Приготовление рябчиков в домашних условиях. Блюда из рябчика. Как приготовить в походных условиях

  • 23.02.2023

Мясо рябчика не является деликатесом. Его, конечно, сложно встретить в магазинах, но можно добыть птицу самостоятельно. Вкусовые качества рябчика немного необычные: кто-то говорит о том, что мясо горчит, кто-то находит в его вкусе ореховые нотки. Но как бы там ни было, мясо рябчика является прекрасным диетическим и нежным продуктом. Далее поговорим о том, как можно приготовить рябчика.

Рябчик на сковороде

Мясо рябчика обладает особенностью - его нельзя жарить или запекать на небольшом огне. Готовить его нужно быстро и на высоких температурах - именно тогда мясо будет сочным.

Ингредиенты

  • 4 тушки рябчика;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 8 столовых ложек сметаны;
  • Соус из можжевеловых ягод;
  • Соль, перец (по вкусу).

Приготовление

  1. Ощипайте рябчика, выпотрошите его и вымойте.
  2. Замочите на два часа в кастрюле с холодной водой.
  3. Через два часа достаньте тушки и вытрите их насухо бумажными полотенцами.
  4. Натрите тушки смесью из муки, соли и перца.
  5. В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло до кипения и положите туда рябчиков на 25 минут. Не закрывайте крышкой.
  6. Через 7-10 минут полейте мясо можжевеловым соусом.
  7. В конце полейте теплой сметаной. Перед подачей выложите тушки на блюдо и полейте маслом.

Также можно приготовить рябчика в духовке путем запекания. Главное - помнить о температуре приготовления. Для гарнира хорошо подойдут лесные ягоды и грибы.

Приятного аппетита!

Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты о приготовлении птицы - их ищите в разделе .

Рябчик - птица, которую нужно уметь правильно готовить. Если соблюдать все рекомендации, блюдо получится очень вкусным и понравится даже самому изысканному гурману. Для в качестве основного угощения можно подать жареную птицу. О том, как приготовить рябчиков, мы расскажем в этой статье. Предлагаем изучить пошаговые инструкции.

Как приготовить рябчиков: рецепт первый

Для этого способа у вас должны иметься следующие продукты:

  • свежие рябчики в количестве 2 шт.;
  • белок от яйца - 1 шт.;
  • сыр в количестве 200 г;
  • мука - несколько больших ложек;
  • картофель свежий в количестве 4 шт.;
  • соль, укроп;
  • сливочное масло и несколько ложек майонеза.

Как приготовить рябчиков: пошаговая инструкция

1-й шаг

Отделите желток от белка. В последний добавьте соль и хорошо взбейте (до крепкой пены). Сыр натрите на терке и добавьте к нему муку. Должна получиться смесь для панировки рябчиков.

2-й шаг

Промытые и просушенные тушки птиц натрите солью снаружи и внутри. Обмажьте рябчиков взбитым белком, после обваляйте в сырно-мучной панировке.

3-й шаг

Форму (жаропрочную) смажьте маслом сливочным, уложите в нее рябчиков. Картошку тщательно вымойте при помощи щетки. Корнеплоды обсушите и заверните в фольгу. Выложите рядом с подготовленными тушками. Духовку нагрейте до 200 градусов. Поставьте противень с птицей и картофелем в печку.

4-й шаг

По истечении времени извлеките форму из печки. Картофель достаньте из фольги и разрежьте его на 2 половинки. Посолите, налейте сверху немного майонеза и уложите обратно в форму. Поставьте ее снова в духовку примерно на полчаса.

5-й шаг

Как только истекло указанное время, а рябчики покрылись хрустящей корочкой - вынимайте форму из печки. Выкладывайте ингредиенты на большое блюдо, сервируйте зеленью, нарезанными овощами и подавайте к столу. Теперь вы знаете, как приготовить рябчика в духовке. Приятного аппетита!

Как приготовить рябчика с ананасами

Название рецепта сразу заставляет вспомнить бессмертные строки: «Ешь ананасы, рябчиков жуй». Сочетание этих продуктов и вправду совершенно удивительное. Сладко-кислые фрукты придает мясу особый, ни с чем несравнимый, вкус. Если вы не знаете, как приготовить рябчиков с ананасами, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты :

  • рябчики свежие в количестве 2-3 шт.;
  • ананас (свежий, консервированный) - 1 шт. или банка;
  • оливковое масло для обжарки;
  • грибы лесные в количестве 200 г;
  • соль, молотый перец черный;
  • пряные травы.

Как приготовить рябчиков: инструкция

Промойте тушки, очистите их от кожи и разделите на половинки. Для этого разрежьте их по грудине и хребту. Натрите мясо солью и перцем. Полутушки обжарьте на раскаленном оливковом масле. Отложите в сторону. Кольца ананаса (свежие или консервированные) обжарьте в остатках жира. В форму для запекания выложите слой подготовленных фруктов, следом разложите обжаренные половинки рябчиков. Сверху разместите нарезанные мелко лесные грибы. Заключительным слоем должны стать обжаренные ананасы. Полейте все ингредиенты сиропом от фруктов либо белым вином. Присыпьте и поместите в духовку (предварительно разогретую до 200 градусов) на полчаса. Готовых рябчиков подавайте на стол на большом сервировочном блюде, украсив зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Рябчик — завидный трофей для заядлых кулинаров . Небольшая птица весом 300-500 граммов обитает только в лесу, выбирая для гнездования экологически чистые места. Такая избирательность сказывается на вкусовых качествах мяса пернатой птахи.

Вкусовые особенности рябчика

Мясо рябчика слегка горчит и обладает легким ореховым ароматом , что придает ему изысканную пикантность. Оно всегда нежное, мягкое, нежирное. Его бело-розовое мясо богато белками, жирами и витаминами группы В.

Среди диких птиц отряда курообразных рябчик считается лидером по вкусу и питательности.

Особенности готовки

Опытные кулинары советуют птицу оставить перед приготовлением в холодной воде на час, а лучше положить в кастрюлю с молоком и подогреть до температуры кипения, сразу вынув (не кипятить!). Предварительная обработка позволяет сделать мясо более сочным, не повредив его питательности.

Чтобы блюдо из рябчика не пересушить, тушку нашпигуйте свиным салом (свежим, предварительно нарезанным крупными кусочками).

Рябчик поддается всем видам обработки: его варят, жарят, запекают, тушат, но не маринуют ! Причем готовится он довольно быстро за 20-30 минут.

Если мясо потемнело, значит, нарушены правила хранения .

Деликатесный рябчик хорошо гармонирует с лесными ягодами (особенно с брусникой) и овощами, удачно сочетается с грибами (особенно лисичками). Эта птица получила широкое распространение во французской кухне. Кстати, в оригинале в знаменитый Оливье добавлялось филе рябчика.

Что можно приготовить из рябчика? В России издавна известны много вариантов приготовления рябчиков : филе подходит для пикантных салатов, жаркое сочетается с овощами или сырной корочкой. Благодаря Маяковскому известно сочетание рябчиков и экзотических ананасов. Блюда из рябчиков хороши как на столе изысканного ресторана, так и на привале у костра.

В полевых условиях

В походе оптимально рябчика зажарить на шампурах или сварить вкуснейшую похлебку . Для этого выпотрошенную тушку режут на 4 части и варят в казане. Для наваристого бульона лучше использовать 2-3 птицы. Воды должно быть вдвое больше. Заправка может быть двух вариантов:

  1. Если на охоте удалось и грибов набрать, то их обжаривают вместе с луком, добавляют в бульон. Через 10-15 минут в суп отправляют мелко нарезанный картофель, соль и перец по вкусу.
  2. Мелко нашинкованный лук обжаривают на свином сале. Поджарку опускают в казан. Через 20-25 минут похлебку приправляют солью, перцем и хорошо промытым рисом. Варить на медленном огне до готовности.

В домашней кухне меню блюд из рябчиков гораздо обширнее: от диетического салата, несложного жаркого до рябчиков по-французски (с красным вином) и с ананасами для гурманов.

В домашних условиях

Для рябчика с ананасами запаситесь помимо самого рябчика половинкой свежего фрукта, растительным или оливковым маслом, 100 мл белого вина и специями.

Как приготовить рябчика в духовке? Рябчика следует разрезать вдоль, посолить и поперчить, обжарить. Ананас почистить и порезать мелкими кубиками. Также обжарить на отдельной сковороде на оливковом масле. Выложить в форму на дно, вторым слоем-кусочки рябчика, залить вином и добавить травы по вкусу, запекать в духовке 20 минут. При подаче к столу можно полить ананасовым соком .

Очень вкусен и одновременно прост рецепт жареного рябчика со сметанным соусом. Потребуется 2 тушки, 2 ст. л. топленного свиного сала, 1 ст. л. сливочного масла и 300 г салата.

Для соуса : 500 г сметаны, 2ст.л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, перец и соль.

Чтобы птица была сочной добавить свиное сало . Перед шпигованием для упругости тканей погрузить птицу в кипящую воду на 60 секунд. Подготовленную дичь обжарить в сотейнике (глубокой сковородке), подсолив, затем закрыть крышкой и потушить. В готового рябчика, предварительно слив жир, добавить сметанный соус, оставить томиться на 3-5 минут. На гарнир подойдет салат.

Соус готовится следующим образом : мука обжаривается на масле до желтоватого цвета, добавляется сметана и кипятится 5-10 минут. Соль и перец за минуту до готовности.

Рябчик по размера не более галки, но определенно птица высокого полета, не требующего кулинарного мастерства для приготовления. Оригинальный вкус мяса (тушеного, жаренного, вареного или запечённого) делает его всегда деликатесом на любом столе.

Рябчик – это желанный трофей каждого охотника, в том числе по причине его большой кулинарной ценности. Поскольку его средой обитания и гнездования являются только незагрязненные и экологически чистые леса, его мясо считается очень полезным. Рябчик – это небольшая птица, у которой очень нежное и вкусное мясо. Недаром эта боровая дичь даже более ценна, чем куропатка, тетерев, глухарь или фазан, а блюда, приготовленные из рябчика – это царское украшение стола. Его мясо считалось во все времена деликатесом и роскошью, доступной лишь аристократическому сословию и обеспеченным людям.

Птица хорошо известна своими вкусовыми качествами и полезными свойствами гурманам и любителям охоты всего мира. В России эти птицы относятся к объектам охоты и включены в реестр птиц, на которых разрешено охотиться в определенное время. Однако деликатес стал доступен всем желающим благодаря тому, что разведением птицы занимаются многие фермерские хозяйства.

Полезные свойства дичи

Рябчик имеет белое, нежирное и нежное на вкус мясо, в котором содержится много белков и жиров, что делает его достаточно питательным. Эта дичь весьма высоко ценится за содержание в мясе калия, натрия и фосфора, а также большого количества витаминов группы В. Также пищевая ценность мяса рябчика заключается в его сбалансированном составе, в котором, помимо белков и жиров, содержится витамины группы А, Е, и РР. К тому же оно насыщено ценными микроэлементами: кальцием, серой и холином. Калорийность мяса рябчика составляет 250 калорий на 100 гр .

Регулярное употребление в пищу мяса рябчика снижает утомляемость, способствует регуляции обменных процессов, улучшает мозговую активность человека и является отличной профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Секреты приготовления

Блюда из рябчика имеют специфический привкус, поэтому важно знать некоторые особенности его приготовления. Готовят рябчика как любую домашнюю птицу, но для того, чтобы при кулинарной обработке сохранились ценные питательные вещества, нужно знать основные правила приготовления.

Кулинары высоко ценят этот продукт за его полезные свойства и великолепные вкусовые качества. Мясо рябчика хоть и нежное, но по сравнению с курицей несколько суховато. Оно имеет изысканный ореховый аромат, едва уловимый хвойный привкус и легкую горчинку, что придает готовому блюду неповторимую пикантность и изысканность. Будучи правильно приготовленным, рябчик поразит самого изысканного гурмана.

Мясо, ввиду большого количества соединительной ткани, жестковато и сложно поддается тепловой обработке. Старую птицу выдерживают несколько дольше, чем молодую. Если мясо старое, оно жесткое и темное, а кости крепкие. Также, если тушка имеет темный цвет, птица может быть несвежая либо были нарушены правила ее хранения.

Непосредственно перед тем, как приготовить рябчика, его тушку нужно замочить в емкости с холодной водой минимум на час. Еще лучше залить молоком, которое нужно довести до кипения, но не кипятить. Чтобы птица после приготовления не стала суховатой, ее можно начинить свежим свиным салом, которое необходимо нарезать большими кусками. Предварительно обработав одним из способов тушку, вы получите более сочное и мягкое мясо, не испортив его вкусовые качества и питательность.

Готовить этот деликатес нужно при высокой температуре и так, чтобы мясо не пересохло – это делается очень быстро. Практически любое блюдо из рябчика готово уже через полчаса. Проверить готовность блюда можно кулинарной иглой (в случае готовности игла легко прокалывает мясо).

Эту птицу можно подвергать любой кулинарной обработке: мясо можно тушить, варить, жарить, запекать. Однако важно помнить – эту птицу не маринуют. Перед жаркой у дичи отрубают крылышки и голову, а ножки подворачивают в туловище и связывают нитками, а после приготовления их снимают. Для приготовления рябчиков соль и специи используются в минимальных количествах.

Вкусные блюда из рябчиков

В России издавна известны различные варианты приготовления этой птицы: филе отлично подходит для пикантных салатов, а жаркое сочетается с сырной корочкой, овощами или экзотическими ананасами. Деликатесный рябчик отлично сочетается с лесными ягодами (к примеру, с брусникой), а удачное сочетание с грибами (особенно лисичками) заслуживает похвалы самых изысканных гурманов. Мясо рябчика получило широкое распространение и во французской кухне: в оригинальном рецепте знаменитый кулинар Оливье добавлял в свой фирменный салат именно филе рябчика. Блюда из этой изысканной дичи хороши как на столе любого изысканного ресторана, так и у костра.

Птица с гарниром, запеченная в духовке

Рябчик, приготовленный в духовке, в домашних условиях, станет фаворитом любого праздничного стола. Рецепт этого блюда с пикантным вкусом и румяной корочкой достаточно прост, и его сможет приготовить любая хозяйка. Итак:

  • тушка рябчика – 2-3 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сыр (пармезан) – 200-250 г;
  • 1 взбитый белок;
  • майонез – 80 г;
  • мука, сливочное масло, укроп и специи (на свой вкус).

Для приготовления блюда необходимо взбить один белок с солью (щепотка) до образования пышной пены. Муку смешать с измельченным на терке сыром. Предварительно обработанные тушки нужно натереть солью, специями, после чего густо смазать взбитым белком. Тушки обработать панировкой (в муке смешанной с пармезаном) и все это уложить на противень, смазанный маслом.

Рядом с птицей на противень расположить завернутый в фольгу целый картофель и отправить в духовку запекаться. По истечении 30-40 минут картофель вынуть из духовки, разрезать на две части, каждую из которых смазать майонезом и еще выпекать минут 15 до румяной корочки. Подают рябчиков неразделанными, разложив по бокам запеченный румяный картофель и присыпав блюдо порубленным укропом.

Рябчик, запеченный в духовке с ананасами и белым вином

Чтобы приготовить это блюдо потребуется:

  • 1 тушка птицы;
  • ананас – половина;
  • 100 мл белого вина;
  • немного растительного (оливкового) масла;
  • соль, специи по вкусу.

Тушку нужно разрезать, посыпать солью, специями и обжарить. Ананас необходимо почистить, нарезать на небольшие кусочки и тоже обжарить.

В специальную форму выкладывать блюдо слоями: первым – обжаренный ананас, сверху – обжаренную тушку. Блюдо залить белым вином и посыпать специями. Выпекается рябчик в духовке 20-25 минут. Подавая угощение к праздничному столу для большей пикантности можно полить это блюдо ананасовым соком.

Рябчики, жареные с брусничной начинкой

Это классическое блюдо русской народной кухни. Чтобы знать, как готовить блюдо, которое всех порадует тонкими вкусовыми ощущениями, используйте рецепт:

  • тушки птицы – 2-3 шт.;
  • 300 г свежей или моченой брусники;
  • 20 г сл. масла либо жирных сливок;
  • 250 г сметаны;
  • 1 ст. л. сахара.

Тушки наполнить брусникой смешанной со сливочным маслом или сахарным песком, после чего густо смазать сметаной и обжарить на максимальном режиме в духовке 30 минут до образования аппетитной корочки. В результате получится изысканный кулинарный шедевр: нежнейшее мясо рябчика в сметанно-брусничном соусе.

Ешь ананасы?.. Рябчиков жуй!

Наконец-то наступило долгожданное летнее тепло. Организм требует солнца и витаминов. Привычная зимняя, жирная пища уже толком поднадоела, и хочется что-нибудь более лёгкого, витаминного и освежающего.
НО НЕТ!!! Не будем (пока не будем) изменять водочным традициям и приготовим мясо, а точнее мясную дичь – «свиные рябчики».
«Свиной рябчик» – это задняя обработанная рулька, без толстой кости, тонкая должна остаться внутри.
Рецепт до безумия прост. Нам понадобятся:

– 3 или 4 шт.
Лук репчатый – побольше.
Чеснок – по вкусу.
Соль и перец – святое!
Растительное масло чтобы смазать чугунок.
Мясо мы подвергнем длительному тушению, поэтому запасаемся напитками и терпением (терпения хоть отбавляй, а вот напитки куда-то спрятались).
Специи можно брать любые, на ваш вкус. Я взял эти, которые ближе стояли.

Итак, разворачиваем рябчика, натираем его солью, перцем и специями, закладываем резаный чеснок.

С остальной дичью обходимся также. Режем лук квадратиками или кубиками.

Укладываем мясо в смазанный (не знаю зачем) маслом чугунок, пересыпая его луком и специями, добавляем лаврушку. Всё трамбуем.

Закрываем плотно крышкой и отправляем в духовку при 200 гр.ц. на очень долго! Теперь можно немножко расслабиться и выпить кружечку пива.

Прошло минут 40-50. Выпита кружка пива, налита новая. Проверяем наш горшок. Открываем, смотрим.., ожидаемого мной от лука сока так и не появилось. Я вышел из положения так – вылил стакан пива в чугунок, закрыл и оставил тушиться ещё часа на 3-3,5.
Тем временем задумаемся о гарнире. После первомайских дождей в лесу полно сморчков. Сморчок – самый ранний гриб и очень вкусный.

Жарил (точнее тушил) грибы с луком и черносливом.
Ну а пока готовится основное блюдо можно хлопнуть что-нибудь и покрепче!

Бесконечные часы и томительные минуты завершения ожидания наконец-то истекли. С ног сшибающий аромат свинины и специй наверняка взбудоражил не только органы обоняния соседям, но и вынес им мозг!
Сервируем, наливаем, выкладываем… На гарнир решил подать пюре, очень гуд к свиным рябчикам и грибам. Соления тут тоже очень в тему.