Затраты на посев 1 га подсолнечника. Уборка подсолнечника в оптимальные сроки с наименьшими потерями урожая. Какой должна быть земля

  • 15.03.2020

Вложения: от 1 000 000 рублей

Окупаемость: от 5 месяцев

Подсолнечник – крайне многообещающая культура в плане аграрного бизнеса. Это неприхотливое и богатое на урожай растение. Всходы подсолнуха способны выдержать кратковременные заморозки до минус 6°C. Доход зависит от засеянных площадей. Чем они больше, тем выгоднее предпринимательство. Рассмотрим, какие особенности и риски есть у этого бизнеса, и как получить максимальную прибыль.

Концепция бизнеса

Технологический процесс выращивания подсолнухов нетруден, с ним справится даже новичок. Вот почему многие предприниматели, занимающиеся земледелием, отдают предпочтение этой культуре. С 1 га земли можно получить до 30 центнеров урожая.

Осваивать такой бизнес можно только в условиях села, ведь засевать пригородные участки подсолнечником нерентабельно.

Особенность подсолнечника заключается в неравномерном созревании: на поле в одно и то же время есть растения с желтоватыми, зелеными и коричневыми головками. Важно правильно рассчитать время сбора урожая. Если начать слишком рано или запоздать, урожай уменьшится. В первом случае из-за низкой продуктивности недозрелых корзинок, во втором – вследствие осыпания сухих семечек.

Рынок сбыта урожая достаточно велик. Здесь и производители снеков (жареных семечек, козинаков), и кондитерские фабрики, и заводы по изготовлению растительного масла. Даже при достаточно высокой конкуренции найти покупателя вполне реально. А это гарантирует стабильную прибыль.

Что потребуется для реализации?

На старте бизнеса все требуемое для работы можно взять в аренду:

  • земельный участок;
  • сельскохозяйственную технику;
  • складское помещение.

Найти специалистов трудности не составит, ведь в нынешнее время работу в сельской местности отыскать почти нереально, и сельчане берутся за любую подработку. Для засевания двухсот гектаров понадобится шесть работников. Перед сбором урожая стоит нанять еще и сторожа.


Из техники потребуется сеялка, трактор и грузовая машина для перевозки удобрений и семян. При среднем подсчете один час аренды встанет в сумму от 2000 рублей.

Пошаговая инструкция запуска

В первую очередь, разработайте бизнес-план и изучите агрокультуру растения. Следующими этапами станут:

Семена требуется тщательно освободить от примесей и высушить. Без этого они могут прогоркнуть. Хранение высокомасличного подсолнуха допустимо насыпным образом при высоте не более одного метра, и влажности семян не больше восьми процентов. Но лучше хранить в мешках при влажности семян до десяти процентов. Складское помещение нужно очистить и обработать антисептиками.

Финансовые расчеты

Чтобы выяснить, будет ли рентабелен ваш бизнес на подсолнухах, нужно провести тщательные предварительные расчеты.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Наиболее выгодно засевать площадь в 200 гектаров. На это понадобится 1,5 тонны семян. По подсчетам опытных аграриев, на закупку посевного материала, аренду полей и сельхозтехники, различные подкормки потребуется 900 000 рублей. К этому нужно прибавить заработную плату работникам за первый месяц – 90 000 рублей. И 10 000 уйдет на оформление документации. Итого начальный капитал составит 1 000 000 рублей.

В ежемесячные расходы войдет зарплата, аренда техники, непредвиденные траты. В среднем — 200 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Окупить вложения можно в первом же сезоне, через пять месяцев после засева. Если удастся сбыть весь урожай, доход будет как минимум 3 000 000 рублей.

Рентабельность выращивания подсолнечника – 300 процентов!

Если вычесть ежемесячные расходы и начальные вложения, чистая прибыль за сезон составит 1 200 000 рублей.

Достоинства агробизнеса и возможные риски

Результативность и рентабельность агробизнеса заключаются в том, что с 5-10 килограммов семян для посева можно собрать 25 центнеров урожая на поле в 1 гектар.

Какие плюсы и минусы этого вида предпринимательства должен учесть тот, кто хочет им заниматься:

Дополнить агротехническое предприятие можно собственным цехом по производству семечек или кондитерских изделий, либо маслодавильней.

Итог

Выращивание такой сельхозкультуры, как подсолнухи, а затем и реализация семян – это агробизнес с высокой доходностью и довольно быстрым периодом окупаемости.

Сельскохозяйственная деятельность редко привлекает бизнесменов. Выращивание подсолнухов является нетрудным занятием особенно, если начинать заниматься такой деятельность в подходящем по климату регионе. Высокая рентабельность бизнеса привлекает бизнесменов. Хорошо организованный бизнес может приносить 200 или 300 процентов прибыли. Высоких показателей можно достичь в благоприятных для выращивания цветка областях.

Продукты бизнеса на подсолнухах

Продуктом выращивания подсолнечника являются его семена. Из них изготавливают множество других необходимых человеку продуктов:

  • В пищу можно употреблять очищенные семена подсолнечника;
  • Изготовление подсолнечного масла - незаменимого продукта, находящегося на каждой кухне;
  • Производство маргарина - аналога сливочного масла;
  • Изготовление полезных сладостей: халвы, козинаков и конфет;
  • Семена используются кондитерской промышленности для производства и украшения изделий.

О таком продукте, как подсолнечник еще недавно ничего не знали, он пришел к нам из Северной Америки только при Петре первом.

Сорта подсолнечника — какой выбрать для бизнеса?

Для эффективного выращивания подсолнечника на продажу фермеру предстоит выбрать наиболее подходящий для его региона сорт:

  • Родник. Самый часто засеваемый в России сорт подсолнуха. У растений этого сорта максимально короткий вегетативный период, продолжающийся всего 83 дня. Этот сорт хорошо подходит для производства масла, этому способствует высокий (55) процент его содержания. С одного гектара можно собрать до 30 центнеров урожая даже при неблагоприятных погодных условиях.
  • Лакомка. Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже успел завоевать популярность. Этому способствовала высокая урожайность. С одного гектара собирают минимум 35 центнеров. Семена этого сорта отличаются крупной правильной формой, благодаря чему завоевали любовь кондитеров, использующих их в украшении своих изделий. Растения хорошо справляются с возможными болезнями.
  • Енисей. Растение устойчиво к заболеваниям, быстро созревает. От момента посадки до сбора урожая проходит всего 90 дней. Сорт дает крупные семена, дает до 4 ядер при обрушивании. Но у растений этого сорта невысокие показатели: процент содержания масла всего 46, а с одного гектара не всегда получается собрать больше 24 центнеров урожая.

Основным генетическим недостатком каждого из видов подсолнечника является его неоднородность. Семена созревают примерно 2 месяца, в период сбора урожая одни растения уже полностью созрели в то время, как другие х собратья только начинают цвести. Проводить уборку полей несколько раз за сезон бывает очень затратно, поэтому недозрелые семена приходится дополнительно досушивать.

Еще одна особенность растения - это его фенотипическая неоднородность. Всхожесть растений, их цветение и созревание неоднородны, у всех цветков будет разная высота, размеры корзинок, их наклоны. По этой причине уборка будет весьма усложнена.

Бороться с этими проблемами можно используя гибриды. Такие сорта имеют ряд преимуществ:

  • Меньшее истощение почвы;
  • Быстрое созревание;
  • Практически не подвержены болезням;
  • Все семена будут одного размера;
  • Одновременное созревание всех экземпляров растений.

Семена гибридов гораздо дороже простых сортов, поэтому фермеры очень часто отдают предпочтение именно им, но при уборке урожая «экономных» сельскохозяйственников будут поджидать неожиданные расходы:

  • Из-за неоднородности урожая техника изнашивается гораздо быстрее и вскоре потребует дорогостоящего ремонта или замены;
  • При уборке теряется треть урожая;
  • Не всегда удается эффективно досушить семена.

Выбор участка под выращивание подсолнечника

Главная особенность выращивания подсолнечника - это необходимость постоянной смены мест произрастания цветка. Это обуславливается уникальной особенностью растения - оно «высасывает» из почвы все полезные вещества полностью истощая ее и превращая всего за сезон некогда плодородные почвы в безжизненную землю.

Для борьбы с этим недугом почвы специалисты рекомендуют постоянно сменять места произрастания цветка и давать земле отдыхать хотя бы пару сезонов.

Посев и выращивание подсолнуха

Посевные работы начинаются с закупки семян. На участок площадью один гектар потребуется около 5 килограмм качественных семян. Один килограмм стоит около200 рублей, поэтому покупка посевного материала для участка обойдется в 1000 рублей.

После закупки необходимого количества семян следует подготовить почву на участке:

  • В осенний период землю с помощью трактора вспахивают. Техника не обязательно должна быть в собственности, сейчас распространена аренда сельскохозяйственных машин.
  • Весной, после таянья снега и прогревания почвы участок необходимо боронировать и культивировать.
  • После стабилизации климата выше 10 градусов Цельсия и установления теплой погоды производят посадку семян. Для создания идеальных условий произрастания семена подсолнечника помещают в почву на 8 - 10 см. В этом случае всходы появятся максимально быстро.
  • Равномерное созревание семян обеспечивается одновременной посадкой всего посевного материала в один день.

Важно следить за отсутствием вблизи полей с подсолнухами сорняков. Для борьбы с лишними растениями пространство между рядами подсолнуха необходимо периодически пропалывать удаляя лишние ростки.

Сбор урожая подсолнухов

Сбор урожая начинается, когда большинство растений приобретет бурый цвет. Сбор начинают когда на поле остается только на 10% желтым. Остальная его часть должна быть сухой.

Все работы по сбору урожая необходимо успеть осуществить меньше чем за неделю. В этом случае потери будут минимальны. Они будут составлять около 5% от всего собранного урожая. Для уменьшения потерь необходимо позаботиться о своевременной уборке урожая. Лучшим временем для сбора является солнечный сухой день с влажностью до 20%.

Для сбора урожая привлекают сельскохозяйственную технику. За комбайном не должно оставаться более 3% урожая.

Для увеличения эффективности уборки и предотвращения потерь урожая рекомендуют останавливать машины раз в три часа для проверки. Они должны эффективно выполнять свою работу:

  • Сепарацию;
  • Обмолот;
  • Очистку зерен;
  • Накопление урожая.

Сбыт продукции

Для сбыта продукции фермер должен заключить договора с кондитерами, точками продаж и заводами по производству масла. Сделать это рекомендуется не дожидаясь созревания растений. Для защиты от неожиданных потерь урожая и невыполнения договоров можно заключать их на объем урожая меньше предполагаемого. Нереализованную продукцию можно оставить для личных целей или розничной продажи.

Хранение нереализованной продукции

Семена сразу после сбора плохо переносят хранение, подвергаются изменениям и гниют. Негативно сказывается на сроке хранения этого продукта высокая влажность и засоренность.

  • Температура семени повышается до 25 градусов Цельсия. При этом сыпучесть, запах, вкус, блеск, цвет и всхожесть не изменяются.
  • Температура поднимается уже до 40 градусов. На семенах стремительно развиваются микроорганизмы. Запах становится затхлым, вкус - горьким, блеск теряется, а сами семена покрываются плесневыми грибами. Меняется даже цвет ядер. На этой стадии семена перестают быть пригодными для дальнейшего использования. Насыпь семян сильно уплотняется, масло характеризуется повышением кислотности. Всхожесть семян при этом заметно падает.
  • На третьей стадии температура достигает уже 55 градусов. В этот момент активно развиваются уже термофильные бактерии. Неприятные вкусы и запахи усугубляются, оболочка семян начинает темнеть, пропадает блеск. Кислотность масла становится критичной, семена уже непригодны для употребления в пищу на 85 %. Их всхожесть полностью снижается до нуля.
  • На четвертой стадии семена и дальше повышают свою температуру. Эта стадия характеризуется стопроцентной дефектностью семян.

Длительное хранение будет эффективно только если для него отобрать семена с невысокой засоренностью до 2%. Они должны быть высушены до 5 - 7% влажности. Для эффективного хранения их охлаждают до низких, но положительных температур.

При соблюдении этих правил, семена подсолнечника могут храниться до 6 месяцев.

Прибыльность бизнеса на подсолнухах

Прибыльность бизнеса зависит от сочетания доходов и расходов. Для обработки одного гектара понадобится следующая техника:

  • Предпосевная обработка обойдется в 3000 рублей.
  • Обработка от вредителей - еще 1200.
  • Уборка стоит 2000.
  • Расходы на топливо составят примерно 1000 рублей.

Доход будет составлять 40 000 рублей за тонну. С одного гектара можно собрать около 2,5 тонн урожая с учетом потерь. Получается доход 100 000 - 7200 = 92 800 рублей с каждого гектара.

Видео о выращивании подсолнечника:


Семена подсолнуха используются для производства растительного масла, в кондитерской промышленности (халва, козинаки, в качестве наполнителя для конфет, при приготовлении тортов). С 1 га посевов подсолнечника можно получить 3 центнера растительного масла. Переработка семян подсолнечника, помимо масла, дает еще другие продукции, которые хорошо применяются для корма животных как кормовые добавки, это шрот (экстракционный способ – 35%) и жмых (прессовый способ – 33%). На сегодняшний день от общего кол-ва кормовых добавок, они составляют не меньше 85%, вырабатываемых в России.

План. Выращивание подсолнечника является одним из рентабельных способов заработка. Рентабельность у многих сельскохозяйственных организаций достигает 200%, а у некоторых — выше 300% (в Орловской и Краснодарской областях).

Подсолнечник — яровая культура. Цикл выращивания начинается весной и заканчивается осенью, продолжается всего 90-120 дней.

Подсолнечник лучше выращивать на солнечных участках, он не любит глинистую, тяжелую почву, хорошо растет на участке, где до него выращивали озимую рожь. Участок должен быть подготовлен с осени — перекопан на глубину до 20 см и заправлен перепревшим навозом -1-2 ведра на 1 кв. м. Сеять подсолнечник следует, когда земля на глубине заделки семян (7-10 см) прогреется до 10°С. Уход за подсолнечником простой: прополки, рыхление и полив. В засушливые годы подсолнечнику необходимы три полива: за три недели до начала цветения, когда растения растут очень быстро; в самом начале цветения; через 10 дней после массового цветения. К уборке подсолнечника можно приступать, как правило, через 35-40 дней после цветения, срезая головки серпом или ножом. Семена с влажностью до 12% можно оставить для посева на следующий год.

Самым скороспелым является сорт ЕСАУЛ (низкорослый, урожайность — до 25 кг семян с сотки), созревающий уже через 70 дней после всходов. Обычно используются для производства масла сорта с более поздним сроком созревания — до 100 дней.
Интенсивная технология возделывания поможет получить урожай подсолнечника до 20 и более центнеров с 1 га при масличности семян до 50%.

Для посева на площади до 3 га потребуется до 25 кг семян. Посев семян на такой площади могут провести двое человек за 2-3 дня. Если под выращивание подсолнечника есть возможность выделить большую площадь — 100-200 га, — понадобится специальная сельскохозяйственная техника (трактор, сеялка) и около 1,5 тонн семян.

По данным производителей, с учетом всех затрат на удобрения, технику, приобретение семян, оплату за уборку и доработку семян (до 2500 рублей на 1 га) при урожайности до 20 центнеров с 1 га можно получить чистую прибыль до 10 тыс. рублей, рентабельность при этом достигает порядка 270%. Таким образом, выращивая подсолнечник даже на площади до 100 га, можно получить прибыль до 900 тыс. рублей.

С 1 кг жареных семечек, продавая их стаканчиками, вы получите до 70-80 рублей прибыли. Ваш доход будет напрямую зависеть от площади, которую вы сможете выделить под возделывание подсолнечника.

Рекомендации. Для начала можете заняться выращиванием подсолнечника на небольшой площади, постепенно расширяя плантации. Это менее затратный, но более длительный способ. В этом случае выращивать лучше скороспелые сорта с урожайностью до 25 кг семян с сотки, и организовать реализацию жареных семечек.

При больших площадях не обязательно сразу приобретать необходимую технику, всегда можно договориться об аренде ее у крупных хозяйств. Кроме того, возделывая подсолнечник в больших объемах, есть смысл параллельно производить растительное масло, перерабатывать жмых на корм скоту. Все оборудование можно приобрести постепенно с поступлением денежных средств (см. идею «Производство растительного масла).

Выращенный подсолнечник сдавайте перерабатывающим предприятиям (производителям растительного масла), реализуйте через торговые точки на рынках, в магазины.

Начальные затраты: 18 тыс. рублей (на 10 га).
Доход: 100-150 тыс. рублей (при реализации жареными).

Выращивание растений — идеи

По результатам 2017 г. средняя по стране урожайность подсолнечника сократилась относительно 2016 г. на 3% и составила 15,7 ц/га.

Максимальная урожайность по культуре достигнута в Брянской области (опытные сорта) и составляет в 2017 г. 34,9 ц/га. Максимальная урожайность для регионов со значительным земельным банком, отведенным под возделывание подсолнечника, как и годом ранее зафиксирована в Краснодарском крае.

Отрицательная динамика урожайности по стране обусловлена, прежде всего, с введением подсолнечника в севооборот в регионах с более низким климатическим потенциалом: в 2017 г. заметно увеличились посевные площади подсолнечника в Оренбуржье, а также регионах средней полосы России (Курская, Липецкая области).

Увеличение посевных площадей в регионах с меньшим потенциалом, а также незначительный уровень внедрения районированных сортов культуры были дополнены снижением урожайности по ключевым регионам-производителям: в Ростовской области урожайность подсолнечника снизилась на 5,4% до 21,1 ц/га, в Волгоградской – на 11,9% до 13,3 ц/га, в Самарской области – на 7,9% до 12,8 ц/га.

При этом, увеличение урожайности подсолнечника в 2017 г. зафиксировано для Краснодарского края (на 1,1% до 26,4 ц/га), Оренбургской области (+5% до 10,4 ц/га) и Алтайского края (+4,8% до 10,9 ц/га).

Сельскохозяйственная карта России

Все о выращивании подсолнечника

Все о выращивании пшеницы

Все о выращивании кукурузы

Все о выращивании ячменя

Все о выращивании сои

ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ ПОДСОЛНЕЧНИКА

МОРФОЛОГИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА

Подсолнечник относится к обширному полиморфному роду Не-lianthus семейства астровые - Asteraceae (по старой систематике - сложноцветные - Compositae).

Подсолнечник посевной - однолетнее растение с прямостоячим, грубым, покрытым жесткими волосками стеблем высотой от 0,6 до

2,5 м и мощной стержневой корневой системой, проникающей в почву на глубину до 2-3 м.

Листья у подсолнечника простые, черешковые, без прилистников, шершавые, покрыты короткими жесткими волосками.

Устьица в эпидермисе листа расположены беспорядочно, их щели направлены в разные стороны. На нижней стороне листа их в 1,5-2 раза больше, чем на верхней.

Расположение на стебле первых настоящих листьев (две пары) - супротивное, остальных - спиральное. Число листьев даже в пределах одного сорта непостоянно.

Это зависит от многих факторов, в том числе и от особенностей агротехники. Например, у сорта ВНИИМК 8931 улучшенный при раннем посеве растения имели 28 листьев, при позднем -31 лист. Среднее число листьев в разных условиях составляет у среднеспелых сортов 28-32, раннеспелых и скороспелых - 24-28.

Общая листовая поверхность одного растения (при густоте 40 тыс/га), как правило, составляет: в условиях Кубани — 5-10 тыс. см2, Украины — 3-7 тыс., Поволжья - 3-6 тыс. см2.

Соцветие подсолнечника - многоцветковая корзинка (рис. 1), состоящая из крупного цветоложа, в котором располагаются цветки;

по краям окружена оберткой из нескольких рядов листочков. Язычковые цветки бесполые, состоят из крупного ярко-желтого венчика и нижней завязи.

Трубчатые цветки имеют чашечку, венчик пятерного типа, сростнолепестной, желтой окраски, пять тычинок, один пестик с нижней одногнездной завязью и двулопастным рыльцем (рис.

Рис. 1. Строение корзинки подсолнечника:
1 - трубчатые цветки; 2 - язычковые цветки; 3 - листочки обертки


2. Цветки подсолнечника:
1 - трубчатый обоеполый цветок; 2 - пестик с пыльниками; 3 - пестик с двулопастным рыльцем; 4 - пыльники; 5 - язычковый бесполый цветок

Плод подсолнечника - семянка. Состоит из плодовой оболочки (околоплодника, лузги) и собственно семени (ядра).

В плодовой оболочке заключен фитомелановый (панцирный) слой, защищающий семянку от повреждения гусеницами подсолнечниковой огневки (моли). Эта особенность была использована в селекции подсолнечника при создании панцирных сортов, что разрешило острейшую проблему защиты культуры от опаснейшего вредителя - подсолнечниковой моли.

Семя подсолнечника (ядро) представляет собой покрытый тонкой семенной оболочкой зародыш, состоящий из двух семядолей и находящихся между ними почечки, гипокотиля и зародышевого корешка.

Корешок зародыша расположен в узком конце семени. Основные запасы питательных веществ (масло, белок) сосредоточены в семядолях.

Подсолнечник имеет стержневую корневую систему. Главный корень образуется из зародышевого корешка семени и интенсивно растет в вертикальном направлении вниз.

На главном корне образуются боковые корни, которые вначале растут горизонтально, а затем вертикально вниз.

Боковые корни, как и главный, покрываются густой сетью более мелких корешков, пронизывающих большой объем почвы.

Большое количество корней, разветвляясь, сосредоточивается в верхнем слое почвы. При пересыхании этого слоя они малоактивны, частично отмирают, а при выпадении дождей возобновляют рост, образуют новую сеть мелких белых ко-решков, которые активно функционируют. Эти корни играют важную роль в жизни подсолнечника, особенно если учесть, что даже при сравнительно небольших осадках влага, скатываясь с листьев по стеблю, существенно увлажняет слой почвы вблизи растения.

К фазе образования корзинки корни подсолнечника проникают на глубину до 1,5 м, к фазе цветения - до 2 м.

Затем их рост замедляется, но не приостанавливается до конца вегетации. В опытах 3. Б. Борисоника (1985) в условиях Днепропетровской области при образовании у подсолнечника корзинки, когда высота растений достигала 50-65 см, корни углублялись до 1,4-1,6 м, в период цветения соответственно до 1,4-1,6 и 1,8-2 м.

К концу вегетации корни достигали глубины 2,2-2,4 м.

Характер распространения корневой системы в глубину зависит от многих факторов, но особенно от увлажненности почвы. В сухие годы по сравнению с влажными в пахотном слое корней образуется меньше, во влажные годы - больше по отношению к их общей массе (табл. 3).

1. Распределение корневой системы подсолнечника в почве, % общей массы (по А.

Я. Максимовой, Б. А. Чижову)

Аналогичные данные получены на Украине, в опытном хозяйстве Всесоюзного НИИ кукурузы.

Во влажный год в слое 0-20 см подсолнечник образовал 64,3 % корней от всей корневой массы, а в засушливый - 45,2 %.

Глубина проникновения, скорость и характер распределения корней подсолнечника обусловливаются распределением влаги и питательных веществ в почве. Так, на каштановых почвах Саратовского Заволжья при отсутствии доступной влаги ниже 60 см корни проникали только на эту глубину, при обеспеченности влагой более глубоких слоев - до 1,5-2 м.

В засушливые годы радиус распространения боковых корней в пахотном слое уменьшается, во влажные - увеличивается. Распространение корней в стороны от главного корня зависит также от расположения встречных корней соседних растений, густоты стояния и формы площади питания, глубины и ширины междурядных культиваций.

Обладая мощной, хорошо развитой и активной корневой системой, подсолнечник использует влагу и питательные вещества из большого объема почвы, что недоступно многим другим культурным растениям.

Влияние удобрений на урожайность гибридов подсолнечника на южных черноземах Волгоградской области

Г. А. Медведев, д. с.-х. н., профессор
Н. Г. Екатериничева, к.

э. н., доцент
А. О. Дубовченко, магистрант
(Волгоградский государственный аграрный университет)

Подсолнечник в Волгоградской области - основная масличная культура. Под эту культуру хозяйства региона ежегодно отводят 600-700 тыс. га. Однако средняя урожайность его по годам сильно колеблется и остается пока еще очень низкой и в среднем по области редко превышает 1,5 т/га.

Важным резервом повышения урожайности подсолнечника наряду с внедрением новых высокопродуктивных гибридов, является совершенствование системы удобрения.

Это и явилось основной задачей наших исследования

Полевые опыты проводились в КФХ «Дубовченко О. И.» Еланского района Волгоградской области. Объектом исследований в полевых опытах были 2 гибрида: Сигнал и Тунка. Предшественник - озимая пшеница. Размещение вариантов в опытах систематическое, учетная площадь делянки - 500 м2, норма высева 60 тыс.

всхожих семян на гектар, повторность 3-кратная. Схема опыта включала следующие варианты:

  • фактор А - гибриды подсолнечника Сигнал и Тунка.
  • фактор В - удобрения: контроль б/у, N60P60 под предпосевную культивацию.

Агротехника в опыте

Осенью после уборки озимой пшеницы проводили дисковое лущение стерни на глубину 0,06-0,08 м.

После появления сорняков проводили отвальную вспашку на глубину 0,25-0,27 м. Весной, при физической спелости почвы, проводили покровное боронование и культивацию на 0,10-0,12 м. Предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян подсолнечника (0,06-0,08 м), культиваторами в агрегате с боронами. Удобрения в дозе N60P60 вносили весной под первую культивацию.

Перед посевом проводили инкрустирование семян подсолнечника препаратом Круйзер нормой расхода препарата 8 л/т семян. Посев проводили пунктирным способом с шириной междурядий 0,70 м, сеялкой «Веста».

Наблюдения за ростом и развитием гибридов подсолнечника показали, что действие изучаемых факторов в начальные фазы проявляется незначительно (таблица 1).

Из данных таблицы 1 видно, что полевая всхожесть в годы исследования была достаточно высокой.

Разница по вариантам опыта была незначительной. Разница по сохранности растений к уборке оказалась более существенной. На удобренных вариантах к уборке сохранилось в среднем за два года от 92,6 до 96,4% растений от взошедших, а на контроле - только от 88,9 до 90,9%. Более высокими показатели сохранности растений были отмечены у гибрида Тунка.

Следует отметить, что минеральные удобрения положительно влияли на снижение численности зараженных растений заразихой (таблица 2).

Анализируя данные таблицы 2, следует отметить, что в среднем за годы наблюдений гибрид Сигнал поражался заразихой в два раза чаще, чем Тунка.

Удобрения на зараженность растений практически не влияли.

Что касается засоренности посевов сорняками, то по гибридам разницы практически не было. Удобренные варианты засорены были несколько сильнее, чем контроль, но число сорняков не превышало экономический порог вредоносности.

Изучаемые факторы оказывали существенное влияние на структуру урожая, включенных в опыт гибридов (таблица 3).

Данные таблицы 3 показывают, что диаметр корзинки у гибрида Сигнал был больше, чем у гибрида Тунка, на контроле на 2,3 см, а на удобренном варианте - на 2,2 см.

Однако по массе семян с корзинки преимущество было на стороне гибрида Тунка. Разница между контрольными вариантами по гибридам составила 5,4 г или 12,4%. Между удобренными вариантами разница была еще больше - 8,5 г.

или 17,1%. Масса 1000 семянок также была наибольшей у гибрида Тунка - 66,4-70,3 г против 58,6-60,0 г у гибрида Сигнал. На удобренных вариантах все элементы структуры урожая были значительно выше, чем на контроле.

Все это сказалось на величине хозяйственной урожайности (таблица 4).

НСР05 общая - 0,17 0,21.

Анализируя урожайные данные, можно отметить, что в среднем за годы наблюдений наиболее урожайным гибридом оказался Тунка.

Преимущество этого гибрида перед гибридом Сигнал составило на контроле - 0,35 т/га или 18,1%, а на удобренном варианте еще больше - 0,58 т/га или 25,3%. Внесение минеральных удобрений оказалось наиболее эффективным на гибриде Тунка.

Здесь преимущество перед контролем составило 0,59 т/га или 25,8%. Гибрид Сигнал на внесение удобрений реагировал слабее - 0,36 т/га или 18,6%.

Преимущество гибрида Тунка с применением минеральных удобрений было подтверждено и экономическими показателями. На данном варианте получена самая высокая прибыль, которая составила 47 782 руб./га, что значительно выше, чем на других вариантах.

На контрольном варианте у гибрида Сигнал чистая прибыль составила только 31 922 руб., а у гибрида Тунка - 38 922 руб./га. Уровень рентабельности на лучшем варианте оказался довольно высоким и достиг отметки в 336%.

Процесс этот достаточно сложный, трудоемкий и ответственный, ведь нужно осуществить сбор семян таким образом, чтобы затраты труда и средств оказались минимальными, и при этом были созданы благоприятные условия для выращивания после подсолнечника следующих культур.

Сроки и продолжительность уборки подсолнечника

При промышленном выращивании подсолнечника с целью получения высокого урожая семян следует уделять внимание не только и соблюдению агротехники, уборка подсолнечника также имеет большое значение.

Конечно, потерь при уборке подсолнухов избежать не удается – одни только потери за комбайнами достигают 3 ц/га. Сюда входят прямые количественные потери и косвенные потери, которые были вызваны ухудшением качества семян в результате механических повреждений.

Наиболее существенными являются прямые потери: в виде корзинок срезанных или не срезанных и свободных семян, остающихся за жаткой, а также семена, теряющиеся за молотилкой. Кроме того, к прямым потерям относится уменьшение объемов урожая из-за самообмолота и самоосыпания корзинок из-за затянувшихся или запоздавших сроков уборки. Чем дольше затягиваются сроки уборки подсолнечника, тем сильнее возрастают все виды прямых потерь, поэтому так важно приступить к уборочным работам вовремя.

Видео про уборку подсолнечника

Наиболее результативной является уборка подсолнуха, которая проводится в период полной спелости растений, то есть когда у основной части подсолнечника на поле листья и корзинки подсыхают, приобретая бурый цвет. В это время в семенах как раз заканчивается накопление масла, ядро становится твердым, а сами семечки приобретают характерную для сорта подсолнечника окраску. Целесообразно начинать уборку урожая, когда на поле остается не более 15% подсолнухов с желтыми корзинками.

Чем дольше затягиваются сроки уборки подсолнечника, тем сильнее возрастают все виды прямых потерь

Однако не всегда созревание подсолнечника проходит гладко – в районах увлажненной лесостепи фаза спелости зачастую наступает при неблагоприятной погоде, в результате на корню семена высыхать не успевают, и влажность убранных семечек достигает 25%. В таких случаях для ускорения созревания семян поля подсолнечника в сухую погоду опрыскивают десикантами, благодаря которым:

  • растения быстрее заканчивают вегетацию и одновременно поспевают;
  • уборка урожая начинается на неделю раньше;
  • урожайность подсолнечника существенно повышается;
  • семена получаются более качественными, их влажность составляет не более 9%;
  • увеличивается выход масла с одного гектара;
  • возрастает производительность комбайнов, а затраты энергоносителей снижаются.

В идеале влажность собранных семян должна быть около 7%, тогда хранить их можно будет максимально долго. Если же убирать на хранение семечки с повышенной влажностью, произойдет окисление, и масло станет непригодным для употребления в пищу.

Оптимальная продолжительность уборочных работ – до шести суток

Затягивать сроки уборки подсолнечника крайне нежелательно, так как уже к пятому дню потери от осыпания семян возрастают вдвое-втрое. Оптимальная продолжительность уборочных работ – до шести суток.

На какую урожайность подсолнечника можно рассчитывать?

Множество различных факторов влияют на урожайность подсолнечника – от погодных условий до агротехники. В редких случаях удается собрать более 30 ц/га, средней является урожайность подсолнечника с 1 га в пределах 10 центнеров, а максимальный зафиксированный показатель равен 45 ц/га.

Множество различных факторов влияют на урожайность подсолнечника – от погодных условий до агротехники

В ходе опытов ВНИИМК было выявлено, что урожайность подсолнухов возрастает до 22,8% при размещении его на полях после озимой пшеницы, а при выращивании подсолнечника после сахарной свеклы этот показатель понизился до 14,2%. Наибольшее снижение урожайности (до 10,1 ц/га) было отмечено в результате посева подсолнечника по обороту пласта многолетних трав, поскольку они обладают свойством сильно иссушать глубокие слои почвы.

Техника для уборки подсолнечника

Уборка урожая подсолнечника производится с помощью зерноуборочных комбайнов, оборудованных измельчителями, которые измельчают и разбрасывают ненужные стебли по полю, а те стебли, что остаются на корню, разделывают дисковыми боронами. Используется также специальное приспособление для уборки подсолнечника, обеспечивающее срез корзинок и обмолот семян.

Видео про черное золото или уборку подсолнечника

Остающиеся на поле стебли можно срезать не только дисковыми лущильщиками, но и жатками, с последующим вывозом растительных отходов с поля. Современная жатка для уборки подсолнечника может использоваться во всех зонах возделывания этой культуры, при любом способе посева и при любых погодных условиях (даже при снеге или морозе). Допустимая влажность семян – от 12% до 20%.

После уборки урожая семена подсолнечника проходят обработку на зерноочистительных агрегатах и засыпаются на хранение слоем до одного метра при влажности не выше 7%.

Семена подсолнуха используются для производства растительного масла, в кондитерской промышленности (халва, козинаки, в качестве наполнителя для конфет, при приготовлении тортов). С 1 га посевов подсолнечника можно получить 3 центнера растительного масла. Переработка семян подсолнечника, помимо масла, дает еще другие продукции, которые хорошо применяются для корма животных как кормовые добавки, это шрот (экстракционный способ – 35%) и жмых (прессовый способ – 33%). На сегодняшний день от общего кол-ва кормовых добавок, они составляют не меньше 85%, вырабатываемых в России.

План . Выращивание подсолнечника является одним из рентабельных способов заработка. Рентабельность у многих сельскохозяйственных организаций достигает 200%, а у некоторых — выше 300% (в Орловской и Краснодарской областях).

Подсолнечник — яровая культура. Цикл выращивания начинается весной и заканчивается осенью, продолжается всего 90-120 дней.

Подсолнечник лучше выращивать на солнечных участках, он не любит глинистую, тяжелую почву, хорошо растет на участке, где до него выращивали озимую рожь. Участок должен быть подготовлен с осени — перекопан на глубину до 20 см и заправлен перепревшим навозом -1-2 ведра на 1 кв. м. Сеять подсолнечник следует, когда земля на глубине заделки семян (7-10 см) прогреется до 10°С. Уход за подсолнечником простой: прополки, рыхление и полив. В засушливые годы подсолнечнику необходимы три полива: за три недели до начала цветения, когда растения растут очень быстро; в самом начале цветения; через 10 дней после массового цветения. К уборке подсолнечника можно приступать, как правило, через 35-40 дней после цветения, срезая головки серпом или ножом. Семена с влажностью до 12% можно оставить для посева на следующий год.

Самым скороспелым является сорт ЕСАУЛ (низкорослый, урожайность — до 25 кг семян с сотки), созревающий уже через 70 дней после всходов. Обычно используются для производства масла сорта с более поздним сроком созревания — до 100 дней.
Интенсивная технология возделывания поможет получить урожай подсолнечника до 20 и более центнеров с 1 га при масличности семян до 50%.

Для посева на площади до 3 га потребуется до 25 кг семян. Посев семян на такой площади могут провести двое человек за 2-3 дня. Если под выращивание подсолнечника есть возможность выделить большую площадь — 100-200 га, — понадобится специальная сельскохозяйственная техника (трактор, сеялка) и около 1,5 тонн семян.

По данным производителей, с учетом всех затрат на удобрения, технику, приобретение семян, оплату за уборку и доработку семян (до 2500 рублей на 1 га) при урожайности до 20 центнеров с 1 га можно получить чистую прибыль до 10 тыс. рублей, рентабельность при этом достигает порядка 270%. Таким образом, выращивая подсолнечник даже на площади до 100 га, можно получить прибыль до 900 тыс. рублей.

С 1 кг жареных семечек, продавая их стаканчиками, вы получите до 70-80 рублей прибыли.

Ваш доход будет напрямую зависеть от площади, которую вы сможете выделить под возделывание подсолнечника.

Для начала можете заняться выращиванием подсолнечника на небольшой площади, постепенно расширяя плантации. Это менее затратный, но более длительный способ. В этом случае выращивать лучше скороспелые сорта с урожайностью до 25 кг семян с сотки, и организовать реализацию жареных семечек.

При больших площадях не обязательно сразу приобретать необходимую технику, всегда можно договориться об аренде ее у крупных хозяйств. Кроме того, возделывая подсолнечник в больших объемах, есть смысл параллельно производить растительное масло, перерабатывать жмых на корм скоту. Все оборудование можно приобрести постепенно с поступлением денежных средств (см. идею «Производство растительного масла).

Выращенный подсолнечник сдавайте перерабатывающим предприятиям (производителям растительного масла), реализуйте через торговые точки на рынках, в магазины.

Начальные затраты: 18 тыс. рублей (на 10 га).
Доход: 100-150 тыс. рублей (при реализации жареными).

Выращивание растений — идеи

Технология возделывания подсолнечника

Место в севообороте.

Подсолнечник размещают в пропашном поле севооборота после озимых зерновых и кукурузы на силос, а также на чистых от злостных сорняков полях – после ячменя, яровой пшеницы, льна масличного и др. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны и суданской травы, так как эти культуры сильно и глубоко иссушают почву. Рапс, горох, соя, фасоль имеют несколько общих заболеваний с подсолнечником (склеротиниоз, белая, серая гнили и др.), поэтому после них подсолнечник сеять нельзя. В севообороте возвращать его на прежнее поле можно не ранее чем через 8…10 лет, чтобы предотвратить накопление в почве семян заразихи и возбудителей инфекционных болезней.

Удобрение.

Под вспашку зяби вносят органические, а также фосфорно-калийные удобрения в зависимости от уровня плодородия почвы. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию и в виде подкормок. При избытке азотного питания растения становятся менее устойчивыми к засухе и болезням, масличность семянок снижается.

Обработка почвы.

Главное требование к основной обработке почвы – полное подавление многолетних сорняков, хорошая выравненность поверхности, сохранение влаги. На полях, не засоренных многолетними сорняками, применяют систему улучшенной зяби или полупаровую обработку.

На полях, засоренных многолетними сорняками (бодяк, осот, латук, вьюнок и др.), применяют послойную обработку почвы. Вначале лущат стерню на глубину 6…8 см дисковыми орудиями, после отрастания многолетних сорняков почву обрабатывают на глубину 10…12 см плугами-лущильниками, дисковыми тяжелыми боронами или культиваторами-плоскорезами. После повторного отрастания сорняков зябь пашут в сентябре – октябре на глубину пахотного слоя.

В районах, подверженных ветровой эрозии, применяют систему плоскорезных обработок с оставлением на поверхности почвы стерни: две мелкие обработки, в сентябре – октябре – рыхление на глубину 20…25 см. Для увеличения запасов влаги в почве на полях проводят снегозадержание.

Весной при наступлении физической спелости почвы проводят боронование с выравниванием зяби и культивацию на глубину 8…10 см.

Для посева используют семена районированных сортов и гибридов, крупные (масса 1000 семян 80…100 г. для сортов и не менее 50 г. для гибридов), первой репродукции, со всхожестью не ниже 95%. Современные высокомасличные сорта и гибриды с тонкой кожурой семянок отличаются более высокими требованиями к теплу. Их надо высевать в хорошо прогретую почву, когда температура на глубине посева семян (8…10 см) достигнет 10…12°С. В этом случае семена прорастают быстро и дружно, повышается их полевая всхожесть, что обеспечивает более равномерное развитие и созревание растений, и увеличение урожайности.

Густота растений в зависимости от влагообеспеченности к началу уборки должна составлять: в увлажненных лесостепных районах и прилегающих к ним степных районах 40…50 тыс., в полузасушливой степи 30…40 тыс. и в засушливой степи 20…30 тыс. растений на 1 га. При возделывании гибридов подсолнечника их рекомендуют повышать на 10…15%, но не более 55…60 тыс./га.

Поправки к нормам высева устанавливают с учетом полевой всхожести семян (она на 10…15% ниже лабораторной), гибели растений при бороновании посевов по всходам (8…10%) и естественного отхода растений (до 5%).

Посев подсолнечника проводят пунктирным способом с междурядьями 70 см.

Нормальная глубина посева семян сортов 6…8 см, в засушливых условиях 8…10, на тяжелых почвах в прохладную и влажную весну 5…6 см. Семена мелкосеменных гибридов во влажную почву высевают на глубину 4…5 см.

Уход за посевами. Современная технология возделывания подсолнечника полностью исключает ручной прополки. Уход за посевами проводят преимущественно механическими приемами (безгербицидный вариант), при необходимости используют гербициды, которые вносят в основном ленточным способом одновременно с посевом.

Вслед за посевом, если его проводят в рыхлую почву и в сухую погоду, почву прикатывают кольчато-шпоровыми катками. Для уничтожения сорняков проводят боронование до всходов и по всходам в сочетании с обработкой междурядий культиваторами, оборудованными полольными и присыпающими устройствами. Довсходовое боронование проводят поперек рядков или по диагонали через 5…6 дней после посева. Боронование по всходам проводят также средними зубовыми боронами при образовании у подсолнечника 2…3 пар настоящих листьев в дневные часы, когда снизится тургор растений. При использовании почвенных гербицидов боронование по всходам не применяют.

При первой междурядной культивации устанавливают ширину выреза 50 см, при второй – 45 см, глубина обработки составляет соответственно 6…8 и 8…10 см.

Применяя почвенные гербициды в допосевной или довсходовый период в сочетании с агротехническими приемами, можно содержать посевы в чистоте. На посевах подсолнечника применяют: нитран, трефлан, гезагард 50. Экономично вносить гербициды ленточным способом одновременно с посевом. В этом случае обрабатывают полосу вдоль рядка шириной 30…35 см, а гектарную дозу гербицида уменьшают вдвое.

Для нарезки направляющих щелей одновременно с посевом на дополнительной раме сеялки крепят два щелевателя-направителя, идущего по следу гусеничного трактора. Глубина хода щелевателя 25…30 см. При междурядной обработке по этим щелям идут направляющие ножи, установленные на раме культиватора, что удерживает его от смещения в стороны и, следовательно, уменьшает повреждение растений. Однако описанный прием имеет и недостатки: требуются дополнительные затраты энергии, при культивации повреждаются корни подсолнечника, сильнее растрескивается почва и усиливается потеря влаги.

В борьбе с пустозерностью подсолнечника хорошие результаты обеспечивает дополнительное опыление посевов с помощью пчел (из расчета 1,5…2,0 семьи на 1 га посева).

Подсолнечник поражают следующие болезни: белая, серая, пепельная гнили, ложная мучнистая роса, ржавчина, фомоз. Белая гниль проявляется на протяжении всего вегетационного периода, но более интенсивно – во время созревания корзинок. Серая гниль поражает всходы, стебель, цветки и особенно часто корзинки. Пепельная гниль вызывает общее увядание и усыхание всего растения, ломкость стебля. Ложная мучнистая роса поражает листья, стебли, корзинки. Болезнь проявляется при образовании 3…4 пар листьев, растения отстают в росте, урожайность снижается.

Большой вред подсолнечнику наносят вредители: проволочник, медляки, степной сверчок, луговой мотылек, тли, растительные клопы.

Меры защиты подсолнечника от болезней и вредителей включают протравливание семян и обработку растений химическими препаратами.

Очищенные и отсортированные семена подсолнечника за 1,5…2,0 месяца до посева (но не позже чем за 2 недели) обрабатывают протравителями: против серной гнили, склеротиниоза применяют ТМТД, 80% с. п. (2…3 кг/т), против ложной мучнистой росы – апрон, 35% с. п. (4 кг/т) в смеси с микроэлементами (сернокислым цинком или сернокислым марганцем – 0,3…0,5 кг/т). Целесообразно при протравливании семян пестициды вносить вместе с пленкообразователем NaКМЦ (0,2 кг/т).

К числу общих мер защиты подсолнечника следует отнести следующие: соблюдение севооборота, выполнение требований семеноводства, протравливание семян, выращивание в хозяйстве 2…3 сортов или гибридов, различающихся по продолжительности вегетационного периода и устойчивости к заразихе.

Подсолнечник – засухоустойчивое растение, тем не менее, наибольшие урожаи он дает при орошении. Даже в основных районах возделывания подсолнечника его потребность в воде удовлетворяется лишь на 60%, а в засушливых районах (Поволжье) – на 40%. Особенно страдают от недостатка влаги в почве растения в периоды образования корзинок и цветения – налива семян. Именно в это время целесообразно проводить поливы. Важное значение имеют осенние влагозарядковые (1200…2000 м 3 /га, почва промачивается на глубину до 2 м) и ранние вегетационные поливы подсолнечника (по бороздам или дождеванием).

Норма полива в зависимости от влажности почвы варьирует от 600 до 800 м 3 /га. Вегетационные поливы целесообразно распределять следующим образом: первый полив при недостатке влаги в начале образования корзинок (2…3-я пара листьев), второй – в фазе формирования корзинок – начале цветения, третий – в начале или в разгар цветения.

Уборка урожая.

К признакам, по которым судят о созревании подсолнечника, относят: пожелтение тыльной стороны корзинки, завядание и опадение язычковых цветков, нормальную для сортов и гибридов окраску семянок, затвердение ядра в них, засыхание большинства листьев.

По влажности семян и окраске корзинок различают три степени спелости: желтую, бурую и полную. При желтой спелости листья и тыльная сторона корзинок приобретают лимонно-желтый цвет, влажность семян составляет 30…40% (биологическая спелость); при бурой спелости корзинки темно-бурые, влажность семян 12…14% (хозяйственная спелость); при полной спелости влажность семян 10…12%, растения сухие, ломкие, семянки осыпаются.

Для уборки подсолнечника используют зерноуборочные комбайны, которые для измельчения и разбрасывания стеблей по полю оборудуют измельчителями. Оставшиеся на корню стебли разделывают тяжелыми дисковыми боронами.

Выращивание тыквы на семечку как бизнес с минимальными вложениями

Тыквенные семечки набирают все большую популярность среди прибыльных фермерских культур. Европе уже давно оценили преимущества данного продукта и его обилие целебных, вкусовых свойств. Бизнес идея по выращиванию тыквенных семечек подходит для больших и малых участков обрабатываемой земли. В любом случаи рентабельность остаться на высоком уровне. Средняя цена 1т. тыквенных семечек в наших краях составляет 1000€. Выращивание некоторых сортов могут повысить цену продукта (например, семечки без лузги). Тыква неприхотливое растение, ее семенной материал надежно защищен, а высокая цена обусловлена высокими показателями лекарственных и вкусовых свойств продукта. Технология выращивания тыквы на семечку не требует больших затрат и под-силу даже самому малому фермерскому хозяйству. При наличии большого огорода данный бизнес можно организовать в домашних условиях. Спрос на тыквенные семечки растет с каждым годом.

Тыквенными семечками интересовались во всем мире

Тыква — это неприхотливое растение, которое выращивают во всем мире и во всех климатических зонах. Начали выращивать тыкву еще 3000 лет назад коренные Американцы. Из Америки семена были завезены в Европу и распространены торговыми путями по всему миру. Фермера охотно занимались выращиванием самого крупного овоща в мире. В средние века маленькая бутылочка штирийского тыквенного масла имела равную цену золотому перстню. Были выведены различные сорта (известно более 200 сортов тыквы): столовые и кормовые, однолетние и многолетние, среднеплодные, крупноплодные и с плодами гигантских размеров (более 100кг сорт титан). Самая большая тыква весом в 922кг. была выращена в Америке для традиционного соревновании среди фермеров. Рекордная тыква в Японии весила 458кг. Содержание семян в тыкве 1-2% в зависимости от сорта. Тыквенные семечки пользуются огромным спросом во всем мире. Они обладают многими целебными свойствами. Из тыквенных семечек производят разные лекарственные препараты.

Масло, выжатое из семян тыквы, применяется в кулинарии косметологии и медицине. Сырые и жареные тыквенные семечки используют в кулинарии и для профилактики лечения многих болезней. Тыквенные семена активно закупают для розничной продажи в жареном виде с шелухой или без, как вкусный и целебно-полезный продукт с большим содержанием: цинка, фосфора, магния и витаминов.

Из тыквенных семечек производят самое дорогое масло

Основной экспорт тыквенных семечек идет в Австрию и другие страны Европы. Тамошних заготовителей можно найти через Интернет. Таким образом, можно продать урожай по цене 2.8€ за 1кг. В неурожайный год цена достигает 4€ за 1кг. В неурожайные года торгаши ездят по селам и скупают у бабушек тыквенные семечки для продажи за границей. В Австрии очень популярное растительное масло из тыквенных семечек. Его применяют в кулинарии для приготовления в ресторанах деликатесов. Также тыквенное масло в Австрии завоевало популярность при лечении многих болезней и в косметологии. Тыквенное масло сильнейший антиоксидант и его применяют как омолаживающее средство. Посевной материал для данного бизнеса можно использовать Австрийский. Это в основном голозерные сорта с высоким содержанием линолевой кислоты и соответственно меньшим содержанием олеиновой кислоты. Линолевая кислота более ценная олеиновой. Тыквенное масло с большим содержанием линолевой кислоты имеет пикантный аромат (с ореховыми нотами) и высокую цену. Его интенсивный вкус позволяет всего в несколько капель изменить вкус приготовленного блюда. Лучшее в мире тыквенное масло производили в Штирии (земля в Австрии). Там даже был выведен свой специальный сорт «штирийская маслянистая тыква» (Сucurbita pepo styriaca). Семена штирийской маслянистой тыквы имеют темно-зеленый или черный цвет из-за высокого содержания хлорофилла. В Австрии посевной материал штирийской тыквы продают по 15€ за 1кг. Расход при посеве составляет 4,5кг на гектар семян данного сорта. Тыквенное масло является одним из самых дорогих растительных масел.

К тыквенным семечкам растет интерес потребителей с каждым годом

Средняя закупочная цена тыквенных семечек на внутреннем рыке 1000€ за тонну. Но сначала нужно получить урожай. Правильно выбранный сорт растений залог успеха любого сельскохозяйственного бизнеса. Высокоурожайные семенные сорта тыкв дают 1,5 т.-2 т. семечек с гектара (при наличии орошаемых систем урожай тыквенных семечек может быть выше 2-ух тонн). К этим сортам относятся: Болгарка (Дамский ноготь), Херсонский арбуз, Украинская многоплодная. Семена масличных сортов тыкв обладают более высокой ценой, но имеют немного низкую урожайность (600-800 кг с одного гектара). В наших краях популярны следующие маслянистые сорта тыквы, семена которых содержат много линолевой жирной кислоты: Мускатная Новинка, Полевичка, Валок. Но в целом нужно хорошо подумать перед выбором сорта. Например, сорт болгарка имеет самую низкую цену семенного продукта. Но дает одни из самых высоких урожаев. Не нуждается в промывке семян, что так же существенно снижает расходы на сушку продукта. Кроме того существуют голосеменные сорта тыкв, которые не нужно лузгать, но следует деликатно сушить. Естественно тыквенными семечками без лузги легче заинтересовать покупателя и можно продать значительно дороже (в рознице жареные семечки без лузги на 40% дороже).

Сортов такого вида тыкв не много: Голосемянная 14, Голозерная круглая, Штирийская маслянистая. К недостаткам голосеменных тыкв относится: невысокие показатели урожайности и сходов (семена не имеют защитной оболочки и могут быстро загнить). Чтобы правильно выбрать нужный сорт, нужно учитывать климатические факторы. При выборе сортов тыквенного посевного материала также помогут расчеты расходов, чтобы предвидеть желаемую прибыль.

Технология выращивания тыквы на семечку не требует больших затрат

Технология выращивания тыквенных семечек требует вложения небольших финансовых средств. При выращивании тыквы возникнут следующие расходы:

  1. Вспашка и культивация при подготовке почвы — 20€ за гектар.
  2. Посевной материал — 68€ на гектар.
  3. Удобрения — 47€ в гектар.
  4. Прополка за 2 раза 70€ за гектар.
  5. Промывка семян 20€ тонна. (важная особенность сорта Болгарка, которая не нуждается в промывке).
  6. Сушка на сушильном столе с теплогенератором «Бизон» требует не более 8€ на 1 тонну урожая.

В итоге общие расходы составляют 233€. Даже в неурожайный год бизнес идея является очень привлекательной для инвестирования. Технология выращивания тыквы на семечку не сложная, но имеет свои особенности. Подготовка почвы стандартная, но с глубокой осенней вспашкой (27-30 см.). Тыкве нужна рыхлая дренажная почва. Под вспашку следует внести органический перегной (10-15 тонн) и минеральные удобрения марки — N60, P90, K60. Весной, когда земля на глубине 10см прогреется до +12 градусов, следует произвести посев по схеме указанной в сорте семян. Например, Болгарку следует высаживать с междурядьем всего 0,7 метра, а в рядах расстояние лучше оставить таким же (схема 70 Х 70см.). Данная схема требует 7кг/га. посевмата сорта Болгарка. Это позволит произвести перпендикулярную культивацию. Таким образам часто не требуется даже выполнять прополку. Появление первых сходов следует ожидать в первые 7-10 дней. Плети и первые цветки появятся через 20 дней. Первая завязь начинается после 30-40 дней, вторая 60-70. Полное созревание наступает после 120 дней. Сбор урожая с помощью техники осуществляется в 3 этапа:

  1. Отрыв плодов от растений (вручную).
  2. Скат плодов в валки (трактором со специальным отвалом).
  3. Уборка тыквоуборочным комбайном.

Тыквоуборочный комбайн измельчает тыкву, отделяя семечки от мякоти. А саму мякоть раскидывает прямо на поле. Применение мякоти в качестве удобрения повышает плодородность почвы. На малых фермерских хозяйствах урожайные семена можно собрать вручную. Существует недорогое стационарное оборудование для отделения семян от мякоти. Малобюджетные поля с небольшими посевами позволяют собрать урожай и отделить семена от мякоти вручную.

При выращивании тыквенные растения сами по себе не прихотливые в уходе. Выращивание тыквы не требует особенных знаний и технологий. Семенной материал надежно защищен толстым слоем мякоти. При уходе нужно лишь помнить, что тыква любит много солнца и влаги. Данный вид растений не переносит даже слабых приморозков (благоприятная температурная среда +28).

Семена тыквы обладают самыми полезными и лечебными свойствами

В тыквенных семечках содержится много редких полезных веществ: цинк, мангий, витамин К, фосфор. Тыквенные семечки рекомендуется употреблять для:

Важно добавить, что отвары из молотых семян рекомендуется принимать для избавления от бессонницы.

Тыквенное масло очень полезное при лечении туберкулеза и при попадании желчи в желудок. Полезные свойства для лечения тыквенными семечками обусловлен их уникальным составом с обильным количеством полезных веществ.

В 100 граммах тыквенных семечках содержится:
Белки 24.6 г
Жиры 45.9 г
Углеводы 13.5 г
Клетчатка 4.3 г
Зола 4.9 г
Вода 8.4 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) 228 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0.2 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.32 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 1.7 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.35 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0.23 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 57.5 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1.9 мг
Витамин Е (токоферол) 10.9 мг
Витамин К (филлохинон) 51.4 мкг
Микроэлементы:
Цинк 7.45 мг
Медь 1.39 мг
Железо 14.96 мг
Марганец 3.01 мкг
Селен 5.6 мкг
Макроэлементы:
Калий 807 мг
Кальций 43 мг
Магний 535 мг
Натрий 18 мг
Фосфор 1174 мг
Калорийность:
В 100 г продукта в среднем содержится около 541 ккал.

Благодаря тыквенным семечкам организм снабжается полезным элементом – Аргинином (кислота для формирования окиси азота).

Аргинин отвечает за работу сердца и состояние сосудов, восстановление клеточных структур и строение мышц. Всего 40г. семян содержат суточную норму Аргинина. Но частое лузгание семечек может нанести вред зубной эмали.

Тыкву рекомендуют как самый полезный продукт для монодиеты

Сама тыква содержит много полезных веществ и свойств для человеческого организма. Также в ее составе много цинка, витамина Е. Вместе с тыквой мы употребляем лечебные и полезные для здоровья элементы такие как: селена и марганец. Они помогают укреплять иммунную систему организма человека, полезные для борьбы с вирусами и микробами. Так же как и семечки, тыква обладает обильным количеством микроэлементов и витаминов. Она идеально подходит для монодиеты (диета, при которой в рационе присутствует только один продукт). Монодиета помогает сбросить лишний вес и очистить организм в целом (мы то, что мы едим). Интересный факт, что в тыкве Каротина (провитамина A) в пять раз больше, нежели в моркови. Каротин улучшает зрение, эластичность кожи, повышает иммунитет. Кроме того в состав самого большого овоща в мире входят:

  • все группы витаминов;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор.

Регулярное употребление тыквы укрепляет зубы и десна благодаря высокому содержанию фтора. Стакан свежевыжатого тыквенного сока понижает холестерин в крови, улучшает кровообращение, очищает печень и выводит радиоактивные элементы, токсины из человеческого организма. Не рекомендуется употреблять тыкву в большом количестве при расстройстве желудка, поскольку она тяжело ложится на желудок и может нанести ему вред. Любой излишек вреден природе.