ЭМ технология: подсказка для экономных дачников. ЭМ-препараты своими руками. Применения препаратов ЭМ-технологий

  • 23.02.2023

Давайте поближе рассмотрим, что же такое ЭМ — технология. Многие называют ее новым направлением в земледелии, хотя она своими корнями ушла в далекое прошлое.

ЭМ-технология — новое направление в земледелии

ЭМ – технология призывает к разумному земледелию и щадящему отношению к природе, направленному на восстановление и увеличение слоя гумуса в почве, с помощью живущих в ней обитателей: микроорганизмов, которые не видны нам из-за своих мельчайших размеров. Да размеры их выражаются в тысячных и миллионных долях миллиметра, но проводимая ними работа огромна.

Немного о микробах

Микробы окружают нас, как только мы появились на свет. На каждом сантиметре нашего тела находятся десятки миллионов микроорганизмов. На одну треть микроорганизмами более семидесяти видов, заселен кишечник человека. Микроорганизмы присутствуют во всем живом на планете, без них невозможна жизнь. Так и плодородие почвы зависит от присутствующих в ней видов организмов.

Эффективные микроорганизмы — ЭМ, присутствующие в препаратах этой серии, помогут в небольшие сроки увеличить на вашем огороде количество полезных для агрономии микроорганизмов. Только здоровые, плодородные почвы могут дать высокие урожаи повышенного качества.

Здоровая почва – что это такое?

Почва является огромным механизмом, в котором кипит жизнь. Первыми жителями планеты Земля являются микроорганизмы, поселяясь на камнях, скалах они работают над созданием органического вещества – гумуса, и минерального, в котором происходит процесс биологического круговорота, обеспечивающего на планете жизнь.

Все об ЭМ-технологии:

При биологическом круговороте растения получают питание из органического вещества, разрушая его, а затем возвращаются в грунт как органические вещества, после разложения и перепревания. Увеличивая на участке численность полезных микроорганизмов, мы получаем плодородную и здоровую почву. И все это происходит естественным образом, который существует в природе испокон веков. Нам остается лишь помогать этим процессам, а не мешать.

Когда можно применять ЭМ – технологии

Для этого подойдет любое время года, ведь для этого существуют различные методы: подготовка грунта под рассаду, приготовление компоста зимой, замачивание семян, выращивание рассады, подготовка почвы весной, защита культур от вредителей и болезней, ускоренное приготовление компоста, поливы в вегетационный период, обработка почвы осенью и много другого. Во всех этих процессах нам смогут помочь препараты ЭМ.

Применение ядохимикатов и минеральных удобрений должно смениться применением эффективных микроорганизмов, которыми можно повышать продуктивность и плодородие почв, и это доказала на практике современная микробиология.

На сегодняшний день наши земли сильно истощились методами традиционной агротехники. Конечно быстрый эффект ждать не придется, все будет зависеть от состояния почвы. Чтобы восстановить ее могут понадобиться годы. Если вы хотите выращивать экологически чистую и здоровую продукцию, то стоит запастись терпением.

Органическое земледелие приобретает все большую популярность, в его основе заложено использование органических удобрений: навоза, торфа, птичьего помета, компоста, сидератов и конечно микробиологических препаратов. Органические удобрения полностью совместимы с биологическими препаратами, ведь благодаря ним, возможности удобрений увеличиваются в несколько раз. Питание получают не только растения, но и земля, что улучшает ее плодородие и структуру. Земля получает силы и начинает постепенно оживать.

Наверное, не секрет, что с болезнями растений не могут справляться химические препараты, и чтобы помочь растениям получить заряд жизненной силы, защититься от болезней, нужно менять технологии земледелия. Давайте переложим основную работу на микроорганизмы и будем им помогать, создавая условия для жизнедеятельности. Первое, что нужно сделать, это отказаться от перекапывания земли с оборотом пласта и дать для питания микроорганизмам органические отходы.

Рыхление почвы нужно проводить только на 5-7 сантиметров, чтобы не нанести вред аэробным микроорганизмам, которые нуждаются в кислороде, для этого вы можете воспользоваться плоскорезом Фокина. Более глубокое рыхление почвы без оборота пласта поможет выполнить ручной культиватор Торнадо.

ЭМ-технологии:

И так, применение ЭМ – технологии требует в первую очередь отказаться от перекопки грунта, а рыхлить лишь плодородный верхний слой, обогащая его кислородом и внося разные отходы органики поддерживать жизнедеятельность микроорганизмов.

Какие выгоды ожидать от применения ЭМ – препаратов:

  • повышение содержания в почве полезных микроорганизмов;
  • оздоровление почвы;
  • улучшение структурных особенностей почвы;
  • улучшение питания растений минералами;
  • выделение биологически активных веществ и стимуляция роста культур, повышение иммунитета растений и урожайности;
  • улучшение качества урожая;

В микробных препаратах содержаться живые организмы, поэтому нужно четко соблюдать условия их применения:

  • распылять препараты по растениям или вносить в грунт нужно в утренние часы или после дождя. Попадание солнечных лучей может снизить эффективность препарата и губительным может стать для микроорганизмов;
  • внесение препарата в почву нужно проводить в теплую погоду;
  • опрыскивание культур должно быть мелкодисперсным, чтобы с поверхности листьев не скатывался раствор в виде капель;
  • использование микробных препаратов будет эффективным при использовании с органическими удобрениями и соблюдении севооборота.

Выполняя все перечисленные правила ЭМ – технологии, вы восстановите структуру грунта на садовом участке, улучшите его плодородие и урожайность растений.

ЭМ технология была разработана японским микробиологом, профессором Университета сельского хозяйства в префектуре Окинавы Теруо Хига (Тегио Higa). Профессор Т. Хига долгие годы занимался селекцией микроорганизмов, улучшающих состояние почвы и растений. В 1980 г. он разработал концепцию эффективных микроорганизмов (ЭМ). Им была культивирована и опробована группа из 80 микроорганизмов, принадлежащих 5 семействам (прежде всего бактерий фотосинтеза и молочнокислых бактерий), которые способствовали улучшению состояния почвы, подавлению болезнетворных микробов и повышению устойчивости растений.

Решением этой задачи является биологическое или альтернативное земледелие, при котором решающим становится не применение минеральных удобрений, а поддержание почвы в биологически активном, жизнедеятельном состоянии, обеспечивающем ее плодородие.

ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО сельского хозяйства характерна ситуация, когда дальнейшее интенсивное применение химических средств и тяжелой техники неминуемо вызывает целый ряд нежелательных последствий: ухудшение свойств почвы, нарушение среды обитания почвенных форм жизни (микрофлоры, червей и т. д.), накопление в сельхозпродукции вредных для организма человека и животных веществ (нитратов, нитритов, остатков пестицидов и пр.). Отсюда и основная задача - найти альтернативу интенсивному использованию минеральных удобрений и пестицидов при сохранении и увеличении уровня производства сельхозпродукции. Решением этой задачи является биологическое или альтернативное земледелие, при котором решающим становится не применение минеральных удобрений, а поддержание почвы в биологически активном, жизнедеятельном состоянии, обеспечивающем ее плодородие.

Особенно подчеркнем, что плодородие почв в значительной степени зависит от содержания органических веществ в них. Разложение этих органических веществ идет при активном участии микроорганизмов, населяющих почву. При этом происходит образование почвенного гумуса как основного источника структурообразования и питания растений. Микроорганизмы принимают прямое и косвенное участие в разложении минеральных соединений, находящихся в удобрениях и почве, которые переходят в доступное для растений состояние и поглощаются ими. Косвенное влияние микроорганизмов заключается также в том, что при разложении ими органики образуются кислоты, которые растворяют часть минералов.

Российский ученый Ю. А. Слащинин очень удачно изложил роль почвенных бактерий и суть главного агротехнического приема: "...В почве, не отравленной химией, обитает громадное количество бактерий: более 20 тонн но гектаре. Примерно столько же в ней проживает червей и прочей живности. По массе это ровно стаду коров в сто голов. Так как жизнь бактерий коротка, длится в среднем 20 минут, то после смерти их белковая масса поступает растениям, формируя урожай. Чем больше бактерий и червей в почве, тем выше ее плодородие".

То есть для получения высоких урожаев требуется не удобрение, а кормление! Кормление и ускоренное воспроизводство максимально возможного объема бактерий почвы и прочего «живого вещества». И больше не потребуется земледельцам дорогостоящая «вредоносная химия», когда станут заботиться о кормлении и приумножении численности своих живительных обитателей почвы с тем же старанием, с каким ухаживают сейчас за животными и птицей».

Эта роль микроорганизмов известна уже давно, но только совсем недавно, с революционным развитием микробиологии, удалось перейти от теорий и опытных разработок к практическому воздействию на свойства почвы путем разумного управления микроорганизмами в ней.

Но не все микроорганизмы положительно влияют на свойства почвы, некоторые вызывают ее болезнетворные состояния. Поэтому следует разделить почвенные микроорганизмы на полезные и вредные, согласно их влиянию на плодородие почв, состояние и развитие растений.

Полезные микроорганизмы способствуют повышению плодородия почвы, увеличению качества и количества выращенного урожая. В свою очередь, вредные микроорганизмы приводят к болезням и гибели растений, ухудшению качества урожая.

ЭМ технология способна обеспечить в кратчайшие сроки регенерацию самых бедных почв Увеличение урожайности, достигнутое с ее применением, стабильно, поскольку происходит оно в естественном, спонтанном, самоподдерживающемся процессе почвенного синтеза.

При внесении затравки необходимо позаботиться, чтобы эффективные микроорганизмы успешно адаптировались в почве. Поэтому даже небольшое внесение органики для продуктивной активности ЭМ препарата неизбежно ведет к полезному изменению состава бедных почв. Будущее - за методами хозяйствования на основе микробиологических технологий!

Практическому использованию ЭМ технологии сегодня уже 10 лет. Она получила признание и успешно применяется во многих странах мира при решении проблем производства качественных продуктов питания и экологии.

Основные эффекты от применения:

  • эффективное восстановление плодородия почвы;
  • оздоровление сельскохозяйственных культур;
  • повышение морозоустойчивости растений;
  • значительный экономический эффект при выращивании зерновых и овощных культур;
  • сдерживание размножения вредных микроорганизмов;
  • экономия удобрений, сокращение необходимого количества ядохимикатов;
  • получение экологически чистых продуктов питания.

В России ЭМ технология внедряется с 1998 года, в Украине - с 1999 года. При этом используется разработанный в России препарат Байкал ЭМ-1.

Байкал ЭМ-1 представляет собой композицию из нескольких видов микроорганизмов, в реальности обитающих в почве, способных доминировать в почве и регулировать деятельность остальных ее микроорганизмов в продуктивном направлении, с одновременным очищением почвы от токсических соединений и патогенной микрофлоры. Входящие в него микроорганизмы взаимодействуют в почве, при этом вырабатываются всевозможные ферменты, физиологически активные вещества и т. д., оказывающие положительное влияние на рост и развитие растений.

Полученные результаты говорят о высокой эффективности Байкала ЭМ-1 при применении его к основным видам сельскохозяйственных культур для разных почв и значительно отличающихся климатических условий.

Наиболее эффективен Байкал ЭМ-1 для овощных культур, картофеля, риса, цветов, сахарной свеклы. Прирост урожайности по огурцам и помидорам - до двух раз. По зеленым овощам, картофелю, луку, чесноку - до полутора раз. По капусте - на треть. Огурцы, помидоры, зеленые культуры значительно меньше болеют, улучшаются их внешние характеристики - большая яркость зелени и размеры листвы, отмечается ускоренный рост растений и плодов. Растения дают практически 100% завязываемость плодов, которые можно собирать с куста вплоть до осени. Так, огурцы плодоносят на 12-16 дней дольше. Особенно следует отметить повышение морозоустойчивости всех обработанных препаратом культур - они гораздо лучше переносят холода и перепады температур. Улучшаются вкусовые качества плодов, они становятся более сочными и сладкими. При выращивании ранних огурцов и помидоров первый урожай можно получить на пол месяца раньше обычного. ОбработанныеБайкалом ЭМ-1 петрушка, салат, лук и капуста по вкусовым качествам значительно превосходят необработанные - они более сочные и ароматные, а лук сладкий.

В цветоводстве для горшечных культур отмечены ускорение роста побегов, рост новых листьев и побегов; для роз на срез прирост урожая составляет до 20% в месяц; отстающие в росте, больные розы и гвоздики догоняют по росту и развитию основную массу растений.

Ягодные кустарники (малина, смородина, облепиха) дают больше молодых побегов и более устойчивы к заболеваниям.

Результаты биохимических анализов и определения нитратов в плодах и листьях после применения ЭМ технологии свидетельствует о том, что качество их улучшилось.
Кабачки, патиссоны и тыквы вырастают гораздо крупнее и при этом не теряют вкусовых качеств, а срок их хранения значительно увеличивается.

Интересные результаты получены при применении Байкала ЭМ-1 в середине лета или даже к концу периода вегетации. Так, обработанная на пробу в конце сентября прекратившая рост клубника ожила, у нее отмечено образование новых листьев.
Предпосевная обработка семян пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, томатов, подсолнечника и капусты дает увеличение длины корешков и ростков, рост интенсивности накопления проростками биомассы и массы сухого вещества, это наиболее характерно для сахарной свеклы. При обработке семян зерновых культур определен значительный экономический эффект.

Урожай хорошо сохраняется в зимний период. Так, у картофеля, который обрабатывалиБайкалом ЭМ-1 в период вегетации, отбраковано только небольшое количество клубней в сравнении с картофелем, не обработанным Байкалом ЭМ-1 , в котором при хранении развиваются гнилостные заболевания.

При применении Байкала ЭМ-1 и органических удобрений особенно заметно улучшается плодородие черноземных почв. Наиболее эффективным оказалось применение готового ЭМ компоста.

Применяя Байкал ЭМ-1 в теплицах, можно легко оздоровить практически любую почву без замены грунта или его термической обработки.

Байкал ЭМ-1 должен быть задействован в течение всего цикла работ по выращиванию сельскохозяйственных культур!

Осень - очень важный период для ЭМ технологии . Почва и многолетние растения должны уходить на зиму оздоровленными, освобожденными от сорняков. На глубине микроорганизмы продолжают работу по восстановлению гумуса и структуры почвы, накоплению полезных и питательных веществ. Весной эти микроорганизмы способствуют активному пробуждению почвы, увеличивая и поддерживая температуру на 2-5 градусов выше, что позволяет растениям лучше переносить заморозки на поверхности почвы.
Следует отметить, что микроорганизмы обладают способностью приспосабливаться к среде, в которой они обитают. Поэтому внесенные осенью микроорганизмы более активны, чем внесенные в почву весной, которым необходим период адаптации к данной среде. Кроме того, при осенней обработке почвы Байкалом ЭМ-1 включается механизм противодействия разрастанию сорняков.

Очень обнадеживающие результаты получены при применении Байкала ЭМ-1 в птицеводстве и животноводстве. Дело в том, что вместе с интенсивными технологиями в птицеводство пришли антибиотики и гормональные препараты. Эти добавки могут накапливаться в пищевых продуктах, а затем и в организме людей, что очень негативно отражается на здоровье. Применение Байкала ЭМ-1 дало ощутимый положительный эффект. Значительно выросли сохранность и вес цыплят-бройлеров, уменьшилась заболеваемость и падеж. В помещениях, где содержались птицы, не чувствовался специфический запах помета.

Существенный эффект дает использование Байкала ЭМ-1 при откорме молодняка крупного рогатого скота - получено заметное увеличение суточного привеса. Также ощутимо выросли надои экспериментальной группы.

У свиней и поросят , получающих Байкал ЭМ-1 , улучшилось усвоение кормов, увеличился среднесуточный привес, значительно снизился падеж.

Экономическая эффективность использования ЭМ технологии в животноводстве видна из следующих показателей : увеличение надоев оправдывает затраты на Байкал ЭМ-1 в 5-6 раз, увеличение привеса бычков - в 10 раз, увеличение привеса свиней - в 20 раз. В промышленном птицеводстве при добавлении Байкала ЭМ-1 в корма дополнительные затраты оправдываются в 20 раз.

Заслуживают внимания и результаты по выращиванию зеленого фуража (ячмень) на гидропонной основе. Применение Байкала ЭМ-1 позволило ощутимо увеличить всхожесть зеленой массы и содержания в ней полезных веществ, а также подавить рост патогенных микробов, содержащихся в зеленой массе. Последнее обстоятельство очень важно, т. к. зеленые корма не имеют широкого применения из-за микотоксинов, содержащихся в них, поэтому именно Байкал ЭМ-1 открывает дорогу к широкому использованию гидропонных зеленых кормов.

ЧТО ТАКОЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ?

Эффективные микроорганизмы или ЭМ - это смешанные куль-туры полезных микроорганизмов (фотосинтетические, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы) которые применяются для увеличения микробного разнообразия почв. Это, в свою очередь, значительно улучшает качество почвы и её здоровье, что приводит к ускорению роста, повышению урожайности и качества выращиваемых культур.

Концепция инокуляции почв и растений выгодными микроорга-низмами для создания более благоприятной микробиологической окру-жающей среды для роста растений обсуждалась в течение десятилетий учёными-агрономами. Однако концепция, а затем и технология эффек-тивных микроорганизмов была разработана доктором Теруо Хига, про-фессором Университета Ryukyus на о. Окинава, в Японии. Теруо Хига исследовал около 3000 видов основных, обеспечивающих почвенную жизнедеятельность, микроорганизмов, и ему удалось открыть неиз-вестную ранее суть их регенеративно-дегенеративной количественной взаимосвязи. Оказалось, что как в среде животворных, так и в среде патогенных микроорганизмов около 5% видов являются ведущими. Остальные, будучи изначально либо более регенеративными, чем де-генеративными, либо наоборот, могут в значительной степени поме-нять свою исходную ориентацию, но только в ту сторону, где больше лидеров. Здесь можно привести аналогию с беспринципными людьми, когда боль-шинство ждет, кто именно из дерущихся победит, а затем присоединяется к победителю и добивает проигравшего. В итоге по-лучилось, что если в почве больше микроорганизмов, являющихся ре-генеративными лидерами, то таковой является и сама, среда, а потому и растения на ней процветают, представляя одновременно благополуч-ный рост, высокие урожаи, исключительное здоровье. Если же преобла-дают патогенные лидеры, то наблюдается слабый рост, низкий урожай, болезни, вредители.

В итоге Теруо Хига отобрал 84 лидирующих регенеративных штамма, выполняющих весь спектр функций по питанию растений, их защите от болезней и оздоровлению почвенной среды, получивших на-звание ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ (ЭМ) .

Вместе с созданным Теруо Хига ЭМ-препаратом родилась и но-вая технология эффективных микроорганизмов или ЭМ-технология.

В зависимости от интенсивности применения ЭМ-технологии и сте-пени зараженности почв, урожай увеличивался в 1,5-4 раза. Однако главным достоинством ЭМ-технологии стала возможность за 3-5 лет, практически полностью исключив применение химических удоб-рений и пестицидов, вернуть почвам естественное высочайшее плодородие и выращивать продукцию с исключительным потребительским каче-ством, т.е. получать экологически безопасную продукцию.

Препарат «Кюсей ЭМ1» широко используется в растениеводстве, животноводстве, плодоводстве, для производства ферментированных кормов и удобрений, очистке сточных вод. В Японии работает програм-ма по очистке Внутреннего Японского моря с помощью ЭМ1!

Дальнейшие исследования ЭМ-технологии показали, что свой-ства живых микроорганизмов (ЭМ) можно использовать отдельно от их белковых тел и переносить в глину, пластмассу, ткань и другие мате-риалы. То есть появилась возможность изготавливать товары, несущие положительную информацию ЭМ.

Первоначально происходить замешивание глины на ЭМ-препарате, которая выдерживается при определенных условиях око-ло полутора лет, далее идет обжиг и добавление полученной ЭМ-керамики в полимер. Процесс получения ЭМ-полимера представляет собой ноу-хау.

А как работает, например, ЭМ-пластина?

Здесь вовлечены тон-коматериальные воздействия, которые можно сравнить с любовью, про которую все знают, а как она работает никому не ведомо. Так вот «лю-бовь» ЭМ-пластины эффективно проявляется в радиусе 30-35 см. Т.е. на таком расстояние от ЭМ-пластины могут нахо-дится растения, ко-торые будут развиваться так будто бы их поливают препаратом ЭМ1. На них идет непрерывное в течение 8-10 лет излучение свойств пре-парата ЭМ1. В результате излучения этих свойств или «любви» проис-ходит подавление патогенных микроорганизмов, ускорение развития, увеличение массы растений, что фиксируется в отчетах исследований. Воздействие ЭМ-пластмассы не материально, а его результат фиксиру-ется на физическом плане в увеличение массы растений, численности микроорганизмов, размеров бутонов цветов. Проведенные многочис-ленные исследования показали, что излучение свойств ЭМ-препарата ЭМ-полимером не только безопасны, а даже полезные для человека. На основании исследовании разработаны изделия из ЭМ-пластмассы с уникальными свойствами. Например, ЭМ-лоток для рассады, кото-

рый можно использовать круглый год. В период выращивания расса-ды лоток используется по своему прямому назначению. После высадки рассады, ЭМ-пластины располагаются рядом с растениями на гряд-ке, их излучение вызывает ускорение развития растений, увеличение их массы, яркости листвы. Собранный урожай хранится в ящике, к которому прикреплены все те же ЭМ-пластины, что резко повышает сохранность продуктов.

В 2006 году после ряда проведенных исследований влияния ЭМ-пластмассы на растения компанией «Баск-Пластик» из Хабаровска было начато производство ЭМ-лотков для рассады. В настоящее время (лето 2009 года) ЭМ-изделия более 10 наименований продаются на всей территории СНГ, Только на выставках в Москве и Санкт-Петербурге получено 17 наград, в т.ч. золотые и серебряные медали. ЭМ-товары защищены двумя патентами.

ЭМ технологии на садовом участке уже не в новинку опытным дачникам. В саду применение эффективных микроорганизмов (ЭМ) значительно убыстряет процессы ферментации компоста, очищает землю от патогенов и восстанавливает плодородие почвы. Но не все знакомы с особенностями применения полезных микробов, поэтому давайте определим простыми словами, что такое ЭМ технологии в огородничестве.

ЭМ технологии на садовом участке: чуток теории и сразу практика

В 80-е годы профессором микробиологии Теруо Хига (Япония) был создан препарат «Кюссей-1» для понижения токсичности и разуплотнения почвы в садах. Комплекс микроорганизмов был выделен из симбионтов почвенной микрофлоры.

Действие оказалось настолько многофункциональным, что его стали применять как пробиотик , добавляя в питье животным, уничтожая гнилостные запахи на животноводческих фермах, для ферментации компоста и, в конце концов, для опрыскивания пожнивных остатков с целью быстрого разложения органики.

По аналогии с японским препаратом на основе байкальской экосистемы Шаблиным Петром Аюшевичем был создан препарат «Байкал ЭМ-1». Позже появились похожие вытяжки микробов с названиями «Восток ЭМ», «Сияние». Имея различные композиты, в них содержатся следующие группы микроорганизмов:

  • фотосинтезирующие бактерии – микробы, синтезирующие из корневых выделений растений полезные вещества, используя солнечный свет и тепло. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают аминокислоты, которые затем потребляют грибы, улучшая растворение в почве фосфатов, в результате чего минералы становятся доступными для растений;
  • ферментирующие грибы – образуют мицелий, пронизывающий в почве органические остатки, производя при своей жизнедеятельности сложные эфиры и антибиотики, подавляющие неприятные запахи и обеззараживающие почву;
  • дрожжи – участвуют в разрыхлении почвы и улучшении ее структуры. Они поглощают аминокислоты и сахара, выделяемые корнями растений и фотосинтезирующими бактериями, давая взамен антибиотики, гормоны и ферменты, стимулирующие рост корней растений. Эти секреции также являются пищей для лактобактерий;
  • молочнокислые бактерии (лактобактерии) – используя углеводы, синтезируемые фотосинтезирующими бактериями и дрожжами, вырабатывают молочную кислоту – сильнейший стерилизатор, подавляющий рост патогенных организмов (например, корневых гнилей). Ускоряют разложение грубой органики и, в общем, занимают ведущее место в повышении плодородия почвы;
  • актиномицеты – участвуют в разложении труднорастворимых органических соединений (воск, клетчатка), синтезируя взамен антибиотики, подавляющие развитие патогенных микробов;
  • азотфиксирующие микроорганизмы – преобразуют атмосферный азот в доступные для растений соединения, синтезируют различные витамины и биостимуляторы роста.

Все перечисленные выше микробы – это полезная микрофлора почвы, никогда не причиняющая вред живым организмам. Именно они оздоровляют и чистят «авгиевы конюшни» в прямом и переносном смысле: создают здоровые условия для растений, животных и человека.

Разводятся покупные ЭМ-культуры очень просто: берется вода без хлора и добавляется какая-нибудь сладость – перестоявшее варенье или патока. Микробы пробуждаются и делятся при питании сахаром, и полученный раствор в течение всего дачного сезона применяется на садовом участке. Даже в сильно загрязненных тяжелыми металлами зонах природное равновесие с помощью ЭМ-технологий восстанавливается за 3-5 лет.

ЭМ технология выращивания овощей

В огороде все очень просто – пока на садовом участке не достигнуто естественное равновесие (где основным показателем является регенерирующие процессы), необходимо насыщать почву ЭМками. То есть с помощью ЭМочек (эффективных микроорганизмов) мы искусственно раскачиваем маятник микрофлоры в сторону восстановительных процессов.

Если полезных микробов мало, в почве превалируют дегенерационные процессы – появляются гнили и неприятные запахи. Насыщая почву полезными симбионтами, мы поворачиваем процессы на восстановление, и неактивные ранее микробы встают на сторону «лидеров», помогая оздоровлять микросреду участка.

Как бы получается микробный «взрыв», который постепенно, конечно, гаснет, так как микробы из пробирки постепенно будут поглощены, скажем, местными «аборигенами». Прижиться в полном объеме им все равно не удастся, да это и не так важно – регулярное насыщение почвы органикой с добавлением ЭМок постепенно отрегулирует всю микрофлору огорода так, что выращивание овощей станет продуктивным.

По скромным подсчетам японцев продуктивность овощей и фруктов при обработке насаждений ЭМ-культурами возрастает в 3-5 раз. Тогда как рекламные постеры производителей удобрений и пестицидов пророчат прирост продуктов на 30-50 процентов. И это неудивительно – ЭМ, вступая в симбиоз с корнями растений, усиливают интенсивность фотосинтеза, активизируют развитие растений, и очищают почву от патогенов. В таких условиях урожаи становятся стабильны.

Особенно эффективен запуск ЭМ-технологий в северных регионах. Ведь после зимней спячки полезные микробы там просыпаются не раньше середины июня, когда основной период выращивания овощей подходит к завершению. Именно поэтому мы держим в подполе ведро компоста и рассыпаем его в мае по грядкам – пробуждаем своих аборигенов пораньше. И при выращивании рассады овощей добавляем в грунт этот незамерзший компост с живыми микробами.

Основные правила запуска ЭМ-технологии у себя на участке при выращивании овощей и фруктов – это постоянное мульчирование грядок и приствольных кругов ягодных и плодовых культур, и поддержание влаги. В засуху, а также на морозе жизнедеятельность микробов замирает.

Мы поливаем грядки на огороде с добавлением ЭМ-препаратов не чаще 1 раза в неделю. Этого достаточно для насыщения почвы полезной микрофлорой. На основе микробиологических добавок настаиваем сорняки, а также готовим аэрированный компостный чай (АКЧ). Такие подкормки чередуем между собой.

Кроме этого, используем смешанные посадки на грядках, соблюдаем севооборот. И буквально за пару лет почвенные патогены оставили нас в покое — исчезли признаки увядания, корневые гнили. Результатами очень довольны. Вон какие огурчики стоят зеленые в конце августа:

Кроме полива растений ЭМки используются для опрыскивания плодовых деревьев, ягодников и овощей. При добавлении в раствор уксуса получают защитные смеси, которые отбивают аппетит вредным насекомым. Их также добавляют в ямы с отходами и септики, очищают стоковые воды и водоемы – применений множество, но на садовом участке начинать все же надо с оздоровления почвы.

Первое опрыскивание Байкалом-ЭМ1 в саду и огороде желательно проводить, когда столбик термометра поднимется до 10 градусов. Но не раньше апреля, чтобы пробужденные ростки растений не попали под заморозки. Ягодники поливают и опрыскивают раствором в концентрации 1:1000, огород за 2 недели до первой посадки — концентрацией 1:100. Осенью прекращают полив и обработку растений и почвы ЭМками в сентябре, чтобы не вызвать просыпание почек, заложенных на будущий год.

ЭМ компост: технология приготовления

Один из лучших способов переработки сорняков, ботвы, фекалий, листьев, опилок, бумаги, картона и пищевых отходов на садовом участке – это приготовление ЭМ-компоста. В компостную кучу нежелательно добавлять листья дуба, тополя и грецкого ореха, их ингибиторы роста разлагаются дольше, чем готовится компост, и будут сдерживать развитие овощей на огороде.

При закладке в компост хвои, верхового торфа и опилок хвойных пород деревьев слои необходимо просыпать костной мукой или молотой яичной скорлупой, чтобы его раскислить. А лучше органику с кислой реакцией накапливать отдельно, и использовать ее для рододендронов, голубики и вереска.

Для получения богатого ЭМ-компоста важно соблюдать соотношение азота и углерода – для начинающих садоводов это означает, что вся зеленая масса, навоз и пищевые отходы содержат больше азота, а коричневый высохший сухостой, измельченные ветки, кора и картон – это углеродный наполнитель. Углерода должно быть примерно в 30 раз больше. Слои компоста необходимо прослаивать плодородной почвой, она удерживает влагу и способствует развитию ЭМ-культур и червей.

Для смачивания компоста используют препараты «Тамир» или его аналоги, улучшающие ферментацию органики, либо растворы «Байкал-ЭМ1», «Восток-ЭМ». Концентрации с подробными инструкциями всегда прилагаются к ЭМ-препаратам. У препаратов группы «Сияние» немного другая технология – сыпучие концентраты, но принцип заправки остается прежний: слои органики и земли, посыпав ЭМ-концентратом, необходимо смачивать.

Чтобы компост не пересыхал, его укрывают пленкой или спанбондом. Обычно ЭМ-компост созревает быстро – за полгода, но у себя мы используем довольно большие объемы, так как забираем бурьян у соседей, и ферментируем компост дольше, чтобы избавиться от семян – подробная схема приготовления описана .

На сегодняшний день использование эффективных микроорганизмов позволяет сравнительно быстро устранить все вредные и токсичные вещества в почве на даче, и получать экологически чистые продукты. Не расстраивайтесь, если сразу количество урожая не возрастет, значит, почве действительно нужна реабилитация, и одного сезона просто не хватило на полное оздоровление. Но усилия зря не пропадут, из года в год почва будет восстанавливаться, ведь эффективность применения ЭМ-технологии на садовом участке очень высокая.