Выбрать концепцию. Концепции корпоративного мероприятия. Как выбрать лучшую идею и удивить гостей. Комплект необходимого оборудования

  • 13.11.2019

Многие предприниматели после долгих поисков останавливают свой выбор в нише ресторанного бизнеса. На первый взгляд может показаться, что собственная кофейня – это простой и незаурядный бизнес, приносящий постоянную прибыль.

Что бы выйти на действительно высокий уровень дохода, необходимо вложить душу в свое дело. Стартовый капитал – это хорошо, однако финансовая составляющая здесь не играет решающей роли. Итак, давайте рассмотрим подробнее как открыть кофейню.

Сегодня конкуренция чрезвычайно высокая, львиная доля рынка принадлежит сетевым заведениям. Для организации успешного бизнеса необходимо выполнить ряд условий, главные из которых: создать уникальный интерьер, стиль, и выбрать удачное местоположение.

Стоит понимать, что люди приходят в кофейни по большей части для общения. Необходимо создать уютную непринужденную обстановку, которая всячески способствует незаметному времяпровождению.

Как именно будет выглядеть интерьер заведения – решать только Вам. Мы же рассмотрим существующие концепции:

  • Стиль летней прованской террасы . Данный тип организации кофейни сегодня пользуется самой большой популярностью. Здесь клиенты могут отдохнуть на удобных диванчиках или деревянной мебели, выпить кофе, почитать газету или журнал. Кроме классических сортов кофе предлагается чай, сок, вода, десерты и выпечка. Ярким представителем кофеен в подобном стиле является популярная сеть Coffee House.
  • Кофейня американского типа . В подобных заведениях организовано максимально быстрое обслуживание. Здесь предлагается уже готовая выпечка в виде кексов, тортов и маффинов. Как правило, кофе продается в бумажных стаканчиках, что позволяет выпить напиток как внутри заведения, так и на улице. Люди здесь редко засиживаются, скорее наоборот, забегают выпить кофе в обеденный перерыв или по пути на деловую встречу.
  • Амстердамский кофешоп . Если Вы задумались над вопросом, как открыть кофейню, советуем рассмотреть концепцию, пришедшую к нам из Нидерландов. Это одно из самых перспективных направлений. В подобных заведениях предлагают не только классические кофейные напитки, но и моносорта. Вы можете насладиться напитком в самом кафе или купить зерна для приготовления дома. Главное для кофешопа – это широкий ассортимент товара.

Покупка оборудования

Не мудрено, что основным оборудованием для кофейни являются кофемолки и кофеварки. В нашем случае необходимо покупать только профессиональное оборудование, устройства для приготовления кофе в домашних условиях не подойдут.

Не пропустите:

В остальных случаях есть смысл приобрести рожковую кофемашину, с помощью которой можно готовить более интересные напитки. Сегодня набирает популярности направление «Latte art», когда напиток превращается в произведение искусства. Клиент сможет не только оценить вкус кофе, его так же порадует цветок, сердечко или любой другой рисунок.

Что касается юридической части вопроса, то открытие кофейни ничем не отличается от других видов бизнеса. Вам необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта хозяйственной деятельности в налоговой инспекции, получить разрешение на эксплуатацию помещения в контролирующих органах и оформить договора с поставщиками. Остается дело за малым: создать уютную обстановку, что бы у посетителей всегда всплывало в голове название Вашей кофейни, когда они захотят отдохнуть от городской суеты.

В прошлой статье мы рассказали, как отобрать несколько event-агентств и определить победителя тендера. Окончательный выбор во многом будет основан на концепциях, которые предложат агентства. Поэтому мы решили подробно разобраться в том, что такое концепция корпоративного мероприятия, как она выглядит, как её оценить и выбрать лучшее предложение.

Что такое концепция мероприятия

Концепция должна отвечать корпоративным стандартам, традициям компании и позиции бренда на рынке. А идея - понятной всем гостям мероприятия: сотрудникам, руководству, партнерам и клиентам.

Как это работает. Концепция задает определенные правила игры и позволяет отобрать лучшие способы для достижения целей мероприятия. Центральная идея создает атмосферу праздника. На её основе подбирают визуальное оформление, готовят шоу-программу и остальные элементы.

Существуют мероприятия, где концепция не нужна: например, тренинги. Здесь достаточно расписать тайминг - какие события ожидаются и во сколько.

Как придумывают концепции

Концепции готовят на основе требований брифа. Если у вас есть пожелания к темам мероприятия - укажите их в нем, либо попросите агентство придумать темы самостоятельно. Если вы не предложите собственные темы, агентство предварительно обсудит их перед участием в тендере, чтобы понимать направление работы.

С чем связывают концепции:

  • Повод мероприятия: 100-летие компании, её достижения, награждение партнеров, например, в стиле «Оскар»;
  • Традиции компании;
  • Определенная абстрактная тематика, например, «Рок» или «Стиляги».

Тематические форматы хороши тем, что позволяют визуализировать идею, создать яркий и запоминающийся образ. Например, новогодний праздник может быть оформлен в традициях какой-либо страны: скандинавский или китайский Новый год. Выбранный образ потом используют во всех элементах мероприятия от приглашений до памятных сувениров после окончания праздника.

Важно, чтобы идеи не повторялись и концепция была новой для сотрудников

Во время придумывания идей обязательно учитывают прошлые мероприятия. Важно, чтобы идеи не повторялись и концепция была новой для сотрудников. Именно поэтому эта информация должна быть указана в отдельном пункте вашего брифа.

Как заполнить бриф и не умереть

Нужно соблюсти баланс между требованиями брифа и простором для креатива агентства. Не придумывайте сами детали мероприятия, укажите только важные ограничения, чтобы у агентства была возможность создать действительно свежую идею.

Как выглядит концепция

Агентство разработает для вас презентацию, в которой предложит одну или несколько концепций мероприятия. Обычно - 2 или 3 варианта. В концепции собраны все важные моменты, касающиеся будущего мероприятия.

1. Объяснение общей идеи

Описание сути концепции на одной-двух страницах, её связи с темой мероприятия и компанией. Например, сотрудники могут на один день превратиться в спецагентов, спасающих компанию от вселенского зла, или попасть на рок-вечеринку. Важно, чтобы идея была связана с деятельностью компании, а центральные элементы подчеркивали эту связь.

Для компании BCS Global Market* на Новый год мы предложили идеи боксерских боев между Дедами Морозами. Как известно, свой «Деда Мороз» есть почти в каждой стране. Гости приходят на «подпольные бои», делают ставки на победителя и узнают, чей Дед круче

2. Нужная подготовка

Если к мероприятию требуется подготовка, то эту информацию указывают в презентации. Подготовкой может быть предварительный конкурс между сотрудниками с награждением победителя на вечеринке, кастинг по отбору тех, кто будет звездами праздника, вручение пригласительных и прочее.

Каждый гость получает секретное приглашение на бои Дедов Морозов. Настоящие бои, не постановка - такое нельзя пропустить

3. Оформление пространства и welcome-зоны

Краткое описание декораций мероприятия и того, что ждет гостей, приходящих на вечеринку. Зона встречи - это первый контакт с гостями. Важно, чтобы они сразу поняли суть мероприятия и прониклись атмосферой. Например, на вечеринке в формате «Евровидения» гости могут попадать на красную дорожку, словно приглашенные звёзды.

Каждого гостя встречают красивые девушки-хостес. Предлагают сфотографироваться на фоне брендированного баннера с Дедами Морозами, пройти к бару и послушать новогодние песни, перепетые в стиле рока или рэпа. Все это создает атмосферу приближающихся боев

4. Активности

Какие развлечения ждут гостей? Например, на вечеринке в стиле «Рок» в качестве активностей могут быть зоны, где участников гримируют под рок-звезд и фотографируют с музыкальными инструментами, или конкурсы на лучшее рок-выступление.

Развлекаем гостей уже на входе. Можно подойти к красивой девушке и сделать ставку на любимого Деда. Или устроить виртуальный боксерский бой в образе Деда Боксера на приставке с эффектом присутствия

В полуфиналах финский Йоулупукки сражается с Санта-Клаусом из США, а наш Дед Мороз выходит против японского Одзи-сана

5. Программа вечера

Описание шоу-программы, какие выступления и номера ждут гостей. Здесь же представлены варианты ведущих, артистов и коллективов, выступающих в шоу-программе и на протяжении вечера.

Между боями артисты балета добавят разнообразия и станцуют в стилях бурлеск и контемпорари, а стендапер повеселит гостей

6. Кульминация и финал вечера

Запоминающийся финальный момент, завершающий праздник. Это может быть дискотека, награждение победителей конкурсов или лучших сотрудников, фейерверк, выступление хедлайнера - известного артиста.

Главное событие вечера - на ринге финальный бой Дедов Морозов. Ведущий объявляет победителя боя «официальным» символом Нового года и вручает призы удачливым гостям, которые сделали правильную ставку

Завершают вечер новогодний салют и выступление известного певца. А для самых стойких гостей сыграет свой сет модный DJ

7. Варианты площадок

Список площадок, которые соответствуют идее концепции, формату мероприятия, бюджету клиента и количеству приглашенных сотрудников. Например, для рок-вечеринки подходят байк-бары или рок-бары.

Мы перечислили основные структурные элементы концепции. Но главное - это сама идея. В зависимости от нее в презентации добавляют или исключают пункты. Например, может быть добавлено описание подарков для участников, список отелей для проживания при выездном мероприятии, дополнительные активности на точках продаж компании или городских парках.

Как оценивать концепции

При выборе концепции обратите внимание на подачу, соответствие заявленной в брифе теме, креативность, разнообразие предлагаемых активностей. Оцените усилия, которые агентство приложило при разработке презентации.

Всегда держите в голове цель мероприятия и оценивайте предложенные идеи на соответствие этой цели. В первую очередь обращайте внимание на надежность исполнения, соблюдение корпоративных ценностей и свежесть идеи. Не экономьте бюджет на важных этапах реализации праздника в ущерб общей идеи.

Как не слить бюджет мероприятия впустую
Основные признаки хорошей концепции:
  1. Понятность - концепция станет основой хорошей вечеринки, только если ее элементы понятны всем участникам праздника. Например, не стоит основывать праздник для бухгалтеров предпенсионного возраста на мотивах новомодной компьютерной игры. Они не поймут аналогии и метафоры, символы, образы и факты, используемые в программе. В результате праздник будет не интересен гостям. Хорошая концепция всегда ориентирована на участников мероприятия.
  2. Яркий центральный элемент - в концепции должны быть яркие ключевые моменты, помогающие гостям проникнуться духом праздника. И обязательно центральное сообщение, вокруг которого строится мероприятие.
  3. Цельность - оформление, площадка, программа, музыка и другие элементы должны соответствовать придуманной концепции и выбранной тематике.
  4. Необычность - мероприятие должно удивить и развлечь сотрудников, отличаться от привычного праздничного застолья или обычной вечеринки.
  5. Уникальность - желательно, чтобы аналогичная концепция не была обыграна на рынке, хотя бы среди непосредственных конкурентов компании. В интернете можно найти готовые концепции: если предлагаемый вам вариант легко нагуглить, значит - агентство схалтурило.
Концепция должна укладываться в рамки реальности:
  • Быть выполнимой - предложенные идеи можно реализовать на практике, они не фантастичны.
  • Соответствовать бюджету - площадки, шоу и другие элементы отвечают указанному лимиту финансов. Будет странно, если агентство предложит концерт звезд мирового уровня для компании со средними финансовыми возможностями.
  • Вовлекать сотрудников - мероприятие вращается вокруг сотрудников компании, должно быть предусмотрены активности, конкурсы, другие варианты участия работников в празднике. Чем больше сотрудников, тем больше вовлекающих активностей нужно включить в концепцию.

Профессиональная агентство не использует шаблоны и готовит для тендера индивидуальные концепции. Отличить шаблон от индивидуального предложения можно по следующим признакам:

  • качество и глубина проработки идеи;
  • актуальность и правильность подбора площадок;
  • отсылки к вашему бренду или традициям компании;
  • оформление документа - брендированность, уникальное название, дизайн в корпоративном стиле.

Идея может казаться хорошей на первый взгляд, но в вашем случае не подходить

Задавайте представителю агентства уточняющие вопросы по реализации, конкретным площадкам и активностям. Идея может казаться хорошей на первый взгляд, но в вашем случае не подходить.

Для разработки предложения агентству нужно много информации, поэтому будьте готовы к дополнительным вопросам по брифу и терпеливо ответьте на них. А лучше всего сами проявляйте инициативу и креативьте вместе с агентством. Как бы ни было профессионально агентство, вы все равно лучше знаете желания своих сотрудников, традиции компании и предпочтения руководства.

Выводы

Чтобы выбрать лучшую концепцию корпоративного мероприятия, нужно:

  1. Предложить в брифе или обсудить с агентством 1-3 подходящих идеи.
  2. Убедиться, что в презентации отражены ключевые моменты будущего мероприятия - идея, оформление, шоу-программа, площадки, активности.
  3. Проверить соответствие концепции целям мероприятия, бренду и позиционированию компании.
  4. Оценить качество концепции, проанализировать реалистичность идей и их попадание в бюджет.
  5. Посмотреть на мероприятие глазами гостей - насколько оно будет им понятно и интересно, будут ли они вовлечены в праздник.

При выборе концепции учитывайте не только зрелищность, но и то, как идея решает поставленные задачи. На основе принятой концепции агентство разработает детальный сценарий/тайминг мероприятия, который тоже отправит вам на утверждение.

В следующей статье мы сделаем небольшое отступление от подготовки к мероприятию и расскажем о трендах event-индустрии . Статья поможет вам выбрать современную концепцию, опередить тренды и по-настоящему удивить своих гостей.

Концепция магазина - одна из главных составляющих его будущего успеха, поэтому к ее выбору нужно отнестись с особенным вниманием. Формат, площадь, категория, ассортимент, целевая аудитория - все эти вопросы нужно решить еще на этапе формирования концепции. А поможет в этом эксперт по магазиностоению Денис Петроченков.


Для того, чтобы выстроить концепцию вашего магазина, нужно разобраться в следующих вопросах:

Шаг №1. Определиться с ассортиментом.
Необходимо определить, чем вы планируете торговать? Какой будет ассортимент товаров? Что вы можете предложить покупателю? Широкий и/или глубокий ассортимент, эксклюзивные товары?

Шаг № 2. Выбрать формат магазина.
Каким будет ваш магазин? В формате «У дома» или супермаркет? Специализированный или универсальный? А, может, это бутик или сток-магазин?

Шаг № 3. Определиться с площадью.
Исходя из формата магазина, необходимо определиться с его площадью. Для этого необходимо понять, какой ассортимент вы хотите представить, как говорилось в пункте №1. Когда вы определяете ассортимент, концентрируетесь на удовлетворении большого числа покупателей или узкого круга постоянных клиентов, сразу встает вопрос площади магазина. Например, для киоска, торгующего у метро фантастикой, детективами и любовными романами, большая площадь не нужна. Люди берут книги «на ходу», новинки и бестселлеры расходятся быстро. А вот если вы планируете ввести в ассортимент ещё и учебники, канцелярские товары, обычные для районного книжного магазина, то и площадь лучше подбирать соответствующую, чтобы покупатели могли спокойно выбирать продукцию.

Шаг № 4. Принять решение о категории магазина.

С точки зрения ценообразования - дорого/дешево. Существует несколько вариантов конкурентных стратегий, которые помогают определиться с ценовой политикой магазина.

Самые низкие цены: тут все просто. Покупаете как можно больше товара, максимально снижаете все издержки за счет масштаба закупок, логистики, самообслуживания, экономии на торговом оборудовании и прочем. Разумеется, такой вариант предполагает, что все ваши усилия будут направлены на снижение издержек, что создает определенную репутацию магазина, однако, привлекает экономных покупателей.

Уникальные товары и эксклюзивный сервис: в этом случае ставка делается на то, что никто другой не может так удовлетворить покупателя, как это делаете вы. В данном случае, вы можете устанавливать высокие цены, позволить себе большие издержки.

Средние цены при повышенном уровне качества товаров: при таком выборе вам потребуется оптимизировать свои издержки, однако, не ставить их снижение во главу угла. Вы можете создавать дополнительную ценность ваших товаров у покупателя, предложив ему консультации. Например, в одном из магазинов косметики, было принято решение о том, что с покупателем будут работать профессиональные визажисты. Было изготовлено специальное оборудование - столы с зеркалами и подсветкой, закуплены специальные кресла для нанесения макияжа. Такие дополнительные сервисы не дороги, но позволяют существенно увеличить продажи.

Шаг № 5. Найти свою целевую аудиторию.

Целевой аудиторией называется группа покупателей, которым необходимы товары вашего магазина. Это те люди, ради которых вы начинаете дело и которые обеспечат его процветание. Например, целевая аудитория магазина настольных игр:

  • Молодые люди в возрасте до 25 лет: студенты, младший персонал с высшим образованием. Покупают игры для себя, потому что стало скучно просто собираться с друзьями и пить пиво. Приезжают в выходные, покупают 1-2 игры раз в месяц.
  • Энтузиасты-любители настольных игр - фанаты данного вида досуга. Приходят часто, покупают мало, могут приходить и в будущем в дневное время.
  • Мужчины и женщины 35-50 лет: покупают игры своим детям в подарок, узнав о новомодном увлечении.
При определении целевой аудитории нужно руководствоваться демографическими данными. Демография - это сбор данных описание и анализ изменений в численности, составе и воспроизводстве населения.
Основные демографические характеристики:
  • Возраст
  • Доход
  • Занятость/должность
  • Семья
  • Собственность

Шаг № 6. Определить зону охвата.

Наличие удобной парковки, подъездов, а также зону охвата магазина. Под зоной охвата понимаем следующее: находится ли магазин в пешей доступности или до него можно добраться только на автомобиле.

Можно выделить следующие зоны охвата для пешеходов (аналогично определяются зоны охвата для автомобилистов):
1) 5-10 минут пешком/на автомобиле - близкая
2) 10-15 минут пешком/на автомобиле - средняя
3) 15-20 минут пешком/на автомобиле - дальняя
Пример зонирования представлен на рисунке ниже.

В зависимости от специфики вашей деятельности и формата магазина к вам может приходить больше покупателей из зон 1 и 2 (магазин «у дома»), а в случае специализированного магазина за вашими товарами покупатели будут готовы ехать час-полтора на автомобиле.


Многие авторы находят зависимость между временем, проведенным покупателем в магазине и покупкой. Они считают, что чем дольше человек находится в магазине, тем больше он купит. Однако, исследования, приведенные доктором наук Гербом Соренсеном (Herb Sorensen) в книге “О чем думает покупатель?” (Inside the Mind of the Shopper) говорят о том, что эта зависимость неверна. Количество покупок зависит от удобства магазина: условий покупки для покупателя. Чем быстрее он найдет необходимое, тем больше вероятность покупки и сумма чека.

Шаг № 7. Выбрать график работы.

Определите график работы магазина: дни и часы, наличие или отсутствие «обеда» являются немаловажным фактором. Чем удобнее покупателю часы работы магазина, тем вероятнее его покупки. Некоторые магазины, торгующие мобильными телефонами в Москве, перешли на круглосуточный режим работы, подстраиваясь под своих покупателей. Для продуктовых супермаркетов работа в режиме 24/7 в Москве уже стала практически нормой.

Шаг № 8. Предложить дополнительные услуги.

Предложение дополнительных услуг дает покупателю ощущение комфорта. Такими услугами могут быть: доставка (как крупногабаритных, так и мелких товаров), отделение банка с возможностью оформить кредит на покупку, детская комната с аниматором, подшив брюк и т.д.


Кроме того, очень важно создать внутреннюю атмосферу магазина, его мир. Покупатель психологически должен чувствовать себя уютно и комфортно. За эти ощущения отвечают: звук (музыка в магазине), правильно подобранные отдельные материалы, торговое оборудование, освещение, выкладка товара. Все эти аспекты мы также рассмотрим более подробно и детально.

О том, чем стоит руководствоваться при выборе бизнес-ниши и какие нюансы учесть, разрабатывая концепцию и стратегию собственного дела, миллионер рассказал на страницах книги «Как стать бизнесменом» , выпущенной издательством «Эксмо» .

— Думаю, правильнее выбрать сферу, в которой вы разбираетесь или работаете в данный момент. С другой стороны, я делаю уже пятый бизнес — банкинг, никак не связанный с четырьмя предыдущими. Я просто всегда находил хорошие ниши, хотя ничего в них не понимал.

Важная составляющая всех пяти моих бизнесов — суперприбыльность, все они приносили от 200 до 400 процентов прибыли или наценки. ... Если вы видите другую категорию, пусть даже незнакомую вам, но чувствуете, что вы — предприниматель, фантазёр и удачливый человек, — просто идите туда. Я именно так и делал. Я ничего не понимал в торговле видео, ни черта не понимал в пельменях, пиво для меня — тёмный лес, я даже не знал, как оно бродит. Я считал, что пиво делают как водку: берут спирт и с чем-то мешают. Инвестировав первые деньги в банковский проект, я не знал толком ни одного термина, не понимал требований Центрального банка. Ничего страшного. Если у вас есть воля, желание, фантазия — идите в бизнес, кажущийся вам лично прибыльным и интересным. Необязательно про него всё досконально знать.

Нужно ли при этом проводить анализ рынка? На мой вкус, настоящий предприниматель должен делать анализ рынка на клочке бумаги. Если ваш анализ не умещается на ресторанной салфетке, там и бизнеса нет. Конечно, желательно привлечь большие консалтинговые, аналитические компании. Но тут всё зависит от стартового капитала. Если вы начинаете с полного нуля, так называемый чистый стартап, и вы студент — этой возможности у вас нет. ...

Что анализировать?

Очень важный фактор — ёмкость рынка. Почему я ушёл из пельменей? Продав бизнес 10 лет назад, нисколько не жалею и считаю, что сделал правильно. К сожалению, рынок категорически маленький. На момент продажи он оценивался, наверное, в 300 миллионов долларов в годовом исчислении на всю страну. Сейчас, может быть, 500 миллионов — т. е. за 10 лет вырос слабо. Нужно смотреть на объём рынка номинальный, в общем выражении: каковы объёмы продаж данного конкретного продукта на рынке. В рублях, долларах, евро или шекелях — всё равно.

С другой стороны, в случае стартапа, когда создаётся уникальный, инновационный продукт, не имеющий аналогов на рынке, этот критерий, безусловно, не важен. Кого интересует доля рынка, если этого рынка по сути нет?

Где взять денег?

Вы, наверное, читаете и думаете: он хорошо всё рассказывает, только не говорит, где взять деньги. Денег всегда не хватает. Вам покажется странным, но именно сейчас, в 43 года, купив и продав несколько бизнесов за десятки миллионов долларов, делая свой пятый бизнес, могу ответственно сказать: мне сегодня не хватает денег, я их ищу. Осенью 2010 года я 80 процентов времени занимался поиском денег. Это дало свои плоды.

Ищите, изворачивайтесь. Делайте всё, что угодно, доставайте их откуда угодно — все методы хороши. Кроме как украсть. Воровать не надо, а все остальные методы по привлечению денег я бы только приветствовал.

Что продавать?

Выбрать инновационный продукт или попытаться усовершенствовать уже существующий? Если ты достаточно умный, если у тебя хорошее образование и ты реально видишь нишу и веришь в свой продукт, ты всё просчитал — конечно, новый продукт намного лучше. Ты заработаешь намного больше денег, ты быстрее получишь свой миллион, если сделаешь новый продукт. Но создать новый продукт под силу гениальным, талантливым людям. А люди среднего уровня, такие как я, не в состоянии. Я всю жизнь брал существующие продукты и улучшал их, видоизменял, если хотите — копировал. Обе модели хороши. Есть гениальные, великие люди, такие как Сергей Брин, придумавшие новый продукт, — поэтому они все миллиардеры. Для меня достаточно улучшить продукт. Поэтому выбирайте: если вы хотите заработать миллиарды — придумывайте; если миллионы — улучшайте.

Нужно ли делать бизнес-проект?

Я думаю, он никогда не помешает. Анализ идеи должен быть сделан на салфетке в ресторане — я уже про это говорил, а вот бизнес-план надо написать, он поможет структурировать ваши мысли. У всех моих пяти бизнесов он был: документ формата А4 объёмом от 8 до 15 страниц. В Интернете есть куча форм, гидов, как писать бизнес-план, — вы можете взять эти наработки, исследовать их, они достаточно цельные.

Также вы должны четко себе представлять 4Р маркетинга: product, price, place, promotion. Авторство этой концепции приписывают разным людям — Джерому Маккарти, Теодору Левитту, Филипу Котлеру — не так важно, кто именно придумал эту формулу, но по сути она гениальна — простая и легко запоминается.

Product (продукт). Что вы продаете? Товар или услуга должны быть нужны людям, не всем, конечно, а целевой аудитории. Продукт должен быть лучше или по крайней мере не хуже, чем у конкурентов. Желательно всё же лучше — ведь вам надо завоевать потребителя, пользующегося привычными марками. Продукт должен быть правильным и качественным, потому что нет продукта — нет и бизнеса.

Price (цена). Сколько стоит? Цена на товар или услугу должна быть адекватна. Если ваш товар лучше, чем у конкурента, то цена — и рентабельность — может быть выше. Если преимущества нет, то, возможно, правильной стратегией выхода на рынок будет более низкая цена. При этом нельзя переусердствовать. Во-первых, бизнес должен зарабатывать, а не просто выходить «в ноль». Во-вторых, товар, зарекомендовавший себя дешёвым, потребители впоследствии могут отказаться покупать по более высокой цене.

К пункту «Цена» относится и политика компании в области скидок и наценок. Например, постоянным клиентам часто даются скидки или время от времени устраиваются распродажи. Не демпингуйте — испортите рынок себе и остальным.

Place (место). Где вы продаете? Более широко этот пункт можно понимать не как место продажи, а как модель дистрибуции. В случае с недвижимостью или ресторанами важность места очевидна. Недаром говорят о трёх главных факторах цены на квадратные метры или успешности ресторана: location, location и ещё раз location. Звучит как шутка, но на самом деле правда: проходное место станет залогом успеха даже для ресторана, где не очень вкусно кормят. Но обращаю ваше внимание на то, что «не очень вкусно» не значит «не вкусно».

Сразу думайте о том, как продавать свой продукт. Напрямую или через партнёров? Через онлайн или офлайн? Через стационарные точки или через агентов? Какую скидку предложить партнёрам? Как их мотивировать на рост продаж? Модель дистрибуции должна максимизировать прибыль бизнеса, а не выручку.

Promotion (продвижение). Есть продукт, есть цена на него, есть схема, как продавать. Но работать это не будет, пока на продукт не создан спрос. Сначала нужно ознакомить потребителя с товаром, затем убедить купить и — главная цель — превратить в постоянного клиента. Для этого необходима реклама, PR. ... Вся эта активность в итоге формирует бренд — то, что потребители думают о вашем продукте. Если бренд сильный, позитивный, то продукт можно продавать дороже, чем аналогичный по качеству, но с более слабым брендом. Потому что, потребляя продукт, люди хотят получать те или иные эмоции. Если ваш товар или услуга вызывают эмоции, вы на правильном пути.

Дистрибуция зависит от цены, брендовых характеристик. Если ваш товар элитарный, его нельзя продавать в массовых местах — это будет ударом по ценам, а следовательно, бренду. Недаром бутики находятся на самых престижных улицах, а подделками торгуют на вещевых рынках. А дорогие марки, пытающиеся работать на всех, быстро теряют самых взыскательных клиентов. Так же и попытки продавать дорого массовый дешёвый товар обречены на неудачу.

Вы читаете эту книгу, чтобы заработать миллион? Так вот вам мой первый совет: не стесняйтесь наценок, не стесняйтесь спрашивать цену, она должна быть высокой. Если ваш товар не покупают по высокой цене, по низкой его тоже никто купит. Противоречиво, но в этом есть логика.

Где получить информацию о рынке? Ребята, вы счастливые, живёте в эпоху цифровых технологий, сегодня есть Интернет! Нам такого и не снилось, когда мы начинали бизнес 20 лет назад. Два клика — и вы уже знаете о рынке больше, чем я мог когда-то собрать за два месяца в библиотеке.