехния. -2001.-№9.-С. 2-3

    6.Карцев О. Оптимизация трудозатрат – доильные залы от «ДеЛаваль». // Животноводство России.- 2006. -№2.-C. 45 – 46.

    7.Зубриянов В.Ф. Эффективность отбора коров по типологическим признакам / Сидорова О.Н. // Зоотехния. 2000. №5. С. 5-7.

    8.Зеленков П.И. Скотоводство: учебник для вузов/ П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П. Зеленков- Ростов н/Д. Феникс, 2005-.572с.

    9.Зотов А.А. Эффективность пастбищного и стойлового содержания молочного скота. / Тебердиев Д.М. // Кормопроизводство.- 2005.- №1.-с.2- 6.

    10.Касторнов Н. Экономические аспекты эффективного развития молочного скотоводства. // Молочное и мясное скотоводство. 2006.-№6.C. 5 – 7.

    11.Кутровский В. Эффективность подбора быков для улучшения молочного скота. / Иванова Н., Фетисова М. // Молочное и мясное скотоводство. 2006.-№2.-C. 16 – 18.

    12.Мысик А.Т. Развитие животноводства на современном этапе//Зоотехния.-2006.-№1.-C.2-10

    13.Мысик А.Т. Животноводство стран мира// Зоотехния.-2005.-№1.-C.2-7

    14.Прохоренко П. О мерах по стабилизации роста производства и реализации молока/ Амерханов Х.// Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№2.C.2-4

    15Сергеев И. Экономика региональных молочных стад. // Животноводство России.- 2006.- №4.-с. 6 – 7.

    Контрольные вопросы:

    1.Задачи племенной работы в условиях интенсификации производства.

    2.Перечислить систему мероприятий, направленных на повышение продуктивных и племенных качеств скота.

    3.Особенности племенной работы в условиях интенсификации.

    4.Как проводится отбор по основным селекционным признакам?

    5.Как проводится подбор по основным селекционным признакам?

    6.Формы селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах.

    7.Организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах.

    8.Бонитировка молочного скота.

    9.Назначение использования молочного скота.

    Игорь Николаев

    Время на чтение: 4 минуты

    А А

    Целью разведения сельскохозяйственных животных является получение от них максимального количества продукции с соблюдением высоких стандартов ее качества при минимизации материальных и трудовых затрат. И важнейшее значение для достижения этой цели играет племенная работа в животноводстве.

    Племенное дело является целым комплексом мероприятий, целями проведения которых являются: улучшение продуктивных и племенных качеств животных уже существующих видов пород и создание новых породных типов, выгодно отличающихся от существующих по указанным выше показателям.

    Эти мероприятия представляют собой следующие виды работ:

    • научный отбор, сохранение и использование по максимуму самых ценных животных;
    • выбраковка худших представителей породы, которые непригодны для дальнейшего использования в племенной работе;
    • целевой подбор животных для спаривания;
    • выбор наилучших методик и техник разведения животных;
    • создание для них оптимальных условий содержания и кормления с учетом их возрастных категорий, с целью выявления и наилучшего развития у животных таких качеств, ценность которых является критерием при отборе и подборе.

    Если хоть один из перечисленных видов мероприятий выпадает из общего комплекса, то все остальные мероприятия уже не приведут к получению необходимого результата, как бы образцово они не были проведены.

    Все мероприятия входящих в комплекс племенного дела, неразрывно и тсно связаны друг с другом.

    Так как круг задач племенного дела сложен и многообразен, для их решения необходимо применение самых разных методик племенного разведения. Современная зоотехническая наука обладает широким комплексом знаний и большим объемом накопленного опыта в сфере управления процессом породного образования. За последнее время уровень возможностей селекционеров этой отрасли значительно вырос, однако широко используется и положительный опыт предшествующих поколений селекционеров.

    Так, с давних времен известен и проверен на практике такой метод улучшения продуктивных и племенных животноводческих качеств, как отбор.

    Суть его заключается в выборе из общего поголовья особей с определенными качествами, к примеру, коров с наибольшими удоями, и выбраковка менее ценных животных. Применение такой методики позволяет развивать именно те свойства животных, которые с человеческой точки зрения наиболее ценны. Однако результаты такого отбора напрямую зависят и от тех условий, в которых содержатся животные. Иными словами, отбор является комплексом мероприятий, которые направлены, с одной стороны, на увеличение в стаде поголовья животных с наилучшими качествами в целях их дальнейшего воспроизводства, а с другой стороны – на удаление из стада животных с наихудшими показателями.

    Отбор бывает массовым и индивидуальным.

    Первый вид отбора применяется в стадах мясного скота, в отарах овец большой численности, то есть в тех случаях, когда нет возможности определить происхождение животных, и потому остается лишь ограничиться оценкой скота по экстерьерным показателям или овец по количеству настриженной шерсти.

    Индивидуальный отбор подразумевает оценку животных по целому комплексу определенных признаков, среди которых выделяют: продуктивность животного, его конституцию, которая определяется как по экстерьеру, так и по интерьеру, а также способность животного передавать свои ценные качества потомству.

    Индивидуальный отбор начинается с анализа родословной животного. Целью такого анализа является определение продуктивности предков животного и их способности по передаче ценных качеств своим потомкам. Причем одновременно учитываются качества прадедедов, дедов, прабабок и бабок. Специалистами точно установлено, что чем ближе предок (мать-отец), тем более сильное влияние они оказывают на наследственные качества потомков. Данные такой оценки фиксируются в родословных животных, которые содержат в себе сведения о 4-х – 5-ти поколениях предков с подробным указанием показателей продуктивности и прочих племенных свойств.

    Отбор по конституции и экстерьеру обусловлен выраженностью типа породы животного. При таком отборе особое внимание уделяют таким признакам, как прочность костяка и крепкие ноги с правильной постановкой. Выбраковываются животные с отклонениями в телосложении и недоразвитые для воспроизводственных целей.

    Одним из методов усовершенствования породы является подбор, который заключается в целенаправленном составлении родительских пар с целью получения потомства с необходимыми качествами.

    Подбор является как бы продолжением отбора и призван усилить действие метода. В животноводстве различают индивидуальный (при котором предусматривается прикрепление самца-производителя к определенным маткам – в хозяйствах племенного направления) и групповой (при нем самца-производителя прикрепляют к группе маток, отобранных по их средним качествам – в хозяйствах товарного направления) виды подбора

    Целью такого метода, как подбор, должно быть полное использование самых лучших и особо выдающихся особей, которые подбираются в соответствии с целым комплексом признаков и отличаются хорошими свойствами по передаче ценных качеств своему потомству.

    Методы разведения представляют собой систему подбора животных по следующим критериям:

    1. родственные связи;
    2. степень несходства или, наоборот, сходства;
    3. принадлежность к определенной породе или виду;
    4. другие критерии, которые зависят от характера поставленной зоотехнической задачи.

    Среди животноводческих методов разведения выделяют чистопородное разведение (когда работа проводится с однопородными животными), скрещивание (спаривание разнопородных животных или помесей нескольких пород) и гибридизацию (спаривание животных разных породных линий (межлинейный тип гибридизации) и даже видов).

    Чистопородное разведение подразделяется на:

    • аутбридинг (неродственное разведение);
    • топкроссинг (спаривание неродственных маток с родственными производителями);
    • инбридинг (родственное разведение).

    Чистопородное разведение животных в сельском хозяйстве позволяет увеличить численность поголовья высокопродуктивных животных с хорошей наследственной устойчивостью. Главной целью чистопородного разведения является, во-первых, сохранение цнных качеств породы, а во-вторы- = их усовершенствование. Такой метод разведения специалисты считают обязательным, поскольку без его применения порода не сможет не только развиваться, но и вообще существовать.

    В основе чистопородного разведения лежат следующие мероприятия:

    1. племенной отбор животных с наиболее выраженными ценными качествами (молочная или мясная продуктивность, количество настригаемой шерсти, яйценоскость и так далее);
    2. целевой подбор родительских пар для закрпления и поледующего усиления ценных признаков;
    3. рациональный подход к выращиванию и использованию животных с созданием условий, которые способствуют развитию именно тех свойств, ради которых и разводят конкретную породу.

    Применение метода чистопородного разведения в большинстве случаев подразумевает спаривание между собой не состоящих в родстве животных. При этом в каждое стадо подбирают производителей с самой высокой ценностью, которые происходят из популярных и хорошо себя зарекомендовавших семейств и линий. В целях усиления и сохранения у потомства наследственных качеств самых лучших в плане продуктивности предков, возможно применение (на определенном этапе племенной работы) и родственного спаривания (инбридинга). Например, мать и сын, отец и дочь, брат и сестра (сестры), а родственников более дальней степени родства. Однако в случаях применения инбридинга (особенно с тесной степенью родства) следует соблюдать особую осторожность, так как велика вероятность появления нежелательных последствий, таких, как понижение плодовитости, ухудшение жизнеспособности, уменьшение продуктивности и появление экстерьерных уродств.

    К методам массового улучшения поголовья определенной породы также относят и способы разведения сельскохозяйственных животных по семействам и линиям.

    Ведением углубленной работы с целью улучшения породного состава животноводческого стада занимаются специализированные предприятия: племенные хозяйства, племенные заводы и научно-исследовательские селекционные станции по искусственному осеменению и племенному делу. В стадах таких сельскохозяйственных предприятий сконцентрирована лучшая часть поголовья всех ценных пород животных. Основная задача таких сельхозпредприятий заключается в совершенствовании уже существующих пород и выведении новых. Их основное назначение – быстрое увеличение показателей продуктивности всех видов сельскохозяйственных животных с помощью масштабного использования производителей с наиболее выдающимися характеристиками.

    Значительную роль в популяризации современных методик племенного животноводства играют животноводческие выставки. Такие выставки организуются с целью показать всей отрасли лучшие достижения животноводческих предприятий в сфере улучшения продуктивных и племенных свойств животных.

    Эти выставки бывают как специализированные по одному конкретному виду или отдельной породе сельскохозяйственных животных, так и общего плана, где демонстрируются все виды таких животных. На выставках проводится комплексная оценка представленных пород, их представителям присваиваются установленные нормативами племенные категории, а на лучших животных выдаются соответствующие свидетельства. Результаты выставок используются в разработках дальнейших планов мероприятий в сфере племенного животноводства.

    Важное значение имеет бонитировка животных. Бонитировка представляет собой комплексную оценку животных с целью их отнесения к определенному классу.

    В большинстве случаев такие мероприятия проводятся в конце года и призваны определить племенную ценность животных для их племенного использования в дальнейшем. Бонитировка овец чаще всего проводится в весенний период, до начала сезона их стрижки.

    Проведением бонитировок занимаются специально созданные комиссии, укомплектованные квалифицированными специалистами соответствующих животноводческих направлений. Перед тем, как начать бонитировку, эти комиссии проверяют у животных инвентарные номера, собирают и консолидируют данные об условиях их содержания и рационах кормления, заполняют особые бонитировочные ведомости, а также ведут прочую необходимую подготовительную работу. Оценивают животных по целому ряду признаков, которые определены в требованиях специальных бонитировочных инструкций. После получения результатов комплексной оценки каждая особь относится к определенному классу. Высший класс для лошадей, свиней и овец называется элита, а для крупнорогатых животных – элита-рекорд. Низшими классами для всех видов сельскохозяйственных животных являются второй и третий. Первый класс занимает промежуточное значение.

    Без правильно организованного зоотехнического учета племенная работа невозможна.

    Зоотехнический учет ведется в карточках и журналах, по установленным специальным формам. Одна из таких форм учета – система индивидуального мечения. Обычно для постановки таких меток делаются выщипы в области ушей, которые условно обозначают цифры.

    КРС и свиней метят также с помощью татуировок (тоже на ушах). У КРС иногда индивидуальные номера выжигаются на рогах. Овцы и КРС еще метят с помощью ушных сережек, ошейников и специальных бирок. В коневодстве принято мечение с помощью постановки молодняку тавра (выжигание раскаленным клеймом номера на бедре).

    Индивидуальные метки необходимо сисематически проверять и, в случае необходимости, обновлять.

    Развитие племенного животноводства, современная племенная и селекционная работа в настоящее время немыслима без применения инновационных методов генной и клеточной инженерии (таких, как трансплантация эмбрионов), однако это – тема отдельной статьи.

    YouTube responded with an error: Bad Request

    При разведении сельскохозяйственных животных человек стремится получить от них разнообразную продукцию высокого качества при наименьших затратах труда и средств. Это возможно лишь в том случае, если в хозяйствах будут непрерывно вести племенную работу.

    Племенная работа в хозяйстве представляет собой комплекс мероприятий, проводимых в хозяйствах для улучшения племенных и продуктивных качеств животных существующих пород, а также создания новых, более ценных для данных условий форм. К таким мероприятиям следует отнести:

    Творческий отбор, сохранение и максимальное использование наиболее ценных животных, выбраковку худших, непригодных для дальнейшего племенного использования;

    Целеустремленный подбор животных для спаривания;

    Правильный выбор методов и техники разведения;

    Создание для животных наилучших условий кормления и содержания во все периоды их жизни в целях проявления и максимального развития тех ценных качеств, по которым проводится отбор и подбор.

    Если из этого комплекса выпадает хотя бы одно из звеньев, то вся остальная работа, как бы образцово она ни была поставлена, не даст должного результата.

    Племенное дело - это единый комплекс мероприятий, неразрывно связанных друг с другом.

    Многообразие и сложность задач племенной работы требует применения различных методов разведения. Современная зоотехния вооружена знаниями и значительным опытом в управлении процессом породообразования. Неизмеримо выросли возможности селекционеров в этой отрасли, широко использующих результаты труда предшествующих поколений животноводов.

    Известным с давних времен, проверенным практикой приемом улучшения племенных и продуктивных качеств животных является отбор. Отбирая животных с определенными качествами, например обильно-молочных коров, и выбраковывая особей менее ценных, можно развить желательные для человека свойства животных. При этом результаты отбора будут зависеть и от условий, в которых находятся животные. Значит отбор представляет собой комплекс мероприятий, направленных на сохранение в стаде лучших животных для воспроизводства, и удаление из стада худших. Различают массовый отбор и индивидуальный. Массовый отбор применяют в стадах коров мясного скота, в больших отарах овец, когда неизвестно происхождение животных и приходится ограничиваться оценкой коров по экстерьеру и овец по настригу шерсти.

    Индивидуальный отбор является оценкой животных по комплексу признаков, включающих продуктивность, конституцию, определяемую по экстерьеру и интерьеру, способность передавать потомству качество предков.

    Отбор начинают с оценки животного по происхождению (родословной). Он производится с целью определения продуктивности родителей и их способности передавать потомкам свои качества. Одновременно учитывают аналогичные качества дедов, бабок, прадедов и прабабок. Причем установлено, что ближайшие предки (отец, мать) оказывают на наследственные свойства потомков больше влияния, чем дальние. Данные оценки заносятся в родословные животных, которые составляются на 4-5 поколений предков с указаниями продуктивности и других племенных качеств. Отбор животных по конституции и экстерьеру предусматривает выраженность типа породы. При этом обращается внимание на такие признаки, как прочный костяк, правильно поставленные крепкие ноги. Животные с порочным телосложением, недоразвитые для целей воспроизводства, не отбираются.

    Подбор, или целенаправленное составление родительских пар для получения потомства желательного качества, - один из приемов совершенствования породы. Подбор как бы продолжает отбор, усиливает его действие. Он в животноводстве применяется индивидуальный (предусматривающий прикрепление производителя к отдельным маткам - в племенных хозяйствах), групповой (при котором производитель прикрепляется к группе маток с учетом их средних качеств - в товарных хозяйствах).

    Подбор должен преследовать цель полного использования лучших и особенно выдающихся животных, соответственно подобранных по комплексу признаков и отличающихся свойством передачи своих качеств потомству.

    Методы разведения животных

    Методы разведения животных - это система подбора животных с учетом их родственных связей, степени сходства или несходства, породной или видовой принадлежности для решения определенных зоотехнических задач.

    К методам разведения сельскохозяйственных животных относятся чистопородное разведение животных (когда спаривают животных, относящихся к одной породе), скрещивание (когда спаривают животных разных пород или их помесей), гибридизация - когда спаривают животных разных видов и линий (межлинейная гибридизация).

    Классификация методов разведения:

    Чистопородное разведение:

    Неродственное разведение (аутбридинг);

    Спаривание маток аутбредного происхождения с инбредными производителями (топкроссинг);

    Родственное разведение (инбридинг).

    Чистопородное разведение

    Чистопородное разведение сельскохозяйственных животных дает возможность увеличить поголовье наследственно устойчивых высокопродуктивных животных. Главная задача чистопородного разведения - сохранение и совершенствование породных качеств. Такое разведение считается обязательным, иначе порода не может существовать и развиваться.

    Основу чистопородного разведения составляют:

    Отбор на племя животных с ярко выраженными желательными признаками (молочность, мясность, яйценоскость, шерстность и др.);

    Целенаправленный подбор пар, с целью усиления и закрепления этих признаков;

    Рациональное выращивание и использование животных в условиях, способствующих развитию тех качеств, ради которых эту породу разводят.

    При чистопородном разведении спаривают между собой чаще всего неродственных животных. При этом для каждого стада подбирают высокоценных производителей, происходящих из известных линий и семейств. С целью сохранения и усиления в потомстве наследственных признаков выдающихся по продуктивности предков на определенном этапе работы прибегают к родственному спариванию (инбридингу), например, отца с дочерью, матери с сыном, братьев с сестрами и более далеких родственников между собой. Однако из-за нежелательных последствий (снижение плодовитости, жизнеспособности, продуктивности, появление уродств), применять инбридинг, особенно тесный, следует осторожно.

    К средствам массового улучшения породного поголовья относится также разведение животных по линиям и семействам.

    Формы племенной работы. Углубленную работу по улучшению породного состава животных ведут специальные хозяйства: племенные совхозы, племзаводы, станции по племенной работе и искусственному осеменению. Здесь сосредоточена лучшая часть животных всех пород. Основное назначение этих хозяйств - совершенствование имеющихся и создание новых пород. Предназначены они для быстрого повышения продуктивности животных всех видов путем широкого использования выдающихся животных-производителей.

    Выставка животных. Значительная роль в популяризации передовых методов работы в животноводстве играют выставки. Выставки проводят для показа достижений хозяйств по улучшению племенных и продуктивных качеств животных. Выставки могут быть специализированы по одному виду или породе животных и общие - с показом животных всех видов. На выставке проводят комплексную оценку животных, присваивают им установленные племенные категории, выдают на лучших животных соответствующие свидетельства. Результаты выставок используют для разработке мероприятий по племенной работе.

    Бонитировка животных. Бонитировка животных - это комплексная оценка животных с отнесением их к определенному классу. Ее проводят чаще всего в конце года для определения племенной ценности животных и дальнейшего их использования. Бонитировку же овец проводят весной до стрижки. Для проведения бонитировки создаются соответствующие комиссии. Перед началом бонитировки проверяют инвентарный номер у животных, обобщают данные о их кормлении и содержании, заполняют бонитировочные ведомости проводят другую подготовительную работу. Животных оценивают по комплексу признаков в соответствии с требованиями специальных инструкций по бонитировке. На основании данных всесторонней оценки каждое животное относят к определенному классу. Высшим классом для овец, свиней и лошадей считается элита, а для крупного рогатого скота - элита-рекорд. Низшими являются 2-ой и 3-й. Промежуточное значение занимает 1-й класс.

    Зоотехнический и племенной учет в животноводстве

    Вести племенную работу с животными невозможно без правильной организации зоотехнического учета. Зоотехнический учет ведут по специально разработанным формам в журналах или карточках. Одной из форм зоотехнического учета является система индивидуального мечения животных. Для этого делают выщипы на ушах, условно обозначающие цифры.

    Свиней и крупный рогатый скот метят татуировкой на ушах. Животных всех видов можно метить выщипами на ушах. У крупного рогатого скота номера выжигают на рогах. Овец и крупный рогатый скот метят ушными сережками, бирками, ошейниками. В коневодстве практикуется таврение молодняка (выжигание номера на бедре раскаленным клеймом).

    Номера у животных следует периодически проверять и при необходимости возобновлять их.

    А. Документы по учету поголовья (Акт по оприходованию приплода, акт на выбытие, акт на перевод).

    Б. Документы по учету кормов (Акт на приемку сочных и грубых кормов, ведомость расхода кормов, акт на оприходование пастбищных кормов).