Как зарабатывать миллионы на грузчиках. Честное признание молдаванина, который зарабатывает в России миллионы: "Приходится давать взятки полицейским и чиновникам"

  • 23.02.2023

По итогам I квартала 2017 года Молдова заняла 8-е место среди стран СНГ по с показателем 97 млн. долларов.Такие данные приводил Центральный банк Российской Федерации. Но это официальные данные, в действительности суммы могут быть значительно больше.

Достоверно неизвестно, какое количество трудовых мигрантов работает в России без регистрации и трудоустройства, и в каких объемах вывозится за пределы страны заработанный мигрантами и нигде не учтенный «кэш». Эти деньги уже никогда не вернутся в экономику страны. Безвизовый режим для граждан СНГ имеет целый ряд ограничений, однако их нивелируют открытость границ, прежде всего автомобильных, и формальный контроль. В этом можно убедиться исходя из слов предпринимателя из Молдавии , который на условиях анонимности рассказал о том, сколько нелегально зарабатывает в России, передает " ".

История успеха?

Денису Т. 30 лет. Он родился и вырос в небольшом поселке в пригороде Кишинева . Школу бросил в старших классах - стал зарабатывать на ремонтах и стройках, чтобы прокормить семью. Затем занимался перевозками мяса из соседней Украины . В 2010 г. знакомый предложил вложиться в покупку автобуса и организовать рейс в Москву - отвозить сограждан на работу и обратно плюс доставлять корреспонденцию и посылки. Через два года Денис решил заниматься перевозками самостоятельно. Скопленных денег хватило на собственный микроавтобус, а наработанная база клиентов позволила зарабатывать с первого же рейса.

Микроавтобус совершает два рейса в неделю. На маршруте работают два водителя - сам Денис и нанятый им знакомый. Выручка в один конец варьируется от 40 до 100 тыс. руб. В месяц выходит порядка 500 тыс. Минус бензин, обслуживание и ремонт микроавтобуса (маршрут проходит через территорию Украины, зачастую по бездорожью - ремонт требуется почти после каждого рейса), а также зарплата второго водителя (25 тыс. руб.) - остальное остается на руках.

Денис оценивает свой ежемесячный заработок на перевозках примерно в 350-400 тыс. руб. В канун праздников удается заработать больше. Например, один рейс в конце декабря 2016 г. принес более 200 тыс.

Бывший партнер Дениса продолжает работать на том же маршруте и также совершает еженедельно два рейса. Денис рассказывает: для того чтобы обеспечить лояльность клиентов, он забирает их прямо от дома и доставляет до места работы в Москве - бывший партнер таких условий не предлагает. Всего, по его оценкам, в столицу России из разных частей Молдавии с разной регулярностью приезжает не менее 10-15 микроавтобусов. Но серьезной конкуренции между ними нет - пассажиров и корреспонденции хватает на всех перевозчиков.

Без зарегстрированного юрлица, но с солидным заработком

Денис не имеет зарегистрированного юрлица ни в России, ни в Молдавии. Но регулярно платит взятки - их он называет «налогами». Только дорожным полицейским за одну поездку «выплачивается» по 2-3 тыс. руб. Российский полицейский соглашается отпустить микроавтобус без досмотра и проверки документов пассажиров в среднем за 500 руб., на Украине и в Молдавии - за 250 руб. Со многими полицейскими он знаком уже много лет.

В Молдавии Денису приходится приплачивать местным чиновникам: суммы он не называет, но говорит, что они «не критичные». В России с вопросами о нелегальном извозе к нему никто не обращался.

Кроме перевозок Денис занимается ремонтами квартир и коттеджей в Москве и ближайшем Подмосковье . «Курирует» это направление его супруга, которая еще на родине освоила азы отделочных работ.

Ремонтами Денис занялся случайно. В дни между рейсами искал подработку и подрядился вывозить на своем микроавтобусе строительный мусор. Заказчиками выступали, как правило, его соотечественники. Они и привлекли его к работам на нескольких объектах в качестве электрика. Сформировав собственную бригаду, Денис подал объявления в несколько подмосковных газет - и так получил первых заказчиков. Затем стало работать сарафанное радио.

В отличие от перевозок, падение курса рубля в конце 2014 г. серьезно ударило по ремонтному бизнесу. Количество заказов сократилось вдвое - сейчас бригада Дениса параллельно ведет работы на двух-трех объектах в месяц. В среднем на ремонте квартиры или дома в 100 кв. м удается заработать от 600 тыс. руб. (стандартный ремонт) до 800 тыс. руб. («евроремонт»). Всего около 1,3 млн руб. в месяц.

Минус расходы на инструменты, аренду гаража для хранения оборудования и зарплату рабочим (пять человек по 25 тыс. руб. каждому) - остается примерно миллион.

"Россияне стали внимательнее подходить к выбору подрядчиков из Молдавии"

На снижение заказов повлияло не только ослабление рубля. Денис говорит, что россияне стали внимательнее подходить к выбору подрядчиков из Молдавии. В разгар кризиса из этой страны хлынул поток мошенников - так называемые «черные бригады». Они действуют по одному сценарию: входят в доверие, получают аванс, приступают к работе, но спустя пару дней навсегда исчезают. Впрочем, уверяет Денис, молдаване на строительном рынке всегда котируются выше, чем выходцы из других стран СНГ.

Иногда Денису удается подзаработать на перепродаже сантехники, дверей и стройматериалов, которые заказчик определяет в утиль. Если состояние удовлетворительное, то может поставить ванну или душевую кабину другому своему заказчику под видом новой, а деньги, выделенные на покупку, оставить себе. «Неликвид» сбывается владельцам торговых точек на рынках в Молдавии.

Однажды Денис получил заказ от владельца особняка на Рублевке. В особняке только-только сделали ремонт, но он не удовлетворил заказчика. Бригаде Дениса было поручено демонтировать все - от кафеля до люстр и шкафов и сделать ремонт заново, по другому проекту. Все отделочные материалы и мебель Денис вывез в Молдавию и обставил собственный дом.

В 2016 г. Денис познакомился с фермером, который занимается производством домашнего вина. Свою продукцию он оценивал в 30 руб. за литр. Денис взял на пробу 100-литровую канистру - «для своих» в Москве. И за один день продал все - по 100 руб. за литр. Теперь в неделю он привозит по 300-400 литров, в зависимости от загруженности машины, а сбывает не только соотечественникам, но и поставляет в некоторые рестораны. В этом новом для себя виде деятельности Денис видит большой потенциал.

Таким образом, по его подсчетам, в месяц удается зарабатывать в среднем 1,3-1,5 млн руб. Большая часть заработанного конвертируется в доллары и евро, «кэш» переправляется в Молдавию.

В родном селе он приобрел землю, выстроил коттедж - в нем живут двое его детей под присмотром бабушки. В гараже стоят две иномарки.

Денис снимает «двушку» в одном из ближайших к Москве сателлитов. Недвижимость в России приобретать не планирует, Европа его привлекает больше. Недавно он подал заявку на получение гражданства в Румынии - там живут его родственники. Если все получится, то вскоре он станет гражданином Евросоюза и сможет перевести туда свой бизнес. Но для этого придется еще поработать в России, чтобы скопить достаточно денег, ведь в Европе дела придется вести «в белую». Сколько для этого потребуется средств, он пока точно не знает (признается, что еще не считал), но по прикидкам - еще лет пять-семь.

| Четверг, Ноябрь 24, 2016 13:00

Бизнес-журнал «Капитал» начинает серию статей о компаниях, являющихся резидентами Кузбасского технопарка. Цель у нас простая - познакомить читателя с теми представителями нашего регионального бизнеса, которые успешно (пусть наверняка и в разной степени) развивают предпринимательскую деятельность в не самые лёгкие для этой деятельности времена. Заключают сделки. Производят конкурентоспособную продукцию. Проводят исследования, полезные как в научном, так и в практическом плане (кто сказал, что это не должно совпадать?). Они не просто стремятся «остаться на плаву» - у них есть ещё и реальные планы на будущее. А это всё достойно уважения. И отдельного рассказа.

А для начала мы расскажем о бизнесе пусть и серьёзном, но и самом что ни на есть приятном. Приятном буквально, на вкус. Да притом ещё и довольно экзотическом.

Упоровка, сосны, метод проб и ошибок

Варить варенье — это вам не шутка, это надо знать и уметь. Даже если речь идёт о варенье «традиционном», всем нам известном, вроде малинового или клубничного. А вот варенье из сосновых шишек — это как? Кому такое под силу? Оказывается, под силу, и очень даже — вот как кемеровчанину Денису Давыдову. Денис варит такое варенье (да плюс ещё и джем делает) с весны 2016 года — и хоть бизнес его существует, получается, совсем ещё недолго, но уже приносит владельцу торговой марки «Таёжный тайник» стабильный доход.

А начинал кемеровский предприниматель со сбора сырья для целебных травяных отваров близ деревни Упоровки, что сравнительно недалеко от Кемерова. Недалеко-то недалеко, но места там уже довольно глухие, настоящая тайга рядом. И очень много сосен. И сосновых шишек. Из которых, как знал Денис, может получиться вкусное варенье — и у нас в России такое практикуют, и в некоторых европейских странах. Вот кемеровчанин и решил заняться этим бизнесом.

Собирают шишки только весной, так что Денис запасся с помощью нескольких наёмных работников сразу 500 килограммами сырья. Часть сразу пустил в дело, часть сохранил, чтобы производство можно было продолжать весь год. Впрочем, «продолжать» — это легко сказать, сперва-то надо ещё начать его. А это не так просто, как кажется.

«Сперва ни рецепта точного у меня не было, ничего. Не скрою, действовал методом проб и ошибок, перепробовал массу вариантов. Варил на пробу по одной технологии, потом немного по другой, по третьей. Но в конце концов добился нужного эффекта, теперь именно по этому рецепту и готовлю».

Секретный рецепт, целебные свойства

Детально раскрывать свой рецепт Денис, впрочем, не стал — коммерческая тайна, секрет фирмы. Зато можно сказать, что получается у него «на выходе» — варенье со всё тем же традиционным, но одновременно и необычным вкусом, цветом напоминающее малиновое, но немного посветлее. Цвет, кстати, такой получается от смолы — сама она вываривается в процессе приготовления, но на конечный продукт таким образом всё же влияет. А вот шишки никуда не исчезают, а становятся частью варенья — приобретают мягкость и съедобность.

Это, говорит Денис, тоже концептуально — у некоторых других производителей варенье более тёмное, а шишек в нём не видно, что с маркетинговой точки зрения не очень хорошо. Почему? Да потому что баночки с необычным вареньем часто покупают в качестве подарка-сувенира — а что это за сувенир, когда самое оригинальное в нём не заметно.

«Шишка должна быть видна, всё дело в ней. Поэтому цвет варенья тоже не случайный. Понятно, что о сезонности продаж мне говорить ещё рановато, меньше года работаю, но уже могу сказать: в преддверии Нового года заказов стало ощутимо больше, в связи с тем, что моё варенье идёт как „сувенирка“, в подарочные наборы».

Но в основном свою продукцию Денис реализует через сеть магазинов «Калина-малина», а также через торговые точки здорового питания. Последнее неслучайно, потому что варенье из сосновых шишек, по словам кемеровчанина, обладает многочисленными целебными свойствами — в основном, помогает при заболеваниях дыхательных путей, а также при язве желудка и болезнях сердечно-сосудистой системы. Правда, с лечением тут тоже не надо перебарщивать — бочками, наподобие Мальчиша-Плохиша, есть варенье точно не стоит, лучше ограничиться несколькими ложками в день. Ну это и понятно, с мёдом, например, такая же примерно ситуация.


Кластер, «Продэкспо», перспективы

Но производителей мёда в Кузбассе сейчас хватает, а вот подобное варенье, помимо Дениса, варит, вроде бы, ещё только один предприниматель. Но вообще, говорит кемеровчанин, на своей исключительности он не настаивает — в случае каких-то выгодных предложений готов и объединяться с коллегами под единым брендом. Например, если речь пойдёт о серьёзных поставках за границу — как в случае с теми же «медовиками».

Такие возможности в перспективе могут стать реальностью благодаря участию в агропромышленном кластере Кемеровской области, за который ответственен сейчас Кузбасский технопарк. Участие в кластере уже помогло продукции под маркой «Таёжный тайник» пройти обязательную сертификацию — теперь можно работать по всей России (что Денис и делает, находя покупателей для своего варенья от Москвы до Хабаровска) и в странах Таможенного союза. Выход на более «глобальные» рынки кемеровский бизнесмен тоже не исключает, да и планы развития у него есть.

«В кластерной кооперации, безусловно, есть смысл — начиная от той же помощи в прохождении сертификации до конкретного продвижения бизнеса. Особенно когда ты молодой предприниматель без особого опыта и свободного оборотного капитала. Например, было бы здорово собрать участников кластера и поехать на какую-нибудь крупную выставку, скажем, „Продэкспо“. Тут уже эффект может быть значительным, появится возможность выхода на крупные рынки. Что можно осуществить и совместными усилиями».

Так что, как знать, придёт когда-нибудь день, и варенье из шишек, собранных в деревне Упоровка, дойдёт и до столов жителей Нью-Йорка, а то и Буэнос-Айреса. Вот они удивятся. А пока же есть возможность поудивляться и у нас. Вот вы как хотите, дорогие граждане, а я, пожалуй, баночку-другую схожу да и прикуплю. Новый год тем более не за горами, пора и о подарках подумать.

Информатика

Есть чашечные весы без делений. Для взвешивания груза также можно использовать гирьки, массы которых – целое число граммов. Вам необходимо предложить набор гирек, при помощи которого можно отмерить на весах любую массу, равную целому числу граммов от 1 до 40. Гирьки можно класть на каждую чашку весов, чашки весов должны находиться в равновесии, при...

Информатика

Задания по программированию
Решением задач 5–7 является программа, написанная на одном из языков программирования.
Задачи 5–7 необязательно решать для получения полного балла.
Ограничение по времени работы программы в задачах 5–7: 1 секунда.
Решения задач 5–7 оцениваются, только если они выдают правильный ответ на всех
примерах...

Информатика

Денис тоже решил заняться производством и продажей спиннеров, но он считает, что у спиннера может быть только три или четыре лопасти. У него есть ровно M лопастей, которые он может прикреплять к основаниям, и неограниченный запас оснований. Он хочет изготовить несколько трехлопастных и четырехлопастных спиннеров так, чтобы использовать все M лопаст...

Информатика

Спиннер – модная игрушка c подшипником в основании, к которому прикреплены лопасти. Афанасий открыл бизнес по производству спиннеров. Он выяснил, что за спиннер, у которого N лопастей, покупатели готовы платить A + B × N рублей, но при этом покупатель не станет покупать спиннер, если его цена будет выше C рублей. Определите максимальное число лопас...


Какими личностными качествами должен обладать человек, чтобы заниматься частным предпринимательством? Чтобы создать успешное и масштабное дело к тридцати годам, мало образования и финансовых средств. Без стержня в характере и любви к риску в своем бизнесе успеха не достичь.

Ни для кого не секрет, что в ежедневнике бизнесмена встречи расписаны на месяцы вперед... А когда бизнес расположен в разных городах, то даже незначительное отклонение от графика может повлечь за собой массу проблем. Денис Курков - это неуловимый человек, находящийся постоянно в пути между Иркутском, Байкальском и республикой Бурятия. Только человек, умеющий держать все под контролем, планировать, может одновременно руководить несколькими разнопрофильными предприятиями.

Денис, с чего все начиналось? Где Вы учились?

Собственное дело я начал еще в студенчестве. Я шесть лет учился на Кипре по специальности «Маркетинг» в Интерколледже города Никосия, который сейчас является первым частным университетом. Тогда я уже начал подрабатывать на мойке автомобилей. После учебы и работы оставалось свободное время, в которое я вместе с друзьями стал организовывать дискотеки для русских студентов.

Постепенно круг посетителей расширялся - постоянные посетители приходили с друзьями, заинтересовались туристы. В итоге, дискотеки превратились в интернациональные и прийти на них мог любой желающий. Поэтому нам пришлось арендовать самый большой ночной клуб в городе Лимасола - «Титаник». С тех студенческих пор я получил прозвище «Предприимчивый».

После учебы на Кипре я получил приглашение работать менеджером в организации, которая специализировалась на охранно-пожарной сигнализации. Вскоре мне надоело постоянное составление смет, и я предложил начальнику заняться поставками мяса в СанктПетербург - идея ему понравилась, и уже, примерно, через полгода я открыл там новый офис.

Затем меня пригласили на должность ведущего специалиста в ОАО «Мясокомбинат «Иркутский». Изучая территории для сбыта продукции мясокомбината, я выяснил, что в Слюдянском районе практически нет никаких представительств от производителей мясной продукции. Поэтому в 2002-2003 годах такое представительство от нашего комбината мы и создали. Сначала занимались только своей продукцией, затем начали сотрудничать и с другими заводами. Это и стало началом моего собственного дела.

Этим ограничились?

Конечно же, нет. В том же 2003 году мы с женой открыли в Иркутске салонпарикмахерскую. Мы живем в спальном микрорайоне, он довольно большой, но в нем работали только две-три небольшие парикмахерские. Поэтому открытие салона оказалось весьма актуальным. Примерно, полтора года назад мы открыли магазин по продаже дисков, а с сентября прошлого года пополнили ряды производителей - выкупили в городе Байкальск у местного предпринимателя небольшой молочный завод.

Денис, не тяжело руководить таким количеством различных фирм?

Такой разноплановый бизнес помогает преодолевать сезонные перепады. Например, если летом в одном деле идет уменьшение прибыли, то этот спад можно перекрыть доходами с другого бизнеса.

Почему Вы решили заняться производством молока?

Вообще я человек с большой долей авантюризма. На тот период созданные мною предприятия отлично работали, все в них было отлажено, можно было практически не участвовать в их деятельности. Кроме того, торговлей чужими товарами я занимался довольно долго и для самоудовлетворения решил начать изготовление своего продукта. Можно было заняться, допустим, алкоголем - это было бы выгоднее, но мне захотелось производить что-то полезное для здоровья людей. Поэтому и остановил свой выбор на молочной продукции.

Насколько труднее заниматься производством в сравнении с торговлей или сферой услуг?

Я и раньше считал, что торговлей заниматься проще и выгоднее. Но выяснилось, что в производстве все гораздо сложнее, чем я предполагал. В этом деле множество подводных камней. Тем более молоко - продукт скоропортящийся. Если выйдет из строя какой-то механизм или недостаточно проконтролируешь процесс - можно заквасить продукт или получить большой процент брака. И все это в итоге придется оплачивать из своего кармана. Поэтому производство является наиболее рискованной сферой предпринимательской деятельности.

Какие мощности были у завода на момент приобретения? Какой объем продукции?

Молочный завод не работал уже полгода. Практически все пришлось начинать с нуля: ремонтировать и покупать оборудование, подбирать кадры, налаживать рынок сбыта. Я многое изучил тогда, так что теперь без посторонней помощи могу справиться с большинством механизмов, даже заменить механика или технолога.

Конечно, в продаже товара есть свои нюансы. Когда мы начинали распространять свой товар, оказалось, что, в сравнении с мясоколбасными продуктами, у покупателей к молоку совершенно другое отношение, да и потребительский контингент иной. Мы начинали с объема в 300 л - по два-три пакета на магазин. Постепенно объемы нарастали, появились свои постоянные покупатели. Люди поняли, что мы производим молоко натуральное - цельное и без добавок, к тому же и стоимость его дешевле, чем у других производителей. Наше молоко отличается даже по вкусу!

Сколько человек занято на производстве молока?

В цеху сейчас работает всего семь человек - в том числе и я. Кто-то раньше работал на заводе и вернулся, некоторых посоветовал бывший директор. Сложности были с техническими работниками - аппаратчиками и водителями. С некоторыми в свое время пришлось расстаться по причинам несовместимости в отношениях с другими сотрудниками. Поэтому, прежде всего, приходилось смотреть на квалификацию и личностные качества кандидатов.

Денис, какие планы на будущее? Развитие производства?

Для того чтобы дело стало понастоящему прибыльным, нужно увеличивать объемы производства, расширять территорию сбыта и, конечно же, сокращать расходы.

Увеличение объемов производства и расширение рынка сбыта у нас происходит постоянно - в ближайшее время планируем начать продажи в городе Иркутске. Кроме того, под маркой «Дары Байкала» планируем производить йогурт, кефир и другую кисломолочную продукцию.

Основную долю расходов составляет закупка сырья. Молоко мы приобретаем в прибайкальской зоне, экологически чистой местности - Кабанском районе. Но между производителями сырья и нами есть посредники, которые значительно увеличивают цену. Так что для того, чтобы получать дешевое сырье, необходимо самому заняться его производством - открывать свою молочную ферму. Это, конечно, будет довольно затратно, но в моих планах это есть.

Насколько Вы стали свободнее, начав собственное дело?

Свобода частного предпринимателя несколько иная, нежели многие себе представляют. Конечно, я стал независимым от начальников. При желании могу долго не появляться на рабочем месте, как и было до приобретения молочного завода - потом свободного времени значительно поубавилось. Был даже период, когда приходил домой только часа на два-три в сутки - выспаться. Да и сейчас, хотя с производством более-менее все в порядке, я понимаю, что если пропаду надолго, могут появиться проблемы, требующие безотлагательного решения. Поэтому, если я хочу, чтобы мое дело процветало, расслабляться просто не имею права.

Семья помогает?

Безусловно. Особенно в бизнесе. Без них справиться со всеми предприятиями было бы невозможно. Пока я - на производстве в Байкальске, моя жена следит за делами в Иркутске. К сожалению, вижусь с ней и детьми только в выходные. Брат продолжает заниматься распространением мясоколбасных изделий. Все при деле, у всех есть свое занятие - и я считаю, это хорошо.

Денис, что бы Вы посоветовали желающим начать собственное дело?

В первую очередь, не советую сразу браться за производство товаров - это, в большинстве случаев, дело сложное и не очень прибыльное. Оставьте его до времени, когда вы станете уже состоявшимся предпринимателем, будете крепко стоять на ногах.

Для начала нужно определиться, в какой сфере и чем бы вам хотелось заниматься, насколько вы будете востребованы и есть ли на рынке свободная ниша. Если вы определились с направлением, лучше всего поработать на кого-либо другого - таким образом, вы получите достаточно опыта, узнаете, подходит ли вам выбранное дело, а заодно и наработаете полезные связи. Наличие необходимых контактов часто играет главную роль в решении многих проблем. Начав производство молока, мы наладили отношения с такими же, как и у нас, небольшими заводами по всей Иркутской области. В итоге, они нас постоянно выручают - где советом, а где и запчастями для оборудования. В свою очередь и мы им в помощи никогда не откажем.

Начинать дело и развивать его в сфере, где уже существует конкуренция, сложнее. Для этого нужно постоянно улучшать качество производимых товаров и услуг. Но даже там, где конкуренции нет, не стоит искусственно завышать цены. Если цена остается на прежнем уровне, а качество улучшается, то растет спрос, а следовательно, увеличивается и доход.

Денис, Вам часто приходится рисковать?

Я не представляю предпринимательскую деятельность без риска. В любое время вы рискуете своими временными, финансовыми и интеллектуальными вложениями. Даже если вы ничего не делаете, то все равно рискуете пропустить выгодное предложение, не решить какую-либо возникшую проблему. Поэтому, если риск вам чужд - лучше свой бизнес и не начинать. Можно вполне успешно работать и строить карьеру под чьим-то началом. Правда, я себя в роли подчиненного уже не представляю, хотя мне не единожды делали заманчивые предложения.

Вообще, я считаю, что любовь к предпринимательству - сродни любви к риску. И либо эта любовь есть в крови, либо ее нет. У кого эта любовь сильнее, тот, возможно, и успешнее.

Тренер футбольного клуба «Зенит» и сборной России по футболу Сергей Семак стал стопроцентным собственником краснодарской компании «Назарис», которая занимается производством круп. Это следует из данных Единого госреестра юрлиц, с которыми ознакомились «Известия». В администрации Крымска сообщили, что «Назарис» специализируется на скупке и переработке риса.
Компанию Семаку передал его старший брат Андрей, который долгое время играл за футбольный клуб «Витязь» (Крымск). «Назарис» Андрей Семак основал вместе с родственницей его жены Галиной Тапольян в 2008 году. В июле 2015 года 100% акций компании было передано многолетнему капитану ЦСКА Сергею Семаку, сам Андрей остался в должности гендиректора, Тапольян из семейного бизнеса вышла.
По данным базы СПАРК, выручка «Назариса» в 2013 году составила 2,8 млн рублей, чистый убыток - 1,1 млн рублей. В прошлом году компания выручила почти вдвое больше - 5,4 млн рублей, однако закончила год с чистым убытком в 852 тыс. рублей. Более ранние финансовые данные недоступны, хотя компания учреждена в 2008 году.
Проблемы вполне могли быть связаны с наводнением в Крымске, которое случилось в 2012 году, но в администрации города отметили, что территория, где расположено это предприятие, не было затронуто стихийным бедствием. По словам представителя администрации сельского поселения Крымского района, налоги «Назарис» платит исправно, а занимается предприятие покупкой и переработкой риса, в Крымском районе аналогичных фабрик нет. В «Назарисе» на звонки не ответили, связаться с Сергеем Семаком не удалось.
За последние пять лет цены на рис на российском рынке постоянно растут. По данным Росстата, в 2010 году средняя цена за тонну риса составляла 16,3 тыс. рублей, в 2014 году это уже 25,3 тыс. рублей за тонну. С начала 2015 года цены на рис стали расти еще быстрее, не считая незначительных падений в марте и апреле, к августу стоимость риса выросла на 40% по сравнению со средней ценой в 2014 году и составила 35,5 тыс. рублей за тонну. Средняя розничная цена на рис за год до сентября 2015-го выросла практически на 20 рублей, до 66,94 рублей за 1 кг.
Для Сергея Семака производство риса - не первый бизнес. В 2009 году известный футболист стал банкиром, купив 6,9% Донактивбанка, который позже был переименован в Тайм-банк. В 2010 году Семак увеличил свою долю до 19,95%, в августе 2014 году сообщалось, что он вложит до конца ноября в капитал банка 50 млн рублей - акционеры в сложные для банков времена часто так помогают своим организациям, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
Но банк спасти не удалось: в июле 2015 года ЦБ лишил Тайм-банк лицензии: сообщалось, что кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупном объеме. Семаку, однако, удалось еще весной 2015 года продать свой пакет за 35 млн рублей. Он, скорее всего, в итоге ничего не заработал или даже потерял на банковской деятельности, считает Осадчий.
- Семак приобрел 20% банка, скорее всего, приблизительно за 23,4 млн рублей, продал же за 35 млн рублей. При этом, если учитывать пожертвование в 50 млн рублей и приостановку выплаты дивидендов в Тайм-банке с 2009 года, то Семак вообще остался в минусе, - отметил эксперт.
Помимо банковской деятельности, Сергею Семаку принадлежит компания «Лимо Клуб», которая специализируется на прокате свадебных лимузинов. Формально он не является ее владельцем, но компания заявляет, что принадлежит Семаку, он же в футболке сборной России обращается к клиентам на главной странице сайта «Лимо Клуба». По данным базы СПАРК, выручка компании в 2014 году составила 639 тыс. рублей, заявленная чистая прибыль - 8 тыс. рублей.
Сергей Семак - не единственный спортсмен в сборной России, кто предпочитает не спускать многомиллионную зарплату на роскошный образ жизни, а параллельно с футболом занимается бизнесом. Многие его коллеги, теперь подопечные по сборной, тоже вложились в бизнес, но пока тоже не отличились особыми успехами.Кто из «сборников» подошел к финансам стратегически
Братья Василий и Алексей Березуцкие (здесь и ниже неофициальные данные по зарплатам: €1,7 млн в год, ЦСКА) - одни из немногих футболистов, кому удается заработать не только футболом. Василий Березуцкий, защитник сборной России, является самым успешным бизнесменом в футбольной команде. Как писали «Известия» (izvestia.ru/news/592565), Василий вместе с братом Алексеем являются совладельцами компании «Премьер Футбол Групп», которая занимается продажей спортивных товаров. Березуцкие учредили компанию в 2009 году, в сентябре этого года братья-близнецы привлекли в бизнес значительное число акционеров, в числе которых вратарь «Динамо» Владимир Габулов, с долей в 18%.
Кроме того, Березуцкие вдвоем владеют 50% компании «Национальная юридическая служба», выручка компании за 2013 год составила 32,3 млн рублей, заявленная чистая прибыль - 432 тыс. рублей. Данных за 2014 год нет. В августе этого года «Национальная юридическая служба» оказывала услуги ВТБ: на предоставление расчетно-кассового обслуживания, дистанционных юридических и бухгалтерских консультаций по вопросам ведения бизнеса. Сумма контракта составила 9,6 млн рублей.
Александр Самедов (€2,3–2,5 млн, «Локомотив») тоже, как и Березуцкие, довольно успешно инвестирует. В 2013 году он вместе с женой открыл кафе «Сирень» в Москве. По данным базы СПАРК, выручка кафе за прошлый год составила 35,9 млн рублей, чистая прибыль - 942 тыс. рублей. Компания принадлежит супругам в равных долях, жена футболиста Юлия Самедова является гендиректором.
Однако, как выяснили «Известия», не так давно у кафе возникли трудности с Федеральной миграционной службой. Самедовы нанимали на работу молдавских нелегалов, из-за чего в августе 2015 года были оштрафованы. ООО «Сирень» подало апелляцию на это решение в столичный арбитраж.
Сергей Игнашевич (€2,3 млн, ЦСКА) учредил компании «Белив» и «Фридрих» еще в 2010 году, они сдают недвижимость в аренду. В компании «Белив» защитнику сборной принадлежит 50%, остальные 50% принадлежат Владимиру Мильруду, однокашнику футболиста по Московской госакадемии физической культуры, он также является гендиректором обеих фирм. Выручка компании в прошлом году составила 2,7 млн рублей, чистый убыток 402 тыс. рублей.
Роман Шишкин (зарплата неизвестна), как и Александр Самедов, решил заняться бизнесом вместе с женой. В марте 2015 года они зарегистрировали строительную компанию «Строй Альянс». Полузащитник сборной России является единственным владельцем компании, его жена Марина Шишкина - гендиректор.
Дмитрий Комбаров (€1,5 млн в год, «Спартак») вместе со своим братом-близнецом Кириллом (его зарплата неизвестна) являются совладельцами строительной компании «Проект-Альфа», которая занимается разборкой и сносом зданий. Каждому из братьев принадлежит по 12% компании. Основной акционер - Геннадий Горблюк (70%). Комбаровы и Горблюк купили доли в компании у другого акционера Валерия Новикова в канун нового года - 31 декабря 2009 года, сам Новиков остался гендиректором, в его активе осталось 6% акций компании. Кроме того, Дмитрий Комбаров вместе с Петром Быстровым владели рестораном «Ромашка Family» в Москве, но сейчас сайт ресторана не работает, телефон не отвечает - компания «Аркада», управлявшая им, продана.
Игорь Акинфеев (€2,3 млн в год, ЦСКА), по всей видимости, полностью вышел из бизнеса. До недавнего времени вратарь вместе с братьями Березуцкими был совладельцем компании «Спорт-Инвест», основной вид деятельности которой - торговля лесоматериалами и строительными материалами. Однако с момента основания компания не работала, никаких финансовых результатов нет, сейчас идет процесс ликвидации.
Другая компания, где до 2013 года долей владел Акинфеев, - ООО «Букет Сервис», занималась продажей цветов, однако сейчас компания ликвидирована. Сообщалось, что Акинфеев безвозмездно дал денег одному из своих друзей на открытие компании, а автор проекта в благодарность за это сделал его соучредителем фирмы, однако никаких дивидендов футболист не получал.