Как вырастить бройлеров без потерь. Начинающим: разведение бройлера в домашних условиях Кипяченая вода для бройлеров

  • 09.03.2022

Цыплята-бройлеры обладают очень высокой массой тела, быстрой способностью набирать вес и приятными вкусовыми качествами. Данная статья посвящена теме разведения этих цыплят - в ней вы найдете указания о том, как необходимо содержать и кормить пернатых для достижения наиболее внушительных результатов, а также узнаете о возможных ошибках, которые часто допускают при их выращивании.

Как выбрать цыплят

Залогом успешного выращивания является правильный отбор молодняка, который соответствовал бы стандартам гибрида и был способен должным образом и в срок набирать массу.

Однако бройлеров в юном возрасте бывает проблематично отличить от обычных цыплят, поэтому приобретение необходимо совершать не у частных продавцов, которые могут подсунуть вам иную породу пернатых, а на птицефабриках.

Знаете ли вы? Первые бройлеры образовались в результате скрещивания таких пород, как белый плимутрок (в качестве куриц) и корниш (в качестве петухов). Произошло это примерно в 1930-х годах.

Необходимо очень внимательно изучить внешний вид молодых птиц, обращая особое внимание на их ноги. В норме они должны быть подвижными, прямыми, не должны содержать какие-либо дефекты в виде пятен, ранок или синяков.

Попробуйте слегка ущипнуть птенца за его пушок: если у вас на пальцах ничего не осталось, то птенец скорее всего здоров.

Далее стоит обратить внимание на глаза пернатых. Нельзя брать себе птиц, глаза которых укрывает пленка - это верный признак того, что они не здоровы и скоро погибнут. В норме глаза должны быть яркие и блестящие.

После этого стоит осмотреть клювики птенцов. В норме они пирамидальной формы, ровные, светло-желтого цвета. Если вы заметили отклонения в строении клюва - такого цыпленка лучше не брать. Существует высокая вероятность того, что он не сможет нормально питаться и погибнет.

Лучшим сроком для покупки бройлеров считается конец мая - начало июня. За лето птица успеет как следует окрепнуть, набрать массу, и в случае, если вы задумаете оставить некоторое количество взрослых особей себе на расплод, сумеет с легкостью перенести холодную пору года.

В каком возрасте стоит покупать цыплят

Начинающим птицеводам лучше всего приобретать птенцов двухнедельного возраста - они уже довольно крепкие и, скорее всего, сумеют без особенных потерь пережить акклиматизацию в новых для себя условиях.

Если двухнедельных птенцов в наличии не оказалось, можно приобрести молодняк недельного возраста.

С ним возникнет больше проблем, однако его выживаемость по сравнению с цыплятами-однодневками крайне высока.

Знаете ли вы? Куры откладывают яйца, только если есть освещение. Даже если им уже подошло время нестись, они не станут этого делать, если не включить для них искусственное освещение или если не появится солнце.

Лучше не приобретать цыплят, возраст которых не достиг одной недели, поскольку многие птицы с генетическими дефектами умирают спустя 6-10 дней после их рождения и у вас будет очень высокая вероятность набрать себе именно таких.

Кроме того, молодые птенцы достаточно плохо переносят отсутствие рядом крупного источника тепла, которым в норме является инкубатор или их непосредственная мать, отчего тоже могут преждевременно погибнуть.

Петух или курица

Поскольку бройлер - это всё же мясной гибрид, несущий крайне мало яиц, не принципиально, какого пола птиц вы приобретете для себя. Однако это может быть важно в том случае, если в дальнейшем вы захотите самостоятельно провести полный биологический цикл выращивания птенцов с применением живых петуха и курицы.

Для этого разберемся, как определить, кто из птенцов петух, а кто курица.

Для определения половой принадлежности птенца необходимо взять в ладонь таким образом, чтобы голова находилась возле мизинца, большим и указательным пальцами обхватить его заднюю часть, а затем заглянуть в клоаку пернатого с целью увидеть в ней так называемый половой бугорок, наличие которого и отличает петухов от куриц.

Особенности разведения

Разведение бройлеров в целом не отличается от разведения иных пород кур, однако здесь существуют некоторые тонкости. Например, всем птицеводам известно, что бройлеры производят довольно много отходов, однако не каждый знает, что существует необходимость регулярно убирать место их жительства, иначе возможно развитие опасных инфекций. Более подробно об этой и других особенностях вы сможете прочитать ниже.

Если у вас есть отдельное помещение, где можно содержать бройлеров, оно потребует некоторых приготовлений:

  1. Вначале обработайте стены и пол будущего птичника известью, чтобы продезинфицировать помещение и уберечь молодняк от инфекции.
  2. Дайте комнате проветриться и подсохнуть, поскольку бройлерам необходимо сухое помещение.
  3. Застелите пол клеенкой, на которую уложите 2,5-3 см подстилки из или сена.
  4. Надо простерилизовать , приготовить и установить лампы для освещения и специальную лампу для обогрева молодняка.
  5. Далее повесьте в каком-либо удобном для вас месте (желательно недалеко от места, где молодняк находится в наибольших количествах) термометр, чтобы постоянно следить за температурой внутри.
  6. Наконец, поставьте у дверей загородку, которая будет препятствовать побегу юных бройлеров из помещения - и можно запускать цыплят внутрь.

Важно! В первые две недели жизни цыплят необходимо поддерживать для них температуру в 30-32°С. Далее постепенно опускайте ее на 1-2 градуса каждую неделю, пока не доведете до 20°С.

Если у вас нет возможности определить молодняк в помещение, постарайтесь рассадить цыплят лишь по 6-7 в каждую клетку (1х1х1 метр).

В каждой клетке необходимо установить мощную обогревательную и осветительную систему из ламп, которую обязательно надо задействовать на полную мощность в ночное время суток, чтобы предупредить гибель птиц.

Для успешного содержания бройлеров на улице температура внутри каждой клетки не должна падать ниже 27°С даже ночью, поэтому вам придется серьезно потратиться на обогревательную систему.

Каждую клетку обязательно надо оборудовать кормушкой и поилкой, которые постоянно должны быть полными. Это необходимо для того, чтобы бройлеры постоянно росли и нормально набирали вес.

Пол клеток обязательно должен иметь подстилку, которую надо менять один раз в несколько дней во избежание развития разнообразных инфекционных заболеваний.

Важно! Клетка постоянно должна находиться под вашим зрительным контролем, чтобы в случае гибели одного цыпленка его не расклевали собратья и не подхватили таким образом болезнь, от которой он умер.

Чем и как кормить

Бройлеры требуют особого отношения к собственному рациону - только благодаря нему и своей генетике они и набирают такой огромный вес в сжатые сроки.

Вот как лучше всего кормить бройлеров в зависимости от возраста:

  • 0-5 дней - сухое пшено;
  • 5-7 дней - сухое пшено, небольшое количество сухого корма;
  • 7-10 дней - постепенно вводится стартовый комбикорм, вместо воды раз в 3 дня наливайте свежую молочную сыворотку;
  • 10-14 дней - добавляйте в рацион зелень в небольших количествах (лук, крапиву и т. д.);
  • 14-30 дней - вводятся творог, молотое зерно, молотая скорлупа яиц, различные овощи (капуста, морковь, вареный картофель);
  • 30-60 дней - можно полностью переводить на комбикорм или давать заваренную на мясном бульоне пшеничную дроблёную кашу, рыбные и мясные отходы; продолжайте давать различные вареные овощи;
  • 60-90 дней - дроблёную кашу заменяйте на цельное зерно, вводите в рацион бобовые для более активного набора веса.

Если говорить о частоте кормлений, то бройлерам, особенно в первый месяц их жизни, необходимо обеспечить постоянный доступ к свежему корму и воде. Только так они смогут набрать нужный вес к трехмесячному сроку, после которого их мясо утратит значительную часть своих приятных органолептических свойств.

Поэтому старайтесь, чтобы у ваших птиц всегда был доступ к свежему корму, желательно даже ночью.

Витаминные добавки

Добавки, предназначенные для бройлеров, также известные как премиксы, содержат целый комплекс различных компонентов:

  • полезных,
  • питательных,
  • общеукрепляющих,
  • предупреждающих развитие заболеваний,
  • помогающих птицам набрать вес.

Среди таких добавок выделяют следующие разновидности:

  • витаминные добавки;
  • минеральные добавки;
  • витаминно-терапевтические добавки;
  • витаминно-минеральные добавки.

Важно! По достижению птицами месячного возраста многие пугаются того, что птица лишается всего пуха, а перья еще толком не успевают вырасти. Не стоит беспокоиться по этому поводу - для бройлеров это абсолютно нормально.

В зависимости от ваших целей, а также состояния и потребностей птиц, в конкретный момент может понадобиться определенная добавка. Например, витаминная добавка, включающая витамины А, Е и Д, дается начиная с 5 дня жизни бройлеров с целью профилактики развития заболеваний костно-суставного аппарата.

Все другие добавки даются по ситуации и могут содержать следующие вещества:

  • различные комплексы витаминов (A, B, C, D, E, PP, K);
  • микроэлементы - йод, железо, селен, марганец, кобальт, железо и т. д.;
  • макроэлементы - магний, сера, натрий, калий, хлор и т. д.;
  • различные биологические активные вещества - антиоксиданты, белки, аминокислоты и т. д.;
  • антибактериальные препараты - метронидазол, пенициллин, тетрациклин и т. д.;
  • наполнители - мел, мука, отруби и т. д.

Ошибки в выращивании бройлеров

Невнимание к особенностям бройлеров нередко приводит к ошибкам, серьезно влияющим на жизнедеятельность птиц.

  1. Самая распространенная ошибка при выращивании бройлеров - недостаточное количество света и слишком короткий световой день в первый месяц жизни молодняка . Многие птицеводы рекомендуют совсем не выключать птенцам свет в первый месяц жизни. В дальнейшем недостаток светового дня приводит к снижению потенциала и скорости набора массы птицами, развитию рахита и других патологий костно-суставного аппарата.
  2. Второй серьезной ошибкой является недостаточное внимательное отношение к рациону . Многие хозяева не понимают, что во многом только благодаря специфическому меню возможен такой быстрый и продуктивный рост этих пернатых, и кормят их как обычных кур. Результат - замедление процессов роста, возникновение болезней и даже смертельный исход.
  3. Серьезной ошибкой считается и нежелание давать этим курам витаминизированные добавки, или недостаточное их количество . Необходимо понять, что из-за слишком быстрого роста и набора веса бройлерами им необходимо намного больше питательных веществ, чем обычным птенцам. Поэтому обязательно давайте им хотя бы одну витаминизированную добавку, а лучше добавить к ней еще и минеральную.
  4. Стоит помнить также и о возможном развитии различных бактериальных осложнений и патологий , возникающих в результате контакта нежных пернатых с загрязненной подстилкой и/или инфицированным помещением. Для предотвращения этого дезинфицируйте птичник и постарайтесь менять постилку хотя бы 1 раз в 3-4 дня.

Итак, надеемся, что вы узнали все интересующие вас аспекты выращивания бройлеров. Разведение мясных пород кур - это хороший бизнес, способный принести вам и вашей семье не только солидный доход, но и много положительных эмоций. С любовью и благодарностью выполняйте свою работу, и награда не заставит себя долго ждать!

Собственно идея разведения бройлеров появилась достаточно спонтанно став неким компромиссом между желанием экспериментировать и наличием готовых площадей. Как всегда наши желания не совпадают с нашими возможностями, по результату строительного лета свободными и готовым, осталось только одно помещение, общей площадью 18 квадратных метров. Планы на эту комнатку были одни, но все-таки решился запустить мясных кур. Что получилось!

Первая это клеточное содержание. Данный вариант подразумевает строительство специальных клеток батарей в несколько ярусов.
Вторая система – напольная . Кур содержат в помещении с подстилкой на полу.

Перечитав огромное количество литературы и мнений, можно сделать один вывод, плюсы, минусы есть в обеих системах содержания.

Минусы напольного содержания кур-бройлеров:

  • - высокий уровень капитальных вложений на 1 квадратный метр полезной площади. Так при выращивании 100 голов птицы необходимо строить курятник площадью не менее 15 квадратных метров. 10 для курей и 5 обслуживания.
  • - необходимость интенсивных ветеринарных мероприятий. Количество куриного помета от кур-бройлеров очень большое при напольном содержании вероятность возникновения болезней растет.

Замечу, варианты с выгульным содержанием на «траве», неприспособленных помещения не рассматриваю, они не позволяют реализовать потенциал птицы. Являясь экономически не эффективными.

Именно необходимость больших площадей и невозможность внедрения хотя бы примитивных вариантов механизации процессов заставил меня рассмотреть вариант клеточно-батарейного выращивания птицы в домашних условиях .

Из реальных плюсов у меня получилось:

  • - небольшие площади. На 18 квадратах удается выращивать больше 200 кур. Но это не придел есть возможность увеличить поголовье.
  • - уменьшить расходы на поддержание необходимого климата, это обогрев, вентиляция, освещение.

Подготовка помещения, вентиляция для домашнего разведения бройлеров.

Никаких особых условий для курятника не нужно, кроме:

  • - молодняк требуют постоянной температуры. Помещение должно быть отапливаемым . Вариантов дешевого отопления море, от булерянов до пирролизных котлов (самодельных конечно), хотя при условии компактных помещений можно использовать электрообогрев.
  • - обязательно наличие вентиляции . Естественной вентиляции однозначно не хватит, покупка и оборудование принудительной вентиляции для бройлеров реальная необходимость.
  • - третье это конечно стены должны быть оштукатурены, покрыты известью . При смене партий желательно проводить побелку для дезинфекции.

Необходимо помнить, что выращивание бройлеров даже в домашних условиях это технологический процесс и соблюдение хотя бы минимальных требований позволит получить декларируемый результат.

Изготовление клеточных батарей для домашних бройлеров, клетка своими руками

Вариантов клеточных батарей для выращивания бройлеров в домашних условиях условно много, но после тщательного изучения всех материалов, общения с людьми реально выращивающих птицу дома выбрал для себя следующую конструкцию.

  1. Ширина клетки – 1 метр
  2. Высота клетки – 40 см
  3. Батарея 3 этажа
  4. Поддон сделан под углом с лицевой части 20 см со стороны задней стенки 5 см (тут немного прогадал, нужно было делать больше).

В курятнике разместил 5 таких батарей, убрав между ними перегородки, получилась одна большая батарея с общей площадью 15 квадратных метров, по 5 каждый этаж.

Материалом для изготовления клетки взяли металл.

  • опорные конструкции - использовали квадратную трубу 30*20.
  • основных перемычек - квадратную трубу 15*15
  • дополнительные перемычки сделаны из гипсокартонных «удешек».
  • задняя стена сетка с ячейкой 50*25
  • пол с сетки с ячейкой 12,5*12,5

Изготовить клетки для бройлеров можно использовать дерево, что с одной стороны удешевит стоимость, правда нужно взвесить все за и против. Куриный помет агрессивный и достаточно быстро проникает в древесину, не только разрушая конструкцию, но формируя соответствующий бактериальный фон.

Кормушки для бройлеров изготовили из обычной оцинковки (толщина 0,5), форму подсмотрели у крупных производителей. Форма напоминает букву П с одним заваленным углом.

Поение через ниппельные поилки , тут же разместили емкость для воды, что позволяет дополнительно прогревать воду без системы подогрева.

Цыплята бройлеров, инкубация или покупка готовых, брудер

Перед тем как начать говорить о цыплятах как начальном этапе домашнего выращивания кур-бройлеров на мясо нужно помнить об одном. Большинство мясных бройлеров это кроссы.

Кроссы домашней птицы (от англ. cross: «скрещивание») - гибриды пород и линий домашней птицы, получение которых проводится в рамках строго прописанных, иногда довольно сложных правил, обычно в промышленных условиях под надзором зоотехников.

Как минимум если Вы хотите, занимается бизнесом на разведении, выращивании мясных пород то без кроссов не обойтись. Одними из наиболее популярных, сегодня являются:

  • РОСС – 708
  • КОББ – 500
  • РОСС – 308
  • Гибро-6
  • Кросс Смена
  • Кросс Хаббард Ф 15

Можно конечно заниматься мясными курами породы кохинхин, брама, корниш, фавероль, лангшан, доркинг, но созреваемость чистых пород на порядок отличается от выхода и срока созреваемости кроссов кур-бройлеров

Сегодня существует несколько основных линий по выведению кроссов мясных курей в частности: кроссы ведущих мировых фирм: «Шейвер», «Старбро» (Канада); «Гото» (Япония); «Файербен» (Англия); «Гибро» (Нидерланды); «Росс» (Шотландия); «Ломанн» (Германия); «ИЗА» (Франция); «Арбор-Эйкроз», «Хаббард», «Кобб», «Авиан Фармз» (США); «Анак» (Израиль); «Баболна» (Венгрия).

Пока же популярностью пользуются РОСС и КОББ, но при возможности пробуйте другие линии.

Использование кроссов при выращивании птицы на мясо даже в домашних условиях позволяет:

  • - получить товарную тушку в 2,3-2,5 кг к 50 дню выращивания, можно начать убой с 40 – вес чистой тушки в районе 1,8 – 2 кг);
  • - добиться конверсии корма в 1,7
  • - рентабельность производства на уровне 50-70% (об этом дальше)

Но выращивание кроссов автоматически означает, что как минимум яйцо (для инкубации) необходимо покупать. Цена такого яйца как минимум 30% от цены самого цыпленка (дальше в тексте буду использовать косвенные показатели, цены по регионам странны очень отличаются и использование относительных показателей позволит Вам самостоятельно просчитать рентабельность бизнеса, просто подставив свои цены).

Что имеем?

Цена инкубационного яйца 30% от стоимости цыпленка, плюс расходы на инкубацию еще 5-10% и самое главное потери.
При правильных условиях инкубации и конечно наличия хорошего оборудования выход цыплят из яиц составляет порядка 90-95% (берем минимальные значения), и дополнительные расходы от потери некачественных яиц не существенны. Получаем?

  • - инкубационное яйцо 30%
  • - расходы на инкубацию 7%
  • - потери от невылупившихся яиц еще 5%.

Если заниматься инкубацией самостоятельно, то себестоимость одного цыпленка снизится вполовину. Одновременно снизит общую себестоимость выращивания домашнего бройлера на мясо на 5-7%. Стоимость цыпленка в общей себестоимости готовой тушки составляет порядка 10-12%.

Такой результат можно получить только при низких потерях, хорошем оборудовании. Если у Вас нет не первого, не второго, то лучше экспериментировать на обычных курах, изучать технологию инкубации, а для бизнеса на бройлерах купить суточных цыплят.

Мы поступили именно так, купив суточных цыплят, правда есть много отзывов говорящих, что лучше покупать более взрослую птицу (минимум с 10 дня), но реальный опыт многих птицеводов показывает, что рентабельна именно первая схема. Первые дни происходит формирование цыпленка и есть необходимость в проведении целого ряда ветеринарных процедур. Если их делать, как положено, то выживаемость цыплят достигает 100 % (у нас она была именно такая). Другое дело, когда их делает кто-то другой, не понятно насколько много и каких антибиотиков дали птице (а нам их потом кушать) и главное, не являются ли данные птицы выбраковкой с чужого стада.

Брудер для цыплят бройлера сделали самый простой, часть клеточной батареи застелили б/у баннером, засыпали мелкой опилкой, стены закрыли фанерой, установили лампы нагрева с датчиком температуры.

Температурный режим в брудере составлял

  • при 33 градусах лампы отключаются
  • включались при 31 градусе по Цельсию.

Световой режим 24 часа.

С экономической точки зрения покупка 10 дневных цыплят увеличивает себестоимость готовой тушки на 15-18%.

Уход и выращивание цыплят

Как писал ранее, под брудер переоборудовали часть клеточной батареи. На начальном этапе важно выполнить все ветеринарные мероприятия, куда включается:

  • - пропойка антибиотиками
  • - витаминизация

Общий период пропойки составляет порядка 14 дней. Конкретного рецепта писать не буду так как в разных регионах применяю разные витамины и антибиотики. Витамины, антибиотики добавляли в теплую воду.

Подстилка в брудере была до 4 дня, начиная с 5 дня жизни, подстилку убрали. Кстати подстилка является обязательным элементом, ее еще называют «пеленкой».

Общий курс витаминизации и профилактики составляет порядка 14 дней , весь этот период цыплят бройлеров кормили готовым стартовым кормом.

Помните куры-бройлеры специально выведенный промышленный кросс имеющий очень большую скорость роста, обеспечить его всеми необходимыми минералами, витаминами и прочим без знаний о содержании этих самых витаминов, минералов в «домашней» еде невозможно. Тем более первые 14 дней очень важны при формировании птицы, недостаток тех или иных элементов в лучшем случаи приведет к замедлению роста, о худшем говорить не хочется.

Начиная с 15 дня цыплят можно переводить из брудера и выбирать систему кормления.

Кормление кур бройлеров

Вариантов кормления бройлеров в домашних условиях для получения мяса три, буду перечислять по мере их рентабельности.

Вариант первый – самостоятельное приготовление . Состав рациона для кормления состоит из целого ряда необходимых компонентов, это:

  • Пшеница;
  • Кукуруза;
  • Шрот соевый;
  • Шрот подсолнуха;
  • Витаминный комплекс;
  • Белковый компонент (рыбья или мясокостная мука)
  • Мел, песок

Конечно с точки зрения простого подсчета то такой вариант наиболее дешевый, стоимость корма будет дешевле, но все относительно. Но те же шроты должны иметь определенной содержание протеинов, жиров. Аналогично можно сказать и о белковой составляющей. На практике небольшое хозяйство не может купить продукцию с гарантией качества (тем более проверить, а сколько в соевом шроте энергии). Ситуацию усугубляют продавцы, продающие в розницу продукцию очень сомнительного качества (купив плохую мясокостную муку, Вы рискуете испортить вкусовые ). Итого самостоятельное изготовление корма для бройлеров это игра со многими неизвестными, конечно можно выиграть, но можно проиграть. Плюс не стоит забывать о собственном труде, который только условно бесплатный.

Результаты показывают, что при самостоятельном изготовлении корма срок выращивания бройлеров увеличивается на 10-15 дней, но корма могут быть дешевле. Расчеты по трем мини фермам показали, что себестоимость такого выращивания только на 5-7 % ниже, чем аналоги на готовых кормах. Правда результат не гарантирован, если нет надежных поставщиков исходных кормов.

Вариант второй – готовые комбикорма . Самый простой по форме способ, купил засыпал и получил результат. Есть только два минусу:

  • - увеличение себестоимости на 10-12%
  • - не возможность влиять на качество тушки.

Вариант третий – использование бмвд для бройлеров . Собственно именно этот вариант мы применили у себя. Суть достаточно проста, мы частично самостоятельно готовим корм, состоящий:

  • Кукурузы
  • Пшеницы

Корм обходится на 20% дешевле, чем готовые комбикорма, и только на 5-7% дороже, чем полностью свой корм для кур-бройлеров. Из плюсов:

В зависимости от наличия кора можно регулировать количество пшеницы, кукурузы, что дает возможность сформировать красивую тушку. Так увеличение кукурузы дополнительно увеличивает «желтизну» тушки (один из показателей товарности), плюс уменьшает количество жира. А можно увеличить долю пшеницы и сделать тушку жирной.
- получение стабильно качественного корма

Из минусов

  • - большое количество кормовой пыли в курятнике для бройлеров
  • - наличие дополнительного труда при приготовления дробленки

Какой из вариантов выбрать Вам трудно сказать, мы использовали третий.

Убой, ощип и подготовка тушки бройлера для реализации

Самое грустное во всем это конечно процесс подготовки тушки к реализации и грустно по одной банальной причине это самый кропотливый, трудоемких процессов.

Ощип бройлера дело сложное, кожа у него тонкая, нежная (все-таки по факту это цыпленок) боится как перепаривания так и недопаривания. Плюс само время обработки тушки колеблется от 20 до 40 минут в зависимости от работника.

Что можно посоветовать.

Первое если речь идет о относительно больших партиях (от 100-150 шт) то однозначно необходимо покупать перосьемную машину . Окупить такое приобретение можно буквально за один цикл выращивания бройлеров на мясо дома.

Интересное видео о ощипе бройлеров

Правильный и неправильный способ ощипа бройлера в перосъёмной машине

Видео-инструкция как правильно ощипать бройлера в перосъёмной машине NT 600, но в начале мы специально ощипали бройлера в этой же машине с множеством ошибок

Дата загрузки: 2013-10-06

Необходимо оборудовать рабочее место и место убоя. По месту убоя все достаточно просто приготовьте конусы для забоя птиц. Изготовить их можно с остатков линолеума, брезента или оцинковки. Вещь очень удобная, позволяет получить качественную тушку.

Относительно реализации. Советов давать можно много, но самый простой и действенный это реализация через знакомых, походы в организации (кто закажет курочку). На начальном этапе даже возможна реализация через рынок, но практика показывает, что при постоянном выращивании бройлеров очень быстро формируется постоянная сеть покупателей готовых выкупать несколько сотен бройлеров в месяц.

Говоря о бройлерах, подразумевают цыплят мясной направленности, отличающихся высокими темпами роста, крупными размерами и великолепным, пригодным для жарки мясом.

То, как организовать выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров, интересует все большее число птицеводов. И это совсем неудивительно.

Всего за 7–8 недель птица вырастает до 1,5–2,5 кг, что при правильном подходе за теплое время года даже в условиях небольшого хозяйства позволяет вырастить 1–2 партии цыплят.

Особенности выращивания цыплят бройлеров

Чтобы цыплята бройлерных пород и кроссов оправдали свое предназначение, им нужен грамотный уход и тщательно подобранный рацион. Если птица не будет использоваться для продолжения рода, то выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях обычно идет не дольше 70 суток. Затем у птицы физиологически падает прирост массы тела, но потребление корма остается на прежнем уровне, а значит, выгода от такого поголовья резко падает.

В центре внимания птицевода при выращивании цыплят бройлеров – уход и кормление птицы. И то, и другое необходимо наладить с первого дня пребывания птенцов в хозяйстве, поскольку промедление часто становится причиной, если не гибели, так ослабления, отставания в росте и болезненности поголовья.

В условиях приусадебного хозяйства бройлеров поселяют в птичниках на глубокой подстилке или применяют клеточное содержание.

В первом случае помещение для бройлеров должно быть защищенным от внешних погодных факторов, а полы теплыми и сухими. В качестве подстилки удобнее всего использовать опилки, которые предварительно хорошо просушивают. Можно брать и другие материалы, обеспечивающие постоянную сухость, чистоту и рыхлость напольного покрытия.

Перед тем как заселить цыплят:

  • проводят чистку, дезинфекцию и сушку птичника;
  • пол устилают слоем гашеной извести из расчета 0,5–1,0 кг на квадратный метр;
  • поверх насыпают опилки слоем до 10 см;
  • создают условия для поддержания влажности воздуха на уровне 60–65%;
  • обеспечивают постоянную вентиляцию помещения;
  • поддерживают температуру воздуха 26 °C;
  • обеспечивают круглосуточное для суточных цыплят освещение.

На метр площади при таком способе выращивания бройлерных цыплят должно приходиться не больше 12–18 птиц.

Пока бройлеры малы, а их собственная терморегуляция несовершенна, им нужна повышенная температура воздуха порядка 26–33 °C. Через 20 дней воздух в птичнике можно охладить до 18–19 °C. При этом важно следить, чтобы птице было комфортно, иначе и слишком холодный, и чрезмерно теплый воздух негативно влияет на рост и самочувствие птенцов. Пренебрежение правилами содержания птицы грозит знакомством с симптомами болезней цыплят бройлеров и лечением плохо растущего стада.

Выращивание в клетках, особенно многоярусной конструкции, позволяет существенно экономить площадь птичника, упростить его гигиеническую обработку и контролировать кормление птенцов. При этом температурный и влажностный режим, а также среднесуточные нормы потребления кормов аналогичны содержанию на подстилке.

На выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров большое влияние оказывает освещение клеток или птичника. В светлое время суток птица активно питается и двигается. Чем темнее в помещении, тем более вялым оказывается рост птенцов.

Поэтому в течение 14 дней с момента появления на свет для птенцов организуют круглосуточное освещение, а потом постепенно переходят к естественному режиму.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма. Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион.

Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.

Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной , заменяя им не более пятой части зерновых.

Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты. Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.

С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная по 3–5 грамм на цыпленка. В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.

Переизбыток травяной муки в корме может вызвать у цыплят бройлеров понос, лечение которого подразумевает обязательную коррекцию меню, использование антибиотиков и других препаратов.

Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:

  • через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;
  • мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.

С 5 дней птице дают измельченную ракушку, но не песок, и мел из расчета 2–3 грамма на птенца. Минеральные корма и гравий не смешают с другими составляющим рациона и насыпают в отдельные емкости, постоянно находящиеся в птичнике.

Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.

Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.

Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи. Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.

Все влажные корма для цыплят бройлеров готовят с таким расчетом, чтобы птица их съела в течение 30–40 минут.

Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:

  • прокисание продуктов;
  • осеменение их яйцами насекомых;
  • развитие патогенной микрофлоры.

Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.

Использование комбикормов для цыплят бройлеров

Чтобы интенсифицировать набор веса, сегодня используют готовые и самодельные комбикорма, полностью отвечающие физиологическим потребностям птицы. Особенно хорошие результаты такой рацион дает в первые четыре недели.

Готовые комбикорма для цыплят бройлеров различаются по размерам частиц и составу. Чаще всего прибегают к трехступенчатой системе кормов, которая рассчитана на все возрасты кур от рождения до забоя.

Хотя такие смеси дороже самодельных мешанок, они значительно улучшают показатели растущего поголовья, упрощают уход за цыплятами бройлеров, их выращивание и кормление, а также контроль потребления пищи.

На начальном этапе комбикорм помогает укрепить иммунитет, создать все предпосылки для крепкого здоровья и быстрого роста птицы. С этой целью в рационе повышается количество минеральных добавок, рацион строится на легко устраиваемых компонентах.

Во время активного роста комбикорм для цыплят бройлеров – это источник белка, кальция, витаминов и жиров, обеспечивающих быстрые рост костяка и нарастание мышечной массы. Перед убоем используют финишные смеси для повышения упитанности.

Выращивание цыплят бройлеров в клетках — видео

На сколько важно качество воды при поении бройлеров на рост их массы? Вода является важнейшим жизненным ингредиентом для бройлеров. Она является не только важным компонентом рациона, но также необходима для большого количества физиологических функций, таких как:

  • Переваривание и усваивание питательных веществ в виде поддержки ферментной функции и перемещения питательных веществ.
  • Терморегулирование.
  • Увлажнение суставов и передвижение корма через желудочно­кишечный тракт.
  • Выведение из организма отходов.
  • Важный компонент крови и мышечной материи.

Цыплята потребляют воды в два раза больше, нежели корма, хотя эта пропорция может быть намного выше при высокой температуре. Вода составляет примерно 70% живой массы цыплят (это значение может достигать 85% в момент вывода), поэтому снижение потребления воды или рост потерь воды сильно повлияют на весь продуктивный цикл птицы.

Из-за влияния, которое вода имеет на здоровье птиц и функционирование их биологической системы, важно убедиться в наличии адекватного объема чистой питьевой воды для достижения оптимальной продуктивности поголовья.

Потери воды

Потребление воды организмом птицы должно находиться в соотношении с потерей воды организмом, чтобы избежать риска обезвоживания. Главными источниками потери воды организмом является потоотделение, а также фекальные и мочевые выделения. Фекальное выделение воды составляет 20- 30% общего потребления воды, но основная потеря воды происходит в виде мочи. Характеристики потери воды будут меняться, в зависимости от микроклимата и влажности. Например, в то время, как потеря тепла через испарение может составлять 12% общей потери воды организмом птицы при температуре 10°С, она может увеличиваться до 50%, когда температура внутри птичника достигает 30°С. Это является критическим фактором для цыпленка, большая часть живой массы которого составляет вода.

Ключевой момент

  • Вода должна быть доступна цыплятам в момент их посадки в птичник, что является важнейшим условием для обеспечения их максимальной продуктивности в будущем.

Что влияет на потребление воды цыплятами?

Возраст: потребление воды тесно связано с потреблением корма и возрастом птицы (реакция роста). Чем старше становится птица, тем ее потребность в воде увеличивается. Таким образом, качество и доступность воды сильно влияют на продуктивность роста современного бройлера, и какие-либо технологические методы, ведущие к ограничению воды будут иметь параллельный отрицательный эффект на рост птиц.

На этом графике показано изменение потребления воды бройлерами по мере их роста:

Пол: Пол птиц также влияет на уровень потребления воды. Петухи потребляют больше воды, чем куры, начиная с первой недели жизни. Соотношение потребления воды к потреблению корма также выше у петухов, чем у кур. Разница массы жировой ткани у петухов и кур объясняет разницу потреблении воды.

Температура воздуха в птичнике: Температура птичника может существенно сказываться на потреблении воды. Куры потребляют в 2 раза больше воды, чем корма (1.8: 1, при температуре 21°С, при использовании колокольных поилок). Однако, если в стаде возник тепловой стресс, это соотношение будет выше. Потребление воды птицей будет повышаться на 6 — 7% на каждый градус температуры свыше 21°С.

Ключевые моменты

  • Рост потребления воды наступает с возрастом и при росте температуры в птичнике.
  • Доступность воды должна соответствовать изменениям в потреблении воды для поддержания продуктивности.
  • В каждом птичнике должен быть установлен счетчик воды.

Системы поения: Многие бройлерные хозяйства сегодня используют системы ниппельных поилок. Эта система способствует снижению распространения инфекционных заболеваний в стаде, обеспечивает более чистую воду и снижает трудозатраты для чистки поилок. При этом для эффективности ниппельной системы необходимо применение эффективной технологии. В нее включаются такие факторы, оказывающие влияние на потребление воды, как высота линий поения (то есть, птице необходимо поднять голову, чтобы дотянуться до ниппельной поилки, расположенной выше спины птиц, что предотвращает сталкивание птиц с кормушками и утечку воды), а также техническое обслуживание систем ниппельного поения (регулярный слив и заполнение, очищение), размещение линий поения и напор воды в системе.

Уровень давления воды в системе ниппельного поения тоже оказывает влияние на потребление воды, в связи с чем его нужно проверять и регулировать согласно инструкциям производителя. Напор воды должен быть одинаковым во всех линиях поения по всей их длине. Для молодых цыплят давление воды должно быть не высоким. Давление должно увеличиваться постепенно с возрастом и ростом веса птицы. Общее правило рекомендует увеличение давления воды в такой мере, чтобы обеспечить минимум 60мл/мин воды в каждой ниппельной поилке. Для обеспечения хорошей продуктивности следует контролировать систему поения согласно потребностям кур, а не для того, чтобы не допустить намокания подстилки. В общем, система с более высоким давлением воды дает более эффективные показатели роста бройлеров за счет более высокого потребления корма и воды, но при этом возникает риск утечки воды и намокания подстилки. Статическое недельное давление воды можно рассчитать по формуле Лотта: (возраст в неделях) 7 + 20мл/мин.

При применении колокольных поилок, их требуется чистить ежедневно для предупреждения создания отложений органического происхождения. Высоту поилок следует устанавливать так, как показано на рисунке:

Независимо от вида системы поения, важно обеспечить адекватный фронт поения для эффективного потребления воды. Рекомендуется применять 83 ниппельных поилок или 8 колокольных поилок на 1000 голов птиц по окончании брудерного периода. При более высокой температуре внутри птичника и/или более крупной птице (>2кд), фронт поения следует увеличить вплоть до 50% от приведенных рекомендаций.

Ключевые моменты

  • Многие современные бройлерные хозяйства применяют системы ниппельных поилок. Эффективная технология является критически важным параметром, влияющим на уровень потребления воды, и включает верную эксплуатацию линий поения, расположение линий поения, давление воды и напор в ниппельных поилках.
  • Независимо от типа применяемой системы поения, важно обеспечить адекватный фронт поения и верную высоту поилок.

Влияние корма на потребление воды: Лубое питательное вещество, которое вызывает минеральные выделения через почки, влечет рост потребления воды. Таким образом, избыток минеральных составляющих в корме или в воде, превышающих рекомендации, ведет к увеличению потребления воды. Это также касается рационов в которых содержится много белка, когда неусвоенный белок выводится из организма через мочевой канал. Этот процесс, для которого требуется достаточный уровень энергии, связан с увеличением потерь воды организмом.

В частности, присутствие таких неорганических элементов, как натрий (N), калий (К), и хлор (Сl) ведет к увеличению потребления воды и появлением водянистого помета. Небольшое увеличение содержания натрия обычно не вызывает проблем в стаде, которое имеет доступ к питьевой воде с низким содержанием натрия. Если в много соли, птица станет потреблять больше воды, и выделять излишнее количество. При этом в регионах, где вода имеет повышенное содержание натрия, необходимо принимать во внимание этот фактор при расчете кормовых рационов, а иначе это может вызвать снижение бройлерного роста и однородности стада. Рекомендуется применять 0.16-0.23% натрия в бройлерных рационах. Это является нормативом общего содержания, без учета натрия, содержащегося в воде.

Рекомендуемое содержание калия в рационе достаточно низко: 0.4-0.9% является адекватным показателем; превышение этого объема может вызвать увеличение чувства жажды у птиц, что ведет к более высокому содержанию воды в помете.

Ключевые моменты

  • Избыточное содержание таких неорганических элементов, как N, К и Cl ведут к увеличению потребления воды и появление более водянистого помета.
  • Содержание этих элементов в рационах корма должно соответствовать рекомендациям по кормлению бройлерного поголовья.

Качество воды

Чистая вода без загрязнений должна быть доступна птицам постоянно. Однако, в зависимости от источника, питьевая вода для птиц может включать избыточные нормы разных минералов или иметь бактериальное заражение.

Требуется осуществлять регулярный контроль микробиологической нагрузки и содержания минеральных элементов в воде. Источник воды следует тестировать на содержание солей кальция (жесткость), соли и нитратов. После мытья птичника и до посадки цыплят требуется взять образцы воды для лабораторного анализа на бактериальное заражение из баков хранения, а также из поилок. В течение бройлерного тура следует также регулярно проводить проверки качества воды. Лучше всего брать тест воды в кране между баком с водой и первой поилкой. Если такой кран не существует, то следует брать воду на пробу из первой поилки.

При неэффективной эксплуатации системы поения, может произойти развитие микробиологического заражения, влияющего на продуктивность, снижающего эффективность лекарственных средств и вакцинных препаратов и снижающего напор воды в ниппелях. Регулярная обработка воды и эффективная программа чистки системы помогут не допустить скопления микробиологических отложений. Микробиологический контроль на много сложнее при применении открытой системы поения, потому что вода не защищена от фекального загрязнения, а также выделений из клюва и носа птиц в процессе поения. Закрытая система ниппельного типа снижает риск распространения инфекции в стаде, но даже при этом регулярно требуется тщательная обработка воды дезинфицирующими препаратами, предназначенными для уничтожения органических веществ и биопленки. Хлорирование воды в пропорции 3 и 5ррт на уровне поилок или обработка системы УФ излечением также являются эффективными средствами контроля бактериального загрязнения. Обработку воды следует проводить в точке ее поступления в птичник.