Когда проводить кастрацию поросят. Особенности процедуры. Открытый способ кастрирования поросят. Что дает кастрация свиней

  • 23.02.2023

При выращивании свиней на мясо немаловажное значение имеет кастрация поросят. Этот процесс может быть выполнен в домашних условиях своими руками, если знать требования такой манипуляции и овладеть техникой ее выполнения. Опытные ветеринары кастрируют поросенка за 1-2 минуты.

Все кабанчики, кроме племенных, подлежат кастрации.

К основным причинам, из-за которых практически всех самцов в свиноводстве кастрируют, исключая поголовье, оставленное для использования в племенном разведении, относятся:

  1. Поведенческая. При достижении 5-месячного возраста или 100 кг. мужские особи начинают входить в период активного полового созревания. Это проявляется изменением их поведенческого типа. Такие подсвинки начинают конфликтовать между собой, выражая агрессивный характер. Справиться с ними работникам фермы удается с трудом. В то же время кастрированные ровесники более спокойны.
  2. Качество мясной продукции. Если поросенок не был кастрирован, то его мясо имеет неприятный запах по физиологическим объяснениям.

Это происходит из-за того, что семенные железы у хряка вырабатывают андростенон - гормон, который скапливается в слюне и преобразуется в феромон, привлекающий свиноматок. А скатол, образующийся в кишечнике, попадает сквозь стенки в жировую ткань. Они высвобождаются из мясной продукции при воздействии высоких температур в момент приготовления пищи.

В какое время проводить кастрацию


Лучший возраст для кастрации поросенка — 1,5 месяца.

О том, когда следует кастрировать, нет единого правила. Между тем, чем младше особь, тем проще сделать это: кровопотеря будет значительно меньше, чем у взрослого самца. Установлено, что поросята, не достигшие недельного возраста, острее ощущают боль, чем малыши старше двух недель. Из-за этого не рекомендуется проводить кастрацию поросятам до двухнедельного возраста. Такое потрясение может повлиять на их набор веса в будущем. Поросята, которым не было проведено кастрирование, быстрее растут и развиваются.

Оскопления не следует проводить вместе с вакцинацией поросят. Временной разрыв между такими процедурами должен составить минимум 14 дней. Откладывается проведение кастрации в период неблагоприятного эпидемиологического положения свинарника.

Оптимальным считается кастрирование поросят в возрасте до 1,5 месяца.Проводить кастрацию рекомендуется в утреннее время, чтобы иметь возможность следить за состоянием оперированного поросенка.

Необходимый инвентарь


Современные универсальные ветеринарные щипцы заменяют половину инструментов для кастрации.

Кастрация – это операционный процесс, включающий разрез мягких тканей и мелких кровеносных сосудов. Следует быть готовым к выделению из места разреза некоторого количества крови.

В качестве хирургических инструментов следует приобрести:

  • брюшистый скальпель,
  • ножницы Купера,
  • эмаскулятор,
  • шелковые и сшивные нити,
  • кетгут,
  • иглы с держателем, а также несколько пинцетов (кровоостанавливающий, хирургический и анатомический).

Важно! Применяемые инструменты необходимо использовать только в стерильном виде.

Также обеззараживанию следует подвергнуть руки. Коротко обстригаются ногтевые пластины, а также тщательно очищается пространство под ногтем. Непосредственно перед процедурой на протяжении 3 минут руки обмываются обеззараживающими растворами (метод Альфельда). После этого следует надеть медицинские резиновые перчатки.

Подготовка к операции


Поросенка перед операцией тщательно осматривают.

Перед отбором поросят для такой процедуры необходимо осмотреть их мошонку и рядом расположенные ткани. На них не должно быть повреждений, новообразований или подкожных скоплений жидкости. Приступать к операции следует только в том случае, если не обнаружено повреждений эпителия на половом органе.

Поросенок фиксируется на спине, а с области, подлежащей хирургическому вмешательству, сбривается щетина.Затем этот участок кожи смазывается спиртом или йодным раствором.

Небольшим поросятам обезболивание проводится препаратами местного типа. Взрослому самцу проводится внутримышечное введение азаперона из расчета 1 мл на каждые 10 кг живого веса. Инъекция делается в мышцы верхней части внутренней стороны бедра.

Какие есть способы кастрации


Хирургическая кастрация поросенка — простая и почти бескровная операция.

Сегодня существуют такие виды кастрирования:

  1. Без хирургического вмешательства (химический, радиологический, механический). Эти способы наиболее щадящие для животного, но имеют высокую стоимость, поэтому в небольших хозяйствах нет возможности их применять.
  2. Хирургический метод (закрытого и открытого типа).

Открытое хирургическое вмешательство – это наиболее частая манипуляция при кастрации. Как правило, это поросята до 1,5-месячного возраста. Для того чтобы можно оперируемый смог без помех выполнить процедур, их фиксируют в станках.


Взрослые животные хуже, чем поросята, переносят операцию кастрации.

Технология закрытого типа используется при кастрации взрослых самцов и молодняка с наличием интравагинальной грыжи. Особенность этого метода состоит в отсутствии необходимости вскрывать оболочку. Лигатура наносится на семенной канатик с захватом влагалищной оболочки рядом с паховым кольцом. Затем производится отсечение семенника в нижней части от лигатуры. Затем такая же процедура выполняется на другом семеннике.

Кастрация взрослых свиней

В небольшом фермерском хозяйстве достаточно иметь 1 хряка-производителя. Мясо такого животного непригодно для употребления. Обычно взрослых самцов кастрируют ветеринары. Процедуру рекомендуется проводить минимум за 2 месяца до убоя. Это даст возможность реализовать мясо животного для употребления в пищу.

Внимание! Если необходимо оперировать взрослого самца, то станок для кастрации молодняка невозможно использовать из-за больших размеров животного.

В таком возрасте кастрация может проводиться не только для улучшения производительности хозяйства, но и по медицинским показаниям. Она показана при грыже мошонки, воспалительных процессах в половых железах и при других аналогичных проблемах.


Кастрация хряка проводится за несколько месяцев до убоя, чтобы устранить запах.

Недостатки кастрирования взрослых особей заключаются в довольно высоких болезненных ощущения и последующих осложнениях. Они могут появиться как через небольшой промежуток после операции, а также через довольно продолжительный отрезок времени.

На протяжении первых суток могут появиться кровотечение, выпадение внутренних органов: сальника, кишок, мочевого пузыря и культи, оставшейся после кастрации от семенного канатика. Такие виды патологий в более отдаленном времени не возникают. Поздние осложнения могут начать проявляться уже на вторые сутки. К ним можно отнести отечность оперируемого участка, фуникулит, флегмоны, перитонит, сепсис, гангрена.

Оперирование грыжи

Выпячивания стенки мошонки или брюшины и выпадения внутренних органов за пределы через паховое кольцо, лечится оперативным путем. Такие проблемы могут иметь врожденный характер, а также появиться позже.


Хирургическое удаление грыжи проводится только ветеринаром.

Признаками грыжи служит выпячивание петли кишечника или сальника в грыжевое отверстие. Лечение при этом может использоваться как консервативное, так и оперативное:

  • Консервативное. Применяется в виде бандажей или повязок, поддерживающих живот поросенка. Или используются мази, способствующие закрытию грыжевого кольца рубцом. В ткани, расположенные рядом, вводится люголевый раствор или 10% коллоид хлорида натрия. Но такие методы не приносят 100% излечения.
  • Оперативное. Эффективный результат от лечения предусматривается только при помощи оперативного вмешательства. Эта процедура проводится в условиях соблюдения стерильности рук и инструментов. Животное обмывается в области проведения операции. Затем свинья помещается в станок в положении на спине и проводится анестезия.

Предварительно в области разреза соскабливается щетина и место обрабатывается антисептиком с дублением окружающих тканей. Также участок на коже смазывается йодом после сбривания щетины и непосредственно перед процедурой.


После наложения шва ветеринар заклеивает шов специальным лейкопластырем.

Если грыжа маленькая, то делается прямой разрез. Затем препарируется грыжевой мешок на расстоянии 3-5 см от края, внутрь вправляются кишечные петли или сальник и накладывается 3-5 стежков. При этом игла вводится в ткань на расстоянии 1-2 см от грыжевого отверстия, а вытаскивается возле его края. Противоположная сторона зашивается аналогично.

После этого грыжевой мешок выводится за пределы кольца, а его шейка сдавливается кишечным жомом. Только после этого ниже места сдавления ее прошивают кетгутом. Затем грыжевой мешок отрезается на 2,5 см от шва, и стягивается,с предварительным наложением лигатуры на грыжевое кольцо. Место разреза засыпается порошком из стрептоцида, кожа сшивается, а шрам закрывается клеевой повязкой.

Животное в послеоперационном периоде находится в отдельном станке с толстой подстилкой, с обязательным соблюдением температурного режима.На протяжении 2-3 часов после проведенной операции необходимо следить за животным, потому что возможны осложнения в виде кровотечений или утраты повязки.


Наблюдение за животным после операции необходимо в течении нескольких часов.

Открытые операции

Наиболее часто кастрируются открытым способом поросята. Операцию проводят, используя станок для фиксирования животного. Принцип заключается в нарушении целостности семенного канатика. Таким методом пользуются при кастрации подсосных поросят примерно в возрасте 2-недель. Двумя пальцами захватывается семенник, а после этого мошонка надрезается. Это делается одним движением, на расстоянии 0,5 -1 см параллельно шву мошонки.

Затем семенник извлекается и разрезается переходная связка. Ткань отодвигается к наружному паховому кольцу, чтобы иметь возможность пропустить семенной канатик между пальцев. Семенник перекручивается правой рукой и оттягивается от брюшной полости, а левой он фиксируется и закручивается за указательный палец на правой руке. После этого рывковым движением ткань натягивается до разрыва. Место надреза обрабатывается антибиотиком, смешанным с вазелином или другим анестетиком.

Внимание! Более старшим самцам процедура делается по такой же технологии до разрезания переходной связки.

Затем левой рукой отводится надрезанная ткань к стенкам брюшины. Семенной канатик проводится между двумя пальцами, лигатура накладывается на расстоянии 0,5-1 см от семенника, а затем рассекается. Оставшиеся культи обрабатываются йодом, смешанным с глицерином (1х10). Чтобы не образовывалась жесткая корка, края разрезы смазываются вазелином.


Поросенка во время кастрации крепко фиксируют.

Кастрация на лигатуру

Этим способом кастрируются поросята, достигшие 10 дней. Но чаще всего такую процедуру применяют на самцов в возрасте 45-65 дней. В зависимости от роста поросенка его фиксируют в положении на спине либо удерживают головой вниз за конечности. Для этой цели в домашних условиях можно использовать, например, корыто или лестницу.

После выбривания или выстригания щетины, кожа в месте будущего рассечения тканей обрабатывается 5% раствором йода. Семенник захватывается двумя пальцами, и мошонка рассекается скальпелем. Затем он извлекается и разрезается переходная связка.

Рассеченная ткань оттесняется в сторону брюшной стенки. На освободившийся участок семенного канатика накладывается лигатура (шелковая нить или кетгут), а затем проводится рассечение. После этого затронутые оперативным вмешательством ткани обрабатываются антисептиком и глицерином.


Кастрация поросенка выполняется при помощи специального инструмента.

Обрыв семенного канатика

Таким способом кастрируются только самые маленькие поросята возрастом до 2 недель от рождения. Принцип метода заключается в оттягивании от брюшной стенки перекрученного по оси семенного канатика после того, как перерезана переходная связка и смещены ткани в сторону пахового кольца.

Это проделывается правой рукой, а левой в это время захватывается семенной канатик через кожу мошонки и фиксируется с помощью пинцета Кохера. После этого его закручиваютна указательный палец правой руки и тянут с усилием до тех пор, пока он не разорвется. Некоторые операторы производят разрыв при помощи рывка. Затем рана обрабатывается антисептиком или антибиотиком.

Уход за животными после операции

По окончании оперативного вмешательства животное на неделю помещается в отдельный блок. Предварительно клетка очищается от грязи и вымывается с использование щелочи. На пол застилается свежее сено или солома. По мере загрязнения ее следует менять. Использовать в это время опилки не рекомендуется, для избежания осложнений.


Послеоперационный период опасен инфекциями, поэтому за поросятами нужен особый уход.

После кастрации животное может ненадолго отказываться от пищи из-за болевого синдрома. При отклонениях от нормального заживляющего процесса, следует обратиться к ветеринару за помощью.

Важно! Необходимо постоянно следить за самочувствием оперированного животного. Проверять состояние швов, чтобы не пропустить начало возможного воспалительного процесса.

Если шов на месте разреза не заживает длительное время, это может свидетельствовать о воспалительном процессе, перитоните. Вероятно, что рана была инфицирована во время кастрирования. Поэтому необходимо срочное введение антибиотиков.


Осмотр швов и раневой поверхности следует производить каждый день.

Поросенку дается полноценное питание кормами с легким усвоением. В качестве профилактических мер возникновения перитонита производятся новокаиновые блокады по Мосину.

  • при выборе поросенка для кастрации, необходимо иметь ввиду, что после вакцинации должно пройти не менее 2 недель, а также после операции не следует вакцинировать на протяжении такого же периода;
  • если поросенок болеет, то его кастрирование может быть проведено не ранее, чем через 2 недели после выздоровления;
  • процедура кастрации у маленьких поросят вызывает меньше осложнений, и проводить ее проще;
  • если яичко у поросенка не опустилось в мошонку до момента операции, то ветеринарами делается лапаротомия и затем яичко удаляется.

Кастрация вьетнамских поросят проводится такими же способами, как и операции представителей других пород. В видеоролике показан процесс домашней кастрации поросенка:

Традиционно процедуру кастрации хрячков проводят ради получения экономической выгоды. Мясо некастрированных животных пропитывается характерным неприятным запахом половых желез и отличается более низким качеством. Кроме того, к моменту полового созревания хряки становятся очень агрессивными и могут драться друг с другом или нападать на людей. Но действительно ли нет альтернативы этому, прямо скажем, не совсем гуманному методу?

Когда лучше проводить кастрацию хряков?

Поросят кастрируют в возрасте 10-45 дней. На счет конкретного возраста существует несколько мнений. Во-первых, ранняя кастрация менее болезненна для животного. Но и здесь слишком торопиться не стоит, доказано, что в возрасте 14-ти дней процедура приносит поросенку намного меньше боли, чем в возрасте 7-ми дней. К преимуществам проведения ранней кастрации относят и меньшую кровопотерю, и незначительное сопротивление поросенка, что облегчает работу и не требует привлечения помощника.

Если же говорить о проведении кастрации в более поздние сроки, здесь есть свои плюсы. Считается, что некастрированные поросята сосуны быстрее растут и развиваются. А проведение этой болезненной операции в середине подсосного периода может отрицательно сказаться на питании поросят.

Важно! Кастрацию нельзя проводить одновременно с вакцинацией и дегельминтизацией. Все эти операции следует проводить с интервалом в 2 недели.

Какой бы срок вы не выбрали, помните, что оптимальнее всего провести кастрацию за 5-7 дней до отъема, чтобы раны зажили до перевода животного на отдельную площадку.

Конечно, кастрировать можно и взрослых поросят, но в этом случае стоит учитывать два момента. Как только хряк достигает живого веса 100 кг - его мясо пропитывается неприятным запахом. И второе - чем старше животное, тем болезненней для него операция и дольше период реабилитации. Для взрослых хряков, к тому же, необходим наркоз или более сложные приспособления для фиксации.

Как кастрировать поросят?

Фиксация животного производится в спинном положении. Необходимо выстричь волосы на мошонке, а кожу обработать спиртом или 5%-ным спиртовым раствором йода. В раннем возрасте хрячкам делают местное обезболивание, взрослому животному показано введение внутримышечно 4% раствора азаперона по 1 мл на каждые10 кг. веса.

Процедуру кастрации выполняют двумя способами, открытым или закрытым.

Открытые способы

Кастрация методом обрывания семенного канатика. Применяется для хрячков в возрасте 10-15 дней.


Технология: захватывают семенник между указательным и большим пальцами левой руки и рассекают скальпелем все ткани мошонки, включая и общую влагалищную оболочку. Разрез наносят параллельно шву мошонки, отступя от него на 0,5-1 см. После чего обнаженный семенник извлекают и перерезают переходную связку.

Затем смещают левой рукой ткани к наружному паховому кольцу, пропуская между пальцами семенной канатик. Правой рукой захватывают семенник, перекручивают его по длинной оси и несколько оттягивают от брюшной стенки. Затем левой рукой через кожу шейки мошонки фиксируют семенной канатик, повертывают его вокруг указательного пальца правой руки и вытягивают до обрыва семенного канатика. Можно обрывать резким движением. Рану необходимо припудрить антисептическим порошком или смазать ее края вазелиновым маслом с антибиотиком.

Кастрация на лигатуру. Применяется для хрячков в возрасте от 10 дней и старше.


Технология: после перерезки переходной связки (см предыдущую технологию кастрации) левой рукой оттесняют рассеченные ткани к брюшной стенке, пропуская семенной канатик между средним и указательным пальцами. На обнаженный семенной канатик накладывают лигатуру (шелк, кетгут, нитки).

Отступы от лигатуры на 0,5 — 1 см по направлению к семеннику, перерезают семенной канатик, оставшуюся культю смазывают 5-6-ным спиртовым раствором йода или раствором йода с глицерином (1:10), а края раны — вазелиновым маслом.

Закрытый способ кастрации

Применяется для кастрации взрослых животных или поросят с интравагинальными грыжами.

Технология: при проведении операции влагалищная оболочка не вскрывается. От окружающих тканей оболочку отделяют марлевым тампоном. На семенной канатик с общей влагалищной оболочкой, ближе к паховому кольцу, накладывают лигатуру и отсекают семенник ниже ее. Аналогичным способом отсекают второй семенник.

Химическая кастрация хряков

В начале октября 2013 года во Франции прошла конференция, посвященная запрету на кастрацию свиней в странах Евросоюза. Участие в мероприятии приняли около 170 делегатов от производителей свинины и продовольственных сетей.

Отказаться от кастрации для Европы - означает сделать еще один шаг на пути к улучшению благополучия животных и заботе об их эмоциональном состоянии. Эта процедура весьма болезненна и вызывает у свиней сильный стресс, что не может не отразиться на последующем физиологическом состоянии. К тому же, этичность кастрации свиней уже давно вызывает у борцов за права животных сильные сомнения.

Помимо этической стороны вопроса, хирургическая кастрация является причиной множества последующих заболеваний свиней, связанных с занесением инфекции и воспалительным процессом.

Продвинутые европейцы в декабре 2010 года приняли «Брюссельскую декларацию» где заинтересованные стороны от свиноводческой промышленности в ЕС, говорили об остановке хирургической кастрации свиней и замещение ее на химическую с использованием анестезии и медицинских препаратов нового поколения.

Кастрация поросенка видео:

Однако основным вопросом, который до сих пор остается открытым, является первопричина столь пристального внимания к мужскому достоинству хряков - неприятных запах мяса.

Как выяснилось, и это давно не проблема. На настоящий момент существует несколько методов измерения приемлемости вкуса и запаха свинины со стороны потребителя, одним из которых является химический анализ.

Евросоюз, хоть и планирует позаботиться о благополучии поросят и избавить их от ненужных страданий, все же будет строго контролировать возможность появления мяса с неприятным запахом в магазинах. Сегодня практикуется так называемый «электронный нос» - устройство, позволяющее безошибочно отделить части туши, обладающие характерным запахом хряка.

Кстати, еще о кастрации

Немецкие, голландские, французские, датские фермерские и отраслевые организации совместно с Европейской группой по защите животных уже разработали соответствующий свод правил по уходу за свиньями, способствующий избавлению хряков от неприятного запаха без кастрации. Технология включает в себя особые методы кормления, минимизацию агрессии при транспортировке и половой охоте, а также обязательное доброжелательное отношение. Постановление вступит в силу с 2018 года.

Конечно, пока еще нельзя достоверно сказать, насколько эффективным окажется подобная методика и действительно ли она поможет избавить мясо хряков от запаха без хирургической кастрации. Специалисты сходятся во мнении, что для проведения подобных исследований необходимо время.

Если обратиться за помощью к лексикологии русского языка, то между словами хряк и боров разница невелика. Большинство авторов книжных источников полагают, что под этими понятиями скрывается один и тот же персонаж - кастрированный самец свиньи. На самом деле, решение этой задачи кроется в способности животного воспроизводить будущие поколения: хряк обладает подобным даром, а вот боров уже нет. Тема данной статьи: «Хряк и боров — разница».

Хряк и боров — разница

Доместикацией диких свиней начали заниматься еще в глубокой древности, 13 тысяч лет назад, во времена первобытно-общинного строя. В тот далекий период скотину практически не контролировали, за ней наблюдали только во время выпаса, а селекционные моменты предоставляли на мудрое усмотрение матушки природы. Сложно предположить, в какой момент наши предшественники осознали существенную разницу во вкусовых качествах мяса хряка и борова. Но однажды один предприимчивый владелец маленького стародавнего ранчо все же заметил, что в кулинарных целях мясо одних парнокопытных подходит значительно лучше, чем других.

Существует ряд ухищрений, способных сделать мясо хряка не таким жестким и убрать неприятный запах. Например, если несколько раз вымочить его в холодной воде, меняя емкость с жидкостью до тех пор, пока отталкивающий «аромат» не улетучится. В качестве глушителя этого характерного душка подойдет кефир, лимон, молоко и горчица. Также справиться с проблемой помогут специи, лук и чеснок - если приготовить маринад на их основе и поместить туда мясо, спустя некоторое время оно приобретет совершенно иные свойства.

В чем состоит отличие хряка от борова?

Свиноводство является приоритетным направлением сельскохозяйственной деятельности в сфере мясного производства поскольку хрюшки очень быстро прибавляют в весе: в возрасте 40 недель поросята созревают и становятся размером с взрослую особь. Животноводы уже давно приметили одну немаловажную деталь: после кастрации поросенка, от него можно после убоя получить намного больше мяса на выходе, чем у некастрированной особи.

Это связано с тем обстоятельством, что половые органы, которые отвечают за размножение, в период своей активности выделяют андрогены.

Уже начиная с 5-месячного возраста, гормоны вынуждают самцов преследовать самок для совокупления. В свою очередь, отсутствие семенных желез благотворно сказывается на показателях набора веса и делает свиней более мирными и спокойными.

Помимо существенного бонуса в виде массы тела, мясо кастрированных или выхолощенных, как их называют фермеры, свиней обладает отличными качествами: оно более нежное по текстуре и без характерного неприятного запаха, присущего некастрированным самцам. Процесс превращения хряка в борова достаточно прост. Он производится животноводом через отсечение семенников у 3-месячного поросенка. Кастрированный самец после этой процедуры очень быстро начинает набирать вес при условии правильного содержания и питания качественными кормами. Не сложно предположить, что чем больше кастратов в свинарнике, тем большую прибыль впоследствии обретает владелец фермерского хозяйства.

Для получения потомства в свинарнике должен быть самец-производитель. Однако зачастую для фермера он становится источником постоянных забот и хлопот. Одновременно с прекращением полового созревания он перестает расти, в отличие от кастрата, и остается не такой крупной особью, как его выхолощенный коллега по цеху.

Чрезмерная активность половозрелых самцов делает их способными перепрыгивать ограждения, ломать перегородки и даже в порыве свободолюбия убегать из свинарника. Порой они проявляют открытые формы агрессии.

В основном, по окончанию периода реализации «мужского» потенциала они отправляются на убой. Мясо кабана также пригодно к употреблению в пищевых целях, но оно будет не таким вкусным, как мясо выхолощенного самца. Чтобы избавиться от противного запаха, следует грамотно разделывать тушу во время забоя. Главная хитрость заключается в том, чтобы ювелирно устранить место скопления полового секрета.

Различие между понятиями в бытовой речи

В подавляющем большинстве изданий не встретить разночтений в трактовке имени самца свиньи. Создатели авторитетных толковых словарей - Ефремова, Ожегов и Ушаков сходятся во мнении, что боров является кастрированным самцом, предназначенным для откорма и дальнейшего убоя, а хряк - это племенной производитель, основная задача которого обеспечивать стадо потомством. Один лишь почтенный Даль интерпретирует оба термина идентично.

Однако в разговорной речи использование этих слов существенно расходится с мнением знатоков и составителей энциклопедий. В диалектах различных регионов кастрированных кабанов и племенных самцов часто смешивают между собой, поскольку бытовая речь стерла грани между этими понятиями.

Иногда встречаются фермеры, которые пребывают в абсолютной уверенности в таланте борова воспроизводить потомство, а многие до сих пор полагают, что хряк и боров - это одинаковые по своим характеристикам самцы свиньи.

Неразбериха в определениях возникла еще и благодаря знаменитым творениям отечественных литераторов. Расхождение в терминологии встречается как в насмешливых набросках Салтыкова-Щедрина, так и в переводах некоторых произведений Астрид Линдгрен. Это указывает на тот факт, что не все писатели, впрочем, как и не все фермеры, были сведущи в области народного хозяйства.

Согласно одной из лингвистических версий, считается, что заблуждение возникло из-за того, что слово боров в нашей речи заимствовано из праславянского языка, истоками уходящего в праиндоевропейский. В переводе «bhorus» означает «подрезанный», что соответствует сущности борова, но для удобства этим словом называли любой вид кабана.

В некоторых регионах самца свиньи именуют кнуром. В основном это определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России. Отсюда и пошло название кнурятина - синоним мяса со стойким неприятным запахом.

Кнур — определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России

Особенности техники кастрации

Свиней выхолащивают для того, чтобы трансформировать животное в более спокойное и прибыльное. Стерилизованному самцу присущи следующие характеристики:

  • спокойствие;
  • отсутствие симптомов охоты или агрессии по отношению к другим животным и хозяину;
  • отличный аппетит;
  • быстрый привес;
  • хорошая выносливость;
  • великолепные химические показатели мяса;
  • нежный вкус сала.

Ученые пришли к выводу, что кастрация поросенка в возрасте 2 недель - более гуманна. В этот период он намного легче справляется с болевыми ощущениями, чем 7-дневный малыш. Но и медлить с этой процедурой тоже не стоит: чем младше самец, тем меньше он будет сопротивляться, да и кровопотери будет не такими существенными.

Также запрещено кастрировать свиней в том случае, если все стадо заражено любыми инфекционными заболеваниями. В такой ситуации необходимо проводить выхолащивание лишь по окончании срока действия карантина.

Как правило, если хрюшку не намереваются использовать в качестве самца-производителя, ему отсекают семенники в 14-дневном возрасте. Если у самца обнаружена грыжа в паху, практикуют применение метода кастрации, причем, если сделать эту хирургическую манипуляцию заблаговременно, у хрюшки впоследствии будет меньше обострений.

Существуют и сторонники метода позднего выхолащивания, считающие 2-недельную кастрацию большим стрессом для юной особи. Зачастую последствия пережитой ситуации приводят к тому, что в будущем поросенок станет хуже прибавлять в весе в отличие от некастрированных самцов, которые лучше растут на этом этапе. Однако все специалисты сходятся во мнении, что выхолащивание необходимо проводить за 7 дней до помещения малыша в отдельный от матери вольер.

Существуют несколько разновидностей выхолащивания - открытое и закрытое.

Открытый способ

Этот способ выполняется в несколько несложных этапов:

  1. Сделать небольшой надрез возле переднего края, подальше от анального отверстия. Следует выполнить эту манипуляцию предельно аккуратно, чтобы семенник беспрепятственно вышел в месте надреза.
  2. Разрезать все пласты мошонки и влагалищную оболочку. Отделить семенную связку у поросят с помощью пальцев, у зрелых особей - скальпелем.
  3. Наложить на семенной канатик, отступив от семенника на 5 см, шелковую нить и перерезать его. Важно при этом отступить от нити примерно на 1 см.
  4. Конец канатика следует обработать любым антисептическим средством, которое не вызывает болевых ощущений.

Иногда фермеры значительно упрощают эту процедуру: вместо хирургического вмешательства молодой поросли отрывают семенной канатик. Предварительные манипуляции одинаковы в обоих случаях. Единственное отличие заключается в следующем: канатик следует зажать с помощью пинцета в районе паха и оторвать его одним быстрым движением.

Закрытый способ

Используется преимущественно с целью выхолащивания зрелых самцов или в ситуациях, когда у малыша выявлена интервагинальная грыжа. Хирургическое вмешательство следует проводить не позже, чем за 12 недель до забоя:

  1. Дать самцу легкие успокоительные препараты с целью уменьшить вспышки агрессии.
  2. На челюсть самцу необходимо набросить петлю и привязать в вольере.
  3. Анестезия: если во время операции хряк пребывает в лежачем положении, следует применить общий наркоз, при позиции стоя - местный.
  4. С помощью тампона отделить влагалищную оболочку от соседних тканей.
  5. Наложить на семенной канатик нить из кишок мелкого рогатого скота и по очереди удалить семенники.

По окончании процедуры необходимо обработать эту зону безболезненным антисептиком.

Удаление мошоночной грыжи

Эта процедура относится к методу частичной кастрации, после которой организм самца продолжает вырабатывать сперматозоиды. Операцию подобного рода можно провести несколькими методами:

  • открытая кастрация. Подходит всем самцам, независимо от количества месяцев;
  • на щипцы Занда. Рекомендован только зрелым самцам крупного размера;
  • обрыв семенного канатика. Только для малышей в возрасте до 3 недель;
  • на лигатуру. Применяется для взрослых самцов по достижению 2 месяцев.

Осложнения после хирургического вмешательства

Ухудшение состояния здоровья самцов после выхолащивания бывает 2 видов: раннее и позднее. Первая разновидность обнаруживает себя сразу по завершению процедуры или спустя пару часов. Она проявляется через обильное кровоизлияние, иногда случается даже выпадение кишок. Второй вид обнаруживает себя примерно через 24 часа после кастрации и сопровождается появлением сильного воспалительного отека, заражением крови или гангреной.

Профилактические методы по устранению осложнений

Главными правилами при соблюдении превентивных мер являются правильная подготовка животного и помещения к процедуре. Следует обеспечить должные санитарно-гигиенические нормы в месте проведения операции и обработать все предметы с помощью специальных средств. Также необходимо предварительно почистить станок.

В наше время многие европейские страны склоняются к химическому способу выхолащивания самцов с применением медикаментозных средств, считая его более гуманным в сравнении с болезненным хирургическим вмешательством.

Обязательный инструментарий

Для выполнения операции по удалению семенных желез понадобятся шелковые нити, скальпель, щипцы, антисептик, иголка, ножницы хирургические и вата.

Все инструменты из списка необходимо скрупулезно промыть с помощью специального дезинфицирующего раствора, и только после этого приступать к выполнению операции. Руки следует предварительно хорошо вымыть с мылом.

Перед принятием решения по проведению выхолащивания необходимо осознавать, что подобные манипуляции вызывают большой стресс, как у поросят, так и у хряков. Это чревато замедлением роста и уменьшением набора веса. Как следствие этих процессов, значительно снижается экономическая эффективность разведения свиней, поскольку на выходе получается меньше количество мяса.

Также во время операции появляется опасность занести инфекцию и спровоцировать воспалительные процессы. Помимо того, что это приводит к дополнительным затратам на медицинское обслуживание, велика вероятность летального исхода.

Единственный путь от хряка до борова лежит через процедуру кастрации. Учитывая болезненность подобного хирургического вмешательства, следует быть более корректными при употреблении этих названий разновидностей самца свиньи.

Видео - Как кастрировать поросенка

Занимаясь разведением свиней, фермер ставит перед собой несколько задач – снизить расходы на их содержание, повысить качество мяса, которое он реализует. Кастрация поросят помогает в достижении этих целей. Из этой статьи читатели узнают, что это за процедура, когда и как лучше всего её проводить, какие есть способы удаления семенников, и как ухаживать за хряками после хирургического вмешательства.

Что собой представляет кастрация и зачем она?

Кастрация хряков, или холощение, - это процедура, целью которой является прекращение работы половых желез животного. Она может быть проведена хирургическим путём или другими способами, более щадящими, - химическим или радиоактивным. Первый метод широко распространён в частных фермерских хозяйствах. У кастрированных хряков изменяется гормональный фон и замедляется обмен веществ, поэтому они не могут воспроизводить потомство.

С экономической точки зрения кастрация выгодна . Для чего она нужна:

  1. Кастрированные свиньи более спокойны, им не присуще агрессивное поведение.
  2. У них нет периодов половой охоты, во время которой свиньи обычно теряют аппетит, а значит, набор веса происходит постоянно.
  3. Мясо кастрированных хряков лишено специфического неприятного запаха, оно имеет более высокие качественные показатели.
  4. Благодаря кастрации, исключается риск случайного осеменения племенных самок непригодными для воспроизводства хряками.
  5. Кастрированные особи быстрее набирают вес, причём, кормовые затраты на них гораздо ниже.

Справка. Иногда кастрация имеет медицинские показания, например, если у хряка обнаружена опухоль семенников, воспаление или грыжа.

В каком возрасте кастрируют поросят?

Специалисты рекомендуют провести кастрацию в самом раннем возрасте, когда поросята ещё контактируют с матерью и питаются её молоком. Оптимальный возраст, когда холощение протекает безболезненно и без возможных осложнений, — от 2 недель до 1,5 месяцев. Ранняя кастрация поросенка имеет ряд преимуществ:

  1. Маленьких поросят проще удержать во время процедуры.
  2. Им не нужна анестезия.
  3. Послеоперационные раны у поросят подсосного возраста быстрее заживают, благодаря антителам, содержащимся в молоке свиноматки.
  4. В раннем возрасте риск развития осложнений сведён к минимуму.
  5. У молодняка операция проходит с минимальной кровопотерей.
  6. Имеет значение и эмоциональный фон животных – находясь рядом с матерью, поросята легче переносят стресс.

Важно! Несмотря на то что кастрировать хряков разрешено вплоть до шестимесячного возраста, всё же лучше сделать это раньше, учитывая, насколько проще эта процедура переносится в подсосном возрасте.

Способы кастрации

Существует несколько способов кастрации свиней, их можно разделить на две группы – бескровные (без повреждения кожного покрова) и хирургические. К первым относятся:

  1. Химическая кастрация.
  2. Механическая.
  3. Радиологическая (когда применяется рентгеновское излучение).

Перечисленные выше методики сложны и требуют значительных материальных затрат, а потому они не нашли применения на частных фермах. В России используют хирургические способы кастрации. К ним относятся:

  1. Кастрация на лигатуру.
  2. Обрыв семенного канатика.
  3. Закрытый способ холощения.

Первые два способа применимы в раннем возрасте. При выполнении операции в данном случае рассекают ткани мошонки и влагалищную оболочку. Третий способ применяют для хряков старшего возраста (вплоть до 6 месяцев). При закрытом методе холощения влагалищная оболочка, расположенная под кожей мошонки, не рассекается, а отсекается вместе с семенниками.

Внимание! Кастрированную свинью разрешается отдать на убой не раньше чем через 2 месяца после удаления семенников.

Более подробно процедура проведения кастрации будет рассмотрена далее, но сначала стоит ознакомиться с правилами подготовки к операции. Если фермер собирается выполнить холощение самостоятельно, он должен знать, какие инструменты ему понадобятся, а также освоить технологию проведения вмешательства во всех подробностях.

Подготовка к кастрации

Целесообразно доверить выполнение операции ветеринару, чтобы снизить риск возникновения осложнений. Если такой возможности нет, следует тщательно подготовиться к ней. Подготовка включает в себя обследование животного – важно убедиться, что оно абсолютно здоровое, измерить температуру. Затем нужно осмотреть область мошонки на предмет микроповреждений кожи в этой области. Далее, фермер должен пальпировать семенники, чтобы убедиться, что внутри нет новообразований, уплотнений и других патологий, вызывающих подозрение. При их обнаружении кастрировать особь самостоятельно нельзя.

Холощение стоит отложить, если менее двух недель назад была проведена вакцинация или дегельминтизация особи. Лучшее время для выполнения операции – утренние часы, потому что в течение дня у фермера будет возможность понаблюдать за животным и вовремя выявить осложнения, если они возникнут после вмешательства.

Особое внимание уделяют стерильности. Область мошонки хряка тщательно моют мылом, подсушивают и обрабатывают йодом. Руки человека, который будет выполнять процедуру, тоже следует подготовить к операции. Их нужно вымыть с мылом, удалить заусеницы, ногти подстричь, обработать ладони дезраствором, после чего надеть стерильные перчатки.

Инвентарь

Инструменты следует простерилизовать либо с помощью кипячения, либо с применением дезрастворов. Какой инвентарь понадобится для проведения кастрации:

  1. Скальпель (лучше иметь в распоряжении несколько).
  2. Пинцет или зажим (1-2), необходим для остановки кровотечения.
  3. Ножницы Купера или прямые.
  4. Медицинские иглы.
  5. Эмаскулятор.
  6. Нити, кетгут, перевязочные материалы.
  7. Ватные тампоны.
  8. Порошок стрептоцида.

Справка. Для проведения операции поросятам в возрасте до 3 недель большинство инструментов не понадобятся. Достаточно иметь в распоряжении ватные тампоны, скальпель, зажим, йод и порошок стрептоцида.

Технология проведения операции

Рассмотрим все три способа кастрации свиней хирургическим путём, поскольку все они применяются в частных фермерских хозяйствах.

Кастрация на лигатуру

Первый способ применим к животным любого возраста. Он подразумевает выполнение двух надрезов кожи мошонки и влагалищной оболочки вдоль белой полосы. Сначала работают с одним семенником, а затем – с другим. Через надрез аккуратно извлекают семенники, вытягивая семенной канатик. Затем на них накладывают лигатуру, после чего удаляют семенники чуть ниже места наложения нити, на расстоянии около полутора сантиметров.

Место отсечения смазывают йодом, рану обрабатывают дезраствором и порошком стрептоцида.

Справка. К наложению швов прибегают не всегда, хотя это более безопасно, ведь в открытую рану может попасть инфекция.

Отрыв семенных канатиков

Второй способ имеет небольшие отличия от описанного выше. Обрыв семенного канатика применим к поросятам в самом раннем возрасте – до трёх недель. Согласно данной методике, семенные канатики после извлечения из мошонки через надрезы перекручивают вокруг своей оси и обрывают, а не обрезают. Лигатура в этом случае не накладывается.

Закрытый метод кастрирования

Закрытый способ кастрации применим ко взрослым хрякам или особям, у которых обнаружена паховая грыжа. Перед операцией хряка надёжно фиксируют, вводят местный либо общий наркоз. При закрытом способе кастрации рассекают только кожу мошонки, тогда как влагалищная оболочка остаётся нетронутой. Через надрез в мошонке вынимают семенники прямо с влагалищной оболочкой, перекручивают вокруг оси, выше накладывают прошивную лигатуру, после чего семенники отсекают. Место отсечения обильно обрабатывают йодом, надрез в мошонке зашивают, затем рану обрабатывают дезраствором.

Уход после операции

После кастрации хрякам нужен уход. Их помещают в тёплый загон с чистой подстилкой. После операции нельзя использовать в качестве подстилающего материала опилки. В противном случае мелкие частицы дерева могут проникнуть в разрезы, что только усугубит ситуацию.

Рану часто осматривают, особенно в первые сутки после операции. Если возникнут ранние осложнения, то они проявятся уже спустя несколько часов. Что может пойти не так:

  1. Есть риск, что начнётся кровотечение.
  2. Через надрезы могут выпасть ткани внутренних органов – мочевого пузыря, кишок, влагалищной оболочки.
  3. Возникнет отёк.
  4. Разовьётся воспаление в области хирургического вмешательства.

Внимание! Недопустимо проводить обработку раны после операции средствами, которые причиняют боль, — зелёнкой, йодом. Из-за неприятных ощущений животное станет тереться больным местом о пол, вследствие чего в рану может проникнуть патогенная микрофлора.

В первые сутки после кастрации свиней желательно не кормить или предлагать им удобоваримую пищу во второй половине дня. Эта рекомендация особенно применима, когда использовался общий наркоз. Хрякам нельзя выходить на улицу до того момента, как раны заживут.

Обнаружив признаки воспаления в области мошонки – сильную отёчность, покраснение, необходимо вызвать ветеринара. При инфицировании раны возможно развитие абсцесса и сепсиса, есть риск потерять животное, поэтому медлить нельзя. В этом случае назначают курс антибиотиков внутримышечно, а иногда требуется повторная операция.

Кастрирование поросят – процедура, позволяющая добиться высоких показателей качества мяса и быстрого набора массы тела свиней. Если провести её в раннем возрасте (до трёх недель после появления на свет приплода), можно избежать многих осложнений.

Начинающие свиноводы в ходе своей деятельности сталкиваются с вопросом кастрации. Сегодня ознакомимся с тонкостями процедуры, причинами и возможными последствиями для животных.

Зачем кастрируют свиней?

Кастрация - это удаление у животного репродуктивных органов, семенных желез. Самец сохраняет все присущие виду инстинкты, но лишается возможности воспроизводить потомство. Разберёмся, для чего нужна процедура, в чём её польза:

  • кастрированный самец спокоен, не склонен к агрессии;
  • снижается риск половых заболеваний (орхит, эпидидимит);
  • исключается риск случайного покрытия плохим производителем;
  • улучшается адаптация к условиям содержания;
  • несмотря на уменьшение количества корма, привес животного растёт;
  • улучшаются вкусовые качества мяса, оно теряет неприятный запах, приобретает мягкость.

Важно! Кастрация взрослого животного возможна, но после неё сохраняется инстинкт самца, что затрудняет групповое содержание. Поэтому рекомендуется провести операцию до 6-месячного возраста.

В каком возрасте можно делать процедуру?

Проводить кастрацию стараются пока поросята ещё маленькие, поскольку в этом возрасте быстрее протекает процесс регенерации тканей. Вторая причина малыши более восприимчивы к наркозу, следовательно, операция проходит быстрее и с наименьшими негативными последствиями. Кроме того, молочные поросята рядом со свиноматкой вместе с её молоком получают необходимые для поддержания иммунитета антитела. Приемлемый для операции возраст:

  • от 3 до 5 дней;
  • 2 недели (считается оптимальным);
  • 55 дней (время отлучения от свиноматки).

Способы кастрации

Операционная техника зависит от возраста свиней. В небольших домашних хозяйствах применяют два хирургических способа: открытый и закрытый.

Закрытый

При этом методе кожицу на мошонке, покрывающую непосредственно семенник, сдвигают, образуя складку поперёк органа. Затем на длину семенника на складке делают надрез, разрезая дополнительно мышечную оболочку. Через надрез выдавливают семенник, проворачивают его вместе с влагалищной оболочкой полностью вокруг оси и перевязывают их медицинской нитью. После чего, соблюдая расстояние от нити не менее 1 см, обрезают канатик. Рану обрабатывают заживляющими мазями.

Видео: кастрация поросёнка закрытым способом

Открытый

Данный метод предполагает полный разрез мошонки, влагалищных оболочек и связки. Семенник и канатик отводят в сторону от надреза. Тончайший отрезок канатика перевязывают медицинской нитью и на 1,5 см ниже неё обрезают. Рану обрабатывают антисептиком. На больших животноводческих фермах в последние годы холощение проводится бескровным химическим методом, для чего используются специальные медицинские препараты.

Видео: кастрация поросёнка открытым способом

Подготовка к операции

Для проведения операции лучше всего выбрать утро, чтобы было больше времени для наблюдения за животным после неё. Процесс подготовки:

  1. За полдня до процедуры животным урезают рацион, исключая грубые корма, питьё при этом обильное.
  2. Рекомендуется выгул для опорожнения кишечника.
  3. За несколько часов до манипуляции проводят визуальный осмотр оперируемой области, пальпацию для определения подвижности и размеров оперируемых органов (она же выявит возможные отклонения от нормы - скопление жидкости, опухоли и т. д.).
  4. Затем подготавливают и стерилизуют инструменты.
  5. Хирург приводит в порядок руки (стрижка ногтей, мытьё рук и обработка антисептиком, перчатки).

Важно! Между кастрацией и другими ветеринарными манипуляциями с кабанчиком должен быть временной промежуток в 2 недели во избежание стресса и других нежелательных последствий.

Как кастрировать свинью своими руками в домашних условиях?

Прежде чем проводить операцию самостоятельно следует разобраться в схемах проведения, для каких ситуаций, какой метод подходит. Узнать что нужно для кастрации и подготовить полный набор инструментов, лекарств. Важно знать, как усыпить животное, особенно если это взрослая и крупная особь.

Необходимые инструменты

Кроме инструментов нужно приготовить средства перевязки и медицинскую нить. Среди нужных инструментов:

  • хирургические ножи (скальпели);
  • изогнутые ножницы или обычные;
  • зажимы для остановки крови;
  • иглы и иглодержатель;
  • эмаскулятор;
  • станок.

Знаете ли вы? В отличие от других копытных свиньи всеядны: они с одинаковым успехом употребляют и растительную и мясную пищу.

Препараты и наркоз

На практике к поросятам при манипуляции не применяют анестезию, хотя при желании можно воспользоваться лидокаином. Взрослых особей оперируют только под наркозом, иногда применяют сочетание местного обезболивающего и снотворного. Среди используемых препаратов:

  • йод-раствор, алюминий-спрей (антисептик);
  • азаперон 4% раствор (анестезия в инъекции);
  • лидокаин, новокаин (местный анестетик);
  • трициллин, чеми-спрей (бактерицидные, заживляющие средства);
  • стреснил (снотворное).

Поэтапность операции

Прежде чем проводить процедуру холощения самостоятельно, желательно понаблюдать, как это делает специалист. К беспокойной или агрессивной особи применяют небольшую хитрость, чтобы обездвижить и усыпить. Животное загоняют мордой в обычную бочку, переворачивают вверх задними конечностями и усыпляют. Затем проводят манипуляцию по холощению.

Закрытый способ

Метод подходит крупным и взрослым особям, а также при наличии грыжи паха. Инструкция по проведению:

  1. Обездвиженному кабану моют и дезинфицируют антисептиком область мошонки.
  2. Проводят инъекционно местную анестезию.
  3. Собранную на мошонке кожу рассекают, стараясь не задеть влагалищную оболочку (она синеватого оттенка).
  4. Захваченный вместе с оболочкой семенник отводится в сторону от мошоночной кожи. Затем проворачивается на 360° по кругу и перевязывается нитью. Расстояние от паха минимальное.
  5. Перевязанный семенной канатик обрезается на расстоянии от места перевязки 1 см.
  6. Рану обрабатывают антисептическими заживляющими средствами.

Открытый способ

Данный метод актуален для маленьких поросят. При наличии станка животное обездвиживается с его помощью, в другом случае понадобиться кто-то, держащий животное. Далее последовательность действий такова:


  1. Мошонку очищают от волос и обрабатывают антисептиком.
  2. На семеннике натягивают кожу и делают два одинаковых двухсторонних надреза.
  3. Через надрез выдавливают семенник, перевязывают нитью канатик.
  4. Несколько ниже места перевязки его отсекают.
  5. В рану засыпают присыпку, обычно используют трициллин.

Ещё один метод для малышей - «на отрыв». Он идентичен вышеописанному, разница лишь в том, что канатик не перерезают. Его перекручивают, пока он не отвалится сам или резко обрывают, предварительно фиксируя зажимом. Рану обрабатывают так же, как и в первом случае.

Как ухаживать за поросятами после кастрации?

В загоне, куда будет помещён выхолощенная особь, необходимо настелить свежее покрытие. Использовать нужно сено или солому, опилки могут попасть в ранку и занести инфекцию. Желательно поместить его отдельно от других животных, если кастратов несколько их содержат вместе.

Сразу же после манипуляции ни поить, ни кормить поросят нельзя. Первый приём пищи должен быть через 3-4 часа после процедуры, то же касается питья. Кормят особей корнеплодами, овощами и зерном высокого качества. Выгул разрешён на 6-й день при условии отсутствия осложнений и заживлении раны.

Наблюдение за состоянием поросёнка длится около 5 дней, за это время проявятся возможные осложнения. Если это произойдёт, нужно обратиться к ветеринару для уточнения диагноза и метода устранения проблемы.

Знаете ли вы? Благодаря острому нюху, свиньи могут помочь не только в поисках деликатесных трюфелей, но и в поисках наркотиков таможенным службам или полиции.

Возможные осложнения

Среди возможных послеоперационных последствий:

  • кровотечение - в зависимости от обильности выделения, проводят тампонирование или перевязывание (семенного канатика) с помощью медицинской нити;
  • выпадение кишок - ветеринар вправляет органы на место, предварительно обработав их антисептическими растворами. После чего назначаются антибиотики и новокаиновая блокада. Подобное осложнение чаще случается у животных в большом возрасте;
  • воспаление влагалищной оболочки - проводят обработку 3% раствором перекиси водорода, омертвевшие ткани и гной удаляют;
  • воспаление культи семенного канатика - загноившуюся часть органа отсекают, рану обрабатывают перекисью водорода, антисептическими и бактерицидными мазями (Вишневского).

Когда можно резать хряка после кастрации?

Всё зависит от возраста особи, которую прооперировали. В случае холощения в возрасте старше 3 лет, сколько бы ни прошло времени после операции, мясо может остаться с неприятным запахом. Другие варианты:

  • процедура проведена в срок - можно резать при наборе соответствующей массы;
  • манипуляция проведена большой особи старше полугода - желательно после неё выдержать 6 месяцев.

Свиноводство с целью продажи мяса заставит владельца животных ознакомиться с такой процедурой как кастрация. Операция не сложная, но принесёт фермеру массу преимуществ. Особенно она скажется на товарном качестве продукции.