Каракульская овца. Что значит "каракульская порода"

  • 23.02.2023

Каракульская порода овец считается одной из наиболее популярных в мире. Таких животных разводят для получения мяса, качественной шерсти, молока. Но наибольшую ценность представляют каракулевые смушки. Мех новорожденных ягнят каракулей отличается своим уникальным внешним видом и мягкостью, благодаря которым его широко используют для изготовления одежды и аксессуаров. Именно для получения смушек, как правило, и выращивается каракульская овца.

История

История каракульской породы насчитывает уже несколько тысяч лет. При этом достоверно определить ее истоки исследователям так и не удалось. Но все же некоторые догадки на этот счет они выдвигают.

Большинство ученых сходится во мнении, что овцы каракульской породы были выведены на территории современного Узбекистана. Отдельные исследователи считают, что для этого использовали арабских тощехвостых овец, которые были ввезены на территорию Средней Азии. Среди нового скота тщательно отбирали наилучших представителей и постепенно формировали новую разновидность.

Другие считают, что в селекционной работе помимо арабских животных также использовали местные курдючные породные линии. В результате была сформирована характерная внешность породы с жирным хвостом.

Название также остается загадкой. Одна из теорий гласит, что оно было выбрано в честь большого озера Каракуль, в окрестностях которого регулярно выпасали овец. Также определенные источники настаивают на ассирийском происхождении названия. В них утверждается, что оно переводится, как «черная коза».

В любом случае, в процессе своего развития такие овцы приобрели высокую устойчивость к различной климатической обстановке, выносливость и быструю адаптацию к условиям содержания. Вследствие этого породу успешно выращивают на территории России, Африки, Азии и Америки.

Описание и характеристика

Каракульских овец отличают небольшие размеры. Средний рост в холке у таких животных не превышает 78 см. Вес у баранов находится в пределах 70-75 кг. Матки, как правило, не набирают более 50 кг. Во внешнем виде животных прослеживаются следующие характерные признаки:

  • крепкое, напоминающее по форме грушу, тело;
  • преимущественно прямая спина (у баранов иногда проявляется горб);
  • глубокая грудная часть, на которой часто формируется мешкообразный выступ;
  • длинные стройные конечности с прочными копытами;
  • длинная шея;
  • голова с горбинкой на носу;
  • жирный хвост, который растет с изгибом, напоминающим букву «S».

Рога есть только у баранов каракульской породы. Они хорошо развиты и закручиваются книзу. Матки характеризуются полной комолостью.

Отдельно стоит отметить шерстный покров такого скота. Шерсть у овец достигает 20 см в длину. У взрослых особей она жесткая, у молодняка, наоборот, предполагает мягкую фактуру. Окрас руна у 60 % поголовья черный. В 25 % случаев встречается серая масть. Около 5 % овец рождаются с полностью белой или розовой расцветкой.

Но наиболее востребованными сегодня считаются смушки с окрасом сур. Такая расцветка встречается у 10 % каракульских овец, но селекционеры активно пытаются повысить это значение. Масть сур предполагает свое распределение на несколько подвидов:

  1. Каракалпакский сур. Руно таких животных отличают темные цвета в основании волосяного покрова и светлые (белый или огненный) в верхней части.
  2. Бухарский сур. У таких экземпляров основание руна также темное, а кверху волос приобретает серебристый или золотой окрас.
  3. Сурхандарьинский сур. В такой масти совмещается коричневый цвет со светло-бежевым.

Более конкретные сочетания цветов предполагают такие окрасы, как платиновый, песочный, сиреневый, алмазный и другие.

Стоит также отметить, что расцветка у каракулей сохраняется лишь до возраста 1,5 года. После этого пигментация постепенно снижается, и со временем шерсть приобретает полностью белый окрас.

Продуктивность

По типу продуктивности каракульских овец относят к смушко-молочному направлению. Поэтому основная причина их разведения – получение качественных шкурок от новорожденных ягнят. Для выхода такой продукции используется около 40 % всего родившегося молодняка.

Со взрослых представителей отары за год удается собрать от 3 до 5 кг шерсти. Стрижка проводится дважды в год: весной и осенью. Собранная шерсть отличается жесткостью. Поэтому ее используют преимущественно для производства войлока и ковров.

Каракулевые овцы также показывают относительно высокие показатели в плане молочной продуктивности. За период лактации одна матка, у которой отняли молодняк, дает в среднем 30 л молока. Жирность такого продукта составляет 7-8 %. Его применяют для производства брынзы. Осуществляют доение овец этой породы не только для получения молока. Такая процедура обязательна для маток, которые не вскармливают ягнят. Если ей пренебречь, молоко застаивается в вымени животного и у овцы развиваются заболевания.

Мясо у каракульского скота суховатое. На убой живность определяют уже в 8-месячном возрасте. При этом средний убойный выход по породе составляет 50 %.

Еще одной характерной чертой продуктивности каракулей выступает их многоплодие. Плодовитость животных составляет от 130 до 140 %. При этом одна овца за свою жизнь способна родить до 150 ягнят.

Плюсы и минусы

Высокая популярность породной линии базируется на широком перечне достоинств, которыми она отличается. К числу основных преимуществ таких животных относятся:

  • отсутствие особых требований к условиям содержания и питанию;
  • быстрая акклиматизация в новых регионах;
  • стойкость к повышенным и пониженным температурам;
  • универсальность в плане продуктивности;
  • устойчивость ко многим заболеваниям, свойственным мелкому рогатому скоту;
  • высокая ценность смушек, получаемых с ягнят, которая еще больше увеличивается вследствие многообразия мастей;
  • быстрая адаптация молодняка к тяжелым условиям содержания и значительная выживаемость.

Также в список достоинств каракулей включена высокая плодовитость. В случае скрещивания с другими породными линиями все плюсы каракульской овцы передаются потомству.

Но помимо весомого перечня преимуществ разведения такого скота следует также выделить и несколько недостатков породы. Прежде всего, к их числу относятся небольшой вес животных и среднее качество мясной продукции.

Кроме того, изначально такую живность разводили исключительно в пустынных и полупустынных регионах Средней Азии. Это внесло свои коррективы в процесс разведения каракульских овец. Они прекрасно себя чувствуют и быстро растут в засушливом климате, питаясь только сухой подножной пищей. Но при содержании животных во влажном климате, при обильном количестве травы на пастбищах они становятся мельче с каждым новым поколением. Поэтому следует избегать разведения живности в таких условиях.

Виды каракуля

В зависимости от региона и традиционных особенностей выращивания каракульских овец смушки ягнят могут предполагать индивидуальную характерную фактуру. Способствует этому и тщательная селекционная работа, направленная на достижение конкретного вида и качества получаемого сырья. В результате усилий заводчиков из разных стран условно сформировались три основных вида каракуля:

  1. Узбекский. Эта продукция наиболее распространена в мире. Шерсть у такого материала скручена в небольшие валики, а текстура неоднородна. Основа тонкая.
  2. Афганский. Сырье из Афганистана предполагает уже более высокую стоимость. Афганский каракуль называют также астраган. Он более грубый, чем узбекская разновидность, но при этом и более прочный. Интенсивный блеск и мелкий рельеф обеспечивают ему уникальный внешний вид.
  3. Африканский. Такой вид смушек отличает высокая пластичность и прочность. Кроме того, среди других разновидностей его выделяет индивидуальный рисунок, состоящий из плотных мелких валиков шерсти.

Справка. Среди всех перечисленных типов каракуля африканский, или свакара, имеет наибольшую ценность на рынке. Из него производят верхнюю одежду и шапки. Причем материал, произведенный в Намибии, ценится особенно высоко.

Разведение каракульских овец – это прибыльный бизнес, который предполагает минимум затрат от заводчика. С отары таких животных можно получать большие объемы шерсти, смушки, молоко, мясо. Также благодаря высокой плодовитости их выгодно разводить для продажи молодняка в другие хозяйства. Но перед началом разведения следует обратить внимание на климатические условия, в которых планируется содержание. Это поможет компенсировать отдельные недостатки породной линии и вывести живность на максимальный уровень продуктивности.

Каракульских овец считают одними из древнейших среднеазиатских пород. На протяжении долгого времени ведутся споры, о происхождении данной породы. Профессор Кушелов считает, что на ее выведение ушло не одно тысячелетие. Раскопки в Туркмении показали, что овцы, сильно похожие на каракульских, жили на той земле, за несколько тысяч лет до нашей эры.

Отдельные исследователи считают, что овцы были завезены в среднеазиатские земли арабскими завоевателями. Местные жители обратили внимание, на ценный мех животных, и направили усилия на тщательный отбор и откормку овец. Так и появилась каракульская порода . Теорию подкрепляет и тот факт, что местные жители называют каракульских овец «араба». Мнений и гипотез о происхождении породы очень много.

Есть и более прозаичные версии: к примеру, что каракульскую породу вывели на территории Узбекистана, путем скрещивания курдючных с арабскими. Даже по поводу названия породы «каракульская» идут споры: некоторые считают, что название связано с озером Каракуль, находящимся на Памире, другие объясняют название породы переводом с ассирийского, что обозначает «черная коза».

Какое бы происхождение не имела данная порода, ее современников разводят во многих странах: России, Америке, Украине, но в основном в Средней Азии-Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, в арабских странах и даже Африке. Каракульская овца отлично приспособлена к жаркому и засушливому климату.

Главная причина, почему данная порода получила такую известность и повсеместное разведение, это большая ценность шкурок ягнят - смушков. Производители меха так и называют эту продукцию – каракуль. Смушки добывают путем убивания ягнят, в первые дни их жизни. Шкурки имеют большой спрос и напрямую зависят от возраста приплода. Смушки бывают самых разнообразных окрасок – от светло-серых до молочных, стальных, жемчужных и даже черных, что делает их еще более ценными.

Каракульские овцы имеют поджарое тело при крепкой конституции, очень выносливы и неприхотливы. Способны поедать, больше половины видов растений, растущих в местах их пастбищ. Молоко овец добывают за счет маток, чьих ягнят отобрали на производство смушек. Особи, которые не подошли для качественных смушков (в возрасте 7-8 месяцев), оставляют на реализацию мясной продукции.

Каракульская порода относится к длиннохвостым овцам, у нее изогнутый английской буквой «S» хвост, в основном он растет до скакательного сустава.

2 раза в год, весной и осенью. Шерсть у них длинная, может достигать 20 см, грубая, не всегда однородная (у взрослых представителей породы). В среднем с маток колеблется 2,5 до 3,5. кг в год, при условии хорошей кормежки. Бараны дают до 5 кг шерсти.

Живая масса каракульских баранов от 60-70 кг, маток 40-50 кг. Такие критерии, как вес, конституция, шерсть и даже плодовитость очень зависят от условий содержания, ухода и корма. Все показатели могут меняться. Порода считается достаточно высокомолочной, в среднем матка может давать до 30 л молока, жирность колеблется от 7 до 8%. Каракульская порода отличается хорошей наследственностью, при скрещивании передает лучшие качества своей породы, за которые так ценится во всем мире.

Из недостатков специалисты выделяют , что при содержании овец в сыром климате, с большим количеством осадков и насыщенными пастбищами, овцы мельчают. Для их содержания лучше подходит засушливый климат.

Происхождение овец каракульской породы уходит в глубокую древность. Животные, выведенные в специфических условиях пустынь и полупустынь, отличаются большой выносливостью. Взрослые овцы имеют удлиненную голову с несколько горбатым профилем, длинные свисающие уши. Матки обычно комолые, бараны имеют хорошо развитые рога. Туловище средних размеров, на сильных, слегка укороченных конечностях. Хвост жирный, конец хвоста тощий, изогнутый в виде латинской буквы S. Живая масса маток 45-50 кг, баранов - 60-70 кг и более. Весенний настриг шерсти составляет 1,5-2 кг, осенний - 0,7-1,3 кг. Шерсть грубая, неоднородная, длиной 8-9 см (при весенней стрижке).
Среди овец этой породы различают три конституциональных типа: крепкий, грубый и нежный.
Овцы крепкого типа характеризуются крепким костяком, тонкой и плотной кожей. Животные подвижны, выносливы, хорошо приспособлены к пустынным и полупустынным пастбищам. От этих овец, составляющих большинство в породе, как правило, получают ягнят с наиболее ценными шкурками.
Овцы грубого типа отличаются мощным костяком, крупной головой, толстой и рыхлой кожей. Такие овцы дают ягнят, как правило, с менее ценными шкурками.
Овцы нежного типа встречаются в двух вариантах: нормальном нежном и переразвитом нежном. У овец нормального нежного типа кожа тонкая, плотная, костяк хорошо развит, сложение правильное. В шерстном покрове много пуха и переходного волоса. Шкурки ягнят характеризуются тонкой мездрой и мелким завитком. Овцы переразвитого нежного типа имеют узкую грудь, утонченный костяк, провислую спину, свислый зад и другие недостатки сложения. Они плохо нагуливаются, маловыносливы. Шерсть у них короткая, часто извитая, сухая. Ягнята от таких маток, как правило, дают шкурки невысокого качества, с мелким завитком.
По цвету шкурок каракульских овец разделяют на черные, серые, коричневые, сур различных расцветок, белые и розовые. Преобладающая часть овец (85-90 %) каракульской породы дает ягнят черной окраски. Серый цвет обусловлен сочетанием черных и белых волос. Большую ценность представляют каракульские овцы, дающие ягнят окраски сур - золотистой и серебристой, а также других расцветок. Суровые шкурки характеризуются тем, что шерстинки черного цвета на конце имеют светлую или коричневую окраску.
Каракульские овцы обладают устойчивой наследственностью. При скрещивании маток других пород с каракульскими баранами в I поколении у помесей появляются признаки, присущие этой породе. Поэтому баранов широко используют для улучшения курдючных и других грубошерстных овец. Лучшие стада находятся в хозяйствах «КараКум», «Мубарек», «Нишан» Узбекистан, «Равнина», «УчАджи» Туркмении, «Кабадиан» Таджикистан, «Задарьинский» Казахсстан.

Асканийские кросбреды

Асканийские кросбреды - украинский тип мясо-шерстных овец асканийской селекции. Создан воспроизводимым скрещиванием асканийских тонкорунных и цигайских овцематок с баранами английской породы Линкольн. Поголовье составляет 1% общего количества овец в Украине. Настриг чистой шерсти в пределах 3,5-4,5 кг. Живая масса баранов-производителей достигает 120-130 кг, овцематок - 6575 кг; настриг чистой шерсти составляет соответственно 8-11 и 4-6 кг, длина шерсти - 18-20 и 14-16 см, выход чистого волокна 60-70%. Бараны и матки - комолые. Среднесуточные приросты ягнят - 200-250 г, молодняка, который в летнем возрасте достигает 85-90% живого веса взрослых овец, - 120-150 г.

Производительные особенности: неоднородная наггивгруба шерсть, состоящая преимущественно из пуха (50-75%), переходного волоса (20-25%) и небольшого количества ости - (5-25%), без сухого и мертвого волоса. Руно имеет косичну строение. Длина пуха - 8-15 см, а переходного волоса и ости 14-25 см. Напивгрубововни овцы за незначительным исключением, относятся к курдючных и жиронохвостих. Живая масса баранов-производителей от 75-90 до 120-130 кг, овцематок - от 5060 до 70-80 кг, настриг немытой шерсти соответственно 3,5-5,0 и 2-3 кг, а выход чистого волокна - 65-70 %. В мире насчитывается 12 напивгру-бововних пород овец (сараджинська, таджикская, кивирджик, алай-ская, балбас, хоросанська, армянская и т. Д.). В Украине нет таких пород, но в Карпатах распространены овцы с наггивгрубою шерстью, полученные скрещиванием местных грубововних маток с баранами цигайской породы. Вес баранов - 45-50 кг, маток - 35-40 кг, настриг немытой шерсти соответственно 3-3,5 и 1,5-2,5 кг, длина цветку 17-21 см, пуха - 9-12 см. Руно без мертвого и сухого волоса. Это небольшие овцы с отличной ковровой шерстью мирового уровня.

Производительные особенности грубововнових овец: неоднородная грубая шерсть с умеренным содержанием пуха (30-50%), переходного волоса (2-30%), значительным количеством ости (25-65%) и сухого и мертвого волоса (5-20%). Руно косичнои строения, цветку несколько волнистые и длинные (18-25 см и более) или почти прямые и короткие (6-15 см). Наименьшая плотность шерсти, самая невиривнянисть шерстного покрова овец в цветку и по руну по Тонина, длиной и густотой шерсти. Худшая оброслость туловища животных РУНН шерстью, наименьшее содержание жира в шерсти, высокий выход чистого волокна, маленькие настриги немытой и чистой шерсти. Живая масса баранов-производителей от 4 045 до 120-130 кг и более, овцематок - от 30-35 до 75-90 кг и более, настриг немытой шерсти находится соответственно в пределах 1,53,5 и 1-2,5 кг. Выход чистого волокна составляет 60-80%. Имеют самую высокую разнообразие по цвету шерсти (все цвета), морфологическими особенностями хвоста (все типы), по показателям скороспелости молодняка, качеством баранины, многоплодием и молочностью маток. Эти овцы отличаются высокими адаптивными способностями, поэтому их разводят преимущественно в экстремальных климатических условий горных зон, засушливых степей, полупустынь и пустынь. В мире насчитывается 260 грубововних город овец, в т. Ч. В Украине - 3. Производственные направления грубововного овцеводства - барашковый (каракульская порода, сокольская), шубный (романовская, петухи-чно-худохвости), мясо-сальный (Гиссарский порода, едильбаевська, джайдара и т. д.), мясо-шерстно-молочный (Украинский гирськокар-патской, Тушинская, лезгинского, Карачаевска, карабахская и т. д.), молочный (фризлендська, колбред, кембриджская, Тексел и другие) .

Каракульская порода

Каракульская порода создана древними народами междуречья и юга бассейна рек Сырдарьи и Амударьи (современные Узбекистан и Туркмения). В Украину попали в конце прошлого века. Скрещиванием каракульских и романовских овец в Институте животноводства степных районов имени М.Ф. Иванова "Аскания-Нова" создан асканийский многоплодный тип каракульских овец. Они районированы в Одесской, Черновицкой, Полтавской и Херсонской областях. Поголовье овец каракульской породы составляет 3% общего количества овец Украины. Ведущие хозяйства - племзавод "Маркеев" Херсонской и племхозах им. Благоева Одесской областей. Живая масса баранов 65-80 кг, овцематок - 45-50 кг, настриг немытой шерсти соответственно 3-4 и 2,5-2,6 кг, длина цветок - около 15-20 см. Бараны - рогатые, матки - комолые. Каракульские овцы многоплодного типа имеют большую живую массу (бараны достигают 90-100 кг, овцематки - 55-60 кг), выше и настриги шерсти (на 8-10%). Живая масса ягнят при рождении - 3,5-5 кг. Многоплодие маток нового типа в пределах 170-180%. В лучших хозяйствах выход первосортных смушек - 50-80%. В Украине разводят черных и серых каракульских овец.

Создана на Полтавщине длительной селекцией с возможным использованием овец каракульской породы и крымских Малич. Название с. Сокилка Кобиляцького района. Распространены в Полтавской, частично в Днепропетровской областях. Поголовье почти 3% общего количества овец в Украине. Живая масса баранов 60-65 кг, овцематок - 40-45 кг, настриг немытой шерсти соответственно 3,5-4 и 2-3 кг. Длина цветок около 2025 см. Бараны - рогатые, матки - комолые. Живая масса ягнят при рождении 3,5-4 кг. От овец Сокольское породы получают 5560% серых и 40-45% черных смушек. Доминантный ген Ширазе (серый цвет) в гомозиготном состоянии приводит к хронической тимпании и гибели ягнят в 3-4 месяца, если их не использовали для получения смушка в возрасте 1-3 дня. Для предупреждения этого явления следует совершенствовать систему ранней диагностики альбиноидив и шире практиковать гетерогенную систему разведения серых и черных барашковых овец.

Украинский горнокарпатская порода

Украинский горнокарпатская порода овец создана на основе скрещивания видридь местных грубововнових горнокарпатская овец с полутонкорунными цигайскими. Насчитывает 3% общей численности овец в Украине. В лучших стадах живая масса баранов-производителей составляет 60-80 кг, овцематок - 40-45 кг. Настриг немытой шерсти соответственно 4-5 и 2,7-3,8 кг, выход чистого волокна 60-80%, длина шерсти около 18-20 см и более. Бараны - рогатые, матки - комолые. За лактацию (70-80 дней) от овцематки получают от 25-30 до 50 кг товарного молока. Эта порода овец хорошо приспособлена к влажному холодного климата Карпат.

Каракульская порода овец

Каракульская порода получила широкое распространение и разводится в более чем пятидесяти странах Азии, Африки, Европы и Америки. Численность каракульских овец и их помесей в мире – более 30 млн. голов, а производство каракуля достигает 9–10 млн. шт.

Главной продукцией каракульских овец являются смушки, получившие в меховой промышленности и торговле название «каракуль». Смушковое овцеводство – важная отрасль животноводства. Основное назначение его – производство шкурок (смушков) от ягнят, убиваемых в первые дни после рождения. Каракульская порода овец дает лучшие в мире смушки (каракуль). Благодаря непревзойденности по красоте и оригинальности, легкости и прочности в носке каракуль пользуется большим спросом на всех континентах мира. Кроме того, от овец каракульской породы получают шерсть, мясо, молоко и овчины. Неоднородная шерсть, состоящая из пуховых, переходных и остевых волокон, используется для выработки сукон и других сортов тканей, в ковровом и валяльно-войлочном производстве. Молоко служит дополнительной продукцией, получаемой от маток, приплод которых убивают на смушки. Мясную продукцию получают от убоя выбракованных старых маток и баранчиков с плохим качеством смушков, выращиваемых до 7-8 месяцев.

Ценнейшие качества овечьей шерсти известны с незапамятных времен: она обладает легкостью, прочностью, хорошо красится, прядется, а также свойлачивается; последнее качество недоступно ни одному из синтетических волокон. Мясо, жир и молоко имеют важное значение для питания населения, особенно в республиках Средней Азии и Закавказья. Значительная часть молока используется для производства высококачественных сыров и брынзы.

Современная медицина пришла к выводу, что биологическая ценность баранины и овечьего молока особенно благоприятна для здоровья человека, снабжает его организм незаменимыми питательными веществами. Отличительная особенность баранины в том, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что именно усиленным потреблением баранины объясняется меньшее распространение атеросклероза у тех народов, где традиционным занятием является овцеводство. Установлено также, что потребление баранины повышает устойчивость зубной эмали к кариесу, а также служит в определенной мере профилактическим средством против диабета, возрастных изменений и других недугов.

Ценным качеством овец является их способность использовать самые дешевые корма. Из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы поедают более 400, тогда как крупный рогатый скот – 150, лошади – 90. Овцы подвижны и выносливы, они могут делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных и горных пастбищ. Благодаря подвижности и выносливости овцы способны к быстрой смене пастбищ в случае такой необходимости. При этом они достаточно легко проникают к зеленым кормам, растущим на землях, выведенных из хозяйственного пользования, неудобьях, на склонах гор и холмов, которые из-за своей крутизны недоступны для других видов скота. Скудная растительность, недостаток воды, континентальный климат с резкими колебаниями температуры и влажности не только по сезонам года, но и в пределах суток, иногда значительная пересеченность местности, круглогодовое пастбищное содержание и необходимость перегона животных на сотни километров сильно затрудняют развитие в таких районах других отраслей животноводства, кроме овцеводства. К ним относятся многие районы Северного Кавказа, Алтая, Нижнего Поволжья, Забайкалья, где овец на пастбищах содержат почти круглый год.

Богатый опыт, практические знания и кропотливый труд чабанов сыграли большую роль в создании овцеводства на Северном Кавказе, юге Украины, в Сибири, Казахстане, Забайкалье. Эта отрасль имеет много особенностей, что делает труд чабана намного сложнее и многообразнее по сравнению с работой животноводов других специальностей – свинарей, скотников, конюхов и др.

Разведение овец – это дело, служащее укреплению здоровья всей семьи и обеспечению ее ценными продуктами питания, шерстью и шкурами. Чтобы дело это приносило хозяевам доход, окупало себя, стало не только полезным, но и выгодным занятием, нужно вести его, вооружившись соответствующими знаниями о биологическом своеобразии и повадках овец, особенностях их развития и продолжения рода, условиях кормления и содержания, возможностях использования полученной продукции.

При разведении овец следует учитывать, что это стадные животные. Поэтому их не рекомендуется выращивать поодиночке. Особенно удобным для хозяев свойством овец служит возможность держать их вместе с любыми другими домашними животными, что позволяет хозяину с наибольшей эффективностью использовать имеющиеся помещения для скота, инвентарь, корма и пастбища. При том, что основные органы чувств: слух, зрение, обоняние – у овец развиты хорошо, их высшая нервная деятельность развита слабо. У этих животных можно выработать только самые простые условные рефлексы, необходимые для элементарного управления ими на пастбищах, в овчарнях. Хозяину также следует помнить, что овцы чувствительны ко многим стрессовым факторам. Они пугливы: резкий окрик, шум могут вызвать у них испуг и давку, что следует помнить при уходе за ними. Нежелательны частые осмотры, обработки, взвешивания животных. Овец всех пород содержат группами. При разведении каракульских овец применяется пастбищно-стойловое содержание, при котором используют природные кормовые угодья. Здесь большую часть года овцы находятся на пастбищах и только зимой (2-3 месяца и больше) их содержат в помещениях.